Тамазов Теймур : другие произведения.

Черный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гор Вид, кто он? Одинокий наёмник средневековья или командир десантного подразделенья в отставке?


   Замок
  -- Глава 1.
   Одинокий наемник сидел развалившись на скамье в углу харчевни и обманчиво-ленивым взглядом рассматривал посетителей. Над грубо сколоченными столами кружили сытые мухи, в воздухе стоял запах кислой браги. С улицы доносились звуки топора и кудахтанье кур. Небритый хозяин харчевни, облокотившись на стойку, кидал поминутные взгляды в зал: не закажет-ли кто еще чего-нибудь. Человек которого ждал Гор опаздывал уже минут на 30 и это было плохо. Был конечно шанс что он заболел, но за деньги которые ему предлагали, в этом мире и мёртвый пришёл бы на встречу. Ну в переносном смысле конечно. Потому что очень похоже, что бедняга действительно не дошёл. Несчастный идиот. Ему же предлагали встретиться дома. Нет, блин, испугался показывать наёмнику свою семью. Оно конечно понятно. В этой эпохе даже кривая немолодая женщина и дебиловатая дочь могли соблазнить любителя легкой наживы. Но Гора такое предположение оскорбляло. Надо же делать разницу между пьяным бандитом и опытным наёмником пережившим несколько десятков битв. Учитывая, что от жилища несостоявшегося богача до харчевни было не так уж далеко, потенциальный грабитель, после удачного промысла, придёт сюда. И сейчас Гор рассматривал посетителей в надежде найти того, кто мог перехватить артефакт, который наёмник собирался получить. Местный алкоголик, шумная компания крестьян накануне удачно продавшая товар на ярмарке неподалёку, пара наёмников, как Гор, а вот за очередного посетителя взгляд зацепился крепко. Невысокого роста, давно немытый, свалявшиеся темно-русые волосы. Ел посетитель какую-то самую дешёвую похлебку низко, низко наклонившись над столом, как-будто пытаясь спрятаться. Маленькие глазки бегали из стороны в сторону. Он явно боялся кого-то. Или просто всех боялся. В образ этого, в общем-то обычного обитателя, не вписывалось одно - куртка. Во первых не по размеру, значит чужая; во вторых Гору знакомая, особенно пятно на рукаве. Человека именно в этой куртке наёмник и ждал. Но вот куртка была, а человек в ней не подходил. Гор подозвал жестом хозяина харчевни и что-то сказал ему на ухо. Через минуту перед грязным посетителем поставили большую миску тушеной картошки с мясом и кружку пива. На недоуменный взгляд оборванца, хозяин показал на Гора. Тот махнул рукой, мол, перебирайся. Пугливый сгреб свою снедь и подсел к наемнику.
   - Благодарствую, господин. Чем обязан вашей милости? - Пролепетал оборванец уминая еду так, как-будто боялся, что её отберут.
   - Меня зовут Гор, - степенно начал наёмник. - Я недавно прибыл в ваши края и мне нужен проводник, чтобы найти одно место. Ты я вижу местный, и судя по всему человек бывалый, мне кажется ты можешь мне помочь.
   Судя по чему грязный оборванец бывалый, Гор не стал уточнять, но лесть подействовала и собеседник приосанился.
   - У господина глаз - алмаз. Я и правда хорошо тут все знаю. Лас меня зовут. Куда надо вашей милости?
   - В Чёрный Замок.
   Оборванец поперхнулся картошкой и долго не мог прокашляться мотая головой и стуча себя кулаком по груди. Наконец, запив кашель пивом, просипел:
   - Нельзя в Чёрный Замок. Многие ходили, но никто не вернулся. Говорят сама Смерть там обитает и лютой казни предаёт каждого кто нарушает её покой.
   - Что ещё говорят про замок? - Улыбнулся Гор.
   - Говорят богатства там несметные, - понизив голос и наклонившись к Гору заговорил оборванец. - Целые горы золота, сундуки алмазов, а жемчуг просто как песок везде валяется. И тот, кто богатства те добыть исхитрится, весь белый свет купить сможет. Во!
   Лас даже замер. В глазах потенциального проводника горели воображаемые сокровища. И в мыслях он представлял, что будет делать если станет властелином мира.
   - Только невозможно это, - вернулся к своей еде Лас. - Никому не дано Смертушку лютую обмануть.
   - Золото говоришь? - снова улыбнулся Гор. - Значит мне туда и надо.
   - До замка доведу, но близко подходить не буду. 10 золотых. Деньги вперёд.
   - Три.
   Сторговались на шести. Три вперёд и три по прибытию на место.
   - Долго идти?
   - Дык коли сейчас выйдем, аккурат к вечеру дойдем.
   - Годится.
   Расплатившись за обед Гор с проводником вышли из харчевни. Как идти до замка наёмник и сам прекрасно знал. И дорогу мог найти и с закрытыми глазами. К проводнику у него был другой интерес. Дорога шла через лес. И на очередном повороте Гор сбавил шаг:
   - Погоди. Камень в сапог попал.
   Проводник остановился и осмотрелся вокруг, места не самые спокойные, надо быть настороже. Когда он вновь обернулся к наёмнику, то первое что увидел, холодные голубые глаза которые были очень близко и смотрели на него в упор. Затем почувствовал, что к его горлу приставлен нож. Оборванец попытался отшатнуться, но шею, как тисками, сдавила рука. Ему сделалось дурно.
   - Где взял куртку? - спокойно спросил наёмник.
   - Моя, - дрожащим голосом быстро ответил Лас.
   Наёмник наступил ему на ступню и несильно толкнул в грудь от чего Лас упал. Гор придавил его сверху коленом, к горлу приставил узкий нож.
   - Я сейчас привяжу тебя к дереву, заткну рот и буду отрезать от тебя по кусочку. А место отреза прижигать, чтобы кровь не шла. Эту процедуру можно растянуть на несколько дней. И то, что от тебя останется через пару суток, не сможет само даже в туалет ходить. А можно просто честно рассказать мне где ты ее взял. Потому что человека, куртка которого на тебе, я знаю и этот человек мне нужен.
   - Нашел! Нашел!!! - заголосил Лас.
   Это могло быть правдой. Может быть оборванец действительно не убивал того бедолагу, а на самом деле нашел его куртку, когда того уже ограбили. Если так, то плохо. Это значит, что придется оборванца убить и возвращаться. И начинать поиски сначала.
   В прошлый раз это заняло целый год. Начинать приходилось с банальных расспросов жителей, которые жили в районах прилегающих к замку. Отсеяв из сказок, легенд и небылиц крупицы истины, получалось что артефакт представлявший из себя небольшой куб, каким-то образом стал святыней в местном храме мелкой религии. После набега завоевателей храм был разрушен, а кубик преподнесен в дар королю Вадолю III. Тот одарил им герцога Себана за особые заслуги перед короной. Герцог разорился, и его потомки стали обычными крестьянами. Собственно разыскать крестьянина, предок которого был знатным дворянином, труда не составило. И также не составило труда уговорить того продать кубик за очень хорошую сумму. За время проведенное в библиотеках, зарывшись в летописи по макушку, Гор стал настоящим знатоком местной истории. Кубик был полноценной наградой за все труды, и вот сейчас, он уходил у него из под самого носа. Гор не собирался мириться с таким положением дел и был готов выжать из этого оборванца максимум информации которая поможет все-таки заполучить долгожданный артефакт.
   Не похож был ответ проводника на правду. Одежду в этом мире, как правило, не выкидывают. Так что похоже Лас врет. В любом случае допрос стоит продолжить.
   - Я понял, - сказал Гор оглядываясь вокруг, - значит будем искать дерево.
   - Нет, стой, стой. Я все скажу. Ограбил. Я голодный был. А этот болван шел, лыба во всю рожу и вокруг ничего не видит. Мечтал видать о чем-то. Ну я камнем по башке ему дал. И все.
   - Вещи его где?!
   - Да какие там вещи? Фигня какая-то.
   - ГДЕ???!!!
   - Да на, подавись! - заплакал Лас кинув наёмнику свою котомку.
   Гор отошел на пару шагов не выпуская оборванца из поля зрения. Переворошил содержимое мешка и лицо его озарила улыбка. Быстро вынул свою добычу. Предмет который никак не мог быть частью этого мира. Небольшой кубик матово-черного цвета внутри которого медленно пульсировал мягкий оранжевый свет.
   - Ключ, - улыбнулся Гор. Потом посмотрел на спутника, сунул руку за пояс и кинул Ласу один золотой.
   - Покупаю. Тебе все равно ни к чему.
   Лас, который уже попрощался с жизнью, не поверил своим глазам. Быстро подобрал монету и настороженно уставился на наемника. Что дальше?
   - Значит так. Договор в силе. Можешь заработать еще несколько монет если доведешь до замка. Так как?
   - Эээааа. Угу, - активно закивал головой Лас.
   - Давай вперед. Веди.
   Двинулись дальше. Проводник, попеременно оглядываясь, долго мялся не решаясь спросить, наконец набрался смелости:
   - Господин, а чё это за фигня такая? А?
   Гор, настроение которого заметно улучшилось, посмотрел на любопытного спутника, и позволил себе откровенность:
   - Ключ.
   - От чего?
   Гор улыбнулся.
   - От Черного Замка.
   - А?
   - Ага. С этим ключом нас не убьют.
   - И меня?!
   - И тебя.
   Лас остановился как вкопанный. У него в руках был ключ от Черного Замка!!! И он его упустил. Обида, злость, отчаяние, огромная гамма чувств разом захлестнули его.
   - Отдай! - просипел он.
   Ключ от замка, ключ от богатств, ключ от мира.
   - Отдай!
   Гор остановился и с сочувствием посмотрел на проводника.
   - Ты не сможешь открыть. Ты не знаешь как.
   - Отдай! - твердил Лас.
   Он не понимал, не слышал что ему говорят. В голове была одна мысль: У него в руках был ключ от мира. И этот ключ он упустил. И теперь он должен вернуть его. Протянув руки к наёмнику Лас медленно пошёл на него. Гор достал кубик. Взгляд проводника вцепился в артефакт как приклеенный.
   - На, - спокойно ответил Гор и протянул ключ Ласу.
   Лас потянулся за ним, но наёмник стал отводить руку назад. Тогда проводник бросился вперед пытаясь достать, схватить чертов кубик. Гор сделал короткий шаг в сторону и четко выверенный ударом в висок вырубил несостоявшегося властелина мира.
  
