Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ночь с пятницы на субботу Варе приснился сон. Она шла по лесу, одетому зеленой дымкой первых весенних листьев. Кое-где лежал снег, но было совсем не холодно. На полянках ковром цвели лиловые фиалки, белые ландыши, желтые лютики, розовые пролески и множество других весенних цветов. В ямах стояла вода, сквозь прошлогоднюю листву пробивались первые весенние грибы - сморчки и строчки. Лес был полон радостным птичьим пением, вокруг шныряли белки, зайцы и глухари. Варя подумала, что тут очень красиво, жаль только, что плодов и ягод еще нет, но тут заметил, что под деревьями то тут, то там стоят деревянные бочонки. Варя стала заглядывать внутрь - один бочонок оказался полон румяных ароматных яблок, второй - кислой капусты, а третий - клубничного варенья. Девушка засмеялась - похоже, местное население питается хорошо.
  
  Вскоре Варя увидела ручей. По его берегу бежала удобная сухая дорожка, и девушка пошла по ней. В ручей впадали другие ручьи, кое-где копошились семейки бобров, повсюду стояли лужи, в которых прыгали темно-синие лягушки, на просохших солнечных полянках цвели подснежники. Вскоре девушка увидела впереди терем, богато украшенный резьбой и покрытый серебряной крышей. Терем был окружен фруктовыми деревьями, некоторые уже цвели, на солнечном холмике между розовыми от цветов вишневыми деревьями зрела земляника.
  
  На крыльце терема стояла красивая девушка в длинном серебряном платье, разукрашенном жемчугом и бирюзой. Ее черная коса была перевита ниткой жемчужных бус, голову украшал роскошный венец с сапфировыми звездами. Увидев Варю, девушка широко улыбнулась.
  
  - Здравствуй! Давно тебя жду!
  
  Варя улыбнулась в ответ. Она не могла понять, эту девушку она видела в прошлый раз или нет, но это казалось не важным.
  
  - Я вышила полотенце, как было сказано. Что мне с ним делать, как мне вернуть любимого? - спросила Варя.
  
  - Пойдем! - серебряная девушка махнула рукой и пошла по дорожке вглубь сада. Варя пошла за ней, стараясь не наступать на фиалки, густо окружавшие дорожку со всех сторон. Перед ними открылась чудная картина, и Варя, уже успевшая привыкнуть к красотам волшебного царства, даже охнула от восторга: она увидела ручей, чистый, мелодично журчащий, веящий свежестью и прохладой. Вдоль кромки земли и воды цвели яркие цветы, в воде плавали разноцветные жар-птицы, и их желтые, зеленые, розовые, лиловые перышки так и сверкали на солнце.
  
  - Нравится? - с улыбкой спросила серебряная девушка.
  
  - Очень! - восхищенно ответила Варя.
  
  Из-под вишневого куста вылез толстый бобер и деловито потопал к ручью. Серебряная девушка замахала рукой:
  
  - Эй, мохнатый, ты куда лезешь? Тебя тут не вышивали!
  
  Услышав ее голос, бобер развернулся и пошел обратно. Тут Варя сообразила:
  
  - Этот ручей - мое полотенце?!!
  
  - Да! - улыбнулась серебряная девушка. - Ты создала настоящую красоту, и теперь мы можем ею любоваться.
  
  Тут Варя вспомнила, зачем полотенце ей понадобилось.
  
  - Но я вышила его, чтобы вернуть Романа! Как мне это сделать?
  
  Серебряная девушка внимательно посмотрела на нее.
  
  - В мире много зла, поэтому страдают люди. Ты не можешь исправить все зло на Земле, но ты можешь сделать мир чуть-чуть лучше. Ты можешь помочь кому-то, кто несчастен и страдает в одиночестве.
  
  - Кому? - Варе казалось, что она готова обнять и накормить любого обездоленного.
  
  - Твоей тетке Ирине.
  
  - Что?!! - Варя не поверила своим ушам. - Причем тут моя вредная тетка?! Я никогда не хотела с ней ссориться, она сама сперва язвила моей матери, называя ее деревенщиной, потом цеплялась ко мне из-за того, что у меня юбки слишком длинные! В наших размолвках виновата она, а не я!
  
  - Да, - спокойно подтвердила незнакомка, - Нельзя винить тебя за вражду, начавшуюся еще до твоего рождения. Виновата Ирина. Но мы с тобой говорим не о справедливости, мы говорим о милосердии. Ты выросла в любящей, сытой семье, получила образование и стала прекрасной девушкой - а кто-то рождается в семье бродяг, растет как крапива под забором, и поэтому становится позором рода человеческого. Разве это справедливо?
  
  Варя молчала. Ее собеседница продолжила:
  
  - Не думай о справедливости, Варвара. Думай о милосердии. Твоя тетка стареет, никого не любит, она одинока, и ее старость может быть мрачной. Тебе не нужно, чтобы в твоем мире было это темное пятно. Пусть она не права, но постарайся помириться с ней, и подари ей это полотенце. Ирина любит красивые вещи, и оно ей понравится.
  
