Тажбулатов Александр Зайнуллович : другие произведения.

Миллион за неделю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИЛЛИОН ЗА НЕДЕЛЮ
  
   ПРОЛОГ
  
   Люди бывают разные. Одни делят мир на сериалы, плохое правительство, барыг-бизнесменов и соседей-алкашей. Другие на начальство и граждан. Третьи, на своих партнеров по бизнесу, клиентов, нормальных сотрудников, и тех, кого надо уволить, а кроме того на банки, кредиты, налоги, и - все остальное. Четвертые мир ни с кем делить не собираются, он им просто принадлежит. Сам я принадлежу к третьей категории, у меня свой бизнес, а бизнес - это всегда только бизнес, ничего личного.
   Если коротко, свой бизнес, это когда дней в неделе получается примерно восемь, и все они, до единого - понедельники. Когда твой вечер означает, что уже утро, а контрольные дни по кредитам ты помнишь всегда, даже когда ты бываешь с женщиной. И дней рождения своих детей ты не помнишь, зато помнишь, сколько должен отправить поставщикам сегодня, завтра и т.д.
   Ты в курсе, что у тебя есть мама, но всегда помнишь это потом, главное, не забыть передать ей денег вовремя, на пенсию не проживет, а увидеться? "Мам, я на днях заеду... " Ты ездишь на тачке, которая стоит как небольшая вилла на берегу Средиземного моря, и ездишь на ней не потому, что так хочется тебе, а просто, чтобы видели те, кому это надо видеть, поставщики, кредиторы, конкуренты.
   Тебе нельзя болеть, во первых - некогда, во вторых - Акелло не может промахнуться. Ты должен улыбаться тем, кому хотелось бы дать по роже, но вместо этого, ты всегда улыбаешься им.
   Да, у тебя есть деньги, но они стоят всегда выше любого курса на банковскую процентную ставку. У тебя дети опять не позавтракали, потому, что тебе всегда уже надо куда-то ехать. Срочно. И дети часто едят в машине, и спят там же в дороге - по твоим делам. У них есть школа, музыка и плавание, но они счастливы, только когда все дома, а это редкость, даже дома - ты на работе, иначе съедят и тебя, и твоих детей, желающих - очередь. Свой бизнес это война, и даже в постели с женой ты в каске, иначе - съедят.
   У тебя есть все - усадьба на берегу реки, машины, квартиры, земельные участки. Ещё у тебя есть взгляды прямо в спину, точнее - в затылок. У тебя есть практически все, что можно пожелать. У тебя есть собственный бизнес, это круто, это модно, это престижно.
   Правда, ты снова забыл про день рождения мамы, но ведь - дела. "Мам, я завтра обязательно забегу. Только, ненадолго, но - обязательно, просто, сегодня завал...". " - Ладно, сынок, я в порядке..."
  
