Атрей Ксайо: другие произведения.

Зеркало миров Глава 11 Ника

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Peклaмa:


 Ваша оценка:

  Ровно в десять на площадке были абсолютно все. На трибунах по большей части сидели одни девушки, потому что большинство парней захотели принять участие в соревновании. Когда Ника стала в шеренгу вместе с добровольцами, она увидела, как со скамьи ей машет Джим. Она кивнула в ответ.
  Вперёд вышел Лекс. Как всегда руки за спиной, а на лице самодовольная улыбка.
  -Добровольцы! - гаркнул он неожиданно громким голосом. Все тут же притихли. -Для тех, кого мы отберём лёгкая жизнь закончится. Поэтому прошу подумать хорошенько, готовы ли вы к тяжёлым испытаниям, которые ждут вас за пределами школы?
  Лекс замолчал, оглядывая шеренгу. Все молча переминались с ноги на ногу.
  -Тогда начнём первое испытание.
  -Первое? А будут ещё? - зашептались в шеренге.
  Ника сжала и разжала кулаки. Главное, не нервничать. Сосредоточиться на цели. Она представила Чёрную Башню, представила родителей. У неё может получиться.
  -Ваша цель, - Лекс положил руку на перекладину, - добраться на ту сторону ни разу не ступив на землю. Готовы?
  Ребята в шеренге переглянулись, кто-то кивнул.
  -Вы готовы? - гаркнул Лекс.
  -Да! - грохнула шеренга в ответ.
  -Тогда вперёд, - он криво улыбнулся и вернулся на трибуны.
  Ника оказалась в очереди последней. Впереди неё были близнецы, Эрик и ещё семеро парней. Только сейчас она заметила, какие они крепкие, ладно сложенные и сильные. Время от времени они оборачивались и смешливо подмигивали Нике. Но как только началось соревнование, всё внимание было обращено на сооружение из брусьев и турников. Нике оно напоминало лабиринт, только пройти его надо не по земле, а практически по воздуху. Она пыталась мысленно проложить путь: подпрыгнуть, схватиться за перекладину, подтянуться, перелезть на соседний турник, дальше горизонтальная лесенка, несколько перекладин... Каждый раз она сбивалась, заходя в тупик, откуда нельзя было дотянуться до следующей перекладины или перепрыгнуть на лесенку.
  Первым пошёл Ник - высокий, худой, подвижный. Ника не сомневалась, что ему удастся пройти. Но он свалился именно там, где Ника уткнулась в тупик первый раз - свалился с горизонтальной лестницы. Трибуны поддержали его аплодисментами. Ник сел на скамью рядом с Джимом. Тот похлопал его по спине и что-то сказал. Ник кивнул, а потом отмахнулся и посмотрел на брата. Марк шёл следующим. Он пробрался дальше Ника, но между последней перекладиной лесенки и следующим турником был большой зазор. Раскачавшись и перелетев его, он чудом уцепился за столб, но не удержался и упал на землю. Раздосадовано хлопнув по столбу ладонью, он сел рядом с братом.
  Ребята шли один за другим. Первым преодолел весь городок Эрик. Он сделал это ловко, целеустремлённо и напористо. Хватался за перекладины, перелетал на брусья, забирался вверх, подтягивался и цеплялся за следующие перекладины и турники. Один раз он чуть не сорвался, ухнул головой вниз, но сжал ногами турник и повис. Сумел вскарабкаться и добраться до конца.
  -У нас есть первый финалист, - гордо объявил Лекс и, почему-то посмотрел на Нику. Ей показалось, что он еле заметно кивнул. По спине пробежали мурашки. В следующую секунду он отвернулся и стал следить за соревнованием.
  До конца добрались четверо ребят. Причём трое из них проделали это настолько ловко и легко, что заткнули за пояс даже Эрика. Ника поняла, что если будет пытаться лезть, перепрыгивать и подтягиваться только опозорится перед всеми. Она стала перед турником, глянула на Джима. Тот улыбнулся ей, подбадривая.
