Tau Demetrious : другие произведения.

Алмазная Сутра В Индийской Кодировке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опыт дзен-комментария

  АЛМАЗНАЯ СУТРА В ИНДИЙСКОЙ КОДИРОВКЕ
  опыт дзен-комментария
  
  
  В процессе онлайн-изучения PHP на просторах интернетов совершенно случайно нашел на http://govnokod.ru/994 изумительное:
  
  boolean get_UI_Win(...);
  ....
  boolean retVal = get_UI_Win (...);
  
  switch( retVal )
  {
   case FALSE:
   ....
   return FALSE;
  
   case TRUE:
   ....
   return TRUE;
  
   case PRIVACY:
   ....
   return PRIVACY;
  
   default:
   return FALSE;
  }
  
  Увы, лишь тотальной рационалистической бездуховностью Анонимуса можно объяснить тот факт, что сия поистине волшебная вещь воспринимается исключительно как пример "индусского кода"... А между тем перед нами записанная на языке программирования Си притча, по глубине своей сравнимая разве что с алмазной сутрой Будды. Если разобрать эти двадцать строчек кода столь же внимательно, как ученые разбирали гностические апокрифы, обещанная Логосом истина в тот же миг воссияет в разуме субъекта восприятия, предвещая долгожданное освобождение из Черной Железной Тюрьмы. Итак, начнем...
  
  С самой первой строчки код уже напоминает евангельские писания. "В начале было Слово" - говорит нам Евангелие; в начале же программы определяется некая функция get_UI_Win(...), о которой нам неизвестно абсолютно ничего, но тем не менее мы изо всех сил пытаемся ее как-то описать. Невольно вспоминается известная фраза из книги "Чапаев и Пустота": "Слово "Бог" указывает на то, на что указать нельзя". А дальше - больше: принимающий лишь значения TRUE(истина) или FALSE(ложь) логический тип boolean явно указывает здесь на дихотомичность мироздания, вечную борьбу черного и белого, разделение Кеномы и Плеромы; фактически, это аналог древней даосской монады "Инь-Ян". Вдогонку бьет и английское get - глагол "получать" - прямая отсылка к второй части апокрифа Иоанна: "Он получил от своей матери великую силу и удалился от нее, и направился прочь от мест, где был рожден[...]". О значении букв I и U можно догадаться, даже не читая четвертую книгу "Пистис Софии"; а многоточие в скобках после имени функции - явное указание на Изначальный Абсолют. Лишь приземленное Win, ассоциирующееся с операционной системой Windows, казалось бы, выпадает из контекста; но это только на первый взгляд. Лично мне сложно найти лучшую иллюстрацию к вопросу об ответственности творца за несовершенство творения, чем история MS Windows и сотворившего ее Б[илла]-Г[ейтс]а (просвечивающий тетраграмматон, впрочем, оставим каббалистам).
  
  На следующей строчке мы видим промежуток, заполненный многоточиями. Оно и понятно: что скрывает период между падением и проявлением, известно лишь тому, кто падал. Мы, сотворенные им по образу и подобию, можем лишь наблюдать конечный результат на третьей строчке: описание явной (т.е. проявленной) булевой переменной retVal и ее наполнение полученным от функции get_UI_Win(...) содержимым. Эта строчка кода, пожалуй, даже более многослойна, чем первая. Нас уже не может удивить еще одна отсылка к Апокрифу Иоанна; получивший от Софии силу Ялдабаоф с ее помощью творит (знак равенства - оператор присваивания значения переменной) материальную переменную-Кеному: "И он соединился со своим безумием ((a)po/noia), которое было в нем, и породил власти, призванные служить ему[...]". Но в имени самой переменной заложен еще более глубокий смысл: соединение мировых религий с современной французской философией.
  
  Не слишком ли далеко мы заходим в своих рассуждениях? Что ж, давайте анализировать глубже и основательнее. Для начала разберем имя творимой переменной (а заодно и вспомним, что переменная в математике и программировании - всего лишь вместилище какого-либо значения; то бишь, аналог третьей сефиры - Бинах - в каббалистике; и что характерно, переменная объявляется на третьей строчке). Итак, переменная называется retVal; очевидно, название составлено из слов "return" и "Value". Удивительное сочетание, не правда ли? Return по-английски "возвращение"; здесь можно вспомнить и колесо Сансары, и реинкарнацию, и вечное возвращение на круги своя, и свастику, как символ этого вечного порядка... А слово Value можно перевести на русский, как "означаемое" - термин, используемый в семиотике для определения содержательной ("умопостигаемой") стороны знака (Соссюр, Деррида); причем означаемое неразрывно связано с означающим и не может существовать без последнего (как выражался Пелевин, контент гностичненький). Таким образом, вся история этого мира - от сатори до симулякра - умещается всего в шесть знаков; триумф семиотики и трубный глас эсхатологической деконструкции - и все это одновременно. А всего-то три строчки кода на Си...
  
