Тё Илья : другие произведения.

Смертная казнь в современной Японии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано изд. Штаба ТОФ. 2006г.

Пожизненное лишение свободы и тенденции либерализма.
  
  За последние 30 лет масштабы применения такой меры наказания как пожизненное лишение свободы в Японии носят крайне ограниченный характер и эта тенденция, как и другие тенденции японской правоприменительной практики, на протяжении многих лет также отличается своей стабильностью.
   В самом деле, за последние 10 - 15 лет доля осужденных к пожизненному лишению свободы в общем числе всех осужденных к различным мерам наказания ежегодно составляет 0, 14 %. С 2000 года число таких осужденных колеблется в пределах 52 - 55 человек , что почти в 40 раз меньше, чем, например, в России и уж совсем несопоставимо с США, где доля указанной категории заключенных в общем числе лиц, отбывающих лишение свободы составляет 9,0 %, а в абсолютном выражении их число превышает 120 тысяч человек. При этом следует иметь в виду, что по численности населения США превосходят Японию лишь в 2 раза, а численность населения в России превышает население Японии всего лишь на 17 млн. человек .
   Как видно из данных статистики Министерства юстиции Японии, за 10 лет - с 1989 по 1998 гг.- судами первой инстанции к пожизненному лишению свободы были приговорены в общей сложности всего 352 осужденных. При этом из общего числа осужденных за к пожизненному лишению свободы 29,5 % осужденных рассматриваемая мера наказания была назначена за совершение убийства и 70,5 % осужденных - за разбойные нападения, повлекшие гибель людей, а также за другие тяжкие преступления, предусмотренные УК Японии (доля последних - в основном это изнасилования - не превышает 4,0%). Этот сам по себе весьма примечательный статистический факт указывает на то, что, как и наказание в виде смертной казни, пожизненное лишение свободы за убийство применялось в 2,3 - 2,6 раза реже, чем за совершение разбойных нападений и других тяжких преступлений.
  
   В последующие пять лет судебная практика по применению рассматриваемой меры наказания оставалась приверженной тем же принципам экономии репрессии. Так, в 2001 году судами первой инстанции к пожизненному лишению свободы было осуждено 88 человек (в том числе, 4 - за преступления, предусмотренные "специальными законами"). Из 84 осужденных 20 были признаны виновными в убийстве; 62 - в разбойных нападениях, повлекших гибель потерпевших; 1- осужден за изнасилование; 1 - за умышленный поджог 2.
   В 2002 году среди всех - 37,5 тысяч осужденных за преступления, предусмотренные УК Японии, доля осужденных к пожизненному лишению свободы составила всего 0,22% .
   Сравнивая масштабы применения пожизненного лишения свободы за убийство, следует отметить, эта мера наказания в Японии применялась и применяется во много раз реже, чем, например, в России или в США. Напомним, что доля таких осужденных среди всех осужденных в Японии за убийство всегда была в пределах 3,0 %. В США в 1996 году, например, из 259 осужденных за убийство окружными судами пожизненное лишение свободы было назначено 6,5 % осужденным 1. В дальнейшем этот показатель, как будет показано далее, значительно возрос.
   Если же говорить о доле осужденных к пожизненному лишению свободы среди всех осужденных к лишению свободы, а тем более, об абсолютных показателях применения этой меры, то различия по тем и другим параметрам между Японией и США окажутся астрономическими.
  
