Тамазов Теймур : другие произведения.

Аукцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа Чёрный замок


   Аукцион
  -- Глава 1. Чёртовы военные.
   Оператор стыковки шестого орбитального дока нахмурился. По данным телеметрии приходящим на глазной нерв на посадку заходила "Игла 2000". Межпланетный транспортник 100 летней давности в полном боевом обвесе. Причем в таком состоянии, как будто сошел со стапелей пару недель назад. Причин для беспокойства вроде не было. Из субпространства корабль вышел штатно. После получения маркера стыковки аккуратно скорректировал курс и пошел на сближение. Но 100 лет! Откуда он взялся? Или на их Вероне-7 открыли музей космической боевой техники? Да кому он здесь на хрен нужен? Проверив данные ещё раз и убедившись что не бредит, оператор, по каналу внутреннего чата, обратился к главному диспетчеру дежурной смены:
  -- Сэр, у меня какая-то странная телеметрия.
  -- Что там? - скучающим голосом спросил диспетчер.
  -- Или это какой-то летучий голландец, или мы все разом перенеслись в прошлое.
  -- Черт, а пояснее нельзя? - раздражённо бросил дежурный выводя себе на главный обзор телеметрию шестого дока.
  -- О,Боги! - выдохнул он ошеломлённо.
   Диспетчер мгновенно завел инцидент и поместил туда данные телеметрии. Извещение об инциденте поступило в службу охраны внешнего периметра и операторы оборонных систем по тревоге заняли места согласно штатному расписанию. Турели плазменных расчетов за пару секунд развернулись в боевой порядок и взяли на прицел транспортник. Диспетчер запросил с кораблем канал связи. Статус канала мигнул зелёной иконкой извещая что связь установлена.
  -- Ээээ, капитан? - неуверенно произнес диспетчер.
  -- Да, Верона, слушаю вас. - раздался немолодой, но уверенный и сильный голос.
  -- Да. Добрый день, капитан. Говорит диспетчер дежурной смены Рик Садовски.
  -- Капитан корабля Гор Вид. Сэр, какие-то проблемы?
  -- Нет. Так, небольшие формальности. Сообщите пожалуйста откуда вы прибыли.
   Вообще-то задавать вопросы подобного рода должна таможенная или пограничная служба. Но Верона-7 была небольшим транспортным узлом на окраине системы и многие должности здесь совмещались.
  -- Поисковая миссия, сэр. Созвездие Лотоса.
   Это многое объясняло. Археологи и раньше пригоняли сюда образцы старинной военной техники, но никогда еще не было, чтобы эта техника выглядела как с парада.
  -- Капитан, еще один вопрос. Ээээмммм, какой сейчас год?
  -- Диспетчер, вы что там пьяны что-ли? Посмотрите в левое нижнее поле своего интерфейса. 3076-й на дворе.
   Диспетчер немного расслабился. Вроде все в порядке. По крайней мере, это не призраки из прошлого.
   - Капитан, карантинной службе необходимо произвести досмотр.
   - Верона, никаких проблем. Ждем катер.
   Встречал Иглу весь персонал не занятый на работах. Люди облепили обзорные иллюминаторы и наблюдали за стыковкой раритетной машины из далекого военного времени. В постшлюзовом зале тоже собралась толпа. И когда в него шагнули две высокие фигуры в десантной броне образца прошлого века, по толпе пронесся ропот.
   Современный боевой костюм по своей сути был танком. После того как появились микрореакторы размером с пачку сигарет, стало возможным облачить солдата в экзоскелет, навесить на него многослойную композитную броню и кучу вооружения: от тактической плазменной винтовки VJ-7B до установки противоракетной обороны. В результате получался трёхметровый монстр созданный только лишь для того, чтобы устрашать и уничтожать.
   Совсем другими были бронекостюмы вековой давности. Выполненные на основе наноуглеродов и имеющие многослойную структуру, они были призваны усовершенствовать самого человека. Солдат в нанокостюме обладал сверхсилой, фотохромный слой делал его невидимым, а нанокомпозит защищал от большинства видов баллистического и энергетического уронов. Черные нановолкна собранные в мышечные жгуты повторяли строение мышц тела и создавали вид не то человека без кожи, не то очень рельефного атлета, что на неподготовленного человека производило устрашающее впечатление. Встроенный ИИ мониторил десятки показателей жизнедеятельности и в случае получения травм и ран активировал Систему Жизнеобеспечения, которая выполняла необходимый комплекс мер для поддержания боеспособности носителя. Спектр действия таких солдат имел диапазон от диверсионной деятельности в стелс-режиме до лобового боестолкновения с превосходящими силами противника. Разработка более совершенных видов брони на наноуглеродах была свёрнута после запуска в серию экзоскелетов Титан-4.
   Экипировка экипажа Иглы была в положении "на марше" поэтому лица были открыты. Гор Вид и его помощник Рид, остановились и оглядели зал. Гор отметил положение турелей в режиме "к бою", прикинул примерное количество народу и определил их как гражданских. Сосредоточился на двух людях в форме службы безопасности направлявшихся к ним. Рид, лет на 20 моложе своего командира носивший звание кадета, изумленно крутил головой по сторонам. И хотя он был значительно моложе, по лицу было видно, что парень тоже не из института благородных девиц.
   Офицеры службы безопасности отсалютовали по военному. Гор и Рид ответили тем же.
   - Сэр, прошу пройти с нами. Пограничный контроль.
   Гор, чуть кивнул головой соглашаясь и со своим напарником последовал за офицерами. Толпа расступилась пропуская процессию. Сзади пристроились еще два безопасника. В комнате пограничного контроля вышла заминка с идентификацией личности кадета. Рид, отыгрывая оговоренную заранее легенду, объяснял: что импланта идентификации у него нет, т. к. на Персее для гражданских это необязательно. А когда он следовал на срочную службу, на их караван напали пираты. Подоспевшие военные атаку отбили, но документы с вещами сгорели в подбитом грузовике. Такая вот незадача, да.
   Когда начальник СБ докладывал по личному каналу о неидентифицируемом субъекте начальнику узла стыковки, в кабинет без стука вошел военный в парадной форме полковника. Шедший сзади адъютант, хорошо поставленным голосом, гаркнул: "Встать! Смирно!"
   Офицеры службы СБ подпрыгнули как ужаленные и вытянулись во фрунт. Начальник службы ещё и глаза выпучил от усердия. Фигура такого ранга раньше никогда не удостаивала их своим вниманием. Рид с Гором, одновременно, поднялись, синхронно развернулись в сторону вошедшего и замерли по стойке смирно. Полковник окинул помещение взглядом и подошел к Гору. Капитан вскинул руку козырьком к виску и доложил:
   - Господин полковник, сэр! Кадет Рид для прохождения курсов повышения квалификации доставлен!
   Полковник чуть кивнул, мельком взглянул на кадета, чуть задержал взгляд на его татуировке первого нуль-десанта и негромко, но четко скомандовал:
   - За мной.
   -Но, господин полковник, сэр! - кинулся за ним начальник СБ и врезался во вставшего на его пути адъютанта. - Уййй! - взвыл безопасник. Адъютант был кибером и похоже железа в нем было минимум 80%
   - Приказ о передаче прибывших под нашу ответственность у вас в почте, - сообщил он и развернулся уходя. Начальник почувствовал как под кибером прогибается пол.
   - Четверть тонны, не меньше, - прошептал кто-то за спиной.
   - Тьфу! - плюнул в след военным безопасник и вновь связался с начальником узла.
  
  
  -- Глава 2. Волк без зубов
   - Они переполошились как тараканы! - смеялся полковник, - корабли контрабандистов отлетали от узла стыковки как искры от бенгальского огня. Помнят черти, боятся.
   Полковник с капитаном чокнулись и опрокинули рюмки. Янтарь Тхархи ухнул в желудок холодным огнем и растекся по организму волнами мурашек. Старые друзья сидели в личном баре полковника на борту крейсера "Инфини" и боевой кибер-адъютант с галантностью заправского официанта разливал в их рюмки спиртное ценой 1000 кредитов за бутылку.
   - Тебе повезло, что мы пролетали через эту систему. Вовремя ты со мной связался. Иначе раньше чем через год не смог бы я твоего протеже забрать. Что за парень-то? И чего это ты вдруг наставничеством занялся? - спросил полковник Гора, закидывая в рот веточку Зиноры.
   - Потомок колонистов. Подобрал на одной планете. Среди аборигенов жил. Отъявленный бандит был. А голова варит что надо. Все на ходу схватывает. Жалко если башку где по глупости свернёт. Да и помощник мне нужен.
   - По какому профилю прокачивать?
   - Пусть психологи определят. Я сам не знаю. Мне конечно силовая поддержка в первую очередь нужна. Но и мозги не помешают. В общем сами там посмотрите. Если нужна имплантация, он согласен. На мой счет запишите, я потом отдам. У меня скоро нормально будет с деньгами.
   Полковник махнул рукой, - Я проведу его как штатную единицу, ВС оплатят. Нуль-десант откуда?
   - Оттуда же откуда этот транспортник. - капитан кивнул в сторону обзорного монитора, куда с пятикратным увеличением транслировалось изображение "Иглы 2000".
   - Да, - ностальгически вздохнул полковник. Я ведь начинал на таком. Слушай, а может давай опять к нам, а? Помнишь как мы, майор? У меня на борту 5000 бойцов и две дивизии на дистанции одного прыжка. Мы хоть сейчас можем какую-нибудь планетку захватить.
   - Да бог с вами, сэр,- улыбнулся Гор, - оставьте вы в покое несчастную планетку. Не могу я уже. То ли постарел, то ли остепенился.
   - Эх, - полковник вздохнул, - ну давай тогда выпьем.
   Разошлись за полночь. Полковник обнял на прощанье старого друга и нетвердой походкой направился в капитанский кубрик. Адъютант, задержавшись на секунду, отсалютовал Гору и поспешил за командиром. Гор кивнул киберу. Задержался на пару минут вспоминая свои годы службы на этом крейсере и до боли в веках зажмурился вспоминая слова полковника: "Слушай, а может давай опять к нам, а? Помнишь как мы, майор?" Силы космоса, как же он опять хотел к ним. Чувствовать как дрожит палуба, под ногами штурмовой группы. Вести в атаку бойцов. Сметать врагов. Как же хотелось услышать рев баззеров и почувствовать как кровь накачивается адреналином.
  -- Вот возьму и останусь, - подумал он, - а утром подам прошение о возвращении на службу. А Савой с Ликой не пропадут. Девчонка толковая. Кому хочешь жару задаст.
   И Гор вспомнил первую встречу с Ликой и Савоем.
  
   * * *
   Столик, схваченный грязной рукой с черными немытыми ногтями, отлетел в сторону и влюбленная парочка, увлеченно болтающая о чем-то в углу, удивлённо воззрилась на какого-то отморозка стоящего перед ними. Урод нагло улыбался и на его лице можно было прочитать выражение: "Хана вам, котятки."
   Гор сидел за столиком неподалеку. Бар уже давно опустел. И кроме Гора в нем оставалась кучка каких-то отморозков и влюбленная парочка в углу. Он давно уже наблюдал за компанией пьяных ублюдков. Ждал когда они уйдут, чтобы он мог спокойно выпить и расслабиться после тяжелой боевой вахты. Но "героям" захотелось продолжения банкета и желательно с экшеном. Гор даже поймал на себе пару оценивающих взглядов. Но с высоким, хмурым мужиком военной выправки они связываться не захотели. А вот парочка молодых ребят показалась лёгкой добычей.
   Паренёк ещё хлопал глазами, а девчонка в миг сообразила, что дело труба. Быстрая как змея, нырнула под рукой нападавшего, схватив за волосы сзади задрала ему голову и ударила по кадыку. Компания гопников резко заткнулась. Глумливые ухмылки сползли с их лиц. В сценарии шоу что-то пошло не так. Наступившую тишину нарушал только хрип и кашель валявшегося на полу урода. Парочке бы бежать, но путь к выходу был перекрыт кучкой подонков. И выход был только один-драться. И девчонка бросилась в атаку. Она хорошо билась. У нее был бойцовский опыт. А вот у ее парня его не было. От слова "совсем". Пока подруга отчаянно дралась с тремя противниками, грамотно выходя на углы атаки так, чтобы они постоянно мешали друг другу, четвертый смекнул, что если парень в драку не полез, то может он попросту и не умеет. Паренек не был трусом, но драться и правда не умел. Он храбро бросился на урода который до него добрался, но тот легко отбил слабенький удар, повалил парня на пол ударом в нос и начал пинать его ногами, при этом глумливо улыбаясь и получая удовольствие. Девчонка почувствовала что с ее другом что-то не так. Начала оглядываться. И тут же пропустила удар свалившись в нокаут.
   Сначала Гор не собирался вмешиваться, но когда увидел такой гнилой расклад и самое главное глаза парнишки, полные ненависти и готовности убить, глаза молодого волка у которого почему-то не было зубов, он решил вмешаться.
  -- Выпить не получится, - подумал он.
   Гопники, утирая разбитые носы и губы, обсуждали: поиметь девчонку прямо здесь или отвезти её в своё логово и там оторваться по полной. Решили отвезти.
  -- И этого захватим, - резюмировал четвертый, - тоже девочкой поработает, - и заржал.
   В этот момент Гор схватил его сзади за промежность и шкирку, легко поднял над головой и воткнул башкой в пол.
  -- Минус два. - негромко произнес Гор поворачиваясь к остальным. - Испарились отсюда в темпе вальса! - гаркнул он хорошо поставленным командным голосом.
  -- Ты чё, смертник, умирать пришел?! Хана тебе, мудила.
   Гопники похватали свои розочки и пошли на Гора расходясь в стороны чтобы взять его в кольцо. Капитан пошел вперёд упёршись взглядом в центрального противника, отчего тому стало неуютно. По пути Гор незаметным движением прихватил со стола солонку и свинтил с неё крышку. Когда противники начали заходить за спину, капитан резко развернулся к одному из них и выбросил вперёд руку с открытой солонкой. Облако соли попало нападающему в глаза. Тот заорал, наклонился вперёд и тут же получил удар в лицо тяжёлым берцовым ботинком отправившись в аут. Развернувшись, капитан перехватил руку с розочкой следующего нападающего, вывернул запястье и глубоко ткнул пальцем в глаз. Тот завизжал и умолк после удара в висок. Последний оставшийся наконец-то проявил чудеса благоразумия и дал дёру.
   Гор повернулся к девчонке. Она все еще была в нокауте и возле нее суетился паренек.
   - Нужно врача. - Поднял паренек глаза на нежданного защитника.
   Судя по тому как тот держал руку, капитан понял, что она сломана.
   - Нужно сначала свалить отсюда, - ответил он. - Как зовут?
   - Савой.
   Гор подошел к девчонке, закинул ее на плечо и скомандовал:
   - За мной.
  
   * * *
  
   - Нет. Не смогу я их оставить. - подумал Гор.
   За короткое время эти трое успели сблизиться и стать родными друг другу. Гор -- отставной военный, Савой -- хакер международного класса и Лика. Гор так и не смог выяснить откуда у нее такая хорошая рукопашная подготовка. У Лики вообще было много талантов. Но всякий раз когда заходил разговор о её прошлом, она замолкла, закрывалась и от нее ничего нельзя было добиться. У каждого свои шкафы со скелетами. Все трое были сиротами. Все трое стали друг другу семьей.
  
  -- Глава 3. 30 миллионов
  
  -- Капитан, ваш док двадцатый, - продублировал оператор данные стыковочного маркера. - С прибытием, сэр.
  -- Спасибо, Галлея. Спокойного дежурства.
  -- Благодарю, сэр.
   Гор передал управление бортовому ИИ и корабль начал процедуру стыковки. Капитан представил как техники сейчас чешут затылки и роют архивы в поисках мануалов по обслуживанию кораблей такого класса и улыбнулся. Дождавшись завершения стыковки и пройдя процедуру шлюзования, Гор покинул корабль и пройдя по стыковочной "кишке" вышел в постшлюзовой зал, где был чуть не сбит Ликой.
  -- Гооорчииик!!!! - закричала девушка повиснув у него на шее и дрыгая ногами.
   Гор расцвел, приобнял её за талию и чмокнул в щёчку.
  -- Привет, Ли.
   Следом подошёл сияющий Савой.
  -- Здорово, бродяга. - обнял его капитан.
  -- Это кто ещё из нас бродяга? - засмеялся парень.
  -- Горчик, - спросила Лика, - куда едем? Домой или в кабак?
  -- Домой, домой. Сначала отдохнем, я в гражданку переоделась, а уж потом обязательно в кабак.
   Только сейчас, оказавшись среди своих родных, Гор по настоящему расслабился. Пока ехали домой Лика болтала без умолку рассказывая последние новости.
  -- Ну как, нормально у нас дела. Савка по своему профилю техником устроился. Работает два через два. Я пыталась устроиться бодигардом - охранять некого. Взяли вышибалой в какой-то кабак. Ой ты бы видел. Директор для проверки выставил против меня всех своих вышибал. Ага, там два с половиной калеки. Даром что амбалы. Ну я их узлом завязала, они на скорой в больничку и уехали. Меня взяли. А через месяц я сама уволилась. Скукотища и платят мало. Вышибать особо некого было. А у начальника своя логика, раз никого не выкинул, то и платить не за что. Козёл. В общем я теперь оператор орбитальных клининговых систем. Короче уборщица я, Гор. Савой работку подкинул. У них там вакансия освободилась. Тоже скукотища, но зато хоть на работу и с работы вместе. У нас график совпадает. А так, сходить особо некуда, развлечений по минимуму и все какие-то идиотские. Тут 70% персонала спивается.
  -- Не волнуйся, Ли. Вот толкнем Иголку и свалим отсюда.
  -- Ну ты-то расскажи. Как, чего? А где парень твой?
  -- Так, давайте сначала я переоденусь, в кабаке сядем и я все расскажу. А то задолбался уже в броне ходить. Как Буратино из древних сказок.
  -- Это кто? - спросил Савой отвлекаясь от управления.
  -- Эх, молодежь, - хмыкнул Гор.
  
   После того как компания обосновалась в ближайшем к жилищу бару и заказала еды и выпивки, Гор обстоятельно изложил историю своих приключений на Дее. Как добрался до ближайшей к Дее системы. Как купил потрепанный катер. Как подкупил капитана какого-то торгового каравана с которым добрался до Деи. Высадку, в которой катер разбился в дребезги. Поиски ключа от Tirex-а, ну и историю с Ридом.
   - А он-то где? - спросила Лика.
   - Я его отправил на курсы повышения квалификации. Созвонился с полковником Тримерсом, мы служили вместе, они очень удачно пересекались с нашим курсом. Ну встретились, выпили, вспомнили прошлое. Короче пристроил парня. В общем примерно через год будет у нас в компании +1 боевая единица.
   - А его там не обидят? - обеспокоенно спросила Лика.
   - Я тебя умоляю, Ли. Он там как рыба в воде. Нормально все с ним будет. Ну расквасит пару носов, ну сам получит. У них это там как руки помыть.
   - Да, кстати, Стара-то отблагодарить надо. Верную наводку дал. Без него бы у нас ничего не вышло.
   - Спился Стар. - сказал Савой. - В черную.
   - Блин. - нахмурился Гор. - Ну хоть выпивку ему поставить.
  
   Когда Гор рассказал о своих приключениях он перешел к более насущным вопросам.
   -Так, ребятки, давайте о деле. Что у нас по аукционам.
   - Мы посмотрели 20-ку самых известных аукционных площадок, - начала Лика. - После анализа отзывов и условий по процентам осталось 15. Я тихонько на форумах поспрашивала. Короче, Капитан, твоя Иголка в полном боевом обвесе с двумя Воробьями на борту оценивается примерно в 30-ть миллионов на старте.
   Гор удовлетворенно откинулся на спинку стула.
   - Не моя, а наша, - наставительно поднял он палец. - Завтра начинай переговоры по торгам. Савой, на тебе аналитика и информационная поддержка. Собери нам локальную коммуникационную систему, чтобы ни одна муха не пронюхала наши планы.
  
   Когда друзья уже за полночь вышли из бара, их окликнула какая-то нетрезвая компания.
   - Э, уважаемые, мелочь не подкинете.
   - Не, мальчики, все спустили, - ответила за всех Лика показывая на кабак.
   - А если найдем?
   Гор, остановился и повернулся к нетрезвой компании. Лика, мягко положила ему руку на плечо и сказала:
   - Не надо, Сава разберется.
   - В смысле? - удивился Гор.
   - Смотри.
   Лика подмигнула Савою, мол давай. Парень замер на секунду и чуть прикрыл глаза. Потом снова открыл и сказал:
   - Всё, пойдем.
   Гор, повернулся к любителям мелочи. Те топтались на месте, матерились и терли глаза. Послышались крики:
   - Твою мать! Чё за хрень? Мои глаза!
   - Чего это они? - спросил Гор у Савоя.
   - Так это местные, из персонала. А я у всех местных уже давно взломал доступ к системе управления имплантами. Этим я просто отключил видеоканал. Пройдет примерно полчаса, пока мозг перестроится на обычное восприятие.
   - Я уж думал ты драться научился.
   - Ох, Горчик, - вздохнула Лика, - это бездарь. У меня руки опускаются. Только ОФП и подтянули. Может его тоже туда, к десантникам на курсы.
   Савой хмыкнул улыбаясь.
   - Не надо, - полусерьёзно ответил Гор. - Он им взломает все системы и уронит флот в какую-нибудь черную дыру. Он нам самим пригодится.
  
