Техник : другие произведения.

Фд-5: Золотой диссонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для оценки соответствия рассказа жанру и теме конкурса просьба дочитать до конца - надеюсь, вам понравится

  Заглянуть за грань проще, находясь на грани...
  
  Помещение молчало. Свет, просачиваясь неизвестно откуда, не рассеивал скопившийся по периметру мрак, но позволял разглядеть стоявший в центре массивный квадратный стол. За ним сидел кто-то высокий и гнутый. Он двигал фигурки, отдалённо напоминавшие разных существ, по нарисованному на столе лабиринту. Перед фигурками то и дело вырастали препятствия: железная решётка, шлагбаум, колья... потом некое помещение, здание без крыши и окон... Приходилось выбирать новую тропку и "двигаться" по ней.
  Вот очередная преграда пройдена. И тут впереди появилось нечто неожиданное - другая фигурка.
  Высокий и гнутый занёс руку, да так и замер. Но замешательство длилось всего лишь секунду...
  
  Первым, что заметил Борис Веселов, вернувшись домой, была кабинка иллюза. Она стояла прямо посреди коридора.
  - А это что? - спросил Борис, невысокий и полноватый, указывая на устройство.
  - Ты разве не видишь? - вопросом на вопрос ответила Ольга. Это была худая и моложавая женщина с крашеными светлыми волосами.
  - Вижу - генератор иллюзий. Но как он здесь оказался?
  - Я купила.
  Борис хмыкнул, снял куртку с ботинками и прошёл на кухню, где его уже ждала подруга.
  - Как интервью? - спросила та, ставя в новомодную микроволновку тарелку только что налитого борща.
  - Замечательно, - сев на стул, откликнулся Веселов. - Репортёрша и оператор с Пятого канала очень быстро сделали свою работу.
  - Много было вопросов о Загидуллине?
  - Мы, считай, только о нём и беседовали. Ну, ещё немного обо мне.
  - Угу, понятно. - Ольга покивала и вдруг резко сменила тему: - А по-моему, очень удобная и полезная штука, - заметила она, имея в виду иллюз.
  - Ты ведь ни разу там не была.
  - Вот я и купила его - чтоб побывать, - сказала Краевая. - Мне ведь нужна разрядка - таблетки не больно-то помогают.
  - А кому они помогают?
  Ольга не ответила.
  
