Тедеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Интервью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ был написан для конкурса (ККР на "Аэлите 2007"), т. е. быстро и на определённую тему (уже, честно говоря, не помню, какую). Не шедевр, сразу предупреждаю. В том конкурсе занял последнее место. :-) По этому поводу я ничуть не огорчился, даже наоборот. Потому как имею нахальство считать, что для автора гораздо почётнее быть непохожим на других, быть первым в списке (с любого края), чем быть похороненным где-нибудь в безликой (и никому не интересной) середине...
  
  
  Интервью
  
  Из Высочайшего Указа от 1 августа 2037 года
  "Об установлении правил пользования Мировой Сетью"
  
  "... В связи с вышеизложенным повелеваю:
  Структурам Мировой Власти принять ВСЕ необходимые меры для немедленного и полного прекращения любых несанкционированных проникновений в Мировую Сеть.
  Использование ресурсов Мировой Сети должно осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рамках Чрезвычайной Программы Мировой Безопасности. Лица, допущенные к работе в Мировой Сети, обязаны строго соблюдать секретные инструкции.
  Лица, допустившие малейшее нарушение данного Указа, подлежат немедленному аресту и изоляции в Центральной Школе Гражданского Сознания вплоть до полного их исправления. Ввиду ОСОБОЙ опасности данных лиц для человечества в случае невозможности немедленного их ареста допускается физическая ликвидация на месте.
  Интерсудья Константин "
  