  -- Глава 2.
  
   Лас очнулся от укуса слепня. Махнул рукой чтобы прихлопнуть муху, но движение получилось вялым. Тело не слушалось, болела голова, тошнило. Кое как встал, вокруг все завертелось и он тут же снова сел на землю. "Чертов наёмник, сука. Мой ключ." - Лас сидел и скулил оплакивая своё богатство. Когда в голове прояснилось, оборванец решил догнать обманщика и вернуть своё. Солнце стояло в зените, значит наемник не ушел далеко. И если Лас поторопится, то сможет его догнать.
   Солнце покатилось к горизонту когда Гор приблизился к стенам замка. Вообще назвать стенами обводы патрульного челнока tirex-30 среднего радиуса действия было трудно, но для средневековья это была наиболее близкая аналогия. По размерам корабль был не маленький. Челнок был рассчитан на комфортное пребывание двух десантных рот, плюс экипаж три человека. Предназначался для патрулирования поверхности планеты. И имел автономное обеспечение на неделю. Также на борту была кабина нуль-перехода на орбитальный планетоид под который когда-то оборудовали местную луну. И вот этот планетоид как раз и был основной целью.
   Гор шагнул в зону охранения и услышал движение лазеров в турелях противоабардажной обороны. Под ногой хрустнули кости неудачливых охотников за сокровищами. Полянка перед входом была ими усеяна. От тряпок мелких бандитов, до лат и кольчуг одиноких рыцарей искавших славы и богатства, а нашедших смерть и забвение. По лицу скользнул луч сканера считывая сетчатку и черты лица. Гор знал что корабль сверяется с бортовой базой данных пытаясь опознать прибывшего. Гора в ней не было. В этом случае челнок должен был связаться с орбитой и попытаться идентифицировать его по внешней базе, но даже если связаться с ней он сумеет, это конечно тоже ничего не даст.
   Раздался мягкий женский голос, который на общегалактическом произнес:
   - Вы находитесь в охраняемой зоне. Назовите цель визита или покиньте зону. В противном случае вы будете уничтожены.
   Проблема всех бедолаг, чьи кости сейчас покоились под ногами воина, в первую очередь была в том, что никто из них не понимал, что им говорит "черный замок". Пока они крутили головами пытаясь понять чей это голос, время ожидания ответа истекало и система обороны расстреливала охотников за сокровищами. Когда Гор впервые прибыл на эту планету, ему тоже пришлось трудно на первых порах. Местного языка он не знал. И ему очень помог лингводекодер. Один из немногих нейроимплантов которые ему, как капитану десантно-штурмового подразделения с безупречной репутацией, оставили в активном состоянии. Большинство остальных имплантов после выхода в отставку заблокировали и их активация стоила немалых денег, которые капитан в скором времени надеялся заработать.
   - Тех. Обслуживание, - четко произнес Гор так же на общегалактическом.
   - Предъявите идентификатор.
   В борту корабля открылось квадратное отверстие и Гор, волнуясь, вложил в него кубик. Сейчас решалась его судьба. Если ключ вдруг окажется неисправным или корабль по какой-то причине его не примет, Гор в лучшем случае проведет на этой планете остаток своих дней. В худшем - корабль его просто расстреляет. Через пару секунд периметр шлюза осветился зеленой рамкой и дверь открылась.
   - Вход для техобслуживания открыт, - сообщил голос.
   На лице Гора засияла улыбка. По телу пробежала дрожь восторга от победы. Конец скитаниям, конец поискам. Наконец-то можно будет нормально помыться и одеться в чистую одежду. Он сделал глубокий вдох, задержался на секунду наслаждаясь моментом и шагнул в нутро корабля.
   - Компьютер, подъем!
   Эта фраза запускала загрузку бортового ИИ, на пробуждение которого потребуется минут 10. Наемник зашагал в центр управления кораблем. Пространство освещалось сумрачным красным светом. Воздух застоялся. Висела почти звенящая тишина. Стены успели покрыться пылью, и были холодными и безжизненными. К моменту когда Гор добрался до центра управления, ИИ успешно загрузился о чем тут же сообщил:
   - ИИ бортовой номер 178639 зет альфа загружен, - произнес тот же голос, что встретил наемника на входе.
   - Неофициальное имя? - поинтересовался Гор усаживаясь в центральный ложемент.
   - Джен, - сообщил ИИ
   - Окей, Дженни, что у нас с повреждениями?
   - Процент повреждений составляет 56%. В ремонте нуждаются: маршевые двигатели, антиграв, система связи...
   Джен перечисляла неисправности дублируя список на мониторе и вращая трехмерное изображение корабля подсвечивая красным повреждения. Гор даже присвистнул. Ну и досталось же кораблику. Но самое печальное - была повреждена Т-кабина. Судя по всему, ее с корнем вырвало при крушении из постамента и не слабо приложило об стену.
  
   ***
   Лас нагнал наёмника у самого замка. Из-за кустов он видел, как воин не опасаясь прошел к самому входу, обменялся с кем-то парой фраз на непонятном языке, и отдал замку кубик, а тот его впустил.
   - Не велика наука, - подумал Лас. - Так и я могу. Ну погоди, ты мне еще ответишь.
   Выждав несколько минут он двинулся следом.
   Дневной лес засыпал. Небо давно покрылось звездами. Освещаемые луной кусты и деревья отбрасывали жуткие тени. Птичий гомон сменился, уханьем и ворчанием ночных хищников. И пока Лас крался ко входу, страху натерпелся на пол жизни вперед. Но мысль о несметных богатствах пересиливала любой ужас. Наконец, стрелой проскочив полянку усеянную костями, но не забыв прихватить железяку потяжелее, он оказался внутри.
   ИИ корабля пропустил постороннего, т.к. режим техобслуживания допускал такую возможность, но "техника" известил.
   - Второй техник зашел на борт.
   - Что? Какой еще второй техник? Вывести на экран. - Скомандовал Гор. Увидев незваного визитера, улыбнулся: "Настырный поганец".
   - Внимание! На борту посторонний. Вход закрыть. Постороннего заблокировать.
   На схеме корабля высветился коридор, красная точка биологического объекта и ближайшие к нему декомпрессионные переборки, которые срабатывали в случае разгерметизации. Переборки окрасились синим. Гор, представил как сейчас будет метаться этот бродяга, поняв что он заперт.
   - Уровень кислорода в районе шлюза понизить до не летального.
   - Выполнено, - через некоторое время сообщила Джен.
   - Ну, пойдем посмотрим, - Буркнул Гор, поднимаясь с кресла первого пилота.
   Лас спал. И проспит очевидно до утра. Организму потребуется время, чтобы восстановиться после дневного перехода и легкого сотрясение мозга. Взвалив оборванца на плечи Гор оттащил его в карцер и решив, что утро вечера мудренее отправился в капитанский кубрик.
  
  -- Глава 3
  
   - База, мы под обстрелом. Пока вижу одну огневую точку. Крупнокалиберный пулемет. Головная тройка предположительно убита. Нарвались на растяжку. Двое раненных. Нужно подкрепление!
   Простая поисковая миссия по отлову беглых преступников обернулась потерями. Двое контрабандистов убегая от патруля сели на заброшенную планету. По предварительным данным планета была необитаема. Когда-то здесь шли бои между молодыми частями ГТС и карательными батальонами ВС Земли. Но это было давно в прошлом. Поэтому задание выглядело просто: опуститься на планету, захватить двух идиотов, подняться обратно. Поисковое звено приземлилось штатно. Пещеру, куда вели следы, нашли быстро. А вот потом начались проблемы. Серьёзного сопротивления никто не ожидал и вот тебе на. Крупнокалиберный пулемет, растяжки. Похоже было, что контрабандисты сели здесь не случайно. Судя по всему, эта точка для подобных случаев была ими подготовлена давно.
   Гор отдал команду поисковой партии отступить и поднял по тревоге два штурмовых отделения. Пока десант готовился к высадке, запросил в архиве подробную информацию по планете и в глаза бросилось одно обстоятельство. Проходившие когда-то здесь бои были затяжными. Территории переходили из руки в руки и в ходе осады были понастроенные оборонительные комплексы. Данные системы могли быть полностью автоматическими и работать много десятков лет. Было очень похоже, что поисковая партия нарвалась на одну из них.
   Миссию по подавлению оборонкомплекса Гор возглавил лично. Когда добрались до пещеры, сержант поисковой партии доложил:
   - Сэр, вход расходится на два туннеля. Правый под огнем, в левый мы не совались.
   - Понял. Сержант, помогите с транспортировкой раненных. Командиры отделений ко мне. Первое отделение, - обратился Гор к одному из сержантов, - правый туннель ваш. Задача - подавление огневой точки. Используйте гранатометы. Ограничения по времени нет, так что на рожон не лезть, героизма не проявлять. Второе отделение за мной.
   Туннели были достаточно широкими, метра два в ширину и столько же в высоту. Отделение двигалось в две шеренги прижимаясь к стенам. На очередном повороте капитан поднял руку приказывая остановиться. В метре от головы колонны стены были забрызганы кровью и посечены осколками, валялись свежие ошметки тел.
   - А вот и наши контрабандисты, - показал капитан на фрагменты подошедшему сержанту. После чего на общей частоте приказал, - Всем смотреть в оба, здесь полно растяжек. Возможны другие ловушки.
   - Капитан, - отозвался командир первого отделения, - пулеметное гнездо подавлено. Сэр, оно странное какое-то. Это не стационарная турель. Они взяли пулемет и из подручных материалов собрали автоматическую огневую точку реагирующую на движение. То есть стреляло во все подряд. Никакой системы свой-чужой.
   - Понял, продолжайте зачистку.
   Первый огневой контакт произошел на каком-то проходном складе. Противник действовал грамотно. Сначала дождался когда вся группа проникнет в помещение и только потом активировал заряд завалив выход и отрезав пути к отступлению. Сразу после этого открыл плотный огонь не давая возможности высунуть голову. Благо вокруг было много укрытий. Бойцы рассредоточились по складу и в сторону темного прохода полетели гранаты. Три взрыва слились в один. Воздух наполнился пылью и запахом горелого.
   - Никому не высовываться! - скомандовал Гор.
   Оглянувшись вокруг, он подобрал какую-то коробку и метнул ее в проход склада. Тут же пулеметная очередь противника прошила ее насквозь.
   - Четыре свето-шумовые и осколочные гранаты, с интервалом в секунду, разница в расстоянии - метр! Пошел! - скомандовал Гор. И в проход полетел очередной смертельный букет.
   Гермошлемы бойцов компенсировали вспышки света и грохот взрыва, но в замкнутом пространстве даже через скафандры внутренности тряхнуло звуковой волной. Очередная коробка полетела в проход, но похоже, что на этот раз, расстреливать ее было некому. Когда зашли на точку противника, там валялся только покореженный пулемет. Кто-то успел отступить за секунду до того как сюда прилетели гранаты.
   Зажали гада в конференц зале, выдавив его к подиуму. Уже здесь стало понятно, что всю эту свистопляску им устроил всего один боевой бот. Плоский корпус на паукоподобном шасси, с четырьмя манипуляторами способными держать оружие и встроенными турелями ближнего боя. Поняв что его зажали, робот решил продать свою жизнь подороже и начал поливать видимое пространство из всего что у него было. Рассусоливать не стали. Десять подствольных гранатометов хлопнули выпускаемыми зарядами и отправили бота на тот свет. Если конечно для роботов он предусмотрен. Когда не без опаски осматривали останки, Гор опознал модель машины. Это была единица оборонного комплекса Омега-3. Робот мог управляться из единого центра, а мог быть запрограммирован на автономное ведение обороны используя опыт ведения партизанских и диверсионных войн. Что он с успехом продемонстрировал.
   В той вылазке капитан потерял четырёх бойцов и шестерых раненными. Но когда более подробно изучили что же все-таки охранял бот, то общее настроение повысилось. Бывшая жилая база сама по себе была ценной находкой. Плюс капитану и его подразделению полагалась премия за деактивацию оборонкомплекса. А уж когда нашли склад раритетных ракетных комплексов класса земля-воздух в заводской упаковке, то все смекнули, что это можно неплохо продать. Тогда-то Гор впервые познакомился с черным рынком вооружения. И тогда же впервые подумал, что если такой склад найти одному, ну или в гораздо меньшей компании, то заработать можно гораздо больше.
  
