Яцуненко Сергей, Тедеев Дмитрий : другие произведения.

Полёт шмеля, киносценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киносценарий написан в соавторстве с Сергеем Яцуненко (Яциком), талантливейшим бардом, поэтом и музыкантом.


ПОЛЁТ ШМЕЛЯ

Лирический анекдот о смысле жизни

   Действующие лица:
   Маша. Шмелёва Мария. 16 лет. Очень красивая девушка, стройная, длинноногая, с огромными глазами, скромная и добрая, при этом решительная, всегда готовая драться за справедливость. Упорно ищет ответы на глобальные вопросы. Умеет играть на скрипке, танцевать, знакома с техникой и философией Айкидо, стремится к установлению добра и гармонии вокруг себя.
   Баба Фросяа. Шмелёва Ефросинья Егоровна. Мать Егеря, бабушка Маши. Подполковник КГБ в отставке, 60 лет. На первый взгляд может показаться обычной сельской рано состарившейся женщиной. Но при этом обладает профессиональной выдержкой и решительностью, зорким проницательным взглядом, ясным умом, спокойным оптимизмом. Умеет стрелять из рогатки, водить мотоцикл, драться и т.д.
   Фрося. Баба Фрося в молодости. 16-летнияя девушка в военной форме. Играет та же актриса, что и Машу, внучку бабы Фроси.
   Егерь. Шмелёв Александр Викторович, 40 лет, высокий, худой, бритый под ноль, отец Маши, работает егерем. Уволен из КГБ за "неправильный" брак с проституткой, будущей матерью Маши.
   Егор. 16-17 лет, влюблён в Машу с первого взгляда, племянник Зины, двоюродный брат Владика. Гибок, ловок, владеет паркуром, хорошо танцует.
   Участковый. Отец Арнольда. Капитан милиции. Бандит в погонах. Давний подручный Стёпы, по подозрению в рэкете переведён без понижения в должности участковым в Уткино.
   Арнольд. 16 лет. Деревенский ухажёр Маши, сын Участкового.
   Тренер. Юрий Иванович, тренер Айкидо. 40 лет.
   Ковнеюк. Ковнеюк Александр Маратович. 50 лет. Сосед Шмелёвых через общий забор. Мужчина с бегающими глазками и слюнявым ртом, агрессивно-трусливый, визгливый.
   Агапья. Жена Ковнеюка. 45-50 лет, Туповатая, скандальная, жадная, истеричная.
   Фанат. Фанат Айкидо. 20 лет, худой и истеричный, напоминающий манерами наркомана, спасшего героиню Умы Турман в "Криминальном чтиве".
   Плохиш. 25 лет. Один из подельников Участкового. Рыхлый сонный парень, сын Ковнеюка.
   Носорог. 35 лет. Один из подельников Участкового, постоянно ловко играет ножом.
   Кощей. 30 лет. Один из подельников Участкового. Худой и прожорливый сельский полудебил, на лице - застывшее выражение удивления.
   Стёпа. Коррумпированный милиционер. 40 лет. Бывший майор, занимавший высокую должность, за прикрытие рэкета разжалован до младшего лейтенанта и понижен в должности. Используя старые связи, продолжает заниматься противоправной деятельностью.
   Колдун. Чудаковатый отшельник, добродушный и внешне нескладный, к своим сверхспособностям относится иронично.
   Зина. 30-35 лет. Мать Владика, тётя Егора, соседка через улицу от дома Шмелёвых.
   Владик. 10 лет, сын Зины.
   Вовчик. Чёрный копатель, подельник Участкового по продаже взрывчатки, ухажёр Зины.
   Игорь Васильевич. Начальник райотдела милиции. 55 лет. Старой коммунистической районной закалки. Подполковник.
   Фёдоров. Начальник райотдела государственной Службы Безопасности. Седой, невысокий, 55 лет, Алексей Савельевич.
  
   Эпизодические персонажи
   Азиат. Пожилой, хорошо одетый азиат, похожий на японца.
   Айгуль. Женщина 40 лет, говорит и поёт с татарским акцентом.
   Водитель. Водитель автобуса. 50 лет, хохотун.
   Дежурный. Дежурный в райотделе милиции. 20 лет, сержант.
   Савельев, сержант милиции.
   Дочь Пастуха. 14-15 лет. Девица с грубым лицом, похожая на отца.
   Контролёрша. 40 лет. Мужиковатая, грубая.
   Отец Байкера. 40 лет. Ходит в открытом мотошлеме, на лице застывшее выражение дебильного самодовольства.
   Пастух. 40 лет. Здоровенный флегматичный мужчина в кожаном жилете.
   Ангелина. Подколодная подруга Маши. Красивая девушка 17-20 лет со злым и обиженным взглядом.
   Гунько, оперативник, работник госбезопасности, подчинённый Фёдорова.
   Ефимов, второй оперативник, подчинённый Фёдорова.
   Байкер. Около 20 лет, всегда в закрытом мотошлеме, движения неловко-угловатые, голос самодовольный, манера речи - в стиле "рэп".
   Генка, 17 лет, партнёр Маши по танцам и тренировкам Айкидо.
   Оец Евстратий. Священник, лишённый сана. Бородатый, неопределённого возраста, в потёртой рясе, с помятым похмельным лицом, добродушный, ироничный.
   Даша, 5 лет, сестрёнка Владика, дочь Зины.
   Снайпер. 40 лет. Митя. Рыночный пьяница-побирушка.
   Стрелок. 50 лет. Самодовольный чиновник, считающий себя хорошим охотником.
   Славка. Дружок Арнольда. Сельский хулиган 15-17 лет.
   Витька. Второй дружок Арнольда.
   Колька. Третий дружок Арнольда.
   Устроитель сельской "дискотеки". Далее Диджей, высокомерный парень 25 лет.
   Спонсор. Ухажёр Маши. 50 лет. Евгений Станиславович Устроитель конкурсов красоты, воротила шоу-бизнеса, развратный любитель красивых девочек.
   Чебурек. Хозяин забегаловки. 30-40 лет, кавказец, с подхалимской улыбкой.
   Иван. Шмелёв Иван. 20 лет. Жених, затем муж Фроси. погиб в лагерях.
   Шмелёв Саша, Машин отец в детстве, мальчик лет 10-12.
   Шутник 30 лет, Коля, весёлый и хулиганистый.
   Шилов. Мясистый парень с угрюмо-высокомерным выражением лица, милиционер-бандит, подручный Стёпы.
   Долудин. Напарник Шилова.
   Шттыцько. Милицейский оперативник, старший сержант.
   Бочкарёв. Второй милицейский оперативник, сержант.
   Трое "охотников", из компании Стрелка
  
  
      --
   Август, двор Шмелёвых, позднее утро. Деревенские звуки: негромкое квохтание кур, чириканье воробьёв, лай собак, отдалённые приглушённые выстрелы (открылся сезон охоты на птицу, стреляют прямо за деревней). Камера крупно показывает схематичный рисунок на фартуке: Земной шар, на его фоне голубь и надпись: "Женщины мира за мир во всём мире!" Рука лезет в карман и достаёт оттуда фирменную мощную рогатку. Камера отъезжает, показывает бабу Фросю, которая не спеша, но целенаправленно курсирует по двору. Баба Фрося зорко смотрит в синее с облачком небо. Походка бабы Фроси тяжёлая, старческая, но взгляд не по-стариковски ясен и цепок.
   Крупно - лицо Ковнеюка, со своего огорода подглядывающего за бабой Фросей через щель в заборе. На лице - выражение крайнего недовольства.
   Увидев что-то в небе, баба Фрося заряжает в рогатку фирменный шарик. Уверенно вскидывает рогатку, ведёт летящую цель, стреляет. Камера наезжает опять, замедленно показывается, как баба Фрося прячет рогатку в карман фартука, и к ногам бабы Фроси падает подстреленный голубь витютень.
   Баба Фрося, добродушно - Вот так вот.
   По-старушечьи хихикая, шаркает в сторону ворот. Высовывается над калиткой и оглядывает улицу. Убедившись, что на видимом секторе никого нет, возвращается к добыче, опять ворчит добродушно:
   Баба Фрося - Охотнички... Мясо должно падать во двор!
   Берёт голубя в руку, взвешивает на прикид, при этом хитро поглядывая в сторону подглядывающего Ковнеюка. Потом разгибается, опять зорко всматривается в небо.
   Баба Фрося - Одного маловато будет... Да - одного маловато.
   Ковнеюк высовывается из-за забора.
   Ковнеюк, с ехидной злобой, обращаясь к бабе Фросе. - Всё никак не наедитесь? Уже и до голубей добрались! Скоро из-за таких, как вы, совсем птичек на Земле не останется.
   Камера показывает общий план, двор, бабу Фросю, Ковнеюка за забором.
   Крупно баба Фрося, обращается к соседу с деланным наивным любопытством.
   Баба Фрося - Птичечек не останется, зато кошечки останутся! Почём кролики нынче на рынке в райцентре?
   Ковнеюк с опасливым удивлением - А при чём тут кролики?
   Баба Фрося искренно удивлённо - Как при чём? В деревне, считай, ни одной кошки не осталось! Может, они как-то в крольчатину превращаются? А твоя жена что на рынок продавать возит? Не ту ли самую крольчатинку?
   Ковнеюк плюёт и исчезает за углом своего дома.
   Баба Фрося с голубем в руках подходит к дверям летней кухни. НАЧИНАЮТСЯ ТИТРЫ. Включается деревенское радио. Баба Фрося открывает дверь и заходит внутрь. Берёт маленькую табуреточку для доения коров, кряхтя садится и начинает ощипывать голубя. Во время её неторопливых действий из репродуктора раздаётся:
   Голос из репродуктора - Доброе утро, дорогие уткинцы! Сегодня воскресенье, двадцатое августа 2000 года. По многочисленным заявкам наших радиослушателей поздравляем всех с открытием охоты, и сейчас для вас поёт лауреат районного смотра-конкурса художественной самодеятельности, фолькгруппа "Лихие бабки".
   Проигрыш на гармошке песни "Утица", мужской голос начинает:
   Мужской голос - Колыхалась лодочка на волне, кушал в лодке водочку мужичок...
   Хор женских голосов, подхватывает - ...Засвистели крылышки в вышине, Дёрнул одностволочку за крючок...
      --
   Берег озера, джип с распахнутыми дверями, из джипа доносится продолжение песни, которая начала звучать в предыдущей сцене. Продолжают идти ТИТРЫ. Выстрелы слышны громко. Охотятся "слуги народа" чиновники мелкого масштаба. Их четверо, одеты в камуфляж, пьяные и крикливые. Трое сидят на надувных лодках, один, Стрелок, - на берегу. Охотятся бестолково, палят во всё, что летает, утки падают в камыши в такие места, откуда их без собаки не достать никак. За охотой наблюдает Егерь. Смотрит грустно, но молчит. Но когда Стрелок пальнул в летящую цаплю, не выдерживает. Ставит свой карабин за дерево, подходит сзади, толкает ногой под колено, Стрелок падает, роняя ружьё. ТИТРЫ к этому моменту заканчиваются.
   Стрелок - Ты шо, Николаич? Охренел что ль?
   Егерь - Зачем ты цаплю угробил? Уток тебе мало?
   Стрелок - А твоё какое дело? Тебе заплатили? И сопи себе в три копейки! На кого хочу, на того и охочусь!
   Егерь - Да какой ты охотник!..
   Стрелок - Не охотник? А кто?! Что мне на мушку попало, то пропало! Знаешь, сколько я сёдня настрелял?
   Егерь - Стрелок хренов... Охотник стреляет, когда знает, что дичь упадёт к его ногам! Когда уверен, что он её достанет!
   Сплюнув, Егерь идёт прочь.
   Стрелок - Иди, иди... Бабки взял - и не выёживайся. Выпей вон, своей косорыловки! Пьянь!
   Егерь, ещё раз сплюнув, подходит к джипу, берёт с заднего сиденья бутылку водки, ножом отбивает горлышко, раскручивает, делает воронку, выливает в горло. Чуть передохнув, так же раскупоривает ещё одну бутылку, идёт с ней, шатаясь. Останавливается, обняв берёзку, оглядывается по сторонам. Вокруг продолжается пальба, пьяные радостные крики.
   Егерь - Стрелки... Мать вашу...
   Крепко закрывает глаза, песня из джипа и звуки пальбы глохнут. Начинает звучать "Полёт шмеля" Егерь открывает глаза, отшвыривает в сторону откупоренную, но не выпитую бутылку, подходит к Стрелку, с удовольствием бьёт по печени, отбирая ружьё, засовывает ствол в задницу, проворачивает. Крупным планом лезущие из орбит глаза Стрелка, разинутый в беззвучном крике рот, затем в кадре удовлетворённая ухмылка Егеря. Камера отъезжает, и становится видно, что Егерь на самом деле стоит возле той же берёзки, с неразлитой бутылкой в руке, зажмуренными глазами и идиотски блаженной улыбкой. Постепенно улыбка исчезает, глаза открываются, становятся тоскливыми, "Полёт шмеля" становится тише и перестаёт звучать, а прежние звуки (продолжение "Утицы" из джипа, звуки пальбы) возвращаются. Стрелок по-прежнему увлечённо палит во все стороны. Егерь шепчет:
   Егерь - Размечтался, придурок... Кому и что ты хочешь доказать... Имели они нас всегда и иметь будут.
   Вновь раскручивает в бутылке воронку и опрокидывает в горло.
      --
   На автобусной остановке возле районного рынка жители Уткино ждут прихода автобуса. Звуки проходящих машин, уличный шум, неясное гудение голосов, лай собаки, затем звук удара, собака взвизгивает и скулит, отдалённые звуки радио "Русский шансон". Толпе на остановке хорошо виден прилавок с торца и люди, стоящие по обе стороны прилавка. Прилавок разгораживает их как стеной. С одной стороны прилавка с кружками пива сидят Оец Евстратий, Ефимов, рядом Стёпа жадно ест шашлык, запивая пивом, возле него подобострастно суетится Чебурек, с другой стороны прилавка допивает пиво из бутылки Снайпер.
      --
   Средним планом Стёпа, Оец Евстратий, Ефимов, Чебурек. Звуки рынка. В кармане у Стёпы звонит сотовый телефон. Стёпа важно достаёт телефон допотопного вида, раскладывает антенну, говорит отрывисто, с презрительным высокомерием:
   Стёпа - На трубке. Ну, я. Ну, быстрее, бабки капают! (Вдруг интонация его неуловимо меняется, оставаясь такой же развязно-отрывистой, но в ней явно начинают звучать заискивающие нотки) Да, всё в силе. Товар ждёт, везде всё схвачено. Что вы, хи-хи, я своих гнид там в кулаке держу, никто не пикнет. Значит, завтра, как договаривались? Всё, понял. Хорошо, как погрузим фуру, проводим до трассы, сразу отзвонюсь...
   Ефимов равнодушно потягивает пиво, даже не глядя в сторону Стёпы. Невидимый собеседник Стёпы отключается. На лице Стёпы подобострастие медленно сменяется выражением барственной гневливости. Стёпа проверяет счёт, раздражённо складывает антенну.
   Стёпа - Трындец, мля! Столько бабок за трубу отдал, и теперь не вздохнуть, ни пёрнуть. Всё время звонками дёргают, и бабки улетают - точно ведь как в трубу! Оборзели, сявки!
   Оец Евстратий, благодушно - На эту тему, уважаемый, есть божественный анекдот.
   Стёпа, недовольно - Анекдот?
   Оец Евстратий, со вкусом - Да, про нового русского. Вы ведь похожи на нового русского? Приходит новый русский, ну, чувак с бабками, с трубой, приходит к Богу и говорит: "Купил сотовый телефон, и все денежки уходят на него. И время уходит, звонками всё дёргают и дёргают. Шо делать?" А Бог говорит: "Выкинь его!" Тот выкинул, Бог спрашивает: "Ну что, легче стало?" "Легче стало. А что дальше делать? Звонить-то как теперь?" "Ну а теперь звони в колокола, все исходящие - бесплатно!"
   Стёпа - Да пошёл ты! Правильно тебя из попов выкинули! Тоже мне, духовный отец!
   Оец Евстратий, благодушно - Да я сам ушёл. Пока душа духом церковным не провонялась...
      --
   Рынок, Снайпер, допивший пиво и с сожалением разглядывающий бутылку. К Снайперу от толпы, стоящей на остановке, приближается Шутник.
   Шутник - Ну, как пиво, Митя?
   Снайпер - Спасибо тебе, Колян! Вот выручил, так выручил! А то думал - помру... Пиво - что надо!
   Шутник - А ещё хочешь пивка? (Достаёт из пакета литровую бутылку пива)
   Снайпер - Дак кто ж от пива-то откажется ...
   Шутник - Сможешь досюда доссать? (показывает на небольшую дыру в дощатой перегородке, выбитый сучок на уровне глаз) Попадёшь в эту дыру струёй - бутылка твоя!
   Снайпер, азартно расстёгивая штаны - Точно пиво дашь? Попаду - не хрен делать! Смотри!
   Вид со стороны толпы. В кадре струя, летящая в дыру, затем с другой стороны перегородки та же струя из дыры, летящая на спину и за воротник Стёпе. Чебурек услужливо кидается на помощь, струя попадает и на него. Стёпа понимает, что происходит, не сразу, обтирает себя ладонью, нюхает, на лице сменяется целая гамма чувств, сытое самодовольство, лёгкое раздражение, изумление, бешеная ярость. Оец Евстратий хохочет, аплодирует.
   Вид с другой стороны прилавка. Снайпер гордо застёгивает штаны.
   Шутник - Молодец, держи! И дёргай отсюда поскорее...
   Шутник вручает Снайперу пиво и исчезает. Снайпер с пьяным удивлением смотрит ему вслед, затем открывает бутылку, пьёт.
   Камера показывает толпу на остановке, обсуждающую увиденное.
   - Трындец, в самом деле ведь обоссал мента! От самой фуражки. Во мужик дал!
   - Чё ты радуешься, придурок, проспорили ведь этому Шутнику!
   - Не обеднеем! Зато такое увидели! Никто ведь в деревне не поверит... Гляди, гляди!
   Стёпа гонится, яростно размахивая вынутым пистолетом за удирающим Снайпером. В толпе как из неоткуда появляется Шутник.
   Шутник - Ну что, селяне? Видели? Видели. Обоссал? Обоссал. Где мой выигрыш? Прошу сдавать взносы! Давайте, давайте, все ведь спорили? Все. Как договаривались, по пиву с каждого. За отсутствием времени на покупку согласен взять деньгами. Веселее, селяне, с деньгами надо расставаться легко!
   Жители Уткино отдают Шутнику деньги. Некоторые отдают неохотно, но отдают. Агапья упёрлась.
   Агапья - Не дам! А вот не дам - п всё! И не лезь ко мне, а то заявлю, что это из-за тебя нашу милицию обоссали!
   Шутник - Да засунь ты, бабка, эти деньги себе в... рот! Я бы и так их не взял у тебя, дохлыми кошками воняют... Ну всё селяне, покедова. А вон и ваш автобус как раз подходит. Учитесь обращаться с коррумпированной властью! Потренируйтесь, на своём участковом! Они ж с нашим Обоссанным кенты!
   Подходит "Пазик", Уткинцы грузятся, кто-то хихикает, кто-то скорбит по проигранным деньгам, Агапья с довольным видом прижимает к груди засаленную торбу.
      --
   Окраина леса, рядом - пастбище с коровами. Пение птиц, отдалённые выстрелы, мычание коров. Участковый в форме, Плохиш, Носорог и Кощей наблюдают за коровами.
   Участковый - Значит так. Ты, Носорог, подойдёшь с той стороны к пастуху и отвлечёшь его разговором. Чтобы он в нашу сторону не смотрел. А вы с Кощеем сведёте вон ту корову. Как в прошлый раз.
      --
   Баба Фрося ощипывает голубя в летней кухне и слушает по радио "Утицу". Вскоре песня заканчивается, и баба Фрося включает телевизор. Слышны какие-то предвыборные дебаты, Баба Фрося полностью убирает звук. Становится слышно квохтание кур, гогот гусей, воробьиное чириканье. Входит мальчик Владик с пустой трёхлитровой бутылью, в которой вчера было молоко, а сейчас лежит смятая денежная купюра.
   Владик - Здравствуйте. Я принёс бутыль.
   Баба Фрося - Ну и молодец.
   Владик заглядывает в телевизор через плечо Бабы Фроси. На экране очередной кандидат на место у кормушки размахивает руками, открывает рот и кивает головой.
   Владик - Бабушка, а почему вы без звука смотрите?
   Баба Фрося - А зачем? Видишь, размахивает руками? Когда Борька, ухажёр мамки твоей размахивает руками?
   Владик - Ну... Когда мамка ему не верит!
   Баба Фрося - Вот! А головой когда кивает?
   Владик - Когда хочет, чтоб поверили!
   Баба Фрося - Вот, правильно! Так зачем включать звук, если и так видно, что брешет! Да и не слышно будет, что на улице делается. Вдруг приедет кто...
   Владик - А кого Вы ждёте? Дядю Сашу?
   Баба Фрося, ворчливо. - Его, кого же ещё. Да и внучка, Машка, вдруг в гости пожалует, скоро автобус подойти должен. Приходи за молоком, когда корову подою!
      --
   Зал Айкидо. Крупно лицо Маши, широко раскрытые глаза. Маша предельно сосредоточена и взволнована. Камера отходит назад, и становится видно, что Маша в кимоно.
   Голос Тренера:
   Тренер - Ну что ты машешь руками как мельница? В движении должна быть угроза. Настоящая угроза. Противник должен ПОВЕРИТЬ, что ты его хочешь этим ударом убить! А какой дурак станет верить тому, кто зря размахивает руками?
   Во время монолога Тренера камера берёт Машу вместе со стоящим перед ней ровесником, партнёром по тренировке, затем опять крупно лицо Маша. При последних словах Тренера Маша неожиданно тихо смеётся.