   Глава 1
  
   ВХОД
  
   Войти в бизнес в конце девяностых годов прошлого теперь уже века было легко. Тогда было много вещей, которые никто не делал, и на чем еще можно было создать свое дело. Я работал тогда фотографом в судмедэкспертизе. Работа интересная, с людьми, точнее... Роддом, только наоборот. Да, и зачем об этом говорить? Мы все однажды пройдем через это.
   Зарплата была. Иногда. И ее как раз хватало, чтобы сделать выбор между перловой или пшенной крупой. Мне надоело выбирать, и я ушел.
   Ушел на блошиный рынок, где имелись "торговые площади" прямо на асфальте. Кусочек, который достался мне, был площадью не больше одного квадратного метра. Главное условие при торговле на этом рынке - не лезть в чужой ассортимент. Ни с кем нельзя ссориться. Конкуренция не поощрялась. У каждого там был свой кусок хлеба.
   Один мой товарищ, у которого был свой магазин, выручил меня, дал "под реализацию", без денег, их у меня просто не было, немного хозтоварной мелочи. Я сделал свою наценку, и каждый день катал свою сумку-тележку с товаром на трамвае, три остановки туда, и три обратно.
   Опаздывать было нельзя, "мое" место мог занять любой желающий, и рабочий день начинался как можно раньше. Одна из самых важных вещей в бизнесе, это все время быть на одном и том же месте, и быть легко узнаваемым.
   Свои первые визитки я отпечатал через месяц после выхода на блошиный рынок. Там уже было название моей будущей фирмы, и я там именовался "Директор".
   Отсюда начинается репутация, поэтому, ты уже должен нести ответственность за все, что ты обещаешь. Ты больше не можешь "забыть" сделать обещанное. И сначала, твоя репутация не стоит и ломанного гроша, но если ее беречь, холить и лелеять, однажды наступит день, когда одно твое только слово уже будет стоить серьёзных денег.
   Первое время я зарабатывал себе на пачку сигарет и билеты на трамвай туда-обратно. Но это было еще ничего, надо было найти то, чего никто не предлагал, и я целый месяц ходил и смотрел, кто, чем торгует. Мне тогда очень сильно повезло.
   Я нашел что искал.
  
   БАТЮШКА
  
   Опускаю стекло, на улице морозно и в салоне машины мгновенно свежеет. Почти кричу:
   - Здравствуйте, Отец Ермоген! Рад Вас видеть!
   Батюшка в гражданском, он сегодня не на службе. Торопится к своему внедорожнику, оборачивается на приветствие, обнаруживает меня взглядом, улыбается, меняет направление и почти подбегает к моему новому джипу:
   - Вот это тачка!
   Батюшка восхищен новой тойотой. Мы с ним давным-давно знакомы. Когда-то именно он провел надо мной обряд крещения. Хотя, сам-то он уже вряд ли это вспомнит. Народу там всегда полный придел и батюшка все должен делать быстро, тем более, вся процедура идет по предварительной записи, все хотят быть православными, это модно, державно и прикольно, особенно для девчонок, и молодых женщин, они любят носить золотые нательные крестики поверх кофточек и платьев.
   Батюшке так нравится машина, что он даже шутит.
   - Отломи половинку?!
   Или не шутит? Улыбаюсь, будто шутку поддерживаю:
   - Самому нравится! Хорошая машина...
   - Супер! С Богом! И батюшка, привычно кинув в меня крестом нарисованным троеперстием в воздухе, быстрым шагом уходит к своей машине.
   Он человек занятой, и его мобильник умолкает только на время службы. Он ставит его на "вибровызов", чтобы не распугивать прихожан модной мелодией установленной в его смартфоне в качестве звонка. Батюшка всегда готов выехать к нуждающимся в исповеди, или по каким иным делам, поэтому у него полноприводная тачка. Зато в любую, самую дальнюю деревню ему добраться как - здрассьте. Кроме того, Ермоген рыбак, заядлый, и для поездок на рыбалку его машина тоже годится. Он знает толк в джипах.
   Крестил меня Отец Ермоген, а исповедовал перед крещением другой батюшка - Отец Федор, царствие ему небесное. Хороший был человек, светлая ему память.
   Перед тем, как мне креститься, я изучил соответствующее пособие купленное прямо в храме, в церковном киоске. Брошюрка мне не помогла. Когда пришла пора исповедаться, Отец Федор, человек небольшого роста, гривастый седой, суетной какой-то и вечно подшофе, потому что кагор в тамошней трапезной не переводится, спросил меня просто:
   - Грехи есть? Рассказывай.
   И тут, до меня вдруг дошло, что за мной столько всего, что я оказывается, и себе-то это никогда не расскажу, и меня - заклинило, будто по затылку кувалдой треснули. В жизни не исповедался, а тут... Все вдруг про себя разом понял. И - стою. Молчу. А все что сказать положено в глотке застряло и дышать не дает. Страшно стало, жутко оттого, что внутри есть, и понимаю, что вслух я ничего сказать-то не смогу, лучше в преисподнюю прямо оттуда... а уже и воздуха не хватает...
   Отец Федор меня спас. Я после это понял. Почуял он все. Нутром почуял и покаяние увидел, и - спас:
   - Отпускаю.
   И я смог дышать.
  
