Атрей Ксайо : другие произведения.

Кучеряш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть - Холодильник Љ225 Вторая часть - Ящик Доры Третья часть - Кучеряш

  Кучеряш сидел у себя в кабинете в Секторе В на третьем этаже Университета, когда дверь распахнулась, ударив по высокому ящику, и внутрь вплыла стопка листов. Да, именно так. Высоченная стопка листов, из под которой выглядывали длинные худые ноги в высоких ботинках. Листы шлёпнулись на рабочий стол прямо перед Кучеряшем, и из-за стопки появилось красноносая лопоухая физиономия.
  -Тебе посылочка из Отдела по Контролю за Нежитью, - хохотнула физиономия и шмыгнула носом.
  -Благодарю, Ушик, мне только взбушевавшейся нежити не хватало, - кисло сказал Кучеряш.
  Ушик пожал плечами.
  -Моё дело принести, твоё - разобраться.
  Шмыгнув малиновым носом, Ушик удалился, прикрыв за собой дверь. Кучеряш со стоном откинулся на спинку кресла, которая жалобно скрипнула. Его длинный острый нос уставился в потолок, а кучёрявые светло-рыжие волосы разметались по спинке.
  -Только подумать! Я - бог! - должен разбирать докладные и жалобы на упырей, лешаков и прочую нечисть!
  -Ты не бог, - раздался девичий голос.
  Кучеряш заглянул в открытый красный куб на столе. Его днище было размером с ладонь. Оттуда на Кучеряша уставились два больших чёрных глаза на бледном лице. Маленькая девочка сидела, обхватив руками колени и смотрела на Кучеряша.
  -Знаю, знаю, ещё не бог, но тем не менее полубог, а это уже кое-что. Как они могли засадить меня за такую скучную грязную работу? Я бы что угодно сделал, лишь бы стать богом!
  Девочка грустно опустила взгляд.
  -Нет, нет, я тебя не виню! Да и вообще, они всё неправильно поняли.
  Кучеряш бессильно свесил руки между коленями.
  -Один жалкий инцидент, и вот я уже тут. Записали, как хищение имущества, а ведь я доброе дело сделал, разве нет? Хотя, ты всё ещё в этой штуке...
  -Быть в кубе "наверху", это совсем не то, что "внизу", у него...
  Кучеряш благодарно улыбнулся.
  Дверь в кабинет снова распахнулась. Внутрь влетел маленький мужичок в крылатом шлеме и крылатых сандалиях. Покружив под потолком, он уселся на комод, напротив заваленного рабочего стола и задумчиво опустил руку в стеклянный шар с конфетами.
  -Гермес! - воскликнул Кучеряш.
  Гермес поморщился и покрутил мизинцем в ухе.
  -Что ты орёшь, словно с Олимпа свалился? Тут я.
  -Прости.
  Гермес отмахнулся, развернул обёртку и закинул за щёку шоколадную конфету.
  -Угощайся, - запоздало сказал Кучеряш.
  -Уже, - воздел брови Гермес.
  Проглотив ещё несколько конфет, Гермес стёр с губ шоколад и сказал:
  -Кстати, я к тебе с делом.
  -Серьёзно?
  -Не язви.
  Кучеряш прикусил нижнюю губу.
  -Так вот. Верховный пересмотрел то, что произошло год назад и считает, что тебе можно дать шанс.
  -Правда? - Кучеряш приподнялся со стула.
  -Вроде того. Если справишься, то будешь в пантеоне, - он чуть наклонился и доверительно пояснил: полноценным богом. Понимаешь, о чём я?
  -Ещё бы!
  -Да сядь ты.
  Кучеряш плюхнулся в кресло, но подался вперёд на стол, словно хотел быть поближе к Гермесу.
  -А что мне нужно сделать? Я что угодно...
  -Вот и замечательно. Что угодно - это как раз то, что надо. Тут возникла одна проблемка, скажем так, глобального масштаба. Ничего серьёзного, но в будущем может доставить массу неудобств, - Гермес помедлил, потом добавил: в очень даже ближайшем будущем.
  -Хорошо.
  -Ничего хорошего, молодой человек, - одёрнул его Гермес. -Если эта корова всерьёз примется поедать наш замечательный мирок, то, боюсь, даже богам не спастись.
  -Корова? Какая корова? - не понял Кучеряш.
  -Базовый курс мифологии Востока, часть пятая, древняя Индия. Прогуливал?
  -Я?... Ни в коем...
  -Понятно, - прервал Гермес, - ближе к сути, а то, знаете ли, дела ждут.
  Кучеряш с готовностью кивнул. Гермес слетел с комода и, сцепив руки за спиной, завис над открытым кубом.
  -Интересная вещица. Я так понимаю, наличие данной особы внутри сего предмета говорит о том, что ты так и не разобрался, как её вытащить?
  Кучеряш замялся.
  -Меня нельзя вытащить, - спокойным голосом сказала девочка. Она смотрела на Гермеса без застенчивости и страха. -Я ему уже говорила об этом.
  -Не сомневаюсь, милое создание.
  -Вы хотели к сути, - напомнил Кучеряш.
  -Должен признать, хоть ты поступил противозаконно, стащив этот предмет из подземного мира, всё же это довольно удачное стечение обстоятельств.
  Кучеряш нахмурился. Ему не нравилось слово "стащил". Он считал, что он поступил благородно, спасая даму из беды.
  -Что я должен сделать?
  -Вот так прямо, да? Ну хорошо, - Гермес хлопнул в ладоши. -Ты должен засунуть вышеуказанную корову в нижестоящий предмет.
  -Что?
  -Корову, - сказал Гермес, указывая большим пальцем за спину, а затем на куб, - в предмет.
  -Но... Но... Подождите, вы ведь только что сказали, что эта корова ест мир. Не знаю, что это значит, но фантазия у меня способная.
  -Я рад за твою фантазию и очень надеюсь, что она поспособствует делу.
  -Но ведь тогда, я имею в виду, если я смогу поместить корову в куб, она... Она её... - он указал на девочку.
  -Съест? - помог Гермес. -Вероятно так.
  Кучеряш застыл в кресле, уставившись на Гермеса.
  -Я рад, что ты упомянул свою готовность сделать что угодно для того, чтобы стать богом. И я очень надеюсь, что у тебя это получится, несмотря... - он покосился на куб, - несмотря ни на что. Мы уже доверились в этом деле людям, но они оплошали. Некий профессор Майкл Дюн, работающий в этом Университете, но "по ту сторону", пытался засунуть корову в ящик Доры, заключающий в себя эдакий мир-барахолку. Но, увы, корова съела ящик прежде, чем ему это удалось.
  Гермес отлетел от стола. Поток воздуха чуть не сбросил стопку листов, Кучеряш еле успел её удержать.
  -Ну, я своё дело сделал, - Гермес захватил ещё пару конфет, - не подведите, молодой человек. На ваших плечах судьба мира.
  Дверь за Гермесом захлопнулась.
  Кучеряш не смотрел на куб - не мог, но краем глаза он всё равно видел тёмные волосы и бледное лицо.
  -Это ничего, - сказала девочка. -Я не против.
  Кучеряш обхватил куб руками.
  -Что ты такое говоришь?!
  Девочка пожала плечами.
  -Тебе не получится меня вытащить. Я знаю. Ты уже год пробовал, и ничего не получилось. Ты сделал всё, что мог, спасибо тебе большое за это и за возможность дышать этим воздухом, а не смрадом подземного мира. Я благодарна тебе. Но, видимо, моё время пришло. Я не хочу вечно сидеть здесь. И если встал выбор между тем, чтобы быть взаперти вечность или умереть, я выберу второе.
  Кучеряш сжал губы и помотал головой.
  -Ну уж нет! Я найду способ. Бог я или какой-то там подмастерье? Я вытащу тебя отсюда во что бы то ни стало. И я знаю, кто может помочь.
  Кучеряш поставил куб, схватил с вешалки пиджак и выбежал из кабинета.
  -Я тоже знаю, - тоскливо сказала девочка, - но он точно тебе не поможет.
  