  
  -- Глава 4. Необразованные плебеи
  
   Два дня спустя старший техник Багаи Лоп сидел перед монитором домашнего коммуникатора. Небольшая квартирка Багаи была заставлена множеством вещей которые никак не сочетались друг с другом, но представляли, по мнению их обладателя, несомненную ценность. Старший техник Лоп любил роскошь. И считал, что одним из ее признаков является количество. Старинные вазы, статуэтки, телефон с дисковым набором, что-то перламутровое назначение которого вообще было непонятно, все это громоздились, лежало и висело совершенно бессистемно, наваливаясь друг на друга и порою мешая пройти. Характерный же запах слежавшихся вещей и слой пыли Багаи не замечал, видя только блеск и красоту. Женщин техник Лоп к себе не водил. Сначала он пытался поразить их роскошеством своего жилища, но все они недоумевали и морщили носик глядя на квартиру Багаи. Техник быстро понял, что им просто не хватает интеллекта и образования для того, чтобы по достоинству оценить всё богатство обстановки. Поэтому Багаи мечтал вырваться с этой убогой планеты населенной дегенератами и необразованными плебеями и поселиться где-нибудь на Зене. Или нет, лучше на Ваалле-3, где проходят самые знаменитые аукционные торги. Вот там бы по достоинству оценили его вкус. Там бы он смог по настоящему удовлетворить свою страсть утончённого эстета и любителя старины. А женщины сами бы прыгали в его постель от одного только вида роскоши с которой он обставит свою квартиру.
   Мешало Лопу только одно - отсутствие денег. Но человек который сейчас был на экране мог помочь ему с этим недостатком. Для осуществления своей мечты Багаи был готов продать что угодно, кому угодно. Хоть душу дьяволу. И на этот случай у него было несколько нужных контактов.
   Поэтому когда на Галлею прибыла раритетная Игла-2000, техник решил, что просто обязан известить об этом одного из заинтересованных людей.
  -- Добрый вечер, мистер Лоп, - учтиво поздоровался собеседник.
  -- Здравствуйте господин Абу, - подобострастно улыбаясь ответил техник.
  -- Мы проверили серийный номер корабля который вы прислали. Да, вы правы, это не подделка и не реплика.
  -- Мне ли не знать, - хвастливо заметил Багаи Лоп.
  -- По архивным данным корабль был приписан к некоей колонии. Сама колония была уничтожена во времена "вольного периода", но судя по данным, что вы прислали какая-то часть ее ресурсов могла остаться невредимой. Я принял решение назначить вас старшим над операцией по передаче этих ресурсов в наше распоряжение, - старший техник надулся от ощущения собственной значимости. - На ваше имя открыт счет, с некоторой суммой. В случае успеха операции сумма счета значительно, я подчёркиваю, значительно увеличится. Реквизиты я вам выслал. На данном этапе установите негласную слежку за пилотом который пригнал Иглу. Постарайтесь узнать кто он такой, откуда и прочее. И еще, нам стало известно, что где-то в вашей системе, есть человек по имени Домми Стар. Постарайтесь его найти. Он может обладать дополнительной информацией которая может пригодится.
  -- Не беспокойтесь, господин Абу, все будет выполнено в лучшем виде.
  -- Очень надеюсь на вас, мистер Лоп. И... мне очень приятно работать с вами. В наше время трудно найти человека обладающего таким профессионализмом и ответственностью как у вас.
   Багаи Лоп часто затряс головою и с трудом говоря через растянутые улыбкой губы, не замечая, что роняет на стол слюну, затараторил как он тоже счастлив и как он все сделает, и как он рад сотрудничеству, и какое оно будет плодотворное.
  
   Человек на другом конце завершил сеанс связи, закрыл программу лицевой эмуляции и облегченно откинулся на спинку кресла.
  -- Господи, с каким же сбродом приходится общаться.
   Варга Шен, знаменитый коллекционер, меценат и филантроп, известный во многих системах заселенных человеческой расой, пребывал в глубоком раздумье. Полагаться на этого надутого индюка Лопа не стоит, это однозначно. На данном этапе он нужен как источник первичной информации и для отвода глаз.
  -- Зол, собирайся. Ты едешь на Галлею, - бросил Варга человеку который сидел на другом конце стола в кабинете коллекционера. - Задача: сбор всей возможной информации по Игле, ее пилоту и его окружению. Ключи доступа к терминалу этого Багаи тебе сбросит мой инженер. Отчет каждый день. Если нужно возьми с собой пару ребят потолковей.
   Зол Кан, с иголочки одетый брюнет средних лет, сидел прямо и записывал слова шефа на имплант.
  -- Первый доклад по прибытию, остальные на твоё усмотрение. Всё.
   Помощник по особым поручениям молча встал и пошел готовится к отлету.
   Мало кто знал о существовании Зола вообще, еще меньше людей знало о том ,что он работает на Варгу. Коллекционер Шен, в свои 70 лет, был человеком с кристально чистой репутацией. И он предпочитал, чтобы таковой она оставалась и впредь. О том, что некоторая часть его доходов является не совсем законной, никто не должен был знать. И соблюдением этой тайны занимался его помощник Зол Кан. Понятливый, молчаливый, исполнительный как робот. Шен немало заплатил теневому агентству по подбору кадров, чтобы ему нашли человека с подходящим психотипом и в два раза больше за совсем уж незаконную психокоррекцию, сделавшую Зола преданным как собака. Незаурядные аналитические способности, неспособность к сопереживанию, 40% имплантация делали его незаменимым помощником и только ему Варга Шен доверял как самому себе. Поэтому отправляя Кана на Галлею старик был спокоен. Зол все сделает как надо, а по окончании очередного "приобретения" уберет ненужных свидетелей. Судьба старшего техника Багаи Лопа была предрешена.
  
  -- Глава 5. Полный объем услуг
  -- Система имеет три точки шифрования. По одной на каждого абонента. Связь осуществляется через стандартный коммуникационный имплант, но с авторской прошивкой, - Савой слегка поклонился как бы давая понять кто автор. - Прошивка использует низкоуровневые протоколы связи, что позволяет общаться используя нуль-маршрутизаторы. Есть только одна проблема, Гор. Коммуникационный узел способный потянуть эту систему находится у тебя в голове в отключенном состоянии.
  -- Ага. Вопрос с твоим хакером встаёт в полный рост, да?
   Савой молча покивал головой.
  -- Что он хочет по деньгам?
   Савой назвал цифру. Гор присвистнул.
  -- А ты сам точно не можешь?
  -- Не, Гор, не моя область. Там "багаж" нужен соответствующий. А такой только в ВС вшивается. Конечно ПО и документацию можно купить, но чтобы приобрести навык нужны тысячи часов практики. На гражданских имплантах не потренируешься, там протоколы другие. И получается что потренироваться я смогу только на тебе. А тебе оно надо? Можно конечно пойти официальным путем. Подписать контракт с ВС, пройти обучение, отслужить и через 10 лет я тебе всё сделаю в лучшем виде.
  -- А за это время я сопьюсь, а Ли выскочит за муж за другого.
  -- Чё это за другого? Она со мной пойдет
   Лика фыркнула давая понять как ей эта идея.
  -- Меня выгонят в первый же день, - иронично сказала она. - Я все эти ваши построения и распорядок на дух не переношу.
  -- Ну, в общем, как ты понимаешь тоже не вариант, - замял тему Савой. - А Зар тебе все сделает за полчаса.
  -- А поторговаться там, скидку можно попросить?
  -- Конечно можно, кто тебе запрещает. Но, Гор, он с этих денег потом год жить будет. Потому что пенсия у вас сам знаешь какая, а делать он ничего не умеет кроме как с военным железом возиться.
   Это была правда. Гор собственно добычей военных артефактов и начал заниматься, чтобы можно было нормально жить, а не существовать на крохи военной пенсии. Как-то не рассчитывало правительство ГТС, что военные будут доживать до старости. То есть получалось что он поможет собрату. Пусть не десантник, но все же.
  -- Ладно. Договаривайся о встрече.
   Пока Савой договаривался о встрече, Гор проверил свой пенсионный счёт. Набежавшей суммы должно было хватить на оплату хака и ещё остаться примерно на месяц проживания.
   Подошёл Савой:
  -- Завтра к вечеру он нас ждёт.
   ***
   Квартира хакера представляла из себя лабораторию сумасшедшего инженера. Сетевые кабели и оптоволокно пролегали по стенам. Пара силовых энерговодов в бронированной оплётке лежала прямо на полу немного сдвинутые к стене. Разнообразное оборудование, также не скрываемое шкафами и панелями, было развешано где только можно мигая множеством светодиодов. В центре всего этого электронного хаоса, спиной к вошедшим, сидел Зар.
  
  
   Вид хакер имел соответствующий. Для непривычного человека пугающий. Когда Зар повернулся к ним лицом Гора передёрнуло. Он посмотрел на Лику, но понять ее выражения лица не смог, т.к. большую часть лица скрывали тактические очки, но по отвисшей челюсти понял, что она тоже в шоке. Зар был кибером. Причем в худшем смысле этого слова. Обычно киберы выглядели как простые люди. Но здесь... Правый глаз Зара представлял из себя камеру с 20 кратным оптическим зумом, которая выглядела так, будто взяли первое, что попало под руку и просто воткнули ему в лицо. На висках виднелось шесть нейропортов. От двух из них отходили оптокабели и скрывались где-то в пучине электроники. Гортань отсутствовала. На её месте, неприкрытый ничем, торчал речевой модулятор. Чуть ниже находилось дыхательное отверстие с примитивным фильтром. Руки представлявшие из себя высокотехнологичные протезы из хирургической стали, также не были покрыты псевдокожей и демонстрировали все свои искусственные мускулы, трубки, провода и прочие потроха. Ног у Зара вообще не было. Торс просто продолжался моторизованной тележкой. Вдобавок ко всему, вся кожа была покрыта тончайшей вязью металлизированной татуировки выполнявшей роль антенны широкого спектра. Первое что сказал Гор вместо приветствия было:
   - Бл...ть! Чувак, тебя что, через блендер пропустили?
   Зар, не смотря на то, что представлял из себя кунсткамеру на колесиках, был жизнерадостен и полон оптимизма.
   - Добро пожаловать, друзья. Пусть мой вид вас не пугает, это так сказать домашний прикид.
   - Гор, Лика, это Зар, - немного неуверенно произнес Савой. - Зар, это Гор и Лика.
   На девушку хакер не обратил внимания. Подперев подбородок рукой и чуть прищурив глаз он смотрел на капитана как искусствовед на художественное произведение.
  
   - Гор Вид. Шестой звездный флот, 7-ая дивизия. 73 боевых вылета, 1003 нуль десанта, 30 боевых операций из них 3 секретные. 10 ранений. Годы службы 3065г.-3075г. Вышел в отставку в звании майора. Хм, а чего тогда Савой тебя капитаном называет?
   - По привычке. Вообще-то все что ты назвал это закрытая информация.
   - Только не для боевого инженера, майор.
   - Капитан. Мне так привычнее.
   - Как скажешь, капитан. Так вот, точно также тебя любой военный или мобилизованный гражданский медик прочитать может. Хотя об этом мало кто знает.
   - Что еще показывают мои импланты?
   - Пульс, давление, температура тела, состав крови, тебе это не интересно. Итак, господа, давайте к делу. - Зар поёрзал от нетерпения на своей тележке. - В каком объеме требуется разблокировка?
   - А какой объем входит в озвученную сумму?
   Хакер, прикрыв живой глаз, расплылся в улыбке, как кот объевшийся сметаны.
   - Полный! - полушепотом, растягивая звуки выдохнул Зар.
   Зар предвкушал праздник. Центр удовольствия боевых инженеров был завязан на вирт. пространство операционного интерфейса, попасть в который можно было только при контакте с боевыми имплантами живого объекта. Отставным операторам это почти не светило. Поэтому многие начинали пить и принимать наркотики, чтобы вспомнить хотя бы приближенные ощущения того, как это было.
   - Не будем откладывать, - таким же блаженным голосом продолжил хакер, - прошу.
   Он указал рукой куда-то за спину троицы и все повернулись. Позади осветился проем. Дверь отъехала в сторону и загоревшиеся в помещении лампы осветили маленькую операционную стерильного белого цвета.
   - Вы подождите здесь, - ухмыльнулся хакер. - Мы уединимся на часок.
  
  
   Когда спустя какое-то время Гор пришел в себя, он увидел кучу интерфейсов которые висели воздухе наслаиваясь друг на друга. Такое он видел один раз. Когда очнулся в госпитале после тяжелого ранения. Тогда он потерял почти всю вживлённую электронику попав под жесткое электромагнитное излучение с дублирующим диапазоном гамма-частиц. При первом запуске или разблокировке всех имплантов, выполнялись первичные селф тесты, оптимизация и синхронизация с нейронными соединениями мозга. Поэтому минут 20-ть Гор наблюдал свистопляску потоков различных данных, результаты анализа окружающего пространства на наличие враждебных целей и всё прочее в таком же духе. Постепенно интерфейсы погасли и зрение очистилось. В левом нижнем поле зрения привычно виднелась дата и время, судя по которому с момента операции прошел 1 час 20 минут. Гор пошевелил руками, затем ногами, головой. Собрался встать.
   - Погоди, капитан. Маленькая формальность осталась, - услышал Гор.
   Зар сидел сбоку и нехотя расставался с после операционной эйфорией. Наконец открыл глаза, вытащил из разъема Гора на виске нейрокабель, вставил туда титановую заглушку, опустил лоскут кожи на законное место и замазал разрез биоклеем.
   - Через полчасика блокада пройдет и немного болеть будет. Ну что, как ощущения капитан?
   - Нормально, - прохрипел Гор. В горле пересохло. - Как-будто вернулся назад на несколько лет.
   - Ну с возвращением, - хохотнул Зар. - Реквизиты для перевода ты знаешь.
   - Уже, - ответил Гор минутой ранее отправив перевод большей части своей пенсии на счет Зара.
   - Ну, если что, милости просим.
  -- Глава 6. Расстёгнутая ширинка
   - Слушай, так а чего с ним на самом деле случилось? - спросил Гор, когда уже за темно они вышли из многоэтажки в которой жил хакер.
   - Однажды, когда Зар проходил службу, их флот вступил в бой с группировкой земных сил. Часть флота землян под полями преломления зашла им в тыл, как раз туда где были службы обеспечения, пространственная разведка и прочая требуха поддержки. Ну и ударили в самую мякоть. Зару повезло в том плане, что его тушка находилась недалеко от медотсека. Когда обрубок его тела очнулся и система жизнеобеспечения отсчитывала последние секунды жизни, он обрубком руки и зубами умудрился затащить себя мед. капсулу и запустить процедуру реанимации. Т.к. мед.комплекс находился в полуразрушенном состоянии, то система сочла разумным погрузить тело в анабиоз. Короче три года он мотылялся в космосе пока его капсулу не подобрали. Ну потом залатали как могли и выкинули на пенсию. Вот и вся история.
   Ехали молча. Лика была за рулем. Гор игрался интерфейсами вспоминая управление тактическими системами, Савой то ли спал, то ли находился в вирте.
  -- Мне кажется или за нами хвост? - негромко спросила Лика.
   - Нет тебе не кажется. - пробурчал Гор.
   - Ты тоже заметил?
   - Я его уже 10 минут веду. Савой, прими маркер, дай информацию по машине. - скомандовал Гор в момент подобравшись и переходя в режим тактического планирования.
   - Уже смотрю.
   Через 30 секунд Савой доложил:
  -- Багаи Лоп. Гражданский. Старший техник орбитального хаба стыковки. 40 лет. Не женат. Психологический портрет надо?
  -- Нет. Лика, давай в какой-нибудь райончик поглуше.
  -- Знаю хорошее местечко. - ответила Лика хищно улыбаясь.
  
   Техник Лоп чуть не потерял объект слежки когда тот съехал с предполагаемого маршрута и пошел в какую-то промзону. Поплутав немного по лабиринтам мрачного района Багаи наконец нашел интересующую его машину. Та стояла с заглушенным двигателем возле пожарного выхода какого-то предприятия.
  -- Какого они тут забыли? - ругнулся про себя Багаи доставая пистолет и выбираясь из машины, чтобы выяснить, что это за здание и можно ли туда попасть.
   Когда он топтался возле двери читая табличку "Вход через седьмую проходную третьего шлюза", сзади раздался мелодичный голос девушки:
  -- Вы что-то потеряли? Вам помочь?
   Даже не пытаясь подумать зачем кому-то помогать незнакомому человеку во втором часу ночи в глухой промзоне, техник Лоп обрадовался.
  -- Вы не подскажите, что это за...
   И заткнулся когда увидел кто ему предлагает помощь. Это была девчонка из троицы за которой он следил. Быстро оглянувшись по сторонам и не увидев никого поблизости, Багаи быстрым, нервным шагом подошёл к девице, сунул ей под нос дуло пистолета и злобным шепотом спросил:
  -- Где твои дружки? Куда вы ездили?
   Лика чуть наклонилась к нему и тоже шепотом добавила:
  -- И почему у тебя ширинка расстёгнута?
   Техник Лоп никак не ожидавший такой фразы невольно отшатнулся и машинально посмотрел вниз на свои штаны. Удар выбивший пистолет из рук и разбивший технику нос произошли одновременно. Багаи удивлённо хрюкнул хватаясь за нос и что-то гундося про собаку женского пола. Через мгновенье, третий удар носком ноги в середину берцовой кости заставил его взвыть и упасть на землю. Последнее что услышал техник Лоп было:
  -- Савой, выключай.
  
  
   Очнулся Багаи от неприятного трескучего звука липкой ленты которой его приматывали к стулу. Человек стоявший перед ним был в маске и держал в руках бесконтактный инъектор. Техник дёрнулся, часто задышал оглядываясь по сторонам. С удивлением увидел что находится в своей квартире.
  -- Видишь меня? - спросил человек в маске. - Слышишь? Отлично. Поехали.
   Человек прижал инъектор к сонной артерии Багаи и ввел ему сыворотку правды.
  -- 30 секунд. - пробормотал Гор.
   Когда сыворотка правды подействовала, спросил: - Кто дал задание следить за нами?
  -- Карим Абу. - монотонным голосом зомби ответил техник.
  
   Когда капитан закончил допрос, он подошёл к Савою который подключившись нейрокабелем к компьютеру Багаи Лопа, скачивал на свой накопитель всю информацию.
  -- Есть что интересное?
  -- В основном нет, кроме одного. На компьютере стоит бекдор, который даёт неограниченный доступ хозяину.
  -- Нам это полезно?
  -- Угу. Мы сможем отследить кто, когда и откуда подключается к компу нашего техника.
  -- Чего с этим делать? - спросила Лика кивая на техника, который застыл неподвижным истуканом на своём стуле. - В расход?
  -- Нельзя, - ответил Гор, - он с кем то в связке, сразу заметят. Есть у меня одно средство. На базе Дэи откопал. Старая добрая химия. - капитан улыбнулся и достал ещё один инъектор. - Последние сутки он помнить не будет.
  
  -- Глава 7. Сослуживец
  
  
   Домми Стар сидел на куске упаковочного пластика перед входом в бар "На удачу ". Возле него стоял грязный, потрёпанный стаканчик с мелочью и кусок картонки с надписью "Помогите ветерану ГТС". О том что в свое время Домми служил в разведчастях ВКС Земли, он предпочитал не говорить. Огрести за такое было раз плюнуть. Даже не смотря на то, что активные боевые действия уже не велись, многие в той войне потеряли своих родных и память об этом была ещё слишком жива. С наступлением вечера в бар потянулись клиенты и монеты в стаканчике стали звякать чуть чаще. Домми сидел опустив голову и неотрывно следя за стаканчиком. По уровню мелочи он мог на глаз определить хватит ли ему на полбутылки самого дешёвого пойла или надо посидеть ещё часик.
   Когда Домми решил, что уже пожалуй хватит, перед ним остановились начищенные туфли. Домми удивился. Люди в таких туфлях сюда не захаживали. Не тот район и не тот кабак. Ещё большее удивление вызывало то, что туфли были повернуты носками к нему. То есть человек в этих туфлях смотрел на него. Зачем человеку в дорогих, начищенных туфлях смотреть на кучу дерьма коею был Домми Стар, алкоголик откровенно не понимал. И окончательным потрясением стало то, что человек этот присел и протянул Стару купюру в сто кредов. Домми потряс головой. То что он сейчас видел не могло быть. Следующим шоком, как будто предыдущих было мало, стали часы незнакомца. Стар давно таких не видел, но очень хорошо знал. Такие часы по штату полагались командирам подразделений ВКС Земли. Домми почувствовал что теряет сознание.
  -- Э-эй, приятель, ты чего? - обеспокоенно спросил незнакомец поспешно сунув купюру в стаканчик и хватая Стара за руку, потому что тот уже начал заваливаться.
   Второй рукой он достал из-за пазухи фляжку, прижал большой палец к центру, отчего в горлышке открылось отверстие и опрокинул ее в рот Домми. Ничего не понимая обескураженный Стар сделал пару глотков прохладной жидкости. В голове прояснилось. Домми почувствовал как спазм отпускает сердце. Мобилизационный коктейль RW-5 делал своё дело и вскоре в голове бывшего разведчика прояснилось.
  -- Ты кто? - спросил Стар подняв глаза на незнакомца.
  -- Дом, ты меня не узнаешь? Это же я, Сторн.
   Стар внимательно разглядел мужчину. Брюнет, узкое лицо, тонкий нос и губы, карие, внимательные глаза.
  -- Н-нет, не узнаю. - неуверенно протянул он.
  -- А, ну да, мы виделись-то пару раз. Мы служили вместе. Я после учебки в шестую роту попал. Под командование лейтенанта Белоффа. А ты в разведбате уже тогда служил. Помнишь?
   Да что-то такое Домми припоминал. Лейтенант Белофф. Был такой. И вроде этот мужик, тогда ещё парень, был.
  -- А, ну да. Что-то такое припоминаю.
  -- Я, представляешь, проездом тут. Смотрел местные новости и случайно услышал твое имя. Ты кому-то в драке челюсть сломал. Э, думаю, а не тот ли это Стар с которым я служил? Я полгорода перерыл пока тебя нашел. Эк тебя жизнь потрепала. Поехали ко мне, я тебе хоть выпивку нормальную поставлю.
  -- Не я, а мне. И не челюсть, а нос. Поехали.
   Через пол часа они уже сидели в съемной квартире. Сторн расставлял на столе нехитрую закуску при виде которой рот Домми наполнился слюной. Сколько он не ел? День, два? Домми не помнил. Венцом застолья была Терра Вита. Виски который производили по рецептам с Земли, по слухам из какой-то Шотландии. Сторн без остановки рассказывал про свою жизнь. Про то как после службы занялся коммерцией и неплохо в этом деле преуспел. Сейчас летел на какую-то конференцию где собирался заключить пару выгодных контрактов. Когда бутылка опустела наполовину разговор незаметно перетек на тему войны.
   И тут Стара понесло. Он проклинал все и вся. Политиков, колонистов, генералов, все эти колониальные войны которые были только из-за денег, деньги черт бы их побрал. Он не заметил как его собутыльник уже давно не пил. А только подливал ему и задавал вопросы направляя ход беседы. После одного из таких вопросов, Домми вспомнил, как старый ветеран рассказывал ему про карательную операцию, в которой они устроили геноцид маленькой колонии на Дэе. А также вспомнил, что делился этой историей с каким то капитаном. Видом кажется. Нет координаты он не знает, это же просто история пьяного вояки, да хрен его знает где тот капитан, нет, больше не появлялся.
  -- Ну наливай, чего ты? - обратился он к собеседнику после очередного ответа.
  -- Закончилась, - коротко бросил собутыльник.
   Домми поднял на Сторна мутный взгляд. Протёр глаза пытаясь понять, что не так. Потом понял - выражение лица. Из внимательного и соучаствующего оно стало никаким. Как лицо манекена - без эмоций, без выражения, без мыслей. Сторн порылся во внутреннем кармане, вынул какую-то капсулу, поставил на стол и посмотрел на Стара. Очень не понравился Домми этот взгляд. Взгляд человека который собирается выполнить какую-то рутинную процедуру. И тут бывшего разведчика накрыло предчувствие. Мурашки табуном пробежали по загривку и Домми понял, что находится в дикой, неразрешимой опасности. Он рванулся в сторону входной двери, но рефлексы бывшего военного были уже давно не те. Его более молодой и быстрый противник выхватил станнер и выстрелил Стару в спину. Тело сведённое судорогой рухнуло на пол. Липовый сослуживец склонился над Старом и оглушил ударом в висок. Затем крепко замотал руки и ноги скотчем. После чего, прихватив капсулу со стола, оттащил тело в ванную. Заткнув пробку закинул несчастного Домми в ванну, установил на крышке капсулы время 30 минут, и аккуратно открутив крышку вылил содержимое Домми Стару в рот. Колония нанитов, время жизни которой было ограниченно 30 минутами, начала поглощать органику. В процессе разложения, часть колонии, получив необходимые составные материалы, начала производство новых нанитов которые также делились на "рабочих" и "производителей". Жертва дернулась, застонала. Потом глаза несчастного распахнулись и он попытался кричать. Но к этому времени голосовых связок уже не было и из горла раздался лишь слабый, булькающий сип. Зол Кан наблюдал как у дергающегося человека сначала не стало кожи, потом растворились мышцы и внутренние органы, последним разложился скелет. Через полчаса на дне ванны пузырилась серо-бурая масса. Пущенная струя воды смыла то, что когда-то было Домми Старом в канализацию. Зол Кан достал коммуникатор и передал сообщение с одним словом: "Стар".
   Варга Шен получивший это сообщение понял, что его помощник нашел Домми Стара, получил всю возможную информацию и уничтожил все следы.
  