   Тренер - Ты чего смеёшься?
   Маша - Эти же слова мне бабушка недавно говорила. Что нельзя верить тому, кто зря размахивает руками.
   Тренер - Мудрый человек твоя бабушка...
   Маша - Да. Она когда-то была подполковником КГБ.
   Тренер иронично - Под кем, говоришь, была?
   Маша - Старая шутка. И не смешная. Она действительно служила в КГБ и дослужилась до подполковника! А потом сказала какому-то уроду в лампасах, что он урод, и её...
   Тренер - Дальше - понятно. Что ж, ты, Машка, можешь гордиться своей бабушкой. Она тебе бабушка по отцу или по маме?
   Маша вспыхивает и опускает глаза. Она почему-то стыдится своих родителей. Говорит сквозь сжатые зубы - По отцу...
   Тренер - Понятно...
      --
   Джип останавливается возле дома Шмелёвых, из него вываливают "слуги народа". Двое вытаскивают бесчувственного Егеря, грубо сажают на землю, прислонив спиной к забору, в это время водитель открывает багажник, достаёт упаковку пива, кидает, упаковка шлёпается в грязь рядом с Егерем. В каждом движении "слуг народа" - высокомерное презрение.
   Егерь, неожиданно подняв голову, выкрикивает пьяно, его язык заплетается - Сами вы алкаши!
   "Слуги народа" издевательски смеются и тут же уезжают.
   Баба Фрося открывает калитку, шаркая, подходит. Наклоняется над вновь заснувшим Егерем, молча качает головой, вытирает рукавом глаза
   Баба Фрося - Эх, сынок, сынок...
   Баба Фрося вынимает из упаковки бутылку, открывает, отхлёбывает, оценивающе причмокивает. Затем поднимает над головой, рассматривая на свет. Камера крупно берёт руку, опрокидывающую бутылку, струю пива, затем опускается ниже, и становится видно, что струя льётся в корыто. Свинья, привязанная у забора к колышку, отдыхающая в тени дерева, заинтересованно поднимает рыло, затем встаёт и торопится к корыту, начинает пить из него. Баба Фрося аккуратно ставит пустую бутылку на землю, достаёт следующую, открывает.
   Следующие кадры: пустые пивные бутылки, свинья лежит на земле возле корыта.
   Баба Фрося ковыляет к лежащему без чувств Егерю, неожиданно легко перетаскивает его поближе к свинье, кладёт рядом с ней лицом к рылу. Егерь спросонья кладёт руку на свиной бок, начинает поглаживать.
   Баба Фрося - Вот и встретились два одиночества...
      --
   Зал, лицо Маши, ей стыдно за отца, и она злится, затем лицо Тренера, он спокоен.
   Тренер - Понятно... Ладно, попробуй ещё раз. Только не маши руками, помни о бабушке.
   Начинает звучать "Полёт шмеля", в кадре 2-3 секунды - летящий шмель. Маша поднимает глаза, в упор и очень цепко глядя на своего партнёра. 2-3 - секундными вспышками выхватывания кадров, в которых баба Фрося охотилась на голубя, и становится понятно, что взгляды Бабы Фроси и Маши очень похожи. Замедленные кадры атаки - тычковый удар деревянным ножом, Маша делает шаг вперёд, отвлекая угрозой встречного удара и блокируя руку с ножом. Генка, не обращая внимания на угрозу удара, хладнокровно обводит блок, обозначая удар под лопатку. "Полёт шмеля" прекращается, в кадре кто-то полотенцем сшибает летящего шмеля на землю.
      --
   Лицо спящего Егеря, на него льётся струя воды. Егерь просыпается, видит рыло свиньи. Очумело протирает глаза.
   Егерь - А? Что такое?
   Баба Фрося, спокойно ставит на землю ведро с остатками воды и уходит к калитке, бросив через плечо: - Что, жену не узнаёшь?
   Егерь - Какую жену? Как я здесь оказался?
   Баба Фрося продолжает идти, не оглядываясь. Из-за забора напротив за Егерем и бабой Фросей следит Владик. При последних словах громко смеётся. Егерь грозит ему кулаком, рывком вскакивает, жадно пьёт из ведра, затем совсем опускает голову в воду, булькает и фыркает. Встаёт, сдёргивает футболку, опрокидывает ведро над собой, обливая плечи и спину. Выпрямляется. оглядывается. В глазах появляется паника и постепенно усиливается. Бросается вслед за Бабой Фросей. Догоняет её уже неподалеку от летней кухни.
   Егерь - Мама! А где мой карабин?
   Баба Фрося удивлённо смотрит на него:
   Баба Фрося - Что значит "где карабин"? Ты ещё и карабин просрал?
   Егерь - Мама! Ты видела, как я с охоты возвращался? Карабина со мной не было?
   Баба Фрося - Да ничего с тобой не было. Выгрузили тебя. Как мебель. И уехали.
   Баба Фрося отворачивается и продолжает медленно идти к летней кухне.
   Егерь стоит, взгляд его обращён внутрь себя. Невнятно бормочет:
   Егерь - Стою на асфальте, в лыжи обутый, либо лыжи не едут, либо я... сумасшедший...
   Егерь, что-то вспомнив, звонко хлопает себя рукой по лбу, бежит к сараю. Начинает звучать "Полёт шмеля". В кадре 2-3 секунды - сбитый на землю шмель вновь взлетает в воздух. Егерь выводит из сарая мотоцикл. Заводит и яростно газует, рывком срывая с места. Открывает незапертые ворота мотоциклом, створки резко распахиваются от удара, едва не соскакивая с петель, одна из створок ударяет спящую свинью. Свинья с визгом вскакивает и шарахается прочь. Егерь, бросив ворота открытыми, поворачивает направо (так, что коляска взлетает в воздух и мотоцикл едва не переворачивается), едва не сбивает коляской свинью, пугая её ещё сильнее, мчится прочь от дома.
   Крупно злорадно ухмыляющееся лицо подглядывающего Ковнеюка. "Полёт шмеля" прекращается.
      --
   Зал, продолжение замедленного показа действий партнёра Маши. Генка обозначает удар ножом под лопатку, а воображение Маши багровыми вспышками рисует картину острой стали, замедленно втыкающейся в живую плоть, её же лицо, с расширенными от смертельной боли глазами. Генка приставляет нож к шее, обозначает резкое разрезание горла, Маше мерещится брызнувший прямо в камеру красный фонтан, а затем она сама, мёртвая, лежащая в луже крови.
   Лицо Тренера. Несколько секунд он молчит, о чём-то размышляя. Затем говорит. Негромко, но очень веско, отделяя паузой каждое слово. Во время его речи камера медленно наезжает на его лицо, пока в кадре остаются одни только глаза, эти глаза превращаются в глаза Маши, и камера так же медленно отъезжает. Видно, что взгляд, выражение лица и даже осанка Маши совершенно изменились. Она выглядит очень спокойной, даже отрешённой, но в ней чувствуется огромная решимость.
   Тренер - Машка, ты опять махала руками. Махать руками - это значит суетиться, ловчить, выгадывать, вилять душой. Зачем? Ты ведь на самом деле не такая. Ты - настоящая. Вот и будь собой. ВСЕГДА будь собой, тем более в тот миг, после которого ты или умрёшь, или останешься жить. И неважно, на самом ли деле тебя хотят убить, или понарошку, всё рано будь собой. Нанеси НАСТОЯЩИЙ удар. А настоящий удар - это не суетливый взмах рукой, это единый порыв души и тела, порыв, который НИЧТО не может остановить. Сделай так, чтобы Генка поверил, по-настоящему поверил, что он сейчас умрёт. Что он УЖЕ умер. Чтобы ты САМА в это поверила.
      --
   Лес, мчащийся мотоцикл с Егерем. Продолжение "Полёта шмеля". Кадры Егеря на мотоцикле чередуются с кадрами летящего под ту же музыку шмеля. Мотоцикл глохнет, музыка обрывается. Вновь в кадре летящий шмель, но теперь слышно его громкое гудение. Егерь яростно пытается завести мотоцикл, невнятно ругаясь. Звуки леса, щебет птиц, крики сорок, жужжание пролетевшего мимо шмеля. Егерь прячет мотоцикл в кустах и пускается по лесу бегом, в это время опять начинает звучать "Полёт шмеля". Задыхаясь от бега, Егерь бормочет про себя:
   Егерь - Закодируюсь. Нынче же закодируюсь. Совсем плохой стал. Со свиньями сплю. Карабин потерял. Только бы никакой урод не спёр. Найду карабин, обмою и - закодируюсь...
      --
   Зал, Маша, Тренер, Генка. Продолжение "Полёта шмеля".
   Замедленный показ очень стремительной атаки ножом. Скачок Маши навстречу и встречный удар в лицо, страшный в своей решимости. Генка невольно отшатывается от удара, проигрывая среднюю линию, Маша захватывает руку с ножом, уводит Генку по кругу, встречным движением бросает, во время падения отбирает нож и приставляет его к спине. В этот момент "Полёт шмеля" обрывается. Во взгляде Маши нет торжества, лишь только спокойная отрешённость, Маша не совсем в этом мире, она только что на самом деле побывала на границе между жизнью и смертью и ещё не успела вернуться.
      --
   Летняя кухня во дворе бабы Фроси. Квохтание кур, лай собак, отдалённые выстрелы. Баба Фрося что-то помешивает в кастрюле и смотрит телевизор, опять без звука. Опять подходит Владик.
   Владик, с плохо скрываемым любопытством. - А куда поехал дядя Саша?
   Баба Фрося, хмуро. - По делам.
   Владик, заглядывая через плечо в телевизор, с восторгом. - Ух ты! Да это же Машка! А что это за передача?
   В кадре телевизор, на экране Маша в концертном платье без звука пилит скрипку.
   Баба Фрося, чуть приветливей. - Это не передача, это я видик смотрю.
   Владик, задумчиво-мечтательно. - Машка - красивая... А почему Вы без звука опять смотрите?
   Баба Фрося. - А зачем мне звук? Это она "Полёт шмеля" играет, я его и так наизусть помню, сто раз слышала, сто первый не хочу слушать. А вот на Машеньку посмотреть - хочу.
   Камера наезжает на телевизор, изображение становится "живым", на несколько секунд появляется звук - "Полёт шмеля". Через эти несколько секунд - опять летняя кухня, музыка обрывается, слышно квохтание кур, шум проезжающего мимо трактора. Крупно - над телевизором висят две больших фотографии. Одна - роскошная, цветная, на ней Маша с голливудской улыбкой, со сверкающей диадемой. Вторая - выцветшая черно-белая, на ней - тоже вроде бы Маша, её бережно обнимает парень лет 20, оба в военной форме, Маша - сержант, парень - лейтенант.
   Владик, показывая на цветной портрет Маши - Ух ты, и это Машка! Где это её так сфоткали?
   Баба Фрося. - Это она на конкурсе красоты весной была, "Мисс Красноружевск"
   Владик, показывая на черно-белую фотографию - А это тоже Машка? С кем это она?
   Баба Фрося - Это не Машка. Это я с Машкиным дедом.
   Владик, изумлённо - Вы? Ну и похожи же Вы на Машку!
   Баба Фрося - Это уж точно.
   Владик. - А на конкурсе красоты Машка победила?
   Баба Фрося - А то!
   Владик восхищённо смотрит на играющую на скрипке Машу в телевизоре, затем - на висящие над телевизором фотографии. Камера наезжает на цветной портрет, портрет оживает, камера отъезжает в зал, где происходит награждение победительниц конкурса красоты. Звучит приторно-слащавый голос ведущего.
   Голос ведущего - Поздравим же Королеву нашего бала, несравненную Машу Шмелёву!
   Аплодисменты, фальшивые улыбки, поцелуи-поздравления. Ангелина, одна из неудачливых подколодных подруг Маши, поцеловав её и лучезарно ей улыбнувшись, отходит в сторону и незаметно кидает на Машу взгляд, полный смертельной ненависти.
      --
   Гримёрная, Ангелина рыдает в голос, её обнимают и утешают подруги по несчастью.
   Ангелина - Ну почему она? Почему корону Королевы дали этой крысе? Почему не мне?
   В комнату входит Спонсор.
   Ангелина Спонсору. - Евгений Станиславович, почему корона опять у Машки?
   Спонсор, значительно. - А ты не думала? Во-первых, Машка красива. Во-вторых, ОЧЕНЬ красива. В-третьих, умна. А в четвёртых - потому что во-первых, во-вторых и в-третьих.
      --
   Т-образный перекрёсток, ответвление от загородного шоссе узкой асфальтовой дороги. Рядом лес, слышно пение птиц. Рёв приближающегося "Камаза", "Камаз" тормозит, съезжает на обочину и останавливается у перекрёстка. Из кабины выбирается Маша со скрипичным футляром и рюкзаком.
   Маша - Спасибо, что подвезли!
   Голос водителя "Камаза" - Удачи тебе, Паганини!
   Маша отходит в сторону от дороги, в тень деревьев, смотрит на часы. Кладёт на землю рюкзак, футляр. Раскрывает футляр, достаёт скрипку, начинает играть "Полёт шмеля". Чередование среднего плана Маши с крупными кадрами природы - летит шмель, сойка не дереве, вертит головой, как будто прислушиваясь.
      --
   Лес, продолжает звучать "Полёт шмеля", вновь летящий шмель, как и в предыдущей сцене. На следующих кадрах Егерь бежит по лесу, не разбирая дороги, продираясь сквозь заросли. Егерь торопится, он очень устал и почти ничего не видит вокруг себя. Пробегает неподалеку от сидящего в кустах со спущенными штанами Плохиша, но не замечает его. Крупно: Плохиш пристально и очень злобно смотрит вслед Егерю. Егерь слышит голоса впереди, ругань. "Полёт шмеля" постепенно затихает. Насторожившись, Егерь переходит на шаг, затем осторожно крадётся, прислушиваясь. Выглядывает на поляну на берегу озера, недалеко от места, где проходила недавняя охота. На поляне Участковый в форме, Кощей и Носорог толпятся возле привязанной к дереву коровы. "Полёт шмеля" перестаёт звучать, в звенящей тишине очень громко раздаётся хруст сучков под ногами крадущегося Егеря.
      --
   Маша со скрипичным футляром и рюкзаком стоит на перекрёстке, голосует, возле неё останавливается раздолбанный старый автобус "Паз" с жителями Уткино. Открывается дверь автобуса.
   Маша - До Уткино подвезёте?
   Водитель, весело. - Не только подвезём, но и довезём! Такую-то красавицу! А что это у тебя? Балалайка? Потринькай, веселее доедем! А Айгуль нам частушки споёт! Так что, сыграешь?
   Во время этой речи Маша заходит в автобус.
   Маша с улыбкой. - Нет, извините. Это скрипка, а частушки под скрипку - не очень, сами понимаете...
   Маша находит место, усаживается, Водитель трогает и разгоняется.
   Агапья, брызгая слюной от удушающей злобы. - Ишь, скрипка! Цаца какая! Этой бы скрипкой тебя - да по заднице! Шибко умная!
   Маша, улыбаясь. - Ну почему же шибко? Может, я как раз - такая, как Вы - не шибко...
   Пассажиры радостно смеются, Агапью никто не любит. Водитель включает магнитофон, по салону разносится песня в стиле рэп.
   "Нонче в моде мотоциклы и мопеды, и сегодня ты уехала с соседом,
   Предо мной промчались лихо, я глотнул два литра пыли,
   И как тополь на Плющихе встал один, меня забыли,
   Я куплю себе телегу и поеду, самокаты обгоню, велосипеды,
   Я чернявую найду себе невесту и для тёщи на телеге
   И для кума, и для тестя, для тебя с соседом вместе,
   И ещё для мотоцикла хватит места
   Ты катайся по деревне влево-вправо,
   И старайся объезжать столбы-канавы,
   А я покедова узнаю, сколько будет стоить кляча,
   Сдам бутылки из сарая и возьму седло в придачу.
   Ты же знаешь, что тебя любил я верно,
   И играешь на моих бетонных нервах.
   Но теперь я обещаю, будет случай очень редкий,
   Хоть тебя я уважаю, буду свататься к соседке."
   Камера показывает салон автобуса, в центре салона скутер, верхом на скутере сидит Байкер в затемнённом дорогом гермошлеме (стоит больше, чем скутер) и чёрной с заклёпками коже. Камера останавливается на сидящем недалеко от Маши Егоре, крупно берёт его лицо. Егор глядит на Машу, в его глазах - то, что называют "любовь с первого взгляда".
      --
   Поляна у озера, привязанная корова, напряжённая тишина в лесу. У Кощея и Носорога в руках ножи, но резать боятся.
   Участковый - Хрена стоите, придурки? Режьте давайте!
   Носорог с опаской приставляет нож к шее коровы, корова недовольно мотает рогами, Носорог шарахается.
   Носорог - Игорич, бахни ты её из "Макара"! И всё! Глотку чикнем, кровь спустим, обдерём, разделаем, увезём...
   Участковый - Из "Макара"? Бахни?! (Берётся за голову) Ох, придурки... Из какого "Макара"?! Ты что, урод носорогий, хочешь, чтобы на выстрел вся деревня сбежалась?! Режь давай! Или топором тяпни!
   Участковый берёт топор, подходит к корове, приставляет топор к загривку, за рогами.
   Участковый - Сюда вот рубани, всего-то и делов!
   Кощей - Вот сам бы и рубанул!
   Участковый - Может ещё и разделать самому? А вы, придурки, на хрена вообще мне тогда сдались? В форме я, ещё не хватало в крови её уделать!
   Носорог - Ну так стрельни! Никто не прибежит, охота, сейчас везде стреляют. Завалим коровёнку, всё шито-крыто будет. Отбилась от стада и пропала, никто и не узнает.
   Голос Егеря - Бог в помощь!
   Воры, вздрогнув, оглядываются. Камера берёт крупно Егеря, который незаметно подошёл к ним вплотную. Начинает звучать тревожная музыка (тот же "Полёт шмеля", в другой тональности, с добавкой "низов", медленней).
   Егерь - Ну, теперь понятно, кто скот ворует.
   Крупно рука Носорога, нервно играющая ножом. Затем виден Участковый, он отбрасывает топор и тянется рукой к кобуре. Тревожный звук нагнетается и резко обрывается, достигнув максимума громкости.
      --
   Салон автобуса, продолжает звучать песня в стиле рэп, Айгуль вклинивается, поёт с татарским акцентом.
   Айгуль - Хорошо тебе, кукушка, тихим лесом куковать,
   Хорошо тебе, соседка, моя мужик шуровать!
   Смех. Егор, чтобы привлечь внимание Маши, заводит разговор с Байкером.
   Егор - Классный у тебя байк! Слушай, а песня-то про тебя, наверное?
   Байкер, серьёзно, с интонацией, напоминающей исполнение рэп - Нет, не про меня. В песне чувак телегу хочет, а я байк купил.
   Егор - Байк - супер! А почему ты его везёшь, а не он тебя? Не ездит?
   Байкер - Ездит. Когда бензин есть. А сейчас - нету бензина.
   Егор - Вот оно что! А я-то думал! Слушай, а шлемак у тебя - вообще крутой! Денег стоит - не столько же, сколько байк?
   Байкер - Нет, шлемак дороже!
   Егор - А ты что, его вообще не снимаешь?
   Байкер, в стиле рэп - А зачем? Его снимать? В нём видно - классно. И голову - защищает. Удар ломом выдерживает!
   Егор - Та ты шо!
   Байкер - Гад буду.
   Егор - А давай проверим! Вдруг тебе вместо настоящего шлема туфту продали!
   Байкер, в стиле рэп - А как? Проверить?
   Егор, очень серьёзно - Ну вот, приедем в деревню, возьмём лом...
   Байкер - Да пошёл ты!
   Камера переключается на Машу, она рассеянно слушает разговор, песня звучит тише, вторым планом, в неё вплетается шум мотора, галдёж голосов, смех.
      --
   Воспоминания Маши. Она прямо в диадеме влетает в зал. В зале - Тренер, Фанат и Генка.
   Генка - Машка! Привет! Опять аттестовалась на Королеву? Здорово! Какой дан?
   Маша, раздражённо - Двенадцатый. Кю. Детский.
   Тренер подходит, берёт Машу за плечо - Что такая невесёлая, Машенька? Машка! Что случилось-то?
   Глаза Маши широко раскрыты и полны слёз, выражение лица - как у обиженного маленького ребёнка.
   Маша, еле сдерживая слёзы - Юрий Иванович, почему меня все ненавидят?!
   Тренер, очень серьёзно - Понятно. Ты ошибаешься, Машка. Не все. Многие тебя наоборот, любят. Генка вот, например, любит (Генка смущается). Или я. Как ученицу, конечно...
   Маша - Юрий Иванович, я ведь серьёзно! Меня ненавидят девочки, которые были на конкурсе, они завидуют, наверное. А если бы Королевой стала другая, ненавидеть стали бы её! Почему?! В чём я виновата? Почему нельзя просто жить и радоваться жизни?
   Фанат, брызгая слюной и истерично махая руками - Почему-почему!.. Да потому что нет у них гармонии в душе! Не умеют почувствовать себя одним целым со Вселенной, целиком раствориться в ней, ощущая умиротворение и блаженство...
   Тренер берёт Фаната за плечо, слегка встряхивает, приводя в чувство, подносит палец к губам. Фанат замолкает, но продолжает судорожно подёргиваться и запалённо дышать.
   Тренер - Хотел бы я, Машенька, сам разгадать эту загадку человеческой души. Почему люди завидуют? Ты красивее, талантливее, просто удачливее тех девчонок. Но разве это причина? Для чего желать зла тому, кто оказался талантливее или удачливее? Слышал тысячу объяснений, но ни одним не проникся. А ты-то сама как думаешь, почему?
   Маша молча смотрит на Тренера. Она тоже не знает ответа.