  ***
  
  Кучеряш вбежал в зал заседаний Магистериума. Зал был круглый, а стены стеклянные. Магистры сидели в мягких креслах полукругом и слушали выступающего, который стоял посередине. Все взгляды тут же обратились к Кучеряшу. Он смущённо прокашлялся, тихонько извинился и скромно присел на подлокотник крайнего стульчика.
  -На этом, собственно, всё, - закончил докладчик.
  Главный магистр Тэйлон Атал, седовласый старик, сидевший посередине, подался вперёд.
  -Значит, ты говоришь, что неизбежно наступит время, когда эта корова поглотит весь мир? И что вы заперли её в отделе старой документации, чтобы...
  -Отвлечь, - развёл руками докладчик, - задержать, пока Магистериум не решит, как можно её, так сказать, обезвредить.
  Тэйлон Атал кивнул и оглядел присутствующих.
  -Что скажете, коллеги?
  Кучеряш сначала с интересом слушал предложения каждого магистра, но быстро понял, что ничего толкового они придумать не могут. Слева от Тэйлона Атала, прямая, как струна, сидела старушка. Её белые кучерявые волосы были зачёсаны наверх, словно шапка, а над правым виском кокетливо красовался цветок. Бабуля, статная, как царица, вздёрнув подбородок, слушала других магистров. У её ног, на полу, скрестив ноги, сидел мальчуган лет шести и жонглировал пятью шарами. Шары летали по кругу, не дотрагиваясь до рук мальчика, и вообще, по-видимому, наплевав на все законы гравитации.
  По левую сторону от Тэйлона Атала сидел старичок. Он был мал, даже не доставал ногами до пола, чернобров и хмур. Оба они - старушка и старичок - нарочито избегали смотреть друг на друга.
  Кучеряш наблюдал за магистрами и с нетерпением ждал конца совета, когда он сможет выйти в центр и попросить их о помощи.
  
  
  #
  Риту окружала чернота. Мрак колыхался и рябил от густых звуков подземелья. Слухи здесь распространялись быстро - она уже знала, что боги поручили корову одному из подмастерьев, полубогу Кучеряшу. Недолго думая, она вспомнила неприятную историю, произошедшую год назад. Там фигурировал некий предмет непонятных свойств и один из исполинов подземелья. Именно этого исполина она обнаружила в огромной пещере на одном из нижних ярусов подземного царства. Он сидел на каменном полу и перекладывал валуны, замуровывая людей. Из расщелины торчали грязные руки и искривлённые лица.
  Рита постояла какое-то время, наблюдая за исполином. В руках она держала небольшой мешок. Он был круглый и в нём что-то шевелилось.
  -Мелет, - позвала Рита.
  Исполин продолжал своё дело.
  -Мелет! - сказала Рита громче.
  Огромная лысая голова дёрнулась, глаза зашарили в темноте. Исполин заметил Риту, выдвинул тяжёлый подбородок и ответил:
  -Я занят.
  -Я вижу, - Рита сморщила нос.
  -Ну так убирайся отсюда на все шесть сторон, - исполин положил на груду ещё один валун. Кто-то взвизгнул - ему прищемили руку.
  Рита сделала глубокий вдох и спокойно сказала:
  -У меня есть для тебя работа.
  -У меня уже есть работа.
  -Весьма приятная, не сомневаюсь, - Рита скривила губы, - но, я уверена, моё предложение покажется тебе гораздо привлекательнее.
  -Что ещё за предложение?
  -Помнишь того паренька, что обокрал тебя год назад?
  Камень в руке Мелета замер, а затем полетел в стену. Исполин заревел и подскочил на ноги. Рите пришлось задрать голову, чтобы видеть его лицо.
  -Качерыж? - прогрохотал он.
  -Кучеряш, ага, он самый, - поправила Рита.
  Исполин присел на корточки, его лицо приблизилось к Рите.
  -Что ты хочешь?
  -Отомстить.
  -За меня?
  Рита фыркнула.
  -За себя. И за того, кого они отобрали у меня.
  -При чём здесь я?
  -Я помогу тебе отомстить твоему врагу. Взамен ты отомстишь моему.
  Мелет осклабился показав неровный ряд жёлто-коричневых зубов, каждый из которых был величиной в дверь.
  -Я не могу подняться наверх. Тебе это должно быть известно.
  -Мне известно, - кивнула Рита.
  -Только по велению бога...
  -И это мне тоже известно, - перебила она, - к счастью, я - богиня, может и не из высшего пантеона, но всё же необходимыми полномочиями обладаю.
  Исполин внимательно слушал. Лица в расщелине притихли и тоже с интересом прислушивались.
  -Я уменьшу тебя в размерах, ты поднимешься наверх и доставишь небольшую посылку по адресу, который я тебе укажу. Где найти Кучеряша, я тебе тоже скажу. Эта вещица, которую он у тебя так нагло украл, всё ещё у него.
  Великан заревел, скаля зубы. Рита брезгливо прикрыла лицо рукой, при этом, чуть не выронив мешок. Узелок ослаб, и наружу высунулось тёмно-коралловое щупальце. Рита спешно затолкала его обратно.
  -Ну так что? По рукам? Или и дальше будешь замуровывать этих бедолаг?
  -По рукам.
  -Я так и знала.
  
