Атрей Ксайо : другие произведения.

Ящик Доры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть - "Холодильник Љ225"

  В коридоре было темно, лишь тусклый свет фонарей пробивался сквозь высокие окна. Но даже в темноте Антон видел завихряющиеся мягкие лапы дыма.
  -Знаешь, ведь может сработать противопожарка, - заметил он в темноту. -И тогда нас накроют.
  В полуметре от него блеснули два толстых стёклышка и повалил дым. Антон закашлялся. Он покачал головой и сказал:
  -Идём, я хочу поскорее взять эту штуку и смыться отсюда. Почему мы не захватили фонарики?
  Они прокрались по коридору и, тихонько приоткрыв дверь, заглянули внутрь.
  -Никого, заходи.
  Это был тот самый зал, в котором между Жабелем и Дюном шла конкуренция за лабораторию, дверь в которую, кстати говоря, в данный момент была открыта. Антон жестом остановил свою компанейку и указал пальцем на стену из матового стекла, за которой шевелились тени.
  Внезапно в лаборатории что-то упало. Тут же послышались тихие ругательства. Времени спрятаться не было, из лаборатории показалась невысокая сутулая фигура. В одной руке фигура держала фонарик, а в другой какой-то маленький прямоугольный предмет. Антон пригляделся.
  -Ага! - выкрикнул он.
  Фигура вздрогнула и чуть не выронила фонарик. Впоймав его, направила луч света на Антона.
  -Анатолий! - воскликнула фигура.
  -Я Антон, профессор Зиг, когда вы уже запомните? - поправил своего преподавателя Антон.
  Профессор Зиг, пропустив его восклицание мимо ушей, направил луч на девушку. Сверкнули два окуляра.
  -И Клавдия! Что вы здесь делаете?
  Спрашивая, он попытался незаметно спрятать вторую руку, в которой был неизвестный предмет, за спину. Клавдия затянулась сигаретой.
  -То же самое, что и вы, - сказала она на выдохе.
  -Это ведь тот самый ящик, я не прав? - подхватил Антон.
  -Ящик? Какой ящик? - растерялся профессор Зиг. -Я не понимаю о чём вы! Находиться ночью в здании Университета запрещено. Так что я попрошу вас, молодые люди, покинуть помещение, если вы не хотите неприятностей.
  Антон с Клавдией переглянулись.
  -А как же вы, господин профессор? - спросила Клавдия, отводя в сторону согнутую в локте руку с зажатой в пальцах сигаретой.
  -О чём вы, Клавдия? - не понял профессор Зиг.
  -У вас неприятностей не предвидится? - она многозначительно вскинула брови и кивнула за заведённую за спину руку профессора.
  -Ну знаете ли, это уже несерьёзно! Вы лезете не в свои дела, - вспыхнул профессор.
  В порыве негодования он не заметил, как выставил руку с ящиком и Антон воскликнул:
  -Точно, он! Тот самый!
  -Нехорошо, профессор, - медленно зацокала языком Клавдия. Она вообще всё делала медленно и не торопясь: говорила, цокала, двигалась. Антону порой казалось, что Клавдия - это живая версия ледокола, который неумолимо прёт вперёд, проламывая льдины и делая это как бы нехотя, не торопясь, с определённой долей удовольствия.
  -Да как вы... - даже при свете фонаря, направленного в пол, было заметно, что профессор покраснел. -А собственно говоря, вы-то что тут делаете? А, молодые люди? Я вас спрашиваю!
  Клавдия потёрла висок.
  -То же самое, что и вы, профессор, то же самое, - кивнула она.
  -Мы пришли за... за... - Антон начал заикаться и кивать головой на предмет.
  Профессор Зиг рефлекторно отвёл руку с ящиком подальше.
  -А вам он зачем? - спросил профессор.
  -А вам? - в тон ему спросила Клавдия.
  -Да, да, а вам он зачем, профессор? - подхватил Антон, заглядывая в лицо растерявшемуся профессору Зигу.
  -Я... я... я-я, - теперь заикаться начал он. Потом дёрнул головой, словно сбрасывая с себя что-то и выпалил: Это дело Университета! Обычных студентов это не касается.
  -А, может, мы необычные? - Клавдия нахально подмигнула профессору.
  -Да-да, мы такого понаслышались, такого понавиделись!
  Клавдия цыкнула на Антона и тот виновато примолк.
  -Что это вы там понавиделись? Чtuj это вы там понаслышались?
  -Много знать - вредно для здоровья, господин профессор, - первое правило Университета, - заявила Клавдия.
  -Попрошу без вольностей, - осадил её профессор, но не очень уверенно.
  -Давайте так, - рассудил Антон, - мы вам скажем, что мы видели-слышали, а вы скажете, зачем выкрали этот ценный предмет.
  -Наглость! Неслыханная наглость! Ничего я вам не должен рассказывать. И ничего я не крал, - голос профессора сорвался на визг.
  -Конечно не крали, - подтвердил Антон, делая шаг к профессору и хватаясь за предмет, - потому что это мы его украли.
  Антон потянул ящик к себе, но профессор держал цепко.
  -Ишь, что вздумал! - он схватился за него обеими руками и потянул на себя. Антон - на себя.
  Клавдия стояла рядом, смотрела, как студент и профессор, как два ребёнка не могут поделить игрушку, и медленно покуривала сигарету. Затем она потушила её и бросила в металлический мусорник. Подойдя к борющимся Антону и профессору Зигу, она положила руку на ящик и сказала:
  -Мальчики, ну что вы так усердствуете? Не сломаете же. Такую вещицу наверняка непросто уничтожить.
  Оба разом обернулись на неё, а затем задергали ещё сильнее.
  Клавдия убрала руку и обернулась на дверь.
  -Прикрутите звук, - попросила она.
  Профессор и Антон в недоумении уставились на неё, а потом услышали. В коридоре кто-то тихо переговаривался, стукали двери. Все трое замерли.
  
  ***
  
  Университетские колонны освещались синими прожекторами. Несколько часов свет горел ярко, а затем стал подрагивать и блёкнуть. По лужайке расползался туман. Поначалу он был почти прозрачный и лёгкий, но всё больше клубился и темнел, пока не сгустился до черноты перед самыми ступенями.
  Из тумана вышли двое: низенький полный мужчина в пальто и чёрном котелке и высокая тощая женщина. Оба были в чёрном. Оба - бледные и с тёмными кругами под глазами. Мужчина держал маленькие ручки перед собой, словно хорёк и часто-часто вбирал носом ночной воздух, принюхиваясь. Женщина оглядела здание. Один её глаз был большой и широко открытый, он глядел с наивным изумлением. Второй же глядел на мир хитрым прищуром, отчего на её лице было постоянное выражение саркастического сомнения и недоверчивой ухмылки. В руке женщина держала утку, держала так, словно это была маленькая сумочка, хотя утка была живой. Она ещё не отошла от туманного перемещения и пучила глаза, тихо покрякивая.
  Женщина погладила утку по голове.
  -Что скажешь?
  Мужчина пару раз шмыгнул носом и гнусавым голосом ответил:
  -Должно быть, это то место.
  Утка перестала крякать, закрыла глаза и свесила голову. Она заснула. Женщина взяла своего компаньона под руку и они двинулись вверх по лестнице. Взглянув на колонны, женщина опять скривилась.
  -Какая вульгарщина, Мюциус, ну невозможно ведь! Куда ни придёшь, везде они.
  -Вы правы, дорогая леди Рита. Подражание, всё это сплошное подражание. Ничего своего.
  -Давайте скорее войдём, - она остановилась, -я не переживу, если и внутренняя обстановка будет такой же.
  -Тогда давайте я первый приму на себя удар.
  -Вы как всегда галантны, Мюциус, - расплылась в улыбке Рита.
  Мюциус поклонился и, отворив деревянную дверь, заглянул внутрь.
  -Сожалею, леди Рита, придётся мне вести вас с закрытыми глазами. Вы доверитесь мне? - он протянул ей руку.
  -Я доверилась вам провести меня через подземелья моей дорогой сестрицы, полные стенающих душ, жаждущих затащить нас в свою компанию. Я доверяю вам полностью.
  С этими словами леди Рита положила свою руку на ладонь Мюциуса и закрыла глаза. Мюциус провёл её внутрь, притворил дверь и они двинулись по лестницам и коридорам Университета. Когда они шли по коридору, где буквально недавно прошли Антон с Клавдией, Рита остановилась.
  -Да. Определённо, он где-то здесь.
  -Вы уверены? - Мюциус подсчитал количество дверей и приуныл.
  -Абсолютно!
  -Вы можете открыть глаза, дорогая леди Рита, до сюда подраженцы не добрались.
  Рита открыла глаза. Огляделась.
  -Надо же, сколько дверей. Что ж, делать нечего, придётся заглянуть в каждую.
  
