Таволга Ольга : другие произведения.

2. Древнейшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я одна из самых... эм... "старых"? Леди на Эль-он.
  Я родилась почти за сто лет до появления Щита.
  Как я смогла не станцевать ни одного Ту-Ауте?
  Мой муж, из клана Хранящих.
  Он очень тяжело, возможно тяжелее всех на Эль-он переживал плату, которую наш вид платил за выживание. Он участвовал в разработках Щита - Древнейший с слишком обильно скопившейся на дне серебристых глаз скорбью.
  Он не сказал мне, что увидев меня, поклялся - "Эта женщина будет моей. И она не будет танцевать танец платы."
  Я узнала об этом позже...
  В тот единственный раз, когда я забеременела - он меня... усыпил! И спрятал в тайных покоях Онн Хранящих.
  О, как много я сказала ему по пробуждении!
  Наверное, ему это многого стоило - такой шаг.
  А, может - и нет.
  Но это не стоило жизни нашим детям - близнецы! Чудовищно мерзавские создания! Невыносимые эгоцентристы даже по меркам нашего не шибко склонного замечать ближнего своего народа. Я сильно подозреваю - парочка способна блокировать прямой указ Хранительницы, находясь в неразрывном контакте с Эль. И не дай, милостивая Ауте, проверить на себе это нашей расе!
  Почему-то я им нравлюсь... Совершенно не обязательное чувство в общении между родителями и детьми Эль. Возможно, им нравится, что меня можно использовать, как живую энциклопедию за более, чем четыреста последних лет жизни на Эль-он.
  Ещё я довольно хорошо помню, что было при жизни мамы.
  
  Мама - из клана Нэшши.
  Она умерла вскоре после моего совершеннолетия, проживя на десять лет дольше, чем полагалось ей после её последнего Танца-со-в-смертью и двадцать после первого.
  Невообразимо мягкая, ускользающая от прямого внимания женщина с сталью во взгляде.
  Папа из клана Эошаан.
  Он сбежал от меня как только выяснил, что я способна нормально коммуницировать после смерти мамы и не представляю принципиального вреда для себя и окружающих.
  Он хотел "держать меня подальше от клана с самой эээ... неприятной репутацией на Эль-он".
  Наивный!
  Как только, после вдумчивой (можно ли так сказать?) медитации я поняла - чего же я хочу на самом деле, я рванула в главный Онн его клана и буквально набилась в ученицы к тогдашней Матери Клана.
  Разумеется, я многому научилась.
  
  Я ушла от них, когда на престол взошла Тэмино.
  Она... Она прекрасна.
  Но у нас разные представления о чувстве юмора.
  К тому же - какая-то группка психов хотела видеть на этом месте меня - "из политических соображений" - мерзость! Ненавижу!
  Понятия не имею - что она с ними сделала.
  
  Оказавшись в небесах в какой-то уж очень особой свободе - а вы попробуйте быть Эль-ин без принадлежности к клану - я честно задумалась в выборе следующего пристанища и выбрала...
  Клан Расплетающих Сновидения.
  Благо и кровь и навыки позволяли.
  Репутация, правда, была та ещё...
  Ещё бы! Ученица Матери Клана Эошаан!
  Но когда это меня волновало?
  Хватит того, что я смогла напустить немного тени на собственный истинный возраст.
  
  А потом появился Щит.
  И настала Эпоха Дуэлей.
  Не-на-ви-жу!
  Всеми своими изменчивыми, о, Ауте - благодарю тебя - клетками мозга, тела и души (если предполагать, что у прошедших обучение у Обрекающих есть душа) - не-на-ви-жу.
  Наверное тогда в крошечном, зачаточном, но отчаянном виде появилась способность критически оценивать и отрицать прямые приказы Хранительницы-через-Эль.
  Я же сказала - не-на-ви-жу.
  Если настаиваете - не эстетичненько у них получилось.
  А влиять сама на ход событий я тогда не смогла - что за безумие?!
  