  После вкусного обеда Веселов перетащил иллюз в спальню. Благо, он был нетяжёлый, хотя и высокий. Борис с недовольством поглядывал на устройство.
  Ольга заметила это.
  - А чем они тебе не нравятся? - спросила она.
  - Не то чтобы не нравятся... но людям вредно слишком отрываться от реальности.
  - Поразительно! И это говорит владелец "Иллюзиона"! Прознай об этом журналисты...
  - Если ты им не расскажешь, ничего они не прознают.
  - Я шучу.
  Она посмотрела на него решительно и уверенно, и Веселов почувствовал себя неуютно под этим взглядом. Он предпочёл начать "экскурсию".
  - Принцип работы иллюза основан на ограниченном видении времени...
  - Какого? - уточнила Ольга.
  - Любого: настоящего, будущего, прошлого. Иначе как бы ты попадала во все эти миры... Вот система управления, она не так уж сложна. Здесь выставляешь, сколько бы ты хотела пробыть в ином мире. Тут вводишь номер или название реальности, куда собираешься перенестись. Этим реле управляешь громкостью...
  - Даже так? - изумилась Ольга.
  - Это же в общем-то искусственные миры, - пояснил Веселов. - Они смоделированы, а не созданы природой... Ну, остальные настройки тебе знакомы - мы сделали их по подобию кнопок на визорном пульте: яркость, контрастность... Вот кнопка переноса, а вот - включения-выключения. Всё просто. Более того, иллюзом можно управлять при помощи голоса - главное, включить нужную функцию в меню, - Борис ткнул пальцем в небольшую сенсорную панель, - и внести твой голос в базу данных.
  - Похож на душевую кабинку, - заметила Ольга.
  - А по-моему, на гроб.
  - Какой ты мрачный!.. Я хочу опробовать его сейчас же!
  - Хорошо. Становись сюда... Выбирай реальность - где бы ты хотела оказаться? "Деревня эльфов", "Космическая станция", "Странный сиреневый лес"...
  - "Странный сиреневый лес"? Звучит интригующе. Давай туда.
  Веселов озвучил название реальности, на экранчике появилась соответствующая надпись.
  - Он реагирует на твой голос?
  - Любой иллюз реагирует на мой голос - я же создатель. И в случае непредвиденной ситуации я смогу...
  Но Ольга не дослушала:
  - А если тебя обвинят в злоупотреблении положением? Вдруг ты пользуешься иллюзами, чтобы...
  - Красть из них золото?
  - Не знаю, - ушла от ответа Краевая.
  - Я же не Загидуллин, - помрачнев, ответил Борис.
  - Не сердись... Ну что, уже можно?
  - Погоди... Отправим тебя туда вначале минут на пять - вдруг не понравится... Всё, можно - нажимай.
  Ольга вдавила кнопку - и в ту же секунду кабинку объяло неяркое, но плотное сине-белое свечение.
  - Ух ты!.. - раздалось изнутри ореола.
  - А я пока посмотрю визор, - тихо, самому себе сказал Веселов.
  Он сел на кровать и скомандовал технике: "Включиться!" Экран вспыхнул, появилось изображение с логотипом ПК в правом верхнем углу. Борис чаще всего смотрел именно Пятый канал и обычно перед сном - наверное, нужна была какая-то разрядка. Веселов выставлял на таймере около получаса: этого времени хватало, чтобы бизнесмен узнал последние новости, а потом, сморённый мерным бормотанием визора, уснул.
  Заиграла бодрая музыка, сопровождаемая невнятным видеорядом, - шла заставка новостного выпуска.
  - Здравствуйте! В студии Алина Леонова. Сегодня в программе...
  Веселов вполуха слушал Алину - стройную, с длинными тёмными волосами, в строгом костюме, - а сам отчего-то предавался рассуждениям об интервью, которое у него взяли сегодня днём.
  "Точно, они же обещали, что покажут меня в этом выпуске", - вспомнил Борис.
  И действительно: стоило ему отвлечься от размышлений, как он увидел на экране знакомую точёную фигурку, симпатичное, усеянное веснушками личико, рыжие волосы. Внизу появилась надпись: "Жанна Катиле, репортёр".
  - Добрый день, Борис Анатольевич, - приветствовала гостя журналистка.
  - Добрый день, Жанна, - отозвался Веселов.
  - Сейчас многие говорят о казни Марата Загидуллина, поэтому мой первый вопрос будет связан с ней. Как вы догадались, что в краже золота виновен именно ваш бывший главный техник?
  - Ну, вначале в поведении Марата я не замечал ничего странного. Но потом началось...
  - В чём это проявлялось?
  - Да как вам сказать? Во всём: в том, как он двигался, в манере разговора. Он стал вести себя скрытно, появилась какая-то заносчивость. А когда до меня дошли слухи о краже золота из иллюзов, я сразу догадался, кто в них виноват.
  - Почему?
  - Ну, в основном потому, что он, как и я, имел доступ ко всем устройствам.
  - Но отчего тогда не обвинили вас?
  Борис рассмеялся.
  - Всё очень просто, - принялся объяснять он, - на двух или трёх, не помню точно, иллюзах нашли ментальный след Марата. Вероятно, он очень волновался, когда проворачивал свои "дела", по крайне мере, вначале. Волнение было настолько сильным, что эмоции отпечатались на окружающем пространстве. Мы вовремя сориентировались, обратились в полицию, и она доказала вину Загидуллина.
  - Но разве это не глупо - воровать золото, которое является частью иллюзов? Без него же они просто не смогут работать!
  - Конечно. Но Марат был умный парень - только ум его работал не в ту сторону. Он крал понемногу, столько, чтобы дефект сразу не проявил себя и неисправность трудно было обнаружить. Кроме того, мой бывший техник заменял настоящее золото достаточно дорогим эрзац-золотом.
  - И несмотря на это, всё равно получал прибыль?
  - Огромную прибыль. Вспомните, как мало осталось "жёлтого металла" после войны с ганимедянами.
  - Да, вы правы... А сейчас, с вашего позволения, я сделаю небольшое отступление и напомню нашим зрителям ключевые моменты, которые имеют отношение к обсуждаемому нами делу. - Жанна повернулась к камере. - После нападения пришельцев с Ганимеда - пожирателей драгоценностей, Земля оказалась практически разорена и разрушена. Потребовалось много времени, чтобы восстановить её, а ещё - придумать и воплотить в жизнь новую экономическую политику. Большинство государств планеты подписались под пактом, принятым в Вашингтоне. Основные положения документа гласили: ресурсы драгоценных камней, уже сильно истощённые, находятся под охраной специально созданной армии, любая попытка незаконно присвоить их карается смертной казнью в расщепителе. То же касается и остатков серебра, золота, платины... Принцип работы иллюзов производящей их фирмой не раскрывается, но известно, что он неразрывно связан с используемым при создании устройств золотом. Помимо прочего, генераторы, о которых идёт речь, считаются жизненно необходимым оборудованием: по окончании войны приступы депрессии достигли у населения мировых масштабов, и самым эффективным способом борьбы с ними оказались путешествия в иные миры. Таким образом, Марат Загидуллин, главный техник фирмы "Иллюзион", совершил преступление не только против своего непосредственного начальника Бориса Веселова, придумавшего способ, как излечить мир, но и против всего человечества...
  - Красивая, - задумчиво произнесла Ольга, глядя на продолжавшую говорить Жанну.
  Веселов рефлекторно выключил визор.
  - Уже вернулась?
  - Как видишь.
  - Понравилось?
  - Очень.
  - Чем займёмся?
  - Я - ничем: слишком хочу спать. - Как бы в подтверждение своих слов она потянулась.
  - Но ещё же так рано...
  - Если хочешь, можешь посмотреть визор.
  Веселову почудились в её словах нотки ревности.
  
