Тё Илья : другие произведения.

Смертная казнь: Сша и Япония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано изд.ДВГУ. 2007г.

ВВЕДЕНИЕ.
  Исследование различных сторон общественной жизни Японии, ее "экономического чуда" и уникальных достижений интеллектуальной мысли во всем мире пользуется известной популярностью. За пределами повышенного интереса к этой стране не остаются и исследования во многих отношениях уникальных особенностей ее правовой политики, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, ее высоко эффективной системы противодействия преступности, благодаря которой Япония долгие годы по праву считается самой безопасной страной мира.
  Составной частью этой системы является политика и практика применения уголовно-правовых мер и, в том числе, законодательство и практика применения и исполнения такой наиболее суровой меры наказания, какой является наказание в виде смертной казни. Значимость ее исследования сегодня заметно возросла, причем не только по причинам культурологического характера. В последние годы успехи международного движения за отмену смертной казни, в котором активно взаимодействуют Организация Объединенных Наций, Совет Европы, "Международная Амнистия", многие национальные и международные правозащитные организации, привели к тому, что от этой архаичной меры наказания де-юре или де-факто отказались 134 страны. На этом фоне резко контрастирующим является сохранение практики применения смертной казни в таких индустриально развитых и демократических странах, как США и Япония. Несмотря на неоднократные призывы в соответствующих резолюциях ООН, Совета Европы, международной общественности, двух Всемирных конгрессов за отмену смертной казни (2001 и 2004гг.), власти Японии, ссылаясь на поддержку общественного мнения, настаивают на необходимости сохранения этой меры.
  Поскольку масштабы применения смертной казни в США значительно шире, чем в Японии, а главное, всесторонняя информация о практике ее применения и исполнения открыта и общедоступна, в национальной и мировой правовой и криминологической литературе по этой проблематике имеется огромное количество публикаций. Что же касается Японии, то здесь вся информация о практике применения и исполнения смертной казни окутана завесой секретности, а редко попадающие в поле зрения исследователей материалы носят весьма фрагментарный характер и, как правило, официально не подтверждаются и не комментируются. Отсюда и значительные трудности для исследователей и, как следствие, дефицит представления о реальном положении дел в этой сфере правоприменительной деятельности.
  В российской правовой литературе значительный интерес к проблематике смертной казни нашел отражение в глубоких научных разработках и публикациях А.Ф. Кистяковского, Н.М. Таганцева, М.Н. Гернета, Г.З.Анашкина, С.В. Бородина, И.И. Карпеца, В.Е. Квашиса, С.Г. Келиной, А.И. Кудрявцева, А.С. Михлина и других видных ученых . Этой проблеме посвящен и ряд диссертационных исследований (В.Н. Андреевой, И.Л.Афонина, С.В.Жильцова, А.В.Малько и других авторов). Однако указанные работы прежде всего посвящены проблемам законодательства и практике применения смертной казни в России; в них не исследовалась специфика и конкретика проблемы применения этой меры в других крупных странах, ее эффективности, увязанной с динамикой тяжких преступлений, состоянием общественного мнения и тенденциями национального и международного аболиционистского движения в той или иной стране. Между тем их исследование, как и анализ социально-психологических аспектов проблемы, имеют весьма важное значение для продолжения и повышения информативности продолжающейся в России дискуссии о перспективах сохранения или отмены смертной казни, для совершенствования отечественного уголовного законодательства. Кроме того, проблема применения смертной казни, представляет сегодня значительный интерес и в связи с ужесточением борьбы с международным терроризмом, в том числе с необходимостью решения достаточно сложных вопросов экстрадиции лиц, виновных в совершении такого рода преступлений. Именно указанной проблематике, наряду с другими собственно правовыми и криминологическими аспектами проблемы назначения, исполнения смертной казни посвящена настоящая работа.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"