Текутова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Наш ласковый и нежный Нэсс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наш ласковый и нежный Нэсс.

   Это серебристое маленькое чудо мы привезли из города. Купили на "птичьем рынке". Ну, как я уламывала родителей приобрести еще одного котенка, отдельная история. Семь потов с меня сошло, пока я добилась-таки желаемого. Так что, садясь ранним летним утром в наш Москвич-люкс, все точно знали: вернемся мы с новым питомцем.
   Долго обходили с родителями "птичий рынок", приглядывались к продавцам, восхищались пушистыми персами разных цветов и другими животными. Все не могли определиться.
   Наконец, подошли к женщине с картонной коробкой в руках. Там спали трое котят-персов. Но это были классические персы: носик чуть вздернут, глазки не слезились, ушки слегка заостренные. Именно такого котенка мы и решили купить. Экстремала мы не хотели. Очень уж жалко на них, бедных, смотреть: пипка между глаз, которые постоянно текут, дыхание тяжелое, со свистом (из-за положения носа), да и мордочка вся приплюснутая, жуть! Будто лопатой саданули. Нет, только классика! Однозначно решили на семейном совете.
   Мы стали задавать заранее написанные вопросы владелице персов. Нас интересовало все: как ухаживать за котенком-персом, чем кормить и т.д. и т.п. два малыша продолжали спать, а третий... мы все удивились. Встал на край коробки и потянулся к листочку с вопросами. Протянул маленькую лапку к маме, мол, хочу на ручки, возьмите, не пожалеете!!!
   И мы, разумеется, купили этого малыша. Благо он оказался котиком. Одно смущало: маленьким уж очень казался. Хозяйка сказала, что ему полтора месяца. Я с сомнением оценила возраст перса. Что-то мал он для полуторамесячного. Меньше месяца. Мы всю жизнь водили кошек (обычных домашних), котят они приносили регулярно, так что возраст их я могла определять безошибочно.
   Поинтересовались, как же у такого крохи обстоят дела с туалетом? Получили ответ, отметающий всякие сомнения: "Все умеет! Приучен уже!". Как он "приучен" мы все потом узнали. А вышло вот как.
   В первый вечер сразу же поставили персу-малышу лоточек с нарезанными туда бумажками. Я стала учить его, куда он должен справлять естественные надобности. Но... котенок сделал лужу прямо у меня в спальне, на ковре. Мы сильно не возмутились: новое место жительства, еще везли его из города, жара, машина, стресс и тому подобное. Не дав до конца справить нужду, я подлетела к негоднику и, схватив за передние лапки, перенесла в лоточек. В нем котенок завершил свои дела. Я заверила родителей и бабушку: теперь все будет в порядке! Стоит котенку разок сходить в лоточек, он по запаху будет идти только в него и делать все дела в нем! Не тут-то было! Мы забыли, что это не дворовая кошка, а перс. Дааа... не думали мы, что так сложно будет приучить нового питомца к туалету.
   Надо сказать, что имя придумала персу-котенку я. Еще до того, как купили его. Предложила назвать Альнэсс. Всем понравилось.
   Так вот наш маленький Альнэсс и не собирался справлять надобности в лоток. Гадил везде, где вздумается: прямо у меня на кровати, под бабушкиной кроватью, под шифоньером, на коврах. Настали кошмарные дни. Я не спала: следила за проказником, вскакивала, когда чувствовала, что он хочет "сделать". Сажала его в лоток, сидела рядом, не выпуская его оттуда. Да что ж такое?! Всегда котята понимали меня с первого раза! Раз покажешь, где надо гадить, они ходят туда без проблем. Но этот!!!! У меня не было слов! Альнэсс выводил нас всех. Решили его переломить и все-таки приучить к лотку. Бабушка и родители, видя мои мучения, подключились. Караулили по очереди. Только он захочет в туалет: хватаем и в лоток. И держим его там. А он... как издевается... вырывается, норовит сбежать. Один раз так и сбежал. Ну, думаем, не хочет, значит, пока. А он, хитрец, через некоторое время опять на ковре! Что я только с ним не делала! Перечитала массу литературы на кошачью тему. Поливала ему на голову водой, когда он садился делать свои делишки не там, где надо. Котенок был упрям, ничего не боялся, ни крика, ни побоев (а я готова была его убить!), продолжал доводить нас всех до белого каления.
   Спасение пришло неожиданно: кто-то подсказал наполнить лоток песком. И, о чудо! Альнэсс стал исправно туда ходить! Словно подменили котенка! Больше ни разу не нагадил в доме. Только в песочек, только в него. Мы изумлялись его характеру! Кто бы мог подумать!? Маленькое, беззащитное существо, а в голове такие мысли! Значит, твердо поставил он перед собой цель: добиться, чтобы в лотке был песок любым способом! Характер, однако!
