Атрей Ксайо : другие произведения.

Написать книгу за две недели легче, чем за два года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написать книгу за две недели легче, чем за два года
  
  🔲 Писать быстро - вот, что вам нужно.
  
  Наверняка многие слышали, а кто-то может даже принимал участие в NaNoWriMo (National Novel Writing Month), который проводится каждый год в ноябре. В нём принимают участие люди со всего мира. Цель - написать роман за месяц. Требуемый объём - 50.000 слов.
  
  Для справки: 50к слов - 8 а.л., т.е. минимальный объём романа. Примерно 320к знаков по статистике Word.
  
  Почему в заголовке две недели, а не четыре? Потому что именно за этот период я написал роман "Прежде, чем я забуду" в ноябре 2017 года. Поясню, что это был первый черновик, который дополнялся и редактировался в декабре.
  
  Я писал в день от 3 до 5к слов и чувствовал себя великолепно, потому что уже давно не показывал такой продуктивности. Писать было легко, потому что я отпустил вожжи и разрешил себе ошибаться, не бояться, не задумываться, не исправлять, не редактировать, не злиться и не удалять. Я просто писал, и это было потрясающе.
  
  Среди людей, в том числе и среди писателей, распространено мнение, что книга создаётся годами. По крайней мере, требуется много месяцев, чтобы написать роман. И чем дольше вы пишете, тем лучше. Но так ли это? Я утверждаю, что нет - это не так! Чем быстрее вы пишете книги, тем лучше, и тем легче они пишутся.
  
  Почему те, кто пишут книгу за месяц, делают гораздо больше работы, чем те, кто пишут её за год? Потому что в ограниченный срок писатель уделяет больше часов работе. В течение ноября я писал каждый день с утра до ночи, словно ходил на работу и иногда брал сверхурочные.
  
  Первое, что вы преодолеваете, когда ставите себе целью написать книгу за месяц - привычку писать, когда приходит вдохновение. Это ужасная привычка, она губит многих начинающих писателей, которые ждут удобного момента, чтобы сесть за работу. Вдохновение нельзя ждать - его нужно создавать! Как? Просто. Прилепите свой зад к стулу и пишите! Перечитывайте то, что уже написали, просмотрите пометки и записи, думайте о своих героях и сюжете - будьте в деле мысленно и вдохновение придёт, ведь вдохновение - это не муза, а всего лишь наличие информации. Когда вы знаете, что писать дальше, вы вдохновлены.
  
  Профессиональные писатели трудятся над книгой по 6-8 часов в день, словно ходят на работу. Все мы имеем помимо этого настоящую работу, поэтому 1-3 часов в день тоже весьма весомый вклад.
  
  Когда вы пишете книгу каждый день по несколько часов, то нарабатываете навык гораздо эффективнее, а значит и учитесь быстрее, и сможете производить гораздо более качественный продукт гораздо быстрее, чем те, кто растягивает удовольствие на год-два.
  
  Эффективность в писательском деле заключается в ежедневной работе над книгой по 3-8 часов. Будьте настойчивы, будьте сосредоточены, будьте храбры - пишите!
  
  🔲 Почему мы пишем медленно?
  
  Прежде чем поговорить о том, как писать быстрее, давайте поговорим о том, что нас замедляет.
  
  Во-первых, вы слишком много думаете. Перестаньте.
  
  Во-вторых, вы слишком нетерпеливы. Как и с любым навыком, чем больше вы пишете, тем это более продуктивно. Чем больше практики, тем быстрее слов будет литься на бумагу\монитор. Запаситесь терпением и пишите много.
  
  В-третьих, вы страдаете перфекционизмом. Вы будете писать быстро, только если разрешите себе писать плохо. Хватит корить себя за плохой текст, заниматься самоуничижением за бездарность - забейте, никто не увидит ваш первый черновик. Он на то и первый, чтобы быть ужасным. Не исправляйте слова, подчёркнутые красным в Worde, не думайте над предложением, не ищите подходящих слов - просто пишите.
  
  Пишите, как идёт: плохо, коряво, неинтересно, с литрами воды, словами-паразитами, повторяющимися местоимениями и всеми прочими прелестями. Вы потом это всё исправите. Потом! Вы тратите слишком много времени, читая статьи и книги про то, как писать лучше, как проработать персонажей, как выстроить сюжет, как писать идеальные предложения, вместо того, чтобы сесть и писать.
  
  Я понимаю, это сложно, писать не переживая о том, что делаешь это просто ужасно, без желания порвать страницу или удалить файл, но вы должны это сделать. Пересильте себя - расслабьтесь! Цель номер один - написать текст. Поэтому возьмите ноутбук, с размаха сядьте на своего внутреннего критика и позвольте себе писать плохо.
  
  🔲 Как писать быстрее?
  
  1. Не смотрите на то, что пишете.
  Не исправляйте опечатки, ошибки, стилистику, не редактируйте, не перечитывайте вообще свой текст, пока пишете. Если не перечитывать текст сложно, измените шрифт на мелкий и сделайте его серым, чтобы даже при желании вы не смогли там ничего разглядеть. Не смотрите на текст, перестаньте думать, доверьтесь инстинктам.
  
  2. Не позволяйте никому и ничему себя отвлекать.
  Это банально, но уверен, вы постоянно об этом забываете. Или просто игнорируете. Выключите телефон, попросите вас не беспокоить, закройтесь в комнате, выключите интернет, и хватит лазить в инстаграме! Весь окружающий мир должен перестать существовать на то время, пока вы работаете над своей книгой. Будьте сфокусированы.
  
  3. Наслаждайтесь процессом.
  Пишите то, что хотели бы почитать, чувствуйте эмоции персонажей, проживайте жизнь вместе с ними, описывайте их ощущения: что они видят, слышат, ощущают кожей, какие запахи летают вокруг. Что они испытывают: тревогу, счастье, ненависть, страх, влюблённость. Не подыскивайте слова, выливайте на бумагу всё без остатка.
  
  🔲 Маленький совет для тех, кто хочет писать быстро, укладываясь в заданные рамки NaNoWriMo.
  
  Чтобы написать за месяц 50к слов, нужно писать 1667 слов в день. На первый взгляд, число может показаться большим, но на самом деле это примерно 4 страницы.
  Разделите ежедневный объём текста на четыре захода по 417 слов, и тогда достичь цель будет легче. Страница с утра, страница в обед, страница после работы\учёбы, страница перед сном - готово.
  
  🔲 Чтобы писать быстро, нужно позволить себе писать неидеально. NaNoWriMo- отличная тренировка, которую стоит попробовать хоть раз, чтобы оценить, насколько становится легче писать, когда делаешь это быстро.
  Не забывайте - цель первого черновика - набить текст. Он не должен быть идеальным, он должен просто быть. Поэтому заткните внутреннего критика, и приступайте к делу.
  
  🔲 Поделитесь своим опытом.
  1. В каком режиме удобнее писать вам? 2. Участвовали ли вы когда-нибудь в NaNoWriMo?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"