   ***
   Лас проснулся от тревожного звука. Как будто какой-то неизвестный зверь прерывисто ревел с потолка на одной и той же ноте. Подскочил на месте, заозирался. Железная комната два на два. Железная-же лежанка с чем-то мягким и все. В комнате мигал красный свет. Этот звук и это мигание явно не сулили ничего хорошего. Лас бросился к контуру угадывающегося выхода. Толкнул дверь, та отъехала в сторону и пленник бросился наугад, пытаясь найти выход. Все было в дыму, под ноги то и дело попадался какой-то хлам, и бродяга рисковал на каждом шагу, что-нибудь себе сломать. Несколько раз попав в тупик наконец увидел вдали арку выхода. Кинулся туда и снова грохнулся на пол споткнувшись обо что-то мягкое. Присмотревшись, Лас обнаружил наёмника, тот лежал с залитым кровью лицом и не подавал признаков жизни. "Сука!" - взвыл оборванец и насколько мог сильно пинул бездыханное тело. Ногу прострелило болью, как будто пинул камень. Лас взвыл еще сильнее.
   - Ууу, Гнида. Даже от мертвого тебя неприятности! - простонал он и прихрамывая на больную ногу поковылял к выходу.
   Через пару минут после того как бродяга скрылся из виду, Гор поднялся с пола и вытирая с лица концентрат томатного сока, скомандовал:
   - Отбой учебной пожарной тревоги.
   - Учебная пожарная тревога закончена, - отчиталась Джен.
   - Вход закрыть. Режим контроля уровня семь.
   - Для режима контроля уровня семь необходимы полномочия капитана или его заместителя. Подтвердите полномочия.
   Чертыхнувшись Гор поправился.
   - Техническая проверка режима контроля. Уровень контроля семь.
   - Начата техническая проверка режима контроля уровня семь.
  
   Гор направился в душевую по пути стаскивая броник и соображая достаточно ли припугнул бродягу, чтобы тот сюда больше не совался.
   Приняв душ Гор вернулся в рубку управления.
   - Итак Дженни, вопрос на миллион, что нам необходимо для ремонта Т-кабины?
   Будь это современный ИИ он наверное засомневался бы в компетенции такого техника. Но Дженни была рассчитана на оказание любой помощи которая потребуется для выживания корабля и экипажа. Поэтому сообщила Гору список необходимых компонентов и продублировала их на экране. Гор нахмурился. Из всего списка без особого напряжения Гор мог раздобыть только метал. Еще процентов пять заменить аналогами. Все остальное если и появится в этом мире, то лет эдак через хрен его знает сколько. А это значит что не видать Гору лунной базы как своих ушей. Но бывший командир десантной роты так легко сдаваться не привык.
   - Дженни, что из списка можно взять из других систем корабля.
   ИИ высветил показатель 100%
   - Ремонтные боты функционируют?
   - Так точно.
   - Запускай их на демонтаж необходимых компонентов, а потом на ремонт нуль-терминала. Сколько времени потребуется на ремонт?
   - Техник, вынуждена предупредить, что обороноспособность корабля будет практически нулевая. Останутся только пассивные средства наблюдения и сигнализации.
   - Предупреждение принято. Продолжать выполнение поставленной задачи.
   - Ремонт займет около 36 часов. Окончательное время ремонта может быть скорректировано.
  
  -- Глава 4
   - Ты чё, Сопля, мозгой поехал что-ли? Или ты нас с братвой под конец подвести хочешь? - огромный детина, пуча вытаращенные глаза, навис над грязным оборванцем.
   Несколько робких посетителей, сделали вид что уже сыты и пора как бы и честь знать, поспешили из кабака. Хозяин за стойкой напрягся. Кабан, тот еще отморозок, может и драку учинить и посуду с мебелью поколотить.
   - Кабан, я тебе точно говорю, дело верное. Открыт замок. Наёмник один открыл, да кони двинул, - Лас вжав голову в плечи, старался говорить негромко, от чего голос иногда давал "петуха"
   - Откуда знаешь?!
   - Да я сам видел!
   - И как жив-то остался?
   - Дык говорю ж. Открыт он. Туда теперь кто хош может наведаться. Но если ты боишься я могу и других поискать.
   Оборванец показательно начал отрывать зад от скамейки.
   - Сядь! - рявкнул Кабан грохнув по столу кулаком. Сам сел следом и навалившись на стол уставился на Ласа сверлящим взглядом.
   - Что скажете, братва? - братва сидевшая вкруг за длинным столом молчала. Наконец Бурый произнес:
   - Соплю вперед пустим. Коли подляна какая, он в нее сам и попадет. Ну а нет, тады замок наш. Сзади и по бокам по человеку с арбалетом пойдет, чтоб если сбежать решил, шлепнули.
   - Понял, Сопля? - рявкнул главарь. Лас еще сильнее вжав голову в плечи часто-часто затряс головой, - Сопля, у тебя припадок что-ли? Да или нет?
   - Д-да, - Вякнул Лас.
   - Значит так, сегодня отмечаем. Завтра сборы. После завтра рано с утра выходим. К замку надо добраться засветло. Хозяин!..
   ***
   Гор, облаченный в десантно-штурмовую броню, наблюдал за ходом ремонтно-восстановительных работ. Можно сказать сидел на чемоданах. Пару часов назад он закончил собирать фугас и под видом автоматического диагноста поместил в реактор. Скажи он Джен, что это бомба, хрен бы она согласилась запускать его по команде. Зачатки инстинкта самосохранения у ИИ этой серии уже были. В верхний правый угол лицевого щита Гор вывел прогресс восстановления Т-кабины, который сейчас показывал 80%.
   - С севера приближается группа биологических объектов гуманоидного типа в количестве 14-ти единиц. Двигаются предположительно разведывательно-штурмовым порядком. Расстояние до целей 5 км.
   - Знакомые сигнатуры есть?
   - Одна.
   - Кто?
   - Военно-пленный сбежавший три дня назад во время учебной пожарной тревоги.
   - Принято.
   - Нет это все-таки клиника, - подумал Гор. - Не видеть настолько явные предупреждения судьбы могут только полные идиоты. Ну, кто не спрятался я не виноват.
   - Дженни, открыть арсенал для проведения профилактики.
  
  
  -- Глава 5
  
   Первая ловушка сработала на том идиоте который пёр первым и по центру. По странному стечению обстоятельств, которому Гор в общем-то не удивился, это был Лас. "Лох, это судьба" - философски изрек Гор древнюю истину стягивая со спины штурмовую винтовку. Под вопль "Уй ..ляаааа!!!" - Лас вознесся к небесам и скрылся где-то в кронах деревьев. Сопровождавшие его арбалетчики застыли на месте охренев от траектории побега цели. Вариант бегства по вертикали ими не рассматривался даже в бреду и потому был абсолютно неожиданным. Один из них, просто так, на удачу выстрелил из арбалета вслед улетевшему Сопле и посмотрел назад, где должен был идти Кабан. Мол, чё дальше-то делать?
В этот-то момент его и смело бревном прилетевшим сверху и спереди. Проводив взглядом тело своего товарища, совершившего быстрое перемещение по небольшой дуге до ближайшего дерева, бандиты заробели. Попятились назад крутя головами по сторонам. Пронесся шепоток: "Черный замок!".
   - Чё попёрли в сторону жопы?! - заорал Кабан.
   - Черный замок защищается! - раздался чей-то голос срывающийся на истерику.
   - Какой чёрный замок, козлиные дети?! Ловушки человеческие. Кто-то раньше нас припёрся. А если сразу не напали, а ловушек понаставили, значит их немного. Бандиты приободрились, пятиться перестали.
   "На вид дебил, а башка варит" - удивившись подумал Гор пропуская здоровяка вперед, оказавшись таким образом за спиной у группы целей. Костюм работал в режиме "мимикрия" и обнаружить наёмника можно было только наткнувшись на него в упор.
   Эй, баран, выходи. Больно убивать не будем. За яйца подвесим, к утру окочуришься. Бандиты загоготали.
   Вечереющий лес молчал. Приближающиеся сумерки были совсем не на руку банде. Штурм нужно было форсировать. Кабан шепотом подозвал оставшихся товарищей. Те собрались в круг. Представить более удобную ситуацию для того чтобы покончить со всей кодлой разом, а не гонять их как чертей пол-ночи по всему лесу, было не возможно. Гор подкрался поближе, достал из разгрузки осколочную гранату, сдвинул предохранитель и утопив большим пальцем активатор метнул гранату в центр круга.
   Ух ты, чё за хрень такая?! - завороженно уставились на серебристый цилиндрик бандиты. На такую реакцию Гор и рассчитывал. Неправильно повел себя только один - главарь.
   - Ложись! - заорал тот, совершая гигантский прыжок назад, головой от эпицентра взрыва.
   Гор остолбенел. Этого не могло быть. Это был типичный защитный рефлекс профессионального военного. Откуда? Потерпевшие крушение были либо эвакуированы, либо умерли давно. Как никак 100 лет прошло. Додумать Гор не успел. Взрывной волной его отбросило в дальние кусты.
  