  ***
  
  Антон, Клавдия и профессор Зиг внимательно прислушивались.
  -А что вы будете делать после? - спросил мужской голос. -Я имею в виду, после того, как мы освободим вашего...
  -Нашего, - поправил его женский голос, - нашего, Мюциус.
  -Да, да, нашего. Ну не важно. Так что же? Зачем вам эта вещица?
  -Вам будет довольно, если я скажу, что эта вещица принадлежит моей сестре?
  Настала пауза, затем мужской голос громко прошептал:
  -Но как она оказалась... ну вы понимаете, "наверху"?
  -О, это длинная и грязная история, в которой, как всегда, замешаны ОНИ. Куда же без НИХ?
  -Тут тоже нет. Осталась одна дверь.
  Антон, Клавдия и профессор Зиг переглянулись. Все трое разом поняли, о какой двери идёт речь.
  -Бежим! - громким шёпотом скомандовал профессор. - За мной!
  Он провёл их в другой конец зала, где над белой дверью уже давно не горела, но всё же имелась надпись "запасной выход". Сбежав вниз по боковой лестнице, троица вышла в ночь.
  -Ого, какой туман! - изумилась Клавдия.
  -А я говорил, надо меньше курить, - воздел палец Антон.
  Клавдия зыркнула на него поверх толстых линз, повернулась к профессору и перешла в наступление. Она уверенно взялась за предмет, который тот держал перед собой, и сказала:
  -Мы возьмём его себе ненадолго, скажем, на эту ночь, а завтра отдадим. Идёт?
  Антон замычал протестуя.
  -Ну уж нет, я её из рук не выпущу! Видали, за ней ещё эти двое пришли. Интересно, кто они? - передёрнул плечами профессор Зиг.
  -Ладно, - Клавдия убрала руку, - надо решать быстро. Предмет интересный, и стоит изучения. Но, если мы не поторопимся убраться отсюда, другие могут прийти и забрать его. Предлагаю собраться у кого-то дома и дальше решать, что делать.
  Антон и профессор Зиг посмотрели друг на друга.
  -У меня дома жена, - сказал профессор.
  -А я вообще в общежитии живу! - выпалил Антон.
  -Решено, идём ко мне, - сказала Клавдия и, развернувшись, пошла напрямик через лужайку.
  Антон недоверчиво посмотрел на профессора. Тот увидел его взгляд и прижал предмет к себе.
  -Ну вы идёте? - услышали они голос Клавдии.
  Антон подхватил профессора под локоть и потащил за собой.
  -Вы меня простите, конечно, профессор, но я вынужден держать вас в поле зрения или, ввиду густого тумана, крепко держать за руку. А то вдруг случайно потеряетесь.
  Профессор обиженно вздёрнул подбородок, но позволил Антону тащить себя через лужайку.
  
  ***
  
  Мюциус обследовал всю лабораторию, обнюхивая каждый предмет и каждую горизонтальную поверхность.
  Рита шествовала по лаборатории, брезгливо морщась, но цепко выхватывая очертания предметов из темноты.
  -Не оно, не оно, всё не то, - говорила она.
  Единственный раз, когда по её лицу расплылась улыбка, случился, когда она распахнула дверцы в дальнем углу лаборатории и обнаружила прутья клетки. Из темноты донеслось тихое урчание и клацанье.
  -Какая прелесть! Мюциус, взгляните, - Рита просунула палец сквозь прутья и пошевелила им. В темноте что-то завозилось, приблизилось и Рита почувствовала, что палец намок. -Оно меня облизало! - она с восхищением посмотрела на палец и повернулась к подошедшему Мюциусу. -Он здесь! Теперь в этом нет сомнений.
  -Эти чудики оттуда?
  -Да! - у Риты горели глаза.
  -И, тем не менее, вещицы здесь нет, - заключил Мюциус, - я всё обыскал.
  -Значит, нас опередили. Кто ещё может знать о нём? - Рита вытерла палец о юбку и закрыла дверцы, из-за которых тут же послышалось недовольное урчание.
  -ОНИ, - развёл руками Мюциус и, подумав, добавил: ну и Дюн, само собой разумеется.
  -Я думала, этот остолоп не додумается тащить такую вещицу домой, но видимо ошиблась. Наведаемся к нему.
  -Как скажете, леди Рита.
  Выйдя из лаборатории в зал, они отворили окна и, один за другим, по детски хохоча, выпрыгнули наружу. Их поглотил туман.
  