   Тренер - Ладно, свожу я тебя как-нибудь к своему товарищу, он тоже тренер. Может, скажет тебе что. Мне и самому интересно послушать будет... Ты когда на тренировку придёшь? Я ведь хочу тебя на аттестацию выставить.
   Маша - А можно сейчас позаниматься? Я и кимоно с собой взяла.
   Тренер - Ну ты даёшь. Уважаю. Ладно, давай, переодевайся.
   Маша уходит, все провожают её взглядами. Генка смотрит влюблённо, Тренер задумчиво, Фанат раздражённо.
   Тренер, перехватив взгляд Фаната - Ты что-то хочешь сказать?
   Фанат, заводясь с пол-оборота - Да, хочу сказать! Спросить! Про аттестацию! Меня на аттестацию не будете выставлять? Угадал?
   Тренер - Угадал. Не буду. Ты не готов. Ни технически, ни психологически.
   Фанат - А Машка, значит, готова. Почему?! Я уже сколько лет Айкидо занимаюсь, а она без году неделя в клубе, и меня уже обошла. Я что, мало тренируюсь?
   Тренер - Много тренируешься.
   Фанат, всё более истерично, брызгая вокруг слюнями - Ну вот! И вообще! Всегда и во всём она первая! Любое её желание исполняется! Я не завидую, но! Но почему только ей всё?! Почему её Вы учите тому, что мне никогда не показывали? Потому что она смазливая девчонка, а я - нет?!
   Генка зажимает себе рот, чтобы не рассмеяться, отворачивается, Фанат, замолчав, яростно смотрит на него, Тренер невозмутимо вытирает лицо.
   Тренер, спокойно - Машка - добрая. Вот почему ей можно давать то, что нельзя давать таким, как ты. Доброта - это ключ к настоящей гармонии, вот почему у неё получается всё, и в Айкидо, и во всём остальном.
   Фанат, подавленно - А я, значит, злой? Я меньше её понимаю в Гармонии?
   Тренер - Ты не злой. Но и не добрый. Ты пока никакой. Машка старается, чтобы кому-то радость подарить, а ты - только ради себя, чтобы самолюбие потешить. О Гармонии трындишь, а у меня после твоих рассуждений лицо слюнями забрызгано. Ты - фанатик. А фанатик не может быть гармоничным. Только гормональным... Учись думать о других, без этого в Айкидо - никуда... Кстати, знаешь, чем Бог отличается от айкидюшника?
   Фанат, настороженно, предвидя подвох - И чем?
   Тренер - Тем, что Бог никогда не подумает, что Он - айкидюшник.
      --
   Поляна с привязанной коровой, звенящая тишина, птицы не поют, "Полёт шмеля" в тревожной тональности.
   Участковый, с ласковой угрозой, продолжая незаметно тащить пистолет из кобуры и снимать его с предохранителя. - А, Шмель! Герой Советского Союза посмертно!
   Подельники с ножами начинают угрожающе подбираться к Егерю.
   Егерь, издевательски. - Да шо вы, вашбродь, какой же я герой? Это я с героями рядом стою. Отважные вы мужчины, ведь это ж уже третья корова за лето пропала? Значит вы - полные кавалеры банта ордена "Заколотого тельца"! И ордера - с правом на досрочно-условное освобождение... Мясом поделитесь, добытчики? Ну ладно, ладно, нет так нет! Ну я пойду? Вы как хотите, а я как знаю...
   Кощей, хрипло. - Игорич, этого козла нельзя отпускать! Сдаст нас! Все загремим!
   Ближе придвигается с ножом к Егерю.
   Участковый, ласково. - Да что ты, дорогой. Шмель - свой мужик, он нас не сдаст. Потому что сам здесь сейчас ляжет!
   Резко вскидывает пистолет, передёргивая затвор, но выстрелить не успевает, начинает звучать "Полёт шмеля". Егерь выбивает пистолет. Драка со всеми троими, Участковый, получивший по голове, притворяется бесчувственным, но сам потихоньку подбирается к лежащему пистолету. Егерь, увлечённый дракой, замечает это слишком поздно, когда Участковый уже держит его на прицеле. "Полёт шмеля" прекращается.
   Егерь, закрываясь телом Носорога, держа отнятый нож у его горла. - Не валяй дурака, мент. Ежели хочешь, чтобы твой подельник жив остался, бросай пистолет.
   Участковый, жёстко, от его ласковости не осталось и следа. - Да режь, не жалко. А я тебя хлопну. Не совсем, колено прострелю. Потянешь на себе всех наших коров, ну и Носорога, само собой. Так что мамочка твоя тебя из тюрьмы уж точно не дождётся.
   Егерь толкает Носорога на Участкового, убегает, петляя между деревьев, Участковый бежит следом.
      --
   Автобус, Песня в стиле рэп звучит приглушённо. Агапья подходит с торбой к водителю.
   Агапья - Тебе крольчатина не нужна? Бери, свежая! А то я не распродалась нынче!
   Водитель - Не, я кошек не ем.
   Агапья суёт ему под нос засаленную торбу - Какие кошки! Кролик, смотри вот! Понюхай!
   В это время автобус останавливается, заходит толпа. Песня начинает звучать громко, и под звуки рэпа скутер вместе с вцепившимся в него Байкером сметают в конец салона. Люди набиваются в автобус очень плотно, Пастух прижимает Агапью спиной к входной стойке. Агапья пытается пробиться к своему месту, но ей это не удаётся. Пастух стоит с каменной невозмутимостью, не обращая внимания на её потуги и ругань. Звуки рэпа становятся тише и постепенно перестают звучать.
   Агапья - Пусти! А ну пусти, бык рогатый! Ах ты!..
   В ярости кусает Пастуха за спину. Пастух в кожаном жилете, прокусить не удаётся.
   Пастух, чуть повернув голову, хладнокровно - Щас обезоружу!
   Пассажиры автобуса хохочут.
   Водитель - Слышь, Айгуль, а спой ещё!
   Айгуль - Сам пой!
   Водитель - И спою! Зажимайте уши! Кто не успеет, я не виноват!
   Водитель фальшиво и громко поёт "Владимирский централ". Крупно лицо Маши.
      --
   Продолжение воспоминания Маши. Зал. Маша, Генка, Фанат в пропотевших насквозь кимоно, взмылены, закончилась тяжёлая тренировка.
   Фанат - Машка, ты первая в душ? Или мы с Генкой сначала?
   Маша - Идите. Я потом.
   Фанат и Генка выходят из зала.
   Маша - Юрий Иванович, мне в шоу-бизнесе предложили попробовать поработать. Моделью.
   Тренер - Понятно. Ну и?
   Маша - Да я вот боюсь, хочу с Вами посоветоваться. Шоу-бизнес - это ведь сплошной содом. Может, отказаться?
   Тренер- Откажись.
   Маша - Деньги обещают. А деньги если будут, скрипку можно будет очень хорошую купить. Евгений Станиславович обещал Страдивари достать.
   Тренер - Ну тогда соглашайся.
   Маша, в изумлении - А как так получается, Вы дали сейчас два разных ответа на один вопрос?
   Тренер - Какой вопрос, такой и ответ. Есть притча о том, как два ученика по очереди спросили наставника об одном и том же, а он дал противоположные ответы. Один спросил, можно ли курить во время медитации, и ему, естественно, сказали "Нет". А второй спросил, можно ли медитировать во время курения. Догадываешься, что ему ответил мастер?
   Маша - Разрешил.
   Тренер - Само собой.
   Маша - Ну а мне-то как быть?
   Тренер задумывается, в его воображении всплывает картина: Спонсор открывает коробочку, вынимает оттуда сверкающее колье, надевает на Машу. Та чуть брезгливо, но всё же улыбается. Начинает звучать музыка (Абба, "Деньги-деньги"), Спонсор достаёт из кармана пачку денег, протягивает Маше, что-то беззвучно говорит, явно предлагая постель. Звучание "Денег" Аббы прекращается, повисает тяжёлая пауза. Маша перестаёт улыбаться, холодно качает головой и поворачивается, чтобы уйти. Спонсор хватает её за локоть, поворачивает к себе, жёстко говорит ещё что-то, указывая пальцем на колье. Затем пытается увести Машу силой. Начинает звучать "Полёт шмеля". Маша жёстко раскладывает Спонсора на полу, лицом вниз, за ноздри сильно запрокидывает его голову, срывает с себя колье и запихивает в разинутый рот Спонсора. "Полёт шмеля" начинает звучать приглушённо, в кадре опять зал.
   Тренер - Знаешь, Машка, обычной красивой девчонке я бы посоветовал держаться от модельного бизнеса как можно дальше. Потому что сплошь и рядом красивые девки и так деградируют и опускаются - моментально. Как только вокруг них начинают ронять слюни дядьки с большими кошельками. Как этот твой... Спонсор. И девкам начинает казаться, что им больше не надо ни хрена делать в этой жизни. А уж девки, попавшие в шоу-бизнес... Но тебя, Машуня, я отговаривать не буду. Сама решай. Потому что кроме красоты тебе достались ещё и мозги. Тебе вообще очень многое досталось! Как думаешь, есть в этом твоя заслуга?
   Маша, неуверенно улыбнувшись - Не знаю... Нет, наверное... А вот почему мне досталось многое, а кому-то вообще почти ничего?
   Тренер - Твоей заслуги нет. Все твои качества - подарок Свыше. Для чего тебя одарили талантом? Для того, чтобы ты могла радовать других людей. А не разменивала Божий подарок на деньги Спонсоров. И я, так думаю, Бог не просчитался. Ты добрая. И ты умеешь и любишь пахать больше любой лошади, сутками, до мозолей на струнах, чтобы Божий дар взрастить, развить и подарить людям. Тебя и деньги-то интересуют лишь потому, что скрипка, необходимый для развития таланта инструмент, нужна очень... Поэтому ты из тех немногих, кто даже в содоме шоу-бизнеса способен остаться человеком.
   Маша - Значит, соглашаться?
   Тренер - Маша, знаешь что, а ты с бабушкой своей посоветуйся! И сделай, как она скажет. Бабушки - они всегда мудрее. Тем более в таких делах.
      --
   Берег озера, лес. "Полёт шмеля" звучит громко. Стрельба вслед бегущему Егерю, он достаёт из-за дерева карабин и берёт в плен Участкового с Кощеем и Плохишем. Музыка обрывается.
      --
   Кабинет Фёдорова. За столом сидят Фёдоров и Гунько. Входит Ефимов.
   Ефимов - Разрешите доложить?
   Фёдоров - Слушаю.
   Ефимов - В результате скрытого наблюдения удалось установить, что объект действительно уже заключил сделку с покупателями и собирается завтра встретить фуру, сопроводить её и проконтролировать загрузку. Об этом он вёл разговор по сотовой связи.
   Фёдоров - Знаю. Уже читал расшифровку этого разговора. Что ещё?
   Ефимов - Сразу после разговора объект стал жертвой шутки, его обоссал рыночный попрошайка. После чего объект, избивая, потащил его куда-то, скорее всего в райотдел. Думаю, что можно брать на горячем и отдавать под суд.
   Фёдоров - Не стоит. Так можно покупателей упустить. Пусть с ним свои разбираются.
   Фёдоров снимет трубку и набирает номер.
   Фёдоров в трубку - Игорь Васильевич, добрый день. Узнали? Есть сведения, что Ваш подчинённый, тот, которого в должности недавно понизили, занимается сейчас мордобоем. Прямо в райотделе.
   В кадре лицо Игоря Васильевича.
   Игорь Васильевич - Сейчас проверю. Спасибо за сигнал.
      --
   Райотдел милиции. За стеклом сидят два сержанта, Дежурный и Савельев. Стёпа кулаками обрабатывает Снайпера, тот весь уже в крови, слезах и соплях. Заходит Игорь Васильевич, сильно бьёт Стёпу. Стёпа падает, елозит по полу, затем медленно начинает вставать, тряся головой.
   Игорь Васильевич - Ты что, урод, вообще очумел? Уже пьяниц начал калечить?
   Стёпа, возмущённо - Да он меня обоссал!
   Игорь Васильевич, тихо, со сдерживаемой яростью - Правильно сделал. Пошёл отсюда!
   Стёпа с видом побитой собаки уходит.
   Игорь Васильевич - Дежурный!
   Дежурный и Савельев испуганно вытягиваются.
   Игорь Васильевич - Так, ты и Савельев. Пишите рапорта на этого... обоссанного. О факте избиения. Будем увольнять по служебному несоответствию. Хватит, надоел уже.
   Дежурный и Свельев, нестройным хором - Слушаюсь, товарищ подполковник!
   Игорь Васильевич поднимает за воротник Снайпера, размазывающего по лицу красные сопли.
   Игорь Васильевич - Нормально себя чувствуешь? Всё хорошо? Ничего не поломано?
   Снайпер, пьяно - Да, ромально, нача-ник! Всё заи... хорошо в общем...
   Игорь Васильевич, обрывая пьяные излияния - Ну тогда свободен.
   Игорь Васильевич открывает дверь, выставляет Снайпера.
      --
   Берег озера, место, где проходила охота "слуг народа". Егерь держит под прицелом Участкового с компанией и не видит, как к нему подкрадывается сзади Плохиш.
   Егерь хрипло (он устал от бега и драки, да и водка не вся выветрилась) - Пистолет на землю, урод!
   Участковый хладнокровно - А зачем? Ты ведь всё равно не будешь стрелять, Шмель.
   Егерь - Почему это?
   Подкравшийся сзади Плохиш бьёт Егеря дубиной по голове. Егерь падает, роняя карабин.
   Участковый - Вот по этому самому... По башке, раз она совсем уже у тебя не варит.
   Участковый и Плохиш полусажают-полуукладывают Егеря затылком к дереву, заводят вывернутые руки за дерево, под низкорастущую ветку, связывают его же ремнём Егерь стонет от боли в руках, приоткрывает глаза.
   Участковый - Посиди тут, покорми комаров, может, поумнеешь. Не ссы, потом приедем, отвяжем. Всё равно ничего не докажешь. А если начнёшь опять тупить... В следующий раз - не привязывать будем, а закопаем.
   Подходит Кощей с топором.
   Кощей, приоткрыв рот, на лице выражение дебильной озабоченности - А с коровой что делать? Рубить? Или стрельнешь всё-таки?
   Участковый молча испепеляет Кощея взглядом, затем говорит внешне спокойно.
   Участковый - Я ТЕБЯ когда-нибудь стрельну, придурок. Отвязать корову. Ты понял? От-вя-зать. И пусть себе в деревню возвращается.
   Кощей - А если не вернётся? Заблудится?
   Участковый - Тогда и ты, придурок, не вернёшься.
   Плохиш вертит в руках карабин Егеря, в глазах жадная радость.
   Плохиш - Игорич, смотри, классный обрез из этой штучки получится!
   Участковый стонет, закатывая глаза - Обрез?! Уроды... Какой обрез?! Какой обрез?!
   Выпуская наружу долго сдерживаемую ярость, Участковый отнимает у Плохиша карабин, разбегается и зашвыривает его далеко в озеро.
   Участковый Егерю - Поныряешь потом... Охолонешь как следует.
      --
   Летняя кухня во дворе Шмелёвых. Владик продолжает разговаривать с бабой Фросей.
   Владик - А к нам сегодня мой двоюродный братан приедет! Из города.
   Баба Фрося - Это тот, про которого ты рассказывал, что паркуром занимается?
   Владик - Ну да! Паркуром и ещё танцами. Брейк классно умеет, да вообще любой танец.
   Баба Фрося - Машка тоже танцует хорошо. Давно обещалась приехать, да всё у неё не выходит. В этом интернате для одарённых времени у детворы совсем нет.
   Владик - Так каникулы же!
   Баба Фрося - Это у тебя каникулы. А у Машки экзамены, концерты, в Италии международный лагерь для победителей конкурсов юных скрипачей. Недавно вернулась оттуда. Даст Бог, тоже сегодня приедет.
   Владик восхищённо рассматривает портрет Маши.
      --
   Автобус. Салон переполнен, Маша уже не сидит (уступила место какой-то бабке) с футляром от скрипки и рюкзаком стоит на одной ноге, вплотную, лицом к лицу с Егором. Егор счастливо и чуть смущённо улыбается. Маша сначала пренебрежительно хмурится, потом не выдерживает, тоже начинает улыбаться.
      --
   Автобус приходит в Уткино. Приехавших встречают: Ковнеюк, Отец Байкера, дети Айгуль, Владик, дочка Пастуха и др.
   Ковнеюк отводит Агапью в сторону.
   Ковнеюк - Ну что, распродалась?
   Агапья - Да вот... Один кошак остался. Не хочуть брать...
   Ковнеюк с досадой передразнивает - "Не хочуть..." Тебе вообще нельзя ничего доверить, конченная! Сама кошака этого жрать будешь!
   Айгуль уходит, её облепили и сопровождают многочисленные дети, помогают нести торбы. Она рассказывает им что-то по-татарски, смеётся.
   Байкера под звуки рэпа встречает его отец, помогает выгрузить из автобуса скутер. Отец в открытом шлеме. В руке у отца канистра.
   Отец Байкера - Ну шо ты, купил? А ну давай щас поедем!.
   Байкер - Бензина нет.
   Отец - Да я принёс.
   Байкер - Нельзя такой бензин заливать!
   Отец - Да шо значит нельзя? Я уже разбавил маслом!
   Байкер - Да ты шо, тут масло отдельно, это же СКУТЕР! Это же... Ты шо!...
   Байкер и его Отец, оба в шлемах, укатывают скутер.
  
   Егора встречают Владик и маленькая Даша. Владик с разбега повисает у Егора на шее. Егор отцепляет его, гладит по голове Дашу, подаёт руку выходящей из автобуса Маше.
   Владик, гордо - Привет, Машка! А это мой братан. Двоюродный. Хочешь, познакомлю?
   Маша, улыбаясь - Здравствуй, Владик. Совсем большой стал. Познакомь, конечно.
   Владик - Это Машка, её батя и бабушка напротив от нас живут. А это Егор... Ну, пошли домой скорей! Мамка ждёт, блинов напекла!
   Егор, протягивая руку к рюкзаку Маши - Давай, помогу
   Маша - Спасибо, Егор, я сама.
   Владик - Машка наша всегда всё сама делает. И на моцике гоняет, и из карабина стреляет, и вещи носит.
   Разговаривая, все четверо уходят от автобуса.
      --
   Лагерь Вовчика. Брезентовая палатка в лесу, возле неё костерок. На красивой подставке лежит лопата с гравировкой на штыке "Выручай, родная". У костра сидит Вовчик, вытапливает в ведре тол из снаряда, делает шашки. Неподалеку раскопки, отрытая дверь в подземный бетонный бункер.
   Подъезжает вишнёвая "Девятка", из неё выходят Участковый, Кощей, Носорог и Плохиш.
   Вовчик - Привет, бандюги! Пожрать привезли?
   Участковый раздражённо - Когда вы, недоумки, уже нажрётесь! Всю кровь у меня выпили! Ты что, урод, делаешь? Я тебе что, не говорил - взрывчатку не трогать?
   Вовчик, размахивая руками и энергично кивая головой - Игорич, да это же снаряды! Это ж не мины! На хрен им снаряды нужны? Вот я и взял парочку перетопить на шашки. Рыбку поглушить... На уху...
   Участковый - Я тебя самого на уху щас пущу! Хочешь своим глушением склад спалить? Почему дверь не замаскировал? Быстро! Убью, паскуда!...
   Вовчик бежит к раскопанной двери. Участковый подгоняет его пинком. Вовчик торопливо начинает маскировать дверь ветками. Плохиш и Кощей смеются.
   Участковый - Чего ржёте, придурки? Спалится склад - и хрен всем вместо бабок!
   Носорог - А когда бабки-то будут?
   Участковый - Завтра покупатели фуру подгонят. Загрузятся минами и сразу расплатятся... Давай быстрее, копач вонючий!
   Участковый ещё раз подгоняет Вовчика пинком под зад.
      --
   Егор, Владик, Маша идут рядом по деревенской улице, обходя лужи и коровье дерьмо. Даша носится кругами, не замечая луж.
   Владик, по взрослому - Дарья! Ты можешь не залезать в лужи?
   Даша, очень спокойно и серьёзно - Могу. Когда сухо.
   Все, кроме Даши смеются. Навстречу появляется Арнольд.
   Арнольд радостно - Машка! Привет! (Очень недовольно смотрит на Егора) А это ещё шо такое?
   Маша - Познакомьтесь, мальчики, вы ведь ещё друг друга не знаете. Это Егор, это Арнольд.
   Арнольд и Егор волками смотрят один на другого, но вынуждены пожать руки.
   Арнольд - Давай, шмотки потащу...
   Маша, насмешливо - Ещё один носильник-потаскун. Нет, спасибо, Арнольд, скрипку я всегда сама ношу, а рюкзак лёгкий. Как твои дела? Опять, небось, на второй год остался? Угадала?
   Вся четвёрка движется дальше, причём Арнольд униженно плетётся полусзади-полусбоку. Его явно гложет ревность, он завидует Егору, к которому Маша явно более благосклонна.
   Арнольд в спину Маше - Сегодня дискотека будет. Придёшь, Машка?
   Маша Егору - Сходим, Егор?
   Егор обрадованно кивает головой. Арнольд отстаёт, затравленно глядя вслед Маше.
      --
   Берег озера, громкий гул комаров, привязанный Егерь, он отдувает от лица комаров, пытается встать, но не может, привязан так, что может только сидеть с вывернутыми руками. Пробует перетереть об дерево ремень, ничего не выходит.
      --
   Улица между домами бабы Фроси и Зины. Баба Фрося с Зиной посреди улицы, улыбаясь, смотрят на приближающихся Машу и Егора. Владик и Даша идут, с двух сторон прицепившись к Егору. Егор что-то увидел на заборе Ковнеюка.
   Егор - Маша, смотри!
   В кадре забор Ковнеюка, на заборе крупная надпись мелом, корявыми буквами выведено: "ГОВНЮКИ". Видно, что надпись много раз стирали, довольно небрежно, и много раз возобновляли. Из-под свежих букв видны недостёртые остатки этой же надписи, но другим почерком.