   Система жизнеобеспечения вколола Гору стандартный тонизирующий коктейль и вывела на экран схему повреждений. Сотрясение, ушибы, лёгкая контузия.
   - Легко отделался, - подумал Гор, переворачиваясь в положение для стрельбы, - Можно сказать вообще не пострадал.
   Запросив у Джен, карту целей, получил только одну тепловую сигнатуру, которая лежала неподвижно.
   - Я даже знаю кто это, - пробормотал наёмник вспоминая гигантский прыжок двухметрового детины. Взяв оружие на изготовку по широкой дуге пошел на цель.
   Кабан был в глубоком ауте. Наверное даже в коме. Пульс еще прощупывался, но похоже до утра не дотянет.
   - Дженни, пришли мне погрузочную платформу и готовь медотcек.
   - Платформа вышла. Время прибытия одна минута.
   - Что же ты за перец такой? - задумчиво пробормотал Гор, - Ладно. Выживешь, сам расскажешь.
  
  -- Глава 6
  
   Здоровяк очнулся через пару дней. За это время Гор успел смотаться в деревню, чтобы запастись провизией. Бортовые сухпайки уже надоели. Распустить слух о гибели банды Кабана от лап Чёрного Замка. Оснастить вход в Tirex и подступы к кораблю стационарными турелями. Запустить ботов на уборку внутренних помещений корабля. Терпеть не мог когда подчиненные сидят без дела. Даже если это боты тупые. Проверить состояние Т-кабины. Терминал похоже работал и выдавал сигнал связи аж с двумя удаленными точками. Помыться, наесться и порядком заскучать.
  
   - Очнулся? Здорова.
   - Здоровей видали. Ты чё за хрен? - тут же перешел в наступление Кабан.
   Он попытался подняться, но тело ему не подчинялась. Специальный состав делал голову ясной, но в остальном полностью расслаблял тело лишая возможности шевелиться.
   Гор сидел в демонстративно расслабленной позе и не глядя на детину полировал здоровенный тесак. Как бы недвусмысленно намекая кто хозяин положения. Одновременно с этим он анализировал поведение пленника. Слушал его речь, словесные обороты. Если он из внешнего мира, то может себя выдать. Однако если он профессиональный разведчик, то шансы на это нулевые. Оставался конечно крайний способ - сыворотка правды. Но на борту ее не было, да и прошлый опыт вспомнить не мешало.
   - Тебе говна что ли в уши налили?! Кто такой спрашиваю?!
   - Какой модели была граната? - на общем галактическом спросил Гор посмотрев на пленника в упор.
   "Ноль реакции! Чёрт, неужели действительно местный или все же профи."
   Тебе по ходу и в рот говна наложили. - продолжал бравировать Кабан. - Ни хрена не могу понять что ты там лопочешь.
   Гор достал гранату, показал бандиту. Глаза здоровяка расширились, рот разинулся готовый закричать и детина как мог попытался отодвинуться от нее подальше. "Так, не профи. Слишком явная реакция. И не местный. Однозначно знает что это такое. А почему боится?"
   - Откуда знаешь что это такое? - спросил на местном языке Гор, сунув гранату громиле под нос.
   Тот зажмурился, отвернул голову и прохрипел:
   - Убери.
   - Откуда знаешь спрашиваю! - Повысил голос Гор.
   - Отец. Отец рассказывал.
   - Он откуда знал?!
   - Ему дед рассказывал. А деду прадед.
   - А прадеду, прапрадед? - уже спокойно произнес Гор садясь на место.
   - Не знаю. Про прапрадеда не знаю.
   Лоб пленника покрылся испариной. Госпитальный комплекс выдвинул манипулятор с губкой чтобы промокнуть больному лоб. Кабан заметался увидев длинную блестящую хреновину нависшую над ним. "Госпитальный комплекс видит впервые" - машинально отметил капитан. Потом осененный мыслью произнес в пространство:
   - Дженни, где личные вещи больного?
   В стене открылась ниша, выехала небольшая полка. И среди ножей, мелких монет и какого-то хлама Гор нашел, то что искал. Обычный армейский медальон из простого кевлара. Имя, фамилия, год рождения. Все понятно. Потомок военного не пожелавшего возвращаться в цивилизованный мир, а решивший поселиться в местном средневековье. Да, такое бывало. И известны случаи когда эти чудаки становились королями и знаменитыми личностями. В своём мире они бы никогда этого не добились, а здесь, пожалуйста,. Но не в этом случае. Не тянул Кабан на короля. И знаменитость его была сомнительная.
   - Отдай. Не трожь. Это моё. Это от прадеда память.
   - Знаю. - сказал Гор кладя жетон на подушку здоровяку. - Спи.
   Госпитальный комплекс понизил кровяное давление и пленник уснул.
  
  
   * * *
  
   Дверь медотcека бесшумно открылась и внутрь въехала тележка с подносом. Кабан уже переставший пугаться самодвижущихся, самоползующих и прочих "само" предметов довольно улыбнулся и свесил ноги с кровати. Ходить по помещению он пока не мог. Одна рука была прикована. Зато мог сидеть и стоять рядом. Доступную степень свободы пленник использовал для физических упражнений. На кровати отжимался, на полу приседал. Тележка подъехала к больному и замерла на месте. Здоровяк взял ложку в руки и принялся за трапезу. Когда он корочкой хлеба собирал с тарелки остатки каши, дверь отсека снова открылась и вошел Гор.
   - Привет. - бодро произнес воин и уселся напротив пленника любуясь на него как на золотой червонец.
   Кабан напрягся. Посмотрел на вошедшего исподлобья и незаметно, как он думал, зажал в руке ложку.
   - Ложку-то положи, так себе оружие. - ухмыльнулся Гор.
   - Я и таким справлюсь. - Пробасил Кабан, но ложку все-таки отложил. И снова исподлобья уставился на визитера.
   - Успеешь еще со мной подраться и показать все на что способен. А то тогда вечером возможностей не особо было. Да хорош уже смотреть на меня как на знахаря с клизмой. По моему я уже несколько раз доказал, что зла тебе не желаю.
   Здоровяк молчал.
   - Короче, - продолжил Гор, - работать на меня хочешь?
   Кабан посмотрел на воина внимательнее и с издевкой спросил:
   Дядь, а ты кто такой, а? У тебя денег-то на моё жалование хватит?
   Я кто такой? - удивился Гор. Задумался на секунду и начал перечислять загибая пальцы:
   - Я тот кто перебил всю твою банду. - Кабан сжал зубы. - Я тот кто спас тебе жизнь. Я тот кто может предложить интересную работу и хорошую оплату. Ну и в конце концов я просто хозяин Черного Замка.
   На последних словах здоровяк поперхнулся воздухом и просипел:
   - Чего хозяин?
   - Черного замка. А что, ты думаешь где-то еще могут быть такие штуки?
   Тут крыть было нечем. Такого Кабан не то что не видел, не слышал никогда. И даже в бреду после самой забойной самогонки такое ему не являлось.
   Блин, попасть в плен к хозяину легенды, остаться в живых и получить от него предложение работы. Да многие за такое душу бы продали. А тут вроде даже душу не просят.
   - Это, а чё делать-то надо? Я особо ни чё и не умею, грабить да убивать.
   - Ну, грабить я надеюсь нам не придется, убивать, возможно. Пока телохранителем моим будешь. А там посмотрим по какому профилю тебя прокачать.
   - Чего меня?
   Гор махнул рукой:
   - Забудь. Потом увидишь. Сейчас отдыхай. - Гор подошел к пленнику и отстегнул наручники и протянул руку. - Гор. Можешь звать меня Капитан.
   - Кабан. - пожал руку здоровяк.
   - А родители как называли?
   - Ридом.
   - Рид значит. Короче по кораблю пока не ходи, заблудишься.
   - По какому кораблю?
   - По замку то есть. Если что понадобится, там попить, поесть спросишь у Дженни.
   - О. Это чё, баба здесь есть?
   - Дженни. - произнес Гор в пространство
   - Да, капитан.
   Рид подскочил и закрутил головой пытаясь понять откуда говорит голос, который шел казалось ото всюду.
   - Рядовой Рид принят в технический штат. Имеет право на мелкие просьбы бытового характера. Для общения использовать лингводекодер. - проговорил Гор в воздух и повернулся к новобранцу, - Дженни, это нууу, местное приведение одним словом. Но доброе. В общем если меня нет рядом, обращайся к ней.
   Здоровяк наложил на себя святой зигзаг
   - Одежду тебе доставит курьер, - он показал на тележку, - чуть позже переселишься в свою каюту.
   - Куда?
   Гор закатил глаза, мол, досталось же мне чудо, махнул рукой и вышел.
   - Ну делааа, - протянул Кабан.
  