  -Ну ладно, - сказала она себе.
  Подпрыгнув, ухватилась за турник, подтянулась, сделала выход и забралась с ногами на перекладину. Трубы были довольно толстые, но удержать равновесие оказалось непросто. Ника вспомнила, как лазила по Дому Светлейших, карабкалась по его белым как брызги пены уступам, как лазила по деревьям в лесу, убегая от собаки. Медленно, удерживая равновесие, она встала во весь рост и пошла по трубе. Прошла по боковой толстой перекладине лесенки, перепрыгнула на турник, пошатнулась, но выровнялась и быстро пробежала по оставшимся перекладинам.
  Когда она спрыгнула на землю, трибуны молча уставились на Лекса, ожидая вердикт. Лекс смотрел на Нику почти минуту. Потом запрокинул голову и расхохотался. Он поднялся на ноги и зааплодировал. Вслед за ним поднялись и остальные, аплодируя и свистя.
  -Потрясающе! - выкрикивал Лекс.
  Ника подошла ближе и увидела, как Эрик зло одёргивает Лекса.
  -Но это ведь не по правилам! Она просто пробежалась поверху и всё.
  -А никто и не говорил, каким образом нужно преодолеть препятствие. Главное - преодолеть его. И девчонка с этим справилась отлично. Лучше вас всех, болванов, - хохотал Лекс.
  Эрик кипел от негодования.
  -Итак, - Лекс развёл руки в стороны и трибуны затихли, - у нас есть пятеро финалистов. Но кто отправится в Чёрную Башню? Это мы узнаем вечером. На последнем соревновании.
  ***
  Ника шла в школу. Её догнал Джим.
  -Второе соревнование сегодня? Так быстро?
  Ника мотнула головой. Она всё ещё не верила, что попала в пятёрку финалистов.
  -Не уверена, что вечером мне так же повезёт. Как думаешь, что это будет?
  -Понятия не имею, - пожал он плечами. -Но, всё-таки думаю, что лучше бы тебе не проходить его. Не нравится он мне. Лекс.
  Ника пожала плечами.
  -Не могу сказать, что он нравится мне,- Ника вспомнила его вчерашний пронзительный взгляд, - но я знаю, чего хочу. И даже если меня не выберут вечером, я поеду туда вслед за ними.
  -Зачем тебе это?
  Ника передёрнула плечами. Джим был ей другом, но она не могла поделиться прошлым.
  -Любопытство не стоит того, - сказал он.
  -Спасибо, Джим, - она положила руку ему на плечо, - но я хочу этого.
  Он кивнул и пошёл в своё крыло.
  ***
  Ника боялась, что будет весь день нервничать перед последним соревнованием и толком не отдохнёт. Но, помывшись и поев, она пришла в спальню и упала на кровать. Она чувствовала опустошённость и не могла понять из-за чего. Победа уже ничего не значила - она поняла это, когда сказала Джиму, что направится в Чёрную Башню в любом случае. Она закрыла глаза и не заметила, как провалилась в сон. Ближе к вечеру её разбудила Зарина. Ника быстро переоделась и побежала на площадку.
  -Финалисты! - крикнул Лекс. -Прошу вперёд.
  Ника, Эрик и ещё трое парней встали перед ним в ряд. Трибуны гудели. Кто-то хлопал в ладоши, что-то выкрикивали, смеялись и показывали пальцами. Ника смотрела только на Лекса. От него веяло мощью и уверенностью, и она, наконец, почувствовала, что он действительно из Чёрной Башни, и что всё это не зря. Она ощутила прилив сил и решимости.
  -Последнее соревнование, которое выявит троих победителей. Вы будете драться.
  Ника не сдержала улыбки. Эрик недовольно покосился на неё, и это не укрылось от Лекса.
  -Кажется, у нас есть фаворит? - ухмыльнулся он. -Эрик, Дарнелл - вы первые. Проигравший выбывает.
