Tavlati : другие произведения.

Нравы нумерологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

Нравы нумерологии

  
  - Не верите? Как хотите. Ваше право... упустите момент - не воротите.
  
  От визитки Олег Кириллович решительно отказался. Разумеется, не верит! И, конечно, не будет звонить и, тем более, никуда не пойдёт. Подумаешь, святки. Всего лишь способ дополнительной наживы. Нее, он не простачок...
  
  Тем не менее, от пары заинтересованных глаз не ускользнуло, как в укромном уголке, он достал "A&T", почесал затылок: "...то ли двести одиннадцать, то ли сто двенадцать? Или сто двадцать один? Может, два, два, один?" Уверенность в первых цифрах пропала - единички с двойками метались по-броуновски и не желали строиться. Окончание помнил: "Пять, три, пять, шесть - Вика".
  
  Через неделю неверующий Фома, так он тогда себя обозвал, позвонил. И пришёл. Во что угодно согласишься поверить, когда душой завладеет беспросветная тоска...
  
  Ему предложили поверить в нумерологию. Со школьных лет скептически настроенный к математике он долго хохотал. Разве могут эти сухие циферки знать о чём-то наперёд? Неужели, так важен день, персональное число которого равно девятке? Таких дней в течение года у каждого человека около сорока. Подумаешь, сумма цифр исполняющихся ему лет тоже равна девяти. Обычная таблица умножения - каждые девять лет случается такое совпадение...
  Хм... маловато, вообще-то... может, не стоит разбрасываться?
  Тем более, Олега Кирилловича крайне заинтриговало подробное описание будущей кандидатки, очень совпадающее с желаемыми запросами. Но больше всего масла в огонь подлило точное указание места! встречи. Ориентир времени - "ближе к вечеру". Такого быть не может!
  
  Дома он превзошёл самого себя. Не поленился, пересчитал на успешность ранее свершившиеся события, даты которых помнил.
  Совпало!
  Так за приличный аванс в его сердце поселилась слабая надежда на глобальные перемены именно в "девяточный" день.
  
  ***
  Евгения Фёдоровна торопилась. И куда она могла исчезнуть? Ведь точно помнит - вот тут, на полочке, ещё вчера ею любовалась. Как много сил потратила она на поиск! Проще стало купить новую. Жаль, времени осталось мало. Рядом только один магазин.
  
  ***
  "Нам не дано предугадать..." - зато можно проверить.
  
  Перестраховаться, тоже не помешает. Пророчества Виктории Олег Кириллович опровергал уже четвёртый день. В книжном магазине, где и должно всё произойти, можно вне всяких подозрений проводить пару часов. Правда, столько он выдержать не мог. Терпение быстро иссякало. Спустя полчаса он покупал, из приличия, пару открыток и исчезал. Сегодня - предсказанный день удачи. Радовало одно - если никто не придёт, завтра ему вернут удвоенный гонорар. Какой он, всё-таки, мудрый! Этих новоявленных экстрасенсов надо наказывать. Не сбылось - платите неустойку! Хотя... если честно... денег не хотелось. Поэтому и торчал за стеллажами уже целый час, изучая корешки книг.
  Ажиотаж чувств нарастал. Приятно... и невыносимо...
  "Девятка, девятка, девяточка! Не подведи..." - стучало в висках, когда от кассы донеслось:
  - Будьте любезны, мне бы открытку... новогоднюю.
  
  Осторожно высунулся из засады. И чуть не присвистнул. Прямо здесь, в помещении. Ого! Вот тебе, Фома! Получите - распишитесь. Точная копия обещанного. И приятный голосок в придачу.
  Он обалдел!
  И поверил. Сразу во всё - в нумерологию, Зодиака, экстрасенса, удачу, себя!
  
  - Что осталось, там, - девушка-кассир равнодушно кивнула в дальний угол.
  
  "Копия" направилась в сторону Олега Кирилловича. А он, так долго ждавший этого момента, торопливо раскрыл первую попавшуюся книгу - изобразил увлечённого покупателя. Она удивлённо взглянула на книгу. Прошла в указанный угол. Такова стратегия безопасности - вместо действия - видеонаблюдение...
  
  Евгения Федоровна прокрутила застеклённую витрину с открытками. Остатки не радовали. Её так несвоевременно исчезнувшая открытка с изображением крысы в сюртуке, шляпе и с тростью не подлежала никакому сравнению. Обречённо вздохнув, снова завращала вертушку - выбирать из того, что заранее не подходит - бессмысленно. Тем не менее, надо. Игру надо продолжать, ...чтобы жизнь имела хоть какой-то смысл.
  
  Началась игра на одной из встреч с выпускниками. Благосклонно относясь к китайскому гороскопу, она постоянно дарила своим бывшим ученикам открытки с символом года и искренне желала им удачи. Однажды этот ритуал усовершенствовали - присутствующие стали ставить роспись и букву. Из букв попытались составить слова. Выполнить это оказалось не так то просто. Когда творческие порывы остыли, пошли на компромисс - Евгении Фёдоровне поручили загадывать букву года. Остальные приписывали к ней по букве. Получалось несколько простеньких слов. Если за минуту не успевали или оставались "лишние" буквы - засчитывался проигрыш. На следующем этапе - из полученных слов она, Евгения Федоровна, составляла напутственный гороскоп. Частенько от такого симбиоза хохотали до слёз. Игра, на удивление, стала стимулом посещаемости. Поначалу "дети" проигрывали. В дальнейшем ситуация устаканилась. Игроки приобрели жизненный опыт - стали придумывать слова наперед (благо незадействованных букв в азбуке оставалось всё меньше и меньше). Когда счёт сравнялся - заработала контрразведка. Безукоризненно. Последние пятнадцать лет всё шло гладко, как поезд по расписанию. Каждая сторона "честно" зарабатывала пол балла...
  