   РОСТОВЩИК
  
   Я зову его просто - Михалыч. Он постарше меня лет на пять-семь, обливается холодной водой если на улице сильный мороз, а если потеплее бегает к реке до проруби, купаться. Летом, каждое утро - велосипед, река и обратно домой, к делам. Тщательно следит за своим здоровьем, не курит, спиртное пьет аккуратно, как пьют сильнодействующее лекарство. Женат. Имеет одного сына-балбеса, при нем сноху и внучку.
   У него всегда есть лишние деньги, потому, что он умудряется делать их абсолютно на всем, начиная от продажи мазута и кончая торговлей вениками на рынке. Свою первую машину купил в далекой молодости еще в советские времена. Вырастил и продал свиней на мясо, хватило как раз на Жигули.
   У него на выгодные дела такой нюх, что если посреди Антарктиды закопать в снег на сто метров в глубину сторублевую купюру, он ее найдет и откопает не выходя из дома, причем откопает там тысячу, не меньше, меньше он даже связываться не станет.
   Я завидую ему. Он не платит налоги, собирается жить долго, по-возможности вечно, и мне кажется, у него получится, такие сделки в его стиле. Я должен ему деньги. Всегда и давно. С процентами. Но когда он однажды сказал, что ему было бы желательно получить эти деньги обратно, выяснилось, что я не могу их вернуть. Тогда я предложил ему свой дом на берегу реки, но его это не устроило. Выхода не было, был кризис.
   Тогда у Михалыча сдали нервы, он решил начать мне угрожать, а именно вот это было в корне неверно. Я-то вовсе не собираюсь жить вечно, и доходчиво объяснил это оппоненту-кредитору. Предложил решать дело мирно, поскольку, только такое развитие событий очень сильно приблизит самого Михалыча к его заветной цели - жить вечно и при деньгах.
   Михалыч понял, сделал вид, что расслабился, а я, по возможностям рассчитываюсь с ним. Когда ты в бизнесе "кидать" никого нельзя, а еще, что не менее важно - нельзя бояться. Страх отнимает силы, а их и так всегда не хватает, как и денег.
  
  
   ДОМ С ПЕЧКОЙ
  
   Мы не хотели жить в самом городе и несколько лет подряд объезжали все его окрестности. Нас интересовали дома, где висела надпись "продам".
   На самом деле, найти свой дом задача невероятной сложности. Должно совпасть все: наличие денег в кармане, плюс расположение дома, плюс его техническое состояние, и еще куча всяких мелочей вроде соседей на сопредельной территории, последний пункт мы при покупке упустили из виду, о чем до сих пор приходится жалеть.
   С продавцами нам повезло, бабушка и дедушка, два божьих одуванчика, он после инсульта, она тоже с кучей всяческих болячек, продавали дом, потому что перебирались к сыну в город. Усадьба огромная даже для меня, а уж для старика с костылем ноша и вовсе непосильная.
   Денег свободных не было. Зато была дверь в огород за которым сразу текла река. Я открыл эту дверь и мгновенно понял - это мой дом. Михалыч, как всегда был при деньгах, и за свои обычные проценты с превеликим удовольствием подкинул нам копеек на дом.
   Через месяц я уже крутил воротило колодца, поднимая очередное ведро воды для собственной баньки. В нашей старой бане, в бак входило ровно восемь ведер, и два ведра надо было нести на кухню, домой. Я таскал воду из колодца и ловил кайф.
   Пацаны наши были еще совсем маленькие и пришлось купить биотуалет в первую же зиму, на улицу к "удобствам" не набегаешься.
   Дом у нас называется - дом с печкой и в отличие от обычных детей, наши вовсе не спешат остаться у кого-то из бабушек. Если приходится их там оставлять, бывает это редко, то они закатывают капитальный скандал, и требуют, чтобы мы забрали их домой. В дом с печкой.
   Теперь, дом с печкой у нас, это место где мы ужинаем, включаем телевизор на таймер, втыкаем в дивиди фильм и засыпаем.
   Просыпаемся там же. На автопилоте успеваем: умыться, растолкать детей, скидать в их портфели нужные тетради и учебники. Потом нужно скидать самих детей в машину, а их портфели, свои сумки и ноутбук в багажник, и нажать кнопку автоматических ворот гаража. Пункт назначения - офис. По плохой погоде ехать пятьдесят минут, по хорошей тридцать пять, если нужно срочно, долетал до офиса меньше двадцати минут. Пока едем, дети спят на заднем сиденье. Они привыкли.
  