  Ника и остальные ребята посторонились, освобождая место. Эрик и Дарнелл стали напротив друг друга. Дарнелл был крепким и низкорослым, на его лице Ника не могла прочесть абсолютно ни одной эмоции. Эрик же наоборот был полон ярости. И Ника точно знала, что он проиграет. Старый Крит говорил ей, когда дерутся вода и огонь, побеждает вода. Так и вышло. Сделав несколько выпадов, Эрик подпустил Дарнелла ближе и открылся сбоку. И Дарнелл сразу же уложил его лицом в траву. Лекс уже хотел остановить бой, но Эрик вскинулся, столкнул с себя Дарнелла, повалил его на землю и начал бить по лицу.
  Лекс кивнул телохранителям, и они оттащили Эрика. Дарнелл поднялся, утирая кровь с лица и ошалело глядя на противника.
  -Следующие. Эдвин и Зольц.
  Как только Зольц вышел к противнику, трибуны захохотали. Он крутился, как волчок, имитировал удары, махал ногами и вообще вёл себя, как будто ему подожгли штанину. Эдвин дождался, пока в пылу Зольц откроется и нанёс ему точный удар под дых. Зольц выбыл из соревнований.
  -У нас осталась девушка, - с улыбкой заметил Лекс, - так как первый бой вышел неоднозначным, дадим Эрику ещё один шанс. Я уверен, он этого хотел бы. Эрик и Ника.
  Став напротив разъярённого Эрика, Ника поняла, что он может её покалечить, и ни премудрости Тео, ни уроки Крита её не спасут. В драке она проиграет. Выход только один.
  Эрик, сжав кулаки, двинулся на Нику. Подпустив его ближе, она скользнула в бок, сделала неуловимый приём, который ей показывал Тео, и Эрик кувырнулся на землю. "Не страшно, если противник больше тебя. Чем он больше, тем больнее ему падать", - говорил Тео. Эрик грузно поднялся с земли.
  -Хватит увёртываться. Ты девчонка, и дерёшься как девчонка.
  Ника молча ждала. Эрик выкинул вперёд кулак. Ника проскользнула под рукой и повторила приём. Эрик уткнулся носом в землю и глухо завыл.
  -Дадим ему ещё один шанс, - крикнул Лекс, - последний.
  У Ники промелькнула мысль, что зря он это сделал. Эрик, не поднимаясь с земли, схватил её за лодыжку и резко дёрнул. Ника упала на спину, Эрик навалился сверху и скрутил ей руки. Ника сопротивлялась, пыталась противостоять и задыхалась в медвежьей хватке Эрика. "Из любого положения есть выход. Главное найти его". Ника расслабилась. Это вышло так неожиданно для Эрика, что он завалился вперёд и ослабил хватку. Ника быстро выкрутила руки, поддела его ногами и перекинула на спину, оказавшись сверху. Заломила руку и стала, держа за вывернутый большой палец. Эрик выл, согнувшись пополам, с вывернутой назад рукой. Каждый раз, как он пытался разогнуться или выкрутиться через бок, Ника слегка надавливала на его большой палец и Эрик, взвыв, снова сгибался.
  -Браво! - Лекс аплодировал стоя.
  Ника отпустила Эрика. Тот отлетел в сторону и рухнул на землю, потирая руку. В его глазах Ника увидела злые слёзы. Она осознавала, что не только причинила ему боль, но и унизила на глазах стольких друзей и девушек. Он её ненавидел. Нике было жаль, но не больше. Она получила то, что хотела.
  -Дамы и господа, поприветствуйте троих финалистов: Дарнелл, Эдвин и... Ника!
  Трибуны взорвались аплодисментами.
  ***
  Ника и Джек прогуливались по каменным открытым коридорам. Уже стемнело, ужин закончился и все разошлись по спальням.
  -Всё ещё думаешь, мне не стоит ехать? - спросила Ника.
  -Да, - серьёзно ответил он.
  -Всё будет хорошо. Видел, как я Эрика?
  Джим не улыбнулся.
  -Сравнила.