  Сидя в окружённом мраком помещении, высокий и гнутый рассматривал фигурку, выросшую у него на "пути". И чем дольше он вглядывался, тем яснее проступали черты лица, волосы, одежда... Сидящий наклонил голову. Уголки его рта раздвинулись в подобии улыбки. А затем он вдруг вскинул руку и смёл окончательно обрисовавшуюся фигурку со стола-лабиринта...
  
  Жанна позвонила Веселову посреди рабочего дня, когда он занимался проверкой документов. Директор "Иллюзиона" был удивлён - но, чего скрывать, очень приятно удивлён.
  - Борис Анатольевич, - сказала секретарша Инночка, восемнадцатилетняя малютка с короткими чёрными волосами, - вам звонит Жанна Катиле с Пятого канала.
  - Соедините.
  Через пару секунд на экране появилась знакомая милая мордашка.
  - Здравствуйте, Жанна.
  - Добрый день, Борис Анатольевич. - Молодая женщина выглядела взволнованной. - Извините, что отвлекаю вас, я ненадолго... Скажите, не могли бы мы встретиться сегодня после работы?
  - Что-то случилось?
  - Нет-нет, ничего не случилось. Просто... мне хотелось бы увидеться с вами.
  "Ого, надо же, - подумал Веселов. А затем: - Почему бы и нет? Всё-таки эта Жанна - очень привлекательная особа! Но не гонится ли она за моими деньгами? Правда, не рановато ли для таких вопросов?.. Ох, если об этом узнает Ольга, ей совсем не понравится..."
  Журналистка прервала его размышления:
  - Борис Анатольевич?
  - Извините, Жанна. Да, конечно, я согласен. Оставьте свой фон - я свяжусь с вами, как только освобожусь.
  Она продиктовала ему одиннадцатизначный номер и отключилась.
  
  По предложению Жанны, они отправились в ресторан "Вкусно у Бруно". Он оказался уютным местечком: небольшой, в итальянском духе. Гул переговаривающихся голосов разношёрстной публики наполнял просторное помещение. Из-под потолка неслась негромкая приятная музыка, отвечавшая антуражу. Цены, правда, были выше средних, но Веселов, успешный бизнесмен, не сетовал на дороговизну, тем более когда она объяснялась высоким качеством.
  - Борис Анатольевич... - наконец сказала Жанна, когда они сделали заказ.
  Веселов улыбнулся и попросил называть его просто по имени.
  - Хорошо. Борис, вы... ты мне сразу понравился. От тебя исходит аура... не знаю, как описать... надёжности, уверенности. Если бы ты был женщиной, то сразу бы понял, о чём я говорю.
  "Дорогая моя, - подумалось Веселову, - ты ошибаешься: я, может, и уверенный человек на работе, но, когда дело касается отношений, почему-то представительницы женского пола всегда одерживают надо мной верх. Или я сам им позволяю?"
  - Скажи, Борис, ты бы хотел продолжить наше общение?
  Он неожиданно для себя растянул губы в широкой улыбке и по взгляду Жанны понял, что она догадалась, каким будет ответ. Однако озвучить его он не успел - раздался фонный звонок. Веселов извинился, вытащил средство связи и посмотрел на экран - там горела надпись "Полковник Нечипоренко". У Веселова сразу всплыло в сознании суровое лицо с большими седыми усами. Когда-то он лично продал полицейскому иллюз - в тот день они и обменялись номерами фонов.
  - Алло, - нажав кнопку приёма, сказал бизнесмен.
  - Борис Анатольевич? Здравствуйте и извините за беспокойство.
  - Ничего страшного, Александр Игоревич.
  - К сожалению, вынужден сообщить вам очень неприятную новость. Я счёл, что будет лучше, если я лично расскажу вам детали дела.
  Веселова охватило волнение.
  - Какого дела?
  - Ольга Краевая исчезла.
  Борис оторопел, он не знал, что ответить. А если это просто глупый розыгрыш? Только не похоже: Нечипоренко слыл человеком очень серьёзным.
  - С чего вы взяли? - спросил директор "Иллюзиона", хотя уже знал ответ.
  - Как вы помните, Ольга Станиславовна была подключена к системе "МОб" - "Моментальное Обнаружение". Подключение оплачивалось вами. Так вот, сегодня точка, указывающая её местоположение, пропала с экранов всех наших мониторов.
  - Может, глобальный сбой? - предположил Веселов.
  - Мы проработали этот вариант, так же как и вариант внезапного исчезновения госпожи Краевой. К сожалению, правильным оказалось второе: она пропала. В кратчайший срок оперативники выехали к вашему дому - именно там в последний раз находилась Ольга Станиславовна. Нам пришлось взломать дверь - помните, подписывая контракт, вы давали согласие на подобные действия во время непредвиденных обстоятельств?
  - И что? - поторопил полковника Борис.
  - Ничего, - ответил Нечипоренко. - Никаких следов исчезновения, ни признаков ограбления... Мы проверили место преступления с помощью последних достижений криминальной науки, но это также не дало результатов. В настоящее время мы ищем госпожу Краевую по всей Москве.
  - Пожалуйста, ищите тщательнее - и, если надо, за пределами города тоже. Я оплачу все необходимые расходы.
  - Безусловно. Мои подчинённые будут держать вас в курсе последних событий.
  Нечипоренко отключился.
  Тут как раз принесли их заказ. Перед бизнесменом поставили полную тарелку макарон с мясным фаршем и аппетитным соусом, но он словно не заметил этого, а лишь смотрел отсутствующим взглядом в большое окно.
  - Борис... - осторожно позвала его Жанна.
  Веселов принял решение.
  - К сожалению, я должен идти. Извини... Давай закончим нашу трапезу в следующий раз - если только к тому времени ты не передумаешь.
  - Да, конечно, я всё понимаю ...
  Он извиняющеся улыбнулся спутнице, положил на стол сумму, достаточную для того, чтобы оплатить весь заказ, и вышел из ресторана.
  