  
   На следующее утро, курьер, вместо завтрака, притащил одежду. Какие-то мягкие и тянущиеся штаны, такая же рубаха. И всё это на несколько размеров меньше. Покрутив это издевательство в руках Рид спросил:
   - А чё, по мне ничего не нашлось?
   - Одежда соответствует вашему размеру. - раздался голос отовсюду.
   - И как это одевать?
   - Как обычно.
   Здоровяк вздохнул, и сунул ногу в штанину. На удивление ничего не порвалось и действительного легко и просто наделось. Одежда плотно облегала тело, но движений совершенно не стесняла. Вскоре появился Гор в таком же костюме.
   - Готов? Пошли.
   Потянулись длинные блестящие коридоры, переходы, повороты. Рид действительно заблудился бы, если бы рискнул отойти от медотсека дальше чем на 50 шагов. Вскоре вышли на воздух. Утренний лес был залит солнцем, пахли травы, на листьях блестела роса. Рид с удовольствием втянул носом свежий воздух. И посмотрев вокруг спросил:
   - Это, капитан, а чего с Соплей-то стало? Ловушка-то не смертельная была.
   - Так арбалетчик твой, который выстрелил на удачу, на удачу и попал.
   - О как, - почесал в затылке Рид, - а куда идем?
   - На тренировку.
   - А это чё?
   - Драться будем. - буднично ответил Гор.
   Здоровяк на всякий случай подобрался и перестал крутить головой по сторонам сосредоточившись на спине Гора. Вскоре вышли на полянку.
   - Вот тут нормально.
   Капитан прошел еще несколько шагов, повернулся к Риду и стал размахивать руками разминаясь.
   - Как будешь готов, нападай.
   Рид тут же, с места, без замаха, без приседа, прыгнул в сторону противника за мгновение покрыв разделявшее их расстояние и нанес удар. Чуть отшагнув в сторону Гор пропустил нападавшего, по пути ткнув пальцем в точку на локте. Рид у пал и грамотно перекатился. Тут же встал, потирая локоть. С нахрапу не получилось. Стал медленно приближаться. Несколько раз попытался схватить за руку, чтобы лишить противника подвижности и измолотить на месте. Но сначала Гор чуть не сломал ему мизинец, а потом запястье. Рид снова сменил тактику и решил просто бить с длинной дистанции прямыми и боковыми ударами. Бил грамотно, не размашисто, экономил силы, изучал манеру боя противника. Такой рисунок боя Гор принял и закружил вокруг цели. Рид был на пол головы выше и гораздо мощнее. Он делал ставку на один точный и сильный удар. Но цель кружилась как муха вокруг носа и попасть по ней не представлялось возможным. Наконец Гор замедлился. "Выдохся" - подумал здоровяк и бросился на жертву. Он бил одиночными, сериями, прямыми, боковыми, снизу. Все без толку. Капитан то подныривал, то разрывал дистанцию, то ставил блок, то смещался с траектории. А потом пошел в атаку сам. Удары в голову, в корпус, броски, подножки, тычки в болевые точки. Гор давно так не отдыхал. За год проведенный на планете ему не доводилось использовать и десятой части своих умений. И тут он оторвался по полной. После очередного сильного удара о землю Рид отказался подниматься, признавая за капитаном право сильнейшего. Это была не столько тренировка сколько выяснение отношений кто из них круче, кто сильнее и кто главнее. И капитан эту проверку с честью прошел. Он опустился на землю рядом с Ридом и восстанавливая дыхание спросил:
   - Кто драться учил?
   - Отец.
   - А его дед, а того прадед?
   Рид кивнул.
   - Слушай, все спросить хотел ты откуда знал, что граната взрывается и от нее прыгать надо?
   - Отец научил. Рассказывал, что есть такие "копыта дьявола", которые если рядом с тобой упадут, то в клочья разнесут. Он делал из дерева чурки, показывал и говорил, что вот так они и выглядят. А потом мы с ним в войну играли. И он мне показывал как от этих копыт спасаться.
   - А его научил этому дед, а того прадед. - задумчиво протянул Гор, - Обалдеть. Целое поколение талантливых инструкторов прозябает на планете.
   - Чего?
   - Да это я так. Пойдем. Завтрак ждет.
   Рид кряхтя поднялся с земли и зашагал вслед за капитаном.
  -- Глава 7
  
   Еще неделю Гор потратил на обучение, торжественно посвятив здоровяка в кадеты. Сначала осваивали основы тактики и работы в команде. Потом был экспресс-курс по владению огнестрельным, лазерным и плазменным оружием. Рид научился одевать и снимать броню, использовать её некоторые важные функции. Он все схватывал на лету. Как будто знания были зашиты в генетической памяти и просто активировались в нужный момент. Во время обучения Гор также рассказал кто он такой и откуда прибыл. Сообщить Риду о том, что капитан с другой планеты, было все равно что сообщить что он Бог. Здоровяк тогда сначала онемел на полчаса, а потом засыпал Гора вопросами про другие миры. Под эту дудку капитан ему еще и основы астрономии с астронавигацией преподал. Наконец, вечером за ужином Гор объявил:
   - Завтра с утра завтрак и постановка боевой задачи. В обед выдвигаемся.
   - А чё делать будем?
   - Все завтра.
   - Капитан, ты нормальный? Я ж теперь всю ночь не усну.
   Гор рассмеялся.
   - А это тоже тебе тренировка. Засыпать в любом состоянии нервного напряжения и раздутости любопытства.
  
   Утром, после завтрака, пошли в тактический центр.
   - Итак. Задача: первичная разведка помещения большой площади. Заходим, смотрим, снимаем все возможные пробы, уходим. Никаких данных по цели нет. Состав воздуха, температура неизвестны. Схемы помещения нет. При отсутствии искусственной гравитации сила тяжести составит примерно 0,5G. Порядок входа следующий: Я прохожу первым. Через секунду идешь ты. Что на той стороне неизвестно, переход выполняем с магнитным зацепом. Я в левой руке, ты в правой. На выходе ставишь зацеп на раму терминала и если не повезет, то просто повиснем на тросе. Вопросы?
   - Я чёт не понял. - Нахмурил лоб Рид. - Это чё за место такое? Проход какой-то, рама. Это всё где?
   - На Луне.
   - Где?! - Рид вытаращил глаза
   - На Луне. - Также спокойно ответил Гор.
   Рид растерянно посмотрел по сторонам, потом ткнул пальцем вверх и уточнил:
   - На этой?
   - На ней самой.
   - И как мы туда попадем? Пешком?
   - Нет. Здесь на корабле есть нуль-терминал или Т-кабина. Это такая классная штука, которая позволяет мгновенно перемещаться на огромные расстояния.
   Отойдя от очередного шока Рид перешел к более насущным вопросам.
   - А что ищем?
   - Корабли.
   - Как этот?
   - Больше.
   Рид присвистнул.
   - Там вообще целый город должен быть. Относительно целый. И нам надо все, что там есть.
   - В городе обычно бывают люди. - задумчиво произнес здоровяк.
   - А в городе полном оружия они еще могут и стрелять. И даже если за 100 лет они одичали, все равно могут доставить хлопоты. Поэтому обращать внимание на возможные следы прибывания человека и вообще на все свежие следы.
   - Так за 100 лет они уже сожрали друг друга, а последние от голода сдохли.
   - Возможно, но существуют способы выращивания пищи в помещениях.
   - Может тогда лучше ночью пойти?
   - Там нет солнца и нет времени суток в нашем понимании. Поэтому по какому суточному ритму живут тамошние обитатели, если они есть, неизвестно.
   - Длительность операции?
   - Два часа. Час идем вглубь. Час возвращаемся.
  
  
   Черная пелена нуль-перехода нагоняла ужас. И хотя трусом себя Рид ни когда не считал, сейчас ему было страшно до жути. Подошел капитан, хлопнул по плечу:
   - Не дрейфь, кадет, страшно только в первый раз.
   Рид сглотнул и кивнул головой. Гор пошёл вперед и задержавшись на секунду нырнул в терминал перехода. После этого времени на страхи не оставалось. Рид зажмурился и нырнул следом. Первым появился звук. Звук огромной пещеры. Рид открыл глаза и сразу ткнул зацепом в сторону на уровне будра. Захват сработал. Какая-то хрень творилась с ориентацией. Риду казалось что он лежит и поднимается вверх. Кто-то схватил его за грудки и оттащил в сторону.
   - Странное ощущение, да? - услышал Рид веселый голос Гора в гарнитуре. - Заходишь стоя, выходишь лёжа.
   Рид наконец-то сориентировался, сел на одно колено и приготовил оружие. Огляделся. Освещение было слабым и очертания предметов еле угадывались. Переключился на ночной режим. Пространство окрасилось зеленым цветом, но много ясности это не внесло. Рид посмотрел в сторону терминала перехода и понял причину странных ощущений. Терминал лежал.
   - Нам очень повезло, что он лежал выходом вверх, а не вниз, - прокомментировал Гор. - Сканируй пространство.
   Рид запустил сканирование пространства в ультразвуковом диапазоне. Компьютер костюма начал получать первые данные и на их основе рисовать помещение. Таких циклопических строений Рид не видел никогда. В этом зале мог поместиться весь его поселок, и пожалуй на пару дворов места еще бы хватило.
   - Я закончил, - сказал Гор убирая последний контейнер с пробами. - Выдвигаемся.
   Зал был заставлен рядами ящиков высота которых уходила под потолок. Если бы не постоянно дорисовывающаяся карта, Рид не был бы уверен что они смогут вернуться. Некоторые ящики были опрокинуты, некоторые разломаны. И во всех было оружие. Корабли они нашли в следующем ангаре, еще большим чем этот. Сначала они нашли огромные ворота. В ней маленькую дверку и пройдя в нее уткнулись в черную стену.
   - Эт чё?
   - Корабль, - раздался торжествующий голос Гора.
  
