Атрей Ксайо : другие произведения.

Прежде, чем я забуду. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром в воскресенье Дина проснулась в воодушевлении, но стоило ей увидеть потолок своей комнаты и серое небо за окном, понять, что она проснулась, и это был всего лишь сон, как настроение тут же упало. Она перевернулась на бок и зарылась носом в подушку. Дина мысленно вернула отрывки из сна, где она была чем-то другим, чем-то большим, чем человек. Она помнила пьянящую скорость, и бивший в лицо ветер - полёт? Она не могла вспомнить детали сна, но ощущения были потрясающие. Она чувствовала свободу, словно возможно всё. Но стоило проснуться, как ощущение померкло, и его поглотила реальность. Как она и ожидала - просмотр фильма про супергероев не прошёл без последствий.
  Весь день Дина провела дома, делая уроки, уборку и стирку. Во второй половине дня она завалилась на кровать читать "Великого Гэтсби", но мысли всё время ускользали на тёмную улицу Альберы, где на них с Ником напали двое парней. Дина то и дело вспоминала вспышку воспоминания - такое же сверкающее лезвие, чья-то рука, а вокруг всё залито красным светом. Когда это было? Кто держал нож? Вспомнить не удавалось. Но ей нравилось ощущение готовности дать отпор, ощущение уверенности в своих силах, в том, что она может защитить себя. И эта стеклянная ясность сознания... Дина поняла, что опять отвлеклась от книги и принудила себя читать внимательнее.
  Утро понедельника выдалось дождливым. Накинув капюшон, Дина добежала до пикапа и залезла в холодный салон. По пути в школу она вспомнила, как ровно неделю назад, проезжая по этой же дороге ей хотелось выйти из машины и лечь на проезжую часть. Сейчас это желание ушло, но на душе была печаль, и она не могла сказать точно из-за чего: из-за происшествия в Альбере, из-за реакции Ника или отношения Анны, или от воскресного сна, за который Дина отдала бы что угодно, лишь бы он был реальностью. На улице было тоскливо и на душе тоже было тоскливо. Дина поняла, что начинает тосковать по солнцу.
  Она не знала, что ждать от Ника, поэтому с опасением ждала первого урока. Когда она вошла в класс, Ник был уже там. Пока она шла к своему месту, ей показалось, что одноклассники оборачиваются на неё и провожают странными взглядами, в которых читалась насмешка и неприязнь.
  -Привет, - сказала Дина, садясь рядом с Ником.
  Он кивнул и тут же отвернулся, начав разговаривать с парнем за соседней партой. Понятно. Происшествие в субботу - это было чересчур. Его симпатия треснула по швам.
  Дина достала учебник и тетрадь, бросила сумку на пол. Она опёрлась виском о ладонь и начала рисовать узоры на последней странице тетради.
  За весь урок Ник не проронил ни слова, Дине даже показалось, что он чуть отодвинулся от неё, хотя, возможно, это просто мнительность.
  На испанском Эмбер болтала о всяческих пустяках, как ни в чём не бывало, но Дина её не особенно слушала, потому что в классе была четверка с Шор Стрит. Дина осознала, что последний раз видела их аж во вторник. Джеймс, разговаривая с Заком, как бы по ходу дела обернулся, встретился взглядом с Диной и приветливо улыбнулся. Но это было всего мгновение. Он тут же отвернулся и продолжил болтать с другом. В груди Дины расплылось тепло. Она вдруг осознала, что рада видеть всю четвёрку, словно старых друзей. Глупость, конечно, она их даже толком не знала.
  На обеде внимание людей к Дине стало однозначным. Они оглядывались, провожали её взглядами, тыкали пальцами, кто-то даже рассмеялся
  -Что происходит? - спросила она, сев за стол рядом с Эмбер. -Я что-то пропустила?
  Ник и Энди всё ещё выбирали еду. Эмбер с Анной обменялись взглядами. Дина ухмыльнулась.