  ***
  
  Когда троица ввалилась в маленькую квартирку Клавдии на первом этаже, было уже за полночь. Профессор Зиг тут же прошествовал к окну.
  -Вы меня извините, Клавдия, мне нужен воздух. Доктор строго наказал проветриваемые помещения и вечерние прогулки. Я надеюсь, вы не против?
  Клавдия, не оборачиваясь, позволительно махнула в его сторону тлеющей сигаретой. Антон, стоявший около пианино, лукаво покосился на профессора.
  -Вечерние прогулки - это хорошо, - сдерживая смех, заметил он.
  Голова профессора Зига мотнулась в его сторону.
  -А я что? Я тоже вечерний воздух люблю, - Антон поднял руки и бочком отошёл от пианино, подальше от окна и задетого профессора. -Нервы ни к чёрту, - пробубнил он.
  Клавдия, тем временем, безуспешно пощёлкала выключателем и зажгла свечи по периметру комнаты, извиняясь за отсутствие света. Затем подвинула низкий круглый стол на середину комнаты.
  -Предмет в центр стола, - сказала она.
  Профессор оглянулся на неё, на стол, на Антона.
  -Что?
  -Она говорит, ящик на стол поставьте, - сказал Антон.
  -Я и без вас прекрасно слышу, Анатолий!
  -Без Анатолия вы можете прекрасно слышать, а вот без меня - Антона - не уверен, - нахмурился он.
  Клавдия затянулась сигаретой, отвела руку в сторону и, выдыхая дым, сказала:
  -Мальчики, это конечно всё прекрасно, но уже первый час ночи. Хотелось бы закруглиться поскорее. Господин профессор, поставьте ящик на стол, никто его не украдёт, мы же договорились. Сейчас я пойду на кухню и сделаю нам чай, а потом мы, как культурные люди, сядем вокруг стола и займёмся делом. Но до этого, повторяю - до этого - никто не тронет ящик. Он будет стоять на столе. Прямо посерединке. Вот тут, - она ткнула пальцем в центр стола.
  Профессор затравленно оглядел Клавдию, Антона и комнату в целом, а потом всё же поставил ящик на стол и тут же отошёл от него на два шага, словно боялся, что ящик взорвётся.
  -Люблю понятливых, - кивнула Клавдия и ушла на кухню.
  Антон сел на диван. Профессор Зиг разместился на стуле напротив него. Между ними был стол и ящик. Они не сводили друг с друга глаз до тех пор, пока не засвистел чайник и Клавдия не вошла в комнату с кружками. Она поставила их на стол и села с другого краю.
  -Прошу, - пригласила она.
  Антон и профессор сели на пол напротив друг друга. Профессор сразу же обхватил горячую кружку ладонями. Антон поднёс кружку к губам, подул и сделал маленький глоток, обжегшись. Клавдия пыхтела очередной сигаретой, ожидая, пока чай остынет.
  -Итак, - сказала она.
  -Итак, - поддержал Антон.
  -Итак, - согласился профессор.
  -Я думаю, было бы неплохо начать с того, что это вообще за предмет, - предложил Антон и сделал ещё один маленький глоток.
  -Согласен, только вот это проблематично, - профессор передёрнул плечами, словно от холода, - я с чистой совестью могу заявить, что я не знаю, что это такое.
  -Ну, господин профессор, насчёт чистой совести после сегодняшней прогулки вы погорячились, но мы с Антоном тоже не особо в курсе.
  -Тем не менее, - вставился Артём, - мы кое-что знаем. Точнее, думаем, что знаем. Ну мы видели короче кое-что. Хотя я и не знаю, что это было.
  Он начал бодро, но закончил стушевавшись и вжав голову в плечи, уже жалея, что вообще вякнул.
  -Всё ты знаешь, - Клавдия направила на него указательный палец. Антон так привык к вечной сигарете в её правой руке, что ему порой казалось, что на правой руке у неё не пять, а шесть пальцев. И шестой всегда дымил.
  -Кому-то придётся начать, - развёл пальцы профессор Зиг, при этом не отрывая ладони от кружки.
  -А почему это мы должны первые? - взвился Антон.
  Клавдия подняла ладони.
  -Спокойно. Профессор с нами согласился и пришёл ко мне домой, так что мы в ответ можем рассказать первыми.
  -Ну ладно, - подумав, согласился Антон, а потом с энтузиазмом выложил: Пару дней назад у нас была биология в зале рядом с лабораторией, как раз профессор Дюн вёл. Я сидел на третей парте слева и всё записывал. У меня привычка такая - записывать абсолютно всё, что говорит преподаватель, всё, что пишет на доске, зарисовывать графики и чертежи всякие. А вы ведь знаете, профессор Дюн, он...
  -Короче, - растягивая звуки, протянула Клавдия.
  -Короче тетрадку я там забыл. После уроков уже вспомнил, когда до дома почти дошёл. Хлопнул себя полбу, "ах ты, склероз недолеченный", и бегом обратно. Только вы это не подумайте, профессор, я на самом деле хорошо запоминаю, формулы там всякие, определения, а такие мелочи, быт, тетрадки...
  -Ещё короче, - попросила Клавдия.
  -Захожу я в зал, - выпалил Антон, - а дверь в лабораторию открыта и там тишина. Ну, думаю, отлучился куда. А я пока тетрадку-то и заберу. Нашёл её, она там и лежала, как я её оставил - на третьей парте слева, значит. Я прям так обрадовался - камень с плеч упал. Прижал её к себе, чуть не расцеловал...
  -Анатолий! - рявкнул профессор Зиг.
  -Антон я! - в тон ему огрызнулся Антон и нервным голосом продолжил: Ну ей богу, у кого склероз... Так вот, профессор Дюн, оказывается, всё это время в лаборатории был. Он что-то сказал - я не расслышал - и тут вспышка, и что-то пролетело по лаборатории. Там стены стеклянные матовые, вы знаете, я только тени и увидел. Но дверь-то была приоткрыта, так что я подобрался поближе и заглянул.
  Антон замолк, уставившись куда-то вдаль. Профессор смотрел на него выжидающе. Клавдия оглядывала пространство дыма перед собой.
  -Ну и? - не выдержал профессор, - дальше-то что? Что вы там увидели?
  -А? - Антон вздрогнул.
  -В лаборатории профессора Дюна, - напомнил профессор Зиг.
  -А, ну да. В лаборатории Дюна... То есть профессора, - поправился Антон, откашлялся и ляпнул: материализация вещей!
  Профессор Зиг отпрянул, чуть не опрокинув на себя кружку с горячим чаем.
  -Это вы, голубчик, не выдумывайте. Зачем на терминологию переходите? Объясняйтесь по-человечески.
  Антон молчал, разводя руками, не в силах что-либо сказать. Сквозняк из окна трепыхал пламя свечей, отчего по лицам бродили заговорщицкие тени.
  -Да просто всё, - сказала Клавдия. -Он увидел: стол, на столе этот самый ящик, перед столом - профессора Дюна. Дюн называл предмет, ну, допустим, стакан, крышка ящика открывалась и оттуда вылетал стакан. Профессор Дюн ловил его налету и ставил на стол, рядом с другими "прилетевшими" предметами, - Клавдия сделала большой глоток чая, - вот и вся история, господин профессор.
  -Коротко и по существу. Учитесь, Анат... - Антон злобно зыркнул на профессора, тот закашлялся, - учитесь, Антон. Дээмс, ситуация.
  -Теперь ваша очередь, профессор, - напомнил Антон.
  -Это всё, - профессор замахал рукой перед лицом, отгоняя невидимых мошек, - сложно всё это, непонятно.
  -Да вы уж постарайтесь. Мы вот постарались, - резонно заметил Антон.
  Профессор Зиг тяжело вздохнул. Клавдия удивлённо моргнула и ойкнула, забыв про сигарету, которая дотлела до самых пальцев. Профессор встал из-за стола, долго смотрел в окно. Антон и Клавдия переглядывались за его спиной и вели молчаливый спор: Антон хотел поторопить профессора, Клавдия, наоборот, предлагала подождать и дать ему собраться с мыслями. Она победила и Антон принялся тоскливо попивать чаёк.