   Маша - А чего тут смотреть. Говнюки и есть. У них даже фамилия похожая - Ковнеюки.
   Маша, Егор и Владик подходят к бабе Фросе и Зине.
   Баба Фрося - Шо, уже и жениха себе нашла?
   Зина - А что, плохой жених?
   Баба Фрося обнимает Машу, Зина - Егора. Расходятся по домам. Камера следует за бабой Фросей и Машей.
   Баба Фрося - Как дела, внученька?
   Маша - Всё хорошо, бабушка, спасибо. А где папа?
   Баба Фрося - Да уехал куда-то, скоро должен быть.
      --
   Двор Зины, Зина, Егор, Владик, сестрёнка Владика Даша.
   Егор - Хорошо тут у вас, в деревне!
   Зина - А ты думал как! Конечно, хорошо, Егорушка. Молодец, что приехал. Отдохнёшь перед учёбой, накупаешься, с соседом, дядей Сашей на охоту на уток сходишь. Уток возле деревни - пропасть. Дядя Саша - это Машин папа...
   Егор, смущённо переводя разговор - Хозяйство у вас большое, вижу. Справляетесь?
   Зина устало вздыхает - Да ничего, тяну потихоньку. Владик вот, хоть и мал ещё, а молодец, помогает. Недавно вот колодец копать начали.
   Егор обрадованно - Так давайте и я помогу! Копать я умею. Давайте, прямо сейчас начну!
   Владик, тоже обрадованно - Точно! Мы с Егором быстро справимся!
   Зина - Да успеется! Сначала гостя покормить надо, с дороги дать отдохнуть, а уж потом... Хорошие вы мужики, не то что некоторые...
   Егор - О ком это вы?
   Зина не успевает ответить, Владик её опережает.
   Владик - Да сватается к мамке тут один! Не мужик, а так, одно название! Ни украсть, ни покараулить!
   Зина с деланной строгостью - Владик! Не надо повторять чужие слова! (Обращаясь к Егору, уже серьёзно) - Украсть-то он как раз не дурак. А вот работать, хозяйство тянуть...
      --
   Воспоминание Зины о сватовстве Вовчика.
   Вовчик заходит во двор Зины. Через плечо у него висит красивый чехол с лопатой, в руке газетный свёрток. На крыльце его ждут приодевшиеся Зина, Владик и Даша. Рядом сидят собака, кошка.
   Вовчик важно - Здравствуй, Зинаида! Хочу тебе, так сказать, сделать подарочек. В знак моего к тебе расположения. Ты шо! И нежной любви.
   Детвора хихикает, Зина смущённо улыбается, Вовчик разворачивает свёрток, достаёт оттуда лисью шапку, торжественно отдаёт Зине.
   Владик - Ух ты! Лисица!
   Зина растроганно - Ой, какая красота! Спасибо, Боря! Пушистая какая, мягкая... Да как же так, мне прямо неудобно...
   Владик - Да шо неудобно, бери, когда дают!
   Зина - Такой дорогой подарок!
   Вовчик самодовольно - Подарок недешёвый, конечно! Ты шо! Ну да, если хочешь знать, скоро у меня такие деньги будут, ты шо! Всё благодаря вот ей, кормилице моей...
   Вовчик расстёгивает молнию на чехле, бережно достаёт оттуда лопату, протягивает Зине.
   Вовчик - Читай, Зинаида, что написано!
   Зина, читает красивую гравировку на блестящем отполированном металле - "Выручай, родная!"
   Вовчик, самодовольно - Вот так вот! И она - выручает! Ты шо!
   Вовчик постепенно начинает размахивать руками и всё энергичнее кивать головой.
   Вовчик, постепенно распаляясь - Сколько мы с ней земельки перекидали! Восемьдесят кубов за сутки выкидывал! А то и больше! Ты шо! Каменистого грунта! Прошлым летом я целый скелет мамонта в Крыму откопал! Ты шо! Вот так вот! Приехали из Академии наук... Ты шо! Увезли с Москву, изучают сейчас, обещали к Нобелевке представить! Вы тут, в деревне у себя, слыхали хоть, что такое Нобелевка? Деревня вы, деревня... Но всё равно, люблю я тебя, Зинаида! Вот получу скоро деньги. Ты шо! В город заберу, жизнь настоящую покажу... Ты шо!
   Зина - А что за деньги-то? Нобелевская премия?
   Вовчик, чуть смущённо, но продолжая энергично жестикулировать - Ну, Нобелевка, это может быть, не очень скоро... Ты шо! Ничего, я тут у вас такое отрыл недавно! Ты шо! Денег получу - и Нобелевки не надо!
   Зина - Здорово! А мы вот тут с малышнёй колодец копать затеяли. Да где уж нам колодец осилить... Хорошо, что вот ты со своей кормилецей-лопатой. Тебе этот колодец отрыть - раз плюнуть.
   Вовчик, озадаченно - Ты шо! Колодец? Ты хочешь, чтобы я колодец отрыл? Ты шо, не выйдет. Радикулит у меня. Ты шо! Ни согнуться, ни разогнуться. Ничего тяжёлого нельзя, иначе, доктор говорит. Ты шо! Межпозвоночная грыжа вылезти может...
   Зина - Да как же так? Ты же восемьдесят кубов в день выкинуть можешь, а в колодце том и десяти кубов не наберётся. Какая там грыжа! Даже запыхаться не успеешь.
   Вовчик - Ты шо! Ты хочешь, чтобы я свою кормилицу в твоём огороде поганил? Восемьдесят кубов - это ж за ради науки! Ты шо! Понимаешь, деревня - НАУКИ! За ради науки я - ты шо! - и здоровьем своим пожертвовать могу! А за ради паршивого колодца - ты уж извини! Здоровье дороже. Ты шо!
   Зина огорчённо - Тогда и ты извини, Вовчик. Наука - это хорошо, конечно, но мне хозяйство надо тянуть, малышню кормить. Мне помощь нужна. Мужик нужен в хозяйстве. Мужик, а не жертва науки радикулитная. Так что извини, но прости... Ты шо!
   Вовчик, тоже огорчённо, но не слишком - Деревня ты всё же, закопалась в своём навозе и не понимаешь, какое счастье только что упустила. Ты шо! Ну да ладно.
   Вовчик аккуратно упаковывает в чехол лопату, берёт лежащую на перилах крыльца подаренную шапку, так же аккуратно заворачивает её в газету, забирает с собой, уходит.
   Вовчик - До свидания, Зинаида.
   Зина, оседая на ступеньки крыльца от смеха - Прощай! Прощай, красавец городской! Счастье моё упущенное!
   Дети Зины тоже хохочут, Владик закладывает в рот пальцы, свистит вслед, кричит.
   Владик - Ты шо!
      --
   Летняя кухня Шмелёвых, что-то булькает в кастрюле, работает без звука телевизор, на экране Джонни Чван.
   Маша - Как вы тут поживаете?
   Баба Фрося - Нормально, внученька. Тяжеловато, конечно. Что делать, всем честным людям тяжело нынче. Разгул демократии.
   Маша - А что такое демократия?
   Баба Фрося, слегка задумавшись, спрашивает в ответ: - А что такое кендо? Знаешь?
   Маша - Знаю. Кендо - это путь меча. Ну то есть искусство владения мечом...
   Баба Фрося - Правильно. А демократия - это искусство владения народом.
   Маша - А как это?
   Баба Фрося - Ну вот домики видела, по правую сторону, как к нам ехала? Трёхэтажные хатынки. Чьи это дачки? Слуг народа. А народ - это...
   Маша перебивает. - Это все мы!
   Баба Фрося - Ну что ты, внученька, какой же мы народ? Вот представь, хозяйство. Хозяева там должны быть? Должны. Хозяева - это "слуги народа". А народ - это их домочадцы, родня. Дети, жёны, любовницы... И как в любом большом хозяйстве ещё должны быть собаки, чтобы сторожить народное добро. Это - менты. Сторожат от волков - воров. Ещё овцы - паства. Пастух, то есть пастырь, толстый поп, отец духовный. У которого тоже свой народ... Знаешь, чем дух от души отличается?
   Маша - Чем?
   Баба Фрося - Душа - не пахнет.
      --
   Берег озера, гул комаров, Егерь, сдувающий комаров с лица и пытающийся перетереть ремень.
      --
   Опять летняя кухня Шмелёвых, бульканье в кастрюле, квохтание кур.
   Маша. - А обычные люди? Они кто?
   Баба Фрося. - Люди?.. (Пауза) А я тебе о ком говорю? Паства! Которая платит "пастуху" десятину. Шерстью, мясом... Демократия где появилась? Древняя Греция, Рим, правильно?
   Маша. - Правильно.
   Баба Фрося. - Ну вот, уже тогда демократия не могла обходиться без рабов, оказывается. И сейчас не может обойтись. И люди, те, кто пашет на полях, на заводах, это и есть рабы. А милиция охраняет рабов, чтобы плоды их труда доставались не ворам, а народу и его слугам. И пастухам... Внучка, я кому говорю? О чём задумалась?
   Маша - Да просто о папе беспокоюсь.
      --
   Берег озера, гул комаров, искусанный похмельный Егерь. Руки уже стёрты в кровь, но он продолжает перетирать ремень о дерево.
      --
   Летняя кухня, в телевизоре Джонни Чван.
   Маша - Бабушка, а тебе Джонни Чван нравится?
   Баба Фрося - Нравится.
   Маша - А почему ты его без звука смотришь?
   Баба Фрося - А зачем звук? Джонни Чван - это настоящий китайский Чарли Чаплин. Смешной, добрый и немного грустный. И талантливый. Всё, что нужно, он умеет сказать и без слов.
   Из летней кухни видно, как Егор у своего забора занимается паркуром, явно пытаясь привлечь внимание Маши.
   Маша, задумавшись, неожиданно - Бабушка, а в чём смысл жизни?
   Баба Фрося - На этот вопрос нет ответа. Потому что само выражение "смысл жизни" - бессмысленно. Какой-то дурак спросил как-то, и теперь тысячи умников голову ломают.
   Маша - Объяснишь?
   Баба Фрося - Объясню. Смысл жизни - это "Содержание жизни". И "Зачем жизнь?" Что твоя жизнь содержит и зачем. А по большому счёту, человеку не дано понять, в чём смысл жизни. Какой жизни? Если вообще, всей, то это не твоё дело, потому что об этом только Бог может судить. Тот, Кто её создал. Кто слепил горшок, тот и знает, зачем горшок. Смысл жизни - это сама жизнь. Потому что смерти - нет. Кто-то умер, но жизнь же не кончилась!
   Маша, подумав - Это вообще. А для отдельного человека?
   Баба Фрося - А у каждого отдельного человека и смысл жизни свой, отдельный. Кто-то, вот ты, например, живёт, чтоб других радовать.
   Маша - Да не все радуются, бабушка. Некоторые завидуют, ненавидят, ведут себя так, как будто...
   Баба Фрося - Как будто ты им в борщ накакала? Не обращай внимание на них, внучка. Они и живут-то для того только, чтоб другим побольше нагадить, чем кому-то хуже, тем им радостнее. Тьфу на них... А вообще смысл жизни любой нормальной женщины - в продолжении жизни. Женщина - это прежде всего мать, это сама Земля.
   Маша и баба Фрося молчат, разглядывая паркур Егора.
   Маша - Бабушка, а ты слышала такие стихи?
   "Зачем мы все живём, в чём стимул бытия?
   Эй, в Космосе, словам моим внемли!
   Плодимся, спим, жуём, и гений, и свинья,
   Микробы на молекуле Земли..."
   Слышала?
   Баба Фрося - Слышала... (Неожиданно продолжает). А давай-ка к Зине в гости сходим. Я давно обещала, да никак не соберусь. Бери корыто с той стороны, поможешь.
   Баба Фрося и Маша с двух сторон берут большое корыто, медленно несут к калитке.
   Баба Фрося, на ходу. - Собака у Зины - одно название. Только ест да спит. Любой чужой во двор заходи, всё из хаты выноси, а она будет спокойно дрыхнуть дальше. Здоровым крепким сном. Зачем такая собака живёт? Какой смысл в её жизни?
   Маша - Собака - друг.
   Баба Фрося - В деревне собака должна быть хорошим сторожем. А иначе какая же это дружба? Зина собаку кормит, а она что хорошего ей в ответ делает?
   Маша - Собака не виновата. Что её, убить теперь?
   Баба Фрося - Зачем убить? Помочь собаке надо, научить чутко спать, службу нести, хлеб свой отрабатывать, другом настоящим быть.
   Баба Фрося открывает калитку на улицу.
   037-2 Улица между домами Шмелёвых и Зины. Егор, перепрыгнув через забор, спешит на помощь.
   Егор - Давайте, помогу! Куда нести?
   Егор забирает корыто, собирается нести его один.
   Баба Фрося - Справный парень... В гости к вам идём, пустишь? Только тихо заходить будем. Чтобы сторожа вашего не разбудить.
      --
   Баба Фрося, Маша, Егор с корытом тихо заходят во двор Зины. У конуры спит собака. На ступеньках крыльца сидят Зина и Владик. Баба Фрося прикладывает палец к губам и берётся за один конец корыта.
   Баба Фрося Егору - Накрываем сторожа вашего. Только тихо. Держи с той стороны.
   Баба Фрося и Егор накрывают собаку корытом, с двух сторон прижимают его к земле, собака начинает рваться из-под корыта и скулить.
   Баба Фрося Маше - Бери палку. Вон тот черенок от граблей сгодится. А теперь бей по корыту!
   Маша, испуганно - Бить? По корыту?! Собака же напугается!
   Баба Фрося - Лупи, не бойся, ничего с ней плохого не случится! Напугается, зато сторожить начнёт.
   Маша начинает бить палкой по корыту. Грохот железа, отчаянный вой и скулёж рвущейся на волю собаки,
   Баба Фрося - Ну всё, хватит. Бросаем!
   Баба Фрося и Егор отпускают корыто, и оно подлетает. Из-под корыта вырывается обезумевшая собака, пытается бежать, срывает с места и несколько метров тащит за собой на цепи конуру, затем туда забивается и лает.
   Владик и его сестрёнка смеются, Маша хлюпает носом, трёт рукавом глаза.
   Баба Фрося - Ты что, Машенька?
   Маша - Да собаку жалко. Испугалась ведь...
   Баба Фрося - Ничего, такой испуг не смертельный. Зато теперь у неё смысл жизни появился. Поняла, в чём смысл жизни?
   Маша - Кажется, поняла. Быть нужной людям.
      --
   Двор Зины. Маша смотрит, как Егор выполняет элементы паркура.
   Маша - Ты прям как Джонни Чван. Где так научился?
   Егор - Да это фигня, а вот ты, Владик говорил, на скрипке классно пилишь. Танцевать, наверное, тоже умеешь?
   Маша - Немножко. А ты?
   Егор - Да так, танцую помаленьку. Потанцуем на дискотеке?
   Маша - Не знаю даже. Папы что-то долго нет, уж вернуться должен... Вижу, что бабушка беспокоится, а она зря беспокоиться не будет.
   Егор задумывается, а потом оживляется, ему приходит в голову идея. - Слушай, Владик рассказывал, что здесь недалеко колдун какой-то живёт, который всё про любого человека рассказать может. Давай, сходим? Может, про отца твоего расскажет?
   Маша обрадованно - Давай! Только я не знаю дорогу туда. Надо Арнольда попросить, чтоб провёл.
   Егор недовольно - Да где его искать-то? Сами, может, найдём дорогу?
   Маша - А зачем искать? (Кричит) Арнольд! Иди сюда!
   Из-за забора тут же высовывается Арнольд, который, оказывается, всё это время подглядывал оттуда.
      --
   Маша, Егор, Арнольд идут по деревенской улице. Через улицу переходит кот, идёт медленно и важно. Из магазина выходит Ковнеюк. Кот, увидев его, панически бросается наутёк.
   Егор - Что это кот от мужика так дрыснул?
   Арнольд - Не любят кошки этого говнюка.
   Маша - И не только кошки.
   Арнольд - Точно. Ихнюю семейку вообще никто не любит
   Егор - Никто не любит, но никто и не убегает. Только кошки. Да я смотрю, в деревне вашей и кошек-то почти нет.
   Маша - Точно. А прошлым летом их много было.
   Арнольд - Попропадали куда-то кошки...
   Егор - А жена этого говнюка прошлым летом кролятиной не торговала? Могу спорить - не торговала!
      --
   Баба Фрося в летней кухне разглядывает фотографии Маши и себя в молодости, с 20-летним будущим дедом Маши. Баба Фрося достаёт из шкафа патефон, крутит ручку, ставит пластинку, опускает иглу. Сквозь шипение пробиваются звуки вальса, исполняется "Старый вальсок". Баба Фрося садится напротив фотографий, устало прикрывает глаза, начинает вспоминать.
      --
   Воспоминания бабы Фроси. Ночной городской парк. "Старый вальсок" звучит из репродуктора чисто. Фрося (баба Фрося в молодости) в сержантской форме сидит на скамейке под светом паркового фонаря и чему-то счастливо улыбается.
   Голос из репродуктора -
   Слышишь, тревожные дуют ветра? Нам расставаться настала пора.
   Кружится, кружится пёстрый листок, кружится, кружится старый вальсок.
   Старый, забытый, старый, забытый вальсок...
   К Фросе приближается молодой лейтенант, Иван. Фрося торопливо вскакивает, отдаёт честь.
   Иван - Вольно, сержант! Могу я с Вами познакомиться?
   Фрося - Да, конечно! Я - Фрося! А вы хто?
   Иван, сведя брови в ироничной суровости - А я - генерал Ваня! Будущий, конечно... Хотите стать генеральшей?
   Фрося, радостно-доверчиво - Да я и лейтенантшей стать не откажусь...
   Иван - Разрешите пригласить Вас на вальс!
   Фрося и Иван кружатся в вальсе на пустой аллее ночного парка. Щелчок, как на поцарапанной грамофонной пластинке, начало следующей сцены.
      --
   Летняя кухня, звуки вальса продолжают звучать, но опять сквозь шипение. Пластинка поцарапана, иголка вновь и вновь соскакивает на одну и ту же дорожку. По щеке бабы Фроси сползает слеза. Баба Фрося открывает глаза, вытирает лицо рукавом, снимает иголку с пластинки. Почувствовав чей-то взгляд на себе, поворачивается. У входа в летнюю кухню стоит Зина.
   Зина - Что с Вами, Ефросинья Егоровна? Вам плохо?
   Баба Фрося, стряхнув оцепенение - Кому, мне?! Да всё хорошо, Зиночка. Просто начала вспоминать старое, да раскисла слегка. Как там сторож ваш?
   Зина - Да ничего, вроде вышел из будки. Вот племяш мой, Егорушка куда-то подевался. С Машкой Вашей во дворе у нас чирикали, а потом исчезли вдруг. Вы не видели, куда?
   Баба Фрося - Видела. Втроём ушли куда-то. Арнольд с ними пошёл. Нашёл же папаша имечко... Пускай погуляют, дело молодое, ты, Зина, не гоношись.
   Зина - Дак я разве ж против? Пускай... А я всё хотела спросить, да не решалась, а муж Ваш как погиб? В Отечественную?
   Баба Фрося - Да ты что, Зина? Неужто я такой древней старухой тебе кажусь? Нет. Витька в войну совсем пацаном был, мы с ним в 53-м познакомились. Он - только после училища, я - тоже только-только курсы радисток закончила, сержантские погоны получила. Познакомились, и на следующий уже день и "записались". Потом служили вместе. В Конторе... А потом... Один урод пришил Витьке измену Родине. Сталина в то время уже давно не было, но ГУЛАГ процветал. И пошёл мой Витька по этапам, да так и пропал...
   Баба Фрося тяжело встаёт, подкручивает ручку патефона, опять ставит вальс сначала. Садится.
   Баба Фрося - Я это всё не сразу узнала. Хоть сама в Конторе работала, но ничего не могла сделать, ничем Витьке помочь. Служила, по служебной лестнице вверх карабкалась, а сама исподволь всё копала материалы по этому делу. Очень уж хотелось дознаться, кто тот гад, что донос на Витьку сочинил.
   Зина - Дознались?
   Баба Фрося - Дозналась. Я тогда уже до подполковника дослужилась, возможности другие появились, доступ к любым архивам получила. Оказалось, что один урод в лампасах, который на меня глаз положил, решил так дорогу ко мне расчистить. Тоже захотелось ему генеральшей меня сделать...
   Зина - Дознались, а потом?
   Баба Фрося - А потом урод тот помер вдруг. От сердца.
   Зина, понимающе - Это Вы, наверное?..
   Баба Фрося - Да ты шо, Бог с тобой. Сам умер! Но из Конторы меня попёрли. На всякий случай. Тем более, что я, дура, за день до смерти урода этого уродом его при всех назвала. Да, такие вот дела. Если бы смертью какого-нибудь подонка можно было хорошего человека воскресить... Куда бы всё проще было.
   Баба Фрося закрывает глаза, шипение патефона исчезает, "Старый вальс" звучит чисто.
      --
   Арнольд, Егор, Маша идут по лесу, звуки леса - кукушка, щебет птиц. Отдалённые выстрелы. На дороге столб с указателями на латинице: "видлюднык", "отшельник" и на других языках.
   Егор с интересом читает - "Видлюднык"... "Отшельник"... "Чаривнык"... "Hermit"... "Wizard"... А что это означает?
   Арнольд - А хрен его знает!
   Маша - Эх вы, двоечники! "Чаривнык", "Wizard" - это означает "волшебник". А "Видлюднык", "Hermit" - означает "отшельник".
   Начинает звучать песня в стиле рэп. Мимо проезжает на скутере Байкер. Камера крупно показывает дорогой шлем, на нём глубокая вмятина, след от удара ломом.
   Егор - Эй! Как дела? Ну как, держит шлемак удар ломом?