  -Выкладывайте.
  В этот момент мимо проходил темнокожий парень. Увидев, что Дина смотрит на него, он сделал вид, словно его рвёт. Дина перевела взгляд на девчонок.
  -Ну, - замялась Эмбер.
  -Да ладно, скажи как есть, - и не дожидаясь Эмбер, Анна вывалила всё как на духу, - Ник сказал, что тебе вчера стало плохо, поэтому вы вернулись. Но по школе уже разнеслась история, как он позвал тебя на свидание, а ты облевала ему рубашку, и всю обратную дорогу он ехал грязный.
  Дина вздёрнула брови, а затем перевела взгляд на Ника, который как раз взял поднос с едой и следом за Энди приближался к их столу. Увидев её взгляд, Ник замер, схватил Энди за локоть и потащил в другую сторону. Дина проводила их взглядом. Они уселись за свободным столиком недалеко от Джеймса и его друзей.
  -Злишься? - спросила Анна, как показалось Дине с надеждой.
  Дина покачала головой и усмехнулась.
  -Нет, это скорее забавно.
  Дина принялась за еду. К её удивлению, Анна продолжила с ней разговаривать. О том, что Ник - дурак, чтобы она не брала в голову, через пару дней случится ещё что-нибудь и внимание переключится на кого-нибудь другого.
  -Так всегда бывает, - заверила она.
  Общественное внимание не особо беспокоило Дину. Но она не могла не отдавать себе отчёт в том, что её расстроила реакция Ника. Он её боялся - это было очевидно.
  Джеймс зашёл в класс сразу после звонка и плюхнулся на стул рядом с Диной.
  -Привет, - сказал он.
  Дина листала "Гэтсби".
  -Привет, - ответила она, не отрывая взгляда от книги.
  Она заметила краем глаза, что Джеймс задержал на ней взгляд, а потом тоже достал книгу. Начался урок. Им раздали тест по "Гэтсби", и Дина пожалела, что читала так невнимательно. С горем пополам припомнив всё, что смогла, она поставила галочки в нужных местах, подтянула к себе тетрадь и продолжила рисовать узоры на последней странице.
  -Хорошо повеселились? - шёпотом спросил Джеймс.
  Ручка замерла в руках Дины, и она ответила так же тихо, и не оглядываясь:
  -Сойдёт.
  -Этот придурок Ник тебя чем-то обидел?
  Дина не собиралась ему ничего рассказывать и объяснять. К тому же он не мог пропустить слух, ходивший по школе. Дина боялась говорить правду, потому что где-то внутри ожидала, что Джеймс тоже от неё отвернётся, как это сделал Ник.
  -Дина, - услышала она его голос и не смогла не обернуться.
  И это оказалось ошибкой. Встретившись с его тёплыми шоколадными глазами, она почувствовала, что железная уверенность ничего не рассказывать стремительно тает.
  -Что произошло?
  Дине показалось, или она услышала в его голосе заботу? Она выдохнула, сдаваясь, и выложила всё, как было.
  -Мы поехали с ребятами в Альберо, в кино, и после Ник предложил прогуляться. И на нас напали двое парней. У одного был нож.
  -И? - Джеймс сжал кулаки, его лицо посерьезнело.
  -И я надрала ему задницу. Тому, что был с ножом. Они убежали, а я попросила Ника не рассказывать, что произошло. Ну и он выдумал историю, будто бы мне стало плохо и стошнило на него.
  Джеймс фыркнул.
  -Сказал бы, что самого вырвало. Это было бы больше похоже на правду! Почему ты ему это спустила?
  Дина отметила про себя, что Джеймс не удивился тому, что она надрала задницу уличным бандитам. Она пожала плечами.
  -Неужели лучше, чтобы вся школа воспринимала тебя не как героя, а как девушку, которую стошнило?
  -Да.
  -Почему? - удивленно прошептал он.