  Следующая неделя превратилась для Веселова в один беспокойный день. Работа помогала кое-как отвлечься от мыслей об Ольге. Регулярно, как и обещал полковник Нечипоренко, полицейские оповещали его о ходе расследования. Но их слова повторялись, не внушая надежды: ничего нового... ничего нового...
  Ещё ему звонила Жанна, либо он сам звонил ей. Она интересовалась, как идут поиски, сочувствовала ему, жалела его, и Борис ощущал, что всё сильнее привязывается к этой молодой женщине. Он по-прежнему любил Ольгу... но уже не мыслил жизни без Жанны.
  - Тебе нужно дать выход эмоциям, - говорила ему журналистка. - Выговориться. Нельзя держать всё в себе.
  И она была права. Дни сменялись днями, а состояние мужчины становилось только хуже. На послевоенную депрессию, отчасти генетического, отчасти искусственного происхождения, наложилась депрессия на фоне происходящих событий. Препараты, которые он, так же как и весь мир, принимал по утрам после еды, не помогали справиться с чёрным, гнетущим состоянием. Впервые он взял себе подряд несколько выходных. В один из них они с Жанной договорились встретиться у него дома.
  Раздался звонок в дверь. Камера показала красивое, усеянное веснушками лицо.
  - Привет, - сказала Жанна, когда он открыл дверь. - Как ты?
  - Привет. Как обычно.
  Она обняла его, прижавшись всем телом. Ему было так приятно, что он не хотел её отпускать, но не мог же он держать гостью в коридоре целый день.
  При помощи автогардероба Жанна сняла курточку и сапожки. Веселов скрылся в спальне - там у него работал визор, по которому передавали новости. Репортёрша заглянула в комнату.
  - Ничего себе, какая большая! Моя квартира, кажется, меньше, чем одна твоя спальня.
  - У нас ещё есть второй этаж, - сказал Борис, продолжая с задумчивым выражением на лице смотреть новости. Как странно было говорить "нас", учитывая, что вторая половинка этого "мы" пропала бесследно.
  Жанна присела на краешек кровати, положила руку Веселову на плечо. Он повернулся и посмотрел в её ярко-синие глаза.
  "Интересно, линзы или нет?"
  Подавшись вперёд, Жанна осторожно поцеловала его в губы. Отстранилась, чтобы проследить за его реакцией, - а он продолжал сидеть всё с той же печатью задумчивости на лице. Но затем наклонился, коснулся губами её губ. Поцелуй на этот раз длился гораздо дольше. А затем Борис аккуратно снял с Жанны блузку...
  
  Высокий и гнутый громогласно рассмеялся и поставил фигурку, которую все ещё держал в руке, на место той, что он лёгким движением смёл со стола. Стоило ему это сделать, как подобие человека начало превращаться в того, кто выглядел совсем как живой. И очень знакомый. Чертовски знакомый...
  
  Веселов лежал в кровати под одеялом и наблюдал за красивой обнажённой женщиной, рассматривающей плод трудов его фирмы.
  - Зачем тебе иллюз, если ты их не любишь? - спросила Жанна.
  - Иллюз купила Ольга.
  - А можно мне попробовать?
  - Разумеется. Только лучше оденься: неизвестно, что подумают эльфы или гномы, или кто там, если увидят тебя в таком виде.
  - Да ну их... не забивай голову. - Журналистка отмахнулась и встала внутрь устройства, похожего одновременно на душевую кабинку и гроб.
  - Давай я тебе его разрекламирую. - Борис пошутил и отчего-то почувствовал себя увереннее.
  Он встал с кровати и как был, голый, подошёл к иллюзу. Показывая на реле, кнопки, сенсоры, он рассказывал Жанне об управлении машиной и испытывал при этом сильнейший приступ дежа вю.
  "Совсем недавно я то же самое говорил Ольге".
  Рыжеволосая женщина слушала внимательно, не перебивая, не задавая вопросов. Когда Веселов закончил объяснения и поинтересовался, в какую реальность она бы хотела перенестись, Жанна ответила:
  - Не знаю. В какую-нибудь яркую, жизнерадостную, если ты меня понимаешь.
  - "Тропические леса будущего" подойдут?
  - Вполне.
  Он произнёс название мира, ещё раз окинул взглядом ладное тельце, стоявшее в кабинке совсем без одежды, и скомандовал:
  - Старт!..
  
