Тажбулатов Александр Зайнуллович : другие произведения.

Сад безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сад безумия
  Он прекрасен - этот сад. Высохшие деревья воспоминаний, живые лишь формой своей. Свежий ветер и слеза, изменяющая пейзаж до неузнаваемости. Болото желаний и цветы с ароматом женщины. Странные птицы говорят голосами ушедших: они неразличимы в общем крике, но нежны своими прикосновениями к сердцу.
  Смерть ходит рядом, она робко пытается успокоить меня, прохладными ладонями касаясь висков.
  Здесь можно кричать от счастья, как от боли и никому нет до этого дела.
  Я заглядываю, смерти в пустые глазницы и в их глубине вижу знакомую тишину.
  Ложусь на траву лицом вниз и закрываю голову руками. Насекомые тревожат своей звенящей жизнью, а время бросает в меня пригоршни песка. Рядом садится кто-то, и нежные пальцы рождают песню. Я не поднимаю глаз, чтобы не увидеть личину ненависти, и эта ложь - прекраснее любви.
  Стихает ветер, воздух останавливается, и дыхания нет. Появляется солнце и яркие краски. Засохшие деревья вдруг расцветают восхитительными цветами, у которых нет запаха. Отовсюду течет вода и окружающее начинает таять, обращаясь в ничто. Остатками воздуха из груди выталкиваю слова любви - как проклятье и успокаиваясь лежу, поднимаемый водой в окружении цветов.
  Птицы кружась, спускаются с небес и садятся на воду рядом. Я уже слышу их голоса раздельно, и они понятны мне.
  Вода внезапно исчезает и падение заставляет меня расправить крылья, чтобы лететь. Радость обретения свободы захлестывает дрожью. С высоты я вижу то, что еще мгновение назад существовало недостижимо. Полет мой легок и невесом.
  Ко мне подлетает птица с родным лицом, и я рыдаю оттого, что невозможное свершилось и, наконец, можно просить прощения. Мы складываем крылья, и камнем падая вниз, обнимаемся крепко. Нам больше не грозит разбиться - безумие сделало нас бессмертными. Нет больше страха за жизнь, как и ее самой. Тугой воздух вызывает желание парить бесконечно и мы, разжав объятия, разом расправляем крылья. Спускаемся, кружась к желтой воде, и садимся на упругие стебли цветов.
  Я прикрываю глаза и вдыхаю этот восхитительный запах. Так пахнет тело женщины после ночного купания в летнем озере. Она выходит из воды и этот звенящий внутри меня аромат едва слышен, но вот она подходит ближе, и глаза ее закрывают от меня весь мир. Все исчезает, даже я сам, только отражение мое в черных зрачках, и запах, и цвет желания.
  Круги, расходящиеся по воде видны над головой, и чувства обманывают меня нереальным - оно в дыхании. Я вдруг плыву, бок о бок со своим отражением, и улыбка его ободряет, дарит радость и свет этого странного мира.
  Мне прохладно, а подниматься трудно и дыхания вновь не хватает. Холод внизу. Там же остатки моего страха и боль.
  Я просыпаюсь от озноба, костер мой погас, но река по-прежнему несет саму себя, продираясь сквозь каменные берега. Ночная птица царапает луну своим крылом и коротким криком одиночества бьет в сердце. Сырость, ветер и запах пустоты.
  Из темноты выходит кто-то и молча смотрит, как я разжигаю огонь. Пламя разгорелось, но вокруг уже никого.
  Силюсь вспомнить женщину, ту, чья тень только что была рядом, но в памяти тело изменяется, истаивая, лишь аромат ее еще живет мгновение.
  Большая рыба ударяет по воде у переката, ночь просыпается и жизнь возникает вновь.
  
  
  
  
   Copyright Тажбулатов А.З. 1999-01-02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"