  -Любую девушку может стошнить. Но не любая защитит парня от бандита с ножом.
  -Парня?
  -Не придирайся к словам, - закатила глаза Дина. -Мы были вдвоём, и технически я его защитила. Вот и всё.
  -Я думал, вы поехали компанией.
  -Ну да, но потом отделились... - Дина уже жалела, что всё рассказала.
  -Значит, всё-таки парень, - нажимал Джеймс.
  Дина с сомнением глянула в сторону Ника, который сидел на соседнем ряду впереди.
  -Сомневаюсь.
  Джеймс фыркнул.
  -Джеймс, - прошептала Дина, обернувшись и посмотрев ему прямо в глаза. -Не говори никому. Пожалуйста.
  Он пару мгновений смотрел на неё, а потом ответил:
  -Не скажу. И будь уверена, никакой дурацкой истории тоже не выдумаю.
  -Спасибо.
  Он чуть склонил голову, а потом откинулся на спинку стула. Дина продолжила чертить узоры в тетрадке. Она всем телом чувствовала присутствие Джеймса, от него как будто исходили волны жара. Удивительно, как он уже второй раз задавал неожиданные для незнакомых людей вопросы. Словно они были давними друзьями, и на правах друга он мог спрашивать, "как прошёл первый день в школе", и "как повеселились". Дина не чувствовала между ними барьера людей, которые только начали общение и ещё толком ничего не знают друг о друге, и поэтому стараются выбирать выражения и как бы наощупь осторожно узнавать друг друга, и только гораздо позже могут не церемониться. Джеймс не церемонился с первого дня, и это почему-то располагало Дину к нему. Разумом она понимала, что они знакомы три дня, но сердцем чувствовала, что в любой момент может обратиться к Джеймсу с чем угодно, и он будет рядом, словно и правда старый хороший друг. Странное ощущение, но Дине оно нравилось.
  На физкультуре играли в бадминтон. Дину поставили в паре с Эмбер, которая сколько ни старалась, так ни разу и не смогла отбить волан.
  Когда через час Дина села в машину и завела мотор, она выдохнула с облегчением, радуясь, что эта часть дня позади. Дождь продолжал лить, поэтому о пробежке не могло быть и речи - тропинки в лесу наверняка размыло. Зато можно пообщаться с дядей Мартином. Или просто посидеть с ним в гостиной, пока он смотрит футбольный матч.
  Мысли о произошедшем в субботу не отпускали Дину. Она всё время думала, а что, если бы она не отреагировала? Они забрали бы деньги, телефоны, и всё? Ей так не казалось. У парня был нож, а если в руках нож, он обязательно обагрится кровью. Возможно, Дина спасла жизнь Нику, и теперь он её сторонится. Но лучше так, чем...
  Перед глазами мелькнула вспышка красного, ей навстречу метнулось острие ножа. Дина дернула руль и чуть не съехала в кювет. Она остановилась на обочине и перевела дыхание. Картинка была такой яркой и живой, словно она переместилась в другое место. Когда же это было? Кто на неё напал?
  Дина вытерла лоб тыльной стороной ладони. Дворники ёрзали по ветровому стеклу, смахивая капли дождя. Дина откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза и посидела так с минуту. Затем посмотрела в зеркало заднего вида, вырулила с обочины и поехала домой.
  В этот раз дядя Мартин заказал пиццу, и они уселись в зале перед телевизором.
  -Я могу поискать что-нибудь другое. Вряд ли тебе нравится футбол, - смущенно усмехнулся он, - может какой-нибудь фильм идёт, - он начал переключать каналы.
  -Как у тебя дела? - спросила она.
  -У меня? Ну-у. Хорошо.
  -Да? Что делал сегодня?
  Мартин нахмурил брови, словно пытаясь выдумать ответ.
  -Я просто... - Дина выдохнула, решившись, - ты всё время сидишь дома, и я не помню, чтобы к тебе кто-нибудь приходил в гости. У тебя ведь есть друзья, верно?