   Арнольд и Маша смеются. Байкер не останавливается и не отвечает, потихоньку едет дальше.
      --
   Возле домика Колдуна. Слышно пение птиц, крики уток, звуки отдалённых выстрелов. Арнольд, Егор, Маша выходят из леса, останавливаются, рассматривая Колдуна. Колдун не замечает детвору, он тоже увлечён охотой. В руках у него лук, он что-то высматривает в небе, над своей головой. Что-то увидев, натягивает тетиву и начинает выцеливать.
   Голос Арнольда, звучит совсем рядом - Эй!
   Колдун испуганно дёргается, оглядываясь, при этом тетива со стрелой срывается, стрела уходит в чистое небо. Колдун с досадой опускает лук.
   Колдун - Сам ты "Эй"!..
   В этот миг прямо к ногам Колдуна шлёпается гусь со стрелой.
   Маша восхищённо - Вот это да! Как это у Вас получилось?
   Колдун, небрежно, со сдерживаемой гордостью - Святое дело - нехитрое. Добыча должна падать к ногам... А вас что, здороваться не учили?
   Маша, чуть придя в себя - Здравствуйте, дедушка!
   Арнольд с Егором, нестройным хором - Здрасьте!
   Колдун - И вы здравы будьте всегда, ребятки. С чем пожаловали?
      --
   Внутри избушки Колдуна. В центре круглый стол, которым служит чурбан, накрытый столешницей (поперечным отпилом от очень толстого бревна) Колдун и детвора сидят вокруг стола. На столе горит коптящим пламенем лучина. Колдун водит ладонями вокруг пламени, всматриваясь в огонь.
   Колдун - Вижу. Вижу, вижу, вижу...
   Арнольд - Что видишь-то, дед?
   Маша и Егор одновременно пинают Арнольда с двух сторон.
   Колдун - Озеро вижу... Камыш... Утки...
   Егор шёпотом Маше - Где это?
   Маша, тоже шёпотом - Тут у нас со всех сторон озёра. И утки везде, недаром деревня так называется. (К Колдуну) А человека не видите, дедушка? Папу моего?
   Колдун - Людей вижу, плохих людей... Трое их вроде... Или четверо... Папу твоего - нет, не вижу... Но чую, где-то рядом с ними...
   Арнольд - А что люди те делают? Какие они? Как выглядят?
   Колдун - Плохие люди, мысли чёрные, души немытые... А как лица выглядят - не вижу... Один бросает в воду ружьё... Идут куда-то... По краю леса идут... Переходят мостик через ручей, перильце одно сломано...
   Во время рассказа Колдуна вспышками размытых стоп-кадров выскакивают силуэты Участковый с подручными, летящий в озеро карабин Егеря, лес, мостик.
   Арнольд, радостно - Я знаю то место! Мостик тот знаю!
   Колдун - Садятся в машину, едут...
   Маша - А в какую машину? Марка какая? Номер?
   Колдун - Нет, номера не вижу. А в марках не разбираюсь. А машина - красная вроде. Как вишня... Вижу, к какой-то яме большой подъезжают... Недавно разрыта... Выходят из машины... Всё, больше ничего не вижу. Исчезли.
   Лучина гаснет. Колдун устало прикрывает глаза, дышит запаленно, он мокрый от пота.
   Маша, со страхом - Они что, моего папу к этой яме увезли? Может, убить хотят и закопать?
   Колдун, еле ворочая языком - Нет, папы твоего в машине с ними не было. Точно не было. А где он - не знаю. Может, в том месте, где они ружьё в воду кинули?
   Арнольд, вскакивает - Айда! Я знаю, как найти то место! От мостка пойдём по краю леса, потом по берегу озера! Авось, не промахнёмся!
   Колдун - С Богом, ребятушки!
      --
   Летняя кухня, сквозь шипение из патефона продолжают звучать звуки вальса.
   Зина - А Сашка Ваш, он тоже в КГБ служил? Его тогда тоже вместе с Вами уволили?
   Баба Фрося - Нет, Сашку раньше попёрли. Совсем по другой причине. Взял, да на шалаве валютной женился. Я ему - ты что, охренел совсем? А он - я специально, мама. Пусть самая красивая баба родит мне самую красивую на свете дочку. И - всё. Потом, если что не так - лишу её материнства. Шалава та и вправду - такая была - мужики снопами к её ногам падали...
   Зина - Ну и что дальше-то?
   Баба Фрося - А что дальше? Сашку из Конторы - сразу же пинком под зад. А шалава родила Машку и за старое принялась, Сашка и в самом деле тут же устроил ей лишение родительских прав. Стал Машку сам поднимать. Скрипка с малых лет, танцы, интернат для вундеркиндов. Всё бы ничего, да только попивать стал. Всё чаще... А ему нельзя пить. Как выпьет, обязательно встрянет куда-нибудь...
      --
   Берег озера, привязанный к дереву Егерь. К дереву выбегают Егор, Арнольд и Маша. Маша сразу же кидается обнимать отца.
   Маша, со слезами - Папа! Папочка! Что с тобой? Ты цел? Кто это тебя? Тебе больно, да? Больно?
   Егор деловито развязывает Егерю руки. Егерь пробует шевельнуть затёкшими руками, сцепляет зубы, пытаясь удержать стон.
   Егерь - Всё хорошо, дочка. Сейчас руки отойдут, и будет всё хорошо.
   Егерь поднимается на ноги, Маша пытается ему помочь, но он её отстраняет. Идёт к озеру, на ходу снимая с себя разодранную футболку.
   Егерь - Как ты нашла-то меня? Гопник этот помог? (Большим пальцем через плечо показывает на Арнольда)
   Маша - Да, Арнольд помог, спасибо ему. И Егор. И Колдун ещё.
   Егерь, с фырканьем умываясь у озера - Колдун? Ну и ну... Сколько раз к нему обращался - ни разу мне не помог... А Егор, что это за птица? Не видел раньше.
   Егор, смущённо - Здрасьте...
   Маша - Егор к тёте Зине погостить приехал, из города. Это её племянник.
   Егерь - Ну что, городской племянник, а нырять ты умеешь? (Егор торопливо кивает головой) Точно умеешь? Откачивать потом не придётся? Машка-то с Арнольдом не хуже уток плавают... Ну, значит так.
   Егерь подбирает сухую ветку, размахивается, кидает в озеро.
   Егерь - Вот в том месте примерно на дне карабин мой лежит. Там не очень глубоко, метра два - два с половиной. Дно илистое, вода мутная, так что на ощупь искать придётся. Кто карабин достанет - первому пострелять дам.
   Детвора торопливо раздевается.
   Егор, радостно - Да что мы, маленькие? И так достанем!
   На следующих кадрах - детвора плавает в озере, то и дело ныряя. На поверхности появляется Егор с карабином в руке.
   Егор - Нашёл! Классная штука! А правда дадите стрельнуть?
      --
   Лагерь Вовчика. Участковый, Носорог, Кощей, Плохиш, Вовчик сидят возле костра прямо на земле, перед ними на бревне стоят пластиковые стаканы, уже пустая бутылка водки. Носорог пододвигает Кощею открытую банку "Kitekat".
   Носорог - Будешь? Классная вещь. Импортная.
   Кощей - А чё там? Мясо? (Разглядывает банку, нюхает) А чё, буду!
   Кощей лопает "Kitekat", Участковый брезгливо смотрит на него.
   Участковый Носорогу - Чего ты ему вечно всякую гадость скармливаешь? Уже и кошачий корм пошёл.
   Кощей перестаёт жрать, прислушивается к разговору.
   Носорог, задумчиво поигрывая ножом - Да вот, Муська пропала, уже неделю нет.
   Участковый - Так собаке бы отдал.
   Носорог - Отдавал, не жрёт уже собака, пропал корм... А для Кощея - и это милое дело. Я вот всё жду, когда этот глистоносец траванётся наконец, да, видно, дурака и цианистый калий не берёт...
   Участковый - Да... В здоровом теле - здоровый глист.
   Рассвирепевший Кощей вскакивает, хватает лопату с гравировкой на штыке "Выручай, родная" и гонится за хохочущим Носорогом. За Кощеем бежит Вовчик, пытается отнять лопату.
   Вовчик - Ты шо! Отдай лопату, поломаешь, глистоносец! Это же кормилица моя!.. Ты шо!
   Участковый - Так, хорош дурковать, пора ехать Егеря отвязывать. А то сдохнет ещё.
   Кощей, неохотно расставаясь с лопатой - Так пускай бы и сдох!
   Участковый - Дурак, если городские менты раскрутят, почему сдох, тебе в тюряге этот протухший корм как лакомство сниться будет... В машину, быстро!
   Кощей, Плохиш и Носорог грузятся в "Девятку".
   В кармане у Участкового звонит сотовый телефон. Участковый раскладывает антенну, подносит телефон к уху.
   Участковый - Да. Я. Как тебя угораздило? Ладно, понял.
   Участковый складывает антенну, убирает телефон.
   Участковый - Фуру покупателей придётся завтра самим встречать. И грузить одни будете.
   Вовчик - Слышь, Игорич, у меня это... радикулит. А эти мины - ты шо! - тяжеленные, просто ужас...
   Участковый, зло - Можешь не грузить. Только про бабки тогда забудь.
   Вовчик - Да не, я уж лучше потаскаю. А бабки точно сразу отдадут?
   Участковый - Точно.
   Вовчик, потирая руки - Скорей бы! Ты шо! А куда потом фура пойдёт?
   Участковый, садясь в машину, заводя двигатель, раздражённо - А это уже не наше дело, где те мины рвануть собираются. И ты, идиот, не вздумай хоть где вякнуть об этом. Грузим, бабки делим, разбегаемся и забываем обо всём. И про мины, и про фуру.
   Вовчик - Да шо ж я, не понимаю... Ты шо!
   "Девятка" с Участковым, Плохишем, Носорогом, Кощеем с пробуксовкой срывается с места, грязь из-под колеса вылетает в лицо оставшегося Вовчика..
      --
   Деревенская улица, Егерь с Арнольдом, Егором и Машей подкатывают мотоцикл к воротам дома Шмелёвых. Проходят мимо забора соседа, на которой надпись мелом "ГОВНЮКИ" уже другим почерком. Баба Фрося стоит у калитки. Рядом с ней Владик отряхивает руки от мела.
   Баба Фрося - Ну что, нашёлся карабин?
   Егерь - Нашёлся. Мама, ты не знаешь, Плохиш дома?
   Баба Фрося - Родители его дома, а Плохиша с утра не видела. А зачем тебе младший говнюк?
   Егерь - Да так, ерунда... Мама, в доме есть что-нибудь? (Неловко оглядывается на Машу с пацанами) Ну это... Как его...
   Баба Фрося некоторое время молча смотрит на Егеря. Маша кусает губы.
   Баба Фрося - Ты в коляску не заглядывал? Загляни...
   Егерь поднимает брезент на коляске мотоцикла, находит там бутылку пива, пряча глаза, начинает пить. Крупно в кадре Маша, видно, что ей стыдно за отца.
   Баба Фрося - Тут к тебе из района приезжали, из охотсоюза. Отчёт какой-то ты не сдал. И начальник лично видеть тебя хочет.
   Егерь, отрываясь от горлышка и хлопая себя по лбу - Вот блин! Точно. Ладно, сейчас на мотоцикле смотаюсь в район, отдам.
   Баба Фрося - Куда ты, с такой рожей запойной, на ночь глядя. Завтра утречком за тобой из охотсоюза "бобик", сказали, пришлют, с ними и съездишь.
   Егерь - И то верно. Не помрёт начальство до завтра.
      --
   Участковый с подручными подъезжают на вишнёвой "Девятке" к дереву, к которому привязали Егеря. Выходят из машины, осматриваются. Убеждаются, что Егеря нет.
   Плохиш - Ушёл, гад!
   Участковый - Да хрен с ним! Не пойдёт он нас сдавать, всё равно доказывать нечем. И вообще, ничего он нам не сделает! Поехали, Плохиш!
   Плохиш, тихо и печально - Вам-то, может, и не сделает ничего, вы его дубиной по голове не били. А вот мне, похоже, трындец.
   Участковый, хохотнув - Это да. Наверняка спросит, зачем ты его приласкал. Тихо так, по-соседски спросит. Ничего, крепись, Плохиш! Все великие люди при жизни страдали! Страдания даже говнюков облагораживают!
   Плохиш, зло - Шо вы все дразнитесь! На хрен мне такое благородство!
   Участковый с ехидным сочувствием - Быть благородными страдальцами - это ваша семейная судьба! Грех на судьбу роптать! Так что крепись, Плохиш...
   Плохиш - Да пошли вы...
      --
   Вечер, деревенская улица. Лай собак, мычание коров. Егор берёт за руку Машу, выходящую из калитки, и они вдвоём идут по улице. Проходят мимо Ковнеюка, хмуро оттирающего надпись "ГОВНЮКИ" с забора.
   Егор - Добрый вечер!
   Ковнеюк, злобно - Идите, идите! Сами... такие.
   Маша и Егор смеются, берутся за руки, идут дальше. За ними крадётся Арнольд, в глазах обида и ревность.
   Из-под забора выскакивает собака, гавкает, запугивает. Егор загораживает Машу, махает на собаку ногами, кричит.
   Егор - Пошла! Пошла, говорю!
   Собака не унимается, норовит цапнуть. Егор бьёт собаку ногой всерьёз, но не попадает, т.к. Маша отбрасывает его в сторону (Егор, не удержавшись на ногах, кувыркается), обнимает собаку, гладит, сюсюкает.
   Маша - Моя ты хорошая. Ты хорошая? Да? Конечно, хорошая! Ты самая умная собака? Самая красивая на свете? Да? Ну конечно, самая красивая!..
   Собака виляет хвостом, повизгивает, утвердительно взлаивает в ответ на вопросы Маши. Арнольд восхищённо цокает языком и бежит в обход к магазину. Егор и Маша идут дальше по улице.
   Егор - Здорово у тебя получилось!
   Маша удивлённо - Что? Тебя кувыркнуть? Или с собакой подружиться?
   Егор - Да и то, и другое.
   Маша - Это всё - Айкидо.
   Егор - А, слышал. Искусство гармонии и мира. А как ты стала им заниматься?
   Маша - Мой партнёр по танцам Айкидо начал заниматься, меня позвал. Сначала не в зал, а в гости к своему знакомому, давнему фанату Айкидо.
      --
   Воспоминание Маши. Городская квартира, обставленная с явными потугами на японский стиль. Однако вместо японской строгой и аскетичной красоты получилась свалка дешёвых восточных безделушек. Маша, Генка и Фанат сидят за столом, палочками едят пельмени и смотрят по видео фильм со Стиком Сильвером.
   Маша - А правда, что Основатель Айкидо говорил, что причинить вред кому-то, даже врагу - это значит причинить вред и самому себе?
   Фанат, со степенной важностью, но постепенно распаляясь - Истинная правда. Как можно причинять кому-то вред? Ведь это же будет разрушение! Нарушение гармонии! Это будет надругательство над Айкидо! Ведь Айкидо - это Искусство Мира. Настоящее Айкидо - это Любовь, это умение щадить, умение сделать врага своим другом...
   Вдохновенная речь Фаната сопровождается громким хрустом костей и истошными воплями из телевизора. Камера с лица Фаната переезжает на экран телевизора, берёт его крупным планом, Стик Сильвер на экране безжалостно увечит супостатов.
   Маша, показывая на экран - А это что, тоже Айкидо? Любовь? Умение щадить?
   Фанат воспринимает замечание Маши как личное оскорбление, от степенности не остаётся и следа, становится видно, что он - истеричный и дёрганный психопат.
   Фанат, истерично - Да! Это Айкидо! Это Любовь, умиротворённость, умение щадить!
   Маша - Это как в анекдоте - "...а мог бы и бритвой по горлу"?
   Фанат вскакивает и начинает бегать по комнате, натыкаясь на предметы японского культа и роняя их, размахивает руками, истерично кричит, дёргаясь и заикаясь.
   Фанат - При чём тут анекдот? При чём тут анекдот?! Айкидо Стика Сильвера - настоящее Айкидо! Это настоящая любовь! Любовь настоящего воина! Хладнокровие и гармония! А не слюни и сопли типа: "Ах, какие красивые цветуёчечки!" Айкидо - это не только Любовь, мля! Айкидо - это ещё и удар! Удар, который может убить!
   На Фаната уже страшно смотреть, хочется вызвать скорую, но Маша остаётся довольно спокойной
   Маша, с назойливой въедливостью - Так всё-таки Айкидо - это Любовь или смертельный удар?
   Фанат уже визжит, во все стороны летят слюни, из ноздри вдруг вылетает сопля и попадает на нефритовую статуэтку Будды, прямо в глаз В кадре крупно - невозмутимо улыбающийся Будда с зелёной соплёй на лице.
   Голос Фаната - И то, и другое, мля! И то, и другое! Только последняя блондинка может не увидеть этого! Саотомэ сказал, что Айкидо - это Любовь, но эта Любовь может быть очень суровой, мля! Если речь идёт о защите чьей-то жизни, понятно, мля?!
   В кадре Фанат, он, не находя слов, потрясает руками, задыхается от гнева. Наконец обессиленно падает на стул.
   Фанат, внешне почти спокойно, но готовый опять сорваться - Стик Сильвер - очень добрый человек, если он вынужден причинить кому-то боль, он страдает вместе с ним, мля!..
   Опять крупно экран телевизора, Стик Сильвер очень хладнокровно переламывает конечность очередному супостату.
   Маша очень серьёзно - Стику Сильверу очень много, наверное, приходится страдать...
      --
   Деревенская улица, Маша и Егор идут на дискотеку.
   Егор - И ты пошла заниматься Айкидо?
   Маша - Да.
   Егор - Почему? Понравился тот истеричный придурок?
   Маша - Мне нет и тогда не было дела до того придурка. Просто поняла вдруг, что мой папа стал бы меня спасать точно так же, как Стик Сильвер, - не останавливаясь ни перед чем. А это и в самом деле - настоящая любовь. И папа - на самом деле добрый человек. А я всегда стараюсь быть похожей на папу.
      --
   Сельский магазин, небольшой освещённый пятачок во всей деревне. Много грязи, видно даже коровье дерьмо. Уже кучкуется толпа. Человек десять молодёжи плюс маленькие пацаны, бабушки, сидящие на толстом бревне и лузгающие семечки. Из магазина выходит Диджей, местная элита, высокомерный парень с огромным кассетным магнитофоном 70-х годов, ставит маг на крыльце, врубает звук. Хрипло звучит "Поспели вишни в саду у дяди Вани".
   Начинается "дискотека". Пастух стоит, держа за руку свою дочку - девицу тоже здоровую, с некрасивым отмороженным лицом (или двоих, близняшек). Старушки сидят на бревне, лузгают семечки, жестикулируют, увлечённо обсуждая танцующих, слов не слышно из-за музыки. К ним подходит Агапья, садится, все от неё стремятся отодвинуться подальше, кто-то зажимает нос. Молодёжь танцевать не умеет, в основном просто топчется и обжимается. Девчонки, даже маленькие, лет 13, ведут себя развязно, вульгарно, они явно подвыпившие. Егор танцует с Машей, танцуют умело и с настроением, вскоре оказываются в центре внимания, парни смотрят на Машу восхищённо, девчонки - злобно. Между танцующими прыгает щенок, играет. Арнольд и ещё трое деревенских пацанов его возраста тихо шушукаются за углом магазина, то и дело выглядывая оттуда на Машу и Егора. Во взглядах злобное предвкушение.
   Арнольд - Значит, договорились. Начинаете чистить рыло этому городскому фраеру, я подваливаю и вроде как вам вламываю.
   Славка - Да всё пучком будет, Арнольд! Отделаем так, что мама родная не узнает...
   Арнольд, зло - Ты почему такой придурок? Для тупых повторяю - сильно фраера не уродовать. С ног сбить, по коровьему дерьму слегка перед Машкой повозить и - всё. Там и я подскочу. Смотрите, если что, буду вас по-настоящему метелить.
   Витька - Да что мы, не понимаем! Всё сделаем, как надо. Он будет в дерьме, а ты на коне... О, гляди, Байкер заявился!
   К крыльцу магазина подруливает Байкер, цепляет скутер к железной решётке для чистки обуви фирменным кодовым замком, подходит к Пастуху, забирает его дочку и начинает плясать с ней прямо в шлеме. Маленькие пацаны тут же грузят решётку на скутер и укатывают.
      --
   Ночь, пустынная деревенская улица, негромкие звуки: сверчки, отдалённый смех молодёжи, пьяные выкрики, ленивое взлаивание собак. Арнольд с троими дружками прячутся в тени забора, за кустом.
   Арнольд - Хорошее место. Вон коровьих мин сколько. Значит, выходите, приклёпываетесь...
   Славка - Да помним мы, Арнольд, всё сделаем в лучшем виде.
   Арнольд выглядывает из-за куста, тут же прячется назад в тень.
   Арнольд - Тихо! Идут. Сейчас здесь будут. Готовьтесь. И смотрите мне, чтобы ни одного синяка на фраере не было! Только дерьмо коровье...
   Арнольд перелезает через забор.
      --
   Ночь, та же улица, Маша и Егор возвращаются с дискотеки.
   Егор - А ты здорово танцуешь!
   Маша, иронично - Мурк.
   Егор - Нет, правда здорово. И вообще - ты красивая. Очень-очень!
   Маша - Муууурк...
   Маша и Егор останавливаются, смотрят в глаза друг другу. В глазах Егора - откровенная влюблённость, Маша смотрит чуть насмешливо, но тоже с явной симпатией. Егор несмело целует Машу. Из-за забора за ними наблюдает Арнольд, из-за куста выглядывают трое дружков.
   Егор - Слушай, а ты после того разговора с этим... Ну, с истеричным поклонником самурайского хладнокровия. Ты сразу после этого стала Айкидо заниматься?
