Атрей Ксайо : другие произведения.

Как найти полезную книгу по писательскому мастерству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как найти полезную книгу по писательскому мастерству
  
  🔲 Найти книгу по писательскому мастерству, которая поможет, не так-то просто, как кажется. Почему:
  
  1. В России считается, что писательству научить нельзя. Ты либо можешь, либо нет. Отсюда практически полнейшее отсутствие книг. Изредка кто-то из авторов напишет что-то вроде руководства, которое будет переполнено водой так, что листы намокнут, и книга будет булькать.
  
  2. В США к писательскому ремеслу подход очень серьёзный, поэтому и книг большое количество. Издают их как писатели, так и преподаватели, ведущие курсы в университетах (называется Creative writing). Но так как в России аудитория, которая покупала бы эти книги очень небольшая, то и переводов не так много. По большей части подобные книги выходят в издательствах "Манн, Иванов и Фербер", "Альпина нон-фикшн" и "Амфора".
  
  3. Большая часть данных книг, в том числе зарубежных, ориентирована на написание сценария, а не художественной книги.
  
  🔲 Почему так важно найти правильную книгу по писательскому ремеслу?
  
  Книги, ориентированные на сценаристов, могут навредить вашему тексту. В них даже разделы по придумыванию идеи, проработке сюжета и продумыванию персонажей надо читать осторожно, потому что они ориентированы в первую очередь на кино. Киношная история и книжная история - две разные вещи, которые преподносятся совершенно по-разному.
  
  В кинематографе можно и нужно показывать, в книге же работают другие законы. Герой должен выделяться поведением, речью - у автора нет возможности показать, как он выглядит или как одет. Внешний вид конечно же можно описать, но скажите честно, вы всегда хорошо представляете себе персонажа, прочтя его описание? Особенно в книгах young adult, где всё описание сводится к "темноволосый\светловолосый", и ещё чудовищно привлекательный.
  
  В книге, в отличие от фильма, больший упор делается на описание, мысли, эмоции, диалоги, и это нужно учитывать, когда читаете сценаристские туториалы.
  Именно из этих отличий книг и фильмов выливается сложность экранизации. Некоторые книги экранизировать невозможно в принципе, вроде книги Селина "Путешествие на край ночи", потому что история полностью передаётся за счёт того, что картинкой не покажешь - мыслей и ощущений героя. Не спорю, есть книги, которые легко перенести на экран, потому что они зачастую изначально пишутся с этой целью, если опять взять тот же жанр young adult.
  
  Из этого проистекает проблема многих начинающих писателей. Когда вы пишете, то представляете себе историю, как кино. Вы как будто смотрите фильм у себя в голове и записываете его на бумагу. Но читатель не может видеть то, что у вас в голове. Вы наверняка хоть раз сталкивались с ситуацией, когда читатель говорит, что герои не запоминаются, он путает их, не знает, кто как выглядит, и даже в диалоге не поймёт, какая реплика кому принадлежит. Ведь вы видите персонажей в голове, а всё, что видит читатель - буквы, складывающиеся в слова и предложения. И в этих предложениях слишком мало информации.
  
  Именно к таким последствиям приводит чтение книг по сценаристке, маскирующихся под книги для писателей.
  
  🔲 Так как же найти книги, которые помогут?
  
  Выбирать, к сожалению, практически не из чего, поэтому приведу в пример книги, которые считаю более ориентированными на художественных писателей, нежели на сценаристов.
  
  1. Нора Галь "Слово живое и мёртвое" (касаемо стиля)
  2. Айн Рэнд "Искусство беллетристики" (употреблять с осторожностью)
  3. Джеймс Фрэй "Как написать гениальный роман" (две книги), "Как написать гениальный детектив"
  4. Стивен Кинг "Как писать книги" (для общего ознакомления; первую часть можно пропустить, она автобиографична)
  5. Кристофер Воглер "Путешествие писателя" (основана на мономифе)
  6. Юрген Вольф "Школа литературного мастерства"
  7. Рэй Брэдбери "Дзен в написании книг"
  
  Книги на грани сценаристики и художественной литературы, которые могут быть полезны:
  
  1. Роберт Макки "История на миллион долларов"
  2. Джон Труби "Анатомия истории"
  3. Уильям Индик "Психология для сценаристов"
  
  Все вышеперечисленные книги - это не обязательный список к прочтению. Вы можете выбрать одну-две по желанию, а можете не читать ни одной (но зачем изобретать велосипед?).
  
  Как человек, одно время плотно подсевший на различные книги по писательскому и сценарному мастерству, и пытавшийся следовать всем правилам, заявляю, что теория - это отлично, но в какой-то момент, пресытившись ею, нужно отложить все книги и больше в них не заглядывать, а двигаться дальше своим чутьём и всем тем, что отложилось в подсознании из прочитанного. Эта самая отложившаяся теория в сочетании с вашей интуицией и должна работать, когда вы трудитесь над произведением.
  
  В последнее время всё больше прихожу к выводу, что нужно учиться на других произведениях. Диккенса хвалят за персонажей - читайте Диккенса, уделяя особое внимание тому, как он прорабатывает и прописывает героев. Ищите, какого писателя за что хвалят, читайте его, обращая внимание на его сильные стороны.
  
  Найти полезную книгу, из которой можно научиться писательскому мастерству, не так просто, но возможно. Собирайте информацию по крупицам отовсюду, откуда можете. Отсеивайте ненужную шелуху (сценаристику и прочее). Читайте классику и любимых авторов, учась у них. Но самое главное - полагайтесь на своё чутьё, ищите, какой приём будет работать именно для вас, экспериментируйте и будьте открыты новым знаниям.
  
  🔲 Поделитесь своим опытом.
  
  1. Считаете ли вы, что книги по писательскому мастерству полезно читать? Если нет - почему? 2. Какие книги помогли именно вам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"