  Как я пережила эпоху дуэлей?
  Очень просто.
  Нэ-эээт, я пережила её не "очень просто" - а великолепно, изящно, танцующе легко.
  Всех желающих вызвать меня на дуэль - а приказ Хранительницы для эль-ин, это что-то вроде людских "гормонов" - превращает индивидуальность в, что придётся, и заставляет бегом нестись с горы, даже, если внизу копья - репутация Обрекающей не спасла.
  Так вот, всех желающих вызвать меня на дуэль я сперва протягивала через сон. Я навязывала им свои правила поединка на своей-их-Моей территории. И мне было плевать - какие "необратимые изменения произойдут в их хрупкой, метиоритно непробиваемой психике" после путешествия с таким опытным гидом, как я.
  Просто - пле-вать.
  Не для того мой Хранящий занял тогда тайные покои моим спящим телом несущим в себе целых три жизни. Не для того умер сам незадолго до установления Щита.
  Это было похоже на Эпидемию.
  Тогда это случалось так часто.
  Мне всё кажется - он умер вместо меня.
  Но это не несёт грусти.
  Уходя, он сумел отсоединить меня от себя, оттолкнуть, лишить львиной доли горечи утраты. Оставив яростную нежность, да возможность иногда бросать - туда, в Эль - "Милый, Вы были неподражаемы!" и слышать в ответ тихий смех.
  Конечно, он меня тогда опять запер. В тех же покоях, поставил на стражу близнецов - девчонка всё ещё была вене, а парень её риани - какие у меня были шансы на побег, спрашивается, после приказа: "Охранять маму, до прекращения опасной ситуации."? Хорошо ещё, что дал чёткие указания - как выглядит "прекращение" - не то сидеть бы мне там до следующего перерождения.
  Так вот, всё это было не для того - чтобы какой-нибудь шибко саблезубый подросток (а хоть бы и шибко отмороженный Древнейший!) имели шансы убить меня в "честном бою" (бред какой-то оливулский! хотя тогда ещё не было этого слова) опьянев от собственного "генного превосходства"!
  Надеюсь... Надеюсь, я смогла немного подкорректировать генофонд кретинам способным вызвать на дуэль Обрекающую и Расплетающую - сны разумных существ такое интересное место...
  
  А потом...
  А потом...
  А потом пришла ещё одна новая эпоха.
  В возрасте есть свои преимущества. И на мой личный вкус - гораздо больше, чем в молодости - свежесть восприятия - это вопрос личной работы над собой. Вопрос свежести тела у Эль-ин не встаёт, чай, не люди.
  У нас появились люди...
  И оливулцы..
  И дараи...
  
  (Какие-то имбецилы ещё считают, что это Эль-он присоединили к Ойкумене? Ну-ну!)
  
  И я вспомнила - кем была моя мама.
  Женщина сумевшая отодвинуть проклятие Ту-Ауте на долгие - невозможные для остальных двадцать лет.
  Клан Нэшши - Ступающих Мягко.
  Ну в самом деле - где было проявлять эти навыки в закрытом мирке Эль-ин?
  Воровать информацию у соседних кланов? Да, даже и не смешно.
  Разведывать Ауте? Но на это есть клан Танцующих, во мне совсем нет крови линии Тей - позволяющей врываться в изменчивый, немного слишком изменчивый мир не теряя разума - значит чистая Вечная для меня всё равно, что закрыта.
  А вести "разведдеятельность" у демонов...
  Может быть, я бы смогла...
  Если бы. Если бы не яростное, врождённое - мама, благоприобретённое - о, незабываемый мой - отвращение к существам, принимающим в уплату за свою жизнь жизни своих детей и женщин, когда этого можно избежать.
  "Чистый разум", ррр, оливулский порядок им в печень! "Божественные эксперименты" - злого дарая в сопровождающие! Да я бы начала их рвать в клочья, окажись я хоть в одной миссии по контакту.
  "Демоны". Ублюдки!
  Не-на-ви-жу.
  Точка.
  
  Так что - сидела я в эль, изучала паутину снов, да гоняла по оной шибко умных, да почтительных к приказам сверху-от-изнутри идиотов-соплеменников - умаялась эльфочка! Слов нет!
  Конечно же - совершенствовала связи между навыками Ступающей, Обрекающей и Расплетающей - чарующее занятие!
  И тут - как вовремя - а-ах! - появились лю-юююди...
  Всемилостивейшая, благодарю Тебя за столь щедрый подарок моей немного заску... запутавшейся душе... Ну сколько веков можно водить придурков на экскурсию по их собственным спящим кошмарам?
  