  Наконец, профессор Зиг обернулся, и сказал:
  -В общем так! Буду брать пример с Клавдии, - он набрал было воздуха в рот, но тут же выдохнул и протянул: ну как это расскажешь? Это невозможно, непонятно, странно. Что это за предмет такой, из которого всякое доставать можно?
  -Давайте по порядку, - предложил Антон.
  -Вот вы видели, как досточтимый Дюн доставал оттуда всякие предметы, а я видел... Не знаю, может я вовсе ничего не видел, но это ужасно, ужасно!
  -Хьюстон, у нас проблема, - Антон покосился на Клавдию.
  Клавдия показала ему ладонь - "сейчас разберёмся".
  -Профессор, вы пришли в зал, так же, как и мы, и что-то увидели, верно?
  -Верно, верно. И увидел и услышал.
  -Что вы услышали? Что конкретно сказал профессор Дюн? - продолжала допрос Клавдия.
  -Он сказал что-то вроде "не получается", потом что-то промямлил - я не расслышал - а потом воскликнул "нужна перестраховка на случай, нужна армия, да-да, армия" - так он сказал, а потом добавил "у этого города большие неприятности".
  -Хорошо. А что вы увидели?
  -Хорошо? Не вижу здесь ничего хорошего, Клавдия. А то, что я увидел... - профессор Зиг бессильно развёл руками, - я не знаю, как это описать.
  -Он что-то достал из ящика? - попыталась помочь Клавдия.
  -Да, да, из ящика полезло такое! - он махал руками, словно показывал извержение вулкана.
  -Непонятно, - процедил Антон.
  Клавдия на него цыкнула.
  -Какого цвета оно было?
  -Красное, - выпалил профессор Зиг и добавил: и жёлтое или зелёное.
  -Хорошо, а форма какая?
  -Форма?
  -Ну квадратное, прямоугольное, круглое?..
  -Круглое! Да, да, кажется круглое, и ещё с такими штуками длинными... Ай! - профессор уронил руки и вернулся за стол. -Самое ужасное то, что оно было живое. Оно урчало и клацало этими длинными зелёными... - профессор неопределённо пошевелил пальцами в воздухе.
  -Подытожим, - сказала Клавдия, - вы видели, как профессор Дюн заставил вылезти из ящика каких-то существ. Они круглые и с длинными конечностями, красно-зелёного цвета. Урчат.
  Профессор удручённо кивнул.
  -А ещё он сказал про армию и про то, что этому городу непоздоровится.
  -Да, именно так и сказал.
  -И вы решили...
  Профессор Зиг вскинул на неё глаза.
  -А что я ещё мог решить? Этому злодею надо помешать! Где он достал этот ящик? Это антинаучный предмет. Он никому в Университете о нём не сказал. И у себя в лаборатории вытаскивает оттуда всяких существ и говорит про армию и угрозу городу. Что тут ещё можно решить?
  -И вы решили выкрасть ящик, - вставил Антон.
  -А что ещё мне оставалось делать? - вспылил профессор Зиг. -Я хотел уберечь город, я думал о людях, а вот вы о чём думали, молодые люди, когда пробрались ночью на территорию Университета?
  Клавдия с Антоном молча переглянулись.
  -Зачем вам ящик понадобился? Увидели, что из него всякие вещицы доставать можно и решили себе прикарманить, так?
  -Ну может и так, и что с того? - спокойно сказала Клавдия. -Интересно ведь.
  -Интересно, - передразнил профессор Зиг. -Любопытство до добра не доведёт!
  -Давайте уже замнём эту тему и перейдём к сути, - попросил Антон.
  Профессор пожал плечами с видом задетой гордости.
  Приступили к детальному осмотру ящика, договорившись не открывать. Ящик передавался из рук в руки, прощупывался, рассматривался, Антон его даже понюхал. Они изучили его вдоль и поперёк, долго обсуждали и разглядывали. Сделали пару перекуров и чаепитий. Наконец, когда за окном уже рассвело и город проснулся, Антон предложил открыть ящик.
  Профессор уставился на него с ужасом.
  -А что такого? Мы разве не для этого его взяли? Чтобы изучить, как он действует. Ну и обезвредить, если получится, - нехотя добавил он.
  Профессор Зиг долго не соглашался, но потом его удалось уговорить. Антон вернул ящик в центр стола. Все приготовились. Антон с профессором чуть согнулись, готовые броситься врассыпную. Клавдия медленно покуривала утреннюю сигарету.
  -Подождите! - вдруг выкрикнул Антон так, что все подпрыгнули. -Надо придумать, что мы оттуда достанем.
  -Тьфу! Да что хочешь. Хоть карандаш. Хотя нет, карандаш при вылете может воткнуться в глаз, - здраво рассудил профессор и предложил: давай мячик. Это вполне безобидная вещица.
  -Хорошо. Мячик. Очень хорошо, - Антон нервно потёр руки.
  -Как он это делал? - спросила Клавдия.
  -Просто выкрикивал название. Так, ладно, давайте. Готовы?
  Клавдия с профессором кивнули.
  Антон перестал упёрся руками в стол, нагнулся к ящику и крикнул:
  -Мячик!
  В комнате повисла тишина. Все переглянулись. Профессор уже хотел было взять ящик в руки, как что-то с грохотом ворвалось в комнату. Профессор Зиг и Антон, заверещав от неожиданности, нырнули под стол с головой. Клавдия, даже не вздрогнув, медленно повернула голову. Недалеко от неё прямо на полу лежал букет жёлтых тюльпанов, а под самым окном несколько сбитых рамой книг.
  Клавдия без интереса отвернулась и затянулась сигаретой.
  -Вылезайте, мальчики. Ложная тревога.
  Антон высунул нос из-под стола.
  -Что там?
  Профессор увидел букет, склонился над ним, внимательно изучая и не притрагиваясь, и сказал:
  -Это вовсе не мячик, - взял ящик и заглянул внутрь, - пусто. Может, он сломался?
  Антон вылез из-под стола, протянул руку и выхватил у профессора ящик.
  -Ничего он не сломался!
  -Цветы оттуда, - Клавдия указала пальцем на окно, - а не отсюда, - на ящик.
  Антон приподнялся на коленях, бросил на тюльпаны такой взгляд, словно они обидели его лично, и пробурчал:
  -Кто это тут ромашками разбрасывается?
  -Должно быть, мы что-то сделали не так, - профессор потёр красные глаза и широко зевнул.
  -Я с вами полностью согласен. В смысле, не про ящик, а про то, что мы просидели с ним целую ночь и не мешало бы отдохнуть.
  -Да, Анатолий, вы совершенно правы. Вздремнуть - это отличная идея, - профессор Зиг поднялся, потягиваясь и засобирался уходить.
  Антон, пропустив мимо ушей "Анатолия", тоже поднялся и поплёлся к выходу. Там они столкнулись, посмотрели друг на друга и обернулись на ящик.
  -А знаете, я пожалуй задержусь... - сказал профессор.
  -Да и мне вроде не за чем уходить, - вернулся Антон.
  -Вы же вздремнуть хотели, - Клавдия потушила сигарету и встала.
  -Всё верно, сон необходим, особенно сейчас, когда мы так... Но как бы то ни было, я не уверен, что смогу спокойно спать, зная, что ящик остался тут. А так как вы его мне всё равно не отдадите...
  -Вы совершенно правы, не отдадим, - перебил профессора Антон.
  Пока Антон с профессором Зигом препирались, Клавдия постелила им с двух сторон от стола, на котором всё так же стоял ящик. Антон с профессором по инерции переругиваясь, улеглись и быстро заснули. Клавдия унесла на кухню кружки, подняла книги, положила их на и без того высокую стопку рядом с диваном. Стопка слегка покачнулась, но устояла. Клавдия направилась обратно к окну и тут под ногами что-то неприятно скрипнуло. Она опустила взгляд и увидела тюльпаны. Подняла букет, повертела в руках, пожала плечами и, выкинув обратно в окно, прикрыла раму, оставив узкую щелочку.
  Закончив с уборкой, она разместилась на диване, закурив очередную сигарету, и долго полулежала, глядя на шкатулку.
  