  
  1 августа 2057 г. Интервью на праздновании 20-летия Дня Повеления.
  -- Господин Интерсудья, Верховный Правитель Земли...
  -- Можете обращаться коротко: Интерсудья. Кстати, где раньше я мог вас видеть? Мне кажется знакомым ваше лицо.
  -- Наверное, на экране телевизора. Я телерепортёр, трижды был признан репортёром года. Благодаря чему и получил право на это Интервью с вами.
  -- Поздравляю. Но я не смотрю телевизор.
  -- Уверяю вас, лично мы не встречались, я бы это запомнил. Признаться, личная встреча с вами - цель моей жизни. Могу я начать задавать вопросы?
  -- Прошу вас.
  -- Спасибо. Итак, господин Интерсудья, наверное, вам известно, что многие сравнивают вас с Александром Македонским, Тамерланом...
  -- А также с Чингисханом, Гитлером и прочей мразью. Да, известно.
  -- Вы действительно считаете эту компанию мразью и не желаете быть к ней причисленным? Ведь все они, также как и вы, поставили себе целью завоевание Мировой Власти, создание единой Мировой системы всеобщего Порядка и Благоденствия...
  -- Ерунда. Их истинной целью было удовлетворение собственных параноидальных стремлений к личному возвеличиванию, для чего они шли буквально на всё. О каком Благоденствии, о каком Порядке может идти речь, если на их совести тысячи, миллионы загубленных жизней? К какому Порядку может стремиться такой нарушитель Заповеди "Не убей!"? Главной из Заповедей?
  -- Но ведь и вы убивали! Не лично, конечно...
  -- Лично тоже приходилось. Правда, тогда я ещё не был Интерсудьёй.
  -- Этого я не знал... Но, тем более. А то, что число ваших жертв исчисляется не миллионами и даже не тысячами...
  -- 73.
  -- Простите?..
  -- Ровно 73. Это число моих, как вы выразились, жертв. Двоих мерзавцев я убил ещё в юности, почти мальчишкой. 14 погибло во время установления Верховной Власти. И ещё 57 при вынесении судебных приговоров. Я помню каждого из них, некоторые мне снятся. Но я не считаю себя убийцей.
  -- А как же Главная, как вы выразились, Заповедь?
  -- Для меня эта Заповедь - действительно Главная. И я не считаю, что нарушил её хоть раз. "Не убей!" означает напоминание Всевышнего о бесценности человеческой жизни, повеление о том, чтобы каждый из его Сынов, сотворённых Им по своему Образу и Подобию, делал ВСЁ возможное для сохранения жизни, в том числе и своей. ВСЁ возможное! Для предотвращения убийства, кровопролития допустимо даже уничтожение убийцы.
  -- Какой смысл было приговаривать к смерти тех 57 убийц? Ведь все они были арестованы и сверхнадёжно изолированы! Они не смогли бы больше убивать, даже если бы им была сохранена жизнь.
  -- Они - не смогли бы. Убивали бы другие. Не спорьте, много бы нашлось мерзавцев, которые убивали бы, зная, что после убийства самому можно остаться живым. Этого нельзя было допустить. Есть древний, тоже библейский закон: "Око за око", и без его соблюдения невозможно сохранить Мировой Порядок.
  -- Многим этот закон кажется варварским пережитком.
  -- А лично вам?
  -- Лично мне - нет.
  -- Мне - тоже. Я считаю этот закон мудрым и справедливым. "Око за око" - это принцип неотвратимости и адекватности возмездия за совершённое. Неотвратимости наказания за убийство мы добились благодаря чётким действиям в Мировой Сети информационно-силовых Ведомств. И это - большое, бесценное достижение человечества. Но оно свелось бы к нулю, если бы Институт Судей выносил неадекватные приговоры. Щелчок по носу, даже неизбежный, за убийство - неадекватное наказание, за убийство - только убийство.
  -- За убийство невинного - пожалуй. А если жертва сама была виновата?
  -- Виновата в чём? Виновных в убийстве или в покушении на убийство с железной неизбежностью и очень быстро карает смертью Институт Судей. Нет нужды во вмешательстве со стороны, убийца всё равно обречён. А никакая иная вина, кроме убийства, не является достаточной для отнятия у виновного жизни.
  -- Но ведь жертвой убийцы может оказаться чудовищный негодяй! Например, насильник, растлитель детей. А в некоторых странах таких подонков даже не арестовывают! Почему, кстати, вы допускаете это? И если такого негодяя повстречает и убьёт отец несчастного ребёнка?..
  -- Отвечаю по порядку. Мне лично не нравятся национальные законы некоторых стран, согласно которым растление малолетних не считается преступлением. Но я не считаю себя вправе вмешиваться во внутренние дела этих стран. В мою компетенцию входит лишь то, что непосредственно относится к Мировой Безопасности. Если кто-нибудь убедит меня, что в данном случае под угрозой оказывается существование человечества, я немедленно вмешаюсь.
  -- Неужели вы сами не видите этого?! Человечество обречено, если живёт не по совести, не по справедливости!
  -- "Совесть", "справедливость" разные народы понимают очень по-разному. Это - очень спорные понятия. А в спорных случаях каждая страна принимает такие законы, какие считает нужными для себя. Исключения - вопросы Мировой безопасности. Например, ответственность за убийства, за пропаганду войн, за попытку проникновения в Сеть. Если бы прощалось подобное, человечество действительно было бы обречено. Поэтому здесь - законы Мировые, одинаковые для любой страны.
  -- И по этим законам отец, убивший обидчика своего ребёнка, обречён на смерть...
  -- Да. Увы! Мне самому пришлось однажды приговорить к смерти виновного именно в таком преступлении. Это - моя непроходящая боль. Мне очень не хотелось этого делать. Но я не имел права не сделать этого. Око за око. Без этого не будет Мирового Порядка, Мировой Безопасности.
  -- А нужен ли такой Порядок, даже Мировой, если он держится на крови достойных людей? Я имею в виду не только тот чудовищный приговор, который вы вынесли. А те 14 погибших во время захвата вами Верховной Власти? Они ведь все до единого были отважными, достойными людьми...
  -- Все они знали, на что идут, пытаясь оказать сопротивление. Фактически они убили сами себя своим противодействием провозглашённой Мировой Власти.
  -- Они были единственными, кто даже под страхом неминуемой смерти не отказался от присяги, не изменил своим убеждениям. В лице их вы убили совесть человечества!
  -- Я стоял тогда перед выбором: жизнь горстки фанатиков или интересы человечества, стоящего в то время на краю почти неизбежной гибели. Я не жалею о своём выборе.
  -- Не могли бы вы в двух словах рассказать о сложившейся тогда ситуации?