  -- Глава 8. Карим Абу
   Вызов Савоя застал Гора за рулем, когда они с Ликой ехали домой после подачи заявки на участие в аукционных торгах. Процедура требовала личной явки для сдачи ДНК и получения идентификатора участника торгов из рук в руки.
  -- Шаман Бродяге. Есть новости, - произнес Савой просматривая утренние новости.
  -- На связи, - отозвался голос Гора в голове парня.
  -- Помнишь ты хотел Стару выпивку поставить?
  -- Ну.
  -- Похоже мы опоздали.
  -- Продолжай.
  -- Я постоянно мониторил Стара в фоновом режиме. В полицейских сводках, новостях, по уличным камерам. Бывало что он пропадал на один, два дня, но тут уже неделя прошла, а его нигде нет. И можно было бы строить много предположений, если бы не запись с одной камеры.
   Савой сбросил Гору видеофрагмент. Капитан передал управление автопилоту и запустил видео. На записи было видно как к какому-то попрошайке возле бара подходит хорошо одетый человек, разговаривает с ним пять минут, и потом они уходят вместе. На незнакомце широкополая шляпа, лица не видно, он немного сутулится и прихрамывает на левую ногу.
  -- Шаман, сделай поиск по антропометрическим и биомеханическим приметам. Сутулость и прихрамывание скорее всего поддельные, но мало ли.
  -- В этом нет необходимости. Я получил маркер из коммуникатора того техника. Бекдор отправлял информацию.
  -- И что там?
  -- ID личного коммуникатора. Ком имплантирован. Не местный. Данные закрыты. Похоже какая-то крутая шишка. В адресном пространстве базовых станций мобильной связи появился три дня назад. К коммуникатору Багаи подключается два раза в сутки, утром и вечером. Три дня назад сюда прибыли 2075 человек. 1054 были транзитом и вскоре отбыли. Еще 711 местные. Остальные 310 командировочные, но к характеристикам каждого я смог получить доступ кроме одного. Сопоставив данные с камер, я отсеял известных.
  -- Покажи кто остался. - Эту фразу Гор произнес уже входя в кабинет Савоя.
  -- Пожалуйста.
   Савой развернул экран стационарного коммуникатора, на который было выведен брюнет среднего возраста. Без особых примет. В меру сутулый, без хромоты. Гор внимательно вгляделся в лицо на мониторе запоминая черты.
  -- Понятно. Что-нибудь узнал по этому Абу?
  -- Карим Абу это фейк. Такого человека не существует. Этим именем принято в финансовых кругах обозначать виртуального человека, от имени которого заключают рискованные финансовые сделки.
  -- То есть мы не знаем на кого Багаи работает.
  -- Нууу... Есть предположение...
   Капитан придвинул стул, уселся напротив Савоя и приподняв брови дал понять, что внимательно слушает.
  -- Короче, я поизучал бекдорчик. Программка серийная. На теневом рынке продается по центу штука. Но есть небольшие отличия от оригинала. Алгоритм шифрования. Понимаешь, как правило каждый шифрует данные своим алгоритмом. Но в зависимости от системы или даже планеты есть предпочтения. Наш экземпляр зашифрован алгоритмом RIM 3072.
  -- И на какой планете его используют?
  -- Ни на какой.
  -- То есть?
  -- Это специальная разработка. Штучный заказ. С одной стороны это минус - будет очень трудно и долго ломать. С другой плюс. Потому что сильно сужает область поиска. А если знать нужных людей, то задачка совсем тривиальная.
  -- Иии... - поторопил Гор Савоя.
  -- Короче заказчиком является Континенталь Эмпайр. Благотворительный фонд помощи ветеранам. Один из множества фондов Варги Шена.
  -- Ага. Известная личность.
  -- А что ты о нем знаешь?
  -- Финансист, филантроп, коллекционер.
  -- Официально да. А вот слухи говорят, что наш филантроп ой как не чист на руку. И что часть его коллекции вообще кровью полита, как огород в жару. Но слухи остаются слухами потому что судиться с Варгой ни у кого денег не хватит.
  -- Твои выводы.
  -- С вероятностью 80%, Варга Шен положил глаз на нашу Иголку.
  -- Ясно.Лика, нам нужно сменить квартиру. Регистрация на подставное лицо.
  -- Савой, этого типа надо вычислить и установить за ним наблюдение.
  -- Сделаем.
  -- Ночью сваливаем отсюда.
  
   Глава 9. Игрушка с зубами
   Когда на город опустились густые сумерки, вся команда была готова к выходу. На полу стояли сумки с вещами. Савой заканчивал упаковать свое железо, когда Лика, посмотрев в окно, негромко сказала:
  -- Гор, к дому подъехала полиция.
   Гор подошёл к окну.
  -- Думаешь за нами?
  -- Не исключено, - задумчиво произнес капитан после чего скомандовал:
  -- Уходите через крышу
  -- А ты?
  -- Если это за нами я их задержу. Встретимся позже.
   Через полминуты после того как Савой и Лика выскользнули из квартиры, в дверь позвонили. На экране видеофона светилась надпись: "Внимание! Проводится полицейская операция! Просьба не выходить из квартиры и сохранять спокойствие!"
  -- Кто?! - спросил Гор на калейском языке который выучил на Дее.
   Полицейские ни черта не поняли, но на всякий случай заявили:
  -- Полиция! Откройте!
  -- Я не вызывал, - все также на калейском ответил Гор. После чего объявил в эфир:
  -- Бродяга группе, меня принимают. Попытаюсь выкрутиться, но похоже придется прокатиться до участка. Вариант боевых действий пока не рассматриваю. Отбой.
  -- Принято.
  -- Принято.
   Капитан взялся за ручку двери и приложил большой палец к сканеру отпечатков. Замок сухо щёлкнул. Дверь тут же распахнулась и в квартиру ворвалось не меньше десятка полицейских. Гора повалили на пол и заковали в наручники.
  
   Комната для допросов была аскетична. Гор сидел прикованный наручниками к столу. Напротив него полноватый сержант терял терпение.
  -- И так. Повторяю ещё раз. Вы признаете, что нарушили положение о невмешательстве в аборигенные миры путем демонстрации аборигенам инопланетной техники?
   Гор снова ответил на калейском.
  -- Ни черта я не признаю и признавать не буду. И вообще мне твоя потная рожа не нравится.
   Сержант тяжело вздыхая закатил глаза и спросил по внутренней связи.
  -- Что у вас?
  -- Сержант, мы сделали запрос в центральное отделение. В их базах данных такого языка тоже нет. Судя по лицевой идентификации это Гор Вид. Бывший военный. Прибыл месяц назад. Таможню прошел. Отметок об инцидентах нет. Похоже он просто морочит нам голову. Ну или, что маловероятно, это не его файл.
  -- Найдите мне оператора стыковки и таможенника который его принимал.
   Дверь комнаты допросов распахнулась и в комнату вошёл человек. Гору стоило усилий, чтобы не показать, что он узнал человека, которого не так давно ему показывал Савой. Сержант вытянулся перед брюнетом по стойке смирно.
  -- Господин Сторн, добрый день. Никаких результатов. Он говорит на языке которого нет в наших базах, - полицейский беспомощно развел руками.
  -- Спасибо, сержант, мы разберемся. Ваша помощь больше не требуется.
   Полицейский вышел за дверь. Зол Кан активировал имплант постановки помех и видеокамеры с микрофонами в комнате, а также имплант видеорегистрации капитана ослепли.
  -- Итак, капитан, давайте на чистоту. Я обрисую ваше положение. Если коротко - вы в полной жопе. Вам инкриминируется вмешательство в развитие аборигенных цивилизаций. Это, если вы не в курсе, около 10 лет тюрьмы. Естественно дело сфабриковано, но для вас это не имеет никакого значения. Можете быть уверены оно дойдет до суда и вам будет зачитан обвинительный приговор. Купить местную полицию и генерального прокурора было нетрудно. Конечно же вы хотите знать: за что вам такие кары небесные? И я могу ответить на этот вопрос. Мой работодатель очень заинтересован в одной вещи, которая пока ещё ваша. Как вы наверное понимаете он привык получать то, что хочет. И в настоящий момент он хочет получить Иглу 2000. Он даже готов заплатить за неё тысяч 50 и ещё столько же за координаты планеты где вы ее подобрали. Это щедрое предложение. И я настоятельно рекомендую вам согласиться на эти условия. Потому что в противном случае, в ходе судебного разбирательства, будет поднят вопрос о величине ущерба нанесенного вами несчастным аборигенам. Для выяснения данного вопроса, с пока ещё вашего корабля, будут сняты полные логи, а вы будете подвергнуты ментоскопированию. В итоге мы получим все координаты где вы были. Но даже если там не окажется никаких аборигенов, будьте уверены, на суде будут и аборигены, и доказательства, и непоправимый ущерб, и сотни заглубленых вами судеб. Корабль конфискуют в счёт погашения ущерба. Как вы понимаете мы приобретем его за незначительную сумму, а вы, по совокупности обвинений, сядете лет на 25. Итак ваш ответ.
  -- Будь уверен, сука, - спокойно и с полуулыбкой ответил капитан на калейском. - Я до тебя доберусь.
   Кан вздохнул поражаясь твердолобости собеседника.
  -- Мне почему то кажется, что это отказ. Тогда я ещё кое что добавлю про моего работодателя. Вы знаете, он не отличается ангельским терпением. И если вы решите продолжать упорствовать, этой ночью мы будем вынуждены прибегнуть к более радикальным мерам.
   Гор никак не отреагировал на эти слова продолжая играть роль ничего не понимающего простачка задержанного по ошибке.
   Когда Зол Кан вышел из комнаты допросов к нему подбежал сержант.
  -- Господин Сторн, удалось что-нибудь узнать?
  -- Перевезти его в камеру центрального отделения, - раздражённо бросил тот. - Завтра продолжим.
  
  
   Когда свет в одиночной камере погас сменившись на дежурное освещение, капитан перешёл в режим суб радиообмена.
  -- Шаман Бродяге, ответь.
  -- Шаман на связи, - отозвался Савой.
  -- Шаман, за нас крепко взялись. Надо срочно валить с планеты. Есть идеи как меня вытащить?
  -- Если надо быстро, то с вероятностью 90% я засвечусь. Это не фатально, но мне придется залечь на дно и поглубже.
  -- Вытаскивай. Я тебя на такое дно спрячу, демоны не найдут.
  -- Выполняю. Ориентировочное время до начала операции 1 час.
   Когда таймер Гора отсчитывал 50-ю минуту, усиленный имплантами слух уловил шаги в коридоре.
   Изолятор центрального отделения полиции представлял из себя небольшую тюрьму оборудованную по последнему слову техники. Видеокамеры, электронный учёт задержанных, автоматическая система подавления бунтов и многое другое. Здание было компьютеризировано настолько, что присутствие охранников в коридорах и на этажах не требовалось в принципе. Тем более ночью. Но шаги были отчётливо слышны и более того, они приближались к камере где сейчас находился Гор.
   Щёлкнул электромагнитный замок, дверь камеры отъехала в сторону и на пороге вырос здоровенный детина за два метра ростом в форме надзирателя. Постояв перед дверью он покрутил шеей, размял плечи и сыто рыгнув шагнул в камеру. Он был совершенно уверен в своей силе, своём праве и в том, что заключённые здесь, это его игрушки с одной из которых он собирался развлечься. Тем более, что за это развлечение ему ещё и неплохо заплатили. Когда здоровяк вошёл в камеру, сзади, из под потолка, на пол бесшумно спрыгнул Гор. Метнувшись к надзирателю он со всей силы ударил ему ладонями по ушам, после чего, обхватив двумя руками оглушенного и мычащего громилу за поясницу, выполнил прогиб назад впечатав того головой в пол. Быстро связав бесчувственное тело Гор вышел в эфир:
  -- Шаман, у меня обострение ситуации.
  -- Спокойно, - отозвался Савой. - Все под контролем. Задержи дыхание и сделай себе повязку из чего-нибудь.
   Гор услышал как под потолком открылись клапаны подачи усыпляющее газа. Он задержал дыхание, стянул футболку и быстро намочив прижал ко рту. В здании звякнула и тут же замолкла сирена тревоги.
  -- Из камеры направо до конца. Там направо на лестницу. Вниз три пролета. Прямо 50 метров. Проходная. Дверь прямо.
   Гор бежал по коридорам изолятора ведомый Савоем. Тюрьма, отравленная сонным газом, погрузилась в тишину и только бегущий узник нарушал её вязкий сон. В одном из последних коридоров Гор наткнулся на группу из 6-ти человек в униформе надзирателей которые вповалку лежали на полу. Быстро подобрав пистолет с парой обойм и шокер беглец выскочил из здания.
   Охранник на воротах, смотревший на служебном коммуникаторе седьмую серию порносериала Девчонки Хоть Куда, вдруг услышал звук открывающихся ворот. Чуть не свалившись с кресла он посмотрел на монитор. Тот показывал что ворота действительно открыты.
  -- Центральная? Это КПП. У меня какая-то хрень творится. Центральная?
   Ответом ему было молчание. Ничего не понимающий охранник открыл дверь караулки, чтобы проверить ворота и тут же был отброшен назад мощным апперкотом в подбородок. Заскочивший Гор добавил охраннику заряд шокера, мельком осмотрел помещение и выбежал за ворота.
  -- Шаман, я за периметром.
  -- Ага. Сильно не беги. Мы сейчас будем.
   Из-за угла выскочила машина и затормозила возле Гора. Капитан нырнул в салон и машина с визгом шин сорвалась с места.
  
  
   Глава 10. Задний ход
   Грузовичок клининговой службы вкатил в ворота грузового орбитального лифта. Лика, следуя инструкции безопасности, закрыла стекло шлема и активировала внутренний контур жизнеобеспечения. ИИ скафандра произвел мониторинг внешней среды и признав его пригодным для жизни не стал подключать внутренние ресурсы.
  -- Мы в лифте, - коротко сообщила Лика по внутренней связи.
  -- Принято, - ответил Гор.
  -- Жду вас, - сообщил Савой.
   Кабина лифта, мягко качнувшись, сначала медленно, а потом все более и более ускоряясь, побежала навстречу орбитальной станции.
   Выйдя из кабины и подойдя к грузовику сзади Лика открыла створки дверей на которых было написано: "Осторожно. Химические реагенты!" Из грузовика на пол спрыгнул Гор переодетый в десантную броню и потянувшись спросил:
  -- Как прошла КПП?
  -- Нормально. Там этот, Рико был на посту. Он меня всё на ужин зазывает, хотя знает что я не свободна. Напыщенный мудак с горой мышц и без мозгов. Но у них сегодня повышенная боеготовность. Опять ожидают нападения этих радикалов из движения За Независимую Планету. Так что он формально документы проверил и пропустил.
  -- Что за радикалы такие? - спросил, Гор залезая в кабину.
  -- Да придурки. Всё мечтают взорвать орбитальные лифты, чтобы планета начала жить собственными ресурсами и не зависела бы от других миров.
  -- Их бы энергию, да в мирное русло.
  -- Ага, на рудники например, - хмыкнул Ли.
  
   По прибытии, Лика поставила грузовик на стоянку. Оттуда они с Гором дошли дошли стыковочных коридоров, где их ждал Савой. Все вместе они достигли корабля.
  -- Это удачно что у нас смена на сегодня выпала, - сказала Лика перешагивая порог шлюзовой камеры Иглы. - Горин будет в ярости когда поймет что я сбежала. А не фиг было зарплату задерживать.
  -- А если бы не задерживал, не сбежала бы? - хмыкнул Гор.
  -- Сбежала бы. Но оставила прощальную записку с искриннейшим раскаиванием и глубочайшими извинениями, - дурачась ответила Лика.
  -- С возвращением, капитан, - объявил по громкой связи ИИ корабля.
  -- Привет. Корабль, отчёт.
  -- Вы отсутствовали 730 часов 24 минуты. За время вашего отсутствия происшествий не зафиксировано. Ресурсы корабля 100 %. Ресурсы жизнеобеспечения 40%.
  -- Отчёт по ресурсам сбросить на личный коммуникатор. Начать подготовку к старту. Включить в состав экипажа: Савой Варро, мужчина. Позывной Шаман. Должность - инженер, старший радист. Лика Хан, женщина. Позывной Оса. Должность - десантник, оператор бортовых турелей, младший радист.
  -- Экипаж корабля пополнен. Требуется ДНК отпечаток для интеграции с оружейными и системами связи.
  -- Савой.
  -- Уже делаю.
   Савой вывел на сетчатку интерфейс дополненной реальности, нашел информационный канал корабля и после обмена ключами безопасности сбросил кораблю полные данные по себе и Лике.
  
   Гор шёл непроизвольно ускоряя шаг. Шестое чувство подгоняло, нашёптывая, что шухер идёт по пятам и гоня по загривку стадо мурашек.
   Ещё не дойдя до капитанского мостика Гор запросил связь с диспетчером терминала стыковки.
  -- Диспетчер, запрос на расстыковку и коридор до точки нуль старта.
  -- Ждите, Игла.
   Через две минуты нервного ожидания, когда все трое уже сидели в компенсаторных ложементах, а Гор рисовал штурмовые схемы на случай прорыва с боем, диспетчер объявил:
  -- Игла, старт разрешен. Вторая дорожка ваша.
   Гор немедленно дал команду на расстыковку и в ручном режиме начал маневрирование для выхода на стартовый коридор. И тут снова заговорил диспетчер.
  -- Игла, отмена старта. Внимание отмена старта! Вернитесь в стыковочные гнездо.
  -- Диспетчер, вы что там курите? Я вообще-то на боевом транспортнике. Здесь заднего хода нет.
  -- Игла выполняйте петлю разворота и стыкуйтесь.
  -- Что-то случилось, диспетчер? - нарочито спокойным голосом спросил Гор.
  -- Нет, нет, - слишком поспешно ответил оператор. - Ничего. Небольшая непредвиденная ситуация в точке старта.
   Гор знал, что непредвиденные ситуации конечно случались. Но никогда ещё не было такого, чтобы они требовали пристыковаться обратно. Максимум их могли попросить повисеть на орбите. А если требуют пристыковаться обратно, то вывод однозначен - их хотят арестовать.
  -- Понял вас, диспетчер. Выполняю маневр разворота.
   С этими словами Гор врубил форсаж и на полном ходу пошёл ко второму коридору.
  -- КУДА БЛ...!!!!
   Диспетчер разразился матом, и Савой отключил ставший ненужным канал связи.
   Движение в точке нуль старта было очень интенсивным. И когда Игле приказали разворачиваться, её очередь тут же отдали другому кораблю. И сейчас Гор воочию наблюдал как они идут наперерез громадному лайнеру.
  