  Варя серьезно кивнула. Легко любить ближнего, когда он платит за твою любовь искренней благодарностью. А любить того, кто относится к тебе враждебно - это тяжело. Но разве правильно умножать вражду, когда есть способ ее прекратить? Сложно поступиться своей гордыней, но ведь гордыня - это грех... Да и папе будет приятно, если его родная сестра будет лучше относиться к его дочери. Пусть Ирина по природе холодна и сможет принять лишь капельку любви от своей племянницы, но хотя бы эту капельку ей нужно постараться дать.
  
  - Я попробую помириться с ней, - обещала Варя. - Но как же Ромка? Ему же плохо с Полиной, он несчастен! Я хочу, чтобы он был счастлив, пусть даже не со мной!
  
  - За него не волнуйся, - успокоила ее серебряная девушка.
  
  Варя кивнула на прощанье и пошла прочь. Птицы оглушительно пели, повсюду распускались цветы.
  
  * * *
  
  На следующее утро, не откладывая дела в долгий ящик, Варя отправилась в больницу к вредной тетке Ирине. Хотя она понимала, что попытка помириться с теткой будет добрым делом, внутренне ей было тяжело и неуютно. Что, если тетка опять начнет ее критиковать, и из попытки примирения выйдет очередной скандал? Почему-то многим супергероям не везло с тетушками - и Фродо Бэггинс не ладил с тетей Лобелией, и Гарри Поттер - с тетей Петунией, и у Люка Скайокера вроде были непонятки с тетей Беру... К счастью, Варя вспомнила, что она-то не волшебник, не хоббит и не джедай, так что у нее еще есть шанс наладить отношения с родней.
  
  Когда Варя вошла в палату, Ирина Вячеславовна сидела в кровати и читала газету. Пребывание в больнице явно пошло ей на пользу - боли в желудке стали слабее, она отоспалась, отдохнула от нагрузки и ответственности, мучавших ее на работе, и вдобавок подружилась с соседкой по палате. Ее угнетала скука и обычная унылость казенных заведений, но сейчас она была гораздо меньше раздражена на окружающий мир, чем месяц назад.
  
  Увидев Варю, Ирина даже обрадовалась - хоть какое-то развлечение на фоне больничного однообразия. А когда Варя вытащила из сумки синее полотенце с яркими жар-птицами и протянула ей, Ирина охнула от удивления.
  
  - Какая прелесть! - восхищенно произнесла она. - Что это такое? Да тут не поймешь, где лицо, а где изнанка, со всех сторон красиво!
  
  - Это вам, тетя, - стараясь, чтобы ее голос звучал дружелюбно, произнесла Варя. - Я сама вышивала.
  
  - Спасибо! - Ирина погладила вышитую жар-птицу. - У меня есть сувенирное блюдо из Суздали, повешу это полотенце на него, оно хорошо подойдет к цвету занавесок.
  
  Варя глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду. Говорить было трудно, но надо.
  
  - Тетечка, а вы говорите, на мне юбки плохо сидят. А посоветуйте, какой фасон мне больше подойдет, только чтобы не очень короткое!
  
  Как Варя и рассчитывала, против такого Ирина устоять не могла. Она считала себя большим знатоком всего, что связано с модой и красотой, и желание племянницы признать ее авторитет и следовать ее советам было для тетки бальзамом на душу.
  
  - Уж точно не то, что на тебе сейчас! - пылко воскликнула она. - Надо либо на двадцать сантиметров короче, либо на тридцать длиннее! У меня есть знакомая портниха, у нее безупречный вкус - как только меня выпишут, я тебя к ней свожу, пусть сошьет тебе что-нибудь! Я сама заплачу, мне надо, чтобы моя племянница прилично выглядела! Я еще знаю хороший магазин, мы можем туда вместе съездить....
  
  Тетка с горящими глазами вдохновенно говорила минут пятнадцать без роздыху, и Варю эта беседа вскоре увлекла. И правда, юбки бывают разные, можно попробовать одеть что-то непривычное, тем более, что для Ирины это так важно. Похоже, с собственной теткой может быть интересно! А Ирина, закончив рассуждать об одежде, перешла к другой теме:
  
  - Ты с Романом не помирилась? - мягко спросила она.
  
  - Тут все сложно... - Варе не хотелось пока вдаваться в подробности. - Посмотрим.
  
  - Ну, смотри! - повеселевшая тетка не хотела обижать ее неуместным любопытством. - Я просто подумала, у меня же дача в Клязьме, а я там почти не бываю - если бы вы поженились и завели ребенка, летом вы могли бы жить там, ты бы с дитем гуляла на речке, а Роман мог бы оттуда в Москву на работу ездить, там же совсем близко. Так что имей в виду.
  
  - Спасибо, - серьезно ответила Варя. У Вариных родителей дача тоже имелась, но она была далеко от города, и ездить оттуда каждый день на работу было невозможно. До сих пор Варя не смотрела на тетку как на возможный источник материальных благ, а теперь до нее дошло, что мир с родней может оказаться полезным в чисто практическом плане. Вот ведь чудеса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"