  ***
  
  Докурив сигарету, Клавдия поднялась, чтобы кинуть её в пепельницу и зачем-то взяла ящик. Вернувшись на диван, она долго разглядывала его и вертела в руках. Вещица была тяжёлой, сделанной, по их ночным предположениям, из слоновьей кости. По бокам и на крышке были вырезаны причудливые фигурки и сцены из древних мифов. Клавдии больше всего нравилась крышка. Там был изображён поединок мужчины и быка. У обоих вместо глаз сверкали маленькие синие камушки, скорее всего сапфиры. Даже если бы этот ящик не представлял научного интереса и просто не был бы таинственной и опасной вещью, он очень дорого стоил. Но Клавдия думала не об этом.
  Она бросила взгляд на высокую стопку книг. Это были романы. Те самые сопливые женские романы, от которых все воротят нос, но которыми в тайне зачитываются. Думая о любовных историях, авантюрах и приключениях, которыми так насыщенны книги, но которые всегда обходили её стороной, Клавдия большим пальцем чуть надавила на быка и фигурка сдвинулась вверх. В ту же секунду крышка ящика открылась.
  Вначале не произошло совершенно ничего. Клавдия задумчиво выдвинула губы и подняла одну бровь. Она собиралась уже захлопнуть крышку, как в комнату, откуда ни возьмись, влетел человек. У него были длинные тёмные волосы, две тонкие косички спадали на скулы, а на шее висели бусы. Пухлые губы, большие зелёные глаза и ещё он был в одних брюках цвета хаки. А в руке он держал короткое копьё. В целом он сильно смахивал на индейца, потому что, ко всему прочему, то ли загорел, то ли просто обладал смуглой кожей.
  Антон и профессор вскочили сразу, как только послышался шум. В комнате началась невообразимая кутерьма. Все бегали вокруг стола и кричали "что произошло?" и "где я?" Клавдия подняла вторую бровь и следила за происходящим.
  Наконец, они перестали бегать и замерли по разные стороны стола. Антон с профессором слева, Индеец - справа.
  -Вы кто такой? - спросил профессор Зиг.
  -Я? Это вы кто такие? И как я тут оказался? - тыча в профессора копьём, спросил Индеец.
  Все разом посмотрели на Клавдию. Клавдия захлопнула крышку ящика. От стука все вздрогнули.
  -Клавдия, у вас получилось? - обрадовался профессор Зиг.
  -Клавдия, - медленно произнёс Индеец.
  Все с удивлением обернулись на него. Индеец улыбался, или пытался улыбаться - у него дёргалась левая щека.
  -Какое восхитительное имя! - сказал он.
  Антон засопел.
  -Так вот откуда взялся этот шут гороховый. А ну давай её сюда, я засуну его обратно!
  Антон выхватил у Клавдии ящик, открыл крышку и двинулся на Индейца. Тот выставил перед собой копьё.
  -Я вас попрошу.
  -И я вас попрошу. Полезайте-ка обратно, нечего вам тут!
  -Не полезу! - отказался Индеец.
  -Полезете. Как миленький полезете, - заверил его Антон.
  -Нет, не полезу, - Индеец высунул малиновый язык.
  -Ах вот вы как! Ружьё бы мне, пристрелить бы вас к чертям собачьим!
  Крышка ящика отлетела назад.
  -Кого тут пристрелить надо? - услышали все скрипучий голос.
  В дверях кухни стоял высокий мужчина в коричневом коротком пальто, белых брюках и высоких сапогах. В руках у него было охотничье ружье. У его ног, гордо выпрямившись, стоял пёс. Охотник оглядел собравшихся. Его взгляд остановился на Индейце и глаза сузились в подозрительные щелочки. Собака угрожающе тявкнула.
  -А вас, голубчик, я где-то уже видел, - Охотник блеснул золотыми коронками и ринулся на Индейца.
  -Без паники! - не своим голосом крикнул профессор Зиг и все замерли. Даже собака остановилась, скаля зубы на Индейца.
  Профессор выдернул из рук Антона ящик.
  -Надо его закрыть, - он крутил ящик в руках.
  Клавдия не торопясь поднялась с дивана, прошествовала мимо Охотника, взяла ящик из рук профессора Зига, закрыла крышку и сдвинула фигурку быка на место.
  -Всё, теперь никто не вылезет, - и вручила ящик профессору.
  Антон заметил, что Индеец осоловелыми от счастья глазами наблюдает, как Клавдия возвращается к дивану.
  -Сейчас будем разбираться, - в предвкушении сказал Охотник, - зрелище нелицеприятное, так что дам попрошу в укрытые.
  Клавдия забралась с ногами на диван, села на мягкую спинку, меланхолично закурила сигарету и стала наблюдать из "укрытия".
  Охотник опять двинулся на Индейца. Профессор Зиг взвился, опять крича не своим голосом:
  -Без паники, господа!
  -Какая паника? Никакой паники, господин профессор. Дайте двум джентельменам разобраться друг с другом, - попросил Антон. -А ещё лучше было бы засунуть этого Индейца туда, откуда он появился. По вам мама не скучает?
  -Мама? - вздёрнул мохнатые брови Индеец.
  В эту секунду дверь в квартиру открылась и через порог переступили Мюциус и Рита. Индеец обернулся.
  -Мама?! - ещё раз, но более удивлённо, воскликнул он.
  Лицо Риты поменяло три выражения: презрение, изумление и радость.
  -Сынок! - она бросилась к Индейцу, заключая его в объятия.
  Видно было, как сына разрывают противоречия: с одной стороны, ему очень хотелось обнять мать, по которой он соскучился, а с другой, неудобно было устраивать вот такие сцены на глазах: а)трёх враждебно настроенных мужчин, желающих засунуть его обратно в ящик, б)прекрасной Клавдии.
  Последний пункт перевесил.
  -Мама! - Индеец оторвал от себя мать на расстояние вытянутой руки.
  -Как долго я молила богов - этих самовлюблённых павлинов, вечно занятых только собой. Мою твёрдолобую сестрицу! Но все они были безжалостны. Но теперь, теперь...! Сынок, - она снова хотела его обнять и Индеец не смог её удержать.
  Он смотрел на окружающих смущёнными и виноватыми глазами. При этом в его взгляде проскакивали искорки негодования, что он поставлен в такое неудобное, "ранимое" положение.
  Мюциус наблюдал за воссоединением матери и сына, умильно сложив перед собой ручки и улыбаясь.
  -Вы кто такие? - подал голос Артём. -Не дом, а проходной двор какой-то! - спохватившись, обратился к Клавдии: Я не в коем случае не хотел тебя обидеть.
  Клавдия, мечтательно упёршаяся подбородком в ладонь и наблюдавшая за объятиями Риты и Индейца, отмахнулась от Антона. Антон обиженно надул щёки.
  Все забыли об Охотнике. И зря.
  Как только Рита с Мюциусом появились в квартире, первое, что увидел Охотник - утку, которую Рита прижимала в согнутой руке, словно дамскую сумку. Пока разыгрывалась сцена встречи сына с матерью, утка без интереса сонно оглядывала помещение, пока её взгляд не встретился со взглядом Охотника. Утка, надо отдать ей должное, сразу почуяла неладное и тихонько крякнула, но хозяйка не обратила на это внимание - она была слишком занята. Утка с трясущимся от ужаса клювом наблюдала за тем, как Охотник медленно поднимает ружьё и ставит её на прицел. Собака хитро помалкивала, понимая, что кое-кто докрякался.
  Утка тряслась уже так, что щёлкал клюв. И наконец, собрав все свои утиные силы, утка крякнула. Пронзительно и отчаянно. Рита, выпустив Индейца, обернулась и увидела наставленное на неё дуло ружья.
  -Да что вы себе позволяете? - вспыхнула она. -Что это такое? Кто этот человек? Какое право он имеет наставлять свою ржавую дудку на чужое имущество?
  Брови Риты изгибались тонкими возмущёнными волнами. Мюциус отодвинул её за себя и недружелюбно уставился на Охотника.
  -Пойдём отсюда! Не позволю никому портить этот замечательный день! Пойдём, - она взяла под руку упирающегося Индейца и вытащила его из квартиры. Мюциус спиной вперёд, не спуская взгляда с Охотника, последовал за ней. Дверь захлопнулась.
  -Ну дела, - выпалил Антон.
  -Мог бы вести себя повежливее, - укорил его профессор Зиг и обернулся к Охотнику: уважаемый, поставьте ружьё, проявите уважение к даме, в чьём доме мы имеем счастье находиться.
  Охотник посмотрел на даму, на ружьё и задумался.
  -А вдруг они вернутся? Я тут не для того, чтобы прохлаждаться. Я должен быть начеку! - и он снова вскинул дуло, оглядывая через прицел присутствующих.
  Профессор Зиг поднял ладони, сдаваясь.
  -Тогда можно вас попросить быть начеку в коридоре? Вдруг они и правда решат вернуться.
  -Вот это другое дело! Это можно, - воодушевился Охотник. -Сверчок, за мной!
  И вместе с собакой они вышли из квартиры.
  Профессор Зиг устало опустился на пол.
  -Ну и денёк... Точнее, ночка. Да и утро не подарок.
  Клавдия соскочила с дивана, потушила сигарету и ушла на кухню.
  -И как это понимать? - Антон ходил по комнате. -Кто эти господа? Откуда они знают этого вертихвоста, который за минуту до их появления возник в комнате? И откуда он возник? Что это за место там такое внутри? Или может там не место вовсе, а ящик переносит людей из одной точки пространства в другую? Скажите на милость!
  Профессор спрятал лицо в руках и тихонько завыл.
  -Это не ответ, - Антон плюхнулся на диван. У него в животе заурчало и он тоскливо вздохнул.
  В коридоре послышался шум и возгласы. Клавдия с интересом сверкнула очками из кухни. Профессор и Антон уставились на входную дверь.
  -Позвольте, господин, не вашего это ума дело! Надо и всё, - услышали они приглушённый голос.
  -Не пущу! - заявили в ответ.
  Послышалась возня, вскрик, лай, и в квартиру ввалился профессор Майкл Дюн. Его лицо пылало, к штанине прицепился Сверчок и тихо, но ответственно рычал. Охотник пытался вытащить профессора за ремень брюк обратно в коридор.
  -Скажите этому сумасшедшему меня отпустить! - воскликнул профессор Дюн, увидел на столе ящик и завизжал: и хватит пытаться помешать мне спасти мир!
  Профессор Зиг, Анатолий и Клавдия удивлённо уставились на Майкла Дюна.
  