   ***
   Спейс-лайнер Кроун Даймонд был гордостью корпорации Пратчет Дайнасти. Огромная финансовая империя занимавшая отдельную Планету и управляющая половиной денежного потока в галактике, заказала в свое время постройку этого лайнера для реализации давней мечты ее владельца Пратчета 30-го. 30-ти палубный Левиафан по сути был летающим городом. В нем можно было прожить всю жизнь, но все равно не побывать во многих уголках этого колосса. Целые корпорации брали в аренду палубные площади под офисы компаний и там вели свою деятельность. У Кроун Даймонд даже был свой маленький флот сопровождения и защиты. Но он скорее играл роль аттракциона для туристов и большую часть времени стоял в ангаре. Лишь иногда, время от времени, катал заскучавших пассажиров по орбите вокруг корабля. У лайнера не было потребности в обороне. Пратчет Дайнасти держала нейтралитет во всех войнах. И к тому же счета слишком многих звездных систем лежали в её банках. Поэтому в неприкосновенности корпорации были заинтересованы все.
   Капитан лайнера барон Бронски являл собою эталон. Многие при словосочетании Звездный Волк вспоминали именно его. Он одинаково гармонично смотрелся и в капитанской форме, и в дорогом костюме, и даже в старинном сюртуке в каменных стенах фамильного замка. Ветеран двух войн, полный кавалер ордена Семи Созвездий находился на капитанском мостике и контролировал процесс нуль-перехода. Неизменная трубка, дополняющая образ седого барона, покоилась в уголке рта. Когда корабль заканчивал выход на стартовый корридор, капитан, на периферии зоны наблюдения, заметил опасное движение и тут же взволнованный голос старшего связиста сообщил:
  -- Принудительная установка военного канала связи.
   Военный канал связи имел высший приоритет, при его инициации, все остальные каналы отключались и само по себе это событие не сулило ничего хорошего. Рубку наполнил молодой, но уверенный голос.
  -- Говорит линкор боевого обеспечения. В связи с проведением военной операции срочно измените курс на 20 градусов относительно точки нуль-старта. В противном случае ваш корабль может получить необратимые повреждения.
   Фраза "Получить необратимые повреждения" означала, что помеха будет атакована с целью устранения препятствий.
   Более молодой капитан мог бы растеряться. Начать выяснять на каком основании, думать, кто мог посметь так хамски приказывать лайнеру корпорации Пратчета, запрашивать разрешение и так далее. Но барон Бронски не вчера закончил летную академию и хорошо помнил как сам отдавал подобные приказы. Рефлексы отставного военного сработали мгновенно.
  -- Передние маневровые нижний вектор на 100%. Маневр уклонения на 30 градусов. Маршевые двигатели форсаж.
   Взревели баззеры тревоги. Сила тяжести прыгнула до 3-ёх G. Музыка в динамиках оборвалась и началась трансляция экстренных инструкций. Люди заметались в панике сшибая друг друга. Стюарды безуспешно пытались упорядочить этот хаос, но их самих сбивали с ног в общий водоворот тел.
   Капитан стоял на своем посту подобно скале. Трубка в его зубах металась из угла в угол. Сам он следил за тем, как траектории кораблей, миллиметр за миллиметром, расходятся выходя на безопасные расстояния. Когда лайнер вышел в зелёную зону, капитан рыкнул:
  -- Информацию по линкору мне.
  -- Сэр, канал идентификации закрыт.
  -- Свяжитесь с диспетчерской службой. Запросите у них. Проверить состояние пассажирского состава. Провести диагностику всех систем. Информацию по инциденту отправить в головной офис. Начать заход на петлю разворота.
   Барон проследил как военный линкор скрывается в пленке нуль-перехода и про себя сказал: "Капитан, ты мне сорвал красивый старт." - укорил Бронски невидимого собеседника. "Ещё встретимся."
  
   Глава 11. Топор от головы
  
   Поверхность спутника была изрыта кратерами и ничем не отличалась от любой другой виденной Гором луны. После выхода на орбиту Лооки, капитан связался с ИИ базы и запросил отчет о состоянии. Мельком глянув на статус "Без изменений" Гор пошел на посадку.
  
  -- О-хри-неть! - резюмировала Лика, когда они спустились на административный уровень базы, по дороге вращая головами на 360 градусов и оценивая циклопические размеры помещений.
   Савой, метнувшись первым делом к терминалу управления и поняв что без прав доступа он ничего не может, протянул:
  -- Гоооор, а ты мне права дашь? Тут такие возможности должны быть зашиты, ты не представляешь.
  -- Немного представляю, - ответил Гор ухмыляюсь. - От температуры смываемой воды в туалете, до постройки комплекса лунной базы. Пошли, занесу вас в штат и раздам права.
   После получения идентификационных колец и штатной униформы вся компания, щеголяя в новеньких комбинезонах, расположилась в VIP баре. Провожая оценивающим взглядом деловитого робостюарда, который принял заказ, Савой спросил:
  -- Какие у нас планы, Гор? Сколько нам здесь торчать и чем заниматься?
  -- Вкратце план такой. Сидим на базе, изредка спускаемся на Дею, ждем окончания сборов Рида и забираем его. К этому времени как раз подойдут торги. Продаем Иголку и сваливаем куда-нибудь подальше. Вопросы и предложения?
  -- С торгами проблемы будут? - поинтересовалась Лика.
  -- Будут, - высказался Савой. - Пресанули нас из-за Иглы, это к гадалке не ходи.
  -- Можешь не ходить. Именно это, мне прямым текстом поведал тот брюнет который Стара убил.
  -- Ну вот. Перед началом торгов необходимо подтвердить наличие лота. Если подтверждения не будет - торги по нему снимаются. Но как только мы это сделаем, эта информация тут же станет общедоступной. И спустя минуту на нас уже будут охотиться. Поэтому подтверждать участие будем в последнюю минуту. И надо что-то придумать как потом выкручиваться. Потому что на аукционе необходимо личное присутствие и прямо во время торгов туда может нагрянуть полиция.
  -- Подумаем, - потирая подбородок протянул Гор.
  -- А на Дею нам зачем? - спросил Савой.
  -- Неужели не хочешь посмотреть на живой музей? - улыбнулся капитан.
  -- Ну, фиг знает, можно разок.
  -- А я бы с удовольствием посмотрела, - вставила Лика. - Это же как ожившая книжка со сказками. Драконы здесь есть?
  -- Не знаю, - растерялся от вопроса Гор. - На континенте, где я кубик искал, точно нет. А на других может быть, если не съели
  -- Не, я здесь пока посижу, - обводя помещение взглядом сказал Савой. - Никогда не админил лунную базу. Хочу поизучать.
  -- Ну, наскучит, скажешь. Смотаемся в какой-нибудь кабак, экологически чистой бражки попить.
  -- Гадость небось, - поморщилась Лика.
  -- Где как, - ответил Гор. - Бывает вполне ничего. Через год вообще все как родное.
  -- Не дай бог! - ужаснулась Ли.
   Ужин плавно перешёл в дружескую попойку, попойка в пьянку и утро компания в встретила в тех же анатомических креслах в которых и пила.
  -- Моя голова, - простонал Савой.
  -- Лучшее средство от головы - топор, - пробормотал сонный Гор.
  -- Дайте.
  -- Обойдешься, пьяница, - сказала Лика.
  -- Злая ты.
   Савой вызвал стюарда, заказал средство от похмелья и кофе себе и Лике. Гор взял литр воды и запустив имплант детоксикации потопал в душ отхлебывая на ходу их горлышка бутылки.
   За завтраком Гор объявил:
  -- Я сегодня вниз, схожу в город, разузнаю новости и слухи.
  -- Я с тобой, - вскинулась Лика.
  -- В твоей одежде тебя примут либо за демона, либо за ведьму.
  -- И что?
  -- И сожгут. Поэтому спустишься подышать воздухом, но от челнока далеко не отходить. Я тебе в городе прикуплю чего-нибудь. Савой, после завтрака глянь быстренько на складах, тут должен быть небольшой запас местной валюты.
  -- Угу, - подтвердил Савой жующий свои любимые макароны с яичницей и сыром.
   Перед выходом Гор переоделся в одежду наемника. За время проведенное здесь в прошлый раз капитан ее немного модифицировал напылив в качестве подкладки гибкий полимер. Это придавало одежде прочности которая могла противостоять удару ножа или стреле из лука. На пояс повесил меч, тоже изготовленный здесь на станции. Выплавленный композит получился черным отчего клинок стал ещё более зловещим. Под курткой удобно расположилась подмышечная кобура с пистолетом и парой запасных обойм.
  -- Красавец! - заключила Лика. - А мне мне такой прикид можно?
  -- Там куда мы спускаемся нет женщин-воинов. Они исключительно матери и домохозяйки.
  -- Я покажу на что способна женщина и переверну этот мир.
  -- Ли, пожалей бедных аборигенов. Позволь им самим выбирать как и в какую сторону развиваться. Ты здесь даже года не пробудешь, а им потом десятилетия расхлёбывать заложенные идеи феминизма. Да и кому ты здесь их будешь проповедовать? Женщины сидят по домам и всем довольны.
  -- О, ты сильно недооцениваешь жён правящей элиты. Многие из них хотели бы поменять если не устоявшийся порядок, то как минимум мужа. И на этом можно легко сыграть. Верная служанка вовремя шепнувшая на ушко хозяйки нужное слово может многое изменить. А сколько прогрессивно мыслящих людей в монастыри сослано и не сосчитать. Если их объединить и показать перспективы, мммм, - мечтательно протянула девушка.
  -- Лиии?
  -- Ааа.
  -- А откуда у тебя знания по социологической революции и смене правящего режима?
  -- Да так, - смутилась Лика. - Там прочитала, в фильме подсмотрела, историю поизучала. Это ж я так, мечтаю, - вывернулась Ли.
  -- Ох, - вздохнул Гор поняв что наткнулся на очередную тайну девушки. - Пошли, мечтательница.
  
   Глава 12. Натур продукт
  
   Дея встретила гостей ранней осенью. Деревья потеряли большую часть листьев отчего лес стал светлее. С неба капал мелкий дождик. Воздух пьянил запахом мокрого леса.
   Перед входом Тирекса прибавилось трупов. Люди продолжали верить в сказки про несметные сокровища и отчаянные головы все еще надеялись их добыть, веря, что уж им-то точно повезёт.
  -- От корабля далеко не отходи. Оружие все время держи при себе. При малейшей опасности возвращайся. В бой не вступай.
  -- Ок, капитан. Будет сделано, - как всегда в дурашливой манере ответила Лика.
  
  
   Ярмарка была в самом разгаре. Продавцы кричали зазывая покупателей. Люди толкались среди рядов прицениваясь к товару. Карманники шныряли в толпе где погуще. В воздухе смешались запахи продуктов, товаров всех мастей, людей и навоза. В дамской лавке Гор произвел фурор. Мужчины здесь были не то что редкостью, а вообще чем-то из области фантастики. Поэтому сначала, не смотря на то, что с самого утра не было ни одной покупательницы, его хотели выпроводить, но услышав что сударь готов заплатить в двойном размере, лавку закрыли на "спецобслуживание". Дальше возникло небольшое затруднение, потому что на вопрос, какой размер интересует господина, Гор не знал что ответить. Ни размеров Лики, ни как их перевести в местные единицы, он не знал. Но взглянув на дочку хозяйки определил: "Вот такая. Только немного повыше, а грудь поменьше". Девушка густо покраснела и убежала подбирать заказ.
   Купив "Платье для выхода в город (но не на бал!), верховой езды и дорожный костюм для путешествий, а также все что должно прилагаться" Гор заодно попросил послать кого-нибудь купить продуктов в дорогу на два дня. Выйдя из магазина с парой увесистый свёртков и проигнорировав несколько насмешливых взглядов, он направился в ряды где продавали животных для верховой езды, которые здесь назвались халли.
   Вернувшись под вечер, уже подъезжая к Тирексу, Гор понял, что халли негде укрыть. Недолго ломая голову он связался с Ликой.
  -- Оса ответь Бродяге, прием.
  -- Здесь Оса, слушаю.
  -- Открой грузовой шлюз.
   Когда Гор завел двух гнедых в тамбур шлюза, туда вбежала Лика.
  -- Ух ты! Это лошади? - с детской непосредственность восхитилась Лика замерев на пороге. - Можно погладить?
  -- Это халли. Можно. Только сзади не подходи.
  -- Почему?
  -- Они тебя ещё не знают. Лягнуть могут.
  -- А как их зовут?
  -- Никак. Можешь сама придумать.
   Лика задумалась. Потом сказала:
  -- Я с Савой посоветуюсь.
  -- Ли, это не дети, - засмеялся Гор. - Необязательно подходить к вопросу так серьезно.
  -- Отстань, - надулась Лика.
   Животные, оказавшись в незнакомой обстановке, прядали ушами, боязливо косились на людей и вздрагивали при каждом прикосновении. Издали они и правда походили на лошадей, но при ближайшем рассмотрении была видна большая разница. Строение тела было более коренастое. Морда покороче. А широкие лбы венчали маленькие рожки. Лика помогла распрячь животных, которых она по привычке называла лошадьми. Вместе они сходили за водой и поставив гнедым два мешка с кормом отправились на базу.
  
  -- Чем это так вкусно пахнет? - спросил Савой когда Лика с Гором вошли в бар.
  -- Натур продукт, - сказал Гор и стал выкладывать на стол купленное на рынке.
   Копчёный окорок, несколько видов сыра, зелень, свежий хлеб и молодое вино ярким натюрмортом расположились на столе наполнив помещение ароматом натуральных продуктов. Гор нарезав окорок тонкими ломтиками скомандовал: "Налетай", и первым отломив большой кусок хлеба, шлёпнул на него кусок окорока и отправил в рот.
  -- Гор, а мы никакие бактерии не подхватим? - опасливо повторяя его действия спросила Лика.
  -- Противобактериальный комплекс вы получили вчера вместе с закуской.
  -- Ммммм, - оценил мясо Савой. - Пожалуй я спущусь на эту планетку пару раз. Там есть что-то достойное моего внимания.
  -- Что по базе можешь сказать?
  -- Новостей по базе, как водится две, плохая и хорошая.
  -- Давай с плохой.
  -- Плохая. База понемногу умирает. 30% систем в оранжевом статусе. Складских ресурсов на восстановление всего не хватит. Теперь хорошая. Целый уровень занимает перерабатывающе-производственный комплекс. Но для него нужно сырьё. Я отправил два геологоразведчика. Один уже передал координаты залежей железный руды. Возможно на этой луне найдется все необходимое для ремонта. А у тебя что?
  -- У меня пока мало. Купил пару лошадей, еды, да Лике пару платьев.
  -- О, точно! Платья! - вспомнила Лика и убежала примерять обновки.
   Когда она вернулась спустя 10 минут, первыми её словами было:
  -- Я чё, правда в этом должна буду выйти на люди?
   Мужчины посмотрели в её сторону. Савой на всякий случай промолчал. Гор, подперев голову рукой, спросил:
  -- Что не так?
  -- Издеваешься? Оно же болтается на мне как на вешалке.
  -- Завтра заедем к портному, он ушьёт.
  -- А до этого я как пугало должна быть?
  -- Что такое пугало? - спросил Савой.
  -- Кукла в человеческий рост призванная отпугивать пернатых вредителей сельскохозяйственных посевов, - скучающим тоном ответил Гор. - Лика, в этом ты конечно не будешь королевой бала, но поверь, тыкать в тебя пальцем и хихикать, никто не будет. К тому же завтра у нас с тобой по плану сбор сведений. А лучшее для этого место кабак. И там я хочу спокойно посидеть и пообщаться, а не драться каждые пять минут за честь дамы. Я понятно объясняю?
  -- Понятно, - уныло согласилась девушка усаживаясь обратно за стол. - Этот мир мне уже не кажется красивой сказкой.
  -- Ли, ты его ещё даже не видела. Дай ему хотя бы шанс.
  -- А мне нравится, - вдруг высказался Савой не прекращяя все это время смотреть на свою девушку. - Очень мило и аутентично.
  -- Вот видишь, - наставительно подхватил Гор. - Савою нравится. А чьё ещё мнение, кроме твоего мужчины, должно тебя интересовать?
  -- Да? - спросила Лика по новому разглядывая себя. - Сава, а ты уже покушал? А то там ещё ниже бельё есть. Но мне нужна помощь в его примерке.
   Савой резко прекратил жевать, запил все вином и быстро выбрался из-за стола. Взявшись за руки и о чем-то перешёптываясь парочка покинула бар. Гор усмехнулся им в след и подумал, что надо бы навестить мадам Аверу. Наверняка эта веселая вдова соскучилась.
  
   Глава 13. Жестокая сказка
  
   Весь следующий день был загружен делами и хлопотами.Гор с Ликой обошли несколько кабаков и рынков ближайшего города. Ли дико психовала по поводу своего внешнего вида, поэтому первым делом навестили портного. Через два часа, когда Гор уже начал закипать, девушка с довольным видом вышла к Гору и покрутилась перед ним демонстрируя как теперь выглядит. Её провожатый был вынужден согласиться, что да, так гораздо лучше. Оценили внешний вид Лики и в двух первых кабаках. Из-за чего пришлось пару раз объяснять, что выражение "Эй, кобылка, бросай своего старика, и я покажу тебе что такое настоящий жеребец", неудачный комплимент, потому что потом приходится собирать с пола свои зубы, а делать это сломанными руками очень неудобно. Чтобы избежать в дальнейшем воспитательных бесед стали выбирать заведения поприличней. Гор в основном слушал, Лика в основном крутила головой.
   Под вечер, уставшие и сытые до икоты, вернулись домой.
  -- Ну, новости есть? Что интересного услышали? - спросил Савой принимаясь за свежую еду с планеты. Местная кухня из концентратов и вкусовых заменителей единогласно впала в немилость.
  -- Савушка, я в печали, - призналась Лика. - Сказка обернулась жестокой явью.
  -- Что такое? - Савой на миг оторвался от нарезания копчёного ругра ультразвуковым ножом.
  -- Картинки из книжки имеют очень мало общего с действительностью. Везде грязь, помои и вонища. Люди в основной массе оборванцы. Вместо нарядных домиков сараи и развалюхи.
  -- Не переживай, Ли, это просто селение не очень богатое, - успокоил её Гор. - Есть места получше, которые вполне похожи на твои картинки.
  -- А по делу чего-нибудь?
  -- Есть, - ответил Гор. И переглянувшись с Ликой начал излагать. - Короче мы очень во время вернулись. Местный королёк затеял военную кампанию. Залез во все мыслимые долги и нанял большую толпу наемников. У кузнецов сейчас золотая пора. Делают хреновые оружие и доспехи и сбывают по баснословным ценам. Короче город кишит пьяными наемниками пропивающими подъемные и довольным кузнецами подсчитывающими прибыль.
  -- А на кого идут-то?
  -- А я не сказал, да? На нас.
  -- В смысле? - спросил Савой предоставив как тысячи солдат строят лестницу до луны.
  -- Ну не конкретно на нас, а на Черный замок.
  -- Аааа. Это который по местным легендам под завязку забит сокровищами, а на самом деле патрульный челнок Tirex-30. Так чего боятся? Челнок же сам отобьётся.
  -- Неа. На полноценный штурм его противоабардажная система, даже в исправном состоянии, не рассчитана. А я её почти всю разобрал когда нуль-кабину ремонтировал. Там только пассивные системы обнаружения остались да турели по периметру. А Зидис Третий очень рассчитывает на взятие замка. Во первых ему нужна слава. А во вторых деньги. Потому как казна при нынешнем короле очень исхудала, да ещё он занял у всех у кого мог. По пути сюда мы видели катапульты и тараны. Так что челнок возьмут в любом случае.
  -- А для нас это плохо?
  -- Не знаю. С одной стороны ценное оборудование, телепорт на планету, глухое местечко со зловещей репутацией. С другой, у нас ещё пять таких челноков в отличном состоянии. В общем чемодан без ручки - тащить трудно, а бросить жалко.
  -- Хорошо, - вмешалась Лика, - давай рассмотрим варианты, в которых мы спасаем челнок.
  -- Ремонт, - тут же ответил Савой. - Займет примерно месяц.
  -- Не подходит. Начало кампании через неделю.
  -- Тогда оборона. Ресурсов на базе для этого у нас хватит.
  -- Савой, - Гор посмотрел на собеседника прищурив глаза, - за что ты хочешь убить бедных аборигенов, которые тебе ничего не сделали?
   Парень тут же смутился и опустил глаза.
  -- Да я и не собирался. Так варианты накидываю.
  -- Там армия примерно в пять тысяч душ. Чтобы обратить её в бегство нужно уничтожить больше половины. Но они не виноваты что наша железка к ним свалилась. И я этот грех на душу брать не собираюсь.
  -- Всё, всё, - сдаваясь поднял руки Савой. - Я не настаиваю.
  -- А если короля убить? - предложила Лика. - Минимум жертв, максимальный результат.
  -- Нулевой результат. Там военные советники есть. И они очень хорошо понимают, что такую армию надо куда-то применять. Нельзя сказать: "Ребята, все отменяется. Расходимся по домам." Основная часть заработка наемника, это трофеи. Эти ребята очень рассчитывают на хорошую драку и хорошие деньги. А такое сообщение спровоцирует локальный конфликт. Что может устроить толпа никем не управляемых головорезов, думаю, рассказывать не надо. Так что всю эту толпу надо бросать в бой. На соседние королевства нельзя. Подавляющая часть наемников сами из этих стран - против своих не пойдут. Так что самая оптимальная цель, это тот же замок.
  -- И что делать?
  -- Вариантов кроме отдать замок, тьфу ты, челнок, я не вижу. Поэтому, Савой, всех ремонтных ботов на демонтаж оборудования. Турели убираем в последнюю очередь. Входной шлюз и переборки отсеков заварить. Отсек нуль-транспортировки я заминирую сам.
  -- Ах, да, - хлопнул себя по лбу Савой. - Совсем забыл. Есть ещё одна хорошая новость.
   Лика с Гором вскинули головы.
  -- Я тут читал личный дневник коменданта базы и вот что нашел.
   Савой достал портативный проектор, поставил на стол и включил голограмму.
  
   Глава 14. Форпост
  
  -- Итак. Запись! Пункт первый.
   На экране планшета, который держал в руках высокий плотный мужчина в годах, появилась цифра один.
  -- Пропаганда среди колонистов идей о самостоятельности, самоидентификации, повышении социального статуса и более достойных условий жизни для них и их детей. Сделать упор на описание природных ландшафтов Деи и наличие дешёвой рабочей силы.
   Система распознавания речи исправно набирала текст. Камера установленная под потолком кабинета коменданта базы записывала эпохальное событие. Комендант и его помощник планировали отделение колонии от метрополии Земли.
  -- Пункт второй. Установление союзнических отношений со свободными колониями. Пункт третий. Провозглашение независимости. Публикация декларации о независимости. Уведомление метрополии об отделении.
   Савой прервал запись словами: " Ну там ещё 12 пунктов. Щас, промотаю. Вот, отсюда интересно", и запись продолжилась.
  -- Что у нас по строительству форпоста?
  -- Идёт согласно графику. Вчера началась стадия отделочных работ. По окончании можно будет начать разворачивание жилищного поселка, затем промышленных комплексов и приступать к разработке месторождений полезных ископаемых.
   Савой снова остановил запись.
  -- Где? - спросил Гор. И никому не нужно было объяснять о чем он спрашивает.
   Над столом появилась проекция планеты. Изображение увеличилось. Поверхность материка полетела навстречу зрителям. В центре горного заснеженного хребта высветилась точка и рядом с ней координаты.
  -- Они этими ландшафтами собирались заинтересовать колонистов? - спросила Лика очень живо представив себе голые скалы по которым гуляет ледяной ветер.
  -- Это военная база. Для защиты поселенцев в случае нападения. Если же ситуация выйдет из под контроля, то последний рубеж обороны. И я вам скажу, оборонять базу в этом месте можно будет, просто ковыряя пальцем в носу. Для средневековья эта цель абсолютно недоступна. Так, значит место для поселения должно быть где-то рядом. Изображение изменило масштаб и рядом с горным хребтом обнаружилась долина.
  -- Думаешь это? - спросил Савой.
  -- К гадалке не ходи, - ответил Гор прогоняя ландшафт через ИИ тактического импланта. Тактик выдал 22 схемы захвата и 30 схем обороны.
  -- Красиво наверное, - протянула Лика. - И речка рядом. Лесочки разные.
  -- Значит так, - подытожил капитан. - Работы по демонтажу по плану. Параллельно готовим экспедицию в форпост.
  
