Таволга Ольга : другие произведения.

21. Маленький дракон и другие. Лейруору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лейри.
  Если Эль очень нужно меня не видеть, пусть отворачивается, а мне пора познакомиться с сестрой - сестрой-сестрой, Зимний может пойти и откусить себе голову.
  
  Кстати, о сосульке - я с большой радостью обнаружила, что не так уж много из моих родственничков по маме и папе относятся к этому сокровищу с трепетом душевным, благоговением и прочее, прочее.
  Часть из обитателей Небес попросту не знают о существовании какого-то там древнейшего Зимнего - сложно представить, но факт.
  Те же, кто с ним знаком лично.
  Я уже упоминала его милую манеру подавлять своим возрастом - как-бы "опытом"?
  Так вот, большая часть из тех, кто имел счастье быть с ним знакомым лично - его попросту избегают, и отводят глаза при встрече. Из очень тонкого, трудного к поверхностному описанию эль-инского аналога человеческой брезгливости.
  Можно сказать, что это мороженное с когтями большинству из эль-ин "по-человечески неприятно".
  Хорошо-то как! Что я не одинока в своём непонимании ледяного, хм, "величия".
  И где мама подцепила почтительное к нему отношение? Ума не приложу.
  
  Лейри.
  Личный онн Хранительницы.
  Безликих в охране у неё нет, что странно, я бы завела, хотя Безликие и не "заводятся", точнее - заводятся, но сами. А остальные уровни охраны для меня - ха, ерунда.
  Цветы у неё красивые.
  Разных оттенков фиолетового и белого.
  А в оранжерее-столовой явно отросток того, что наколдовал Аррек в онн Антеи - и правильно, питаться надо хорошо.
  Она очень тиха, когда наедине с собой, я не первый раз прихожу смотреть на неё издалека, но сейчас хочу познакомиться, наконец.
  Она морщиться, как от внезапной, резкой боли и дотрагивается до камня.
  Эль ушла, понимаю я, или отвернулась.
  
  - Ты от мамы?
  Удивительно спокойно спрашивает меня моя полная противоположность по цвету кожи и чему-то ещё, чему я не знаю пока названия.
  - Она что-то хотела передать?
  - Привет.
  Невпопад говорю я.
  - Да, действительно, здравствуй. Я подумала - ты из чертогов смерти.
  - Да, я оттуда.
  - У тебя много времени?
  Что? Сначала я не понимаю её вопрос. Много ли у меня чего? А зачем? Ах, она думает, что я посланник с той стороны и пришла ненадолго.
  - Достаточно.
  Смеюсь я.
  - Я не собираюсь уходить.
  И она подбирается, точь-в-точь, как Даратея - а вдруг вот это вот, с запахом древней весны в волосах (недавно узнала), а вдруг оно опасное.
  - Не надо. Всё хорошо. Я думаю, Эль меня выгнала.
  - Выгнала?
  - Ага. Я дочь Антеи от первого брака, ты должна знать.
  - Я знаю...
  - Я осознала себя там - в посмертии, а уже тут выяснилось, что я дракон Ауте - видишь, мне даже не нужен камень. Ну, наверное я ей там надоела очень. Так что - при первом удобном случае - меня вежливо попросили на выход.
  - Случай был очень удобным?
  - Как времени - достаточно.
  
  Мы смотрим друг другу в глаза - фиалковые в полуночные.
  Мы понимаем друг друга.
  Мы сможем договориться.
  
