Атрей Ксайо : другие произведения.

Гомункул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой журналист отправляется на маленький северный остров, чтобы расследовать загадочную и страшную смерть своего деда-писателя.

 []
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  7 июля
  Тема: без темы
  
  Здравствуй, племяшка. У меня всё в порядке. Извини, что не написал раньше.
  В Н. сильный дождь. Гостиниц здесь нет, но, удалось снять комнату у старой женщины, которая живёт неподалёку. Попуток не оказалось, так что пришлось несколько километров идти пешком под проливным дождём.
  Извини, запах жаркого с кухни сводит меня сума. Напишу чуть позже, как поем и просохну.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  7 июля
  Тема: Re:
  
  Ещё раз здравствуй. Как хорошо снова оказаться в тепле! Погодка ужасная. Я на втором этаже у себя в комнате, сижу на кровати, завёрнутый в два пледа, прям как гусеница из сказки про Алису, помнишь, я тебе в детстве читал? Рядом лежит мой любимый блокнот, в который я записываю идеи, запомнившихся мне людей, места и фразы. Мало того, что синяя льняная обложка выцвела и облезла на углах, бедняга ещё и конкретно промок в моём кармане, и теперь лежит сушится, распластавшись на одеяле, словно медуза.
  Ставни скрипят от ветра, но всё равно слышно, как хозяйка возится на кухне. У неё очень странное имя, я не сразу разобрал, и, кажется, снова забыл. То ли Сиибфайонн, то ли Сиибхайфонн. В общем, она разрешила мне называть её просто Сииб. На вид ей около семидесяти, заметно, что волосы когда-то были густой рыжей копной. Мне кажется, она не без странности, но я пока не понял, в чём именно. В любом случае, она займёт заслуженное место в моём блокноте, как только он просохнет.
  На завтра обещают солнце. Собираюсь зайти к участковому за ключами и прогуляться до дедушкиного дома, осмотреться. Напишу, как только вернусь.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  8 июля
  Тема: Re: Re:
  
  Здравствуй, Нюта! Как твои дела?
  Я только что вернулся. Даже не знаю, с чего начать. День и правда выдался солнечным. Здесь очень красивые места. До дедушкиного дома шёл пешком через поля, напрямик оказалось совсем недалеко. Правда нацеплял на брюки репейников, все пальцы исколол, пока счищал. Со стороны дороги дом не видно - его ограждает двойной ряд ельника. Зато с крыльца замечательный вид на озеро. Ещё здесь много птиц, особенно дроздов.
  Внутри деревянного домика, как и любил дедушка, светло и уютно, только вот много пыли - я весь исчихался. У окна дубовый стол, накрытый стеклом, а под ним наши детские фотографии. На одной из них, мы с твоим папой купаемся в озере. Забавная фотография, учитывая, что на ней видно только его руки, высовывающиеся из воды, и мои торчащие сверху ноги. Это он меня подбрасывал, а дедушка пытался запечатлеть, в итоге в кадр попали одни только наши конечности. И зачем дедуля сохранил эту фотографию? Слева от стола забитый книгами стеллаж - на каждой полке по три слоя. Рядом - кресло-качалка с красным пледом, и диван у стены. Странно было сидеть на том самом стуле, на котором его нашли. Как сейчас помню новости: "Пришло сообщение, что в селе Н. от разрыва сердца скончался писатель. Его нашли за рабочим столом. Спасатели утверждают, что он походил на высушенную обескровленную мумию". Говорили ещё, что на руке у него были кровоподтёки - от чего бы это? Ты знаешь, как я отношусь ко всей этой мистической белиберде, но на какую-то секунду даже мне стало не по себе.
  В столе я обнаружил его записи, нечто вроде дневника, захватил с собой. Одна из полок треснула пополам от тяжести, когда я к ней прислонился, и книги рухнули на пол. Нашёл среди них Гоголя. Я читал его ещё в школе, мог что-то забыть, но разве у него было так много смертей? Почти на каждой странице кого-то из персонажей жестоко убивают. Я зачитался и заснул прямо за столом, потому что прошлой ночью плохо спал из-за ветра. Продремал до вечера. Голова раскалывается до сих пор. Когда выходил из комнаты, под ногами скрипел песок. Наверное, задуло из щелей. А ещё у меня ужасно чешется левая рука, на ней откуда-то взялись маленькие красные точки. Наверное, комары. Они здесь прожорливые.
  P.S. Сииб и правда оказалась странной старушкой. Утром я видел, как она оставила на столе тарелку с едой и стакан молока. Когда я спросил, для кого это, она ответила: задобрить домового.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  11 июля
  Тема: Re: Re: Re:
  