  Да, кстати, как пережили эпоху дуэлей моя ненаглядная парочка деток?
  Ещё проще, чем я сама.
  Узнав тогда, с чем нам придётся жить и выживать без всяких, там, тварей из Ауте, я позвала их в свой Онн и тихо сказала, что, если - буде им вздумается - дать. себя. убить. на. дуэли. - то я... пауза... Их... пауза... Воскрешу.
  Пауза. А, чтобы не было противодействия этому моему жесту со стороны всех, кто мог бы ему возжелать противодействовать - воскресив - усыплю.
  Пауза.
  И спрячу. В те самые папины, изолированные и заколдованные покои с замкнутым жизненным циклом.
  Пауза.
  До лучших времён. Пока не будет возможности вернуть им их жизнь без потрясения основ общества и прочее.
  - Вы. Меня. Поняли?
  Спросила я тихим, непререкаемым голосом, который сама помнила с детства.
  - Уууу.
  Сказали милые детки.
  - Ыыыы.
  Сказали милые детки.
  - Страшнее мама твари нет.
  Пробормотал на-три-минуты-старшенький, получив подзатыльник и одобрение всё тем же ступающим по слуховым нервам так мягко голосом:
  - Я рада. Что вы. Это помните.
  Какие у них могли быть проблемы с какой-то там "Эпохой", каких-то там "Дуэлей" после такого обещания мамы?! Да, никаких!
  И, прошу отметить - я не оговорила подобным образом никакие другие возможные варианты смерти. Это был бы уже "произвол" и нарушение их личной территории.
  Но дать своим детям умереть от того, что сама считаешь вульгарной пакостью, достойной "способа управления низшими кругами людей в близком к первобытному человеческом обществе"?!
  Фу.
  Фи.
  
  Кстати, о людях.
  Драгоценных моих.
  Гордых, сильных.
  Помешанных на собственном расовом превосходстве и прогрессивном развитии техники (мне, ведь не одной кажется, что эти две вещи несколько противоречат друг другу?), умненьких-разумненьких, мускулистеньких, химией-микротехнологиями накачанных-напичканных. Авторов, подумать только! - "космических кораблей" ("куда?"), "химических лабораторий" ("чего?"), "всеобщего высшего образования" (что это?!), двухмерных рифм, висячих садов (хи!), моногамного "брачного института" (ящеры Ауте - зачем?!), целого сомна "религий" (- а их боги, они съедобны? - спросила моя младшенькая), что-там-ещё? - А-ах, да.
  Вероятностных порталов.
  Вот мы и подобрались к Дараям.
  Сияющие мои!
  Драгоценненькие!
  
  Я изучала их несколько лет.
  До запрета Хранительницы (ну, чего она у нас такая нервная, а?) выходить леди Эль-ин в мир людей без экскорта.
  К этому времени экскорт мне был уже не нужен.
  Воспроизвести перламутром сияющую кожу было не трудно.
  Немного труднее оказалось найти подходящую к моим целям дарай леди.
  Но я её нашла - не могло быть иначе. Она сама искала нечто подобное.
  Это звучит как...
  Да я даже не знаю - как что!
  Как "политический", как "запрещённый" (видите, каких я невозможных слов нахваталась?!) анекдот для двух миров, но мы с ней...
  Мы подружились.
  