   Маша - Не совсем. В город приезжал японец проводить семинар, и меня Генка потащил этот семинар посмотреть.
   Егор, немного ревниво - И тебе так понравился семинар, что сразу решила начать?
   Маша - Даже немного раньше решила, ещё до того, как на семинар попала.
      --
   Воспоминания Маши. День, городская улица, автобус, возле двери стоит Контролёрша, проверяет билеты у входящих пассажиров. В очереди старик Азиат. Камера отъезжает чуть в сторону, показывают Машу и Генку, рассматривающих Азиата.
   За кадром звучит голос Маши.
   Голос Маши - На семинар надо было ехать на автобусе, и мы увидели в очереди японца. Ну, вернее, мы тогда думали, что это японец, а кто он на самом деле, не знаю. Но Генка был уверен, что это сенсей, живая легенда. Который по неизвестной причине остался без сопровождения, и теперь едет в зал один.
   В кадре Генка и Маша, Генка с горящими глазами, восторженно смотрит на Азиата, в глазах Маши восторга меньше, но она тоже очень заинтересована.
   Генка, восторженно - Смотри, как держится! Как по-простому себя ведёт! Как будто самый обычный человек! Но это - только на первый взгляд! А если присмотреться... Ты посмотри - какая прямая спина! Как будто всю жизнь занимался танцами! Юрий Иванович говорил, что великого мастера Айкидо можно отличить даже по выражению лица, взгляду, походке, осанке...
   Камера показывает Азиата, на лице довольно растерянная улыбка, походка и осанка - неуверенные, старческие. Пассажиры по одному заходят в автобус, показывая Контролёрше билеты, очередь доходит до Азиата.
   Контролёрша Азиату - Ваш билет!
   Азиат улыбается Контролёрше, вежливо кланяется, шагает мимо неё и по-старчески тяжело начинает подниматься по ступенькам автобуса.
   Контролёрша - Эй, дед! Куда прёшь-то? Билет давай! Билет нужен! Понял?
   Контролёрша хватает Азиата за локоть. Азиат, решив, что Контролёрша помогала ему подняться, поворачивается к ней всем корпусом и опять кланяется, на лице выражение растроганности и благодарности. Затем Азиат вновь отворачивается от вконец опешившей Контролёрши и уже без помех заходит в автобус. Контролёрша больше не делает попыток остановить его, она, как и большинство людей того времени, с некоторой робостью относится к иностранцам.
   Генка, восхищённо - Ты видела?! Вот это - настоящее Айкидо! Истинный мастер! Добиться своего без насилия! Врага сделать своим другом!
      --
   Ночь, деревенская улица, в кадре попеременно Егор и Маша, они стоят и смеются. Затем Егор целует Машу, и они начинают медленно идти по улице.
   Егор - Но это был на самом деле не японец?
   Маша - Не знаю. Во всяком случае семинар по Айкидо проводил не он. И Айкидо тот старик вряд ли занимался. Но увидев его, я окончательно решила, что буду заниматься.
   Егор - Почему?
   Маша - Из-за слов Генки. Потому что поняла, что его учитель НА САМОМ ДЕЛЕ учит Генку не только быть жестоким, когда это нужно, не только ломать кости как Стик Сильвер, но и добиваться своего всего лишь вежливым поклоном, когда в жестокости нет необходимости... Вот только удастся ли сейчас обойтись без жестокости - вопрос...
   Перед Машей и Егором вырастают трое дружков Арнольда.
   Славка, хватая Егора за воротник куртки - Слышь, пацан, классный у тебя куртец. Дай поносить!
   Егор отталкивает руку, но его держат крепко, освободиться не удаётся. С другой стороны его хватает Витька, дёргает.
   Витька - Ты чё толкаешься? Мы тебя толкали? Оборзел, фраер? В рыло захотел?
   Маша - Ребята, вы чего пристаёте! Идите, мы вас не трогали!
   В кадре - Арнольд стоящий совсем рядом, за забором и прислушивающийся к разговору.
   Голос Славки - А чё, Машка, потрогай нас, мы не против! А то ты всё этого фраера трогаешь, а нам обидно! Сейчас мы его... Да не ссы, мы его только мордой по коровьим лепёшкам повозим, и можешь целоваться с ним дальше...
   Из-за забора раздаётся глумливый смех, затем звуки борьбы: топтание, пыхтение, звуки ударов, падений, крики боли.
   Арнольд, с тихой досадой - Говорил же, не бить сильно, уроды!
   Арнольд перемахивает через забор и замирает в изумлении.
   Все трое его дружков лежат, беспомощно елозят в грязи. Одного за вывернутую руку держит, вдавливая мордой в землю, Маша. Другой встаёт, на него кидается Егор, бьёт, но промахивается, т.к. Маша успевает увести Егора по кругу в сторону.
   Маша - Не надо бить, ты что, до сих пор не понял, что это всё понарошку? Это же всё Арнольд подстроил...
   Дружки Арнольда встают, ощупывают себя, отряхиваются, на лицах - изумление и опаска. Маша поворачивается к смущённому Арнольду.
   Маша - Ты что, не мог придумать что-нибудь поновее?
   Витька - Машка, слышь, шум какой-то... Никак соседи ваши орут. И вроде голос бати твоего!
   Действительно слышны отдалённые звуки скандала, неразборчивые крики мужиков, женский визг, лай собак, треск ломаемого дерева.
   Маша - Бежим!
   Все шестеро бегут к дому Шмелёвых.
      --
   Детвора подбегает к дому Шмелёвых. Висящий фонарь освещает улицу перед домами Шмелёвых и Ковнеюков. Забор Ковнеюка со свежей надписью "ГОВНЮКИ" сильно покосился, несколько досок сломаны. Лай собак, крики, визг на одной ноте Агапьи.
   Ковнеюк, истерично подвывая - Я тебя посажу, идиот! Никто не позволил тебе руки распускать!
   Егерь - Это ты придурку своему передачки возить начнёшь! А может, и сам ещё за "крольчатину" сядешь...
   Плохиш, с расквашенным носом и заплывшим глазом пытается унять своего отца - Ковнеюка. Ковнеюк не утихает.
   Ковнеюк - Сам сядешь! И мамочка твоя - тоже сядет!
   Егерь - Что ты сказал, урод? А ну, стой...
   Егерь решительно направляется к забору, Агапья с Плохишем торопливо уводят Ковнеюка в дом.
   Егерь - Уроды серливые! Говнюки!
   Егерь куда-то уходит.
      --
   Маша, Арнольд и Егор стоят на улице между домами Шмелёвых и Зины. На крыльце появляется баба Фрося.
   Баба Фрося - Маша! Иди домой! Поздно уже!
   Маша - Иду, Бабушка! - (Тихо, Арнольду и Егору) - Мальчишки, ну я вас очень прошу, не ссорьтесь! Вы мне оба нравитесь, и я хочу, чтобы мы все были друзьями! Арнольд, ну что это на тебя нашло, ты же хороший пацан! Пожмите друг другу руки, пожалуйста!
   Арнольд и Егор нехотя пожимают руки.
   Маша - Ну я пошла, мальчики, до завтра!
   Егор - До свидания!
   Арнольд - Пока, Машка!
   Маша уходит, Арнольд и Егор провожают её взглядами, потом стоят, неловко косясь один на другого.
   Егор - Ты не думай, что я тебя испугался. Если хочешь - один на один я всегда готов.
   Арнольд, подавленно - Нет, не хочу. Зачем? Хоть ты мне рыло начистишь, хоть я тебе - один чёрт ты Машке больше глянешься.
   Егор, после паузы - Ты завтра с утра что делать собираешься?
   Арнольд - Матери с хозяйством помочь надо будет. А что?
   Егор - Да я всё думаю про те развалины, что Колдун увидел. Вот бы найти их!
   Арнольд - А чего их искать. У нас тут все пацаны про те развалины знают. В войну немцы настроили там всякой ерунды. Сейчас это всё развалилось да заросло. Раньше там много народу шаталось с лопатами, а потом перестали.
   Егор - А почему перестали?
   Арнольд - А без толку. Никто там ничего путёвого не отрыл. К тому же лет пять назад двое пришлых копачей вроде как сгинули в этих развалинах...
   Егор - В самом деле сгинули? Или "вроде как"?
   Арнольд - Да кто ж знает? Может, и не сгинули, а просто порылись-порылись, да и смотали потихоньку. Но наши теперь не любят забредать на развалины.
   Егор - А далеко развалины эти?
   Арнольд - Если на машине - вёрст восемь. А пешком - пять, не больше. Выходишь на просёлок на Овсянниково, переходишь через мост и топаешь по тропинке вверх по ручью. Слева будет горушка залесённая, не заметить нельзя, вот на ней те самые развалины.
   Егор - Давай сходим? Завтра.
   Арнольд - Да что я там не видел?
   Егор - Тоже побаиваешься?
   Арнольд - Чего там бояться? Говорю же - без толку там что-то искать. Что мне, заняться нечем больше?
   Егор - Ну тогда я сам пойду. Пораньше, на рассвете.
   Арнольд - Сходи, коли так уж хочешь.
   Егор - Хочу. А "хочу" - хуже, чем "болит".
   Арнольд - Давай, давай, прогуляйся. Заместо зарядки. Потом будешь Машке травить, как скелеты копачей за тобой по развалинам гонялись. Запомнил, как идти? Не заблудишься?
   Егор - Чего там запоминать? Вверх по ручью, потом на горушку
   Арнольд - Ну давай. Расскажешь завтра, как сходил.
      --
   Дом Шмелёвых. Без звука работает телевизор, на экране Стик Сильвер расправляется с бандой супостатов.
   Маша - Бабушка, а папа за что Плохиша этого побил?
   Баба Фрося - Значит - было за что. Не сам же он себя к дереву привязал. "Подшутил" кто-то, видать. И Плохиш наверняка среди тех "шутников" был.
   Маша - А куда папа сейчас пошёл? Других "шутников" искать? Ничего с ним не случится?
   Баба Фрося - Не бойся, внученька, ничего не случится. Сейчас он, слава Богу, протрезвел, а когда он трезвый, такая шваль, как этот Плохиш, ему не страшна. Ты уж мне поверь.
   Маша - Я верю. По-моему, папа чем-то на Стика Сильвера похож.
   Крупно задумчивое лицо бабы Фроси, вспышкой в несколько секунд проносятся кадры её воспоминания: её муж Иван ведёт условный бой с сыном, мальчиком лет 12 - будущим отцом Маши. Иван действует жёстко, напоминая манерами боя Стика Сильвера.
   Баба Фрося - Похож. Его ещё твой дедушка драться учил, так что не дай Бог никому до края его довести, костей потом не собрать будет. А так папа твой - нормальный мужик, совсем не жестокий. Так же, наверное, как и Стик Сильвер.
   Маша задумчиво смотрит на экран, Стик Сильвер разговаривает с кем-то, улыбаясь
   Маша - Папа знал всё про маму, когда женился на ней?
   Баба Фрося - Знал.
   Маша - И всё равно женился? Почему?
   Баба Фрося - Потом когда-нибудь расскажу.
   Маша - Бабушка, ты ненавидишь маму?
   Баба Фрося - Да Господь с тобой, внученька! С чего ты взяла? Наоборот, рада без памяти, что встретил её Сашка и полюбил, что ты, красавица моя, от любви этой родилась. А что до её занятия... Не мне её судить. И не тебе, конечно. Но я, Машенька, очень рада, что мы с Сашкой сумели тебя нормально воспитать.
      --
   Раннее утро. Отдалённые звуки выстрелов. Лагерь Вовчика. Вовчик, Кощей, Носорог вытапливают на костре тол из снаряда.
   Вовчик, ехидно - Ссыте, значит, в деревне появляться? Хоть и корешуете с участковым вашим, а Егеря всё одно ссыте? Ты шо! Не ссыте! Слышите, браконьеры стреляют? А ведь понедельник! Ты шо! Егерю кроме вас есть, чем заняться, а вы ссыте!
   Носорог, угрожающе поигрывая ножом - А ты не ссышь, копач вонючий? Героем хочешь стать? Посмертно?
   Вовчик, испуганно - Ты шо, Носорог? Ты шо?! Я же шучу! Мы же кореша с тобой...
   Носорог, жёстко - А то самое. Ещё одна шутка - и прикопаем тебя здесь, никто и не хватится. Опять же, нам с Кощеем бабок за мины немецкие больше отвалят.
   Кощей, к чему-то прислушиваясь, шёпотом - Да тихо вы! Идёт кто-то, кажись!
   Сняв ведро со снарядом с костра, все трое, воровато оглядываясь, прячутся в кустах.
   К костру подходит Егор. Осматривается. Видит лопату с надписью "Выручай, родная", смеётся беззвучно, вспоминает рассказ Зины о сватовстве Вовчика, вспышкой (на 5-10 секунд) мелькают кадры сватовства.
   Егор - Эй! Есть кто живой?
   Не дождавшись ответа, Егор идёт от костра, подходит к раскопанной двери в потайной подземный бункер, начинает откидывать ветки, обнаруживает замаскированную дверь, наклоняется, пытаясь заглянуть через щель внутрь.
   Сзади неслышно подкрадывается Носорог с ножом, замахивается, на миг замирает в нерешительности, затем быстро меняет хват с обратного на прямой и бьёт Егора по затылку рукоятью.
      --
   Лагерь Вовчика, у костра лежит Егор, со стоном открывает глаза, хватается за затылок.
   Егор - Что со мной? Мне на голову камень упал?
   Носорог - Камень, камень... А что ты тут вообще делаешь, юноша?
   Егор, обхватив голову руками, садится, постанывая и слабо улыбаясь, рассказывает.
   Егор - Я из военно-патриотического клуба "Похороним всех". Наш клуб организует археологические экспедиции по местам былых боёв, мы ищем непогребённые останки советских солдат и предаём их земле. А вы, наверное, археологи? Учёные из Москвы? Вот здорово! Сейчас сюда придёт наш поисковый отряд. Нашим руководителям будет очень приятно с вами познакомиться!
   У Носорога с Кощеем озадаченный вид. Они явно не знают, что делать с Егором. Кощей толкает в бок Носорога, шепчет в ухо.
   Кощей - Чё делать-то? Сейчас сюда целая кодла заявится! Спалился склад! И Шефа, и нас с тобой - всех за жопу теперь возьмут!
   Носорог, тихо и зло - Заткнись, придурок! Кому твоя жопа на хрен сдалась? Кто докажет? По лесу гуляли, на склад откопанный наткнулись. А чё, по лесу гулять нельзя? Надо узнать, вдруг брешет пацан. Вдруг на самом деле нет никого с ним. Тогда прикопаем его - да и все дела. Фуру загрузим, бабки на карман, и можно рвать когти.
   Кощей тупо смотрит на Носорога, но, услышав про деньги, начинает радостно улыбаться.
   Носорог Егору - Ну что ж, юноша, подсаживайся поближе к костру, угощайся, чем Бог послал. Отряд ваш подождём, о делах наших скорбных покалякаем... Помнишь кино?
   Вовчик, истерично размахивая руками - Какой отряд, какой клуб? Вы шо, не поняли, на понт нас пацан берёт! "Похороним всех" - нет такого клуба! Я точно знаю - нет! Один он! Связать его надо, покуда товар не увезли. А то спалит склад, и все бабки наши накрылись!
   Кощей и Носорог пытаются схватить Егора, тот вскакивает и ловко, используя элементы паркура, уворачивается от них. Кощей бьёт Егора кайлом, цепляя за ноги, не попадает, но зато задевает Носорога, тот с криком падает. Егор смеётся, отбегает на несколько шагов.
   Егор - Склад, говорите? Не знал, что тут у вас склад, зато теперь все будут знать. А что за товар-то, кстати? Ну, я пошёл. Ждите гостей, мазурики!
   Вовчик стоит, направив на Егора немецкий автомат, передёргивает затвор.
   Вовчик - Стой. Никуда ты не уйдёшь отсюда. Лучше сам стой, а то застрелю.
   Егор, со смехом - Из этой штуки, дядя, ты, наверное, и мамонта в Крыму застрелил? Ты её держишь, чтоб самому застрелиться, когда радикулит совсем скрутит? Не получится, не выстрелит она...
   Вовчик даёт короткую очередь из автомата над головой Егора.
   Вовчик - Стой, пацан, лучше стой и не дёргайся. На заставляй грех на душу брать. Ты шо!
   Подходят Кощей и хромающий постанывающий Носорог, бьют Егора, валят на землю, связывают.
   Кощей - Чё делать-то будем? Носорог, чикнуть надо пацана!
   Носорог, поигрывая ножом, смотрит, напряжённо раздумывая, на Егора. Егор белеет от страха.
   Носорог - Чикнуть, говоришь? По горлу и в колодец?
   Кощей, тупо - На хрена в колодец? Где тут колодец-то? Прикопаем просто, да и все дела...
   Вовчик - Не, мужики, я в такие игры не играю! Ты шо! Можно ж без мокрухи! Полежит связанный на складе, а потом, когда взрывчатку увезут... Ты шо! Всё одно ничего доказать не сможет. Ты шо! Да и не скажет он ничего никому. Верно, малой? Ведь не скажешь?
   Носорог, приняв решение - В общем так. Пускай Шеф сам решает, что с пацаном делать. Кощей, дуй за Шефом. А пацана пока закроем.
      --
   Огород Ковнеюка, раннее утро. Щебет птиц, перекличка петухов. Ковнеюк с Агапьей суетливо и воровато копошатся в огороде, что-то прикапывая возле сортира.
   Крыльцо дома Шмелёвых, из дома выходит Маша со скрипкой и вдохновенно начинает играть "Полёт шмеля".
   Крупно восхищённое лицо Владика, подошедшего к своей калитке.
   Ковнеюк с Агапьей при звуках скрипки разгибаются, рассматривают Машу.
   Агапья - Ты глянь! Во как пилит-то! Ишь, цаца!
   Ковнеюк, злым сдавленным шёпотом - Тише, дура, услышит ещё кто, увидит, чем занимаемся...
   Агапья, почти так же громко - Да кто услышит-то? Нет никого рядом.
   Баба Фрося из заднего конца своего огорода тащит попавшего в петлю фазана.
   Баба Фрося бормочет, как будто про себя - Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего...
   Ковнеюк и Агапья вздрагивают, Ковнеюк суетливо пытается закрыть собой яму.
   Ковнеюк (со смесью заискивания и трусливой ненависти) - Всё на птичек охотитесь? И что они плохого Вам сделали? Сынок пьёт опять, наверное? И денег на покушать совсем не осталось?
   Баба Фрося (продолжает бормотать) - ...ничего никому не скажу. Если только мне не надоест речи говнюков слушать. А надоест - придётся показать милиции, где шкурки закопаны. "Кроличьи"...
   Агапья (забегая вперёд мужа и начиная визжать, брызгая слюной) - Чё, милицией пугаешь?! Пугай, пугай! Наш сын - первый кореш Уч...
   Договорить Агапья не успевает, Ковнеюк, желая заткнуть говорливую супругу, испуганно дёргает её за плечи, та летит за нужник, гнилые доски проламываются, и она проваливается в выгребную яму по шею.
   "Полёт шмеля" прекращается, Маша, чуть не уронив скрипку, сползает по стене от хохота. Наблюдающий за ней Владик, заинтересовавшись, спрыгивает со своего забора, забегает во двор Шмелёвых, видит Ковнеюка с Агапьей, тоже хохочет.
   В кадре Ковнеюк, невнятно ругаясь, суетливо вытаскивает повизгивающую Агапью. Вытащить получается не сразу, и в процессе вытаскивания Ковнеюк тоже оказывается перемазанным.
   Маша уже сидит на крыльце и икает от смеха. Владик, гримасничает, прыгает от восторга, подбадривает Ковнеюка и Агапью криками.
   Камера крупно показывает бабу Фросю. Баба Фрося не смеётся, смотрит на перемазанных в дерьме соседей грустно и задумчиво.
   Баба Фрося - Ну вот, теперь ваш внешний вид соответствует вашей внутренней сущности. Зря что ли детвора на вашем заборе "Говнюки" пишет? Говнюки - они и в Африке говнюки, только кучерявые...
      --
   Утро, улица перед домом бабы Фроси. У ворот стоят Маша, Владик и хмурый Егерь с папкой в руках. Егерь хорошо одет, трезв и хмур. К воротам подъезжает старый "УАЗ" с надписью на дверце "Охотнадзор".
   Егерь - Ну я поехал, дочка. Будь умницей. Постараюсь поскорее вернуться.
   Маша - Пока, папа! Удачи тебе!
   Владик - До свиданья, дядя Саша!
   Егерь садится в "УАЗ" и уезжает. Маша и Владик машут ему вслед рукой.
   Маша - А чем сейчас Егор занимается?
   Владик - Не знаю. Умотал куда-то, я ещё спал.
   Маша - Как появится, пусть заглянет. Разговор есть.
   Владик - Ладно!
   Владик идёт к своему дому, Маша заходит в калитку.
      --
   Утро. Летняя кухня в доме бабы Фроси. Баба Фрося ощипывает фазана, Маша задумчиво смотрит телевизор. На экране без звука Джонни Чван.
   Маша - Бабушка, а правда, зачем ты охотишься? У вас же и куры свои есть...
   Баба Фрося - Да тут сразу несколько причин, Машенька. Сезон охоты на птицу открылся - раз. Фазаны, если их не ловить, много чего в огороде перепортят - два. Вкусные они очень, фазаны, с курями не сравнить - три. Чтоб себе доказать, что могу ещё чего-то - четыре. Слуги народа позаботились, чтобы у таких, как я, пенсионеров лишних денег не водилось - пять. Ну и, прав всё-таки в чём-то этот говнюк Ковнеюк, попивает твой папка, потому денег не только лишних нет...
   Маша - А почему соседи ваши злые такие?