  ***
  
  -Оставьте, оставьте, дорогой, - профессор Зиг махнул рукой Охотнику.
  Тот, с видимой досадой отпустил пояс профессора и отозвал Сверчка. Профессор Дюн тут же захлопнул дверь перед его носом. Он прошествовал к столу, взял ящик и выпалил:
  -Ну, наконец-то!
  Потом посмотрел поверх крышки на троицу.
  -Ну и зачем вы это сделали, скажите, пожалуйста? Тянем всё, что плохо лежит? - он обвёл взглядом Клавдию и Антона, а потом перевёл взгляд на профессора Зига, -А вы профессор? Ну от вас-то я не ожидал!
  -Позвольте, - вскинул ладони профессор Зиг. -Вы выпустили из этого ящика в мир каких-то чудищ, а теперь вваливаетесь сюда и заявляете, что мы мешаем вам спасти мир? От чего, разрешите узнать?!
  -Да от коровы! От этой чёртовой коровы, чтоб ей пусто было!
  -Коровы? Какой коровы? - удивился профессор Зиг.
  Антон глупо хихикнул, глянул на Клавдию и профессоров, и, не найдя поддержки, стесненно сглотнул.
  -Присаживайтесь, господа, я сделаю чай, - Клавдия скрылась на кухне.
  -Чай. Я б от чего и посерьёзнее не отказался, - пробурчал Антон, потирая живот.
  -Некогда мне тут с вами, - заявил профессор Дюн и решительно направился к выходу.
  Антон ринулся ему наперерез, влип спиной в дверь и посмотрел на профессора Зига, давая ему слово.
  -Коллега, мне досадно, если произошло недоразумение, но мы уже все, так сказать, повязаны. Так что прошу вас, расскажите, в чём дело. В противном случае...
  -В противном случае? - фыркнул профессор Дюн. -Я вам скажу, что будет в противном случае!
  -Именно этого мы и хотим, - кивнул профессор Зиг и жестом пригласил Майкла Дюна к столу.
  Профессор Дюн колебался. Ему нужно было срочно бежать в лабораторию, но и оставить всё так он тоже не мог. Кто знает, что они всё это время делали с ящиком, и не натворили ли делов?
  -Ладно, - выдохнул он и подошёл к столу.
  Профессор Зиг сел на пол, профессор Дюн последовал его примеру, но ящик из рук не выпускал. Антон, удостоверившись, что никто не сбежит, присоединился к ним. В комнату вошла Клавдия. К чаю она принесла корзинку маковых булочек.
  -Вот это уже кое-что! - одобрил Антон, сразу хватая булку.
  Когда все уселись, профессор Дюн откашлялся.
  -Итак, - и он рассказал им всю историю.
  С тех самых пор, когда он обошёл своего соперника Жабеля Тюлипа и получил лабораторию год назад, много чего произошло. Точнее сказать, все основные события произошли в эту злополучную ночь. В первый же вечер после победы, в его лаборатории откуда ни возьмись появился седой бородатый мужчина в белой тоге, вручил ему ящик, рассказал про корову, которая поглотит этот мир, если срочно что-нибудь не придумать и сказал разобраться с "ящиком Доры", как он его назвал, узнать, как можно засовывать предметы внутрь. Дюн быстро разобрался, как предметы можно доставать, а вот как засовывать он додумался только вчера ночью. Пару дней назад прямо посреди лаборатории возникла та самая корова и уже знакомый голос велел поторапливаться. И вот, он уже готов был совершить предназначенное, привёл корову из ботанического сада, где она обитала эти пару дней, поедая всё подряд, как ящик вдруг исчез. Корова так и осталась в лаборатории, всю ночь Дюн искал ящик, обшарил весь Университет, ничего не нашёл и в отчаянии пошёл домой спать. И тут к нему ввалились двое - женщина с уткой и мужчина, похожий на хорька. И им, видите ли, нужен был тот самый ящик. Мужчина в тоге предупреждал его, что могут нагрянуть "всякие личности", и чтобы он ни в коем случае не отдавал ящик. Но, так как ящика у него на тот момент не было, пришлось этим господам уйти ни с чем. Утром профессор Дюн узнал у охранника, что профессор Зиг задержался после закрытия, - говоря это, Майкл Дюн укорительно зыркнул на профессора Зига, - так что я решил попытать счастья и, как видите, не ошибся.
  -Дела, - протянул Антон и доел последнюю булку.
  -Так что некогда мне тут с вами! У меня там корова, - выпалил Майкл Дюн и вскочил на ноги, прижимая к себе ящик.
  -Да, вы правы, поторопимся, - поднялся вслед за ним профессор Зиг.
  -Куда это вы? - удивился Дюн.
  -Мы поступили нехорошо. Назовём это недоразумением. Так что мы, ну... я чувствую себя обязанным вам помочь завершить дело.
  Антон закивал, Клавдия выдохнула колечко из дыма и затушила сигарету. Видя решительность троицы, профессор Дюн подумал, что времени на препирательства всё равно нет, да и кто его знает, насколько сложно будет впихнуть такую большую корову в такой маленький ящик?
  -Хорошо. Идёмте, - кивнул он.
  