  -- Постараюсь. Происходило тогда то, о чём давно предупреждали многие учёные. Взрывоподобное развитие науки и технологии, особенно информационной, чуть не привело Мир к коллапсу. Случайно я оказался первым, кто узнал о приближении конкретной катастрофы.
  Мне попал в руки доклад, сделанный на одном из слётов юных математиков. Речь в докладе шла о том, что любое поле, хоть электромагнитное, хоть гравитационное, подчинено неким общим законам.
  Вроде бы ничего интересного, старая, избитая тема. А сама работа - типичная ученическая, наивная, содержащая чудовищные ошибки в математических выкладках. Ради любопытства я взялся пересчитывать эти выкладки, устраняя, разумеется, ошибки, но придерживаясь при этом тех нелепых постулатов, которые мальчишка выдвинул исключительно благодаря своей непомерной юношеской смелости, помноженной на такое же непомерное невежество.
  К моему полному изумлению в результате были выведены формулы невероятной красоты. А когда я по какому-то счастливому, как сейчас вижу, наитию сопоставил эти формулы, голую, казалось бы, абстракцию с некоторыми другими абстракциями, не имеющими отдельно друг от друга практического смысла, у меня просто лысина поднялась дыбом....
  -- Если не тайна, что это были за абстракции?
  -- Вообще-то тайна. Упомяну лишь о главном. Гипотеза о существовании всеобщего информационно-энергетического Поля. О том, что научившись работать с этим Полем, можно не только получать информацию о неких объектах и явлениях, но и влиять на эти объекты и явления. В том числе уничтожая их. Так вот, формулы, выведенные мной на основании доклада малолетнего гения вместе с кое-чем другим давали ключ к этому гипотетическому Полю. С помощью Сети, называемой тогда Интернетом, доступ к которой был в то время открыт для каждого желающего, я сразу же, запросто действительно обнаружил это Поле.
  -- Невозможно поверить, что в Сеть мог проникнуть тогда любой!
  -- Это было! Сеть буквально поглощала тогда мир! Число Сетевых наркоманов росло чудовищными темпами, это была самая настоящая эпидемия. Даже если бы из Сети невозможно было работать с Полем, всё равно уже тогда следовало немедленно закрыть свободный доступ к ней, Сетевая эпидемия грозила человечеству деградацией и медленной гибелью.
  А я тогда убедился, что медленная гибель миру уже не грозит. Потому что человечество получило в руки оружие, по сравнению с которым бомба, уничтожившая Хиросиму, покажется детской хлопушкой. И, что самое страшное, это оружие любой желающий мог легко собрать "на коленке", на домашнем компьютере. Поле оказалось никакой не абстракцией, а чудовищной реальностью. Доступной каждому!
  Невероятная простота и дешевизна получения оружия, против которого нет защиты, вселяли ужас, но одновременно давали какую-то надежду. Надежду на то, что военная наука, избалованная миллиардными вливаниями, привыкшая к мысли, что сверхоружие может быть только сверхдорогим и сверхсложным, какое-то время не натолкнётся на эту простую до абсурда идею. Что доклад юного гения не сразу привлечёт внимание акул военных технологий.
  Но очень скоро - привлечёт обязательно. Эти акулы всё же - далеко не дураки. А когда привлечёт...
  Выход был один - опередить акул. Самому первым использовать сверхоружие для того, чтобы его не смогли использовать акулы.
  И я "нырнул" в компьютер...
  -- Дальнейшее известно, описано во множестве восторженных публикаций. Подвиг Богоподобного гения, Нового Спасителя, Истинного Мессии... Ликвидация оружия массового поражения и всех военных лабораторий, роспуск армий... Установление Мировой Власти, Всеобщего Порядка и Благоденствия...
  -- Это было уже после. Вначале речь шла лишь о том, чтобы просто выжить, не дав возможности какому-нибудь дураку найти роковую кнопку и нажать на неё. Это была адова работа, ведь элементарный доступ к этой "кнопке" был в то легендарное время практически у каждого представителя многомиллиардного человечества. Мне удалось запустить программу автоматизированного поиска "дураков" в Поле, но и ручной работы было невпроворот. Один бы я не справился. Мне ещё раз безумно повезло - с выбором помощников, ни один из которых не предал меня, не предал человечество...
  -- Об этом тоже всем известно. Скажите, а не кажется ли Вам, что установленный вами Всеобщий Мир слишком уж ненадёжен, потому что держится исключительно на одном человеке? Ведь ваши "надёжные помощники" немедленно перессорятся, когда Вас не станет, и начнут воевать за абсолютную власть. А у каждого из них есть, чем воевать...
  -- У меня железное здоровье. А к тому времени, когда оно пошатнётся, я успею принять кое-какие меры.
  -- Успеете ли? Ведь человек - ВНЕЗАПНО смертен!
  -- Красивая фраза... Но ко мне это не относится.
  -- Видимо, вы не читали Булгакова...
  -- Увы! Не дошли руки, совершенно нет времени... Вот и сейчас - вынужден спешить. У вас всё?
  -- Последний вопрос! Вы так и не догадались, почему моё лицо показалось вам знакомым?
  -- Нет.
  -- Я очень похож на своего отца. Я тот самый ребёнок, отца которого 18 лет назад вы приговорили к смерти. За то, что он отомстил моему обидчику.
  -- Вот как... Сожалею... Сочувствую вам... Простите, но мне действительно пора прощаться.
  -- Спасибо за интервью. Прощайте!
  
  Возможно, старший охранник не допустил бы роковой ошибки, если бы хоть немного следил за беседой. Но следить за беседами, которые вёл Объект, было не в его правилах. Ничто не должно отвлекать от охраны Объекта, в том числе и разговоры. Прислушиваться следовало не к словам, а к интонации. Но интонация собеседника не содержала ни малейшей угрозы. И охранник допустил сближение, традиционное дружеское объятие. И опомнился, когда уже раздался хруст позвонков. Рефлексы сработали мгновенно, без участия мысли. В результате была совершена вторая роковая ошибка. Вклиниваясь всем телом между Объектом и нападавшим, охранник лишь усугубил дело, фактически помог нападавшему окончательно сломать захваченную особым образом шею Объекта.
  Лучшие нейрохирурги планеты, возможно, ещё сумели бы что-то сделать. Но их, как и других врачей, не было рядом. Интерсудья действительно отличался несокрушимым здоровьем. Не приходя в сознание, он умер по дороге в госпиталь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"