  ***
  
  Мелет добрался до Университета на трёхколёсном мотороллере. Рядом на сиденье шевелился мешок, который дала ему Рита. Мелет знал, что надо делать, но сначала он хотел забрать своё. Припарковавшись на стоянке, он сгрёб мешок и направился к боковому входу. Красный шлем с белой полосой Мелет не снял, потому что он ему нравился, и потому что Рита начертила на затылке руну невидимости. Она будет действовать недолго, у него в запасе не больше получаса. Этого должно хватить.
  Рита объяснила, как найти Сектор В и где расположена лаборатория Дюна. Пройдя сквозь картину, Мелет шёл по ярко освещённым коридорам, заглядывая в приоткрытые двери.
  Он мельком заглянул в очередную дверь и двинулся дальше, но вдруг остановился и сделал шаг назад.
  Двое сотрудников Сектора В стояли спиной к открытой двери, скрестив руки перед собой и наблюдая, как корова медленно, но ответственно жуёт документацию. Помещение походило на длинный ангар с бесконечными рядами железных полок, набитых папками, документами, сертификатами и копиями.
  -А я-то думал, как избавиться от этого хлама? - хмыкнул один из сотрудников, поглаживая толстый живот.
  -Повезло нам, - поддакнул второй.
  -Ага.
  Корова откусила ручку от металлического ящика, а затем проглотила одну из полок целиком. Толстяк покачал головой и вытер со лба пот.
  -Ну, зверюга!
  Мелет нахмурился и пошёл дальше. Чем эти идиоты занимаются в Секторе В? Разводят коров-мутантов, пожирающих железо? В голове легонько защекотало. О чём-то эта корова напомнила ему, но о чём? Никак не вспомнить. Мелет тряхнул головой. У него есть дело, а времени осталось не так много.
  Мелет остановился перед дверью с надписью "Младший сотрудник А.Х.Кучеряш". Исполин заскрежетал зубами и толкнул дверь. Он был бы счастлив, попадись ему этот воришка в руки, но кабинет был пуст. На столе краснел открытый куб. Мелет навис над ним, как скала.
  -Долго ты шёл, - сказала девочка.
  -Неужели ты по мне скучала, птичка? Пора домой.
  Мелет взял куб и вышел из кабинета. Осталось выполнить поручение Риты и тогда он вернётся в подземное царство, вместе со своей птичкой в клетке.
  -Ничего не выйдет, он меня освободит.
  Мелет захохотал. Учёные в конце коридора удивлённо обернулись, озираясь и никого не видя.
  -Освободит, как же. Ты ведь знаешь, когда сможешь выйти наружу. И ты знаешь, что этому не бывать.
  Девочка скрестила руки на груди и зло посмотрела на Мелета.
  -Ну-ну, разве моя компания так уж неприятна тебе?
  И Мелет снова захохотал, закрыл куб и сунул его в карман куртки.
  
  ***
  
  Зал перед лабораторией был пуст. За матовым стеклом колыхалась чья-то тень. Мелет решил, что можно и здесь выпустить. Ослабив тесёмки, он открыл мешок. На секунду ему показалось, что внутри ползают толстые красные змеи. Мелет осклабился, присел на корточки около двери, чуть приоткрыл её и положил мешок на пороге. Встав, он поспешил к двери, стараясь производить как можно меньше шума.
  
  
  #
  Дюн стоял посреди лаборатории. В ней всё было по-прежнему, за исключением обглоданной китайской розы и съеденного стола с несколькими микроскопами. Корову переместили в некий Сектор В, о существовании которого Дюн не подозревал, и понятия не имел, чем там занимаются. С другой стороны, его это не особо волновало. Он сделал всё, что мог. Теперь дело за другими.
  Что-то хлюпнуло за спиной. Дюн обернулся. У двери лежала какая-то бесформенная тряпка. Он подошёл ближе и, склонившись, оглядел её. Она была из толстой холщины, сырая и пахла так, словно в ней только что была рыба. Широкий мокрый след огибал металлический ящик и скрывался за шкафом.
  -Что за? - Дюн брезгливо поморщился.
  Он поднялся и начал медленно подходить к шкафу. Шкаф стоял боком к стене, образуя небольшую затенённую нишу. И именно оттуда доносились хлюпающие звуки, словно кто-то шмякал плохо выжатой тряпкой по полу. Дюн быстро огляделся. Рядом на столике лежал толстый энциклопедический том. Дюн схватил его и зажал в обеих руках перед собой. Собравшись с духом, он шагнул вперёд и заглянул за шкаф.
  Тотчас же навстречу ему метнулись красные щупальца. Взвизгнув, Дюн швырнул книгу. Щупальца схватили её. Книга тут же стала мокрой и склизкой. Дюн замер на месте, не в силах сдвинуться, и смотрел, как спрут размером с волкодава повертел книгу в щупальцах, а затем отбросил её в сторону. Ударившись о стену, книга шлёпнулась на пол, заставив профессора вздрогнуть. Он бросился прочь, но перед носом вдруг оказался пол и он больно ушиб нос. Щупальца хватали его за ноги и тянули к себе. Обернувшись и пытаясь высвободиться, Дюн отметил, что спрут увеличился в размерах и уже с трудом умещался в закутке.
  Дюн вытянулся на полу, пытаясь ухватиться за металлический ящик и дотянуться до двери, но щупальца, крепко обхватив его за щиколотки, потянули на себя. Дюна перевернуло на спину, и он увидел ряды острых зубов в раззевающейся малиновой пасти.
  -Отпусти меня! - взревел он от ужаса, и начал пинать спрута ботинками.
  Ухватившись левой рукой за тонкую металлическую ножку, он со всей силой, на какую был способен, обрушил стул на спрута. Щупальца ослабили хватку, Дюн подскочил с пола и ринулся к двери. Уже выбегая и радуясь, что успеет защёлкнуть замок на внешней двери, он обо что-то споткнулся и с грохотом упал между парт.
  Спрут, разделавшись со стулом, выползал из лаборатории. Он был уже настолько огромен, что с трудом пролазил в двери, пропуская каждую щупальцу по очереди. Дюн отчаянно завопил, схватил квадратный предмет, о который споткнулся, и запустил им в спрута. Спрут поймал предмет в полёте и засунул туда кончик щупальца, продолжая надвигаться.
  Майкл Дюн пытался отодвинуть стулья, чтобы проползти между парт. Щупальце схватило его за ногу. Дюн схватился за парту, отчаянно пинаясь. Спрут до сих пор держал предмет, которым в него запустил Дюн. Несмотря на то, что предмет был маленький, спрут умудрился засунуть в него два щупальца почти по самое основание. И тут Дюн понял, что это не спрут лезет в предмет, а что предмет его затягивает. Спрута словно разрывало на две части: одна тянулась к профессору, а вторую втягивало в квадратный предмет.
  В конечном итоге предмет перевесил, и спрут, шлёпая щупальцами о пол, был поглощён предметом, который тут же с глухим стуком упал на пол и замер.
  Дюн лежал между столами, неудобно придавленный стулом, и пытался отдышаться. Выглядывая из-за ножек стула, он разглядывал предмет. Он был маленький, квадратный и красный. Кое-как выбравшись, Дюн подошёл ближе и осторожно заглянул внутрь.
  Из глубины куба на него уставились два больших чёрных глаза на бледном лице. Маленькая с палец девочка прижималась спиной к стене куба. Напротив неё, в углу вяло ворочал щупальцами спрут. Он был не больше жемчужной бусины.
  Перед глазами у профессора Дюна почернело.
  