  Дина подумала, что всё же, как ни старалась, выразила вопрос нетактично, но уже было поздно.
  -Да, - слишком быстро заверил её дядя, - конечно есть, - он неловко засмеялся.
  -Мартин, - Дина улыбнулась.
  Он вздохнул.
  -Есть. Есть у меня один друг.
  -Так пригласи его в гости.
  -Это будет ничего?
  -Конечно! Обязательно приглашай, - заверила его Дина, радуясь про себя, что хоть кто-то знакомый у дяди есть. -Здорово.
  -Здорово, - повторил он, улыбаясь, как показалось Дине, с облегчением, а затем посмотрел на неё и улыбнулся с такой теплотой, что у Дины ёкнуло сердце. Она подумала о родителях, и сердце похолодело. Есть перехотелось, но ради дяди она улыбнулась в ответ и откусила большой кусок.
  В дверь позвонили.
  -Я открою, - сказала Дина.
  Она направилась к двери, дожевывая кусок пиццы. Открыла дверь и сделала шаг назад.
  -Привет.
  Дина не ответила, не веря уставившись на Ника, стоявшего на пороге. Он засунул руки в карманы джинс и спросил:
  -Мы можем поговорить?
  Дина уловила в его голосе извиняющиеся нотки. Она обула ботинки, накинула куртку и вышла на улицу, бросив перед этим дяде "это ко мне, я выйду ненадолго".
  -Хорошо, - донеслось из гостиной.
  Дина закрыла за собой входную дверь, скрестила руки на груди, и посмотрела на Ника. Затвердевший от геля ёжик волос блестел от капель дождя. Изо рта вырывались клубы пара, а нос Ника был красный, словно они стояли на морозе. Но Дине не хотелось приглашать его в дом, да и там был дядя, при нём не особо поговоришь. А в свою комнату она не повела бы Ника ни за что на свете.
  -Извини, - наконец сказал он, и замолчал, уставившись себе под ноги.
  -Извини? - повторила Дина, - и всё?
  -Извини, я должен был придумать что-то другое, - попробовал он снова.
  Дина поджала губы и покачала головой. Ник вздохнул, отчаиваясь.
  -Слушай, ну что мне оставалось делать? Я и так был... не в себе, а это первое, что пришло в голову. Ты сама сказала придумать что-нибудь.
  -Теперь ты обвиняешь меня? - не поверила своим ушам Дина.
  -Нет. Нет, конечно нет, - он потёр виски, теряясь, не зная, как выкрутиться. -Слушай, мне очень жаль. Правда. Я приехал извиниться, и сказать, что... - он помедлил, затем встретился с ней взглядом и добавил, - ты... ты мне нравишься.
  Дина вздёрнула брови. Она ничего не могла с собой поделать. Не смогла сдержать удивление и не дать ему отразиться на лице. Она ему нравилась? Серьёзно? После того, как он изображал из себя напуганного?
  -Это правда, не смотри так, - попытался заверить её Ник, - ты... удивительная.
  Дина еле сдержалась, чтобы не захохотать, но улыбка всё равно проступила. Она укусила губу, чтобы хоть как-то её спрятать, но Ник заметил, и тоже улыбнулся. Он протянул руку и провёл большим пальцем по её щеке.
  -Какая ещё девушка способна в два счёта уложить бандита с ножом мордой в асфальт?
  Дина фыркнула и они оба не удержались и засмеялись. Правда Дина больше смеялась от неверия, от самой ситуации. Она прислушалась к себе, пытаясь уловить ощущения от его прикосновения к её щеке, но почувствовала только неловкость.
  -Ну, что скажешь? - спросил Ник.
  -Что скажу по поводу?
  -Сходим куда-нибудь? После школы. Мы тогда так и не дошли до кафе.
  -Я не поеду больше в Альберу, - замотала головой Дина.
  -Я и не говорю про Альберу, здесь тоже есть кафе.