  Говоря о либерализации уголовного законодательства Японии, необходимо отметить, что в этой стране действует также самый короткий срок обязательного отбывания пожизненного лишения свободы - еще один уникальный элемент либерализма уголовной политики, которого нет в уголовном законодательстве и пенитенциарной практике ни в одной, в том числе, ни в одной развитой стране.
   Если взять, например, Великобританию, то минимальная продолжительность отбывания рассматриваемого наказания, которая, кстати говоря, не предусмотрена в законе, а каждом конкретном случае определяется тюремной администрацией и Министерством внутренних дел, составляет в среднем более 15 лет; лишь после этого наступает возможность для первого слушания в суде дела о перспективе досрочного освобождения. На самом деле, реальная продолжительность такого срока намного больше, а в отношении осужденных за совершение так называемых "чудовищных" преступлений (heinous crime) такая перспектива вообще исключена до конца их жизни.
   В Канаде, где, как известно, действует та же система Общего права, подход не более гуманный, хотя и более дифференцированный. Пожизненное лишение свободы здесь в обязательном порядке назначается лишь за умышленное убийство. Если речь идет об убийстве первой степени, то возможность досрочного освобождения по системе "пэроул" наступает лишь после отбытия не менее 25 лет. Для осужденных за убийства второй степени этот обязательный срок не фиксирован и находится в пределах от 10 до 25 лет - в каждом случае его определяют подразделения национальной организации, решающей все вопросы досрочного освобождения осужденных; причем, после отбытия 15 лет такие осужденные могут сами обращаться в указанные органы с ходатайством о досрочном освобождении.
   В Мексике реальный период отбывания рассматриваемого вида наказания колеблется в пределах 20 -40 лет.
   В Австралии максимальная продолжительность определенного законом обязательного отбывания пожизненного лишения свободы составляет 40 лет, а возможность досрочного освобождения по системе "пэроул" наступает после отбытия не менее 20 лет.
   В Новой Зеландии в соответствии со ст. 13 - 1105 Свода законов, пожизненное лишение свободы может быть назначено только за убийство первой степени, причем, как и в некоторых других странах, закон устанавливает обе формы такой меры наказания - с правом и без права на досрочное освобождение. Во втором случае - ст. 13 -703.11 - закрепляет своеобразный порядок досрочного освобождения от отбывания этой меры наказания. Так, если осужденный совершил убийство лица, которому уже исполнилось 15 лет, то возможность досрочного освобождения наступает после отбытия не менее 25 лет; если же убийство было совершено в отношении лица, не достигшего 15-летнего возраста, то минимальный срок обязательного отбывания пожизненного заключения составляет 35 лет.
   В Германии минимальный срок обязательного отбывания пожизненного лишения свободы хотя и составляет 15 лет, на практике он намного более продолжителен (в среднем не менее 20 лет), причем для рассмотрения дела о досрочном освобождении помимо рекомендации тюремной администрации в обязательном порядке необходимо заключение экспертной комиссии из психологов и психиатров о позитивном социальном прогнозе поведения осужденного; во всяком случае, статистика показывает, что не менее 20% осужденных заканчивают свою жизнь в тюрьме.
   В Греции пожизненное лишение свободы на практике означает отбывание наказания в тюрьме сроком на 25 лет, а возможность ходатайствовать о досрочном освобождении наступает лишь после отбытия не менее 16 лет. Для сравнения : если осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет, то возможность досрочного освобождения наступает после отбытия 3/5 этого срока, т. е. после 15 лет.
   По законодательству Италии возможность досрочного освобождения таких осужденных наступает после отбытия 26 лет, а в Польше, где пожизненное лишение свободы было введено в действие в 1997 году, - после 25 лет, причем закон предусматривает, что в процессе отбывания наказания суд в вправе увеличить этот срок ( судебной практике известны несколько случаев, когда этот обязательный для отбывания срок наказания был продлен до 40 лет) 1.
   В Соединенных Штатах Америки в последние десять лет - особенно после принятия федерального закона 1994 года об усилении мер борьбы с преступностью - отмечается все более ощутимая тенденция к росту сроков, после которых настает возможность обращения с ходатайством о досрочном освобождении и, соответственно, тенденция к росту продолжительности фактического отбывания этой меры наказания. По данным статистики США, средние сроки реального отбывания этого наказания выросли с 21,2 лет в 1991 году до 29 лет - в 1997 году, а к 2004 году - до 30 лет.
   Отмеченные тенденции, в конечном счете, привели к невиданному ранее росту количества осужденных к пожизненному лишению свободы. К 2003 году в целом по стране это был каждый 11-й (9,0 %) из содержащихся в тюрьмах, а в таких штатах, как например, Нью-Йорк и Калифорния, -.каждый пятый заключенный 1 .
   Кроме того, законодательство абсолютного большинства штатов США предусматривает возможность пожизненного лишения свободы без права на досрочное освобождение. Из 38 штатов США, законодательство которых допускает применение смертной казни, указанный вид пожизненного лишения свободы отсутствует лишь в двух штатах - в Нью-Мексико и Техасе. Не случайно на долю Техаса в последние пять лет приходится половина всех казней в США. Из 12 штатов, не применяющих смертную казнь, такая форма пожизненного лишения свободы не предусмотрена лишь в штате Аляска (и, кроме того, в федеральном округе Колумбия). Во всех остальных штатах она применяется довольно широко, особенно в ходе апелляционных процедур - как мера наказания альтернативная смертной казни, назначенной судом первой инстанции.
   Как видно, законодательство всех названных стран устанавливает куда более жесткие, чем в Японии, порядок и сроки обязательного отбывания наказания для осужденных к пожизненному лишению свободы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"