   Между стеной ангара и стеной корабля была какая-то металлическая лестница ведущая наверх. Разведчики направились к ней и поднявший на четыре пролета посмотрели на ангар сверху.
   - Охренеть!!! - Сдавленным голосом просипел Рид.
   - Точно, - подтвердил Гор.
   Ангар, был заставлен кораблями. Был как их черный замок, Рид уже знал что это Tirex-30. Были много меньше него. Капитан сказал что это истребители. А у стены стояли два исполина. Гор показал на них рукой:
   - Наш билет отсюда. Межпланетные челноки оснащенные гипердрайвом.
   Здесь даже было какое-то красное освещение. Кадет переключился, на обычный режим обзора и вслушался в окружающее пространство.
   - Капитан, я что-то слышу на максимальном усилении, но не могу понять что это.
   - Это металл дышит. Температура в помещении меняется - метал на это реагирует. Я тебе потом покажу фокус с нагретой монеткой.
   - Куда дальше?
   - Тут где-то должен быть центр предполетной подготовки. - Ответил Гор рассматривая ангар. - Судя по обзорным окнам, вон там.
   Они спустились вниз и взяв примерное направление стали продвигаться к цели. Наконец найдя нужную дверь, осторожно вошли в большой зал. Тусклое аварийное освещение, ряды столов, огромный экран и на всем слой пыли. Все время изучая поверхность под ногами Гор с Ридом пока не обнаружили никаких следов. Но на всякий случай быстро обследовали помещение.
   - Чисто.
   - Чисто.
   Ответил каждый с конца своего сектора обследования. Немного расслабившись, Гор принялся за более тщательный осмотр. Первым делом, он внимательно осмотрел терминал центрального пульта. Тот взирал на него чернотой неактивного экрана. Клавиатура не реагировала на нажатия клавиш.
   - Капитан, а чего нам здесь надо? Садимся на корабль и ходу отсюда.
   - Не так все просто, кадет, - задумчиво ответил Гор. - Корабль это не телега с лошадью, так просто не поедешь. Во первых, кораблю нужно провести расконсервацию. Во вторых, сказать что мы свои. Без этого он нас просто не впустит . В третьих, провести предполетную подготовку. В четвертых выходы на поверхность уничтожены и это тоже задачка, которую нужно решить. А чтобы начать с первого, надо чтобы эта штука, -- он показал на терминал, -- работала. А она молчит как зараза.
   - Чего делать будем?
   - Возвращаться и думать.
   Тем же путем вернулись до Т-кабины. Гор, взяв небольшой разбег, по высокой дуге нырнул в черноту терминала. Рид аккуратно подошел и прыгнул солдатиком.
   Первым из терминала появился капитан. Вынырнул головой вперед, приземлился на руки и перекатом погасил падение. Рид появился ногами в перед, с к риком "...ляяя" проехался на заднице и закончил путь врезавшись в стальную переборку. Гор засмеялся, снял тактический шлем и закрыв сеанс нуль-перехода поздравил Рида с нуль-крещением.
   - Тебе теперь значок полагается.
   - Какой?
   - Это типа маленькая медаль. Как найдем, я тебя награжу.
   - Неплохо бы, - потирая зад пробасил Рид.
  
  -- Глава 8
  
   - Значит план действий такой, - наутро объявил Гор. - Сегодня ищем центр управления базой. Он должен быть где-то на нижних уровнях. Чтобы перемещаться по площадям нужно найти электрокары. Такие самодвижущиеся тележки, - пояснил Гор на недоуменный взгляд кадета, - Идем на целый день. Если найдем жилищный комплекс, можем переночевать там. Вопросы есть?
   Вопросов не было. И наскоро собравшись отправились на базу.
   Электрокары нашлись в углу оружейного ангара. Они стояли в док-станции и были полностью заряжены. За долгие годы батареи конечно немного деградировали, но на несколько часов их должно было хватить. А там можно будет найти другие. Взятые накануне пробы показали отсутствие вредных примесей и нормальный для дыхания состав воздуха. Поэтому дышали атмосферой базы, но шлемы не снимали. С обитателями пока ничего не было ясно. Грузовой лифт нашли прямо в центре оружейного ангара. Затаив дыхание Гор нажал вызывную кнопку. Та послушно загорелась зеленым светом. Гор облегченно выдохнул. Ломать дверь и лезть вниз по шахте несколько сотен метров не хотелось. Въехав в лифт задним ходом, капитан нажал кнопку предпоследнего этажа. Самый нижний был технический, туда им было не надо. А вот предпоследний, должен быть административным. И там будет центр управления. По пути вниз вылезли из кара и приняли оборонительную позицию. Просто на всякий случай. Административный этаж встретил их таким же аварийным светом как и везде. Быстро проверив ближний периметр, дальше поехали на электрокаре. Планировка базы была стандартной и Гор имел примерное представление куда им нужно.
   - Вижу огни, - вдруг сказал Рид.
   Электрокар замер. Бойцы ссыпались на пол, приготовили оружие. Впереди, там где по прикидкам Гора, должен был находиться ЦУ действительно виднелись огни.
   - Вперед, - скомандовал Гор и двойка двинулась к цели.
   Когда Гор влетел в Центр Управления Базой, то только профессиональный навык удержал его от выстрела в человеческий силуэт за центральны пультом.
   - Руки поднять чтоб я видел!!! - крикнул Гор.
   Но еще до того как закончить фразу, он подумал что руки скорее всего поднимать некому. Слишком неподвижен силуэт и слишком неестественной была поза. Когда капитан с кадетом приблизились в плотную, Гор понял, что был прав. Мертвое тело истлевшее много лет назад сидело перед центральным монитором и пялилось в него пустыми глазницами.
   - Главный администратор Ровик Садин, - прочитал бейджик на комбинезоне Гор. - До последнего был на своем посту.
   Рид осенил себя святым зигзагом.
   В затылке администратора зияла большая уродливая дыра. На полу рядом валялся табельный пистолет.
   - Прощальный салют в голову, - пробормотал Гор.
   - Рид, быстро осмотри помещение и бери вход через который мы пришли под охрану. Если есть другие входы, поставь растяжки. А я пока посмотрю что нам доступно.
   Гор стер слой пыли с экрана главного терминала и прочитал приветственную надпись: "Для начала сеанса работы приложите идентификатор". Гор посмотрел на тело главного администратора. На указательном пальце правой руки виднелось смарт кольцо. Со словами: "Извини, приятель, но мне нужнее", Гор отломал палец, надел кольцо на свою руку и приложил его к считывающей панели.
   - Добрый день, администратор. - прозвучал голос ИИ базы из под потолка.
   В полной тишине он прозвучал как гром.
   - Капитан, кто это? - прозвучал в наушниках обеспокоенный голос Рида.
   - Все нормально, кадет. Это местный ИИ, как наша Джен.
   - Аааа.
   Первое, что увидел капитан - запущенное окно видеоплеера и изможденное лицо старика в нем. Гор сел к терминалу поближе и нажал воспроизведение.
  
   "Когда вы будете смотреть это, я уже буду мертв. Сейчас 6 утра по местному времени, 7 февраля 2976 год по календарю Земли. Эвакуация закончилась шесть часов назад, а спустя пять часов, в результате орбитальной бомбардировки, база лишилась выходов на поверхность. Я остался один. И я пытаюсь найти ответ на вопрос: Чего мы добились? На что мы рассчитывали, когда гордо объявляли о своей независимости? Надеялись на великодушие земного правительства? Хотели встать в один ряд с первыми колониями заявившими о своей самостоятельности и заполонившие прайм-тайм в новостях? Никто из нас не подумал тогда, что на захолустную систему уже никто не обратит внимание. А то что добываемые здесь ресурсы принадлежат исключительно одной транснациональной компании Лидар, вообще никто не знал. Зато мы очень скоро узнали что руководству этой компании в принципе не знакомо слово "великодушие".
   Первую атаку десанта мы отбили легко. Нам помогло знание местности и эффект неожиданности. Радость была недолгой. Термоядерный заряд направленный в центр колонии, пробил верхние перекрытия и взорвался в самом ее сердце. 500 тыс. населения заживо сгорели в адском пламени. Остатки сопротивления укрылись здесь. Всем было ясно что поиск ремонтной базы противником, лишь вопрос времени. Мы вступили в переговоры и нам позволили сдаться. Одни решили что так будет лучше. Пусть на тайных рудниках, в качестве рабов, но все же живых. Но была небольшая горстка отчаянных голов решивших все же показать напоследок средний палец. Они погрузились на Tirex-30 и вместо того чтобы по конвойному коридору проследовать до мобильной тюрьмы, прямо на маршевых двигателях рванули в сторону обитаемой планеты к тамошним аборигенам. У них был неплохой пилот. Я знал этого парнишку. Совсем еще молодой, рефлексы были как у кошки. От большой части торпед он увернулся, но одна их все же тряханула. Они успели войти в атмосферу. Не знаю. Мне хочется верить что им повезло, и они смогли приземлиться.
   Через пять минут начнется процесс консервации базы. После этого мне уже нечего будет делать на этом свете. Пусть будет проклято лицемерное правительство Земли и руководство Лидара отдавшей приказ о нашем уничтожении! Твари, я вам в кошмарах являться буду!"
  