  ***
  
  -Мам. Мам. Ну маааам! - протянул Индеец.
  Он стоял в тени парка в объятиях Риты. Рядом стоял Мюциус и умилённо наблюдал за ними, одобрительно улыбаясь. Рядом весело шумел фонтан, бегали и ездили на велосипедах и роликах дети, а присматривающие за ними бабушки и родители сидели на лавочках и ели мороженое.
  -Неужели ты не рад видеть родную мать? - всхлипнула Рита.
  -Очень рад, но мне уже нечем дышать!
  Рита отстранилась, укоризненно глядя на сына. Индеец вымученно улыбнулся.
  -Я уже и не надеялась. Когда она засунула тебя туда, я не знала, как жить дальше. Я думала, я думала... Я не знаю, что готова была сделать! И тут оказалось, ящик "наверху", прямо тут, в городе. И я, и мы... И вот ты тут! - прерываясь от нахлынувших чувств выговорила Рита.
  Мюциус утешительно погладил её по спине.
  -Представить не могу, каково тебе было там, - сказала Рита.
  Индеец пожал плечами.
  -Как в тропическом парке аттракционов, антикварной барахолке и шумной ярмарке одновременно. Я был бы не прочь вернуться.
  -Что? - взвизгнула Рита.
  Мюциус подпрыгнул и стал интенсивнее водить рукой по её спине. Она отмахнулась от него.
  -Что ты такое говоришь? Вернуться? Туда?!
  -Очень даже неплохое местечко. Для полного счастья мне не хватало лишь одного. Но, кажется, я нашёл это здесь, - его глаза мечтательно заблестели, - остаётся лишь надеяться, что она согласиться пойти со мной.
  -Да что ты такое говоришь?! - Рита так сильно прижимала утку к боку, что у той глаза полезли из орбит и она сдавленно крякнула.
  -А что? Ты оглянись. Тут тоска смертная.
  Рита так и застыла с поднятыми бровями и широко распахнутыми глазами.
  Мюциус в отчаянии смотрел то на мать, то на сына и не знал, как спасти ситуацию.
  -Ну что же... Ну так бывает, - тихо сказал он Рите, - дети вырастают.
  Лицо Риты тут же посуровело.
  -Принятие глупых решений не означает взрослость, - отчеканила она и уже менее строго сказала: надо достать ящик Доры.
  Индеец заметно повеселел. Рита натянула улыбку.
  -Но он у них. Как бы нам его забрать?
  -Я знаю. Я поговорю с ними. Она мне не откажет.
  Рита усмехнулась тому, как "они" у Индейца плавно перешли в "она".
   -Мне нужен этот ящик. Дора поплатится за то, что сделала.
  Выражение лица Индейца резко поменялось.
  -Что? Я думал, тебе нужен ящик, чтобы я смог вернуться обратно.
  Рита поджала тонкие губы.
  -Об этом мы ещё поговорим. Но сначала я хочу, чтобы моя сестрица отплатила по полной. Мне нужен ящик. Достань его.
  Индеец посмотрел на мать обиженно.
  -Ты сам верно заметил, что эта девушка может тебе помочь. Вперёд. Действуй. Принеси мне ящик.
  Индеец хотел ещё что-то сказать, но передумал и пошёл прочь.
  -Ему хочется обратно, как вам это нравится? - фыркнула Рита.
  -Вы поможете ему?
  -Ещё чего! Я собираюсь засунуть туда эту мерзавку. И чтобы она сидела там вместе с моим сыном? Никогда!
  -Дорогая леди Рита, может оставить ящик? Неужели недостаточно того, что ваш сын уже здесь, живой и невредимый? - спросил Мюциус. Он смотрел на Риту умоляюще, явно не желая ввязываться в свару с богами.
  -Нет, нет и ещё раз нет! - отчеканила Рита, - она поплатится за это.
  -Но...
  -Нет, нет и нет! В конечном итоге, это её ящик, вот пусть в нём и сидит! А то непорядок получается, - Рита была непреклонна.
  Мюциус тяжко вздохнул, сложив ручки перед собой, и предчувствуя, что все шишки, как всегда, посыплются на его голову.
  А Индеец тем временем уже нагонял пятёрку, двигающуюся в сторону Университета.
  
  ***
  
  Профессоры Зиг и Дюн широко шагая направлялись к главному входу. Антон с Клавдией еле поспевали за ними. Охотник с собакой закрывали шествие. Индеец, завидев Клавдию, метнулся к ней через лужайку. В этот момент включился утренний полив газона. Отплевываясь и виляя между фонтанчиками, Индеец нагнал Клавдию. Охотник тут же направил на него ружьё, но профессор Зиг, оценив ситуацию, усмехнулся и подозвал его к себе. Охотник нехотя подчинился. Антон, завидев Индейца и обнаружив, что подкрепление увели, подошёл ближе к Клавдии и скрестил на груди руки.
  -Клавдия!
  -О, это вы, - улыбнулась она.
  -Пойдём отсюда, мы же спешим, - Антон попытался утянуть Клавдию, но она отмахнулась.
  -Могу я переговорить с вами? - Индеец зыркнул на Антона. -Наедине.
  -Конечно.
  Антон внутренне кипя наблюдал, как эти двое отходят в сторонку и о чём-то разговаривают. Индеец много жестикулировал, а Клавдия поощрительно улыбалась. И эта улыбка раздражала Антона больше всего. А ещё больше его раздражало, что профессор Дюн что-то втолковывает Охотнику, не давая ему шанса прогнать этого настырного Индейца.
  Тем временем, Индеец изливал душу Клавдии. Говорил о ящике, о леди Рите и о том, что он, кажется - да нет, без сомнения - нашёл свою судьбу. И теперь только уповает на то, что Клавдия разделит её с ним.
  Когда Индеец и Клавдия догнали профессоров держась за руки, Антон маячил на заднем плане гневным сусликом. Они вошли в Университет и поднялись в лабораторию Майкла Дюна.
  