  - Кто ещё знает?
  О-ох, начинается!
  - Даратея-Ашен-Раниэль-Атеро. Тэмино-двое из Эошаан.
  - "Двое из Эошаан".
  - Двое из Эошаан.
  - И чего мне опять "не надо" знать?
  - Уууууу!!! - жалобно вою я, - Не скажу-не скажу-не скажу-ууууу! Тайна сия не моя есть. Лучше угости вон тем вкусненьким, вон с той ветки!
  Она изучает меня, наверное, с минуту.
  Потом идёт к "вон той ветке".
  - Все драконы такие?
  - Не знаю, ням, впасибо, я только Аша знаю, а он... Он такой, да. Только он старше меня и вы его удивляете и кажетесь ему хрупкими - он вас бережёт.
  - А ты нет.
  - А я нет. А чего вас беречь? Лошади летучие? Вы сами кого хочешь доберёжете до полной потери самоидентификации у сберегаемого!
  Она усмехается грустно.
  - Ты об оливулцах.
  - Типа того.
  - И о дараях. И о людях. И обо всех их, хм, подвидах, что успели иметь счастье вплотную столкнуться с нашей весёленькой расой...
  - Что, - перестаю я жевать, - Так тяжело?
  - Так... Дико... Иногда кажется, что бессмысленно. Иногда, впрочем, весело. Но, вроде, это не дело - веселиться на моём месте.
  - А на чьём месте веселиться дело?
  - Кажется, на твоём.
  Улыбается она.
  - Раньше я была дочерью Антеи. Дочерью Зимнего, да - "хм". Наследницей титула Хранительницы. Теперь я Хранительница. "Идеальная"... Понимаешь?
  - Да. Нет. Со мной Эль не говорит.
  - Счастье-то какое! - восклицает Лейри и ойкнув хватается за лоб.
  
  С кем я говорю?
  С сестрой, пусть и не имеющей никакого отношения ко мне по крови?
  Или с Хранительницей?
  Ой, ну хоть бы не с "дочерью Зимнего", а!
  
  - Антея, вроде, старалась привести всё в порядок перед уходом...
  Робко начинаю я.
  - Антея сбежала с корабля полного радиоактивных отходов! Да, простит мне реальность преуменьшение ситуации! Ты знаешь, как выглядел срежессированный ею Бал?
  - Совсем чуть-чуть.
  Не спросив разрешения этот яростный ребёнок в правящих одеждах кидает в меня сен-образом.
  
  "- Мама? - её голос впервые за очень долгое время прозвучал совсем по-детски.
  Как всегда. Всё, ну совершенно всё приходится делать самой.
  - Всё будет в порядке, дорогая, - Сама поразилась доброму, успокаивающему, какому-то неуловимо божественному звучанию своего голоса, - Ты справишься.
  ...
  Вложила в руки Лейри пылающий холодом клинок... "
  
  - ХВАТИТ!
  Не я - она.
  - Прости...
  Тишина.
  - Она оставила Небеса на тебя, когда тебе было столько же, сколько ей, когда она станцевала своё Ту-Ауте.
  - А ты действительно нас совсем не бережёшь...
  Неловко молчу.
  - И правильно. Как ты выразилась про нас "лошади летучие"? Они самые. Не переживай, у меня устойчивая психика - "лучшие гены", все дела. Просто иногда накатывает... Ну, почему она не пыталась меня хотя бы чему-нибудь обучить? Как Хранительницу?!
  "- Хранительница не очень любит делать то, что должна. Что-то вроде аллергической реакции."
  - Насколько я могу себе её представить - вбила себе в голову, что ей нечему, не должно и "может быть опасно" тебя чему-либо учить...
  - О. Да. Похоже. Вполне. Ты её очень хорошо можешь себе представить. Отторгнуть себя ото всех. Попытаться всё сделать самой. А потом страшно раскаиваться, что получилось неидеально и вообще - она "всё испортила".
  Хи-хи.
  - Здравствуй, сестрёнка.
  - Ой... А я и не подумала об этом. Здравствуй.
  Тишина.
  - А ты какие плоды любишь? Я забрала отросток из её онн...
  - Я так и поняла - во-ооон с той ветки...
  - Лови!
  - Спасибо.
  - А тебе есть, где жить?
  - Есть, тссс...
  - А. Отлично. А тебе нужен...
  - Аакра-камень-в-лоб-риани-принадлежность-к-клану?
  - Ой. Достали, да?
  - Не то слово. Один Ашен всё понял сразу. Он чудесный. Не встреться я с ним с самого начала - так бы и искала, хм, "своё место в Небесах".
  - Но у тебя есть своё место в Небесах.
  - Что?! Только не предлагай мне вступить в клан Хранящих, а не то и Атакующих! Нет! Сразу же сбегу в Ауте! Буду выращивать мелких декоративных ящеров, алкогольные напитки с папиного куста и капусту!
  