   Последние слова старик прокричал в камеру и видео закончилось. Гор, сидел в глубокой задумчивости. Кадры 100 летней давности. Судьбы людей про которых уже все забыли. Трагедия про которую никто не знает. А ведь это компромат. Название компании Гору было знакомо. Дела у нее шли неплохо и подобная запись может вызвать скандал. Геноцид полумиллиона людей кому угодно подмочит репутацию даже через 100 лет. А значит на этом можно заработать. Ну это так, в перспективе.
   - Капитан, как там у тебя? - вывел Гора из задумчивости голос Рида.
   - А? - встрепенулся капитан. - Нормально. Снимай охрану. Мы с тобой тут одни.
   Из глубины ЦУ появился Рид.
   - Садись, - пригласил Гор, - отдыхай пока.
   Рид развалился на свободном кресле, положив автомат на столе позади себя.
   - Только сильно не расслабляйся, - не отрываясь от экрана сказал капитан, - может тут приведения какие завелись. Ты так, в пол глаза поглядывай.
   Рид, тут же выпрямился, схватил автомат чуть не свалившись с кресла и стал вглядываться в наиболее темные и потому подозрительные углы.
   - Шутка, - улыбнулся капитан. - Но ты правда, не спи.
   Рид, наложил на себя святой зигзаг и пробормотал:
   - Уснешь тут, как же.
  -- Глава 9
   Спустя примерно 30 минут, откуда-то снизу послышался нарастающий гул и через пару минут повсюду загорелся яркий свет. Гор с Ридом зажмурились пережидая пока глаза привыкнут к новому освещению. На экране терминала появилась надпись "Идет процесс расконсервации -- 12%".
   - Так. Ждем окончания расконсервации базы и идем на верх, к ангарам.
   Пока база просыпалась капитан просмотрел отчеты по ресурсам. Съестные припасы, оружие, топливо для реактора. Запросил данные по повреждениям. Поставив в приоритет критичные точки, в первую очередь выходы на поверхность, направил туда ремонтных ботов.
   Пока капитан колдовал с консолью, Рид от нечего делать прогуливался по залу ЦУ. Всюду царил легкий беспорядок и обстановка хранила следы паники и бегства. Перевернутые кресла, осколки разбитой кружки, разбросанные бумаги. В ящике одного из столов Рид обнаружил журнал с голыми девицами. Украдкой оглянувшись на капитана сунул журнал в ранец. А что, трофей как никак, имеет право.
   Когда прогресс расконсервации достиг 100%, Гор вывел на экран меню телекоммуникации. Однако система диагностики сообщила о повреждении коммуникационного узла и в настоящий момент система телекоммуникации была недоступна. Выставив системе связи средний приоритет ремонта, выдвинулись к ангарам.
   - Порулить хочешь? - спросил капитан Рида когда они приблизились к кару.
   - Ага. - ответил тот с улыбкой детского восторга.
   - Смотри, тут все просто. Наступил на правую педаль -- поехал. Чем сильнее жмешь, тем быстрее едешь. Наступил на левую - остановился. Это руль. Покрутил вправо, повернул вправо. Тоже самое налево. Понятно?
   - Понятно, - пробасил кадет.
   - Ну давай, пробуй.
   Кар сорвался с места и полетел по прямой сопровождаемый ором кадета.
   - Ноги поднять! - скомандовал Гор -- а теперь левую мееедленно опускай на педаль.
   Как оказалось, понятие "медленно" у некоторых людей сильно различается. С диким визгом тормозов кар замер на месте. Рид, естественно продолжил движение, но руль не отпустил. Так вместе с ним и улетел куда-то вперед приземлившись на многострадальную пятую точку и прокатившись с десяток метров по полу. Гор, ожидавший чего-то подобного и поэтому умудрившийся удержаться на каре, корчился в приступе смеха.
   - Кадет, если это медленно, то что в твоем понимании быстро??!!! - хохотал капитан.
   Рид потирая отбитые части пожал плечами.
   - Ладно. Пойдем другую тележку искать. Эта отъездилась.
   Через пол-часа подъехали к центру предполетной подготовки. Рид освоившись с управлением, пока еще соблюдал осторожность. Поэтому у входа затормозил плавно и аккуратно.
   Помещения базы освещенные ярким светом выглядели совершенно иначе. Оба исследователя постоянно крутили головами, рассматривая окружающий интерьер. Рид, все видел впервые поэтому просто офигевал от всего вокруг. Гор, сравнивал то, как изменились строение и планировка подобных помещений за прошедшее время. И если сейчас при строительстве таких объектов использовались легкие композитные материалы, то здесь во всю царил старый добрый бетон и сталь.
   Центральная консоль встретила Гора приглашением ввести идентификатор. Т.к администратор оставался последним членом персонала на базе, его смарт-кольцо обладало абсолютными правами доступа. Войдя в систему, Гор первым делом перевел интерфейс взаимодействия на голосовое управление. "Задолбался уже по кнопкам тыкать." - буркнул капитан.
   - Система, сообщить состояние межпланетных челноков.
   - Челноки "Игла 2000" находятся в режиме консервации.
   - Количество летных часов?
   - 150
   - Охренеть! Нулёвые!
   150 часов, это было испытательный полет после того, как корабль сошел со стапелей орбитальной верфи. Из них 50 часов на доставку до места дислокации своим ходом. То есть корабль был практически новенький. Гор, отдал команду на расконсервацию одного из них и запросил карту помещений. Быстро отыскав на ней отдел управления персоналом поднялся с места.
   - Пойдем, - обратился он к напарнику, - забабахаем тебе такое же колечко.
   Рид был не против.
   Спустились на административный этаж. Нашли отдел управления персоналом. Зайдя в небольшое помещение с одним терминалом и каким-то агрегатом у стены Гор призадумался. Процесс делопроизводства вековой давности ему был незнаком. Пришлось опять обращаться к ИИ базы. На вопрос "Как зарегистрировать нового члена персонала?" ИИ зачитала Гору пару страниц инструкции и выдержку из обязанностей оператора отдела. В конце сего бесценного монолога была дана краткая инструкция по получению кольца-идентификатора. "Твою микросхему мать, а начать с этого нельзя было?" - процедил сквозь зубы капитан и повел кадета к агрегату у стены. В центре железного шкафа находилось круглое отверстие.
   - Суй руку, - сказал Гор.
   Рид боязливо заглянул в подозрительную нору и спросил:
   - Зачем?
   - Кольцо такое хочешь?
   - Хочу. А руку зачем совать?
   - Тебе там мерку с руки снимут?
   Рид снова заглянул в дыру.
   - Кто?
   Гор закатил глаза к потолку хлопнув при этом себя ладонью по лицу.
   - Наградили боги помощничком, - пробурчал он на общегалактическом. Но, как говорят: "Хочешь показать обезьяне что красные плоды безопасны, съешь один сам".
   Капитан сунул левую руку в отверстие и нажал кнопку "Регистрация новоприбывшего". Лазер считал отпечатки пальцев, испарил микроскопический кусочек кожи взяв ДНК и через 5 секунд в нижней части шкафа открылось отделение где лежал комбинезон базы, а сверху новенькое смарт-кольцо.
   - Понятно?
   - Угу, - ответил Рид и боязливо сунул руку.
  
  -- Глава 10
   - Администратор, вы просили сообщить об окончании ремонта коммуникационного узла.
   Мягкий голос системы разбудил капитана. Гор опустил ноги на пол, посмотрел на Рида храпевшего напротив. Напарник во сне улыбался. Из под подушки торчал уголок каких-то страниц. Потянув на себя, Гор достал журнал и улыбнулся - "Веселые девчонки". "Эх, приятель, у тебя скоро таких девчонок будет целая пачка. И не бумажных, а самых настоящих". Засунув "Весёлых девчонок" обратно, капитан натянул комбинезон и пошел умываться. За неделю, что Гор с Ридом тут торчали, они окончательно убедились в полной безопасности базы. Поэтому расслабились и сменили броню на комбезы. Спальный кубрик находился прямо за стеной центра управления базой. Пройдя к центральной консоли Гор смахнул рукой сообщение о 100% готовности системы телекоммуникации и скомандовал:
   - Система, установить связь по координатам 43007 альфа прим зет 1420.
   Коммуникационный узел сформировал пакет установки сеанса связи, трансформировал его в фотонный пучок и отправил в нуль-маршрутизатор. Пройдя магистральные узлы, пакет был обработан на роутере 43007 альфа прим, и передан конечному адресату.
  
   Савой проснулся от вызывного сигнала. Кое как продрав глаза, он аккуратно убрал со своей груди руку подружки и зябко поёжившись зашагал в соседнюю комнату. Плюхнувшись в кресло, перед старым громоздким коммуникатором военной модели демонтированном с какого-то допотопного крейсера, отдал приказ: "Принять вызов". От того кого он увидел на мониторе, Савой чуть не упал с кресла.
   - ГОР!!!!!!!!!! - заорал парень. -- Где ты был?! Год... Лика, Гор объявился!!! Гор, от тебя год ни слуху ни духу Ты как, где ты? ЛИКА, ПРОСНИСЬ!!! Гор на связи!
   Прибежала худенькая девушка в спешно накинутом халатике:
   - Гор, скотина ты такая, - Улыбаясь во все 32 зуба затараторила девушка, - у тебя совесть есть? Бросил нас одних, на захолустной планете. Ни вестей от тебя, ни фига. Как я же рада тебя видеть, гад ты эдакий. Горчик, ты где? Тебя скоро ждать?
   Собеседник на экране сидел подперев щеку ладонью и умилялся расплывшись в улыбке. Эти двое оболтусов честно ждали его, как и договаривались, на небольшой планетке на окраине скопления Эридана, и в нужный момент оказались на месте.
   - Да дайте уже слово вставить! - улыбался капитан. - Нормально все, мы на ремонтной базе Деи. Здесь артефактов немерено. Ребята, мы богаты на всю жизнь. Коллекционеры за эти экспонаты душу продадут.
   - Погоди, - перебила его девушка. - Как ты сказал, "мы на базе"?
   - Да парня одного на планете подцепил. Он потомок колонистов. Очень толковый напарник оказался.
   - Нет, вы посмотрите на него! - деланно возмутилась Лика. - Нормальные мужики девок цепляют, этот парня подцепил. Горчик, тебе 45 лет. У тебя ни семьи, ни детей.
   - Господи, да с вами ни того, ни другого не надо. Заменяете это все в трёхкратном размере. Короче, - Гор перевёл разговор в деловое русло, - мы стартуем через пару дней. Подготовьте док. Корабль "Игла 2000". Начинайте закидывать удочки коллекционерам. Список основных экспонатов я вам вышлю. Все сразу не публикуйте, цену уроним. За год что-то произошло что мне надо срочно знать?
   - Гор, я нашел хакера для твоих имплантов, - вставил Савой. - Военный спец. Комиссован по инвалидности. Он этими железками просто дышит. Так что разблокирует тебя на раз.
   - Ок. Посмотрим. - ответил Гор. - Все, ребята, я пошел. Начинайте работать.
   Монитор связи погас. Появление Рида, Гор почувствовал еще на середине сеанса. Медленно повернувшись, спросил:
   - Ты чего не спишь, кадет?
   - Капитан, это кто были?
   - Помощники мои. Ждут нашего прилета. Так что через пару дней стартуем.
   - Это, капитан, я спросить хотел. Можно я на денек смотаюсь туда, домой? Корешей, то есть друзей повидать. Попрощаться там. Я ж их больше не увижу.
   Гор, в принципе был не против. Хотя и не одобрял прежний круг общения Рида. Он всячески давал ему понять, что Рид теперь не бандит из задрипанной деревни, а кадет космического корабля. А в экипировке он вообще элитный боец. И негоже элитному воину употреблять тюремные словечки.
   - Только я тебя очень прошу, Рид, не сверни себе шею по пьяни. И если тебя в каком-нибудь кабаке прирежут. На корабль можешь не возвращаться.
   Кадет расплылся в улыбке, отсалютовал по военному и чуть не побежал одеваться в гражданское.
  