  -Да, ты прав. Но, Джим, я действительно этого хочу. Больше всего на свете, - она помедлила, а затем решилась, - возможно, там мои родители. Возможно, у меня появится шанс их увидеть.
  Джим поджал губы и кивнул.
  -Тогда поезжай. Я думал, тебе просто интересно. Но раз так, то конечно, я не могу тебя отговаривать. Я бы и сам поехал.
  -Спасибо.
  -Да что там, - он притянул её к себе и обнял, - будь осторожна.
  Джим ушёл. Ника направилась к себе, но на полпути кто-то преградил ей дорогу.
  -Эрик?
  Ника шагнула назад, испугавшись.
  -Привет.
  Ника замерла на месте, не зная, чего от него ожидать. Может, если закричать, то Джим услышит?
  -Ты молодец. Сегодня. Хорошо выступила, - рвано сказал он.
  -Спасибо, - неуверенно поблагодарила Ника.
  Она пыталась вглядеться в его лицо, но было слишком темно, чтобы разглядеть его выражение. Во всяком случае, в голосе агрессии не было.
  -Поедешь в Башню, да?
  -Да, - твёрдо сказала Ника.
  -Лекс сказал, что если один из победителей передумает, то его место займёт следующий.
  -Не слышала.
  -Говорил за ужином, - заверил её Эрик.
  -Что тебе нужно?
  -Откажись. Отдай место мне, - он сделал шаг навстречу.
  -Эрик...
  -Зачем тебе это? Ты девчонка! Зачем тебе учиться драться? Зачем тебе в Чёрную Башню? Отдай это место мне.
  Он начал кипятиться, но к концу опустил плечи и словно обессилил. Нике стало его жаль.
  -Эрик, я не могу. Это место очень важно для меня.
  Она сделала шаг в сторону, обходя его.
  -Прости.
  Ника прошла мимо Эрика и ускорила шаг. Через секунду она вбежала в здание и застыла, прижавшись к стене. Почти сразу она услышала шаги Эрика. Они удалялись. Вздохнув с облегчением, Ника пошла в спальню для девочек.
  ***
  -Прошу меня простить за неудобства, но уж что есть, - извинился Лекс.
  Рано утром Ника, Эдвин и Дарнелл стояли во дворе школы. Двое телохранителей уже сидели на лошадях, один из них придерживал под уздцы вороную лошадь Лекса. А ребятам предстояло ехать в повозке, в которую были впряжены две гнедые лошади, и управлял ей третий телохранитель. Ника залезла на усыпанное толстым слоем сена дно повозки. Дарнелл и Эдвин запрыгнули следом. Лекс запрыгнул на лошадь, и они тронулись в путь. Ника сидела спиной к телохранителю и смотрела, как серое здание школы медленно отдаляется и прячется за густой листвой леса. Дарнелл откинулся на соломе и закрыл глаза, а Эдвин молча оглядывал окрестности. Ника тоже не горела желанием завязывать разговор.
   Несколько часов спустя, телохранитель остановил лошадей, и все спешились.
  -Давайте их сюда, - сказал Лекс.
  Трое телохранителей схватили Дарнелла, Эдвина и Нику, и выволокли их на траву. Заломили руки за спину и держали так крепко, что Ника и пошевелиться не могла.
  -Что происходит? - спросил опешивший Дарнелл.
  -Ничего особо интересного. Во всяком случае, в твоей жизни больше ничего не произойдёт.
  С этими словами, Лекс достал нож с широкой рукояткой, подошёл к Эдвину, схватил его за волосы, откинул голову и резко провёл ножом по шее.
  Ника вскрикнула.
  -Что вы творите? - Дарнелл пытался вырваться, но телохранитель держал крепко.
  Эдвин хрипел. У него закатились глаза, а из шеи хлестала багряная кровь. Телохранитель отпустил его, и Эдвин упал лицом на землю. Ника стояла в очереди следующей. Она пыталась вырваться, выкрутить руки, но ничего не получалось. Слёзы отчаяния застилали глаза. Она часто моргала, чтобы видеть, как Лекс переступает через тело Эдвина и подходит к ней.