  Здравствуй, Аня!
  У нас опять ужасная погода. Ночью был шторм. Во всей округе нет электричества. Сказали, на починку уйдёт пару дней. Придётся поберечь аккумулятор ноутбука - буду включать его как можно реже.
  Читал дневник дедушки при свече (попросил у Сииб). Там он рассказывает о новом способе писать рассказы. Он, вроде, проводил какие-то эксперименты, но я никак не могу понять, в чём их смысл. Нескольких страниц не хватает. Наверное, выпали. Схожу сегодня ещё раз, посмотрю в столе.
  P.S. Ночью проголодался, спустился на кухню и увидел там новую порцию "приношения". Не удержался. На утро Сииб была какая-то задумчивая и всё время заглядывала за углы и дверцы. Как-то неудобно получилось.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  12 июля
  Тема: Re: Re: Re: Re:
  
  Здравствуй, Анюта! Я только что вернулся из магазина. Нужно было купить фонарик. Случайно подслушал разговор двух местных. У одного из них вчера коза отбилась от стада и побежала к какому-то дому. Он сначала не хотел за ней идти, потому что все знают - дом проклят, а потом всё же решился. Бродил вокруг, козу не нашёл, но слышал откуда-то из-под земли блеяние. Перепугался и убежал, крестясь и отплёвываясь. Когда рассказчик заметил, что я на него смотрю, замолк, переглянулся со своим приятелем и они быстро вышли из магазина. Странный тут народ, одним словом. Только и успевай записывать в блокнот.
  Ночь провёл в дедушкином доме. Взял с собой рассказ (который присылал тебе на прошлой неделе), перед сном долго ломал голову над кульминацией, и так и оставил его на столе. Ночью опять был сильный ветер, но мне удалось кое-как заснуть. Сквозь сон я слышал какие-то стоны и крики. Звук шёл не от окна, а как будто от книжной полки. Долго не хотел вставать с дивана, убеждал себя, что это ветер, но потом не выдержал - звук и правда походил на женский крик. Я поднялся, подошёл к стеллажу и увидел, что с верхней полки капает что-то бордовое.
  На утро пол рядом с кроватью был в песке. В прошлый раз я подумал, что это задуло с окон, но под окнами песка не оказалось. Узкий земляной след вёл в подвал. Электричества до сих пор нет, так что я не решился спуститься. Съездил за фонариком, завтра спущусь.
  Не знаю, что делать со своим рассказом. Не смог даже взять тетрадь со стола - вся покрылась бордово-коричневой коркой и прилипла к столу. Что бы это могло быть? Я, вроде, ничего на неё не проливал, а окна были плотно закрыты.
  