  Дина сомневалась, что здесь есть что-то, кроме закусочной у заправки и пиццерии.
  -Можно поесть пиццу, - словно читая её мысли, пожал плечами Ник.
  -Пицца, - опять пицца, ну ладно, почему бы и нет, - хорошо.
  -Ладно, - улыбнулся во весь рот Ник, - тогда завтра после школы, да?
  -Ага.
  -Да, кстати, - воскликнул он, хлопая себя по лбу, - чуть не забыл!
  Он оттянул полу куртки и достал книгу. Дина подумала, что таких широких карманов, чтобы туда поместилась книга, в куртке явно нет, а значит всё это время он прижимал её к телу локтём, и уж точно никак не мог об этом забыть. Наигранное движение.
  Ник протянул Дине книгу. Она взяла. Обложка была полностью зелёной со стёршейся некогда золотого цвета надписью "Грозовой перевал. Эмили Бронте".
  -Как и обещал, - сказал довольный Ник.
  -Спасибо, - Дина постаралась, чтобы голос звучал благодарно, но особого воодушевления она не испытывала.
  Ник уже собрался уходить, но Дина заметила, как он заколебался и всем телом почувствовала, что он сейчас шагнёт ей навстречу и...
  Она шагнула назад, толкнула дверь, бросила "ну, тогда до завтра", и скрылась в доме. Через узкий матовый витраж она видела, что Ник постоял ещё пару секунд на крыльце, а затем спустился и ушёл. Дина прижалась лбом к холодному стелу. О боги, что она делает?
  Дина кисло посмотрела на книгу и пошла обратно в зал, где дядя смотрел матч по футболу.
  -Кто это был? - спросил он, переключая канал на какой-то фильм.
  -Одноклассник. Книгу принёс почитать, - она бросила книгу на диван и села в кресло, взяв очередной кусок пиццы.
  -Книгу, значит принёс, да?
  Дядя смотрел на экран, но Дина видела, как по его лицу расплывается улыбка.
  -Дядя! - пробурчала она.
  Он пожал плечами.
  -А что плохого? Я ничего не говорил. Книги - это замечательно.
  Дина бросила в него оливкой. Дядя ловко поймал её и бросил в рот.
  -Ловко! - оценила Дина.
  Он скосился на неё, подмигнул, и снова уставился в телевизор.
  На следующий день, Дина до последнего сидела в машине на парковке. Ей не хотелось спешить на математику, и она зашла в класс сразу после звонка. Села на своё место рядом с Ником, расплывшимся в счастливой улыбке.
  -Привет, - еле слышно сказала она, доставая учебник.
  -Привет. Как спалось? - прошептал он.
  Дину передёрнуло. Она зажала в руках учебник и как можно более ровным голосом сказала:
  -Нормально.
  Как спалось? Серьёзно? Они что, уже встречаются? Дине казалось чем-то неестественным рассказывать Нику, как ей спалось. Слишком личное. Хотя, подумала она, если бы её спросил Джеймс, она бы ответила и не почувствовала никакой неловкости.
  Дина подняла взгляд на спину Джеймса, сидевшего через несколько парт от неё на соседнем ряду. Пару мгновений она смотрела на его смуглую шею, а затем обратила внимание, что он одел чёрную майку с эмблемой фирмы между лопаток - маленьким красным кружком, который перечеркивало копьё.
  Дина весело усмехнулась.
  -Что? - склонился к ней Ник.
  -Ничего, - мотнула головой Дина.
  Под серым свитшотом на ней была точно такая же майка.
  -Уже начала? - спросил Ник.
  -Что? - не поняла Дина.
  -Книгу.
  -Ка..., аа, - вовремя спохватилась она, совершенно забыв, что так и оставила книгу лежать в зале на диване, - нет, ещё нет. Делала уроки. Не было времени.
  Ник понимающе закивал.
  -Можешь не спешить.
  Дина и не собиралась.