  -- Глава 11
   Рид опаздывал. Гор понимал что назначать время явки на 7- 8 часов утра бессмысленно. Поэтому договорились на два часа дня. Но время уже подходило к трем, а кадета все не было. "Свернул таки шею, поганец" - ругнулся Гор. Это могло быть правдой хотя и маловероятной. За время проведенное вместе Гор подтянул боевую подготовку кадета. И теперь уложить Рида в кабацкой драке было практически не реально. Но что-то с ним случилось и Гор обязан был выяснить что. Хотя бы потому, что он успел привязаться к этому оболтусу. Переодевшись в местную одежду, Гор двинулся в сторону деревни.
   Когда наёмник вошёл в харчевню, на небе уже сияли звезды, а завсегдатаи разошлись по домам. Подойдя к стойке, воин обратился к хозяину подпиравшему животом прилавок.
   - Комнаты свободные есть?
   - Найдем, - ответил хозяин заведения. - На сколько надо? Золотой за неделю. Пятьдесят серебряных за ночь.
   - Пока на одну ночь. И поесть чего нибудь.
   - И это можно. Мильда, - крикнул толстяк сторону кухни, - собери на стол гостю.
   - Слышь, а у вас тут спокойно? А то слухи ходят банда у вас тут водится.
   - Да нет, - довольно ухмыльнулся трактирщик. - То есть раньше была. А вот утром значит уже и не стало. Кабан, со своими тут кутил весь день вчера, ну кто-то королевской страже и донёс. Те чё-то вдруг сорганизовались. Под утро с ближайшего гарнизону отряд прибыл и всех значит и повязали.
   - Чё, даже не сопротивлялся никто? - скептически спросил наёмник.
   - Так никакущие были. Взяли их тёпленькими, даже не пикнули.
   - И где они теперь?
   - Так повесили всех на въезде в деревню, а главаря ихнего, Кабана значит, в город повезли, вроде как на суд. Сказали там повесят. Мол в городе тоже развлечений не хватает, надо и там народ потешить. Завтра утром стало быть, до городу доедут и к обеду вздернут. Упаси, господи, душу грешную. - толстяк наложил на себя святой зигзаг.
   Выражение лица наёмника сменилось с безразличного на сосредоточенное. Как будто маску поменял. И спросил трактирщика:
   - Хозяин, у тебя лошадь есть?
   - Есть, - непонимающе ответил толстяк.
   - Покупаю, - резко ответил Гор бросив на стойку горсть золотых монет и быстрым шагом направился в сторону конюшни. Хозяин на минуту онемел. Таких денег его кляча не стоила в лучшие свои годы. Побежав в след за наёмником, чтобы помочь ему запрячь кобылу, трактирщик еле успел отпрыгнуть в сторону, когда из конюшни, верхом на неоседланной лошади, одевая уздечку на ходу, выскочил наёмник и пустив лошадь в галоп понесся в сторону от деревни.
  
   Лошадь пала когда до Tirex оставалось километров пять. Остаток пути Гор пробежал средним темпом и не сбавляя хода прыгнул в Т-кабину. Войдя в центр управления базой капитан объявил.
   - Система, внимание! Перевести базу в боевой режим. Функции всех центров управления перевести на центральную консоль ЦУ. Начать расконсервацию ближайшего к выходу малого истребителя класса Воробей. Ассоциировать с моим идентификатором. Вывести на экран карту Деи.
   Поверхность составленная из спутниковых снимков высокого разрешения развернулась на экране. Быстро найдя деревню где взяли Рида, Гор рассчитал расстояние до ближайшего города. Координаты передал в бортовой ИИ корабля. Пока истребитель готовился к боевому вылету Гор успел принять душ, облачиться в броню и проверить оружие. Когда процесс расконсервации закончился, Гор уже сидел в кабине, а над сектором планеты на которую он собирался садиться разгорался рассвет.
   - Бортовому ИИ присуждается неофициальное имя Ворон.
   - Имя Ворон принято и ассоциировано с бортовым ИИ 178174 кей эф.
   - Система, начать буксировку истребителя к шлюзу.
   Боты малой транспортировки подкатили к шасси и зафиксировавшись начали толкать корабль к шлюзу ведущему на поверхность. Как только гермозатворы базы закрылись, над кораблем распахнулся люк шлюза и в точке старта была отключена искусственная гравитация.
   - Взлет! - скомандовал Гор. - Точка назначения - координаты маркера.
   Корабль мягко оттолкнулся и набирая скорость устремился к поверхности планеты
  
  -- Глава 12
   Народ на площади начал собираться заранее, чтобы занять места получше. Плотники с утра стучали топорами собирая помост и виселицу на ней. Слева на помосте, лицом к виселице, поставили тяжелый стол со стулом для судьи. Рядом два резных кресла для правителя города и его супруги. Народ быстро прибывал. Казнь была событием культурным и люди одевали лучшие наряды, чтобы щегольнуть перед знакомыми. К моменту начала суда площадь была забита до отказа. Наконец на помост вышел глашатай и протрубил в трубу. Шум над площадью стих.
   - Жители славного Обера, внимание! Правитель нашего города со своей супругой князь Базилон!
   Толпа жиденько зааплодировала. С задних рядов послышался свист. На помост поднялся расфуфыренный князь с не менее расфуфыренной женой. Супружеская чета любила вкусно и много покушать, поэтому сначала на помост поднялись их сиятельные животы, а уже потом все остальное. Важно прошествовав через помост супруги уселись смотреть представление.
   - Дамы и господа, поприветствуем, судья нашего города, его сиятельство Колирис.
   Снова негромкие аплодисменты. Возмущенных свистов послышалось больше. Всем было известно, что судья отъявленный взяточник и приговор чаще всего выносит в пользу того, кто хорошенько заплатил. Долговязый, сутулый судья быстренько просеменил на своё место и уткнулся в бумаги с приговором который уже давно был вынесен. Глашатай продолжал:
   - Жители славного Обера, сегодня состоится суд на отъявленным бандитом и негодяем, грабителем и убийцей, насильником и пожирателем человечины - Ридом Кабаном!
   На главное действующее лицо данного мероприятия толпа отреагировала как на суперзвезду. Площадь взорвалась овациями и криками. Люди веселились, злорадствовали и ликовали в предвкушении чужой смерти. Мрачного Рида в кандалах вывели на помост. Палач подвел его к виселице, одел петлю на шею.
   - А сейчас судья зачитает приговор.
   Судья начал что-то лепетать со своего места зачитывая с бумаги. Громким голосом он не обладал, да и не старался, так что слышно было только правителю города с супругой. Толпа загомонила, в ожидании финала казни, обсуждая что-то своё.
   То, что глашатай шлепнулся на пятую точку и начал разевать рот в беззвучном крике указывая дрожащей рукой куда-то в небо, сначала мало кто заметил. Те кто видели момент падения гоготнули, а потом повернули головы в направлении куда показывал глашатай. Вскоре уже все смотрели в ту сторону. Судья удивившись, абсолютной тишине, замолчал, посмотрел на толпу, а потом поднял голову к небу. Сверху, на площадь опускались четыре небесных пламени. Даже не опускались, падали. Вскоре появился ревущий звук и народ, поняв что эти ревущие огни падают на них, хлынул в разные стороны. Началась паника и давка. Со всех сторон орали и визжали. Какой-то служитель культа решил, что это очень подходящий момент для проповеди и начал призывать всех покаяться. Он успел только произнести: "Греш...", когда его смыло и растоптало людским потоком. К моменту когда истребитель опустился на площадь, там уже почти никого не было.
  
   Когда Гор спрыгнул на землю, его взору предстала колоритная картина. Опустевшая площадь с несколькими телами в обмороке. Стоны покалеченных толпой. Брошенные вещи. Посиневший судья, судя по всему скончавшийся от сердечного приступа, лежал на столе. Какая-то толстуха в кресле стоящем на помосте беспрестанно визжала на одной ноте. Гор быстро подбежал к помосту. "Либо убьёт, либо спасёт" - подумал Рид и на всякий случай зажмурился. В следующую секунду он услышал звук выстрела плазменной винтовки, почувствовал как ему на голову падает веревка и открыл глаза. "Похоже спасёт" - обрадовался Рид.
   - Руки подними, - крикнул капитан запрыгивая на помост.
   Рид вскинул руки и Гор достав десантный нож с молекулярной заточкой одним движением рассёк цепь ржавых кандалов на руках и ногах пленника.
   - За мной!
   Когда спасательная миссия была закончена и корабль на вертикальном взлете поднимался в небо, толстуха все еще орала глядя на опустевшее место, где недавно стоял бандит Кабан.
  
  -- Глава 13
   Планета стремительно падала вниз приобретая незнакомые черты. С момента когда Гор с Ридом стартовали с городской площади не было произнесено ни слова. Кадет с трудом оторвался от вида Деи и виноватыми голосом произнес:
   - Капитан, я...
   - Последний раз, кадет! - Гор не повышал голоса. Но от тона его голоса у Рида побежали мурашки по коже. - Чтобы это было последний раз когда тебя спеленали как ребенка. И не вздумай никому про это ляпнуть. После этого тебе ни один десантник руки не подаст. Ты должен был либо всех убить, либо столько врагов положить, чтобы выжившие тебя потом в страшных снах вспоминали.
   - Капитан, я не успел...
   - Ты тупо проспал! - рявкнул капитан. - Потому что во первых, отдыхать нужно в надёжном месте, а не в придорожном трактире. Во вторых, ты должен был выставить часового. В третьих, ты не должен был напиваться до состояния бревна. И в четвёртых, кадет, ты должен был уничтожить всех нападавших.
   - Я понял, Капитан, - глядя себе под ноги пробасил Рид.
   - С этого момента считаем, что это произошло не с тобой и не в этой жизни. Но честное слово, кадет, еще раз это повторится, и я приду не спасти тебя, а добить.
   Игла, стартовавшая в автоматическом режиме, ждала на лунной орбите.
   - Ворон, начать стыковку, - отдал команду Гор.
   - Есть, начать стыковку, - ответил баритон бортового ИИ.
   В борту Иглы открылся один из шести доков и истребитель занял свое место. После шлюзования Гор начал выбираться из кабины:
   - Пойдем, каюту покажу, - обратился капитан к Риду, - там переоденешься и по маркерам приходи на мостик.
   Когда кадет переоделся в уже ставшую привычной броню, он вышел из каюты и по светящемуся пунктиру на полу добрался до капитанского мостика. Гор указал на ложемент справа от себя.
   - Пристегнись.
   На обзорном экране корабля чернел космос усыпанный далекими, загадочными звездами.
   - Корабль, начать маневры по заходу на маршрут.
   Система корабля рассчитала оптимальный маршрут до координат заданных Гором и махина челнока начала разворачиваться для старта. Искусственная гравитация была отключена за ненадобностью и для экономии энергии.
   - Капитан, корабль готов к выходу на маршрут.
   Гор, повернулся к Риду:
   - Ну что, поехали?
   Рид, первый раз в жизни почувствовавший невесомость, вцепился руками в ложемент и нервно кивнул.
   Гор скомандовал:
   - Корабль, старт.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"