  ...На следующий день Веселов вернулся на работу. Мужчина чувствовал себя гораздо лучше, ему казалось, что он может справиться с любой проблемой. В его сознании всё чаще и чаще всплывало счастливое лицо Жанны - и всё реже и реже там появлялся недовольный лик Ольги. Последний раз из полиции звонили около недели назад: похоже, надежда на удачный исход поисков почти истаяла.
  Отдавая очередной приказ по интеркому, Борис услышал знакомую блюзовую мелодию - звонил его фон. Номер, высветившийся на экранчике, ни о чём директору "Иллюзиона" не говорил.
  - Да? Кто это?
  - Борис Анатольевич? Вы не представляете, как тяжело было отыскать ваш номер.
  - Кто вы?
  - Раймонд Озеров, любовник Ольги Краевой.
  "Вот те раз", - подумал изумлённый Веселов.
  - Ну, и... что вы хотите?
  - Я хочу, чтобы вы пришли в полицию и во всём признались.
  - В чём я должен признаться?
  - В убийстве.
  "Псих", - пронеслось в голове Веселова.
  - В убийстве кого?
  - Ольги. Или, может, будете утверждать, что я всё выдумал? - настаивал человек, назвавшийся Озеровым. - У меня есть фотографии - что вы на это скажете?
  - Скажу, что вы плохой шутник или вымогатель, или кто бы вы там ни были.
  - Если вы не верите мне, давайте встретимся.
  Борис раздумывал: опасно идти на встречу с психопатом - а только ненормальный обвинил бы его в убийстве. С другой стороны, может, у Озерова и правда есть эти фотографии? Пусть даже они сто раз поддельные, попади фото к журналистам, Веселов проблем не оберётся. Надо всё выяснить.
  - Ладно, я согласен.
  - Тогда запоминайте...
  Озеров назвал адрес, назначил время. Борис быстро забил всё в электронную записную книжку.
  - И приходите один, иначе...
  Не договорив, мужчина на том конце линии прервал связь.
  
  Посадив воздушную машину во дворе старого дома, Борис вылез, поставил вээм на сигнализацию и направился к подъезду. Именно в этом древнем строении ему предстояло встретиться с таинственным Раймондом Озеровым. Поднимаясь по лестнице - лифт не работал, - Веселов гадал, кто этот человек, откуда он взялся и почему Ольга решила изменить ему с таким типом.
  "А чем я лучше? - мелькнула мысль. - Я ведь тоже изменил Ольге - с Жанной".
  Но странно: в глубине души изменой он это не считал.
  Лестничная клетка утопала в полумраке, так как лампочки не горели.
  "Да здесь хоть что-нибудь работает?"
  Борис постучался. Дверь отъехала в сторону, и долговязый мускулистый человек с усиками и бородкой предложил ему зайти внутрь.
  "Он высокий и, наверное, сильный, но и только, - размышлял бизнесмен. - Почему же Ольга предпочла его мне?.. Нет, всё было не так: она сначала познакомилась с ним, а потом уже переметнулась ко мне. О, её алчность мне известна. Наверняка она тратила деньги и на этого типа тоже. Жила на два фронта..."
  - Ну что вы, не смущайтесь - раздевайтесь. У меня, к сожалению, нет всей этой автоматики, зато полно вешалок. Они там. - Озеров махнул рукой. - Когда разоблачитесь, проходите на кухню - я буду ждать вас.
  Борис разделся и медленно, осматриваясь по сторонам, прошёл в кухню, не поражающую воображение обстановкой или техническими новинками.
  - А, вот и вы, - сидевший на старом стуле Озеров улыбнулся какой-то странной улыбкой. - Ну, что скажете на это? - закурив дешёвую сигарету, долговязый кивнул на деревянный стол, где было разложено около десятка фотографий.
  Веселов приблизился к столу и, едва начав разглядывать фото, тут же ощутил острый рвотный позыв. Он прикрыл рот рукой и отвёл взгляд, переключив его на продолжавшего лыбиться Озерова.
  - Что, теперь расчленённый труп не кажется вам таким уж привлекательным зрелищем? А тогда вы, наверное, получали истинное наслаждение.
  - Откуда у вас эти фотографии? - бледнея, спросил Веселов.
  - Один друг из детективного агентства сделал. Ну что, всё ещё будете отпираться?
  - Что за... бред? Я никого... - У Бориса начала кружиться голова.
  - Ну конечно, никого! А я всё выдумал!.. Ты!.. - Озеров внезапно подскочил к Веселову и схватил того за грудки. Бизнесмен вяло сопротивлялся, глядя в лицо человека, который уже отнюдь не улыбался, - гримаса ярости исказила и без того грубые черты. - Ты убил её и изрезал! Искромсал! Гад, сволочь!.. Как бы я хотел раздавить тебя собственными руками!..
  "Это какая-то жуткая фантасмагория, страшный сон! - метались мысли. - Вот бы проснуться, прямо сейчас проснуться!.."
  - Но я не хочу из-за такого выродка, как ты, попасть в расщепитель! - продолжал кричать Озеров. - Поэтому ты сам, добровольно, придёшь в участок и всё расскажешь! Понял?
  - Но я же невиновен...
  - Не желаю слушать эту чушь! И ещё: только попробуй натравить на меня своих дружков-бандюганов - при первых же признаках опасности мой человек, у которого есть копии фотографий, немедленно отнесёт их в полицейский...
  - А теперь послушайте меня вы, - собрав в кулак все силы, сказал Веселов. - Я ни в чём не виноват. Вы просто ревнуете свою бывшую пассию ко мне, ведь я более успешен и могу дать Ольге то, чего никогда не дадите вы, - деньги...
  - Она вовсе не такая! К тому же она мертва! Мертва, ты, ублюдок!..
  Озеров не выдержал и замахнулся, чтобы ударить Бориса, но тот оказался проворнее: рванулся, высвободившись из "объятий" верзилы, и бросился в коридор. Одежда осталась лежать на пуфике - но плевать на неё: надо было спасать свою жизнь! С его комплекцией особенно не побегаешь: и двигался Борис, как ему казалось, медленно, и дыхание прерывалось. Но вот удивительно, каким-то краешком сознания он понимал, что должен скоро выдохнуться, - а при этом бежал, бежал, бежал... Перед дверью в подъезд Веселов оглянулся, однако не увидел позади исходящего яростью и бранью преследователя - никто не гнался за бизнесменом. Тем не менее, не сбавляя хода, он выскочил из подъезда и понёсся к машине. Вээм моментально завёлся и, резко рванув вверх, устремился прочь от этого страшного места.
  Сидя за сенсорным рулём, Борис переводил дух и пытался структурировать новые знания. Только упорядочить их не получалось: какой-то сумасшедший нанял другого сумасшедшего, чтобы тот подделал фотографии, на которых Веселов якобы...
  Он вспомнил изображения, лежавшие на столе, и его снова затошнило.
  Раздался спасительный фонный звонок. Вернее, вначале он показался Борису спасительным.
  - Боря, это я!.. - услышал он Жаннин голос, нечёткий на фоне сильных помех. Молодая женщина кричала, переходя на визг. - Помоги!.. Прошу, прилетай! Я!..
  На этом связь прервалась. Веселов, весь вспотевший, снова и снова перезванивал Жанне, но она не брала фона. Тишина наполнялась отзвуками безысходности. Отголоски вроде бы усыплённой двойной депрессии возвращались к нему...
  Тогда он решил лететь к Жанне домой: развернув вээм, мужчина прибавил скорости.
  