  Когда закончилась математика, Дина вздохнула с облегчением. Даже общество болтушки-Эмбер не пугало её на предстоящем испанском. До того момента, как не прозвенел звонок, Эмбер не придвинулась к ней и не прошипела:
  -Рассказывай абсолютно всё! Я хочу подробности!
  -Ты о чём? - Дина знала, о чём, но хотела потянуть время. И как только она узнала? Неужели Ник разболтал?
  -Вы вчера были с Ником...
  -Не были мы с Ником, - фыркнула Дина. - Он просто заехал извиниться, дал мне почитать книгу Бронте и всё.
  -Всё? - расстроенно повторила Эмбер. -Что, даже не поцеловал? Даже в щёчку?
  -Нееет, - протянула Дина, вспоминая, как она еле успела скрыться в доме, прежде чем Ник успел предпринять что-то похожее.
  Эмбер скисла. Но ненадолго. Буквально через мгновение её лицо расцвело и она прошептала:
  -Но сегодня вечером точно!
  Дина натянула улыбку, думая про себя "хоть бы нет", хотя предчувствовала, что Ник шанса не упустит.
  -Он тебе нравится? - спросила вдруг Эмбер.
  Дина заколебалась.
  -Да он вроде... ничего так, - промямлила она неуверенно.
  -Ничего так? Значит ты считаешь его привлекательным?
  -Я этого не говорила!
  Всё, что вы скажете, будет использовано против вас. Прям как в кино.
  Миссис Стил раздала тексты для перевода, и поток вопросов Эмбер наконец прервался. Текст был лёгкий и Дина могла бы его перевести за пять минут, но специально тянула, чтобы Эмбер видела - она занята, и отвлекать вопросами не время. Но Эмбер и сама провозилась с текстом до самого звонка, так что Дина зря переживала. Она надеялась, что при Энди, Анне и самом Нике она уже не будет её пытать.
  На обеде Анна села с другой стороны стола и не обменялась с Диной ни словом, ни взглядом. Дина почувствовала злость на Ника. Ей только удалось наладить хорошее общение с Анной, и вот опять. Хотя злиться надо было на себя. Ведь что бы там между ними ни было, и что бы не делал Ник, согласилась пойти в пиццерию она, а значит и вина на ней. И ещё ладно если бы Ник ей действительно нравился. Но он... Дина не знала точно. Не то, чтобы он был ей неприятен, но и чувств к нему она никаких не испытывала. Себе она говорила, что всё это просто потому, что они едва знакомы. Узнает его получше и поймёт. В любом случае, ничего опрометчивого она делать не собиралась и спешить ей было некуда. А провести вечер вне дома было неплохой идеей, потому что опять зарядил дождь и пробежка отменилась. Дина уже начинала подумывать о том, чтобы бегать вдоль дороги, всё равно машины там проезжали довольно редко.
  На уроке литературы учитель раздал результаты тестов, которые они писали в прошлый раз по "Гэтсби", и когда Дина взяла свой листок, вышло так, что она случайно прикоснулась локтем к локтю Джеймса. По руке словно ток пробежал. Джеймс бросил на неё взгляд, Дина смущенно улыбнулась и вперилась в свой лист с тестом. Рука от запястья до плеча покалывала и горела, словно от ожога. Она пыталась успокоить дыхание, и поняла, что у неё горят щёки. Дина всего лишь соприкоснулась с Джеймсом кожей, и последовала такая бурная реакция. Она зажмурилась на секунду, потом снова посмотрела на тест. Она поняла, что пялится в него уже две минуты, но до сих пор не прочла ни строчки.
  Дина сосредоточилась, посмотрела на исправления и перевернула лист - хорошо. Надо же, она была уверена, что провалится, потому что не смогла вспомнить много деталей. Она выпустила лист из руки и откинулась на спинку стула, и тут поняла, что лицо Джеймса совсем близко, и он смотрит на неё.