   Глава 15. Хризантема со льдом
   Гор Вид сидел перед экраном монитора. Рядом сидели Лика с Савоем и все с интересом наблюдали за происходящим.
   На экран транслировалась картинка с миниатюрных камер установленных вокруг Тирекса. Иконка активной нуль-кабины погасла сутки назад как только активатор плазменной гранаты отсчитал заданные 300 минут. И сейчас армия Зидиса Третьего активно штурмовала Черный Замок. Ну как штурмовала, шесть воинов, подогнав таран к грузовому шлюзу, уже битый час долбилась в заваренные створки, на которых появилась небольшая вмятина. Около двух тысяч держали осадное кольцо. Перед ними, крича и размахивая руками, какой-то служитель культа вещал о том, что темные силы испугались великого нашего короля и недалека та минута, когда проклятые стены падут и каждый из воинов станет богаче чем все соседские цари и короли. Неподалеку ставился лагерь, разворачивалась полевая кухня, не занятые на работах откровенно скучали. В походный шатер короля, с "места боевых действий",каждые 15 минут бегал посыльный, и выбегал оттуда, с каждым разом всё бледнее и бледнее. У бедняги были все шансы не дожить до вечера. Зидису Третьему нужен был результат, а его не было. Эта война с самого начала пошла не по плану. Сначала никто не оказал сопротивление на котором король рассчитывал потерять хотя бы 10% наемников, чтобы сэкономить деньги. Потом оказалось, что строение замка не такое как все думали, а разведку послать никто не догадался. В итоге сейчас тараном долбили то, что приблизительно похоже на створки ворот, но что-то подсказало королю, что за ними они ничего не найдут.
  -- Через неделю народ начнет разбегаться. А через месяц из военных здесь никого не останется, - задумчиво прокомментировал Гор. - Примерно тогда же станет известно, что военная кампания ничем не закончилась. И спустя несколько месяцев Зидису Третьему объявят войну.
  -- За что? - не отрываясь от экрана спросила Лика.
  -- Просто так. Ну, найдут конечно формальный повод, типа ваши утки нашу рыбу ловят. На деле конечно именно потому, что казна пуста, в стране куча голодных наемников, которые грабят все подряд и вообще момент удобный.
  -- То есть мы наблюдаем момент с которого начинается падение государства и грандиозный передел его территорий, - заключил Савой
  -- Ну, начался он несколько раньше. Но в принципе да.
   Когда всем надоело следить за мало успешными попытками раздолбить кусок стали, перебрались в вип бар.
   Гор посмотрел на нарезку Сыр Идентичный Натуральному, вздохнул вспоминая продукты с Деи и спросил:
  -- У нас все готово для экспедиции?
  -- Тирекс расконсервирован и заправлен, - отчитался Савой.
  -- Три комплекта брони, оружие, боеприпасы. Сухпайки на 7 дней, - добавила Лика.
  -- Тогда можем стартовать, время в точке финиша как раз ночь.
  -- Только давай сначала Фиалку и Инея в долине высадим, - попросила Ли.
  -- Мы что, лошадей с собой берём?
  -- Ну не здесь же их оставлять. Когда вернёмся не известно. Кто их здесь кормить, поить будет?
  -- Да, действительно, - задумался Гор. - Нет, в долине пока нельзя. Какая там фауна неизвестно. Вдруг хищников больше чем патронов на складе и съедят твою розу со снегом.
  -- Фиалку с Инеем.
  -- Да хоть хризантему со льдом, им по фигу. Короче потерпят сутки в трюме. Всё. по коням.
  
   Глава 16. Стальные крысы
  
   Гор завершал облёт точки с координатами форпоста. Внизу, молочной пеленой, лежали снега. Ничто не указывало на то, что здесь есть рукотворные строения. Но сканеры упорно показывали наличие металлического объекта правильной круглой формы с диаметром около двухсот метров.
   Капитан выбрал ровную площадку и тело корабля ухнуло вниз.
   Стартовые двигатели оттормозили падение взметнув в воздух тучу снега.
   Лика разжала побелевшие пальцы вцепившиеся в поручни ложемента.
  -- Гор, ты пытался нас убить или впечатлить?
  -- Чего?
  -- Чего, чего. Я чуть не поседела. Кто так сажает!?
  -- Я так сажаю. Не ворчи. Как тебя Савой такую выносит?
  -- А Сава такие номера не выкидывает. У меня нет причин на него ворчать.
  -- Фи, какие вы скучные, - ответил Гор вставая из ложемента.
  -- Офигеть - весельчак. Может ты ещё стендапы начнёшь давать?
  -- Ой, давал я стендапы. Зрителей много, а аплодисментов не дождешься.
  -- Почему?
  -- Потому что трупы не хлопают. Так всё. Общая команда по борту - отбой! Утром выходим.
  
  
   Гор спрыгнул на снег и огляделся. Слепящая белизна снега сменялась лазурью бескрайнего неба. Где-то там внизу плыли облака. Они недоуменно смотрели на вершину горы, на которой люди были очень редкие гости. Последний раз облака видели их здесь около ста лет назад. Но сегодня они появились снова. Наверное опять будут шуметь. Как-будто внизу им шуму мало. Облака досадливо вздохнули и степенно поплыли дальше.
   ИИ костюма определил недостаток кислорода в разряженном воздухе и увеличил его подачу.
  -- Так вот ты какой, снег, - задумчиво сказал Савой.
   Гор обернулся. Дитя городов из стали и бетона мял снег в руке и разглядывал отдельные снежинки. Гор слепил снежок и запустил Савою в голову. Тот врезался в стекло шлема и разлетелся весёлыми белыми брызгами. Савой недоуменно поднял голову и огляделся. Он не понял что в него врезалось. Лика, увидев что сделал Гор, смеясь объявила:
  -- Внимание! Мы попали под снеговую атаку. Срочно организовать оборону и контратаку.
   Неумело слепила снежок и запустила в Гора. А потом второй в Савоя. Вскоре на горе разыгралась целая баталия в режиме full deathmatch. Люди забрасывали друг друга снежками и громко хохотали полностью оправдывая предположения седых облаков.
  
   Вволю навалившись в снегу они направились к заранее определенной точке. То что очередной снежный холм является стеной форпоста, они поняли по идеально вертикальному склону уходящему вверх на четыре метра. Гор достал нож и рукояткой отбил намерзшую корку льда. Из под нее показался композит защитного сооружения.
  -- И как мы найдем вход? - окидывая взглядом снежный бархан спросил Савой.
  -- Вход базы всегда строят так, чтобы солнце было за спиной. Солнце у нас здесь встаёт на юге, значит вход должен быть где-то там, - капитан махнул рукой влево. В общем план такой, намечаем сектор, роем проход к стене, от стены расходимся в противоположные стороны с одновременным простукиванием стены. Роем по очереди. Поехали.
   Проход до стены прокопали быстро, там всего-то три метра было, а вот пробираться вдоль, было очень проблематично. Отбрасывать снег было некуда, потому его ссыпали просто под ноги. Из-за этого проход быстро забивался и приходилось выгребать его наружу. Гор уже тысячу раз проклял себя за непредусмотрительность. Ведь знал же куда они летят, ну чего было не купить снеговые лопаты? Черт, он и обычной был бы сейчас рад. Но привычка всегда и во всем полагаться на технику, сыграла с ними злую шутку. Поэтому лопат не было никаких. В результате копали руками, ногами и простукивали стены рукояткой ножа. Радовало хотя бы то, что у их брони были фонари и обогрев.Минут через 40 повезло Савою, который уже валился с ног. В очередной раз рукоятка ножа не отозвалась глухим стуком, а ушла в глубь. Савой ткнул клинком и рука полностью ушла в белое пятно на стене. Он сел на сугроб и передал в эфир:
  -- Шаман Бродяге. Кажется нашел.
   Появился Гор, который выглядел вполне ещё свежим.
  -- Посторонись ка.
   Он расчистил ещё некоторое пространство и стало ясно что это край створки ворот. Капитан пнул в край снежной пробки и часть ее обвалилась внутрь открыв черный провал.
   Гор выключил фонарь переключив визоры костюма в инфро красный режим. Понимая, что на 99% здесь никого не может быть, все же достал пистолет и сняв его предохранителя нырнул в темноту.
   ***
   Они находились во внутреннем дворе форпоста. Двор был круглой формы с высокой колонной в центре удерживающей купол. Снежная пробка надёжно закупорила вход на многие годы поэтому воздух был затхлый. Системы костюмов решили, что эта атмосфера не подходит для дыхания и переключились на автономные блоки с дыхательной смесью. Под куполом было тихо. Снаружи слабо доносился шум начинающейся бури. Слегка присыпанная снегом, покрытая толстыми слоем пыли и уже порядком проржавевшая, ровно в ряд стояла какая-то техника. Погрузчики, электрокары, снегоуборочные машины были оставлены в расчете на то, что ими скоро воспользуются. Но скоро не наступило. А прождать сто лет не законсервована техника не смогла.
  -- Так. В дальнем конце вход для гражданских. Там лифт на нижние уровни убежища и жилые секции для них. Самое интересное в боковых входах. Это как раз доступ к казармам, складам, оборонным системам и прочее. Нам туда.
   Двери в отличии от ворот оказались закрыты и заблокированы. Электронное табло не подавало признаков жизни.
  -- Обесточено, - констатировал Гор. - Придется взрывать.
  -- Дай ка я, - сказал Савой ставя на пол ранец.
   Он внимательно оглядел пространство вокруг двери и табло. Оттер от пыли какой-то участок на котором обнаружилось небольшое отверстие.
  -- Ага. Аварийный порт питания.
   Достал из ранца кабель, воткнул один конец в порт, второй в нижнюю часть ранца. Щёлкнул тумблером и спустя несколько секунд по табло побежали строки загрузки операционной системы. Когда система загрузилась, интерфейс табло поменялся и на нем отобразилась цифровая клавиатура и участок сканера отпечатков пальцев. Савой набрал четыре нуля. Появилась надпись "Доступ разрешен" и замок двери щёлкнул разрешая вход.
  -- Не успели запустить систему доступа, - улыбнулся Савой отключая кабель питания и собирая ранец, - А то бы пришлось повозиться.
   Табло доступа мигнуло предупреждением об отсутствии питания и погасло.
  -- Так, - сказал Гор, - Нам на лево, там лифт. Савой, а почему питания нет, отключили?
  -- Вряд-ли. Почему людей нет я знаю. Они тогда все в колонии были, праздновали отделение от метрополии. Должны были вернуться через день. Система энергообеспечения вполне прожила бы сутки без персонала. Значит отключать её, необходимости не было. Однако она не работает, значит сломалась.
  -- Плохо. Починить сможешь?
  -- Зависит от того что сломано. Надо добраться до серверного зала, там будет сервер с отчётами по всем событиями на базе. Если удастся запустить, то по логам можно будет определить характер аварии.
   Дошли до лифта. В ручную раздвинули створки дверей и через люк в крыше кабины выбрались в шахту. По тросам спустились на технический уровень. Первым делом Савой осмотрел пространство возле входа. Там находились шкафы с документацией на примитивном, бумаго-пластиковом носителе.
  -- Блин, я бы пожал руку тому чуваку, который с самого начала все держал в таком идеальном порядке, - сказал Савой копаясь в ящиках. - Видал я места, где сначала разворачивали сеть, а потом под нее писали документацию. И ладно если до запуска. Если это происходило уже после, уууууу, вы бы знали сколько там админы выхватывали проблем.
   Он быстро нашел интересующую его папку и потопал в глубь зала сверяясь со схемой.
   Нужный сервер обнаружился в дальнем углу. Створки дверей стального шкафа были закрыты на ключ.
  -- Гор, можешь аккуратненько его вскрыть так, чтобы начинку не повредить?
  -- Давай посмотрим, - капитан подошёл поближе.
  -- Чё тут смотреть? - откликнулась Лика, обошла капитана и коротким, мощным, ударом ножа выбила личинку замка.
  -- Эээээ, - растерянно протянул Савой, - а чё, так можно было?
  -- А что, меня кто-то наругает? - усмехнулась девушка.
   Савой снова снял свой ранец с переносным энергоблоком и занялся подключением. Через некоторое время вентиляторы сервера зашумели и на экране мобильной консоли побежали строки загрузки. Дождавшись загрузки, парень запустил комплекс взлома и через пять минут уже скачивал логи системы энергопитания.
  -- Хрень какая-то, - сказал Савой через некоторое время.
  -- Что-нибудь выяснил? - подошёл к нему Гор.
  -- Вот точка с которой начались проблемы. В 17.02 дата пропало питание на основном вводе. Резервный ввод не включился, там в реакторе топлива не было. Но почему питание пропало? Такое ощущение что кто-то перерубил кабель. Короче нам нужно к реактору.
  -- Это на уровне под нами, пошли.
   Уровень энергообеспечения встретил их такой же тьмой как и везде. Сами реакторы располагались в разных залах над дверьми в которые было написано просто: "Реактор 1" и "Реактор 2".
  -- Скорее всего сюда. - Савой показал на первую дверь.
   Когда вошли в помещение Гор с удивлением спросил:
  -- Это реактор?
  -- Ну да. Термоядерный реактор третьего поколения. А что не так?
  -- Я думал это такая махина размером с дом. А здесь всего лишь здоровенный шкаф.
  -- А, ну во времена атомных электростанций так и было. Страшные штуки которые по сути своей были примитивными паровыми машинами. А в случае аварии огромные территории становилось непригодными для жизни. А этот на гелии работает. Так, ну что тут у нас?
   Савой обошел вокруг энергоблока.
  -- Хренасе! - услышал капитан и направился туда же.
   Савой стоял над энерговодом. Толстенный кабель в бронированной оплётке был перегрызен.
  -- Крысы? Они тут есть?
  -- Угу, - буркнул Гор. Только называются по другому. Починить сможешь?
  -- Да чего тут чинить? Надо склад найти. Там запасной комплект энерговодов должен быть. В крайнем случае можно заварить. В качестве времянки протянет какое-то время. Только это. Эта крыса до сих пор здесь бегает? - спросил Савой с нотками паники в голосе.
  -- Вряд-ли. Сотня лет прошла. Передохли все давно. С другой стороны, если склад продуктов был под завязку и они до него добрались... Хотя тоже вряд ли. Ладно, пошли вместе.
   Дорога до складов и обратно заняла около 40 минут. Пока по аварийной лестнице карабкались вверх, пока нашли кабели, пока спустились, пока сняли поврежденные энерговоды. В конце концов Савой вставил в гнездо конец кабеля и закрутил страховочную гайку.
   Система защиты от перегрузок встроенная в реактор обнаружила нагрузку и запустила процедуру пробуждения. После запуска реактора начали запускаться базовые системы: освещение, климат контроль, система доступа. Когда температура в серверном зале достигла оптимальной, начали загружаться серверы.
   Спустя два часа база ожила и зашевелилась. Компьютеры в авральном порядке проводили диагностику систем, роботы-уборщики полным составом вышли на борьбу с пылью, проводилась инвентаризация ресурсов и численного состава форпоста.
  -- Личный состав, просьба пройти идентификацию на административном уровне. - раздался голос ИИ.
  -- О, это нас, - сказал Савой.
   Они погрузились в лифт, быстренько прошли идентификацию и дойдя до ближайшего кубрика, рухнули спать.
  
   Глава 17. Разведка
  
   Когда Гор проснулся, оказалось что все уже встали. Савой клацал по клавишам портативной консоли. Рядом с ним лежал надкушенный, но абсолютно позабытый бутерброд. Гор зевнул.
  -- Ли где?
  -- Умывается, - не отрываясь от экрана бросил Савой.
   Лика появилась через две минуты с мокрой головой и полотенцем перекинутыми через шею. Проходя мимо Савоя она тряхнула на него мокрыми волосами, но тот даже не заметил.
  -- Сав, ты чего делаешь? - спросила она у него заглядывая через плечо.
  -- Ща, погоди.
   Он ввел какую-то команду, дождался ответа и перейдя в другое окошко нажал Enter. А через секунду воскликнул обращаясь к монитору:
  -- Ну что, поняла, кто тут главный?! А?! То-то же!
   Все посмотрели в его сторону.
  -- Сава, - с притворной обеспокоенностью спросила Лика. - А ты давно начал с вещами разговаривать?
   Савой хохотнул, посадил девушку себе на колени и чмокнув в щёчку сказал:
  -- Гор, я систему хакнул. Тебе какие права давать?
  -- Коменданта базы будет достаточно.
   Гор встал, потянулся и направился в сторону душевых.
  -- Ли, а тебе?
  -- А я знаю?
  -- Тогда тоже коменданта.
  -- И что мне это даёт?
  -- Доступ ко всем отчётам базы: ресурсы, наличие аварий, количество персонала. Кроме того сможешь войти в систему видеонаблюдения с любого терминала. Короче почти царь и бог.
  -- И позволь угадать, царь и бог у нас ты?
  -- Ну дык, - Савой хвастливо подбоченился и задрал подбородок. - Я такой!
   После завтрака стали строить планы.
  -- Предлагаю сегодня спуститься в долину, - внёс предложение Гор.
  -- Давно пора, - согласилась Лика. - Фиалка с Инеем там бедненькие страдают. Не кормленные, не гулянные.
  -- Значит спускаемся на Тирексе, седлаем лошадей и проводим осмотр территории. Заодно и выгуляем. Савой остаёшься на корабле. Поднимешь пару дронов разведки. Задача: картографирование местности, фотосъемка, наличие и состав фауны, источники воды. Пока все. Поехали.
  
   ***
   Долина ютилась прямо у подножия горы на вершине которой, за облаками, скрытый снежными барханами, находился форпост. Дно долины было вытянуто по направлению к югу. А сама она со всех сторон была закрыта горными склонами. Из-за этого холодные циклоны и сильные ветры обходили её по верху и сложившийся климат позволил флоре разрастись до состояния джунглей. Ледники скальной гряды питали небольшую речку, которая огибая ложе долины по краю, убегала дальше в узкое ущелье заканчивающееся пропастью, дно которой скрывалось в тумане. Гор, сделав круг, присмотрел удобную площадку и повел Тирекс на посадку. По дороге, от его корпуса отделились два дрона, которые начали сканирование местности. Когда челнок совершил посадку, Гор с Ликой пошли седлать лошадей.
   Халли предчувствуя прогулку нетерпеливо переминались с ноги на ногу поминутно оглядываясь на своих седоков как бы спрашивая: "Ну, скоро уже?" И когда ворота грузового шлюза наконец открылись двое всадников рванули с места.
  
   Савой, развалившись в кресле, осматривал долину через камеры дронов. В поле зрения периодически всплывали окошки с информацией: температура воздуха, влажность, состав атмосферы и прочее. Когда в поле зрения появилось что-то нестандартное Савой передал в эфир:
  -- Бродяга Шаману.
  -- На связи.
  -- Через два километра прямо по курсу наблюдаю участки рельефа правильной геометрической формы. Будьте внимательны.
  -- Принял тебя.
   К месту указанному Савоем подбирались спешившись. Лошадей заранее привязали в отдалении. Когда к точке подобрались на расстояние прямой видимости и стало понятно что ничего опасного нет, Гор расслабился, выпрямился во весь рост и вложил пистолет в кобуру.
  -- Бродяга Шаману.
  -- Здесь.
  -- Вышли на объект. Постройки на ранней стадии возведения. Одни стены и потолки. Ни окон, ни дверей. Все заросло кустами и лианами. Рядом вижу остовы строительной техники и кучи чего-то напоминающего стройматериалы. Пока все. Отбой.
  -- Бродяга, принял тебя. Отбой.
   Дальнейшая разведка стала лёгкой прогулкой. Долину обогнули по периметру и вернулись к челноку. Дроны не обнаружили хищников опасных для человека или халли и лошадей выпустили на свободный выпас.
  
   ***
   Спустя пару недель, когда лагерь был более менее обжит, Гор лёжа в гамаке предавался вынужденному безделью. Савой сутками торчал на лунной базе контролируя процесс восстановления. Боты геологоразведки нашли все необходимые компоненты и на этапе запуска производственного уровня парню приходилось там дневать и ночевать. Лика как обычно выгуливала лошадей и пропадала где-то в глубине долины. Один Гор не знал чем заняться. Но недавно его посетила мысль и сейчас он занимался её реализацией. Идея пришла за завтраком. Когда они ели очередной "шедевр" кулинарии из заменителей идентичных натуральным. Тогда капитан вспомнил как всем понравилась местная кухня. И сейчас он рассматривал старые спутниковые снимки территорий прилегающих к подножию горы на которой расположился их лагерь. В нескольких километрах раскинулся небольшой городок на несколько тысяч жителей. Там была базарная площадь и Гор даже разглядел мясные ряды с соблазнительными окороками. Останавливало только одно. Городок находился в степи которая лежала у подножия гор. И спустится туда просто так не получится. Можно конечно воспользоваться патрульным челноком. Но это все равно что заводить карьерный грузовик, чтобы сгонять за хлебушком. Нужен был быстрый способ спустится вниз и в случае необходимости подняться обратно.
   Возможность наладить спуск к подножию появилась спустя пару месяцев, когда Савой завершил работы по запуску производственного уровня и настроил ремонтно-восстановительный цикл в автоматическом режиме.
  -- А чего тут думать? Ставим внизу нуль-кабину и вот тебе спуск, - ответил Савой на вопрос Гора как лучше попасть вниз. - На базе этих кабин целый контейнер, там штук двадцать. Только надо замаскировать её.
   С этим проблем не стало. Внизу, как по заказу, обнаружилась пещера. Один раз воспользоваться челноком всё же пришлось, чтобы ночью доставить вниз громоздкое оборудование. Спустя несколько дней телепорт был установлен.


Глава 18. Антибиотик широкого спектра
  -- Запускай, - услышал Савой голос капитана по рации и нажал кнопку на стационарной панели панели активации телепорта.
   Несколькими километрами ниже, в глухой пещере, перед Гором раскрылась черная пелена портала. Соблюдая протокол проверки работоспособности Гор поочередно бросил туда несколько предметов от камня до электронного прибора. Получив подтверждения целостности и работоспособности последним были отправлены цветок и мышонок. В след за ними, в черноту портала шагнул сам Гор и вышел в долине.
  -- Работает, - заключил капитан. - Можно начинать переброску.
   Втроём они начали таскать в портал платформы с турелями, комплекты запасного оружия, медикаменты, короче все, что могло понадобится на всякий случай. Турели установили при входе в пещеру, две по бокам, одну на потолке. Сделали пару схронов с оружием. Рамка портала очень органично вписалась в цвет камня и с первого взгляда даже была не видна. Только присмотревшись можно было определить её по прямым линиям металлических конструкций. Провозившись весь день, переночевали в долине и на утро отправились в город.
   Первая заминка вышла с лошадьми. Халли категорически отказывались идти в черноту портала. Даже когда человек заходил в портал первым, лошади все равно панически пятились назад, пучили глаза и хрипели. Проблему решили просто, завязали им глаза и провели.
  
