Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Узнав об измене Романа, Варя впала в ступор. Она не помнила, сколько времени сидела на скамейке в метро, глядя вслед бывшему жениху и бывшей подруге. Более-менее придя в себя, она вышла из метро и на маршрутке поехала домой.
  
  Открыв дверь своим ключом, Варя вошла в прихожую. Мама удивленно выглянула из кухни:
  
  - Что так быстро вернулась? В кино не пошли?
  
  - Ромка меня бросил, - еле слышно отозвалась Варя. Она вешала шубку на крючок, не видя вешалки - ее глаза застилали слезы.
  
  - Что?! - мама вышла в прихожую. - Что с Романом?
  
  - Бросил меня. Он теперь с Полиной встречается! - Варя бросилась к себе в комнату и, рыдая, упала на кровать.
  
  - Матерь Божия! - ахнула Анна Федоровна, усаживаясь рядом с ней. - Варенька, доченька, да как же так!
  
  В комнату заглянула баба Лида.
  
  - Варя! - увидев обычно уравновешенную внучку рыдающей, она схватилась за сердце. - Что случилось? Неужели сумку разрезали, ироды? Да черт с ними, ты сама-то цела?
  
  Баба Лида недавно посмотрела по телевизору передачу о карманниках, теперь они мерещились ей на каждом углу.
  
  - Она с Ромой поссорилась! - пояснила свекрови Анна Федоровна.
  
  - Из-за чего? - бабушка вытаращила глаза. - Такой хороший парень!
  
  В дверях появился брат Коля.
  
  - Почему поссорились? Ну вот, только я собрался у Ромки дрель одолжить!
  
  Варя села на кровати и громко шмыгнула носом. Мама торопливо вытащила из кармана платок и протянула ей. Высморкавшись, Варя попыталась объяснить.
  
  - Я сама ничего не понимаю! У нас все было хорошо, мы не ссорились, Ромка мне каждый день звонил, позавчера приехал на работу - сказал, соскучился по мне, и предложил пойти с ним сегодня на "Хоббита". А вчера и сегодня по телефону со мной разговаривал кратко, как будто занят. Когда я сейчас приехала к кинотеатру, я увидела его там с Полинкой! И Ромка сказал мне, что теперь любит ее! - Варя снова заплакала.
  
  - Полинка - это с твоей работы? - озабоченно спросила мама. - Они давно знакомы?
  
  - С позавчера! - сквозь слезы ответила Варя. Тут до нее дошло, что это действительно очень странно, и она даже перестала плакать. - Позавчера я вышла из комнаты минут на десять, когда вошла - Полинка рылась в шкафу, а Ромка сидел в другом углу и разговаривал с Витькой. Потом я представила Ромку и Полинку друг другу, мы с Ромкой вышли, поговорили, потом он уехал и Полинку больше вроде не видел. Пока меня не было, он мог перекинуться с ней парой фраз в присутствии нескольких сотрудников, но, кажется, Витька его тогда больше интересовал. Когда же они договорились в кино вместе пойти? Неужели Ромка потом после работы к ней приехал? Это что же выходит, Ромка влюбился в нее с первого взгляда и, не рассуждая, бросил меня и даже отдал ей мой билет в кино?
  
  - Странное дело, - глубокомысленно заметил брат Коля. - Я бы на его месте сначала с вами обеими погулял, так чтоб вы друг про друга не знали, а потом выбрал, которая лучше. Я бы сегодня сходил в кино с тобой, раз уж пообещал, а Полинку на другой день пригласил. А чтобы ради незнакомой бабы бросать знакомую - надо быть полным идиотом. Я думал, Ромка умней.
  
  В комнату заглянул папа. Сказать ему было пока нечего, а в тесной комнатушке и так было полно народа, так что он молча остался стоять в дверях.
  
  - Да этот Ромка вообще без мозгов! - решительно заявила бабушка. - Совести у него нет! Нам такого не надо!
  
  - Сказать женщине, что ты ее не любишь - это гораздо сложнее, чем сказать, что любишь, - заметил Коля. - Так резко порвать отношения - это надо суметь!
  
  - Варенька, ну что ж теперь делать! - мама погладила ее по спине. - Значит, не судьба. Хорошо, что ты во время узнала, что он такой легкомысленный. Если бы это выяснилось, когда у вас уже были бы дети, было бы гораздо хуже.
  
  - Во-во! - одобрила бабушка. - Я в молодости тоже с одним связалась - думала, меня любит, а он со всей улицей гулял! Прям песня -
  
  Дура, дура, дура я,
  Дура я проклятая,
  У него четыре дуры,
  А я дура пятая! (*)
  
  - Мы себе другого жениха найдем, еще лучше! А он пусть потом локти кусает, - закончила баба Лида.
  