  На звонок в дверь никто не ответил, на стуки тоже, а когда Борис принялся громко звать Жанну, из соседних квартир повыглядывали жители, которые сообщили директору "Иллюзиона" всё, что о нём думают. Конечно, они не узнали его, но даже если бы узнали, изменило бы это что-нибудь? Сомнительно...
  - Эй, ты, уже поздно! Прекращай буянить, не то я вызову полицию! - крикнул кто-то из особо недовольных.
  - Так вызывай, чёрт тебя подери, - как раз её сейчас и не хватает! - грубо отозвался Веселов...
  ...Прилетевшие полицейские немедленно определили, что за тип рвётся в квартиру к известной репортёрше. Борис торопливо и немного путано изложил им суть дела, умолчав только о том, чего им знать не следовало, и изменив некоторые факты.
  Сотрудники органов в скором темпе вскрыли квартиру. С бластерами наголо, они обошли помещение за помещением, и Веселов вместе с ними, несмотря на настойчивую просьбу не делать этого. Но полицейские решили не идти против желания одного из самых известных людей в Российском Содружестве.
  - Жанна! - в очередной раз позвал Борис, и вновь никто ему не ответил.
  Квартира была пуста...
  
  Рука продолжала перемещать фигурку, впереди мелькали уменьшенные копии живых существ и вещей. С каждой секундой, которые казались в полном мрака помещении то ли годами, то ли мгновениями, лабиринт с его наполнением приобретали в реальности. Наконец появилось то, чего так ждал высокий и гнутый...
  