   Вскоре из пещеры выехал маленький отряд на двух халли. Впереди суровый воин в дорожном плаще с двумя вещевыми мешками по бокам. Следом парень с девушкой также гружённые поклажей. В городе они собирались купить третью лошадь на случай совместного похода. Савой всё ещё непривычный к верховой езде страдал и все время ёрзал в седле пытаясь устроиться поудобнее. Лика подсказывала ему как правильно держаться, поправляла его осанку и давала мелкие советы по ходу езды.
   Отряд шёл лёгкой рысью по степи поросшей вялой растительностью. Вскоре выехали на дорогу идущую к городу. Она плавно заворачивала за небольшой, каменистый холм и потом уже бежала до самых крепостных ворот. Но когда они завернули, Гор резко остановился.
   На дороге, лицом вниз, лежал человеческий скелет. У него не хватало некоторых конечностей, которые судя по всему утащили дикие звери, но одежда и вещи были при нём. Гор спрыгнул на землю и подошёл к трупу. Лика и Савой любопытствуя тоже приблизились. Гор быстро и деловито обыскал останки. Короткий меч в ножнах, немного денег. В сумке смена одежды. Капитан выпрямился.
  -- Странно.
  -- Что странно? - спросил Савой рассматривая скелет.
  -- Все, - ответила за Гора Лика. - Например причина смерти.
  -- Убийство, - наугад предположил Савой.
  -- Меч в ножнах. Перед смертью он не дрался. Убийство из далека возможно, но тогда мы имели бы стрелу, а её нет.
  -- Стрелу забрали или пуля, или убил кто-то знакомый, - не сдавался парень.
  -- Огнестрела в этом мире ещё нет, - Возразил Гор. - Если забрали стрелу, почему оставили вещи и деньги?
  -- Месть. - не унимался Савой. - А вещи оставили чтобы следствие с пути сбить.
  -- Но самая большая странность почему труп всё ещё здесь.
  -- Действительно, - начал понимать хакер. - Город в пяти километрах. Давно бы уже нашли и похоронили.
   Гор присмотрелся к поверхности дороги. В некоторых местах чахлые кустики пробивались сквозь неё. По дороге давно никто не ездил.
  -- Город мёртв, - констатировала Лика.
  -- Поехали посмотрим, - ответил Гор забираясь в седло.
   На удивление, за поворотом степь резко преобразилась. Появилась высокая, сочная трава, полевые цветы, в небе защебетали птицы. Когда до города осталось километра три, стали различимы стражники на воротах и городских стенах. Гор снова остановился. Похоже что его импланты глючили. Потому что когда он пытался увеличить изображение стражников, то имплант визуальной разведки показывал, что там никого нет.
  -- Назад, - негромко произнес Гор и стал разворачиваться.
  -- Чего? - не расслышал Савой
  -- НАЗАД!!! - закричал капитан и пустился в галоп.
   Растерявшись на секунду всадники на второй лошади тоже развернулись и пустились по дороге обратно.
  -- "Приказ по группе", - вышел Гор в эфир. - "Принять универсальный антидот и комплекс антибиотиков широкого спектра. Прямо сейчас на ходу. Скачем в долину. По прибытии лечь в мед.капсулы Тирекса и запустить программу детоксикации организма".
  -- Не отвлекайся, - крикнула Лика Савою.
   Лошадям передалось тревожное состояние людей и они несли во весь опор. Парень из последних сил держался чтобы не свалиться. Совершать какие-то действия параллельно он не мог. Через некоторое время он почувствовал укол в плечо. Это Лика ввела ему антидот.
  -- Жуй, - снова крикнула она и сунула ему в рот таблетку.
   Таблетка была жутко горькая, но запить её на ходу не было никакой возможности. Странно, но окружающая степь по прежнему была зелёная и цветущая, хотя по дороге сюда ландшафт был почти безжизненным. Савой сначала засомневался правильно ли они скачут, но вдалеке уже маячил вход в пещеру и ему стало понятно, что у них проблемы с восприятием окружающей действительности.
   Сбросив скорость перед пещерой въехали внутрь и закрыв ладонью глаза халли проскочили портал.
   Долина стала другой. Хмурые тучи закрыли солнце, накрапывал мелкий, противный дождь, дул холодный ветер пробиравший до костей, листва на деревьях пожухла и начала осыпаться. Спрыгнув с лошадей побежали к челноку.
  -- "Корабль, подготовить три медкапсулы. Установить программу глубокой детоксикации".
  -- "Подготовка капсул начата. Время готовности 2 минуты". - отчитался ИИ челнока.
   Когда все трое вбежали в постшлюзовой коридор они замерли. Внутри прошёл пожар. Стены были покрыты копотью, в воздухе стоял запах палёной изоляции, отсеки были освещены красным, аварийным светом, звучала сигнализация.
  -- "Корабль, отчёт об авариях!" - двинувшись к медотсеку скомандовал капитан.
  -- "Аварии отсутствуют. Представить другие отчёты о состоянии?".
  -- Гор, у нас галлюцинации, - Крикнул Савой. Но капитан уже и сам догадался.
   На пороге медотсека Савой и Лика потеряли сознание. Рухнули как подкошенные как только дверь отсека открылась. Гор подхватил обоих и за руки потащил к капсулам. Закинув тела внутрь и запустив программу он бросился к своей капсуле. Не добежав метра, у капитана отказали ноги и он рухнул на пол. Сжав зубы и рыча от злости, он руками зацепился за край ложемента и подтянувшись, забросил своё тело в капсулу. Ударив по большой кнопке запуска программы Гор потерял сознание от ослепляющей головной боли взорвавшейся в черепе сверхновой звездой.
  
   Глава 19. Неизвестный патоген
  
   Сознание включилось как по щелчку. Крышка медкапсулы плавно откинулась. Гор сел. По времени выходило что в медотсеке он уже больше суток. Ещё две капсулы из пяти были активны. Прогресс лечения показывал 97 процентов. Переодевшись и приняв душ капитан уселся перед экраном меддиагноста.
  -- Корабль, отчёт по лечению пациента Гора Вида.
  -- Проведен комплекс реанимационных процедур. Восстановлены повреждённые сосуды головного мозга. Восстановлены повреждённые участки центральной нервной системы. Проведен плазмаферез и инкапсуляция патогенных агентов.
  -- Отчёт по патогенам.
   Помимо всяких возбудителей простуды, герпеса и прочего внимание Гора привлек один без названия. Ткнув в безымянный агент получил окошко с информацией: "
   Биологический вирус. Информация по вирусу в базе отсутствует."
  -- Корабль, анализ неизвестного патогена по всем доступным базам.
   ИИ челнока отправил запрос в форпост и лунную базу. Ответ который вскоре пришел капитана не удивил:
  -- Информация по вирусу в доступных базах отсутствует."
   Гор задумался. Похоже они подцепили какую-то ядреную заразу о которой науке, по крайней мере сто лет назад, было неизвестно.
   Сзади, с небольшим промежутком, щёлкнули крышки капсул.
  -- Гор, что это было, - задала самый актуальный на данный момент вопрос Лика.
  -- Вирус.
  -- Что-то я о таком не слышала.
  -- Ты не одинока в своем неведении. Все доступные нам базы о нём тоже не знают.
  -- Сходили за хлебушком, - резюмировал Савой результаты их похода. - Что делать будем?
  -- Так, сначала в душ, - внесла коррективы в беседу Лика. - Блиииин! Фиалка с Инеем не расседланы!
  -- Я займусь, - бросил Гор вставая. - Дуйте в душ и сообразите что-нибудь поесть.
   Через пол часа разговор продолжили за завтраком.
  -- Как там лошади? - задала беспокоящий её вопрос Лика.
  -- Подпругами шкуру натерли. Надо после завтрака их помыть и раны обработать.
  -- Бедные лошадки.
  -- Ничего непоправимого. Вот без транспорты мы на несколько дней остались, это да.
  -- Почему без транспорта? - возразил Савой. - На базе квадроциклы есть. Прятаться я так понимаю здесь не от кого, вполне можно и на более современном транспорте погонять.
  -- А с вирусом что будем делать?
  -- Самое простое не соваться больше в этот город. Но мне жутко не нравится эта дрянь, - размышлял Гор вслух. - Мы не знаем всех способов ее распространения. Не хотелось бы, чтобы она сюда приползла.
  -- Ещё одна разведка? - в глазах Лики загорелся огонёк.
  -- Получается что да.
  
   Глава 20. Дневники мёртвых
   Три квадроцикла шли клином по серой безжизненной степи. Люди одетые в броню ехали разбираться с гадостью которая чуть не убила их в прошлый раз. Броня в положении "Бой" надёжно защищала их от внешних агрессивных проявлений среды. Что ей какие-то вирусы? Она была способна защитить носителя от космического вакуума и многих видов оружия.
   В этот раз степь осталась одинаково серой на всем протяжении дороги. За поворотом, Гор дал команду остановиться. Скелет лежал там же где и в прошлый раз.
  -- Сдается мне, что с него начались наши проблемы, - слезая с квадроцикла сказал Гор.
   Он снял с багажника небольшой чемоданчик с ярким значком биологической опасности. Внутри находился набор для взятия проб и мини лаборатория эксперсс анализа. Гор достал из набора герметичный контейнер и положил туда несколько останков трупа.
  -- Гор, зачем тебе эта дохлятина? - спросил Савой.
  -- Хочу отдать кое-кому на изучение. Интересно же что это за дрянь такая.
   Дальше двинулись в том же порядке но с меньшей скоростью. К воротам подъехали осторожно. Спешились у стены и двинулись на оперативную разведку.
   Город был пуст. Абсолютную тишину нарушал только свист ветра и звук шагов, отражающийся от стен мертвых домов. Люди покинули его относительно недавно. Заборы ещё не успели покоситься и только покрылись налётом гниения. Мусор на дорогах, засохшие палисадники и полное отсутствие живности. Ни диких собак,ни кошек,ни даже птиц. По высокой башне и остаткам флага Гор понял что они находятся в административной части города. Решили осмотреть пару зданий.
   Первым оказалась судя по всему тюрьма. Дверь ведущую в подвал нашли быстро. И когда они спустились в холодный мрак темницы, их взору предстала жуткая картина. Многие камеры не были пусты, но живых в них не было. Сквозь решетки были видны трупы обглоданные крысами. Создавалось впечатление, что заключённых бросили и они просто умерли от голода. Здесь Гор тоже заметил странность: абсолютно все трупы находились возле решёток напротив дверей с просунутыми наружу руками. Как-будто до последней секунды своей жизни они надеялись или пытались выйти из камеры. Один из них даже умудрился просунуть голову между решетками. После осмотра Гор заключил, что сделать это можно было только содрав кожу вместе с ушами. Люди в здравом уме такое с собой не делают.
  -- Как-будто их что-то манило или звало, - задумчиво произнесла Лика.
  -- И звало судя по всему очень сильно, - согласился Гор.
   Следующим зданием была городская администрация. Недолго побродив по пустым помещениям команда поднялась на третий этаж. Здесь, в кабинете главы города, взломав дверь, они нашли ещё один труп. Ссохшаяся мумия мужчины сидела в кресле за столом. Из груди торчал кинжал. На столе лежала тетрадь исписанная ровным мелким почерком. Капитан взял тетрадь в руки и стал ее листать.
  -- Гор, ты понимаешь что тут написано? - спросила Лика заглядывая ему через плечо.
  -- Похоже на личный дневник. У меня в базах есть этот язык. Сейчас прочитаю. Он открыл последнюю запись и стал читать.
  
   * * *
  
   Сегодня 12 день живого солнца 5365 год от сотворения мира. Город стремительно пустеет. Эта Тварь жрёт всех подряд, но похоже её голоду нет предела. Ночью под её Зов попал старина Алви. Старик знал про Тварь больше всех, но вот подишь ты, тоже погиб. Не знаю сколько мне осталось. Продукты на исходе, а выходить из помещения смертельно опасно, можно попасть под Зов. Но стать пищей для Твари я не хочу. Так что лучше уж самому. В конце концов решать свою судьбу, это одна из тех вещей которая отличает нас от животных.
  
   На этом запись обрывалась. Гор взглядом нашел свободное кресло, сел в него и стал листать тетрадь надеясь найти ответ на вопрос, что же убило город. Наконец его поиски были вознаграждены. Пробежав текст глазами он посмотрел на Лику и Савоя и снова начал читать:
  
   Сегодня с утра ко мне примчался Алви и заявил, что похоже он знает, как Тварь призывает людей. Он утверждает что Она испускает споры. Люди вдохнувшие их теряют волю и идут к ней, чтобы стать её едой. Не знаю насколько это правда, но на всякий случай мы закрыли все окна и позатыкали щели тряпками. После того как стало известно, что люди покидая город погибают, мы хватаемся за любую соломинку надежды.
   Гор опустил дневник.
  -- Не знаю как этот Алви выяснил это, но похоже он был прав. Порывшись в останках того бедняги за городом мы надышались какой-то дряни и нас стало жёстко глючить. Помните как изменился пейзаж после того как я обыскал труп? Он стал более жизнерадостный. Как-будто приглашал идти в город где будет ещё лучше. И как резко всё переменилось, когда мы вернулись на корабль. Эта дрянь как-то почувствовала, что мы хотим от нее избавиться.
  -- И что дальше? - спросила Лика.
  -- В дневнике говорится, что люди попавшие под Зов уходят в центр города и оттуда не возвращаются. Думаю надо искать где-то там.
  
   Глава 21. Оно
   Оно страдало. Время когда эта местность была заселена обильной пищей прошло и наступил голод. Как и почему оно оказалось здесь оно не помнило и не знало. У него не было памяти. Оно умело только есть. Сначала было очень вкусно и весело. Пища была большой и её было много. Но потом она перестала отвечать на зов и пропала. Тогда Оно стало звать пищу поменьше. Она была не такой вкусной, но ее тоже сначала было много. Она жила на улицах, под землёй и шла и шла бодрым ручейком к нему. Но потом и она закончилась. Последняя еда которая жила в воздухе закончилась совсем быстро. Она была самая невкусная, в ней было слишком много роговой ткани, но приходилось питаться тем что есть. Теперь же не было ничего. Оно было вынуждено сбросить две трети своей массы которую не могло прокормить. Хорошо хотя бы дожди шли с постоянной периодичностью что позволяло поддерживать уровень плазмы на достаточном для существования уровне. Недавно оно обрадовалось, на зов отозвалась пища. Но потом почему-то пропала и не пришла. А спустя какое-то время появилась тревога. Оно не могло видеть, но Оно чувствовало, что ему что-то угрожает. Рядом есть кто-то. Этот кто-то не идёт на зов. И этот кто-то хочет её съесть.
  
   Глава 22. Творение Безумного Бога
  
   Долго искать не пришлось. Город имел концентрическую форму и все широкие дороги в конце концов сходились в центре города. И когда булыжная мостовая, в очередной раз вильнув, вышла на центральную площадь, они увидели Это.
   Студенистая, полупрозрачная масса лежала покрывая собою всю площадь. Масса колыхалась, подрагивала, чавкала. То тут, то там в ней образовывались отверстия, которые схлопывались с утробным воем выбрасывая наружу облака спор.
   Трое людей поражённо молчали. Вид чудовища шокировал настолько, что сознание позорно пасовало и не могло адекватно реагировать на это порождение безумного Бога. Не произнося ни звука, все одновременно, медленно стали пятиться назад. Потом развернулись и быстрым шагом пошли в сторону ворот.
   У Лики началась тихая истерика. Её колотила мелкая дрожь. Вцепившись в руку Савоя она механически шагала ничего не видя перед глазами, только все время шевелила губами что-то бормоча. ИИ костюма отреагировал на подавленный эмоциональный фон носителя и вколол Лике коктейль из эндорфинов. Постепенно ее взгляд просветлел и она покрутила головой по сторонам, как-будто не понимая как тут оказалась.
  -- Гор, что это за хрень была? Ты о таком когда-нибудь слышал?
  -- Нет, Лика. Я понятия не имею что это такое.
  -- Она же всех сожрала, Гор. Здесь даже птиц нету. Мы что её просто так оставим?
  -- А что ты предлагаешь? У нас только автоматическое оружие. Не думаю что оно навредит этому плотоядному желе.
  -- Амёба, - сказал вдруг Савой.
  -- Что? - Лика удивлённо посмотрела на него.
  -- Это гигантская амёба. Я все понять не мог, что мне это напоминает. И только сейчас сообразил. Только амёбы не живут на открытом воздухе, а эта как-то приспособилась.
  -- И что это нам даёт? - хмуро спросил капитан.
  -- Мы можем её просто сжечь.
   Гор остановился, подумал и кивнул.
  -- Попробовать стоит.
  
   Собирались недолго. В средневековом городе есть много материалов которые хорошо горят. А когда вскрыли местный арсенал и выкатили оттуда около сотни бочек пороха Лика наконец улыбнулась - у Твари не было шансов.
   Через полчаса, со стороны южных ворот, к площади стали подкатывать телеги гружённые порохом. В качестве тягловой силы приспособили квадроциклы. И чем больше телег прибавлялось, тем беспокойнее становилась Тварь. Когда решили что пороха достаточно, телеги выстроили цепью и толкая квадроциклом, по одной, стали запускать их в сторону гигантской амёбы.
   Первая телега, со звонком чавком, въехала в Тварь погрузившись в неё на половину. Липкие щупальца ложноножек обхватили её думая что это пища, но лизнув дерево поняли, что их обманули и вытолкали телегу обратно.
  -- Понятно, - сказал Гор. - Лика, подвози телеги на площадь. Савой за мной.
   И направился прямиком к Твари. Дойдя до телеги Гор задействовал силовую функцию брони и стал просто закидывать бочонки с порохом в середину амёбы. Савой последовал его примеру. Когда первые бочки упали, Тварь возмутилась, забеспокоилась и заухала. Попробовала инородные тела на вкус и огорченная обманом вытолкнула их вниз. Через 15 минут под амебой громоздилась гора бочек. В взявшись вдвоем закинули туда же телеги. Последним подарком для Твари стала граната с дистанционным детонатором. Выехав за городскую стену и отъехав на сто метров Гор достал дистанционный взрыватель и помедлив секунду нажал кнопку.
   От гранаты сдетонировали все бочки с порохом разом. Гигантский шар ослепляюще-белого света возник над площадью и рванул во все стороны выжигая и снося все на своем пути. Город содрогнувшись всем телом на несколько секунд побелел от стеклянной пыли разбившихся стекол в домах. Здания окружавшие площадь разметало как соломенные домики. Там, где мгновение назад была ненасытная плотоядная амёба образовалась воронка глубиною десять метров. Булыжники с площади подобно пушечным ядрам разлетелись во все стороны пробивая стены строений и долетая до границ города. Наконец чудовищный грохот скрылся за горизонтом степи. Напуганная насекомая живность, сначала редко и пугливо, а потом все уверенней и смелее завела свою обычную песню.
   Гор, Лика и Савой смотрели на город над которым оседала туча пыли и земли. Районы прилегавшие к центру занимались пожаром.
  
  -- Я бы на него ещё термоядерную бомбу сбросил. Парочку, - задумчиво произнес Гор.
  -- В таком взрыве ничто не способно выжить, - ответил Савой. - Хватит с него и этого.
   Тем не менее, преодолевая завалы, они всё же пробрались к месту где раньше была площадь. Полюбовавшись на гигантскую воронку, с чувством выполненного долга, они поехали домой.
  
   Глава 23. Универсальный солдатик
  
   А потом началась простая гражданская жизнь полная прогулок и вынужденного безделья. Савой к тому времени окончательно переселился на дачу, как они окрестили долину, и окончательно заскучал. Это быстро заметил Гор и решил: "Чего зря времени пропадать? Подтянем ка боевую подготовку нашего хакера." И с этого момента Савой проклял все на свете.
   Каждое утро, не исключая выходных, начиналось с пробежки, которая заканчивалась полосой препятствий. Затем час рукопашной подготовки. После неё силовой комплекс. И только потом завтрак. Как и говорила Лика парень показывал удивительно плохие результаты, но у капитана был большой опыт по подготовке новобранцев, и он с завидным упорством гонял и гонял Савоя. В конце концов это дало результаты. К финалу обучения невольный новобранец пробегал пятнадцать километров вместо одного. Проходил полосу препятствий за три минуты против пятнадцати. И мог продержаться целых две минуты в спарринге с Ликой. Напоследок, Гор добавил огневую подготовку и экспресс курс по минно-подрывному делу. В результате получился такой универсальный солдатик, на солдата Савой все же не тянул, с уклоном в диверсионную работу и технико-инженерную поддержку боевой группы.
   Дни шли за днями пока однажды Гор не сообщил во внутренний канал:
  -- Бродяга группе. Сбор через 30 минут.
   Через полчаса все сидела за деревянным столом под сенью раскидистых акаций. За время проведенное в долине люди заметно её обжили. Недалеко виднелся навес от дождя и ветра для халли, которых по привычке все так и называли лошадьми. Рядом с палаткой появился стол со скамейками. На столе лежал копчёный окорок. Коптилку на досуге смастерил Савой, а потом, обладая лишь теоретическими знаниями, перепортил немало мяса пока получился нормальный результат. На реке сделали запруду, в ледяную воду которой, с неизменным ором и визгом, но все-таки здорово было окунуться после пробежки и полосы препятствий. От речки на кухню провели водопровод. Сделали душ с теплой водой. Выкопали маленький погреб где хранили продукты. Однако здесь были и плоды цивилизации. На небольшом отдалении работал миниреактор, который обеспечивал поселение электричеством. Поэтому вечерами над маленьким поселком горели веселые, разноцветные гирлянды освещая тропинки и приступки. Сделать гирлянды цветными придумала Лика. Гор хмурился глядя на освещение не по уставу, но возражать не стал. Дача всё-таки. Собрание совместили с ужином.
  -- Значит так. Полчаса назад я разговаривал с полковником Тримерсом. У Рида заканчивается обучение и нам пора его забирать. К тому же, как вы помните, подходит время аукционных торгов. И Рид нам будет очень кстати. Потому что для нас эти торги будут проходить очень нестандартно. Так что через месяц вылетаем.
  -- Как, уже? - расстроено протянула Лика.
  -- Ничего себе "уже", - усмехнулся Гор. - Почти год здесь отдыхаем, - Потом посмотрел на верхушки горной гряды окружавшей долину и добавил: - Но такого душевного отпуска у меня ещё никогда в жизни не было.
  -- Так может останемся? - заговорщицки спросил Савой подавшись вперёд.
  -- Останемся, обязательно останемся. Вот стану совсем старым дедом и здесь поселюсь. Но не раньше. Так. Короче, - Гор прихлопнул ладонью по столешнице. - Ближе к делу. Дело номер один - Забрать Рида. Дело номер два - Проработать детали операции. Номер три - Продать Иголку. Номер четыре - Наслаждаться жизнью. Вопросы?
  