   Баба Фрося - А чего им добрыми-то быть? За что ни возьмутся, ничего не клеется. Умом, красотой, талантом - всем Бог обделил. И сынуля их, Плохиш, такой же непутёвый, бандюган-неудачник. Думаешь, от хорошей жизни они крольчатиной из деревенских кошек торгуют? Несчастные люди. К тому же жадные и завистливые ужасно. Говнюки, одним словом. А ты когда-нибудь видела добрых говнюков? И не увидишь...
   Маша - Бабушка, а вот ты говорила, что Джонни Чван - это китайский Чарли Чаплин. Тебе нравится Чарли Чаплин?
   Баба Фрося - Нравится.
   Маша - Но он ведь тоже неудачник! Ну не сам Чарли Чаплин, а те, кого он играл... Они что, тоже говнюки?
   Баба Фрося - Нет, конечно. Герои Чарли Чаплина - бродяги, их нельзя назвать неудачниками. У них есть свобода, а её не купишь ни на какие деньги.
   Маша - Почему?
   Баба Фрося - Потому что свобода - это состояние души. Это умение поступать так, как хочет душа, как велит совесть, а не так, как выгоднее или безопаснее. Кто очень печётся о своей выгоде, непременно утрачивает свободу. Становится рабом.
   Маша - Рабом "слуг народа"?
   Баба Фрося - Хуже. Рабом своего желудка. А герои Чарли Чаплина или того же Джонни Чвана никогда не станут рабами желудка. Они знают, что будет день - и будет пища. А если даже пищи не будет, день будет всё равно. Поэтому нечего зря суетиться, продавать за деньги свою бессмертную душу. Они свободны и счастливы, потому что в ладу с самими собой. Разве они неудачники?
   Маша - Бабушка, а мне предлагают работать в шоу-бизнесе. Хорошие деньги обещают. Если соглашусь, тоже стану рабыней желудка?
   Баба Фрося не успевает ответить. В кадре - Колдун, стоящий за спинами бабы Фроси и Маши, непонятно как попавший сюда.
   Колдун - Кем-кем, а рабыней тебе уж точно не быть...
   Баба Фрося и Маша поворачиваются на голос. Маша резко, изумлённо, баба Фрося - довольно спокойно.
   Колдун - Вижу, что всё у тебя хорошо будет. А вот мальчику твоему, приходила ко мне с которым, опасность угрожает...
   Маша испуганно - Какому мальчику? Мы же втроём приходили...
   Колдун - Тому, который твой... Под землёй он сейчас в неволе томится, в тех самых развалинах...
   Маша взволнованно - Да что за развалины-то?
   Колдун - Что за развалины, не знаю, а в какой стороне, показать могу. Во-о-о-н там они...
   Колдун показывает рукой куда-то вдаль. Баба Фрося и Маша вглядываются в этом направлении, но когда поворачиваются обратно, Колдуна уже нет. Исчез.
   Маша, очень взволнованно - Что же делать! Что за развалины, где их искать? И кто из мальчишек туда угодил, Егор или Арнольд?
   Из-за забора появляется голова Арнольда, который, оказывается, всё это время подслушивал.
   Арнольд - Егор, конечно. Тебе же Колдун ясно сказал - "твой мальчик"... Где уж мне... Егор ещё вечером сказал, что на рассвете на развалины двинет.
   Маша - Да откуда он про развалины-то узнал? Он же вчера только приехал!
   Арнольд - Я ему рассказал. Давай, сходим вместе, я покажу!
   Баба Фрося во время их разговора выкатила мотоцикл из сарая.
   Баба Фрося - Идти недосуг, тут ехать надо.
   Арнольд - Давайте, я дорогу покажу! Или расскажу, как проехать!
   Баба Фрося - Да что я, не знаю, где эти развалины? Сами доедем... Открывай ворота, Арнольд.
      --
   Подземный бетонный бункер, полутьма, из щели в двери падает узкая полоска света. На полу лежит Егор, у него связаны ноги и за спиной руки. Егор подтягивает колени к голове, что есть сил пытается перетащить связанные руки вперёд. Не сразу, но ему это удаётся. Зубами Егор развязывает руки, затем освобождается от верёвок полностью. Встаёт, подходит к двери, убеждается, что дверь ему не открыть. Идёт по бункеру, разглядывая ящики. Отрывает доску от одного из ящиков, в нём упакованы немецкие противотанковые мины.
   Голос Егора за кадром - Так вот, что тёти Зинин женишок откопал! Вот откуда денежки должны появиться, которыми он хвастался. Террористам ведь продать мины хотят, сволочи!
   Егор идёт дальше почти в полной темноте на ощупь, падает, за что-то зацепившись. Поднимается, цепляясь за стену. Из бетонной стены вываливается небольшой камень. Егор задумчиво подбрасывает камень на ладони, примеряется, как будет бить. Затем полуоторванный рукав своей рубашки отрывает совсем, увязывает в него камень, делает несколько пробных взмахов получившимся кистенём, едва не попадает себе по колену. Видно, что обращаться с оружием Егор не умеет.
      --
   Утро. Двор Участкового, у ворот стоит вишнёвая "Девятка", Арнольд у сарая колет дрова. На лице выражение задумчивости и тревоги. Во двор заходит запыхавшийся Кощей.
   Кощей - Отец дома?
   Арнольд - Дома. А что?
   Кощей - Позови. Быстрее.
   Арнольд подходит к открытому окну, кричит.
   Арнольд - Папа! Тут к тебе пришёл этот... Как его...
   Участковый высовывается в окно, видит Кощея во дворе, меняется в лице.
   Участковый, свистящим шёпотом - Ты куда заявился, глистоносец?! Тебе что...
   Кощей, перебивает, кричит - Игорич, да я ж не просто так! Меня Носорог послал, срочно. Склад спалился!
   Участковый в трусах выпрыгивает из окна, бьёт Кощея, зажимает ему рот, встряхивает за шиворот, тащит за сарай.
   Участковый Арнольду - В дом зайди! И сиди там!
   Арнольд послушно кладёт колун и заходит в дом.
      --
   Дом Участкового. Арнольд бежит, крадучись, по дому, забегает в заднюю комнату, осторожно открывает окно, бесшумно выпрыгивает, подходит к углу дома, замирает, прислушиваясь. В кадре и Арнольд (крупно, на первом плане), и Участковый с Кощеем (вдалеке, у сарая).
   Наезд камеры на Участкового с Кощеем, становится слышен из разговор.
   Кощей - ...пацан какой-то, не местный появился. Дверь видел.
   Участковый - Вы что, уроды, к двери его подпустили?! Может, и мины видел?!
   Кощей - Дак... Видел, наверно. Мы ж его на складе закрыли. А меня Носорог за тобой послал...
   Участковый, тоскливо - Уроды... Ох, уроды...
   Кощей - Да шо ты ссышь, Игорич! Пацан, никому не сдаст. Закопаем его, да и...
   Участковый - Сразу, сразу закопать надо было! А не за мной посылать! Мне сейчас ехать фуру встречать надо! Уроды...
   Участковый трёт лоб. Затем решается.
   Участковый - Ладно. Поехали!
   Участковый торопливо идёт к дому. Камера переключается на Арнолда, который быстро и бесшумно возвращается в дом через окно и успевает закрыть его к моменту, когда в комнату входит Участковый. Участковый начинает торопливо надевать форму.
   Участковый - Значит так, я уехал, если кто будет спрашивать - в район вызвали. Что к нам Кощей заходил - ты не видел. Понял?
   Арнольд - Понял.
      --
   Утро. Улица перед домом Участкового. Арнольд открывает ворота, из ворот выезжает вишнёвая "Девятка", с пробуксовкой уносится. Начинает звучать "Полёт шмеля". Арнольд, оставив ворота открытыми, бежит к сараю и выкатывает из него мопед. Выкатывает мопед на улицу, торопливо закрывает ворота, видно, что через плечо у него висит самопал. Заводит мопед и уезжает.
      --
   Утро. Лагерь Вовчика. Пение птиц, отдалённые выстрелы. У костра сидят Вовчик и Носорог.
   Вовчик, азартно - Я тебе точно говорю - мамонта! Целый скелет! Ты шо! Из Академии наук приехали, Нобелевку...
   Носорог резко закрывает Вовчику рот ладонью, подносит палец к губам.
   Носорог, шёпотом - Тихо! Мотоцикл, кажется.
   Становится слышен рокот приближающегося мотоцикла.
   Носорог - В общем так, прячься и приготовь свою стрелялку немецкую. Быстрее, придурок! Дрыстни отсюда!
   Вовчик исчезает в кустах, Носорог нервно вертит в руке нож.
   Баба Фрося и Маша подкатывают на мотоцикле. Баба Фрося глушит мотор, лихо, по-ковбойски соскакивает с седла. Носорог встаёт, приближается, нервно поигрывая ножом.
   Носорог - Вот уж кого не ждал. Чем обязаны столь ранним визитом?
   Баба Фрося спокойно идёт по лагерю, осматриваясь. Её цепкий взгляд выхватывает и лопату Вовчика с надписью "Выручай, родная", и раскопки, и замаскированную ветками дверь.
   Баба Фрося - Для начала - доброе утро. Не учили здороваться, что ли? Что это тут у вас?
   Баба Фрося решительно направляется к замаскированной двери. Камера переключается на летящего с гулом шмеля.
   Носорог - Стой, бабка! Стой, говорю! Стой, хуже будет!
   Носорог грубо хватает бабу Фросю за шиворот, гудение шмеля сменяется "Полётом шмеля", Баба Фрося очень быстро и жёстко расстилает Носорога на земле, ногой вышибает нож из руки. Носорог кричит и стонет от боли.
   Крупно изумлённое лицо Маши. "Полёт шмеля" начинает звучать чуть тише.
   Баба Фрося, ворчливо - Ну, стою. И кому хуже-то стало?
   Вспышками кадры мчащихся по просёлку "Девятки" и по лесу, без дороги Арнольда на мопеде.
   Баба Фрося выдёргивает ремень из штанов Носорога, очень быстро вяжет ему руки за спиной и приматывает к ним ногу. Носорог охает от боли и стонет.
   Баба Фрося отбрасывает ветки от двери, наклоняется, кричит в щель.
   Баба Фрося - Егор! Ты здесь?
   Голос Егора из-за двери - Здесь! Осторожно, у них автомат!
   В кадре вышедший из кустов Вовчик с немецким автоматом.
   Вовчик - Эй, бабуся! Не трогай дверь! И не балуй, не заставляй грех на душу брать! Застрелю ведь! Ты шо! Знаешь, как я стр... А-а-а-а-а!
   "Полёт шмеля" начинает звучать громче. Баба Фрося, стоя внаклонку спиной к Вовчику, незаметно достаёт из кармана фартука мощную рогатку и шарик. Легко и быстро выпрямляясь и поворачиваясь, стреляет. Шарик попадает Вовчику в лицо. Вовчик, выронив автомат, падает на землю и с криком катается по ней, зажав ладонями лицо. "Полёт шмеля" приглушается.
   Баба Фрося, ворчливо - Стрелок хренов... Машенька, подбери автомат.
   Вновь кадры мчащихся на "Девятке" бандитов и на мопеде Арнольда.
   Маша бросается к автомату, на её лице восхищение. Приносит бабе Фросе, та осматривает автомат, вешает на плечо, отодвигает засов, открывает дверь. Выходит Егор. Маша бросается к нему на шею.
   Егор - Там такое! Там склад немецкий!
   Баба Фрося, слушая Егора, старческой шаркающей походкой, но при этом быстро, приближается к Вовчику, вяжет его так же, как и Носорога. Идёт на склад, заглядывает внутрь, освещает его маленьким фонариком. Выходит.
   Баба Фрося - Так, ребятки, затаскивайте этих следопытов сюда. Давайте быстрее. И уезжаем. Машина, кажется, сюда едет. Быстро едет.
      --
   Утро. Лес. Громко звучит "Полёт шмеля". Баба Фрося везёт без дороги на мотоцикле Машу и Егора.
      --
   Утро. Лагерь Вовчика. Дверь в бункер на замаскирована. Подъезжает вишнёвая "Девятка", из неё выскакивают Участковый и Кощей.
   Участковый - Эй, где вы, уроды? Почему дверь опять не закидали?
   Приглушённые крики Носорога и Вовчика - Мы здесь! Игорич, открой! Мы здесь, на складе!
   Участковый подходит к двери, отодвигает засов, открывает. Заходит внутрь склада. Видит лежащих на полу связаннных Вовчика и Кощея.
   Участковый - И что эта хрень значит?!
   Носорог, поскуливая - Игорич, развяжи, мочи нет!
   Участковый - Кто вас связал, уроды!?
   Вовчик - Да бабка на мотоцикле приехала и... Ты шо!
   Участковый - Какая ещё бабка?! Да вы что, вообще заболели там?! А пацан где?
   Носорог - Шмелиха прикатила, с Машкой. Пацана забрала, нас здесь закрыла... Развяжи, Игорич!
   Участковый, торопливо развязывает Носорога и Вовчика, то и дело раздавая им пинки.
   Участковый - Вашу ж мать! Ну всё, трындец, доигрались, мля! Что за пацан-то?
   Носорог - Чужой пацан! А Машка, лахудра, сразу на шее у него повисла, целоваться полезла!
   Участковый - Так, понятно. Невесты это твоей, копач, Зинки племянник. Всё. Трындец. Быстро все в машину!
   Вовчик - Игорич, а фуру-то когда грузить будем? Мне бабки нужны, в Крым хочу поехать! Там щас... Ты шо!
   Участковый, на ходу - Какую теперь на хрен фуру! Какие бабки! Теперь если Шмелиху со щенками не накроем, про Крым забудь! И про волю - тоже! В машину, быстро! Дёрнуло же меня с такими уродами связаться...
      --
   Лес, звучит "Полёт шмеля". Баба Фрося с Егором и Машей мчится на мотоцикле без дороги. Навстречу едет на мопеде Арнольд. Все останавливаются.
   Арнольд, с облегчением - Фу, Егор! Цел. А то я уж распереживался. Думал, что... Отец что-то не в духе сегодня...
   Баба Фрося - А когда он в духе-то был? Ладно... Родителей не выбирают. Ты вот что, малой, не появляйся сегодня в деревне. Ну, по лесу покатайся, искупайся. Из самопала своего побабахай.
   Арнольд - А что случилось-то?
   Баба Фрося - Потом Маша объяснит, некогда сейчас.
   Баба Фрося газует, мотоцикл срывается с места.
      --
   Утро, салон мчащейся "Девятки". За рулём Участковый, разговаривает по телефону.
   Участковый - Стёпа, с фурой пока отбой! Да вот так, отбой, говорю! Тут такие дела. В общем, трындец всем нам может настать. Спалился склад. Что? (Пауза). Да бабка старая и двое сопляков. (Пауза). Понятно, что мочить, но их ещё взять надо! Что? (Пауза). А ты сам попробуй! В общем срочно бери своих горилл и к нам! А то ежели что, я один, без тебя на зону не пойду. Да вот так, только вместе с тобой!
      --
   Утро, лес, "Полёт шмеля", мчащийся без дороги мотоцикл с бабой Фросей, Егором и Машей. Егор сидит в коляске.
   Баба Фрося Егору - Ты на мотоцикле ездить умеешь?
   Егор - Умею! У отца "Кавасаки". Старенький, но бегает классно... Из асфальта куски вырывает. Чуть газанёшь - и летят из-под колеса.
   Баба Фрося - Ну, наш мотоцикл попроще, чем "Кавасаки". Управишься. Значит, запоминай. Мы сзади к огороду Зины подъедем, выйдем с Машей, а ты на мотоцикле погонишь прямиком в район. На площади Ленина библиотека, и в этом же здании рядом с входом дверь без вывески. Зайдёшь туда, скажешь, что от Ефросиньи Егоровны. И расскажешь там всё. Запомнил?
   Егор - Запомнил.
   Баба Фрося - Только ты куртку Машину надень, в изодранной рубашке, без рукава - нельзя ехать. Маша, дай ему!
   Маша на ходу снимает с себя куртку, отдаёт Егору
      --
   Кабинет Фёдорова.
   За столом сидит Фёдоров, в кабинет быстро входит Гунько.
   Гунько - Алексей Савельевич, новая расшифровка переговоров объекта по сотовому.
   Фёдоров - Давай.
   Фёдоров читает протянутый лист. Вскакивает с места.
   Фёдоров - Срочно готовьте машину, оружие...
   Гунько - Уже всё готово. За объектом ведётся слежка, он пока не выехал.
   Фёдоров - Хорошо. По коням.
      --
   Райцентр. Обшарпанное здание, над входом висит вывеска "Районная библиотека", рядом с входом неприметная дверь без вывески. У здания с работающим мотором стоит "Волга" с затемнёнными стёклами. Из двери без вывески выходят Фёдоров и Гунько, садятся в "Волгу", машина сразу же уезжает.
      --
   Село Уткино, забор, за забором огород Зины, "Полёт шмеля". На мотоцикле по бездорожью подъезжают баба Фрося с Машей и Егором, Егор уже в Машиной куртке. Баба Фрося и Маша соскакивают с мотоцикла, Егор из коляски впрыгивает за руль. Маша быстро чмокает его в щёку.
   Баба Фрося - Торопись, но будь осторожен!
   Егор, лихо срывая мотоцикл с места - Всё будет пучком!
   Баба Фрося - Храни тебя Бог, внучек...
   Баба Фрося и Маша быстро перепрыгивают через забор. У бабы Фроси получается неправдоподобно легко и быстро, как у Егора. Маша опять смотрит с восхищением на бабу Фросю.
      --
   Утро, райцентр, на обочине стоит "Волга" с затемнёнными стёклами. В салоне Фёдоров, Гунько, Ефимов (за рулём). Наблюдают за милицейским "УАЗом", в который садятся Стёпа и двое его подручных, бандитов в милицейской форме. "УАЗ" срывается с места. Чуть выждав, "Волга" едет следом.
      --
   Окраина села Уткино, просёлок, "Полёт шмеля". Егор на мотоцикле выруливает из деревни и мчится по просёлку. Едва Егор успевает скрыться (пыль ещё висит в воздухе), с другой стороны просёлка подъезжает вишнёвая "Девятка" и, едва вписавшись в поворот, влетает в деревню.
      --
   Двор Щмелёвых, возле летней кухни у входа в погреб баба Фрося, Маша, Зина, Владик, Даша (сестрёнка Владика). Баба Фрося открывает погреб.
   Баба Фрося - Заходите. Спрячемся от греха. А то сейчас эти придурки сильно напуганы. А перепуганный дурак может больших дров наломать.
   Зина, плача - Мы-то спрячемся. А Егорушка как же? Ведь убьёт его этот бандюга в погонах, если поймает...
   Баба Фрося - Всё будет нормально, Зина. Егор в безопасности.
   Все скрываются в погребе, последняя туда заходит, оглянувшись, баба Фрося.
   В кадре лицо с заплывшим глазом подглядывающего Плохиша и лицо его отца, Ковнеюка. Слышен шум приближающейся "Девятки", визг тормозов. Плохиш срывается с места, подбегает к калитке. Из "Девятки" выскакивают Участковый, Вовчик, Носорог, забегают во двор Шмелёвых, Участковый с пистолетом в руке дёргает входную дверь в дом, стучит. Во двор вбегают и Плохиш с Ковнеюком, показывают пальцами на дверь в погреб, кричат.
   Плохиш и Ковнеюк, визгливо, наперебой - Игорич! Там они! Мы щас покажем. Карга старая в погребе их спрятала! Думала, дура, не видит никто! Там они все! И Шмели, и та сучка напротив с ублюдками!
      --
   Утро, шоссе, "Полёт шмеля", по трассе проносится мотоцикл с Егором. Камера, разворачиваясь, следует за ним, и становится видно, что навстречу катит милицейский "УАЗ".
      --
   Двор Шмелёвых. У входа в погреб Участковый с пистолетом наготове, Носорог, Плохиш, Вовчик и Ковнеюк. Участковый стучит в запертую изнутри дверь погреба.
   Участковый - Откройте, милиция! Откройте, а то взломаем дверь! Сопротивление при задержании оказываете? Имею право стрелять без предупреждения! Лучше добровольно откройте!
   Вовчик - У старухи автомат! Мой! Ты шо! Осторожно, она всех перестрелять может! Она же! Ты шо!
   Участковый опасливо отскакивает в сторону от двери.
   Участковый - Открывайте. Обещаю явку с повинной. А то... На подходе опергруппа спецназа, а те ребята живыми редко кого берут, они рисковать не любят. Вышибут дверь, кинут внутрь гранату... Так что лучше мне откройте. Себя не жалко, так хоть детей пожалейте.
      --
   Шоссе, "Полёт шмеля", мотоцикл с Егором и милицейский "УАЗ" разъезжаются, не сбавляя скорости. Камера следует за Егором, и видно, как ему навстречу проносится "Волга" с затемнёнными стёклами.
   В кадре салон "УАЗа", в кармане у Стёпы звонит сотовый телефон. Стёпа раздражённо вынимает его из кармана, раскладывает антенну.
   Стёпа - На трубке. Ну, я. (Голос Стёпы становится вдруг заискивающим) Всё в силе, но... В общем, надо чуть подождать.
   В кадре салон "Волги", из динамика слышен голос Стёпы, разговаривающего по сотовому.
   Голос Стёпы - Я занят сейчас, как освобожусь - отзвонюсь. Просто проблемы у нас небольшие.
   Голос с кавказским акцентом, перебивает, в интонации явная угроза - Мне похрен твои проблемы! У меня своих хватает, да? Может, ты нас кинуть хочешь, да? Кинуть хочешь, мразь?!
   Голос Стёпы, заискивающе-трусливо - Что вы! Всё на мази! Через полчасика, ну, максимум через час я отзвонюсь! Встретим фуру, проводим, товар готов...
   Голос с акцентом, раздражённо перебивает - Всё. Жду полчаса. Если что, тебя найдут. Хоть под землёй.
   Из динамика слышны короткие гудки.
   Ефимов - А вот мы этих чертей своих сейчас накроем, а с покупателями как быть? Уйти ведь могут.