  - Вам нужен покой, - сказал врач, седой и с залысинами, среднего роста мужчина, имени которого Веселов не запомнил.
  Проводив его в коридор, Борис активировал автогардероб, который помог доктору одеться.
  - И главное, поменьше беспокойтесь - волнение сейчас пагубно для вас.
  Бизнесмен отрешённо кивнул и, попрощавшись, закрыл дверь. Взглянул на листок с лекарствами, которые прописал врач, скомкал его, бросил в урну. Настроенная на автоматическое уничтожение бумаги, она переработала мусор.
  Понурив голову, Веселов прошёл в спальню. Мрачные мысли посещали Бориса: о журналистах, которые начнут на него охоту, когда узнают о фотографиях Озерова, и о полицейских, что непременно будут всячески его допекать. Если только Нечипоренко, по просьбе владельца "Иллюзиона", не примет меры. Должен принять...
  Стоило подумать об этом, как раздался звонок. С непонятным и неприятным предчувствием в сердце мужчина подошёл к фону.
  - Здравствуйте, Борис Анатольевич, - донёсся из устройства голос полковника Нечипоренко. - Дело в том, что мы, следуя вашей просьбе, в секретном порядке начали поиски Раймонда Озерова. Действуя как можно более оперативно, мы пробили его имя и основные приметы по базе данных полиции, по системе "МОб" и по всем остальным, к которым имеем доступ. Я задействовал также несколько сторонних ресурсов - знакомые помогли мне в этом...
  Веселов с нетерпением ждал продолжения, руки его тряслись.
  - Сожалею, но подобного человека нет и никогда не существовало как на территории Российского Содружества, так и за его пределами. Разумеется, есть вероятность ошибки, может, мы чего-то недоглядели, но такая возможность почти равна нулю, а потому...
  Рука Бориса опустила фон - он уже не слушал, что говорит Нечипоренко. Можно было бы сказать, что все мысли бизнесмена сконцентрировались на парадоксе, о котором только что ему сообщил полковник, однако и мыслей никаких не возникало. Он просто слепо оглядывал комнату в поисках... чего?
  И тут неожиданная, смехотворная догадка посетила Веселова, когда взгляд его упал на иллюз. Владелец компании, создавшей генератор, встал с кровати и мысленно обратился к аппарату, который сам создал:
  "А ведь неприятности начались, когда Ольга купила тебя. Готов спорить, во всём виноват именно ты!.. Чёрт возьми, мы должны были лучше тестировать эти устройства! - не "смолкали" мысли. - Наверняка в моём иллюзе что-то сломалось, перемкнуло. Может быть, воспользовавшись им тогда, вместе с Жанной, я облучился, и... сколько мне осталось? Дни? Часы? Минуты?"
  Веселов приблизился к генератору. Наклонив голову, он долго смотрел на аппарат, а потом вдруг размахнулся и врезал по нему кулаком. Иллюз отозвался тихим гулом.
  "Если ты всё это начал, то ты всё и закончишь!"
  Переступив порог устройства, Борис отдал приказ запрограммировать пятичасовое - самое долгое - путешествие и выбрал для себя наиболее подходящий сейчас мир: с извергающимися вулканами, со скудной растительностью, усеянный камнями. "Мир магмы", как он был указан в прилагавшемся к иллюзу проспекте. Веселов поморщился: обо всём, связанном с работой, он теперь думал с неизбывной ненавистью. Хотелось заснуть, забыться... Возможно, стоило принять успокоительное и лечь спать - но он выбрал другой путь.
  - Старт!
  Вспыхнул сине-белый ореол, поглотив человека. Привычный мир погас, и...
  ...на его месте ничего не возникло. Никакого "Мира магмы" - только чёрная, безраздельная тьма.
  "Что случилось? Может, иллюз сломался? Нет, боже, какие глупости! Сейчас всё пойдёт как надо. А если я всего лишь забыл открыть глаза?"
  Но его глаза были открыты, а время словно бы перестало существовать: оно текло как будто внутрь себя самого.
  "И через пять часов ситуация не изменится..." - отчего-то подумалось Борису.
  Он почувствовал, что очутился в комнате, из которой нет выхода. Когда глаза привыкли к темноте, мужчина начал всматриваться в неё, пока не разглядел... что это? Какой-то пучок света.
  Веселов устремился к нему, но тьма превращала движения и скорость во что-то иное, находящееся за пределами обыденного понимания: Борис то ли стоял на месте, то ли перемещался невероятно быстро, то ли полз как улитка... В конце концов, сам не зная как, не представляя, сколько для этого потребовалось времени, он добрался до светящегося пространства. Оглянувшись, Борис увидел нависающий по периметру мрак. Внезапно ему стало очень страшно. Появилось желание вернуться, но либо ноги не слушались его, либо он сам, не сознавая того, противился собственному желанию. Да и хотел ли он уйти отсюда на самом деле?..
  Только теперь Веселов обратил внимание, что он не один в "комнате": кто-то высокий и гнутый сидел на стуле за массивным столом, на котором был нарисован... Борис присмотрелся... лабиринт. Сотни тропок, перекрещивающихся под причудливыми углами, уводящими от правильной дороги. А на этих тропках стоят люди и вещи. Сначала предметы казались странными и абстрактными: колья, копья, камни... но потом он увидел дом. Свой дом! И свою квартиру. И - иллюз... Он перевёл взор на "людей": они выглядели реальными, невзирая на то, что на деле были маленькими игрушечными фигурками.
  - Привет. - Высокий и гнутый встал и не оборачиваясь указал на одну из фигурок. - Узнаёшь?