  Дина собрала волю в кулак и посмотрела ему в глаза. Ей захотелось прикоснуться к его смуглой коже, провести пальцами по виску и щеке до пухлых губ, взъерошить чёрные короткие волосы. У Джеймса были такие длинные ресницы, что любая девушка обзавидуется. Дина не знала, сколько они смотрели друг на друга по времени - она считала удары своего сердца, потому что оно билось настолько громко и настойчиво в грудную клетку, что она перестала слышать учителя. Дина насчитала шестнадцать ударов, прежде чем Джеймс сказал:
  -У тебя сегодня свидание с Ником.
  Дина постаралась, чтобы выражение её лица не изменилось. Джеймс перевёл взгляд на Ника и смотрел на него несколько секунд.
  -Неплохой парень, да?
  -С тобой забыла посоветоваться, - вспыхнула Дина.
  Джеймс опустил взгляд, Дине показалось, что он погрустнел, но нет, его лицо тут же скривила насмешка.
  -Интересно, что он выдумает завтра?
  Дина вспомнила темнокожего парня в столовой, который сделал вид, будто его рвёт, и ей захотелось толкнуть Джеймса. Она представила, как пихает его в локоть и в бок, и поняла, что ей хочется прикоснуться к его горячей коже. Дина отвернулась и опёрлась локтями о парту, слыша тихий смех Джеймса за спиной.
  Когда после физкультуры Дина вышла из раздевалки, Ник уже ждал её у пикапа. Неужели он думает, что она его повезёт? У него ведь есть своя машина.
  -Готова? - воодушевленно спросил Ник.
  Дина натянула улыбку и забросила сумку в кабину.
  -Встретимся у пиццы? - спросила она и, не дожидаясь ответа, залезла в машину и закрыла дверь.
  Ник поплёлся к своей машине, а Дина слушала, как гулко бьётся сердце внутри. Но вовсе не из-за того, что она волновалась перед свиданием. Дина ясно осознавала, что всё, что она делает - неправильно. Неправильно по отношению к Нику, симпатии к которому не испытывает, неправильно по отношению к Анне, у которой явно есть чувства к нему, и самое главное - по отношению к себе. Но если она действительно нравится Нику, то как она может облегчить жизнь Анне?
  Дина мотнула головой, выбрасывая мысли. Завела мотор и поехала за серебряным автомобилем Ника. Да уж, добираться на свидание на разных машинах - глупее не придумаешь, но не смотря на это, Дина была рада, что она не в одной машине с Ником.
  Пиццерия оказалась почти пустой, только несколько столиков были заняты ребятами из школы, которых Дина не знала. Они с Ником сели за столик у окна, напротив друг друга, выбрали пиццу с морепродуктами и две банки содовой.
  Дина откинулась на спинку красного кресла и посмотрела в окно. Небо, как всегда серое, наливалось синими красками, дождь полил сильнее, и полоса леса на противоположной стороне дороги размылась в чёрное пятно.
  -Тебе нравится Джеймс? - вдруг спросил Ник.
  -Что?
  Вопрос был настолько неожиданным, что Дина не смогла сдержать удивления. Ник неловко засмеялся.
  -Да нет, ничего. Прости. Просто показалось. Ладно, что ж, - он сплёл пальцы, - расскажи что-нибудь о себе.
  Дина подняла брови. Она почувствовала себя как в первый день в школе, когда миссис Стил попросила её рассказать о себе на испанском. Дина бесцветным голосом повторила те же слова:
  -Жила в мегаполисе. Родители погибли, переехала к дяде.
  Ник опять засмеялся, еще более неловко, чем до этого.
  -Да брось, расскажи что-нибудь о себе, - он особо выделил последнее слово, - ты сказала, что не слушаешь музыку, нет любимых фильмов и книг, но должно же что-то быть. Кроме бега, - добавил он. -И обезоруживания людей на улице.
  Дина не улыбнулась.