   Фёдоров - Покупателей уже вычислили наши. Всё под контролем. Не уйдут.
      --
   Окраина Уткино, в деревню из леса врывается на мопеде Арнольд.
      --
   Двор Шмелёвых, Участковый стоит с пистолетом наготове, Носорог и Плохиш кувалдой и колуном разбивают дверь в погреб. Во двор прямо на мопеде влетает Арнольд.
   Арнольд - Папа, вы что делаете?
   Участковый - Пошёл домой, щенок! Быстро!
   Арнольд - Папа, не надо, не трогайте их, там же Машка!
   Арнольд пытается помешать Носорогу с Плохишем. Участковый даёт Арнольду сильную пощёчину, тот едва не падает, отшатывается, хватается за лицо.
   Участковый - Убью, щенок! Домой, я сказал, быстро!
      --
   Подземный ход, снаружи слышны глухие голоса Участкового и Арнольда, треск разбиваемой двери. Баба Фрося, подсвечивая себе фонариком, подводит своих спутников (Машу, Зину, Владика, Дашу) к двери, неожиданно останавливается, схватившись за сердце, прислоняется спиной к стене.
   Маша - Бабушка, что с тобой? Тебе плохо?
   Начинает тихо звучать "Полёт шмеля". В кадре несколько секунд летящий шмель, его сшибают на землю ударом полотенца, шмель беспомощно трепыхается в траве, пытаясь взлететь.
   Баба Фрося, с бодрым возмущением, через боль - Кому, мне?! Да Бог с тобой, внученька. Всё хорошо. Сейчас.
   Баба Фрося достаёт таблетку валидола, кладёт под язык, делает несколько осторожных вдохов и выдохов. Несколько секунд в кадре шмель: потрепыхавшись на траве, он всё-таки опять с гулом поднимается в воздух, "Полёт шмеля" звучит чуть громче.
   Баба Фрося - Всё. Выходим.
   Баба Фрося отодвигает засов, открывает дверь, внутрь врывается ослепительный дневной свет, в проёме двери ничего не видно, кроме слепящего света, звучание "Полёта шмеля" обрывается, голоса Арнольда, Участкового, Носорога, Ковнеюков звучат громко. Несколько секунд в кадре летящий шмель, его опять сбивают на землю полотенцем, на этот раз удар сильнее.
   Голос Плохиша - Передавить всех этих Шмелей!
   Голос Ковнеюка - Со Шмелёнышами!
   Голос Арнольда - Папа, не надо! Не надо!
      --
   Егор мчится по райцентру на мотоцикле. Возле здания с вывеской "Охотсоюз" его перехватывает Егерь.
   Егерь, иронично и чуть удивлённо - Что это ты, городской племянник, в Машкиной куртке, на моём мотоцикле горцаешь? Угнал что ли? Или покататься взял?
   Егор, запалённо - Да там такое! Ваша мама меня послала сюда! Ну, в эту... Где дверь возле библиотеки! А там закрыто!
   Егерь, нахмурившись - Возле библиотеки? Что случилось-то?
   Егор, суматошно - Да там! Склад с немецкими минами! А Участковый хотел... В общем, ваша мама сказала мне сюда ехать...
   Егерь, перебивает - Садись в коляску. Все живы-то хоть?
   Егор ловко, одним махом впрыгивает в коляску, Егерь почти так же ловко оказывается за рулём, мотоцикл срывается с места.
   Егор, уже на ходу - Уезжал, вроде ещё все живы были...
   Егерь переключает скорость и опять резко газует, Егора откидывает спиной назад.
      --
   Улица перед домом Шмелёвых, на заборе Ковнеюков подновлённая надпись "Говнюки", у открытой калитки во двор Шмелёвых стоит вишнёвая "Девятка". Подлетает милицейский "УАЗ" и с пронзительным визгом тормозов останавливается, едва не столкнувшись с "Девяткой". Из "УАЗа" выскакивают Стёпа с подручными, вбегают во двор Шмелёвых.
   Стёпа, раздражённо - Ну, что там?
   Участковый, тихо - Всё путём, Стёпа. Заберёте сейчас Шмелиху со всей её швалью, увезёте... А я в это время фуру загружу и отправлю. И хрен потом кто чего докажет. А на всякий случай можно и привалить...
   Стёпа. перебивает - Да где они все, мля?
   Участковый - В погреб старая ведьма всех увела и закрылась там. А дверь крепкая, никак не высадить.
   Несколько секунд в кадре шмель, он опять взлетает после падения на землю. Баба Фрося, Маша, Зина с детьми стоят за сарайчиком, куда выбрались из погреба по потайному подземному ходу. Сквозь листву дерева, растущего у сарайчика, наблюдают за происходящим.
   Стёпа - Шваль безрукая! А ну-ка, ребята, взялись!
   Стёпины подручные с помощью лома и кувалды начинают доламывать дверь. Избитый Арнольд опять кидается помешать. Его отшвыривают как тряпку.
   Участковый - Плохиш, оттащи этого щенка подальше, чтоб не мешал. У себя в сарае закрой хотя бы.
   Плохиш тащит Арнольда, тот пытается упираться, но силы явно неравные.
   Стёпины подручные быстро высаживают дверь, Шилов суётся внутрь. Что-то взрывается. Все шарахаются прочь. Шилов вываливается наружу, держась за лицо, воет, вслепую, натыкаясь и спотыкаясь обо всё, что попадается по дороге, падая, бредёт куда-то по двору.
   Участковый, почти истерично - Эта ведьма слезоточивую гранату рванула! Мочить их надо, Стёпа! Взорвать на хрен!
   Арнольд бьёт раскрывшего рот Плохиша коленом в пах, вырывается от него, вновь вбегает во двор, кричит на бегу.
   Арнольд - Не надо взрывать! Не надо! Папа, пожалуйста!
   Участковый поворачивается к Арнольду, в глазах - бешенство.
   Участковый - Убью, паскуда! Павлик Морозов, мля...
   Участковый в приступе ярости хватает Арнольда за шиворот и замахивается пистолетом. Но ударить не успевает, падает, роняя пистолет и хватаясь за затылок.
   В кадре баба Фрося, она опускает рогатку и вновь берётся за сердце. Маленькая Даша начинает плакать в голос, Зина и Владик пытаются её успокоить, Маша хлопочет возле бабы Фроси.
      --
   Фёдоров и Ефимов наблюдают за происходящим из окна второго этажа сельсовета. Слышны истеричные крики, доносящиеся со двора Бабы Фроси.
   Ефимов - Может, пора уже? А то ведь правда угробят бабку.
   Фёдоров - ЭТУ бабку - не так просто угробить... Рано ещё. Вот когда боевую гранату в погреб кинут или что-нибудь в этом духе отмочат, тогда и возьмём.
      --
   Шоссе, мчащийся мотоцикл с Егерем и Егором.
      --
   Двор Шмелёвых, среди бандитов паника и истерика.
   Вовчик - Это бабка стрельнула! Из рогатки! Она и меня так! Ты шо! У неё и автомат есть! Если её не замочить, она нас всех сейчас положит! Ты шо!
   Стёпа стреляет из пистолета в выбитую дверь погреба.
   Участковый, продолжая держаться за голову - Гранатой их надо, Стёпа!
   Агапья, высоываясь из-за своего забора, радостно - А нету их в погребе! Во-о-о-н они, за сараем все прячутся!
   Агапья указывает пальцем. В кадре баба Фрося, её рука шарит в кармане фартука, но вместо шариков для рогатки достаёт конфету, леденец. Замедленные кадры: баба Фрося стреляет из рогатки леденцом, летящий леденец, Агапья что-то беззвучно говорит, злорадно ухмыляясь, леденец попадает ей в раскрытый рот. Дальше кадры идут с нормальной скоростью. Агапья с воем падает. Участковый, Стёпа, подручные стреляют в бабу Фросю из пистолетов, бегут к сараю. Баба Фрося, опять взявшись за сердце, начинает заталкивать Машу и Зину с детьми в сарай.
      --
   Фёдоров - Всё, пора, берём.
   Фёдоров и Ефимов выпрыгивают из окна второго этажа сельсовета, перепрыгивают через забор и бегут к дому Шмелёвых, вынимая на бегу пистолеты. Ефимов кричит на бегу.
   Ефимов - Всем оставаться на местах! Госбезопасность! Приказываю положить оружие и поднять руки!
      --
   Двор Шмелёвых, Участковый, Стёпа, подручные стреляют в бегущих к ним Фёдорова и Ефимова, те стреляют в ответ. Ковнеюки, Вовчик, Носорог разбегаются в разные стороны. Арнольд бежит к сараю. С крыши дома Шмелёвых спрыгивает Гунько, обезоруживает Стёпу, затаскивает его за угол дома, начинает стрелять оттуда, отвлекая на себя оставшихся бандитов. Подоспевшие Фёдоров и Ефимов вяжут подручных Стёпы.
   Гунько - Всё в порядке! Объект взят!
   Фёдоров - А где этот? Местный дружок объекта?
   Слышен рёв мотора, визг покрышек, затем в кадре - уносящаяся прочь "Девятка".
      --
   Просёлок, мчащийся мотоцикл с Егерем и Егором. Затем в кадре мчащаяся "Девятка", за рулём - Участковый. В салоне "Девятки" летает шмель, вьётся возле лица Участкового. На лице Участкового бешенство, он направляет машину на лобовое столкновение. Егерь выезжает на обочину, затем, уходя от столкновения, вообще направляет мотоцикл в кювет. Участковый фуражкой сшибает шмеля на сиденье, прихлопывает сверху. Затем бьёт "Девяткой" мотоцикл в бок, мотоцикл летит в кювет, опрокидывается, Егерь и Егор выпадают из него как куклы. "Девятка" задом выбирается на просёлок и с визгом покрышек уносится дальше.
      --
   Лежащий на боку мотоцикл, лежащий без движения Егор. Егерь тяжело встаёт и наклоняется над Егором.
   Егерь - Эй! Парень! Как ты? Егорушка!
   Егерь щупает пульс, приподнимает окровавленную голову Егора.
   Егерь - Ну, всё, урод.
   Егерь ставит мотоцикл на колёса, заводит и гонит без дороги, по лесу.
      --
   Мчащаяся по просёлку "Волга", за рулём Фёдоров, в салоне баба Фрося и Маша.
   Маша - Стойте, смотрите, вон там! Лежит кто-то!
   Фёдоров - Вижу, девочка.
   "Волга" резко тормозит, съезжает на обочину и останавливается неподалеку от лежащего Егора. Из салона почти на ходу выпрыгивает Маша, бросается к Егору, обнимает его, плачет.
   Маша - Егор! Егорушка! Очнись! Ну очнись же! Пожалуйста, я люблю тебя! Очень-очень!
   Егор приоткрывает глаза, слабо улыбается, шепчет - А я тебя - ещё очнее...
   Маша, продолжая плакать, счастливо смеётся. Баба Фрося щупает у Егора пульс, раскрывает веки, смотрит в глаза.
   Фёдоров, из машины - Ну что там, Ефросинья Егоровна?
   Баба Фрося - Сотрясение, довольно сильное. Ничего страшного, молодой, здоровый, вычухается.
   Фёдоров - Ну я тогда поеду?
   Баба Фрося - Езжай, Алёша. Осторожно, смотри, этот козёл в разнос пошёл. С Богом!
   "Волга" срывается с места.
   Фёдоров, уже на ходу, высовываясь в окно водителя - Спасибо! Справимся...
      --
   Просёлок, мчащаяся "Девятка" с Участковым, негромко звучит "Полёт шмеля". В салоне на переднем правом сиденье из-под милицейской фуражки выползает шмель и с гулом взлетает. Из леса выезжает Егерь на мотоцикле, но не успевает, "Девятка" проносится перед самым носом. Егерь преследует "Девятку".
      --
   Маша и Егор сидят на земле в обнимку, рядом сидит баба Фрося.
   Маша - А с папой ничего плохого не случится?
   Баба Фрося - Если пить бросит - не случится.
   Маша - Я имею в виду - сегодня, сейчас! Ведь у участкового - пистолет.
   Баба Фрося - Ничего, справится. Не впервой.
      --
   Просёлок, мчащаяся вишнёвая "Девятка", преследующий её мотоцикл с Егерем, негромко звучит "Полёт шмеля". "Девятка" чуть притормаживает, чтобы вписаться в левый поворот. Егерь, не сбавляя газа, сильно бьёт "Девятку" мотоциклом в бок, пытаясь столкнуть в кювет. В кадре крупно лицо Участкового, Участковый вцепился в руль, он изо всех сил пытается удержать машину на обочине. В кадре летящий шмель, он пикирует на цель - глаз Участкового. "Полёт шмеля" звучит громко, Участковый с криком зажимает глаз, бросает руль. В кадре "Девятка" летит кувырком под откос и расшибается, ударившись о толстое дерево. Рядом с "Девяткой" кувыркается мотоцикл.
      --
   Обочина дороги. Маша с Егором сидят на земле в обнимку, улыбаются. Баба Фрося смотрит на них и тоже улыбается, хотя и держится при этом за сердце.
   Маша - Бабушка, как ты? Тебе плохо?
   Баба Фрося - Кому, мне?! Бог с тобой, внучка. Мне очень хорошо. Гляжу на вас с Егором и радуюсь. Молодые, талантливые, смелые, добрые. А сердце... Ничего страшного. Пройдёт.
      --
   Откос просёлка, разбитые мотоцикл и "Девятка", "Полёт шмеля". Окровавленный Егерь встаёт и, шатаясь, идёт к "Девятке". Из "Девятки" с трудом выбирается Участковый, оглядывается, вытаскивает пистолет, стреляет в Егеря. За миг до выстрела Егерь успевает упасть, перекатывается за дерево. Участковый бежит в лес, Егерь встаёт и бежит следом.
      --
   Просёлок, по просёлку едет милицейская "Волга". За рулём сержант Савельев, рядом Игорь Васильевич, сзади ещё двое оперативников.
   Савельев - Товарищ подполковник! Смотрите, там...
   Игорь Васильевич - Останови.
   Милицейская "Волга" останавливается на обочине, все, кроме Савельева выходят из неё, спускаются по откосу к разбитой "Девятке". Оглядываются на визг покрышек, видят выходящего из "Волги" с затемнёнными стёклами Фёдорова. Фёдоров тоже спускается, здоровается за руку с Игорем Васильевичем, остальные отдают Фёдорову честь.
   Фёдоров - Какими судьбами здесь, Игорь Васильевич?
   Игорь Васильевич - Дежурный доложил, что наш сотрудник...
   Фёдоров - Обоссанный?
   Игорь Васильевич - Да, тот самый. Бывший начальник розыска. Пониженный в должности за... Ну, вы знаете, я думаю...
   Фёдоров - Знаем. Прикрытие рэкета. А от суда откупился.
   Игорь Васильевич - Так вот, он увёл дежурный "Бобик". Вычислили, что искать надо в Уткино.
   Фёдоров - Правильно вычислили. Мы его уже взяли. На горячем... Его и ещё двоих шестёрок. Шестёрок забирайте, а Обоссанного вам пока что не отдадим, сами будем заниматься. И вот этого - тоже не отдадим.
   Фёдоров указывает в лес. Оттуда идёт Егерь, ведёт, жёстко вывернув руку, Участкового.
   Игорь Васильевич, вздохнув - Понятно. Каждый достоин того, что имеет ...
   Фёдоров - Но вам здесь работы тоже хватит. У этого (Фёдоров кивает подбородком на Участкового) артиста здесь куча подельников, в мелкой уголовщине все - по уши. Так что - ехали не зря..
      --
   Обочина дороги, пение птиц, на земле сидят, прижавшись плечами друг к другу, Маша (в середине), Егор и баба Фрося. Подъезжают две "Волги", милицейская проносится, не останавливаясь, машина с затемнёнными стёклами притормаживает, из неё почти на ходу выскакивает Егерь, "Волга" уезжает. Егерь подбегает к сидящим, обнимает Машу, Егора, бабу Фросю.
   Маша - Папа, мне за тебя очень было страшно. Очень-очень!
   Егерь - Дочка, запомни. Со мной ничего плохого никогда не случится.
   Маша - Бабушка тоже так говорит. Если только ты пить бросишь. Папочка, брось, а? Ну пожалуйста! Я тебя очень-очень прошу! Я тебя очень люблю!
   Егерь, скрипнув зубами, не сразу - С сегодняшнего дня - ни капли.
   Баба Фрося, грустно - Ой ли?
   Егерь - Ни капли. Слово даю. При дочери. Машка, ты ведь знаешь, что я умею держать слово?
   Маша, счастливо улыбаясь - Я знаю. Я тебе верю, папа.
   Начинает звучать "Полёт шмеля", все четверо наблюдают за пролетающим мимо шмелём.
   Егор - Хорошо...
   Маша - Что хорошо?
   Егор - Хорошо с вами. Со Шмелями...
   Маша и Егор смеются, целуются, Егерь и баба Фрося улыбаются.
   Маша - Бабушка, а я, кажется, поняла, в чём смысл жизни!
   Баба Фрося, иронично - Да ну?
   Маша - Нет, правда! Ну, не вообще жизни, а моей.
   Баба Фрося - И в чём?
   Маша, радостно - В любви!
   Баба Фрося задумывается, затем улыбается.
   Баба Фрося - А что? Очень даже хороший смысл! Без любви - что это была бы за жизнь...
      --
   Утро, улица перед домом Ковнеюков. Крупный титр "Неделю спустя". У раскрытой калитки во двор Ковнеюков стоит машина (ГАЗ-53 с деревянными бортами), задний борт откинут, Ковнеюки и водитель таскают в кузов вещи. По улице проходит Пастух со своей дочкой. Останавливается, рассматривает погрузку.
   Пастух - Вот те на. А говорили - Машка Шмелёва уезжает. Вот и верь людям после этого!
   Ковнеюк, сварливо - Машка тоже уезжает, на автобус пошла. Полдеревни за ней повалило, провожают. Делать им нечего!
   Ковнеюк, плюнув, уходит в дом.
   Пастух - Мда. Опоздал, значит. А вас никто не провожает?
   Агапья - Сам видишь, никто! Чего встал-то, рот раззявил? Помог бы лучше...
   Пастух - Да не, мы лучше уж пойдём, может, ещё Машку на остановке застанем. А чего это вы уезжать собрались?
   Агапья - Да ну... Как не уехать-то? Вси кажуть, шо от нас воняить...
   Пастух, принюхавшись - И то верно. Ну ладно, пойдём мы. Бывайте.
      --
   Автобусная остановка в Уткино. Маша играет на скрипке "Полёт шмеля", вокруг неё целая толпа провожающих. Побритый, посвежевший, приодетый Егерь, баба Фрося, Егор, Арнольд, Колдун, Зина с детьми, друзья Арнольда, сельская молодёжь, старики, подходит Пастух с дочкой. Приближается автобус "ПАЗ", Маша прерывает игру, укладывает скрипку в футляр.
   Маша, чуть не плача - Ну всё. Спасибо всем, что проводили.
   Даша, начиная плакать - Оставайся, Маша! Не уезжай!
   Маша садится перед Дашей на корточки, обнимает, гладит по голове, утешает.
   Маша - Я ещё приеду, Дашуня. Обязательно приеду. А сейчас не могу остаться.
   Владик, важно - Пойми, Дарья, Машка не просто так - она по делам едет. Во Францию, на скрипичный конкурс. Победит - про нашу Машку весь мир узнает!
   Маша трепет Дашу и Владика по головам, берёт футляр, рюкзак, заходит в автобус. Оставляет там вещи, выпрыгивает и, плача, начинает всех обнимать: бабу Фросю, Егеря, Егора, Арнольда.
   Егор - Удачи тебе!
   Арнольд - Порви их всех, Машка!
   Егерь - Победы тебе, дочка!
   Маша - Спасибо. Только я не за победой еду, а поучиться, там мастер-класс сам Гольфстрих будет проводить! Представляете?! А победит пусть сильнейший...
   Колдун - Я знаю уже, кто победит.
   Арнольд, нетерпеливо - Кто? Машка? Или ещё кто?
   Колдун, торжественно - Победит... воистину - сильнейший. А вот кто им окажется - не вижу пока...
   Все смеются. Маша целуется с Егором,
   Маша - Егорушка! Ты ведь правда приедешь? Найдёшь меня в городе?
   Егор - Найду. Обязательно. Я тебя после Франции прямо с самолёта встречу. Я тебя люблю, Маша!
   Маша, слегка кокетливо - Эка новость! Знаю давно. Да и все знают. Я тебя тоже люблю! Ну поеду я. (Обращаясь к Егерю) Папа! Помни об обещании!
   Егерь - Помню, дочка. Не сомневайся.
   Баба Фрося - Запомни, Маша, Шмелёвы редко что-то обещают, но уж если дают слово... Всё будет хорошо! С Богом, внученька! Приезжай почаще!
   Маша уезжает на автобусе, толпа машет ей вслед.
      --
   Улица перед домом Ковнеюков, дом заколочен. Машина загружена, поднимается задний борт, на нём вместо номера крупная надпись "ГОВНЮКИ". Машина отъезжает, вслед ей смотрит Айгуль.
   Айгуль - Вот уехали наконец. Дышать легче будет.
      --
   Салон автобуса, звучит "Полёт шмеля". Маша смотрит в окно, задумчиво улыбается. Вспышками на несколько секунд проходят кадры воспоминаний Маши.
   Маша и Егор, прижатые друг к другу в переполненном автобусе.
   Маша, Егор, Арнольд и Колдун, сидящие за столом.
   Маша, Егор и Арнольд, ныряющие за карабином Егеря.
   Маша и Егор, танцующие на "дискотеке".
   Ковнеюк, вытаскивающий провалившуюся Агапью.
   Баба Фрося, ловко скручивающая Носорога.
   Маша, Егор, баба Фрося и Егерь, сидящие на траве и следящие за пролетающим мимо шмелём. Последние кадры фильма - летящий с громким, торжествующим гудением шмель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"