  ***
  
  -Очнулся? Ну наконец! Вставай скорее.
  Дюн лежал на полу и смотрел на маленькую девочку, которая встревоженно смотрела на него из куба. Спрут всё так же безучастно лежал, распластавшись в углу.
  -Ты кто?
  -Это сейчас неважно.
  -А что важно?
  -То, что Мелет может вернуться в любую минуту, - она помедлила, - конечно, если ему позволят вернуться. Но лучше не рисковать. Вставай, возьми куб и пойдём.
  -Куда? - Дюн сел, опираясь руками о пол.
  -Я покажу дорогу. Тут недалеко, даже из здания выходить не придётся. Мы пойдём к моему другу. Его зовут Кучеряш. Он работает в Секторе В.
  -Сектор В? - это название о чём-то напомнило профессору. Ах да, корова...
  -Я покажу, куда идти. Ну вставай же!
  Девочка нетерпеливо топнула ножкой. Профессор Дюн покорился. Он взял куб в руки и, следуя указаниям маленькой девочки, через картину попал в Сектрор В.
  #
  Рита стояла поодаль от пещеры, где Мелет до этого замуровывал людей. Она пряталась за выступ, наблюдая, как принявший прежние формы исполин рвёт и мечет.
  -Ненавижу его! - ревел он, поднимая огромный булыжник и кидая в стену.
  Как выяснилось, он потерял куб. Скорее всего, выронил по дороге, едя на мотоцикле, но во всём продолжал упорно винить Кучеряша. Подождав, пока все осколки осыплются, Рита выглянула из убежища.
  -Не переживай так. Да, ты оплошал, но ты выполнил моё поручение, значит, я помогу тебе.
  Мелет перестал отколупывать очередной камень и уставился на Риту.
  -Ты не ослышался. Я приведу его к тебе. Хочешь? Прямо сюда.
  Исполин недоверчиво опустился на колени и упёрся кулаками в пол, приближая к ней лицо.
  -Не обманываешь?
  -Разве я хоть раз обманула тебя?
  -Нет.
  -Так с чего ты взял, что сейчас обманываю?
  Исполин задумчиво промычал. Рита довольно улыбнулась. Она поднимется наверх и заодно заберёт спрута. Он, поди, уже разросся до размеров Университета и напугал кучу народа. Хотя, странно, что об этом до сих пор ни слова здесь, внизу. Рита нахмурилась и поспешила покинуть подземное царство.
  
  ***
  
  Рита шла по коридору в направлении Сектора В и сыпала ругательствами.
  -Идиот! Тупое создание. Дылда-тугодум, - сотрудники Университета и студенты удивлённо оглядывались, думая, что это их обзывают, но натыкались на такие же недоуменные взгляды.
  Рита остервенело отдёрнула ветку хвои. Колдун, нахмурившись, с неохотой пропустил её, а конь Олега норовил встать на дыбы и лягнуть её, но Рита быстро проскочила в проём между деревьями. Подумать только, такое простое поручение, и он не смог с ним справиться, он - исполин подземного царства! И куда, скажите на милость, подевался спрут? Рита кипела от негодования. Отыскав кабинет Кучеряша, она прислушалась к голосам внутри.
  