  
   Глава 24. Десять процентов
  
  -- Сер, полковник Тримерс ждёт вас.
   Гор поднялся с кресла приемной и проследовал в открытую референтом дверь.
  -- Здорово, майор, - тепло поприветствовал Гора полковник. - Как добрался?
  -- С ветерком, - улыбнулся Гор пожимая руку. - Как ваши дела боевые?
  -- Нормально. За парнем твоим послали. Сейчас будет.
  -- Много хлопот с ним было?
  -- Нет, что ты. Отличный боец. Первый в бою, в драке и в пьянке. Сейчас третий раз в звании комвзвода. Первые два раза был разжалован за те самые пьянки и драки.
  -- Да уж. Выпить он не дурак, - усмехнулся Гор.
  -- Пока вот познакомься, мой старинный друг, твой коллега, барон Лион Бронски.
   Навстречу Гору поднялся крепкий мужчина, в годах, но ещё довольно бодрый. Барон не улыбался. Цепкие, с лёгким прищуром, глаза внимательно изучали майора. Крепко пожав руку, Бронски сказал:
  -- Вообще-то заочно мы уже знакомы.
  -- Не припоминаю, сэр.
  -- Орбита Галлеи. Присядем.
   Мужчины сели в кресла. Барон закурил трубку. Кабинет наполнился ароматом дорого табака.
  -- Спейс лайнер Прачетта, - догадался Гор.
  -- В точку, майор.
  -- Прошу прощения, сэр. Это была вынужденная мера.
  -- Возможно, возможно.
   Барон помолчал наблюдая за облаком дыма, которое медленно поднималось под потолок, влекомое бесшумной вентиляцией.
  -- Вы знаете, в том инциденте корпорация понесла репутационные и финансовые убытки. Многими пассажирами были предъявлены претензии, которые мы были вынуждены удовлетворить.
  -- Полагаю что пассажирские перевозки совершенно не основной вид деятельности вашей компании. И понесенные убытки для неё даже на карманные расходы не потянут. И кстати, сэр, в данной части системы не пролегают гражданские трассы. А на сколько мне известно капитан даже гражданского судна не может покидать его без уважительной причины, - затем Гор добавил более задумчиво. - Или по отпуску. Отсюда можно предположить что вы здесь не с официальным визитом. Тогда зачем вы здесь, барон?
   Бронски подняв брови скосил взгляд на полковника. Уголки рта Тримерса улыбались. Барон усмехнулся.
  -- Вы правы, молодой человек. Я здесь не от лица корпорации. Но черт побери, майор, ты мне изгадил отличный старт. Это первый, за 10 лет на гражданке случай, когда мой нуль переход не был идеальным, - барон сердито пыхнул сигарой и добавил уже спокойнее. - И за это ты мне должен.
   Гор молчал. Его ни о чем не спрашивали. У него не было необходимости что-либо отвечать.
  -- Я знаю майор, что твой побег был вынужденным. Я собрал некоторую информацию и провёл собственное расследование. Тебя прижали на Галлее. Кому-то очень глянулась твоя Иголка, которую ты выставил на торги. Корабль в таком идеальном состоянии имеет хорошую цену. По моим данным около 40 миллионов.
  -- Тридцати, - поправил его Гор.
  -- Мои консультанты, майор, говорят что сорока. Кроме того я могу создать дополнительный ажиотаж, что если не увеличит его цену на старте, то покупателей обеспечит точно.
  -- И что вы за это хотите?
  -- 10 %.
  -- Многовато. А если я откажусь?
  -- Если вы откажетесь, я сообщу корпорации, что мне известно местоположение пилота устроившего недавний инцидент. И будьте уверены, они не упустят шанса наказать виновника своей подмоченной репутации.
  -- Шантаж?
  -- Я считаю это справедливой компенсацией за мой испорченный старт, - с нажимом сказал Бронски.
  -- Один процент.
  -- Молодой человек, вы не поняли. Я не торгуюсь. Я назвал вам цену которая компенсирует мой личный ущерб. Кроме того, как я уже сказал, я помогу вам с продажей корабля.
   Гор понял, что его прижали. Он будет вынужден согласиться на эту сделку. Условия которой, кстати, не самые плохие. Но чтобы поломаться для приличия, решил выжать из нее максимум.
  -- Знаете, сэр, это конечно всё интересно. Но до аукциона дело может не дойти. Вы знаете почему, если проводили расследование.
  -- Вы про этот бред о вмешательстве в аборигенные миры? Я вас умоляю. Вы им поверили? Вы знаете что это за закон и откуда он взялся?
  -- Честно говоря не очень.
  -- Я вам расскажу, - барон поудобнее устроился в кресле. - После основания первой колонии, вскоре обнаружилось, что на планете существуют племена аборигенов. Когда об этом узнали экзобиологи, они чуть волосы не повырывали у себя на всех местах и начали собирать экспедицию. В это время, внезапно, появились доселе неизвестные экзопсихологи. Они тоже решили что должны участвовать в экспедиции. Биологи их послали, потому что бюджет не резиновый и ограничен. Психологи на них куда-то пожаловались. В общем пока они там ругались, искали деньги и собирались, прошла пара лет и к моменту когда учёные прилетели в колонию, исследовать было уже нечего. Аборигенов попросту истребили. Поднялся страшный скандал. Управляющего колонией чуть не судили за геноцид. И вот после этого случая, коллегия Института Изучения Внеземных Форм Жизни и протолкнула тот самый закон о невмешательстве. И касается он только Земли. А от метрополии Земли, как тебе известно, майор, мы давно отделились и находимся с ними в состоянии вооруженного нейтралитета. Конституция ГТС написана на основе земной, но закона о невмешательстве, там нет и никогда не было. Так что все обвинения, что тебе предъявляли, были чистым блефом. Основанным, кстати, на твоей юридической безграмотности.
  -- Мда, - только и смог произнести Гор. - Не мой профиль.
  -- Смотри, майор, мы ещё даже не договорились, а я тебе уже помог.
  -- Да согласен я, куда мне деваться. Тут и кроксу понятно, что от сотрудничества с вами одни только плюсы.
   Полковник Тримерс откинулся на спинку кресла и крикнул за спину:
  -- Рико, неси.
   Тут же появился адъютант с подносом на котором стояли три фужера с шампанским.
  -- Вы с самого начала знали как все пройдет, - вздохнул Гор. - А кстати, как вы меня нашли?
  -- Ну это не самая сложная задача, особенно если она решается путем регулярного вливания некоторых сумм денег. На Галлее мне слили полную информацию по твоему кораблю. Что вообще-то было не так важно, потому что он сам по себе большая редкость. Далее существует платная услуга о регистрации кораблей на стыковочных хабах. Один из моих аналитиков обратил внимание, что время одной из твоих регистраций совпадало со стоянкой в этом же районе, частей военного флота. Военный флот и старый военный корабль. Может быть у них что-то общее? Например люди знакомые друг с другом? По счастливой случайности командующий флотом оказался моим другом, - Бронски кивнул на полковника. - Ну а дальше все просто.
  -- Майор, - Тримерс положил руку ему на плечо. - Тебе нужен партнёр. А Лео один из самых надёжных. Ты начинаешь бизнес, в котором у тебя очень мало опыта. И квалифицированный консультант тебе нужен как воздух.
   Мужчины подняли бокалы и выпили за успех предстоящей сделки.
   Полковник отвлекся на внутренний канал, потом повернулся к Гору и сказал:
  -- Твой кадет на проходной, ждёт.
  -- Барон, я свяжусь с вами для уточнения деталей операции.
   Бронски кивнул.
  -- Полковник, сэр. - Гор с Тримерсом дружески попрощались и майор пошел забирать своего кадета.
  
  
   Глава 25. Психи
   Рид заметно изменился. За менее чем год, бывший бандит Кабан, избавился от выпирающего брюшка и стал шире в плечах. Мускулатура обрела рельеф, а взгляд из равнодушно-циничного стал профессионально-оценивающим. То есть если раньше его глаза всегда искали кого-то послабее, чтобы можно было без хлопот ограбить, то теперь он оценивал каждого и прокручивал в голове варианты нейтрализации и уничтожения.
   В квадратном помещении проходной Рид стоял в углу, так чтобы никто не мог зайти за спину и чтобы иметь максимальный угол обзора. Сжимая в руках лямки военного рюкзака, теперь уже бывший кадет, чувствовал себя очень не уютно. За время службы он очень привык к ребятам, к военному распорядку, к палубам своего корабля и вообще считал себя частью военно-космического флота. Поэтому когда ему объявили что сборы окончены и Рид с вещами должен ожидать на проходной, он очень расстроился. На флоте все было привычно и понятно: рядовой Сазис всегда не прочь подраться, сержант Танаи Гант продает дешёвый алкоголь в любое время дня и ночи, а если случится увольнительная, то у Рида полно контактов барделей и доступных девчонок всех уголков галактики, которые ему накидали сослуживцы. Сейчас у него не было ничего. Рид чувствовал себя одиноким и брошенным.
   Поэтому когда из дверей показался счастливый капитан, лицо Рида озарила улыбка. Уставные правила и военные привычки не позволили ему дать волю эмоциям и броситься навстречу Гору. И только когда тот сам подошёл и раскрыл объятья со словами: "Рид, дружище, как же давно я тебя не видел!", кадет обнял капитана и подумал, что может быть все будет хорошо. Двое здоровых мужиков обнимали и хлопали друг друга по спинам так, что какой-нибудь гражданский задохлик, после такой встречи, отправился бы прямиком в реанимацию.
  -- Ну что, как тебе служба? Пойдем, я тебя с ребятами познакомлю. Пока мы с тобой не виделись столько всего произошло.
  
   Маленький пространственный челнок заходил на стыковку с орбитальным хабом. Рид оглянулся назад, где в чернильной бездне космоса висела громада крейсера Инфини и вздохнул.
  -- Я смотрю ты прямо прикипел к флоту. Неужели понравилось?
  -- Ну, понимаешь, капитан, там все просто и понятно. И ребята такие же простые и честные как лом. И когда ты с ними сидишь в кабаке или спускаешься в челноке орбитального десантирования, то знаешь, что каждый из них, в случае чего, прикроет тебе спину, а не воткнёт в неё нож. Там, на своей планете... - Рид помотал головой. - Блин, как-будто в другой жизни... В общем тогда я постоянно это чувствовал. Знал, что в случае чего, никто за тебя не впишется, а наоборот - постарается повыгоднее продать. Или просто нож в спину всадить. - Рид снова вздохнул.
  -- Да ты чего, парень, думаешь я тебя не прикрою?
  -- Да нет. Ну... блин. Не знаю как сказать. Просто. Вот был ты дикарём. Ты убивал, тебя пытались убить. И чем сволочнее ты был, тем больше было шансов выжить. А потом раз и ты попадаешь к людям, которые относятся к тебе как к человеку и не мечтают убить, чтобы забрать последнюю рубаху. Я даже не представлял что так можно жить, Гор. Ну и потом опять же просто все. Вот цель - ее захватить. Вот враг - в него стрелять. А там, - Рид неопределенно повел рукой имея в виду гражданскую жизнь. - Где враг? В кого стрелять? И стрелять-то не всегда можно даже когда знаешь, что враг это точно он. Короче сложности одни.
  -- Рид, ну ты чего? Есть же я. Есть ребята. И мы всегда подскажем где, когда и кому можно имплантировать несколько граммов обеднённого урана в район черепной коробки. Ну или просто в морду дать.
  -- Да? - улыбнулся кадет на шутку про имплантацию.
  -- Я тебе более скажу. Скоро у тебя такая возможность будет. И очень скоро.
   Рид приободрился и стал смотреть в сторону хаба стыковки с большим интересом. Военный транспортный корабль Игла 2000 сильно выделялся на фоне модных спейс яхт с плавными и изящными формами. Суровый и практичный он выглядел как бойцовский мастиф среди расфуфыренных пуделей.
  -- Гор, это наш? Тот самый? - спросил кадет имея в виду корабль на котором они год назад, практически бежали с родной планеты Рида.
  -- Ага. Скоро состоятся торги, на которых этот кораблик должен принести нам немалую прибыль.
  -- Старьё же. Какая с него прибыль? - информационно-справочный имплант кадета однозначно идентифицировал корабль как военный транспортник 100 летней давности.
  -- Во первых не старьё, а антиквариат. А во вторых в отличном состоянии. И в третьих есть люди которые готовы за это заплатить немалые деньги.
  -- Психи. - резюмировал Рид.
  
   Глава 26. Варвар
  
   Когда Гор с Ридом вошли в кают-компанию там их уже дожидались Лика с Савоем. Девушка сидела на стойке бара болтая ногами. Как всегда одетая в своем любимом милитари стиле: мягкие ботинки с высоким берцем, солдатские штаны заправленные в берцы, короткий топ открывающий плоский живот. Всё строгого черного цвета. Рид присмотрелся к девушке чуть прищурив глаза. Она не интересовала его как женщина. Совсем не в его вкусе. Слишком худая, слишком жилистая, с маленькой грудью и короткой стрижкой. Но было в ней что-то, что говорило: " Непроста девка. Ох непроста". Вроде ничего необычного. Ну сидит девчонка, ну болтает ногами
   Но если представить что собираешься ее атаковать, то понимаешь, что это не так-то просто. Прямую дистанцию перекрывают пара предметов мебели. Справа от неё стоит запечатанная бутылка алкоголя, которую очень удобно схватить и пусть в ход. Прямо над ней, на расстоянии вытянутой руки, тоже куча всякой, как бы антуражной мелочи, которую очень удобно использовать в обороне и нападении. А главное, её парень, который изображает бармена смешивая какие-то коктейли, никогда не заходит ей за спину, чтобы оставлять возможность уйти за стойку перекатом назад. Парень тоже был не прост. Однозначно не боец. Но и не ботаник очкастый. То что внешний вид бывает обманчив, Рид узнал в первый же месяц своей службы. Как раз по окончании реабилитации после установки стандартного набора имплантов десантно-штурмового назначения. Он всегда считал что масса и размер рулят. И все кто меньше тебя, по определению лохи и должны как минимум выказывать тебе своё уважение. И он упорно не понимал, почему какие-то задроты из инженерной службы, чувствуют себя на равных с десантурой. Решив исправить эту чудовищную несправедливость, он спровоцировал конфликт с одним из парней. Типа тот его толкнул проходя мимо. Схватив его за горло Рид пообещал размазать его прямо тут по палубе. Но парень, не меняясь в лице, произнес какую-то тарабарщину, из которой кадет понял только несколько цифр и букв и Рид почувствовал как у него подкосились ноги, после чего он рухнул на пол. Парень спокойно пошел дальше, а ребята со смехом подхватили его под руки и оттащили в кубрик. Потом ему рассказали, что так прокалывался чуть ли не каждый третий. "Рид! - говорили они. - Ты чего? Это ж инженеры! Они твою электронику насквозь видят. И могут управлять ею, даже не имея аппаратуры под рукой. " Правда потом кадет понял, что эти головастые ребята очень даже нужные пацаны. Не раз его вели по незнакомым помещениям предупреждая о возможных засадах. Выводили из непролазных джунглей. Вскрывали кодовые замки на его пути и ещё много чего полезного могли эти ребята. А уж как они умели пить!!! Рид только потом узнал что они мухлюют используя в пьянках импланты детоксикации. А он всё понять не мог, как они его всё время перепивают.
   Этот парень был из таких. Очень умный и очень полезный.
  -- Привет, - улыбаясь помахала рукой девушка. - Я Лика. Это Савой. Мужик у тебя за спиной - Гор.
  -- О, а я вас знаю. - обрадовался Рид. - Вы с Гором по дальней связи болтали. Когда мы ещё на Дее были.
  -- Ну да. Выпить хочешь?
   Рид замялся и вопросительно посмотрел на Гора.
  -- Конечно можно, - засмеялся тот. - За встречу грех не выпить.
   Все быстро расселись за столом. Савой выложил на центр стола какое-то блюдо в фольге. Когда же его развернули, в воздухе разлился аромат копчёного мяса с пряными травами.
  -- Да это же копчёный ругр! - воскликнул Рид. - С моей планеты!!!
  -- По случаю можно разориться, - разливая вино сказал Савой. - Мы конечно холодильники под завязку натуральной едой забили, но больше чем на месяц её не хватит. Гор, может с Деи наладим поставки натуральных продуктов? Они сейчас бешеных денег стоят.
  -- Давай сначала хотя бы корабль продадим. А потом будем строить планы.
  -- Кстати, что у нас с планом?
  -- В общих чертах он прежний. Продать иголку, а потом наслаждаться жизнью.
  -- Офигеть какой детальный и проработанный проект, - усмехнулся Рид.
  -- Если углубиться в детали, то ситуация следующая. Тримерс свёл меня со своим другом. По счастливой случайности оказалось что он капитан лайнера который мы так нагло подрезали, когда оперативно покидали Галлею. Он на меня был немного в обиде. И пообещал сдать меня если не заплатим ему 10% с продажи корабля.
   За столом воцарилась тишина.
  -- Вот гад, - с чувством произнесла Лика.
  -- Я могу решить эту проблему, - нарезая мясо деловыми тоном предложил Рид.
  -- Я буду участвовать, - добавила Лика.
  -- Так, спокойно. Никого, то есть ничего решать не надо. За эти десять процентов барон обещал создать ажиотаж, который поднимет нам цену на старте. Кроме того Бронски оказывает нам юридическую помощь. И благодаря ему выяснилось, что на Галлее нас прижали по абсолютно липовому поводу. Нет никакой статьи запрещающей вмешательство в аборигенные миры.
  -- Нууу, ладно. Я пока повременю. - протянула Лика.
   Рид только пожал плечами. Мол, моё дело предложить.
  -- Так что участвовать в торгах мы можем совершенно легально. Но! Первоначальный план остаётся в силе. Кое кто все же заинтересован в нашем корабле. Поэтому заявку подтверждаем в последнюю минуту.
  -- А какой у Рида позывной будет? - спросил Савой.
  -- Рид, тебе какой позывной на флоте дали? - спросил Гор намазывая на хлеб фейтанский сыр.
  -- Ну сначала просто номер был. А потом, после первой пьянки, Варваром назврали.
  -- Крутяк! - оценила Лика. - Тебе очень идёт.
  -- Ага, ребята так и сказали: "Варвар, - говорят. - ты железобетонный! Зачем шесть человек в лазарет отправил? Они ж теперь две недели обучения пропустят."
  -- Такие же новички как ты были? - поинтересовался Гор.
  -- Наверное. Я вообще не помню чего там случилось. Сначала культурно всё было. Сидели, выпивали, общались. Потом ребята мне какое-то курево дали со странным вкусом и всё, ничего не помню.
  -- Понятно. Наркотики тебе противопоказаны.
  -- Правда?
  -- Правда, правда. Память видишь как отбивают.
  
   Глава 27. Пятикомнатный люкс
   Ваалл-7 поражал своим видом ещё на подлёте. Орбита планеты была усеяна лазерными проекциями рекламирующими все виды удовольствий которые только можно было представить. Тропические пляжи с белым песком и лазурной водой, тысячи видов алкоголя и спа процедуры на любой, даже самый изысканный вкус. Бывалые люди знали: где есть алкоголь, можно купить любые наркотики, а массажные салоны предлагают проституток любого пола. Начать "отдыхать" можно было прямо на орбите. Орбитальный пояс игорных заведений и домов отдыха предлагал весь спектр услуг.
   Но многие люди летели сюда не за этим. Ваал-7 в первую очередь был знаменитейшим аукционным домом. Раз в год на нём проводились крупнейшие торги для участия в которых съезжались богатейшие люди разных галактик.
   Кроун Даймонд выйдя из гипера сделал облёт вокруг планеты, чтобы пассажиры могли полюбоваться Ваалом с орбиты. Зависнув в указанной оператором точке стояния, капитан Леон Бронски объявил по громкой связи:
  -- Дамы и господа, мы прибыли на Ваал-7. Суточное время в точке стояния 9 часов 17 минут. В ближайшее время к нам пристыкуются челноки двух направлений: Орбитальный Пояс и космопорт Серенити. К челноку до орбиты вы сможете добраться на магнитобусах синего цвета. К челноку в космопорт - красного. Если вы испытываете затруднения в ориентировании, обращайтесь к стюардам на палубах. Желаю вам мягкой посадки. С вами был капитан Леон Бронски.
   Голос капитана сменился дежурной записью помощи пассажирам.
   Людские потоки стали собираться на остановках магнитобусов которые отвозили их к челночным терминалам. На две пары, мужчину военной выправки с молодой девушкой и бритоголового качка с очкариком, никто не обратил внимания. Они смешались с общим потоком и погрузились на челнок до космопорта.
   На каждом континенте было несколько торговых площадок. В течении года между ними шли соревнования, победитель которых удостаивался чести провести у себя торги. В этом году победил аукцион Сияние Лазурного Океана.
   Для торгов был подготовлен развлекательный комплекс в виде гигантского кораллового рифа ресторанный зал которого вмещал 10 тысяч человек. Столы ресторана были оборудованы сенсорным табло которое позволяло заявлять свою ставку, а также менять шаг аукциона. VIP места, в количестве 50 столиков, располагались прямо перед сценой. Место самого ведущего, или как говорят знатоки - лициатора, располагалось на авансцене. Стена за ним представляла из себя гигантский экран высотою более 50 метров. Помимо экрана, изображение ведущего, а также проекция лота, транслировались на голопроектор каждого стола.
   Гостиничные номера для постояльцев и участников аукциона располагались в верхней части Рифа.
  -- Здравствуйте! Чем могу помочь?
   Администратор на ресепшене - молодая, красивая девушка с идеальным макияжем и причёской, профессионально улыбнулась пёстрой компании из четырех человек.
  -- Добрый день. На моё имя должен быть забронирован номер, - обратился Гор к девушке.
  -- Пожалуйста, приложите вашу ладонь к идентификационному полю.
   Капитан положил руку на прозрачную панель. Ультрафиолетовый лазер испарил микроскопические участки кожи и отправил их на анализ ДНК.
  -- Мистер Вид, - обратилась к нему девушка спустя пару секунд. - Ваш пятикомнатный люкс ждёт вас.
  -- Хренсе! - раздался впечатленный шёпот Рида за спиной. - Это ж бешеных денег стоит.
  -- Номера бесплатно предоставляют аукционные площадки, - так же шепотом ответил ему Савой. - За это они имеют три процента с аукционатора.
  -- Кого?
  -- Того кто выставляет на аукцион свой товар.
   Рид хмыкнул.
  -- А если я решу пачку сигарет продать мне тоже люкс дадут?
  -- На этом аукционе выставляться лоты ценой не меньше миллиона. К тому же чем меньше цена, тем скромнее номер.
  -- Ваши чемоданы доставят вам в номер. - продолжала лучезарно улыбаться девушка.
  -- Мой не надо. Я сам, - сказал Савой служащему гостиницы который появился как из под земли.
   Когда они вошли в холл своего номера на несколько секунд замерли все. Номер был выполнен в стиле старинного ампира. Много лепнины, позолоты и ангелочков с обнаженными девицами. Холл представлял из себя полуокружность в основании которого находилась входная дверь. По центру шел проход в большую гостиную с панорамным окнами и широким балконом. Остальную площадь стены занимали двери ведущие в комнаты. Вся компания высыпала на балкон полюбоваться панорамой.
  