  Далее в тексте программы стоит инструкция switch - оператор условного выбора. Здесь все ясно без хитроумных объяснений - вопрос предопределения и свободы воли так же стар, как сама философская мысль. Идея о том, что в мире, где есть Бог, Рок или любая другая Высшая Сила, любой человеческий выбор так или иначе оказывается условным, была известна еще в архаичных культурах; более того, она успешно дожила до наших дней (Кастанеда, Маккенна). И как иллюстрация условности выбора, оставшаяся часть кода представляет собой описание различных вариантов (case - случай - слово из лексикона психоаналитиков), заключенное в фигурные скобки - тело оператора switch (Сколько же здесь аллегорий... И "одежды кожаные", что дал Ялдабаоф Адаму и Еве в Ветхом Завете, и плоть Логоса в Евангелиях...). Однако, не будем отвлекаться и рассмотрим же три пути, что уготовил нам архонт сего эона (о чем говорит нам тварная переменная retVal, стоящая в качестве источника выбора).
  
  Первые два варианта смотрятся вполне обычно: TRUE и FALSE, "истина" и "ложь". Жизнь "правильная" и жизнь "неправильная". То есть то, чему учит нас каждый встречный с момента рождения: поступай правильно, не иди по кривой дорожке, твори разумное, доброе, вечное, etc. Но вся эта высокоморальная система контроля регулярно дает сбои - почему? Очевидно, потому что тип данных boolean определяет два значения, а не одно; TRUE не может быть без FALSE, булев тип изначально содержит две противоположности, каждая из которых немыслима без другой. Поэтому-то все попытки человечества склонить чашу весов в ту или иную сторону были настолько провальны и печальны (хотя, не будь они столь печальны, они были бы смешны). И появляющееся вслед за многоточием слово return, символ вечно сменяющих друг друга противоположностей, воспринимается как грустный реквием по бесчисленным и бессмысленным тысячелетиям страданий...
  
  Но далее в тексте программы мы видим нечто невозможное, выглядящее на первый взгляд наиглупейшей ошибкой: третий вариант! В типе boolean определены только два возможных значения; откуда может взяться третье? Если есть ответ, он может быть лишь в названии третьего варианта: PRIVACY. Буквальный перевод с английского - "частная жизнь"; но в данном контексте это слово смотрится как безграничное самоутверждение личности - Единственного. Думается, если бы Макс Штирнер знал Си, он бы вполне мог написать аналогичную программу. Впрочем, и Бакунин, насквозь видевший лживую дуалистическую риторику Ялдабаофа, был способен создать нечто подобное. Буква А в круге - и отсылка к раннехристианскому трактату "ΑΝΑΡΧΩΝ", и Альфа, вписанная в Омегу, и символ французских ситуационистов-революционеров. Все они не понаслышке знали, что такое власти и иерархии; но они до конца оставались верны завету Логоса: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными". Инструкция return PRIVACY; в тексте данного кода какбе подтверждает сказанное.
  
  Вот мы и добрались до окончания программы, которое, впрочем, столь же загадочно, как и начало. Слово default в языке Си обозначает вариант по умолчанию; но, думается, в современную эпоху многие близко знакомы и с другими значениями этого слова... И вдвойне настораживает инструкция return FALSE; в следующей строке. В чем ее смысл? В том, что какой бы выбор не был сделан, любая жизнь заканчивается смертью? В том, что мир, когда-то начавшись, обречен рано или поздно исчезнуть? Или в том, что все сущее в итоге вернется в Единое и беспокоиться особо не о чем?
  
  На этот вопрос, увы, у нас нет ответа. Ответить на этот вопрос означает знать будущее; а это пока не в силах человеческих. И то, что мы до сих пор не знаем, что ждет нас впереди, может свидетельствовать как в пользу варианта "серой слизи", так и в пользу воспетого еще Джоном Ленноном Единого Абсолюта. Именно поэтому, хотя мы и живем в мире, который с каждым днем, приближаясь к своему итогу, становится все отвратительнее, нас не могут не радовать подобные системные ошибки - недаром же согласно старой программистской шутке, нет ни одной ошибки которую нельзя было бы исправить. В самом крайнем случае - универсальной командой format c:)))
  
  
  Demetrious 04.05.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"