  Две яростные тени.
  Два невозможного и невообразимого.
  Она уже успела понарушать правила своего мира, так же, как я своего - создала условия, в которых могла вести достаточно уединённый образ жизни (вы понимаете - что это значит "уединённый образ жизни" для дарая?) без того, чтобы её непрерывно пытались сместить, продать в рабство (о, эта милая дарайская "тайна" - ненавижу) или попросту уничтожить.
  Она довольно забавно оплатила себе возможность такого существования - дети.
  Необычное для дараев большое количество детей воспитываемых в необычной для дараев манере уважения к собственной свободе воли и выбора.
  Детки выросли. И оценили мамин дар.
  Не знаю - расчитывала она на такое или нет, но милые (ну, прям, как мои!) её детки обеспечили маме - главе небольшого, хоть и древнего клана - такую защиту, коей не смогли добиться для себя главы многих и многих кланов крупнее и влиятельнее.
  Плюс, у всей её семейки оказались практически те же принципы выживания, что и у моей - любой-ценой. И только свои знают - что кроется за этими словами.
  Вот, на этом мы и сошлись.
  Ещё на взаимном интересе к культурам народов друг друга, любви к красному и песням под ночным небом.
  Было очень смешно однажды открыться ей, что я не "необычная дарайка" - а эль-ин...
  Как звеняще прозвучало это словечко на мраморной терассе её дворца - под ночь, цикад, вино и виноград. Хоть мы и обе прекрасно знали цену "опьянения" другой.
  А-ах... Какая была ночь...
  Мне нравится многозвучность этой фразы.
  Люблю неразгадываемое.
  Как много её черт я переняла "на самом деле".
  Моей выросшей за последние триста с лишним лет тени хватило, чтобы укутать нас обеих - она - это я на Эль-он. Я - это она в Ойкумене.
  Нет. Я не боюсь "разоблачения".
  О нашей тайне знают - наши дети (её не все - сколько их у неё?), старейшая из клана Нэшши и одна из старших из клана Расплетающих, брат моего мужа из Хранящих. Одно её доверенное лицо (мужского пола) из дараев.
  И хватит.
  
  В "уединении" своём она вела поиски снадобья, заклинания, генного изменения - всё-равно-чего-как-получится - могущего отключить генетически обоснованную верность каждого дарая расе.
  Иногда я думаю - была бы я чем-то вроде Хранительницы - одобрила бы я её действия или снесла с лица земель все вероятности её дворца?
  Но я же не Хранительница.
  И, тем более (Ауте - спа-ааасибо!!!) не принадлежу к правящей (буэ) верхушке дараев.
  Я - это Я.
  Одна из самых э-эм... "старых"? - ведь "четыреста с небольшим" - это ещё не "древность" леди на Эль-ин.
  Родившаяся в союзе представителей кланов Нэшши и Эошаан, прошедшая подготовку в клане Расплетающих судьбы.
  Я - это Я.
  Я полностью понимаю, одобряю и поддерживаю всем своим опытом начинания и действия моей подруги из-другой-расы.
  В конце концов, Хранительница - да будет сон её безмятежным, а дороги как ветры Эль-он - вышла замуж за дарая (кстати, куда-то он подозрительно запропал, сволочь скорбящая), а у меня - а у меня "всего лишь навсего" - есть друг с очень-очень похожими интересами.
  Я по капле сцеживаю ей свою до сих пор не до конца изученную мной и моими близнецами способность противостоять прямым приказам Эль (тем более неизученную, что дуэлям мы противостояли на иной основе, а других, столь же сильных противоречий у нас с ней пока не было).
  Эй так нравятся Небеса.
  И эль-инские крылья.
  Она - учит меня управлять порталами вероятности - у меня дар! Эй-я! Эйяа!!!
  Мы часто встречаемся, ах-ха.
  Я-она наношу ей-мне "визиты".
  С эскортом.
  Политики обеих рас дрожат лапками, крылышками и вероятностными щитами, молятся, чтобы "не спугнуть", "держаться подальше" - репутация, да.
  А мы хохочем, как девчонки над одной нам известной шуткой.
  Как прекрасны оказались дары крови, все до единого - Нэ-эшшшши-иии - Эо-ш-шшша-ан.
  
  И ещё я иногда думаю, что вернувшись когда-нибудь на Эль-он - заведу целую кучу детей.
  У меня та-аакие гены (всех дуэлянтов запорола к праящеровой прабабушке) - грех не делиться.
  Надо только решить - от кого.
  От кого-нибудь из Эошаан...
  От кого-нибудь... Из, хорошо бы - из Теи. Раниэль-Атеро, ммм? Громко не думать.
  От кого-нибудь... Из Ди-маэо... Придётся-таки сходить в Ауте - где я ещё иначе свободного демона-то найду?!
  О! Как было бы прекрасно родить парочку (троечку, близнецов?) от дарая, не придётся скрывать - откуда у дитё способность к манипуляции вероятностями.
  От Хранящего...
  А вдруг к тому времени успеет переродится Он? Разница в возрасте у нас правда будет... А! Ерунда.
  Надо их что ли как-то распределить...
  Потенциальных отцов.
  Кто терпит полигамию, а кто ни-ни...
   Я же говорю - в возрасте есть свои преимущества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"