Атрей Ксайо : другие произведения.

Если вы ждёте вдохновения, чтобы писать, вы не писатель, вы - ждун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если вы ждёте вдохновения, чтобы писать, вы не писатель, вы - ждун" Дэн Поинтер
  
  🔲 Как часто вы пишете? Раз в неделю? Пару раз в месяц? Раз в три месяца? А, может, вы говорите всем, что работаете над книгой, хотя на самом деле в последний раз писали полгода назад?
  
  Чувство вдохновения - это потрясающее ощущение, когда вы можете написать целую главу за один присест, когда слова так и льются, и пальцы еле успевают набирать текст, в погоне за мыслью.
  
  К сожалению, такое бывает не часто, и каждый раз ждать вдохновения, чтобы писать, означает убивать свой талант. Пока вы ждёте, время идёт, а книга сама не напишется.
  
  Профессиональные писатели не могут позволить себе пропустить несколько дней, даже если им не о чем писать.
  
  🔲 Три способа обмануть внутреннего ждуна:
  
  1. Файл с идеями
  Заведите файл\блокнот, куда будете записывать идеи, факты, понравившиеся предложения, мысли о своей книге и о книгах, которые вы прочли. Всё то, что относится и не относится к вашей работе. И в следующий раз, когда вы будете нуждаться во вдохновении, просто загляните в этот файл, пролистайте его, найдите нужную мысль и воспользуйтесь ею, как стартовой.
  Раньше я использовал Evernote. Он удобен, потому что всё, что вы написали в телефоне, вы тут же можете открыть на ноутбуке. Сейчас пользуюсь стандартными заметками в телефоне. Их тоже можно открыть на ноутбуке через iCloud.
  Возможно, вам удобнее писать ручкой в блокноте, это не важно, важен процесс.
  
  2. Практикуйтесь, ведя дневник
  Ведение дневника помогает организовать свои мысли, понять эмоции и чувства, схватить ускользающие идеи, поставить цели. Дневник - это не то место, куда вы должны записывать произошедшее за день. Это личное пространство, где вы можете быть абсолютно откровенными с самими собой и высказывать все мысли и чувства без страха, что о них узнают. Рефлексивное письмо помогает капнуть глубже. И, помимо всего прочего, это отличная практика.
  
  3. Дневник ощущений
  Очень полезный вид дневниковых записей - описание своих ощущений. Он включает всё, что вы испытывали за день, начиная от запаха бекона утром, до того, как звучал голос незнакомца в баре. Описывайте всё: цвет, форму, оттенки, запах, тактильные ощущения, звуки. Часть работы писателей - описывать чувства и ощущения персонажа так, чтобы читатель сам их ощущал. Дневник ощущений - идеальная для этого практика.
  
  Когда у меня нет вдохновения писать, я обманываю себя по-другому. Я говорю себе, что напишу пол странички. Это совсем мало. Сажусь и начинаю писать. Неважно, что за пол страницы не развернётся сюжет, не произойдёт ничего значимого или персонаж не раскроется с новой стороны. В том и суть, что вы обещаете себе не напрягаться и написать полстраницы пусть даже описаний или эмоций. Чаще всего, начав писать, через какое-то время я забываюсь и пишу страницу-две. Действенная уловка.
  
  🔲 Суть в том, что для того, чтобы писать, вам не нужно вдохновение. Когда вы делаете это регулярно, вдохновение само приходит в процессе работы. Не ждите вдохновение - призывайте его своим действием. Садитесь писать и оно придёт. А если не придёт, наплюйте и пишите дальше.
  
  🔲 Поделитесь своим опытом:
  1. Ждёте ли вы вдохновения? 2. Ваши приёмы борьбы с внутренним ждуном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"