  P.S. Утром проснулся от того, что у меня под окном кто-то пел, очень заунывно и протяжно. Когда выглянул в окно, увидел как мелькнула рыжая копна волос и зелёное платье. Спросил у Сииб. Она сказала, что я видел предвестницу смерти. Какие же люди в сёлах суеверные.
  P.S.S. Комары убивают. Вся рука искусана. Не знаю, чем им не угодила левая, эти привереды кусают только за правую. Хоть бы переключились для разнообразия, а то обглодают до костей. Шучу.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  13 июля
  Тема: Re: Re: Re: Re: Re:
  
  Милая Анечка, пишу тебе из дедушкиного дома. Хотел заглянуть в подвал и вернуться, но опять начался сильный ветер и дождь, решил переждать здесь. В подвале очень грязно, кучи то ли земли, то ли глины. Какие-то колбы. Видимо те эксперименты, о которых писал дедушка, были химическими. Нашёл недостающие страницы дневника. Бумага потемнела, и слов почти не разобрать. Что-то о гонунке или гомункеле. Не знаешь, что бы это могло быть? Какое-то новое название философского камня? Может дедуля хотел на старости лет озолотиться?
  Кстати, когда подходил к дому, увидел на пороге клок шерсти. Сразу вспомнил про козу и понял о каком доме говорили мужики из магазина. Коза, наверное, в лес убежала, а эти чудаки нафантазировали невесть чего.
  За окном завывает. Постараюсь заснуть.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  13 июля
  Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
  
  Не могу заснуть. Ветер ревёт ещё сильнее, если такое вообще возможно. Дождь барабанит в окна с такой силой, словно это и не дождь вовсе, а град. Опять слышно какие-то звуки, похожи на человеческие, словно кто-то стенает и просит о чём-то. Не могу разобрать. У меня такое чувство, что они доносятся из-за полки. Даже у окна не так слышно.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  14 июля
  Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
  
  С полки потекла вода. Видимо крыша подтекает.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  14 июля
  Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
  
  Проверил потолок - абсолютно сухой. У стула подо мной отломалась ножка, так что я чуть ноги не переломал. Из-под книг продолжает сочиться тёмная довольно густая жидкость. Стоны прекратились, может они мне вовсе показались? Наверное, это всё-таки был ветер.
  Уже перевалило за полночь, а сна ни в одном глазу. В соседней комнате что-то скрипит, наверное, ветки скребут по окну. Ну и ночка. Такого веселья у меня не было с тех пор, как мы с твоим папой шутки ради пошли в парк в дом с привидениями. Привидений там, конечно же, не было, но страху я натерпелся столько, что следующие две недели спал с мамой. Это было ещё в младшей школе. Детство, детство.
  
  От кого: pavel82@mail.ru
  Кому: Anna
  14 июля
  Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
  
  Анна, слушай меня внимательно! Ни за что, ни при каких обстоятельствах не смей сюда приезжать! Поняла меня?
  В подвале что-то грохочет. В соседнюю комнату боюсь заглянуть - там кто-то кричит, словно его режут, с полки льётся эта жидкость... Почему-то мне кажется, что это кровь.
  Хотел уйти (уж лучше промокнуть насквозь, чем ночевать здесь) - входная дверь не открывается. Вся измазана глиной, а через окно видно, что прямо перед дверью большая куча земли. И откуда она только взялась?
  Пытался вылезти через окна - прибиты гвоздями и измазаны глиной.
  Фонарик сел. Свеча уже догорает. И ноутбук вот-вот отключится.
  Аня, что бы со мной не произошло, пообещай не приезжать сюда! Слышишь, пообещай!!!
  Попробую разбить окно...
  
  От кого: anna92@mail.ru
  Кому: Mama
  17 июля
  Тема: без темы
  
  Привет, мамуль. Жаль, что тебе пришлось уехать в Москву. Я очень скучаю. Не могу смириться с мыслью, что дяди больше нет. Говорят, в ту ночь был сильный дождь, и к дому намыло земли. Спасатели даже не сразу смогли попасть внутрь.
  В доме всё перевёрнуто, книжная полка опрокинута. Дядю нашли под грудой книг - полка упала прям на него. Голова разбита. Правая рука искусана насекомыми.
  В последнем сообщении, которое я получила от него, он собирался лечь спать.
  Я съезжу туда, найду дневник дедушки, о котором говорил дядя. Обещаю не оставаться в доме на ночь. Не переживай за меня, всё будет хорошо. Я вернусь к следующим выходным, как раз к твоему приезду.
  
