Тейт Эш : другие произведения.

Питерский альбом (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ладе Пузыревской 1. Мой друг, я буду в Питере с утра. Пытаюсь спать под хохот, храп и бредни, Уныло отгоняя комара... Дежурный проводник включает бра, Приносит чай, выслушивает сплетни. За поездом бегут скелеты крон. Метель всю ночь с подножки не слезала. Схожу с ума. (На пристань? На перрон?) В нелепых декорациях ворон Дверями машет здание вокзала. Лирический герой едва живой. Ты, впрочем, скажешь - просто накатило. Куда идти? Стою на мостовой, Как питерский патруль береговой, Глядящий на замёрзшее светило, В котором отражается Нева, Балконы, крыши, бранные слова И что-то, недослышанное мною. Бистро - направо. Пеною пивною От грустных мыслей лечится молва. 2. Мой друг, здесь души заперты в тиски (Ведущих в небо) лестничных пролётов. Вконец осатаневший от тоски, Господь ночами слушает стихи И забирает лучших рифмоплётов. У Невской Лавры строен силуэт. Просторный тротуар разносторонен. В Аиде каждый сам себе аэд. "Поэт в России - больше, чем поэт", Когда рождён, убит и похоронен. Пора поднять грядущее со дна. Спешу покинуть мрачные ограды. За каждым аймаком лежит страна, Но лучшего в упряжке скакуна На полпути уводят конокрады И гонят в Лавру. Вечен ледостав. Забвенье спит, столетья распластав. И гении смычка, пера и дроби Глазами перекошенных надгробий Глядят в унылый мира кенотаф. 3. Мой друг, надежда свидеться слаба, Твой адрес переездом искалечен. Цыпленок чуда выпал из герба. Смотрю, как сотни маленьких не-встречин Сплетаются в большое "Не судьба". Уходит день по следу детских лыж, И я за ним. Курю. Давлю усмешку. Стрелой играет каменный малыш. Что мне осталось? Снег. Раздолье крыш, Где ангелы с ветрами вперемешку, И сорок лет длиною в черновик, Где нет родных, но много всяких прочих. Над Питером сияет крестовик, Но призрак, оседлавши броневик, Усердно исповедует рабочих. Судьба страны стремится к январю. Мерещится седому звонарю - Прощальный круг закладывает стая. Колоннами в гранитный пол врастая, С земли ей смотрит вслед одна шестая. И я с тобой негромко говорю.


------------------ Полный текст 'Питерского альбома': http://www.stihi.ru/2017/01/31/6034

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"