   Вид открывался на площадь с комплексом фонтанов. Струи воды, танцующие под неслышную сверху музыку, сверкали в лучах солнца подобно бриллиантам. С высоты 65-го этажа открывался фантастический вид на один из самых дорогих городов в галактике. Дорожные развязки утопающие в зелени, торговые центры, развлекательные комплексы всё было как на ладони.
  
  
   Лика опомнилась первая. Быстро сунув нос в каждую из комнат и выбрав по вкусу
   потащила туда чемоданы. Савой направился следом.
  
   Гор с Ридом вышли в холл.
  -- Капитан, ты какую берёшь?
   Гор осмотрелся, прикинул сектора обстрела прокручивая варианты обороны в случае нападения и ткнул пальцем.
  -- Эта.
  -- А моя тогда эта, - выбрал Рид самую боковую дверь.
   ***
  -- Бродяга группе. Задачи на сегодня: Гуляем, осматриваемся, вникаем в обстановку. Мы с Варваром погуляем по этажам. Шаман, твоя инженерная часть. Знаешь что делать.
  -- Угу. - буркнул Савой.
  -- Оса...
  -- Я стричься и на маникюр.
  -- Оса стричься и на маникюр. - согласился Гор.
   Когда Гор с Ридом вышли в холл, мимо них пробежала Лика.
  -- Я побежала. Мальчики, по... - она резко остановилась на пороге и медленно повернулась к Риду осматривая его с ног до головы.
  -- Чего?
  -- Ты себя в зеркале видел? От тебя военным за километр несёт. А мы должны максимально слиться с окружающими. Так, всё понятно. Гор, этого, - Лика ткнула в Рида. - Я забираю. Верну через час.
  -- Куда ты меня забираешь? - возмутился бывший кадет.
  -- В магазин, за нормальной одеждой.
   Через два часа Рид вернулся увешанный пакетами и злой как демон. Одетый в гражданку он выглядел непривычно и где-то даже нелепо. "Прирожденный солдат" - подумал Гор. "Как же удачно ты мне попался". Широкополая шляпа, шорты, цветастая футболка - подобранные женской рукой сидели идеально, но было видно как же они бесят своего обладателя.
  -- Я как шлюха какая-то, - бросил он сидевшему в гостиной Гору.
   Он сгрузил с себя все пакеты прямо в холле.
  -- Здесь есть выпить?
   Гор кивнул в сторону мини бара. Рид налил первое что попалось и выпил одним махом.
  -- Не парься. Представь что ты в засаде, а это маскировка, - улыбнулся Гор.
  -- Имел я в виду такую засаду, такую маскировку и все магазины шмоток вместе с консультантами! Всю душу они мне вымотали. И ведь суки все вежливые такие. В морду дать не за что, а бесят так, что аж трясёт.
  -- Эк тебя. Мужчины это конечно на генетическом уровне не переносят, но у тебя прям совсем клинический случай.
  -- Сколько мне в этом ходить? - раздражённо спросил Рид.
  -- Завтра к вечеру будешь одет нормально. Пока пойдём в соседнюю комнату я тебе кое что покажу.
   Они прошли в четвёртую незанятую комнату. Оказалось, что за то время пока Рида мучили в магазинах, её полностью захватил Савой. Шторы были плотно закрыты. На большом столе, который Савой перетащил из гостиной, работали три ноутбука. На журнальном столике крутилась голографическая проекция каких-то помещений.
  -- Садись, - Гор указал на кресло рядом со столиком.
   Рид опустился в кресло и тут же в нем утонул. Пытаясь устроиться в непривычно-мягкой мебели он долго крутился, ворочался и искал удобное положение. В конце концов не выдержал, вылез из недр адской мебели, оттащил её подальше в угол, а на место кресла поставил обычный стул.
  -- Запоминай помещения, продолжил капитан когда здоровяк уселся. - Это план города. Здесь наш отель. Вот аукционная площадка. Я тебе скинул пакет. Там варианты маршрутов от отеля до аукциона. Ты будешь в составе персонала. Наш барон сейчас занимается твоим трудоустройством. У него в администрации не то знакомый, не то родственник. Скорее всего тебе дадут место какого-нибудь старшего помощника младшего уборщика, но нам большего и не надо. Сава подкорректирует твой пропуск и у тебя будет беспрепятственный доступ в большинство помещений.
  -- Чего мне ждать, капитан? Какие варианты развития событий?
  -- Вариантов несколько. Первый, самый благоприятный - мы спокойно продаем Иглу и улетаем. Но... Савой, наш подозреваемый?
  -- Среди гостей, - продолжил тот. - Варга Шен собственной персоной.
  -- Есть вероятность что именно он положил глаз на наш корабль. А значит без сюрпризов вряд-ли обойдется.
  -- Так давай я его того...
  -- Чего того? А если он на самом деле белый и пушистый? А если он уже передумал и корабль ему даром не нужен? Нельзя того. Второй вариант - нас попытаются развести тем же тухлым способом, что и на Галлее. Но в процессе быстро выяснится, что мы в теме и второй раз нас не провести. И тут без вариантов - меня попытаются убрать. Следовательно, в момент когда придёт господин с выгодным предложением, тебе нужно быть рядом. Я думаю оптимальный сценарий будет следующий...
  
  
   Глава 28. Дамы, господа и прочие
  
   Аукционный зал погрузился во тьму и зазвучали торжественные фанфары. Луч прожектора высветил на сцене двух ведущих. Образ выступающих полностью соответствовали духу и моде последнего времени. На смену практичному стилю с четким гендерным разделением, образу мужчины-воина и женщины-матери, пришёл унисекс. Причем судя по ведущим возведенный в абсолют. Понять, мужчины это или женщины, с первого взгляда было невозможно. Честно говоря не помог бы и второй, и третий, и тридцать третий взгляд. Команда хирургов, диетологов и стилистов отрабатывали свой хлеб на двести процентов. Одежда была достаточно свободной чтобы сойти и за платье и за брючный костюм. Обесцвеченные волосы были уложены в прическу которая одинаково подошла бы и мужчине и женщине. Конечно при условии, что эти мужчина или женщина следят за модой и считают себя достаточно стильными, чтобы соответствовать последним трендам моды. Фигуры были лишены явных признаков пола. Грудная клетка не была достаточно широкой, а таз был в меру узким. Черты лица были мягкими, но не женственными. Голоса нейтральными. Если вы думаете, что их получилось бы идентифицировать по имени и фамилии, то и тут ошибётесь. Вало Рени и Зи Гарео были гендерно-нейтральными во всём. Даже в документах, в графе Пол, значилось: No sex. Контракт же запрещал идентифицировать себя как представителя какого либо пола, а также демонстрировать половые органы. Что могло скомпрометировать имидж No sex персоны. Вало и Зи были супругами. Конечно же не мужем и женой, а супругом один и супругом два. Они были самой популярной парой ведущих в этой части галактики и зарабатывали этим бешеные гонорары.
  -- Дамы, господа и прочие! Мы приветствуем вас на ярчайшем событии года, посмотреть и поучаствовать в котором слетелись люди со множества галактик. Знаменитые представители разных планет, рас, культур присутствуют сегодня в аукционом зале Сияние Лазурного Океана. Как всегда нас ожидают редкие лоты, схватки истинных ценителей старины и искусства, а также шоу программа. Напоминаем вам, что аукцион состоит из трёх отделений. В первом отделении, которое называется "Красота спасет мир", представлены предметы искусства. Картины, скульптуры, музыкальные произведения, вещи принадлежавшие звёздам или другие предметы которых касалась рука мастера.
  -- Во втором...
   Гор, сидя в самом последнем ряду столиков, слушал в пол уха. У него была проблема. Он не мог понять кто перед ним выступает. То что это были люди сомнений не вызвало, но с идентификацией пола были большие проблемы. Гор всматривался в голограмму над столом, рассматривал изображение на гигантском экране, задействовал импланты визуальной разведки, долго копался в буклете посвященном аукциону, все было тщетно.
  -- Кто это? - шепнул Гор Лике сидящей рядом.
  -- Это самые модные ведущие Зи и Вало, - ответила Лика. - Ни одно значимое событие без них не обходится.
  -- Я не про это. Они мужики или бабы?
   Лика посмотрела на него с лукавой усмешкой.
  -- А никто не знает. Что нравятся?
  -- Тьфу на тебя, - скривился Гор. - Оно же непонятно что. Как это может нравиться?
  -- А вот многие от них просто в восторге. У них огромная армия фанатов которые во всём пытаются быть похожими на них.
  -- А тебе нравятся?
  -- Они прикольные. - пожала плечами Лика.
  -- А чего же ты тогда с Савоем живёшь, а не с одним из этих фанатов?
  -- Они прикольные, не более. Это знаешь, как Важишь в зоопарке. Прикольный, но жить же ты с ним не будешь. А за Савоя можно выйти замуж, детей нарожать и жить в своё удовольствие с адекватным человеком, а не с декорацией.
  -- Ага, - тяжело вздохнул Гор. - И сдохнуть от скуки. Но я хотя бы рад, что у тебя трезвый взгляд на эту пародию на человека, - Гор кивнул на сцену.
  -- Мы поэтому пока и не женимся, что именно сдохнем от скуки, если сейчас осядем. Молодые ещё. Не перебесились.
   Гор снова уставился на сцену думая про себя, что он тоже ещё не перебесился, хотя уже за сорок дураку. И на новомодные тенденции он ворчит как натуральный старик. Но сдохнуть от скуки боится побольше многих молодых оболтусов.
  -- ...боевая техника прошлого в третьем отделении, - Продолжали тем временем модные ведущие. - Всё многообразие средств убийства себе подобных. От одноручных колюще-режущих клинков до элементов орбитального пояса
   обороны. Гвоздём третьего отделения надеемся станет боевой линкор Игла 2000. Правда владелец лота всё ещё не подтвердил своё участие.
  -- Аууу, где ты, будущий счастливчик? Стартовая цена на твой кораблик сорок миллионов.
  -- "Не обманул барон", - восхитился Савой в чат находясь в номере гостиницы и наблюдая за шоу через трансляцию.
  -- Итак, дамы, господа и прочие, приготовьте ваши электронные счета. Мы начинаем!
   Луч прожектора освещавший двух ведущих погас и все взоры устремились на Лидо Винам появившуюся на вершине неоновой лестницы. Приветственные аплодисменты наполнили зал и певица запела свой знаменитый хит "Когда ты вернёшься, я буду ждать на пороге".
  
   Глава 29. Лот 26
  
   Варга Шен находился в хорошем расположении духа. Он очень удачно купил два урановых рудника, утерев тем самым нос вечному своему сопернику Патрику Валену. Тот изрядно потратился на покупке картин и когда началось второе отделение, в котором продавались ресурсы и сырье, промышленник только морщился как-будто от зубной боли когда его ставки с лёгкостью перебивал Варга Шен.
   Настроение могло бы быть прекрасным, если бы его не портило одно маленькое обстоятельство. Хит торгов третьего отделения так и не достался мистеру Шену. Чертов капитан как сквозь землю провалился и даже не явился на аукцион. Утешало только то, что корабль не достанется вообще никому. Без подтверждения личности аукционатора лот не смогут продать. А там можно будет что-нибудь придумать. И в конце концов заполучить линкор в свою коллекцию. Какого же было удивление известного мецената, когда перед началом третьего отделения со словами лициатора: "К сожалению, в связи с неявкой...", к сцене вышел Гор Вид собственной персоной. Сопровождала его невысокая, стройная брюнетка в длинном вечернем платье.
  -- Лот двадцать шесть, - четко произнес он и приложил руку к идентификационной панели. После чего развернулся и пошел на своё место.
  -- Итак. Дамы, господа и прочие, в третьем отделении участвует двадцать шесть лотов. Владелец линкора Игла 2000 только что подтвердил своё участие, - зал наполнился одобрительным аплодисментами.
   Варга Шен был похож на рыбу выброшенную на берег. Выпучив глаза он беззвучно раскрывал и закрывал рот, не в силах что-либо произнести. Потом он медленно повернулся в сторону одного из темных углов зала. Там, скрываемый тенью, стоял поверенный в его тёмные делишки.
  -- Я разберусь, - прозвучал голос Зола Кана. "Да уж постарайся." - подумал про себя миллиардер. Впервые он был недоволен своей Правой Рукой.
  
   Глава 30. Неуправляемая бомба
   Несмотря на то, что лицо Зола Кана было похоже на ледяную маску, на самом деле он был в ярости. Кто-то посмел огорчить его хозяина, кто-то посмел не дать ему то, что он требовал и кто-то опорочил его, Зола, репутацию идеального слуги. Он не помнил чтобы раньше его посещало это чувство. Чувство ярости, желание немедленно найти и уничтожить того, кто посмел оскорбить и огорчить его хозяина. Варге Шену и в голову не могло прийти спросить, а в подпольном медицинском центре, где выполняли психокоррекцию Золу Кану, никогда не распространялись об особенности завязки на хозяина. Данный аспект имел неприятный момент. Когда подчинённый понимал, что не справляется с поставленной задачей, его психика шла вразнос. Задача становилось настолько приоритетной, что затмевала абсолютно всё. Еда, пища, жизни других людей (бывали случаи когда даже жизни самих хозяев), всё теряло значение. Главное выполнить задачу. Любой ценой и любыми средствами. В кровь субъекта начинали поступать такие дозы адреналина, что он приобретал силу медведя. Но при этом его разум опускался на уровень гиббона. По сути, сам того не зная, Варга Шен запустил неуправляемую бомбу. И где и как она рванет, сейчас не смог бы предсказать никто.
   Наглый капитан как ни в чем не бывало сел за свой столик, а через некоторое время вышел из зала. Зол Кан следовал за ним по пятам неслышной тенью. Когда виновник его гнева зашёл в туалет, подручный Варги Шена, оглянувшись по сторонам, юркнул за ним. На то, что следом зашёл здоровый уборщик толкая тележку с инвентарем, Зол не обратил внимания. Щёлкнул замок. На двери снаружи качалась табличка: "Санитарный перерыв 15 минут. Переносим извинения за доставленные неудобства".
   Цель Кана стояла перед ним.
  
  -- Ух ты, какие люди, - деланно удивился Гор. - Бандитский шнырь. Ты чего тут делаешь? Покупаешь по дешёвке нестираное женское бельё? А-я-яй. Какой нехороший мальчик. Мамочка наверное будет ругаться. Или ты своему хозяину его покупаешь?
   Гор нёс эту ахинею совершенно осознанно. Визуальные импланты фиксировали температуру противника, повышенное давление, ускоренное сердцебиение и выдавали вердикт: Объект в крайней степени агрессии. И Гор понимал, переговоров как таковых не будет, а будет драка. И чем взбешёнее будет противник, тем больше вероятность совершения им ошибки.
  -- Я смотрю, капитан, ты совсем намеков не понимаешь! - медленно приближаясь к Гору прошипел Зол. - Тебе же по хорошему предложили отдать корабль. На выгодных условиях.
  -- Как, как? Выгодных условиях ты сказал? Напомни мне сумму этих условий. Случайно не сто тысяч? Знаешь что, дружочек, накорябай эти сто тысяч у себя на лбу, после чего смажь свою красиво подстриженную голову маслом и засунь это предложение вместе со своей тупой башкой в жопу своему горячо обожаемому Варге Шену.
  
   Зол сорвался с места подобно снаряду. Рид, отстав на долю секунды, рванулся за ним. Первый удар Гор отбил, но Кан не делал ставку на один прямой выпад. Второй удар уже летел в голову капитана, когда нападавшего смело стихийным бедствием по кличке Варвар. Два тела влетели в кабинку проломив дверь и врезавшись в стену отчего с неё посыпалась пластштукатурка. Рид собирался добить противника, но тот встретил его ударом двух ног от чего тот вылетел из кабинки и приложился о противоположную стену. Зол бросился к капитану. Тот сместился в сторону так, чтобы в тылу у Кана был Рид который уже поднимался с пола. Они начали атаковать с двух сторон. Но не смотря на то, что подручный Варги Шена пропускал удары, бить по нему было все равно, что по чугунной батарее. Он не чувствовал боли, не знал усталости. Он дрался как машина. Гор провел несколько удачных, атак отчего туалет лишился ряда зеркал и пары раковин, но Зол, покрытый кровоподтеками и порезами, как долбаный терминатор, был неуязвим. И когда Рид с капитаном почувствовали, что начинают уставать, на помощь пришла внезапно появившаяся Лика. Змеёй проскользнув под рукой, она оказалась за спиной у Зола и активировала сразу два станнера воткнув их в виски ходячей машине смерти. Зола Кана выгнуло дугой и через секунду он рухнул на пол.
   Гор опёрся рукой о стену утирая пот с лица. Рид, пытаясь отдышаться, сполз на пол. Оглядевшись по сторонам и оценив разгромленный туалет он сказал:
  -- Кажется меня уволят. И похоже без зарплаты.
  -- Рид, вяжи этого, - Гор кивнул на неподвижное тело. - Лика исчезни. Тебя здесь быть не должно. Шаман, что у тебя?
  -- Я подчистил логи системы контроля доступа двери туалета.
  -- Зачем?
  -- Ну как зачем? Я на время вашей милой беседы от имени шеф-повара заблокировал дверь туалета. Хотя таких прав он не имеет априори. Если на эту странность наткнутся при расследовании, появятся лишние вопросы, которые нам не нужны.
  -- Хорошо. Скинь мне номер службы безопасности аукциона.
  -- "Алло. Служба безопасности? Говорит Гор Вид. Я аукционатор. На меня совершенно нападение. Нет, нет. Объявлять тревогу не нужно. Нападающий задержан."
  
   Глава 31. Забытый Гелиос
  -- Ну потом расследование небольшое было. И нас отпустили. Владелец отеля лично проводил меня до своего лимузина. Он когда узнал об инциденте чуть не поседел. Это ж такое пятно на репутацию отеля. Две чёрных Луны на круг.
   Гор бросил две карты на стол.
  -- Отвечаю, - пыхнул трубкой барон и сделал ход.
   Полковник пожевал сигару.
  -- Орёл в жертву.
  -- Система! - воскликнул Гор и выложил на стол ровную последовательность карт которая заканчивалась орлом полковника.
  -- Тьфу ты, - скривился Тримерс. - Точно. Тебе же Гелиос пришёл.
   Адъютант передал выигрыш капитану и принялся тасовать карты для новой сдачи. Мужчины третий час играли в Старп на борту Инфинити. Попутно Гор рассказывал об их приключениях на аукционе.
  -- Кто напал на вас выяснили? - капитану Бронски не понравилось, что кто-то покушался на корабль с продажи которого он имел свой процент.
  -- Ну, явных доказательств у нас не было, поэтому я слил СБ все свои предположения по этому Сторну. Подкуп прокурора и полицию на Галлее, шантаж, покушение на меня в камере и возможно причастность к пропаже Домми Стара. Но он молчит как космический вакуум. Поэтому я даже не знаю, что они с ним будут делать.
  -- Мои юристы придумают, будь уверен. Они у меня такие выдумщики.
  -- Ну а кадету нашему правда ничего не заплатили? - поинтересовался полковник.
  -- Ещё как заплатили. И даже премию выписали за отстаивание чести и репутации отеля. Они были уверены, что Рид вступился за обычного гражданина на которого напал какой-то бандит. Ох не знаю, чтобы нам выписали, если бы узнали, что мы с Ридом знакомы.
  -- А где кстати твоя молодёжь? - набивая трубку новой порцией ароматного табака спросил Бронски.
  -- Разбрелись кто куда. Рид пошёл своих проведать кто остался. Савой к инженерам на экскурсию пошёл. Лика даже не знаю где.
  -- Бардак и анархия, - констатировал полковник. - Слушай, майор, а давай опять ко мне на год. Всех троих. С такими красавцами я неплохо подниму показатели. А ты пока отдохнёшь. Восемьдесят миллионов сами себя не потратят.
  -- Ну, во первых не восемьдесят, а меньше, а во вторых, знаете что, полковник, такая корова нужна самому.
  -- Какая корова? - опешил Тримерс.
   Барон также непонимающе посмотрел на капитана. Гор засмеялся.
  -- Мультфильм есть такой древний. Ещё с прародины.
  -- И где ты его откопал?
  -- Нравятся мне древняя культура. Изучая её понимаешь, что всё уже придумано до нас. Подавляющее большинство современных фильмов и книг это всего лишь ремейки уже написанных когда-то историй.
  -- М-да, кто бы мог подумать, что в успешном командире десантно-штурмагого подразделения живёт обычный археолог.
  -- Почему обычный? - шутливо удивился Гор. - По моему вполне успешный. И у меня кстати, появился заказчик.
  -- Новое дело? - заинтересовано спросил полковник.
  -- Да. Предложили возглавить экспедицию. Мертвый космос в созвездии Меченосца . Заказчик уверяет что там должны быть останки какой-то доселе неизвестной цивилизации.
  -- Ого. Ты далеко собрался майор. Там и патрульная эскадра раз в пол года проходит.
  -- Волков боятся - в лес не ходить. - улыбнулся Гор.
  -- Ходи, - махнул рукой полковник и покачал головой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"