Атрей Ксайо : другие произведения.

Кот в картинной галерее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто ищет, тот всегда найдёт.

  -Это смешно, -выдохнула я.
  -Не важно. Главное - задание будет выполнено, - успокоила подруга.
  Мы стояли посреди картинной галереи и вдыхали запахи пыльного дерева, льняных холстов и масляных красок. За окном шёл дождь и от окон тянуло сыростью и туманом.
  -По крайней мере, здесь сухо, - заметила я.
  Маленькие лампочки освещали пёстрые картины на стенах.
  -Идём, может что-то интересное увидишь и сразу придёт мысль.
  Даша двинулась вперёд, стягивая с шеи тонкий длинный . Она запустила пальцы в светлые короткие как у мальчишки волосы, и остановилась перед одной из картин.
  -А в этом что-то есть, - она чуть склонила голову.
  Я выглянула из-за её спины. На квадратном полотнище в ярких красках смешивалась эпоха рыцарства и современный город. Два мира перетекали друг в друга в плавных архитектурных штрихах арок и стен.
  -Машина времени. Красиво. Мне нравится, какие тёплые краски. Ощущение уютности.
  -Ага.
  Мы двинулись дальше.
  -Мне кажется, это глупость. Не разу так не делала.
  -Да забей. Просто получай удовольствие, - Даша махнула рукой, - понятное дело, что вряд ли можно вот так прийти в картинную галерею, найти там действительно потрясающую картину, по которой можно написать рассказ. Ясно, что это просто для вдохновения. Посмотрим, а потом что-нибудь сами напишем. Не важно.
  -Ну ладно, - пожала плечами я.
  Картины были, на мой взгляд, необычными. Везде прослеживалась связь прошлого и настоящего. Ангелы и самолёты, замки и многоэтажки, дамы в платьях и бизнеследи. Не сочетаемые вещи мирно уживались в тёплых масляных красках, освещаемые жёлтым светом.
  Что-то мягкое, но настойчивое уткнулось мне в ноги. Я опустила взгляд, внутренне готовая завизжать. О ногу тёрся рыжий взлохмаченный кот.
  -Какая очаровашка, - я опустилась на корточки и погладила кота.
  Инстинктивно глянула в сторону женщины с бейджиком. Она улыбалась.
  -Надо же, не знала, что в галереи разрешают пускать животных, - Даша тоже присела погладить кота.
  Рыжее создание благодарно мурчало. В галерее не было мебели, и его мурчание разносилось эхом по паркетному залу.
  -Напишу про кота, - решила я, - что-нибудь в жанре фэнтези. В зале будет египетская статуя кошки, и этот рыжий котяра будет охранять галерею. Или эту статую. Или статуя будет привлекать кошек в галерею, и как-то раз, открыв двери, смотрители обнаружат полсотни котов и кошек всех цветов и пород.
  -Мозгоштурм заработал, - хмыкнула Даша. -Ну вот видишь, не зря пришли.
  -Да не, фигня всё это. Идея дурацкая, я знаю. Но готова признать, что была неправа. Картинная галерея может зарядить вдохновением и идеями.
  -Это всё кот.
  -Ну или кот.
  Рыжее создание перекатилось на спину, подставляя живот.
  -Наглость -второе счастье.
  В зал ворвался худощавый высокий мужчина в очках. Подбежал к нам, схватил вякнувшего кота за шкирдяй, и решительно направился к двери. Отворил деревянную скрипнувшую дверь и швырнул кота на улицу.
  -Там же дождь! - воскликнула я.
  Мужчина сверкнул очками и удалился. Мы выбежали на улицу. Рыжий кот жался к стене, взлохмаченный, с оттопыренной на загривке шерстью и такой обиженный, что я не выдержала. Подхватила его на руки и сунула под куртку.
  -Пришла за вдохновением, ушла с котом.
  Мы шли к метро. Я злилась на себя, на мужчину, на кота и на преподавательницу, которая дала это дурацкое задание. Но кота выпускать и не думала. Даша смеялась надо мной и время от времени почёсывала высунувшееся рыжее ухо. Кот мурчал и вибрация отдавалась у меня в грудной клетке.
  -Зато теперь есть история.
  -Прям бесит, - согласно отозвалась я и улыбнулась.
  Заглянула под куртку. На меня уставились зелёные глаза.
  -Ух, создание! -Мя, - тихо ответил кот и сонно слепил веки.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"