  ***
  
  -Как они могут ничего не знать? Они же магистры! - Кучеряш был в отчаянии.
  Он ходил туда-сюда перед столом, за которым, грустно ссутулившись, сидел профессор Дюн. Перед ним стоял открытый куб.
  -Я же говорила тебе, это невозможно, - говорила девочка. -Никто даже из самых великих магов не способен на это, - подумав, она добавила, - даже боги вряд ли смогли бы...
  Девочка осеклась и вскинула большие глаза на Кучеряша. Кучеряш прошёлся ещё пару раз, а потом замер, словно наткнулся на невидимую стену. Не веря, он обернулся на девочку.
  -Ты знаешь. Ты всё это время знала, как выбраться и не сказала мне?!
  Девочка виновато опустила глаза.
  -Но почему?
  -Это невозможно. Я же сказала, даже боги... Ну, может быть, разве что боги и смогли бы. Но они не захотят.
  -Я - бог, - воскликнул Кучеряш, - ну или почти - это не важно. Я смогу! Скажи, как?
  Девочка замотала головой.
  -Ну почему? Почему ты не хочешь говорить? Я сделаю ради тебя всё, что угодно!
  Дверь в кабинет отворилась и вошла Рита. Она снисходительно улыбалась, глядя на девочку.
  -Как ты не понимаешь, Кучеряш, она пытается уберечь тебя.
  -А вы кто?
  -Рита! - вскочил Дюн. -Ну как же я сразу не догадался. Спрут - это твоих рук дело?
  -С тобой я ещё разберусь. К слову о спруте, где он?
  Дюн мрачно ткнул пальцем на Куб. Рита перестала ухмыляться и подошла к столу. Спрут, обессиленный и почти убитый, лежал в углу куба, не причиняя девочке никаких особых неудобств. Пожалуй, она даже могла бы легко раздавить его - такой маленький и ничтожный он был теперь.
  Лицо Риты посерело, но она быстро взяла себя в руки и даже натянула подобие сочувствующей улыбки. Отвернувшись от Дюна, она обратилась к Кучеряшу.
  -Пожалуй, я знаю, как тебе помочь.
  -О чём вы?
  -Не слушай её, - крикнула девочка.
  -Я знаю, что нужно сделать, чтобы выпустить твою подругу.
  -Нет, не говори ему!
  -Почему я должен вам верить?
  -Потому что я видела, как ведьмак поместил эту девчонку в куб и заговорил его на смерть одного из исполинов подземного царства.
  -То есть... Вы хотите сказать, что она... Что её можно освободить, убив исполина? - Кучеряш заметно побледнел и веснушки на его лице выступили ярче.
  -Именно так. Но ты ведь не бог. Тебе не по силам победить исполина, верно? Зря я пришла.
  Рита развернулось было уходить, но Кучеряш окликнул её.
  -Постойте. Я не бог, но полу-бог. Геракл тоже был полубогом и сколько всего он сделал, чтобы попасть на Олимп.
  -И правда, - хитро улыбнулась Рита, - чем ты хуже?
  -Вы отведёте меня?
  -Отведу, - кивнула она.
  -Не надо. Кучеряш, не слушай её! Не ходи. Он убьёт тебя, - плакала девочка.
  -Ну что ты, девчушка, совсем не веришь в своего героя? - хмыкнула Рита.
  -Идём.
  Кучеряш поспешил выйти из кабинета, чтобы не встречаться глазами с девочкой. Любо он сможет победить исполина и освободит её, либо он не достоин ни её, ни пантеона.
  -Хороший юноша, - сказала Рита, - но глупый.
  Дюн вскинул голову.
  -А вы знаете, что боги хотели поместить корову в этот куб? Они поручили это Кучеряшу. Корова здесь и куб тоже, но, как я вижу, воля богов для него ничего не значит. И, если Кучеряш всё-таки победит исполина - что, конечно же, навряд ли - куб потеряет свою силу и станет обычной безделушкой. А если так, недолго нам осталось жить.
  Рита пожала плечами и, довольная собой, вышла в коридор, вслед за Кучеряшем.
  Дюн поднёс кулак к губам и укусил ноготь. Он не сводил глаз с красного куба. Девочка настороженно смотрела на него.
  #
  Кучеряш был в подземном царстве во второй раз и второй раз оно ему не нравилось. Всё давило: скалистые стены пещер, мрачные колонны, вытесанные из породы, подвижные тени, отбрасываемые чёрными озёрами. Воздух был сырым и смрадным в одних местах и удушливым и тяжёлым в других. Время от времени можно было слышать чьи-то стоны и крики о помощи. И здесь не было солнца. Ни одного намёка на свет. Вообще такие слова, как жёлтый, тёплый, яркий отсутствовали здесь напрочь.
  -Ты, наверняка, и без меня путь помнишь, - подмигнула ему Рита. -Я слышала, ты был здесь год назад на практике, верно?
  Кучеряш нахмурился и ничего не ответил. Он пытался сообразить, как можно победить исполина. Он помнил Мелета - огромного великана, лысого, с выдающимся подбородком и руками-молотами. Он раздавит Кучеряша, даже не заметив. Когда физических сил не хватает, надо включать смекалку. Но и этим Кучеряш не блистал. У него было единственное сокровище, которое горело в сердце - желание освободить девочку. И ещё желание стать богом. Кучеряш старательно отгонял эти мысли, но они навязчиво возвращались. Если ему удастся победить исполина, он станет богом! Полноценным богом, которому будет доступ в пантеон. Эта мысль будоражила его и отвлекала. Он праздновал победу, не ступив ещё на поле боя.
  Внезапно Кучеряш ощутил, как по спине пробежали мурашки. За ним кто-то наблюдал. Резко обернувшись, он увидел, как в темноте пещеры светятся два зелёных глаза.
  -Вот мы и встретились, - осклабился Мелет и подался вперёд, на свет.
  Он был огромен, даже сидя на каменном полу подземелья. У Кучеряша задрожали коленки. Исполин поднялся во весь рост и заревел, словно дикий зверь. Кучеряш огляделся - Рита исчезла. Он был один на один со злобным древним исполином, у которого украл сокровище.
  Кучеряш стал быстро соображать и вспоминать, что они проходили про великанов и исполинов подземного царства на курсе общего устройства мироздания. "Они огромные, они тупые, они медлительные..."
  -Что ты там бормочешь?
  Кучеряш не заметил, что говорил это вслух.
  -Иди сюда, Качерыж.
  С этими словами Мелет потянулся за Кучеряшем. Тот, переполошившись, прыгнул за уступ, за которым до этого пряталась Рита.