  
   ПЕТРОВИЧ
  
   Петрович, это наш кот. Просто толстая рыжая морда с повышенной пушистостью. Любит кошачий корм, любит чтобы ему чесали пузо, после чего он опять идет к миске, похрустеть своими сухариками. У него такая диета, страшно боится похудеть. Мышей любит только разглядывать, при этом всегда делает вид, что видит такое животное в первый раз, а может, считает, что их уже занесли в Красную Книгу.
   Еще он любит ходить по кошкам. Пропадает на два-три дня, а когда возвращается, начинает жрать с утроенной силой, потом тащит свое брюхо по полу до дивана, чтобы ему почесали пузо, и все начинается с начала. У него очень насыщенная жизнь.
  
   ДЫМКА
  
   Серая кошка. Мышеловка и стерва. Делает, что хочет, особенно котят. Когда у нее начинается, все деревенские коты гостят у нас на веранде, по вечерам поют хором, и, если привыкнуть, то это не очень напрягает. Наши собаки к Дымкиным ухажерам уже давно вполне привыкли и даже не лают на них, хотя, если честно, они их просто достали.
  
   САРА
  
   Полное имя - Сарделька. Помесь африканского бурбуля и азиатской овчарки. Красавица. Балбеска, но умная и хитрая, сбежит откуда хочешь. Я видел ее папу, чистокровного бурбуля. Он стоял в своем вольере и просто смотрел на меня. Смотрел и молчал. Мне почему-то тоже разговаривать с ним не захотелось. Вместо этого я спросил у работника питомника, где тут у них туалет, и больше я не ходил смотреть на папу Сардельки.
  
   УМКА
  
   Папа у Умки тот же, что и у Сардельки дай ему Бог здоровья, и мама тоже азиатка, только другая. Умка хорошая, очень четко знает границы усадьбы и если чужой заходит к нам, за этой девушкой лучше приглядывать повнимательнее, она умеет рвать цепи и смотреть как ее папа, не к ночи будь помянут. Зато за забором, на улице Умку может погладить любой желающий - не тронет. Правда, желающих не находится, и если Умка в очередной раз порвала цепь и вылезла на улицу, она просто сидит возле калитки и ждет когда мы вернемся с работы.
  
   АК-СУ
  
   Дома она просто - Ксюха. Лайка. Блондинка. Боится только воды, все остальное ей до лампочки. Волчица. С людьми белая и пушистая. С Умкой у них вражда смертельная еще со времен щенячьих. Конкуренция.
   Умка больше раза в полтора, но Ксюха никогда не отступает. Будучи еще размером с мой локоть она едва не перегрызла горло Умке, тогда я еще успел их расцепить руками, а когда мы не доглядели и они схватились уже в трехлетнем возрасте, разнимать пришлось уже лопатой и водой.
   Ак-Су - зверь. На охоте азарт впереди нее бежит. Умница, но характер жуткий. С любой собакой первые пять секунд сама доброжелательность и любезность, за эти секунды успевает понять слабые места противника и на шестой секунде уже давит, спасает только поводок. Ревнивая как Отелло. При ней нельзя никого гладить, сразу сходит с ума. Знает, когда я еду на охоту, и если без нее, тут же, на всю деревню поднимает плач Ярославны.
   Мы с моей Ксюхой сильно похожи друг на друга, как это обычно бывает с хозяином и его собакой, я тоже люблю конкурентов.
  