  ***
  
  Профессор Дюн спешно открыл двери и зашёл внутрь, ища глазами корову. Она стояла у дальней стены и ощипывала листики с китайской розы. Майкл бессильно застонал, но махнул на корову и поспешил к клетке.
  -Помогите мне, профессор Зиг! - крикнул он, отпирая замок.
  Профессор Зиг нерешительно приблизился и с опаской выглянул из-за его плеча.
  -Не беспокойтесь, они безобидны, - заверил его Дюн.
  Он подхватил с пола красное существо, которое тут же заурчало и заклацало в воздухе зелёными клешнями, и направился к столу, на котором стоял ящик. Дюн сдвинул несколько завитушек на боках и вдавил сапфир в глазу мужчины на крышке. Ящик открылся и Дюн запихал туда существо. Существо не сопротивлялось, только оглядывало всех удивлённым взглядом, пока не исчезло внутри.
  -Следующего! - скомандовал Майкл Дюн.
  Так они вчетвером перетаскали всех существ и засунули их в ящик. Антон при этом старался как можно чаще больно задевать Индейца плечом, но тот, к его неудовольствию, совершенно не реагировал. Охотник всё это время прохаживался за матовым стеклом в зале, карауля, а Клавдия, скрестив ноги, сидела на подоконнике. В одной руке она держала незажённую сигарету (профессор Дюн, как только увидел в её руках сигарету, сразу рявкнул "в помещении не курить!), а другой гладила безучастную корову.
  -Кто бы мог подумать, что эта зверюшка способна на что-то большее, чем жевать всё зелёное, что вырастет на её пути? - сказала она в пространство.
  -Ну всё, осталось только корову засунуть, - выдохнул профессор Дюн, вытирая пот со лба.
  -Стоять! Руки вверх!
  Все оглянулись на приоткрытую дверь в зал. Она тот час же распахнулась и внутрь вошла Рита. За её спиной Мюциус, схватив ствол ружья, оттолкнул Охотника и зашёл следом. Рита оглядела присутствующих и остановила свой взгляд на ящике. Индеец заслонил ящик спиной.
  -Не делай глупостей, дорогой. Тебе там делать нечего. Мы заберём ящик Доры и сделаем то, что давно уже следовало...
  В лабораторию влетел Охотник. В порыве он пронёсся мимо Риты и чуть не налетел на профессора Зига.
  -Где эта чёртова курица? Я пристрелю её!
  Профессор Зиг робко указал пальцем за спину Охотника. Тот обернулся.
  -Ага! - он наставил ружьё на утку.
  -Да как вы сме... Прекратить! - взвизгнула Рита.
  -Попалась!
  Собака, забежавшая вслед за Охотником, победно тявкнула. Грянул выстрел. Лабораторию заволокло порохом и перьями.
  -Леди! Леди Рита, вы целы? - Мюциус ощупывал руки и спину неподвижной Риты в поисках повреждений. Но она была цела, во всяком случае, физически.
  -Негодяй! - завизжала она, сжимая тонкие пальцы в кулаки.
  -А ну иди сюда!
  Мюциус двинулся на Охотника огромной глыбой. Хоть он и был почти вдвое ниже, но зато раза в три шире и обладал поистине крепкой хваткой и недюжиной силой, особенно, когда разозлится. Неуклюже подпрыгнув и схватив торжествующего Охотника за шкирку, он согнул его пополам, отволочил к ящику и сунул лицом внутрь.
  -Мюциус, нет! - крикнула Рита, но было уже поздно.
  С характерным всасывающим звуком, шкатулка втянула в себя Охотника, а вслед за ним и широкую тушу Мюциуса. Собака тявкнула и не раздумывая прыгнула вслед за хозяином.
  -Мюциус! Мюциус! - Рита бросилась к ящику, но Индеец схватил её под локоть и попытался оттащить.
  -Это всё вы виноваты! - Рита вскинула палец на профессора Дюна.
  Профессор опешил от такой наглости и не нашёлся, что ответить.
  -Пусти меня! Ты ведь сам туда хотел, вот теперь и будем там сидеть! - кричала Рита, вырываясь.
  -Вы, знаете ли, перегибаете палку. Ничего такого ужасного не произошло. Вашего супруга можно запросто вытащить. Нужно лишь...
  Пока он говорил это, все отвернулись от ящика и смотрели на вырывающуюся безутешную Риту и не заметили, как корова подошла к ящику и начала его заинтересованно обнюхивать. Хлопнула крышка. Все обернулись на звук и увидели, как ящик исчезает в пасти у коровы. Размеры ящика, его прямоугольная форма, да и вообще несъедобность материала явно её не смущали. Она заглотила его не жуя и принялась жевать краешек стола, который с удивительной лёгкостью начал исчезать у неё во рту.
  Рита дикими глазами посмотрела на профессора Дюна.
  -Ничего страшного, говоришь? - прошипела она.
  Профессор вскинул ладони, защищаясь.
  -Это... Это, это..., - заикался он, - это нехорошо.
  -Не хорошо? Не хорошо?! Я с тобой ещё разберусь! Ты у меня поплатишься за это! Я скормлю тебя Керберу! Специально спущусь за ним, уж для тебя не поленюсь, не сомневайся!
  Индеец ослабил хватку и Рита, наконец вырвавшись, выбежала в зал и, пробив окно, вылетела наружу. Индеец покосился на корову.
  -Это печально, - произнёс он.
  Все наблюдали, как длинный металлический стол постепенно исчезает в пасти коровы. Клавдия слезла с подоконника и подошла поближе, но Индеец оттянул её за руку.
  -Что теперь делать? - грустным голосом спросил Антон. Корова съела ящик и теперь ему никак не засунуть Индейца обратно в его мирок, а значит, он останется здесь, с Клавдией.
  -Надо уходить отсюда, - сказал профессор Дюн.
  -Уходить? А как же корова? Оставим её здесь, чтобы она съела весь Университет? - не согласился профессор Зиг.
  -Другого выхода нет. Можно было бы попробовать вывести её, но я не рискну к ней приблизиться, а вы, профессор?
  Профессор Зиг энергично помотал головой.
  -Так я и думал. Надо объявить эвакуацию и оцепить здание.
  -А дальше-то что?
  -Пусть сами разбираются. Я сделал всё, что мог, - бесцветным голосом ответил профессор Дюн и вышел из лаборатории.
  -Кто это, они? - поинтересовался Антон.
  -Видимо те, что дали ему ящик, - пожала плечами Клавдия.
  -Идём отсюда, - поторопил Индеец и вслед за Мйклом Дюном они пошли прочь из Университета, оставив корову поедать лабораторию.
  
  ***
  
  Учеников, учителей и учёных вывели из Университета. Здание обнесли жёлтой лентой с надписями "опасная зона". На лужайке перед зданием собралась целая толпа студентов, щёлкающих фотоаппаратами журналистов и просто зевак. Мнения ходили разные: кто-то говорил, что есть опасность утечки газа, кто-то, что поднялись грунтовые воды и затопили подвалы, обесточив здание, другие утверждали, что в Университете заложена бомба и вот-вот рванёт. О корове никто кроме полицейских и наших героев не знал.
  Тем временем, на третьем этаже Университета посреди лаборатории, которую ответственно и неспешно пожирала корова, появились двое. Седовласый мужчина в белой тоге и маленький, но шустрый мужичок в крылатых сандалиях, который тут же приземлился на подоконник, где обнаружилась начатая плитка шоколада.
  -У него не вышло, - задумчиво сказал мужчина в тоге.
  -Опрометчиво было полагаться на человека, - заметил мужичок, уплетая шоколад.
  -Ты прав, надо поручить это кому-то из подмастерьев. Но кому? Элайус занят на границах подземного царства, Суфий помогает в кузнице, а новенькие ещё ничем не лучше людей.
  -Может взять выше? - мужичок вытер губы, скомкал обертку и кинул ею в корову.
  Мужчина в тоге посмотрел на него с упрёком.
  -Как насчёт полубогов?
  -Полубогов? Их слишком много, и я не знаю и половины... - он осёкся.
  Они переглянулись и взаимное понимание заставило их улыбнуться.
  -Кучеряш! - сказали они в один голос.
  Мужичок в крылатых сандалиях взлетел с подоконника.
  -Верно, верно. Давно пора. К тому же, он так рвался в пантеон. Дайте ему шанс.
  -Ладно, но это в последний раз! Если он не справиться, переведу его в подземное царство. Будет там гарпий гонять.
  -Как скажете, - мужичок, повиснув в воздухе, поклонился.
  Они покинули лабораторию и направились в центральный холл, а оттуда в Сектор В и остановились у огромной на всю стену картине Васнецова "Встреча Олега с кудесником". Кудесник, весь в белом, указывал куда-то пальцем, а Олег восседал на склонившей голову лошади. Позади замерли в ожидании всадники. Мужчина в тоге откинул пальцем веточку хвои в нижнем левом углу картины. Тотчас же лошадь всхрапнула и отступила на шаг, а кудесник опустил руку и прижался к левому краю картины, открывая проход в темноту между двумя деревьями.
  Мужчина в тоге кивнул крылатому.
  -Найди его, передай поручение, и скажи, что если не справится, не видать ему не только пантеона, но и солнечного света.
  -Да, о Великий, - поклонился мужичок и, зашелестев крылышками на сандалиях влетел в гущу леса.
  Кудесник проводил его хмурым взглядом и вернулся на своё место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"