  -Э, куда это он подевался?
  Кучеряш вдруг вспомнил про Геракла, который одолел циклопа. Циклоп был, конечно, не такой огромный, как Мелет, но Кучеряшу показалось, что у него есть шанс.
  -Что? Что, что же он сделал? - пытался вспомнить Кучеряш. -Ах да! Он связал верёвкой его ноги и сбросил со скалы.
  Кучеряш огляделся: ни верёвки, ни скалы - голые камни подземелья.
  -Главное - не отчаиваться, - простонал Кучеряш.
  -Качерыж! - прогрохотал над его головой Мелет. -Не лишай меня радости разделаться с тобой, воришка!
  -Я не воришка! - вспылил Кучеряш, выскакивая из-за уступа.
  Мелет схватил его и захохотал. "Ну вот, кто теперь глупый", - подумал Кучеряш, хватаясь руками за верхушку уступа. Мелет потянул на себя. Кучеряшу показалось, что его сейчас разорвёт. В эту секунду верхушка утёса откололась и острым камнем осталась у него в руках. Мелет поднял его на высоту своего роста. У Кучеряша захватило дух, и он чуть не выронил камень, но вовремя вцепился в него.
  -Обычно я не ем людей, но для тебя сделаю исключение, Качерыж.
  Исполин открыл рот и Кучеряш скривился от вида гнилых зубов и зловония, исходившего из чёрной пасти. Он глянул на камень. Вряд ли он повредит Мелету, если забросить его ему в глотку. Порежется слегка, да и всё. А то и не заметит. Но у Кучеряша уже был другой план. Размахнувшись, он запустил камень выше, прямо в левый глаз Мелета.
  Возможно, Кучеряш не был сильным и смекалистым, но меткости ему было не занимать. Исполин взревел от боли и выпустил Кучеряша, закрывая руками лицо.
  Когда Кучеряш шмякнулся на каменный пол, он подумал, что ему дух вышибло. Даже вздохнуть было тяжело. Попытавшись перевернуться на спину, он прикусил губу от боли. Кажется, у него была сломана правая рука, на которую он упал.
  Мелет ревел и вспоминал все ругательные слова древности на нескольких языках. Пытаясь отвлечься от боли, Кучеряш лежал на спине и считал ругательства, далеко не все из которых понимал. Всё-таки, исполины не такие уж и тупые - какой богатый словарный запас.
  Наконец, Мелет убрал руку от лица. Другой он всё ещё закрывал раненый глаз.
  -Я раздавлю тебя!
  Кучеряш попытался встать, но рёбра пронзила резкая боль и он, задыхаясь, снова упал на спину. Огромная рука придавила его к земле.
  -Я раздавлю тебя медленно, чтобы ты чувствовал, как ломается каждая косточка, каждый хрящ, - с наслаждением выдавил Мелет.
  Его рука медленно прижимала Кучеряша.
  -Какая жалость, - услышал он знакомый голос.
  Кучеряш кое-как вывернул голову и увидел Риту. Она стояла неподалёку, скрестив руки и наблюдая за ними.
  -Храбрый Кучеряш отдаёт свою жизнь за любимую. Хотя нет, вряд ли ты ценил эту девчонку. Ведь не ради неё ты сюда пошёл, верно? Подмастерье и полубог - какая несправедливость, - она зацокала, - не переживай, Кучеряш, ты бы всё равно не стал богом. Даже если бы случилось чудо, и ты убил бы исполина Мелета, боги бы только ещё больше прогневались на тебя и на веки вечные сослали в Тартар. Ах да, ты же не знаешь, - Рита мило улыбнулась, - если бы ты убил Мелета, то красный куб потерял бы свои магические свойства. Ты бы освободил девчонку, но от коровы избавиться уже бы не смог.
  Рита наигранно убито покачала головой.
  -Я знал, - прохрипел Кучеряш.
  Ему было всё тяжелее дышать, гигантская рука всё сильнее вдавливала его в пол.
  -Что ты сказал, прости? Плохо слышно.
  -Я знал... Про куб.
  Рита усмехнулась.
  -Знал? Что знал? Что ты мог знать?
  Она смотрела на Кучеряша недоверчиво и видела в его глазах, что он сказал правду.
  -Ты знал, что если убьёшь исполина, то куб не втянет корову, и ты никогда не станешь богом?
  Кучеряш не мог уже выдавить ни слова и только моргнул покрасневшими глазами.
  -Вот так да, - засмеялась Рита. -Какой героизм. В любом случае, тебя уже ничего не спасёт. И твою девчонку тоже. К счастью, профессор Дюн не будет глупить, и сделает то, что было поручено тебе.
  Рита отвернулась. Кучеряш хотел крикнуть "нет", но только выдохнул последний воздух и захрипел.
  Внезапно рука исполина остановилась. У Кучеряша перед глазами плясали разноцветные звёздочки и начало чернеть. Рука приподнялась, и Кучеряш судорожно с болью вдохнул воздух. Каким бы спёртым и зловонным он ни был, сейчас он казался лучше воздуха с летних полей.
  Рита обернулась, думая увидеть раздавленного Кучеряша, и замерла.
  -Что такое?
  Она ринулась к Мелету.
  -Что происходит?
  Чернота отступала, и Кучеряш увидел лицо исполина. Оно посерело, как камень. Один глаз, неприкрытый рукой, выкатился из орбиты и уставился куда-то в пространство.
  Рита поняла.
  -Рано! - завизжала она, сжимая кулаки, -Слишком рано! Ещё бы чуть-чуть!
  Осознание доходило до Кучеряша скачками. Исполин мог погибнуть только в одном случае - если корова съела куб. Кучеряш судорожно вдохнул. Съела вместе с девочкой. Он рванулся на ноги, завыв от боли, и чуть не потеряв сознание. Сломанную руку он прижимал к груди. Еле держась на ногах и шатаясь, он направился к выходу из пещеры.
  -А ты куда собрался?
  Кучеряш мог только с хрипом втягивать воздух. Рёбра и лёгкие жгло огнём.
  -Наверх? - она засмеялась. -И как ты собираешься подняться? Ты ведь не бог.
  Кучеряш остановился.
  -Вот именно, - кивнула Рита. -Зато я - богиня. И я приказываю тебе оставаться в подземном царстве на веки вечные. Ты не выйдешь наверх. Ты больше никогда не увидишь солнечного света. Отныне ты - обитатель подземного царства. Если будешь себя хорошо вести, я, может быть, даже сделаю тебя своим младшим помощником. Без поручений наверх, конечно.
  Развернувшись, Рита зашагала прочь. Стук её каблуков гулом отлетал от каменных стен.
  Кучеряш, тяжело дыша, упал на колени.
  