  Люблю тебя,
  Аня
  
  Полицейский отчёт от 23 июля 20** года.
  
  За период с 23 июня по 23 июля 20** года, в доме ** на территории Н-ского сельского поселения произошло три смерти.
  Александр Лаврентьевич Яковлев. Восемьдесят шесть лет. Найден 23 июня в доме **, за рабочим столом. На правой руке множественные кровоподтёки. Заключение мед.эксперта - смерть от разрыва сердца.
  Павел Викторович Яковлев. Тридцать три года. Найден 15 июля в доме **, на полу под книжным стеллажом. На правой руке многочисленные кровоподтёки. Заключение мед.эксперта - смерть от сильного удара по голове упавшим стеллажом.
  Анна Романовна Яковлева. Двадцать три года. Найдена 23 июля в доме **, на полу той же комнаты. Заключение мед.эксперта - сгорела заживо. На обстановке следов огня не обнаружено.
  Дом ограждают забором. С жителями Н-ского сельского поселения проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение повторного проникновения в дом **.
  
  Старший участковый
  уполномоченный ОМВД России,
  майор полиции Речкин С.П.
  
  
  От кого: yakovlevajhanna85@mail.ru
  Кому: Marina
  27 июля
  Тема: без темы
  
  Здравствуй, дорогая. Пишу тебе из поезда. Едем с Андреем в это чёртово село. Собираемся сжечь дедов дом. От полиции всё равно ничего не дождёшься. Знаешь, что они мне сказали? "Это были несчастные случаи, а писатель ваш и вовсе от старости умер. Никакого дела мы заводить не собираемся. Дом обнесли забором. Будем надеяться, никто туда больше не сунется". Уроды. Посмотрела бы я, как бы они рыли землю, если бы это их детей нашли сожжёнными заживо! А перед этим ещё двоих родственников!
  Прости, Марина, прошло всего четыре дня. Мне сложно поверить... Такое чувство, что приеду туда и найду её живой. Перед глазами всё время стоит картина, что я захожу в дедушкину комнату, а там она - сидит ко мне спиной, склонившись над столом и пишет свои рассказы.
  Полицейские переслали нам её вещи, среди них была её тетрадь с зарисовками для рассказов. На последних страницах я нашла листы из дедушкиного дневника, о которых она мне писала. И там есть её приписки. Всё очень коротко и фрагментарно. Вот:
  "Песок\земля на полу, укусы на правой руке (пил кровь), изменял ход повествования в книгах на полке (кровь, стоны) - создал для работы над книгами? Гонунк, гомункел.
  Гомункул, голем - искусств.чел-к.
  Гомункул = сперма+нагревание+магнетизация+конский навоз+человеч.кровь. Зреет 40 дн. Рост примерно 38 см.
  Голем = глина+кровь(?)+заклинания(?). Рост(?).
  Уничтож. - огонь(?)"
  Она пыталась понять, что создал дедушка. Я всегда знала, что он немного не в своём уме, но и предположить не могла, что настолько! В записях, она предполагает, что дедушка создал искусственного человека, который бы писал за него произведения. Видимо, это существо вышло из-под контроля и поработало над романами на книжной полке (Паша говорил про множество смертей у Гоголя), а ещё оно питается человеческой кровью (у деда и Паши были искусаны руки).
  Не знаю, верю ли я во всё это. Стараюсь не думать об этом. Где-то внутри я рада, что есть кого обвинить и на кого обратить свою ненависть. Мысль, что мы приедем туда и разберёмся с этим чёртовым гомункулом, помогает мне держаться.
  Напишу тебе позже, сестрёнка. Дай нам бог справиться со всем этим!
  