  Она наклоняет голову к плечу каким-то совсем не официальным жестом, изучает меня с явно - нового ракурса и наконец-то смеётся.
  Ну-наконец-то!
  Я уже заждалась - стандартная реакция на моё появление, рано или поздно, а тут ритуальщина какая-то так и лезет.
  Кстати, мне так и не удалось тогда рассмешить Даратею. Повторить!
  
  - У тебя есть своё место! Есть! Как тебя зовут?
  - Пока не знаю. Моё имя, я полагаю, лежит в Ауте. А я пока там не настолько много была, чтобы его отыскать.
  - Как интересно ты произнесла "Ауте" - как "дом родной".
  - Так и есть.
  - И ты назвала Аррека "папой".
  - Так и есть. И ты тоже...
  Опять неловкое молчание.
  - Я не называла.
  - Ты тоже ему дочь. Как это ни странно.
  - Я надеялась, об этом никто не будет знать и говорить!
  - Ну, извини!
  - Ничего-ничего. Так забавно общаться с тем, кто тебя не бережёт так. Чувствуешь себя живее и проще... Знаешь, а мне, ведь, некуда сбежать с поста Хранительницы.
  "В отличие от нашей общей матери Антеи, так?"
  - Предполагается, что ваша линия в восторге от своего положения и от ему соответствия.
  - "Предполагается". Я и так пару часов спать не буду от постановки вопроса "двое из Эошаан". Тебе туда, кстати, войти не предлагали?
  - Предлагали.
  С гордостью я предъявляю я своё самое роскошное "рекомендательное письмо".
  - Я так и знала. Иди.
  - Чего?! Это "приказ"?!
  - Эй! - возмущённое, - Я не могу тебе приказывать!
  - Я пошутила.
  - Ладно. Мне показалось, так будет... Ладно - хорошо, то есть.
  - Я подумаю над своей судьбой и карьерой, обещаю тебе. Но что с твоим "постом"?
  - Я не могу сказать, что недовольна. Но я не могла выбрать. Это ты понимаешь?
  Да. Это да.
  - Да.
  - Я не знаю - кто я ещё. Кроме "внучки Эвруору-дочери Нуору-дочери Зимнего" - кстати, как он тебе?
  - Э...
  - Вот. Папа.
  - А.
  - Ага. Он, конечно, незаменим в военных действиях, разведке боем и тому подобное...
  "Но с ним нельзя показаться в обществе нормальных эль-ин."
  - Я всё слышала.
  - "Ой"!
  - Тьфу на тебя! Вот бы у Антеи стал такой характер после...
  - Ээээ!
  - Перерождения. Тьфу!
  
  - Приходи ещё.
  - Что, мне уже пора?
  - Да. У меня болит голова...
  - О.
  - Да, не от тебя.
  - А от чего?
  - От всего! И Эль возвращается.
  - Передай ей привет!
  - Бесконечно Изменчивая, как же хорошо быть Драконом Ауте! Так, ты придёшь?
  - Я "всегда ещё приду"!
  - Звучит угрожающе.
  - Перестань!
  - Мне надо принять новую информацию. Ты принесла гораздо больше, чем сказала!
  - Лейри, наплюй на всё. Завтра. Всё будет завтра. За мной не идёт катастрофа. Свали всё на советников, на папу. На - я нашла вот образ, в генетической - "чёрта-в-ступе". Сколько тебе?
  - Шестнадцать.
  - Ооо! Какой серьёзный возраст. На каждого, кто скажет, что ты "идеальная Хранительница" вешай по делу, с которыми не успеваешь справиться сама. На каждого, кто не скажет - по два. Что ты вообще позволяешь с собой делать?!
  - А "безопасность расы"?
  - Запомни два слова - "Лошади Летучие" - нас-вас даже Эпоха Дуэлей не взяла.
  - Ты откуда такая умная? Ах, да, чуть не забыла! Хоть бы и на Антею так подействовало, а! Всё, брысь отсюда, чудовище-из-Ауте! До встречи, эй!
  - До встречи!
  
  Опять "чудовищем" обозвали.
  Пойду, Ашу нажалуюсь, он поймёт, он посочувствует...
  На этой мысли меня пробирает смех. Полетаем, однако.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"