  -Хорошо, давай по-другому, - предложил он, и прервался, потому что им принесли пиццу.
  Дина открыла банку содовой, налила полный стакан и сделала большой глоток. Ник отделил себе кусок пиццы и принялся жевать.
  -Давай так, - сказал он с набитым ртом, - ты смотрела фильмы про вампиров?
  -Почему про вампиров? - Дина не спешила приниматься за пиццу, она держала руку на холодном стакане содовой.
  -Ну вроде все смотрели, и девчонкам нравится, - пожал плечами Ник, - ты не могла пропустить.
  -Что-то такое припоминаю.
  -Отлично. Что скажешь? Как тебе? - Ник уставился на неё так, словно она должна была разрешить философскую задачу.
  -Идиотизм, - пожала она плечами.
  -Идиотизм? Почему?
  -Они сильные, быстрые, неуязвимые. Кто-то обладает силой внушения, у других тоже свои способности. Им не нужно спать. И при всём при этом они обычно живут в каком-нибудь маленьком городишке и влюбляются в школьницу. Идиотизм, - подытожила Дина и взяла себе кусок пиццы.
  Ник смотрел на неё с кислым выражением.
  -Ладно, - наконец сказал он, - ты единственный человек, которого я знаю, который не хотел бы быть вампиром.
  -Я этого не говорила, - заметила Дина, откусывая пиццу. -Мм, вкусно.
  -Но ты сказала...
  Дина подняла ладонь, дожевала и ответила:
  -Я сказала, что они действуют нерационально. Неадекватно даже. Но кто бы отказался от суперспособностей?
  -Отлично, - обрадовался Ник, - мы нашли общую тему - суперспособности.
  Дина почувствовала, как в груди начинает щемить. Не самая лучшая тема.
  -Ты ездил куда-нибудь, кроме Альберы? Путешествовал? - выпалила она, желая сменить тему разговора.
  Ник удивился, замешкался, а потом ответил:
  -Ездил с отцом в горы...
  -Да нет, я имею в виду другие страны.
  -А, нет.
  -Хотел бы?
  Ник пожал плечами. Дина опустила пиццу на тарелку.
  -Ник. Скажи честно, почему мы здесь?
  -В смысле?
  Он тоже опустил пиццу, взял салфетку и откинулся на спинку кресла, избегая встречаться взглядом с Диной. Он не был удивлён вопросом - он тянул время, прежде чем ему придётся отвечать.
  -Ты сказал, что я нравлюсь тебе, но при этом у нас нет общих интересов и тебе явно скучно со мной.
  Ник не поднял взгляд.
  -Может я не права, но мне кажется, что симпатия между людьми появляется, когда у них есть что-то общее. Пусть даже не интересы, но... - она попыталась подобрать слова, - они как бы на одной волне. Мы с тобой не на одной волне, - пояснила она.
  Ник молчал какое-то время, комкая в руках салфетку. Затем вдруг бросил её на стол и встал.
  -Я догадывался, что тебе нравится Джеймс. Так зачем обманываешь меня? Зачем пошла со мной на свидание? Чтобы поесть пиццу на халяву?
  Он говорил так громко, что на них стали оборачиваться люди из-за соседних столиков.
  -Так вот, не выйдет! - бросил он и, выбежал из пиццерии.
  Дина никогда не видела его таким злым. Она так и замерла со стаканом содовой в руке. Заметила, что на неё смотрят и перешептываются. Один парень даже изобразил, что его рвёт и засмеялся. Дина закатила глаза, но ей тоже почему-то захотелось смеяться.
  -Кто хочет пиццу? - громко спросила она, указывая на почти не тронутую пиццу. -Угощаю. Она допила содовую, заплатила, и вышла под дождь. Машины Ника не было. Она села в свой Форд и поехала домой, барабаня пальцами по рулю. С лица не сходила улыбка. И хоть ей пришлось заплатить за двоих, по необъяснимой причине ей было весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"