   КОНКУРЕНТЫ
  
   К сожалению, умный конкурент это большая редкость, но без них существовать в бизнесе нельзя, скиснешь быстро, надо держать себя в форме, поэтому любишь, что дают. Конкурент, это не обязательно кто-то один, одна фирма, или предприниматель, намного чаще это совокупный конкурент, то есть группа самостоятельных лиц и компаний действующих в твоем куске рынка с аналогичным предложением товара или услуги.
   Из вновь прибывших на твой кусок рынка, публика в основном попадается недалекая, и самое глупое, из всего, что можно придумать входя в незнакомый тебе рынок, это снизить цены на аналогичный товар. Чаще всего именно так и происходит, но как бы там ни было, это разрушает в какой-то степени твои финансовые планы, что уже опасно для твоего бизнеса. Ведь бизнес это деньги, а деньги любят спокойствие, тишину и стабильность.
   Чтобы минимизировать влияние конкурента на твои финансовые дела и заботы, нужно очень быстро найти главную слабину конкурента, вычислить ее любым доступным тебе методом, или, попросту найти, где у него (них) пах, и выбрав, и правильно подготовив момент, как следует пнуть конкурента по яйцам. Лучше всего для "зачистки" рынка от конкурентов подходят кризисные времена, когда хреново всем, не исключая тебя.
   Бизнес, это не только твоя работа, твои деньги и твоя жизнь. Бизнес, это еще и азартная игра под названием "Конкурент".
  