  С любовью,
  Жанна
  
  Новостная сводка в местной газете
  
  В ночь на 30 июля был подожжён дом известного писателя Александра Лаврентьевича Яковлева. К счастью, дом находится на большом отдалении от села Н-ского, так что жители села не пострадали, но дом сгорел дотла.
  Напомним, что за этот месяц, помимо писателя, в доме при загадочных обстоятельствах погибли два его родственника: внук Павел Викторович Яковлев и правнучка Анна Андреевна Яковлева. По факту поджога возбуждено уголовное дело. Расследование ведётся майором полиции Речкиным С.П. Подозреваемых по делу пока нет.
  В село приехали родители погибшей Анны Яковлевы. Павла и Анну похоронили на местном кладбище, рядом с могилой их деда.
  
   ***
  От чёрной земли поднимались тоненькие струйки дыма. С громким сопением она втянула воздух, а затем фыркнула, отчего в стороны брызнули несколько капель. Заходящее солнце воспламеняло её кучерявые рыжие волосы, заставляя алеть и переливаться. Сииб сделала ещё несколько шаркающих шагов, то и дело щипая бледно-зелёную ткань юбки, подолы которой волочились по земле, и остановилась в метре от пепелища. Перед её ногами разрывая ковёр мха, лежал плоский серый камень с белыми прожилками, похожими на маленькие устья пересохших рек. Засунув сухую сморщенную руку в карман пришитый к юбке, она потянула за деревянный черенок. Красно-рыжие отблески солнца скользнули по серому металлу.
  Сииб вытянула левую руку, сжав пальцы в кулак. Нож в правой руке слегка дрожал, но как только лезвие коснулось кожи, уверенно чиркнул по венам ниже запястья. Густая бордовая кровь крупными каплями шлёпала о серый камень, текла по прожилкам образуя кровавые реки. Сииб оскалилась, обнажив жёлтые зубы, высунула кончик языка, словно желая лизнуть нож и почувствовать солоноватый привкус собственной крови. Мох рядом с камнем пропитался и побурел. Взбух, словно на дрожжах и разорвался. Наружу вылезло жёлто-коричневое существо размером с крысу и слепыми глазами уставилось перед собой. Маленькие ноздри с усилием втягивали воздух. Выставляя перед собой трёхпалые лапки, оно подползло к камню и жадно припало к ложбинкам, заурчало и зафыркало. Взгляд Сииб был полон нежности и участия. Она присела и поднесла руку к камню. Существо с готовностью впилось маленькими зубками в пергаментную кожу. Сииб обессиленно завалилась на бок. Существо с неожиданной прытью добралось по руке до шеи старухи и с наслаждением вгрызлось в артерию. Старуха выпучила глаза, открыла рот, но смогла выдавить лишь невнятные хрипы. Её глаза стали стеклянными. Существо оторвалось от шеи, что-то заурчало, потыкалось носом в посеревшую кожу и поползло через поля, по тропинке к селу.
  
   ***
  Зайдя в прохладу квартиры, Жанна провела тыльной стороной ладони по мокрому лбу, бросила сумку на диван в зале и, крикнув "я в душ", закрылась в ванной.
  -Хорошо, - ответил Андрей, затаскивая чемодан в коридор. Захлопнул входную дверь, скинул обувь и пошёл на кухню.
  Бежевая сумка из мешковины лежала на диване, согнувшись пополам, словно старинная шляпа. В поверхность что-то уткнулось и опустилось, прошло бугром.
  На кухне, дзынкнув по чашке, Андрей достал стакан и сунул под кран. Зашумела вода.
  Жанна вышла из ванной, обмотанная полотенцем. На голове из ещё одного полотенца был сооружён тюрбан. Придерживая его одной рукой, она увидела на полу грязь. Заглянула в зал и простонала:
  -Боже мой, Андрей, ну неужели нельзя было разуться, прежде чем заходить в дом?
  Из кухни послышался удивлённый голос.
  -Я и разулся.
  Жанна устало вздохнула, намочила тряпку и бросила её на глиняные разводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"