  - Вот именно, - вставил брат. - Мой Вовка один раз тебя видел и теперь все время пристает, чтобы я пригласил его в гости, когда ты дома будешь. Хочешь, приглашу?
  
  - Мама! - Варя снова заплакала, - А вдруг Ромка меня бросил потому, что я с ним не спала? Мне все говорили - ни один мужик до свадьбы не выдержит, у всех гиперсексуальность, спермотоксикоз и так далее! Может, я сама виновата?
  
  - Кабы у него было обострение спермотоксикоза, он бы с тобой расписался еще вчера, - заметил Колька. - Что ему мешает-то?
  
  - Вот именно, - поддержала мама. - Я читала, сейчас каждый третий ребенок рождается вне брака - выходит, тех, кто до свадьбы с парнями спят, тоже вовсю бросают. Тут не угадаешь, как лучше.
  
  - А кабы он тебя с ребенком бросил, еще хуже было бы! - заявила бабушка. - И вообще, если он такой развратник, может, у него сифилис какой? Еще чего нам не хватало! Пусть лучше Полинку заражает, так ей и надо!
  
  В таком духе беседа длилась еще довольно долго, после чего Варя заверила родственников, что с Ромкой ей все ясно, этот изменник коварный ее больше не интересует, и помирать от несчастной любви она не планирует. Она даже обещала подумать насчет знакомства с Колькиным другом Вовкой. Все это было почти правдой, но ей все равно было очень плохо.
  
  (*) Фольклор
  
  * * *
  
  Следующие пару дней Варя пыталась разобраться в своих чувствах. Роман казался ей частью ее самой, и мысль, что эта часть теперь живет где-то сама по себе и уже не будет рядом, была очень тяжела. Стоило Варе вспомнить широкую улыбку Ромки, его теплые руки, веселый голос - ей хотелось плакать. Она верила ему, была убеждена в его порядочности и серьезности их отношений, а оказалось, что она ошиблась, дурочка! Может, он и раньше ее не любил, а насчет женитьбы только голову морочил... Но как же Ромка без нее, с его-то слабыми легкими и вечными аллергиями, сможет ли Полинка заботиться о нем? Однако разум подсказывал, что Ромку жалеть глупо: он взрослый человек, и если он сделал выбор, то он сам и должен за него отвечать. Пытаться вернуть Ромку казалось нелепым - насильно мил не будешь. Все в воле Божьей, и если Господу угодно было, чтобы Ромка так странно и неожиданно ее покинул - значит, в этом есть какой-то смысл, и разлуку следует принять как должное. К тому же Варя понимала, что ее долг и цель в жизни - иметь большую дружную семью, такую же, как у ее родителей, и если Ромка не хочет ей в этом помочь, то нужно просто попробовать с кем-то, кто захочет. Ненависти или злобы в отношении Романа и Полины Варя не испытывала - она была чужда собственнических чувств. Родственники продолжали утешать Варю всеми доступными способами, девушка была благодарна им за поддержку, но их внимание ее смущало и она всеми силами пыталась показать, что с ней все не так плохо. В итоге Варя поняла, что она не так уж и несчастна. Без Ромки тоже можно жить, только надо перестать вспоминать его ласковую улыбку...
  
  В воскресенье Варя решила сходить в церковь, надеясь, что это облегчит ее грусть. Обычно она ходила храм недалеко от своего дома, но сейчас решила съездить в церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище. Баба Лида родилась в том районе, на этом кладбище лежали ее родители и муж, Варин дедушка. Варя родилась уже на Бабушкинской, но, когда она была маленькой, баба Лида несколько раз брала ее с собой на Пятницкое кладбище проведать могилу, а потом всегда заходила в храм подать бумажки "за упокоение". Первые церковные впечатления Вари были связаны именно с этим храмом, поэтому она иногда ездила туда - не ради могил родственников, которых не застала на этом свете, а ради своих светлых детских воспоминаний.
  
  Церковь Троицы Живоначальной отличалась великолепным внутренним убранством, и Варя могла много времени проводить внутри, разглядывая росписи на стенах и иконы. Икон было множество, они были исполнены в разных стилях, с окладами и без окладов, в золоченых рамах и в резных деревянных в стиле 1950-х. На стене между алтарем и левым приделом храма висела картина, которая особенно трогала Варю. На ней, в стиле реалистической живописи 19 века, был изображен Спаситель - его фигура находилась в тени, но наверху сиял свет, в которому был устремлен Его взгляд. У картины не было подписи, но Варя думала, что там была изображена сцена в Гефсиманском саду. Сегодня эта картина снова произвела на нее сильное впечатление. Неверный жених - это всего лишь мирское, суетное, проходящее, а этот Свет сияет всегда, и у нас есть надежда к нему приблизиться...
  