  ***
  
  В кабинете Кучеряша в Секторе В профессор Дюн долго сидел за столом и грыз ногти. Он не делал этого со школьных времён, когда много нервничал из-за плохих отметок. Перед ним стоял куб, а через открытую дверь он слышал, как где-то неподалёку мычит корова.
  -Профессор, - осторожно сказала девочка, глядя на него.
  Дюн убрал руку ото рта и встал со стула.
  -Профессор Дюн...
  Профессор взял куб, захлопнул крышку и решительно направился к двери. Пройдя по коридору, он по звукам отыскал корову. Дюн увидел её сразу - дверь в ангарное помещение была приоткрыта. Двое сотрудников сидели на столе, жевали бутерброды с кофе и наблюдали, как корова проглатывает тяжёлый деревянный стол на чугунных ножках в форме львиных лап.
  Профессор Дюн открыл куб.
  -Вы всё правильно делаете, - услышал он голос девочки. -Только поторопитесь, пожалуйста.
  -Что? - Дюн опустил взгляд.
  Сотрудники с интересом обернулись.
  -Может быть, если корова съест меня, то связывающая магия спадёт. Это навряд ли, но я очень надеюсь. Кучеряшу не победить исполина иначе.
  Помедлив, Дюн кивнул.
  -Мне очень жаль, - сказал он и понял, что ему и правда жаль эту бледнолицую маленькую девчушку.
  Но от него сейчас зависела судьба всего мира. Он подошёл к корове и, не колеблясь, выставил вперёд куб так, словно надевал на неё намордник. Корова сделала шаг, и её голова полностью провалилась в куб. Ещё шаг, оттолкнулась задними ногами, и только хвост мелькнул - корова исчезла. Дюн заглянул в куб. Девочка стояла, прижавшись к стене, корова отгораживала её от спрута. Дюн присмотрелся.
  К нему подбежали сотрудники и тоже заглянули внутрь.
  -Что там происходит, что?
  -Что это за штука, приятель?
  -Ты избавился от коровы? Это всё?
  Дюн не отвечал. Он поставил куб на стол, чтобы было удобнее смотреть и сотрудники не толкались, и наблюдал за происходящим внутри. Спрут ожил. Он вновь стал разрастаться и обвил щупальцами задние ноги коровы. Спрут подтянулся, он становился всё больше и больше, раздуваясь и занимая почти всё пространства куба. Он заглотил корову.
  -Да, - прошептал Дюн, а затем победоносно воскликнул: Да! Получилось!
  Толстяк радостно захохотал и одобряюще хлопнул Дюна по спине.
  -Молодчина, приятель!
  -Я сделал это, сделал! - Дюн сжимал кулаки и прижимал их ко лбу.
  Он не мог поверить. Наконец. У него получилось!
  Из куба послышался странный звук, похожий на неловкий глоток. Такой звук бывает, когда с трудом проглатываешь большой ком. Тёмно-коралловый спрут побледнел и выпучил глаза. А затем во все стороны брызнули малиновые ошмётки.
  Дюн и сотрудники инстинктивно пригнулись, но ни один кусочек не вылетел за пределы куба. Они вновь заглянули внутрь и увидели корову. Она, как ни в чём не бывало, стояла посреди куба, вся в красных подтёках. Девочка выглядела ничем не лучше. По стенам сползали малиновые склизкие клочья.
  -Фу, ну и гадость, - скривился один из сотрудников.
  -Не вышло, приятель, - на этот раз толстяк хлопнул Дюна сочувственно.
  -Нет. Нет, нет, нет... - в отчаянии шептал Дюн.
  -Гляди-ка, - указал толстяк.
  Корова ткнулась мордой в угол, и он стал зерниться и чернеть, а затем закрутился в настоящую воронку.
  -Что это?
  -Что она делает?
  -Она поедает куб, - обречённо сказал Дюн и посмотрел на девочку.
  Она увидела его взгляд, и решимость блеснула в её глазах.
  -Ну уж нет!
  Она ринулась вперёд, вскарабкалась на корову и обхватила её шею руками, прижимаясь к хребту. Стену куба чернели, закручивались и исчезали в пасти и коровы. Дюн и сотрудники попятились. Стол, на котором стоял куб с громким хрустом треснул и развалился пополам. Между двух частей стояла корова, а не ней верхом сидела черноволосая девушка.
  -Вот так да, приятель! - выдохнул толстяк.
  Девушка слезла с коровы и двинулась к выходу.
  -Постой, - окрикнул её Дюн. -Ты куда?
  -За ним.
  -А как же корова?
  Девочка криво усмехнулась.
  -Желаю удачи.
  И вышла в коридор.
   Тут же внутрь вошёл маленький мальчик лет шести. У него в руках была толстая верёвка. Подойдя к корове, он перекинул верёвку через её шею, завязал внизу узел и потянул.
  -Пойдём, коровка.
  Корова, жуя кусок стола, послушно последовала за мальчиком. Дюн проводил их изумлённым взглядом и подумал, что снова он оплошался и остался в стороне.
  
  ***
  
  Кучеряш сидел на каменном полу подземного царства и старался дышать ровно. Ребра саднили уже меньше и лёгкие не так жгли, даже рука перестала ныть и там словно что-то хрустнуло. Кучеряш попробовал пошевелить пальцами. Сначала руку пронзила боль, но она почти сразу стихла и Кучеряш с удивлением сжал пальцы в кулак, а затем согнул и разогнул руку в локте. Она была цела. Никакого перелома.
  Кучеряш поднялся на ноги.
  -Кучеряш!
  Он вскинул голову и увидел стройную черноволосую девушку.
  -Это ты? Ты выбралась? Но как? Я думал...
  Девушка подбежала к Кучеряшу, всё ещё немного шатающемуся, и подхватила под руку.
  -Корова съела куб, и мы вместе с ней оказались "вовне".
  -Значит, Дюн всё-таки сделал это, - распрямился Кучеряш. Дурнота быстро проходила, он чувствовал себя лучше.
  -Он делал то, что считал правильным. Не надо винить его за это. Как ты себя чувствуешь?
  -Уже хорошо.
  -А где... - и она тут она увидела Мелета. Он превратился в огромную каменную статую.
  Девушка посмотрела на Кучеряша и улыбнулась.
  -Ты одолел его. Ты настоящий герой.
  Кучеряш помотал головой.
  -Нет. Если бы корова не съела куб, я был бы толщиною с блин.
  Девушка порывисто обняла Кучеряша. Он от неожиданности ошалел, а затем, счастливо улыбнувшись, тоже обнял её.
  -Как мило, - услышали они голос позади.
  Рита стояла рядом с Мелетом и шкрябала ногтем камень.
  -На одну статую и двух узников подземного царства больше.
  -Пойдём отсюда, - сказал Кучеряш, потянув девушку за собой.
  Рита расхохоталась.
  -И куда же вы пойдёте, голубки?
  -Наверх, - буркнул Кучеряш.
  Рита удивилась настолько, что даже не засмеялась.
  -Вы не можете, - уверенно сказала она, а затем не так уверенно: я вам запрещаю.
  Но Кучеряш и девушка быстро удалялись.
  -Стоять! - взвизгнула Рита.
  Пара скрылась в темноте, оставив злую Риту от досады колотить каменное колено Мелета.
  -Как же я ненавижу это самопожертвование!
  Она развернулась и пошла прочь, кипя и негодуя. А Кучеряш, ставший богом, вывел девушку наверх. Они покинули подземное царство и вдохнули прекрасный воздух подлунного мира. Кучеряш с удовольствием подставил веснушчатое лицо жаркому солнцу.
  
  
  
  
  
  #
  Мальчик тянул корову за собой. Она шла в целом послушно, но время от времени дёргала головой, хватала цветочный горшок, коробку или велосипед - что попадалось ей на пути - и шла дальше. А на берегу моря мальчика уже ждала бабуля.
  В это время в Университете Тэйлон Атал быстро узнал о том, что корова исчезла, и созвал совет.
  -Не может быть, чтобы она решилась сделать это против воли совета, - говорил один из магистров, худощавый, в толстых очках с роговой оправой и торчащим русым ёжиком на голове.
  Старичок, сидевший по правую руку от Тэйлона Атала, едва заметно ухмыльнулся, но промолчал.
  Тэйлон Атал встал со своего места.
  -Дорогие коллеги. На нашу долю выпала нелёгкая участь жить в то время, когда весь мир может погибнуть. И мы, как самые могущественные перед богами должны возложить на свои плечи спасение этого мира.
  -Если не удалось богам, как получится у нас? - спросила темнокожая толстая женщина в лиловой мантии.
  -Мы соберём всю свою силу и станем против этого существа единой стеной. Если и наших умений не хватит, да помогут нам боги, и может тогда, совместными усилиями, мы сможем одолеть эту напасть.
  -Она хочет отдать корову подводным жителям, - вставился худощавый, - хочет, чтобы они затащили её на самое дно чёрной впадины.
  -С глаз долой, из сердца вон, - задумчиво произнёс Тэйлон Атал.
  -Она должна понимать, что это всего лишь отсрочка неизбежного. Корова выпьет море, а затем съест и сушу, - заметила темнокожая.
  Старичок хмуро молчал, тихонько барабаня пальцами по подлокотнику.
  -Дорогая Эстер, я думаю, она хочет последовать примеру Зевса, некогда заточившего титанов на морском дне. Но да, вы правы - это всего лишь отсрочка.
  -Надо что-то делать! - чуть не подпрыгнул от волнения худощавый. Полы его зелёной мантии оголили лимонного цвета носки и он, смущённо покраснев, одёрнул мантию. -Надо спешить!
  Советом было единогласно принято решение выдвинуться полным составом на побережье и попытаться помешать унести корову на морское дно, а так же попробовать справиться с ней совместными силами.
  