  Когда Веселов опустил взгляд, у него перехватило дыхание: Ольга! Она была одета, как ведьма, в чёрный, мрачный наряд. А рядом... нет, не может быть... Жанна! В манящем и обманчивом образе русалки - несмотря на хвост и длинные волосы, лицо узнавалось без труда. А вот врач, с которым он разговаривал буквально только что, полицейские, сопровождавшие его до дома, заместительница Ольги, ставшая директором салона его пропавшей подруги, безумный Раймонд Озеров... все. Тут были все те, кого он встречал в жизни, - в странных, символических образах. Он не увидел и даже не понял этого - он почувствовал это спинным мозгом.
  - Кто ты? - задал Борис высокому и гнутому банальный, но очень важный вопрос.
  Человек - если это был человек - расхохотался. А стоило тому обернуться, как Веселов узнал его: Марат Загидуллин! Его бывший главный техник, коварный преступник!
  - Вижу, ты заинтригован. Ну что ж, больше нет смысла мучить тебя - впрочем, я этого и не делал, этим занимался ты сам.
  - Что? О чём ты?
  Но загадочный собеседник уже куда-то пропал, а вместо его голоса зазвучал иной, раздававшийся словно бы отовсюду.
  - Приглядись... Вглядись...
  - Во что я должен вглядеться?! - потерянно крикнул Веселов. - Я вижу только комнату и стол с фигурками...
  - Ты слепец... глупец...
  - Объясни, я не понимаю! Эй!..
  Борис продолжал кричать, но никто не отзывался. Он осмотрелся, однако не увидел вокруг ничего, кроме "сдавливающего" комнату мрака.
  Тогда, не зная зачем, Веселов подошёл к пустующему стулу и сел на него.
  "Как удобно", - неожиданно отметил про себя бизнесмен.
  Рука сама собой потянулась к одной из фигурок, стоявшей словно бы в стороне от остальных. Он взял её, поднёс поближе к глазам, чтобы рассмотреть... и с удивлением обнаружил, что держит в руке самого себя - в образе рыцаря. Смелого? Решительного?.. Веселов хотел было уронить фигурку, но у него ничего не получилось. Размышляя, что делать дальше, он поставил "себя" на стол, попытался переместить. Ничего не вышло: фигурка словно бы примёрзла к столешнице. Неожиданно все предметы и существа, находившиеся неподалёку, стали сдвигаться, пока не окружили "Веселова" плотным кольцом.
  По миру прошла рябь. Реальность дёрнулась.
  ...- Вытаскивайте!
  - Это может повредить мозг!
  - Тогда отключайте!
  - Вот чёрт, не получается! Как же быть?!..
  - Думайте быстрее!
  - Кто же это сделал?..
  Словно сквозь туманную пелену он видел мутные лица окруживших его людей. Они говорили что-то ещё - Борис с трудом различал слова. Мужчина попытался докричаться до них:
  - Это я, Борис Веселов! Марат Загидуллин, чтобы отомстить мне, запер меня в...
  Но где? В тёмной комнате без стен? Во мраке? В гробу? В... И тут пришло знание: в иллюзе! Марат, этот чёртов гад, имел доступ к прототипу, который Веселов когда-то испытывал сам! Значит, бизнесмен по-прежнему заперт в тестовой модели?! Однако его нашли, пытаются вытащить - вот только не могут...
  Марат всё предусмотрел.
  Но откуда Загидуллину стало известно о том, как поступит Борис, когда узнает о краже золота? Веселов принялся рассуждать: в иллюзах использовалась технология ограниченного видения времени - как настоящего, так и будущего с прошлым. Значит, Марат заглянул в грядущее, узнал, что его преступление будет раскрыто Борисом и что по вине последнего он окажется в расщепителе. Поэтому бывший техник решил отомстить начальнику заранее!
  А может, всё гораздо проще?
  - ...Нам это не удастся...
  - Работать, работать!.. -
  надрывались голоса, но с каждой несуществующей секундой всё тише.
  - ...Мне кажется, эти устройства нельзя ставить на конвейер...
  - Тебе платят не за то, чтобы ты думал!..
  Спасатели, или полицейские, или... они пропадали...
  И тогда Борис вспомнил, как он крадёт у Марата идею иллюзов, как вышвыривает главного техника на улицу, надеясь заработать на его идее миллионы, одновременно обрекая старого друга и партнёра вместе с семьёй на гибель... На страшную смерть! Там, в реальном мире, а не в его подобии, в котором всё это время жил Веселов.
  Но темпоральное озарение и открывшееся понимание не меняли будущего Бориса. Его, будущего, попросту не было. Было только сознание невысокого полноватого мужчины - тёмная комната, напоённая мраком, в котором безраздельная власть принадлежала... нет, не мести Марата Загидуллина... и не ему самому, испуганному и потерянному... а пустоте. Одной лишь пустоте.
  "И наверняка всё дело именно в золоте, - сдерживая рвущийся наружу нервный смех, думал Борис. - Такой продуманный, хитрый и красивый план! И... вот была бы умора, да-да, наверняка всё так и есть!.. золото, конечно же, не требовалось при создании прототипа: оно попросту дестабилизировало устройство, создав внутри него временной и пространственный диссонанс... на изучение которого у меня есть безумно много времени".
  Он всё-таки громогласно расхохотался и убрал руку от "себя", находившегося на столе. Борису показалось, что другие фигурки, окружавшие "его", наклонились и задрожали от злобы. А вдруг только показалось?
  Что ж, у него и правда было достаточно времени, чтобы найти ответ на этот вопрос. Так же как и на все остальные...
  
  Хотелось забыться, но сон покинул его, - ходить больше было некуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"