  -Даже жаль убивать тебя, - сказал он. -Такая целеустремлённая, напористая.
  Он наигранно вздохнул, а затем схватил Нику за волосы и откинул голову так, что она видела только небо. Что-то просвистело в воздухе. Лекс гневно зарычал и отпустил Нику. Началась суматоха. Лекс что-то выкрикивал телохранителям, те мельтешили перед глазами. Ника ничего не могла разобрать от ужаса и криков. Мимо пролетел конь, задев её крупом. Ника отшатнулась и чуть не угодила под второго.
  -Давай сюда, - её кто-то схватил и потащил к телеге. -Не высовывайся.
  Рядом упал Дарнелл. Они смотрели друг на друга, тяжело дыша и не в силах выговорить ни слова.
  Когда всё стихло, Ника осторожно приподнялась, а затем села в телеге. Несколько всадников скакали на холмы, гонясь за кем-то. На поляне лежали тела. Ника узнала Эдвина и двух телохранителей. К телеге приблизился всадник. У него были широкие мощные скулы, колючий взгляд, а правую щёку рассекал шрам. Ника несколько секунд смотрела на него, не веря глазам.
  -Дит? Дит Вений?
  Мужчина нахмурился, пригляделся.
  -Босвелл? Дочь Сандора и Рины Босвелл?
  -Ника, - кивнула она.
  Дит спешился и подошёл ближе.
  -Как вы сюда попали? И откуда тут взялись тёмные?
  -Тёмные? - спросил, сидевший рядом с Никой Дарнелл. -Это делегация из Чёрной Башни.
  Дит обернулся на своих всадников, которые скакали обратно, глянул на трупы телохранителей.
  -Как они узнали? - еле слышно сказал он.
  -Дит, что происходит? - решилась спросить Ника. -Они приехали в школу, устроили соревнования, отобрали троих для обучения в Чёрной Башне, а потом вывезли сюда и собирались зарезать.
  Она осеклась и посмотрела на Эдвина. Дит проследил за её взглядом, подошёл к парню, приподнял и покачал головой. Подъехали всадники.
  -Луксар ушёл. Второму всадили стрелу промеж лопаток.
  Дит кивнул и сказал распрячь телегу.
  -Верхом ездить умеете?
  Ника с Дернеллом переглянулись.
  -Значит, поедете с ребятами.
  -Дит! - воскликнула Ника.
  Дит поднял на неё взгляд. Ника столько всего хотела спросить, но от взгляда этих колких чёрных глаз она забыла все слова.
  -Слезайте, - сказал он и оседлал свою лошадь.
  Нику и Дарнелла посадили на коней к всадникам Дита. Лошадей отпрягли от телеги и привязали по одной к каждому всаднику.
  -Куда мы поедем? - спросил Дарнелл.
  -В Башню, куда ж ещё?
  Дит ударил лошадь пятками и поскакал вперёд. Они двинулись следом.
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Д.Вознесенская "Таралиэль. Адвокат Его Темнейшества" (Любовное фэнтези) | | О.Гринберга "Краткое пособие по выживанию для молодой попаданки" (Приключенческое фэнтези) | | Т.Тур "Женить принца" (Любовное фэнтези) | | Л.Миленина "Полюби меня " (Любовные романы) | | В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2" (Боевая фантастика) | | А.Субботина "Плохиш" (Романтическая проза) | | LitaWolf "Неземная любовь" (Любовное фэнтези) | | М.Боталова "Академия Невест" (Любовное фэнтези) | | А.Енодина "Не ради любви" (Любовное фэнтези) | | Е.Васина "Код фейри. Избранница Теней" (Любовное фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Атрион. Влюблен и опасен" Е.Шепельский "Пропаданец" Е.Сафонова "Риджийский гамбит. Интегрировать свет" В.Карелова "Академия Истины" С.Бакшеев "Композитор" А.Медведева "Как не везет попаданкам!" Н.Сапункова "Невеста без места" И.Котова "Королевская кровь. Медвежье солнце"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"