  ***
  
  Когда магистры пришли на берег, им предстала такая картина: на берегу сидел маленький мальчик и жонглировал кучей разных предметов, среди которых были камни, мусорный бак, согнутый втрое столб, неизвестно откуда взявшийся холодильник, и даже машина. Все эти предметы кружили в воздухе над его головой. Время от времени, мальчик бросал один из предметов корове и та, словно собачка, поднимала морду, хватала предмет и продолжала монотонно жевать.
  Старушка стояла поодаль, по щиколотку в воде, спиной к ним, и выглядывала что-то в море.
  -Азалия, - окликнул её Тэйлон Атал.
  Старушка обернулась, сердито всплеснула руками и направилась навстречу.
  -Азалия, вы ведь понимаете, что это не решит проблему? - озабоченно сказала темнокожая.
  -Они затащат её на самое дно, почти в центр планеты. Там породы столько, что эта коровища тысячелетиями жевать будет.
  -А что потом? - спросил Тэйлон Атал. -Рано или поздно она выест планету, как гнилое яблоко и доберётся до поверхности.
  -Это будет нескоро, - отмахнулась старуха.
  -И всё-таки, я предлагаю попробовать справиться с ней собственными силами, чтобы не оставлять такой подарок будущим поколениям, - Тэйлон Атал многозначительно покосился на мальчика.
  Старушка подбоченилась.
  -Уж кто-кто, а вы, Азалия, должны понимать это.
  -Это вы должны понимать, Атал, - старушка направила на него палец, - никто не может с ней справиться. Она была испокон веков, может она и породила этот мир - все миры. И она же их пожирает. Что вы, магистр, можете противопоставить вселенной?
  -Мы должны попытаться. Это наш долг.
  Старушка фыркнула, бросила "удачи" и пошла к морю.
  Магистры, по команде Тейлона Атала выстроились в полукруг и направили на корову открытые ладони. Зашептали заклинания, затрещали маленькие молнии, сливаясь в один большой поток и ударяя по корове. Мальчик подкинул машину, корова подхватила её за бампер и разом проглотила половину. Пропищал клаксон. Молнии погасли. Магистры обречённо переглянулись.
  Старушка, с ухмылкой наблюдавшая за их попыткой, только цокнула и отвернулась к морю. В эту секунду из воды показался зелёный плавник.
  -Вот они! Приплыли, - воскликнула старуха, - сюда, сюда!
  Магистры наблюдали, как из воды появляется зелёное существо, похожее на смесь человека, жабы и рыбы. У него были раздутые щёки, пальцы срослись, а на ногах словно ласты были надеты. Существо прошлёпало к берегу и воззрилось выпученными синими глазами на корову. В руке у него была рыба. Точнее, так поначалу подумали магистры. Но потом, когда существо направило рыбу на корову, и оттуда вырвалась сеть, они поняли, что это оружие. Так называемая, парализующая антигравитационная сеть. С такой одному человеку запросто можно утащить целый трактор.
  Сеть искрящимися нитями легла на корову, облепила её со всех сторон и покрылась голубыми всполохами. Существо потянуло на себя. Корова, нисколько не обездвиженная, повернула морду и весьма резво направилась в сторону существа. Можно даже сказать, поскакала, если коровы скачут. Существо вскрикнуло как-то по-жабьи и бросилось в море. Но не успело. Корова ухватила его за пятку и потянула на сушу.
  -Что творишь, зверюга?! Отпусти! - старушка схватила существо за руки и потянула на себя.
  Существо верещало, квакало и издавало ещё уйму странных звуков.
  -Давайте! - скомандовал Тэйлон Атал, и магистры снова направили ладони на корову.
  Яростной вспышкой молнии им удалось выбить ласту существа из пасти коровы. Размахивая руками и то и дело шлёпаясь в воду, существо быстро погрузилось на морское дно. Старуха раздосадовано развела руками.
  Корова, тем временем, наклонилась и с жадностью начала пить морскую воду.
  -Атал... - обеспокоенно сказала темнокожая.
  -Надо что-то делать. Срочно! - взвизгнул худощавый.
  -Давайте, гении, ваш черёд башкой варить, - хмыкнула старушка.
  Мальчик подошёл к ней, взялся за длинную полу мантии и выглянул из-за неё.
  Магистры стали выдвигать идеи и предложения, спорили и препирались. Старуха смотрела на них с насмешкой, а старик молчал и не сводил взгляд с коровы. А потом вдруг тихо, но отчётливо произнёс:
  -Корова бессмертна, так?
  Все обернулись на него.
  -Так, - кивнула темнокожая.
  -И она может вместить в себя целый мир, - продолжал старик.
  -И даже не один, - кивнул худощавый.
  -Значит, она может и будет вечно есть.
  -Да, да, - кивнул Тэйлон Атал.
  -Замечательно.
  -И что же тут, позвольте узнать, замечательного? - вспылил худощавый.
  Старик засмеялся.
  -Какое счастье.
  У чернокожей от удивления глаза на лоб полезли.
  А старик прошёл мимо магистров и приблизился к корове.
  -Осторожнее, коллега! - взволнованно предупредил Тэйлон Атал.
  Старик взял в руки хвост коровы и решительно зашёл в воду. Корова подняла голову и уставилась на старика, словно спрашивая, не сошёл ли он с ума? А затем раскрыла пасть и двинулась на него. Старик хмыкнул и сунул в пасть корове её собственный хвост. Корова проглотила его в момент, стала заглатывать дальше и вдруг закрутилась волчком с такой скоростью, что уже не было никакой коровы, а только круг света.
  -Коллега, вы гений, - Тэйлон Атал шагнул ближе. -Уроборос. Змея, которая существует вечно и вечно поедает свой хвост. Она существует вне времени, потому что она и есть само время, само мироздание, - улыбнулась темнокожая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"