  Варя отстояла службу, потом, после длинной очереди, исповедалась и причастилась. Ей стало гораздо легче - солнышко светит, жизнь идет, приятных людей вокруг много. Варя решила взглянуть на могилу родственников. Обойдя слева здание храма, она пошла по грязному снегу дорожки в глубину кладбища.
  
  Возле дорожки ей бросилась в глаза могила с ярко-зеленым, как будто свежевыкрашенным крестом. Возле могилы росло дерево, на ветке которого висел блестящий предмет. Подойдя ближе, Варя с удивлением поняла, что это - амулет "Инь-Янь", который она много раз видела на груди Полинки.
  
  В изумлении остановившись, Варя сняла с ветки украшение. Хорошо знакомая серебряная цепочка затейливой работы, хорошо знакомый бело-зеленый амулет из яшмы и нефрита. К амулету прилипла грязь - похоже, кто-то из посетителей кладбища нашел его в снегу и повесил на ветку, чтобы хозяйка скорее заметила. Неужели это и правда Полинкина вещь? И амулет, и цепочка были куплены в обычных магазинах, таких вещиц в Москве может быть много, но какова вероятность, что другая женщина будет именно на такой цепочке носить именно такой амулет?!
  
  Тут Варя сообразила, что, если раньше Полинка носила этот амулет не снимая уже несколько месяцев, то в последние дни она его не надевала. Варя попыталась вспомнить, когда последний раз видела у Полинки амулет. В тот день, когда Варя познакомила Полинку с Романом, амулет точно был. А когда Варя застала их Романом целующимися в метро, куртка Полинки была расстегнута, и амулета на груди не было. И в последующие дни Варя пару раз встречала Полинку в коридоре, и амулета у нее припомнить не смогла.
  
  Если амулет действительно Полинкин, как он сюда попал? Полинка пришла проведать чью-то могилу, и именно в эти дни? Странно, но вполне возможно. Варя взглянула на табличку, прикрепленную к ярко-зеленому кресту - двое мужчин, видимо отец и сын, оба умерли глубокими стариками, их имена Варе ничего не сказали.
  
  Но как Полинка потеряла украшение? Варя взяла его в руки и подергала - цепочка крепкая, замок исправен, такое само по себе не упадет. На кладбище нормальные люди ведут себя вполне спокойно, не как на студенческой вечеринке, где можно потерять штаны и не заметить. Значит...
  
  Тут Варю осенило. Да Полинка же воображает себя ведьмой, а зачем ведьмы ходят на кладбище? Колдовать! А ради чего Полинка могла колдовать? Она могла Романа привораживать! Во время обряда сняла зачем-то амулет, потом потеряла его или сама оставила, а кто-то нашел и повесил на ветку. А во вторник вечером, в тот день, когда Роман в последний раз был нежен с Варей, на полке под Полинкиной вышивкой с котенком невесть откуда появились капли крови...
  
  Сжимая амулет в руке, Варя пошла по дорожке, сама не понимая куда. Неужели это правда?! Во вторник Полинка увидела Романа, в тот же день поехала на кладбище, приворожила его и оставила тут амулет. Из-за обряда с Полинкиной вышивки, находящейся дома у Вари, натекла кровь. И Роман в результате приворота резко и нелепо бросил Варю ради Полины. Вроде все логично, но это же бред! Приворот бывает только в сказках! Но для некоторых и Библия - сказки. Раз сатана существует, так может, и приворот возможен? Ромка - не крещеный, в Бога не верит, он должен стать для чертей легкой добычей. Но если так - Ромка-то в измене не виноват, он относился к Варе серьезно, она в нем не обманулась! Ее любимый - не гнусный изменник, он - несчастная жертва!
  
  Варя в волнении остановилась и повернулась лицом к церкви.
  
  - Господи! - произнесла она вслух. - Если Роман бросил меня потому, что сам так захотел, пусть будет счастлив! А если он и правда жертва колдовства - освободи его, Господи, не дай ему пропасть! Спаси его, Господи, Ромка же хороший, хотя иногда и балбес!
  
  Помолившись, Варя дошла до могилы родственников, убедилась, что на кладбище никаких новостей, и пошла к метро. Всю дорогу она ломала голову, верить ей в приворот или нет. Разум сомневался, но интуиция подсказывала, что ее догадка верна. Полинкин амулет Варе очень хотелось выбросить, но она решила отнести его владелице и посмотреть на ее реакцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"