   ВАНЬКА
  
   Мой давнишний товарищ. Через него всегда можно найти ненадолго нужную сумму денег, а кроме того, Ванька для меня источник самой разной информации.
   - Сань, привет, говорить можешь?
   - Привет, Вань, да, конечно, могу.
   - Ты слышал, тут, у нас какие-то пацаны открываются?
   Дальше я выясняю: кто, где, почему, какие площади у "пацанов", кто может за ними стоять, откуда у них деньги, есть ли среди них заемные средства, есть ли опыт работы в моем куске рынка в качестве чьего-нибудь менеджера, есть ли клиентская база (чаще всего ворованная у собственного работодателя) и т.д., и т.п.
   Не все мне расскажет Иван. Каналы поступления информации приходится использовать самые разные, начиная от проверенных и высоколояльных клиентов, и кончая разного уровня работниками различных учреждений. Я должен получить максимум информации в самые минимальные сроки, и мне до лампочки сколько это стоит. Мой бизнес мне дороже.
   Через три месяца я знаю про вышеупомянутых "пацанов" больше, чем они сами про себя знают. Но самое важное, я знал о том, что они собираются войти в мой кусок рынка ровно за один месяц до того момента, когда они повесили на свои двери табличку с надписью "Открыто", спасибо Ивану.
   Иван за меня переживает искренне, к тому же, я "кручу" у себя в работе его деньги за умеренный процент, и ему тоже не нужны для меня лишние проблемы, тут есть плотная привязка его финансовых интересов к моим, это важно. Мне нельзя рисковать, дружба - дружбой, а деньги держат крепче.
   Дальше уже дело техники. Я сознательно оставляю вновь прибывшим несколько серьезных клиентов, чтобы они, мальчики, тратили все свои не очень большие ресурсы именно на них, имея при этом минимальную маржу, и изо всех сил пытаясь удержать этих клиентов, оставляли более мелких без должного внимания. Этих клиентов я потихоньку подбираю назад, хотя, они мне не особенно нужны, их лояльность на нуле, и на них нельзя делать ставку, но и оставлять их без внимания нельзя, надо просто показать кто в доме хозяин. И я даю им более шоколадные условия работы, мне важнее то, чтобы дела у мальчиков шли именно так, как надо мне.
   Важно заставить их играть в ту игру, где правила устанавливаешь ты, и обязательно нужно сделать так, чтобы мальчики как можно дольше, а точнее, вообще никогда не знали - по чьим правилам они играют "свою" игру.
   Но, главное, если ты начинаешь "работать" конкурента, "подранков" оставлять - нельзя. Поэтому в данном случае мальчики не - играют, а - играли. Прошедшее время.
   - Сань, привет, можешь говорить?
   - Да, Вань, конечно, могу.
   - Слушай, ну, пацаны вроде закрываются, я слышал, долги у них...
   Иван, человек небогатый, жена работает за копейки на большом заводе, сам он помогает одному человеку в его делах, тот видимо платит Ивану, я не интересуюсь, не мое это дело. Ванька добрый сам по себе, он не обманет, всегда зачем-то извиняется, если достает для меня "короткие" деньги за небольшую сумму сверху, но если просит чтобы я подкинул на него, хотя бы на бензин, так всегда и говорит, напрямую. Если деньги "сверху" требует тот, у кого Иван для меня перехватывает, то он всегда извиняется, и сам возмущается, если там просят лишка, но я все равно соглашаюсь и успокаиваю Ваньку, что теперь делать, мы живем в мире денег, чтоб их!
   - Сань, да он совсем охерел! За три дня такую сумму!
   - Вань, да пошел он, я ему дам сверху как просит, мне не привыкать, плюнь.
   - Все равно - козел!
   И тут же сам себя уговаривает:
   - Блин, ну сейчас все равно больше не у кого перехватить...
   Он совершенно искренне расстроен. Он единственный из тех людей кто не в бизнесе, из тех кого я знаю, кто как-то сказал:
   - Сань, я вот смотрю на вас с Василичем (Василич, это тот человек которому Иван помогает на побегушках), и, раньше я не понимал, а, вот теперь думаю, вам, таким, вам надо памятники ставить, реально! Они ж не понимают, как вы пашете! Я, вот, на Василича смотрю, на тебя, это же просто - атас, реально!
   Я до сих пор помню дословно тот наш с Ванькой разговор, а когда вспоминаю, мне делается чуток легче. Почему? Не знаю, просто - легче.
  
   ДЕНЬГИ
  
   Деньги в бизнесе это инструмент для работы. Они у тебя вроде бы и есть, но ты их практически не видишь, потому, что деньги должны работать каждую секунду.
   Они не лежат в сейфе, в "матрасе", или на твоем банковском счете. Они все время работают. И для того, чтобы быть первым (а вторых и третьих бизнес за людей не считает), ты должен уметь правильно планировать все свои платежи с учетом всех своих кредитов, оплат поставщикам, зарплат сотрудников, аренды, налогов и проч., список большой. А вот на себя, на свою семью, если ты в бизнесе, деньги тратить надо с величайшей осторожностью, это чревато. Поэтому экономишь на себе.
   В день рождения моего младшего сына денег не хватало на текущий кредит. День просто совпал с графиком платежей. Было достаточно трудно объяснять восьмилетнему малышу, что у папы с мамой как раз сегодня очередной платеж по кредиту, что кредитная история это почти святое, и если поссориться с банком, тут же можно ставить на бизнесе крест. А наша работа нас как минимум кормит, поэтому с подарками придется, немного... подождать.
   Нашему младшему не повезло, он родился в межсезонье, как раз, когда у нас в работе каждый год очень сильный спад. Но как все это объяснить маленькому мальчику, у которого именно сегодня День Рождения?
   Снова нужны "короткие" деньги. И тогда я звоню Ивану. Он находит требуемую сумму, как обычно за некоторое "вознаграждение" сверху. Через три дня надо вернуть всё вместе с "верхушкой". Бизнес есть бизнес - ничего личного, это всего лишь деньги. Я соглашаюсь.
   С Днем Рождения, сынок!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"