  Человек, Честность, Чистота, Чудо - слова, которые должны появиться на открытке. А открытки, достойной таких слов не было. Сплошные секс-символы. Она вовсе не против эротики. Но... в данном случае положение навязывало приличие.
  Впрочем, существовала ещё одна причина для раздумий. Евгения Федоровна давно поймала на себе пытливый изучающий взгляд. Перевёрнутый вверх ногами "Морской волк" в руках наблюдателя подтверждал серьёзность намерений.
  Неужели кофейные байки сбываются? Вчера забежала Ульяна. Уточнила куда и во сколько подъехать. Просила не опаздывать. Потом выпили кофе. Рассматривали гущу. Шутили. "Нет, Евгения Фёдоровна, с нами встреча здесь. Видите - много мелких точек и одна большая рядом. А здесь, в этой стороне, только две крупных. Это два абсолютно разных события" - вспомнила она из вчерашнего.
  Необходимость посещения магазина возникла всего час назад. Нет, об этом Ульяна знать никак не могла...
  
   - Могу ли я Вам чем-нибудь помочь?
  Наконец-то! Решился. Она заулыбалась. Чуть-чуть. Одними глазами.
  - Возможно. Ведь человек, умеющий вверх ногами читать мировую классику, способен на многое...
  Он не смутился. Спокойно поставил книгу на полку. Внимательно посмотрел в искрящиеся дружелюбием глаза.
  - Что, например, Вы мне присоветуете из всего этого безобразия? - продолжила она.
  - Могу предложить свою трехдневную коллекцию. Выбор меньше, зато качественнее. Так уж вышло, что всё, самое ценное здесь, скупил я.
  - О! да Вы и впрямь не лыком шиты. На бонусы не рассчитывайте. В феврале...
  - Я Вам презентую любую.
  - Чудесно, показывайте свою коллекцию.
  - Открытки в машине.
  - В машине? А Вы, случайно, не маньяк?
  - Нет, я - Олег.
  - Вещий?
  - Ничей.
  
  Попав на чужую территорию, Евгения Федоровна, как-то сразу оробела. Молча просмотрела предложенные экземпляры. Одну отложила в сторону. И тут её вгляд упал на светящийся циферблат.
  - Как? Уже седьмой час? Неужели я провела в магазине два часа!? - в голосе послышалась паника. Она неумело задергала ручки, пытаясь самостоятельно открыть дверь, - Выпустите меня. Я опаздываю.
  Теперь заулыбался он.
  - Никуда Вы ещё не опаздываете. Это самарское время.
  - Уж не хотите ли Вы сказать... - начала всматриваться в вечерние сумерки Евгения.
  - Всё нормально. За стеклом - родная столица. Машина - из Самары.
  - Подрабатываете перевозками?
  - Только в исключительных случаях. При совпадении параметров.
  - ???
  - Сосчитайте сумму цифр своей даты рождения.
  - ...двадцать девять.
  - Мда... в итоге двойка.
  - Почему двойка? Всё правильно.
  - Верно. Случай как раз тот самый - уникальный. Готов доставить Вас куда пожелаете.
  - Значит совпали? Как их... параметры? Знаете, у меня возникла отличная идея - приглашаю Вас на юбилей. И давайте перейдём на "ты", - неожиданно предложила она, - вот будет потеха! Сможете поголливудить под моего старого приятеля?
  - ?!
  - Что-то не так?
  - Всё так. Согласен. Как же зовут моего давнего друга?
  - Евгения. Вот и замечательно. По дороге введу Вас, ой... тебя, в курс дела...
  
  ***
  В комнату внесли два блюда. На одном - вареники с творогом. На другом - с картошкой, обильно посыпаны поджаренным до золотистого цвета луком.
  - Разбирайте. Кому достанется с зеленью - тому и править балом.
  - С картошкой бери, в нем зелень легче замаскировать.
  - Не, я лук не уважаю.
  - А Федоре?
  - Пенсионерам не положено.
  - Как! Уже? ...сколько же ей стукнуло?
  - В год нашего выпуска ей было, как нам сейчас. Вот и считай.
  - Любишь ты, Татьяна, мозги запудривать. Математика для меня до сих пор покрыта мраком. Помню, она тогда по горам с нами на равных лазила. Сейчас я бы уже никуда ни за что не полез... э-э-э, подожди, лука нагребу.
  - Конечно, куда тебе с твоим пищеварением и жадностью...
  
  - Ха-ха! Вот он - счастливчик! Петрушка в твороге оказалась, - Семён с гордостью демонстрировал своё везение - право рулить выиграл он, - наполняйте бокалы, я сейчас.
  
  Рулитель исчез. Затянувшаяся пауза перешла в неуправляемый галдёж...
  
  Вернулся Семён фантастически загадочно-счастливый. Однако его эмоций никто не заметил. Увлечённые обсуждением новостей, как обычно бывает в школе перед уроком, все прозевали тихое появление учительницы.
  
  - Уважаемые господа! - феерически-возбуждённый голос Семёна остановил суету, - Поднимайте бокалы! Встречу объявляю открытой!
  
  Вот оно! Никаких возгласов восторга. Лишь пронзительная тишина изумления. Солидные дамы и господа застыли с полураскрытыми ртами...
  
  - Сюрприз удался, - шепнула Евгения Федоровна спутнику и громко - для всех, - Добрый вечер, думали замученную пенсионерку увидеть, господа?
  
  Дзинь! Виктория с Ульяной многозначительно соприкоснулись бокалами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"