Tau Demetrious : другие произведения.

Размышления У Книжного Прилавка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОГО ПРИЛАВКА
  
  
  Среди многочисленных лозунговых проявлений популярно-обязательного ныне патриотизма нередко упоминается и о том, что Россия является самой читающей страной мира. Однако, как это свойственно ура-патриотическим идеологемам, в приличном обществе никогда не упоминается о том, ч т о и м е н н о читают в самой читающей стране. Тем не менее, прояснить этот вопрос любому желающему очень просто - достаточно зайти в любой книжный супермаркет и подойти к полке/стенду "Бестселлеры". Общеизвестно, что этим американизмом обозначают все, раскупаемое "на ура".
  
  Я не буду здесь останавливаться на том, почему большинством книжных бестселлеров являются переведенные на русский западные творения; во-первых, в приличном обществе об этом не говорят, во-вторых, для объяснения истоков spiritual mediocrity русского человека в западную цивилизацию требуется отдельная книга (интересующимся данным вопросом могу посоветовать замечательную книгу "Числа" В. Пелевина). На полке "Бестселлеры" хватает и литературы местного разлива, о которой и написана эта статья.
  
  К сожалению для любого нормального человека, знакомого с известной фразой дореволюционного писателя "в будущем русский человек будет читать Белинского и Плеханова", русский человек до сих пор предпочитает читать бульварные романы и криминально-уголовные детективы. Что ж, будущее, о котором говорил русский писатель - вещь довольно абстрактная, поскольку до сих пор не ясно, находится ли упомянутое будущее в некоем еще не достигнутом отрезке времени или оно проявляется только лишь как одна из проекций человеческого ума. Так что не стоит говорить об ошибочном прогнозе - возможно, в одном из предлженных вариантов будущего дело обстоит именно так, как и предсказано. Но подобные вопросы о будущем, прошлом и настоящем относятся к категории так называемых "вечных"; а как показывает практика российского бытия, вечность - довольно бессильная вещь перед лицом трезвомыслящей гидры рыночной экономики. Но вопрос о воздействии либеральных ценностей (aka "лавэ") на психику русского человека также потребовал бы написания отдельной книги, такой как "Generation П". Поэтому здесь я не буду подробно останавливаться на этой теме, повторю лишь вывод: если в книге поднимается один из вышеупомянутых "вечных вопросов" (как-то: существование Бога, существование души, смысл жизни, жизнь после смерти), то книга по понятным причинам не попадает в бестселлеры. Конечно, в странах Запада ежегодно продаются сотни тысяч бестселлеров на тему "Жизнь после смерти", однако с одним уточнением: все они никогда не выходят за границы политкорректного определения "смерть - это тоннель и свет в конце".
  
  В России же ситуация несколько иная. Дело в том, что хотя Россия и позиционирует себя как "центр Европы", по своей внутренней духовной сути (да и по внешне-географической, в частности) Россия является, как это ни прискорбно, окраиной Азии. Именно поэтому мировоззрения блаженно-невежественного Запада органически неспособны прижиться в нашем суровом климате. А на Дао просветленного Востока у нас до сих пор смотрят как жители глухой деревни на приезжего доктора философии.
  
  Поэтому абсолютно не вызывает удивления тот факт, что в любом книжном магазине на полке "Бестселлеры" лежит красиво написанное дерьмо, прикрывающее холопскую тягу к "сильной руке" изящными постмодернистскими аллюзиями на XIX век и внешней эстетикой восточной философии (при этом полностью выхолащивая ее внутреннее содержание). Редкие исключения из правила, такие как Пелевин, попадают в бестселлеры благодаря использованию тех же культурных кодов и паролей (конечно, для живописания совершенно иных идеологем). Но, к сожалению, утрахавшийся на работе обыватель совершенно не замечает внутренней разницы между таким шедевром, как например, "ДПП(NN)" и какой-нибудь гэбэшно-заказной ширпотреб-макулатурой вроде "Алмазной колесницы" (автор коей намеренно использует псевдоним, созвучный с фамилией известного теоретика анархизма, постмодернистски трактуя его как "злой человек", и возносит в своих опусах хвалу филерам, операм и подслушивающим устройствам - так что гэбэшные уши автора видно за версту).
  
  Но я не сокрушаюсь об этом, стоя у книжного прилавка; ибо вполне возможно, что все это к лучшему. Не зря же самая западная из восточных религий гласит: "Входите тесными вратами, ибо широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; ибо тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их".
  
  Demetrious
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"