   Мы даже зауважали нашего малыша за это. Впервые столкнулись с таким умным и упрямым котенком. Маленький, а удаленький. Точные слова!
   Ночами Нэсик спал рядом со мной. Но засыпал не сразу. Бродил по кровати, медленно приближаясь к моей голове. Находил волосы, разбросанные по подушке, и принимался их сосать. Он представлял, что тычется в животик мамы и принимался громко мурлыкать от блаженства. Крошечным он был. Не полакомился вдоволь маминого молочка, не побыл с ней рядом подольше. Все мы жутко жалели котенка и баловали, как могли. Издевательства его постепенно забывались: он исправно делал свои дела в песочек. А любовь и восхищение к нему росло с каждым днем. Да и было, отчего им расти.
   Наш малыш постепенно вырастал. Приближался важный для любого кота момент: половое созревание, первые метки, кошечки, прогулки ночами. Но... еще раньше я убедила своих: его будем кастрировать! У нас уже жил и по сей день живет Ангорский белоснежный кот Умка с голубыми глазами (а посему абсолютно глухой!). Такой, как все коты, нормальный мужчина. Постоянно исчезает, пропадает сутками, приходит изодранный, приходиться маме его лечить. И кроме того, он жутко суровый! Взять его на руки невозможно! Начинает кусаться, дико орать, царапаться. Постоянно везде метит, вонь, словами не опишешь! Так что, изучив литературу, взвесив все "за" и "против", я твердо решила кастрировать Альнэсса. Тем более, что "за" было намного больше, чем "против". Уговорить родителей и бабушку не составило труда. Мои аргументы были весомы: во-первых, Нэсик не будет метить, во-вторых, всегда будет рядом с нами, в доме; будет ласковый и добрый; пахнуть будет хорошо, чистотой; спокойный будет, как маленький, всегда играть и веселиться. Все получилось, как я обещала.
   Носил на операцию Нэсика папа. Мама твердо сказала: "Не могу я нашу лапочку на это дело нести!". Нашему лапочке тогда исполнилось полгода.
   Все прошло удачно. Папа принес уже кастрированного кота и положил на кровать в их с мамой спальне. Он еще долго отходил от наркоза. Лежал с открытыми глазами и высунутым языком. Потом, заплетаясь, еле-еле пошел. К вечеру пописал: значит, все нормально! Так у Нэсика началась новая, отличная от других котов, жизнь.
   Сейчас нашему любимчику почти 6 лет. Он превратился из худенького котенка в прекрасного необыкновенно пушистого кота писцового окраса. Кушает, только то, что захочет, гуляет в саду и огороде, выловил всех летучих мышей, поел семью ящериц, что жила в огороде, постоянно приносит птичку, либо мышку. Короче, настоящий хищник! Ловит все, что движется. Притаскивает на веранду, громко мяукает, чтоб похвалили.
   Мы все больше убеждаемся: Нэсик -- не обычный кот. В нем человеческая душа. Когда я болею, он жалеет меня, старается помочь. Стоит мне поднести к его ротику свою руку, котик тут же принимается старательно ее вылизывать. За это, я целую его в макушку, в знак благодарности. Он прекрасно понимает, что мы души в нем не чаем, обожаем его! Пользуется этим частенько. Например, хочет кушать, но лень наклоняться и брать из миски еду. Он преданными изумрудными глазами смотрит то на еду, то на маму (он любит, чтобы только она его кормила). Опять то на маму, то на еду. Мы все уже понимаем, что ему надо. Но для смеха спрашиваем:
   -- Нэсюш, что хочешь? Кушать хочешь?
   В ответ протяжное:
   -- Уууууур!
   И тут же короткий звук:
   -- Мяк.
   Это наш Нэсик так просит, чтобы его покормили с руки. Мама садится на корточки, кладет на ладонь еду, подносит к котику. Он мгновенно с жадностью принимается кушать. А из миски не ел! Мы исполняем любое желание нашего любимчика. Он заслуживает это.
   Каждый день он делает маме массаж. Аккуратно залазит на ее живот и начинает митузить лапками грудь, опускаясь ниже. Потом ложится и лежит минут пять, не больше. Вскакивает и уходит. Сеанс закончен, энергия отдана хозяйке, надо снова ее накапливать. Так же лечит и спину. У мамы хондроз, и Нэсик ей очень облегчает боли. Спрашивается: откуда он знает?
   Я страдаю хроническим конъюнктивитом. Однажды, с дуру, подошла с больным глазом к Нэсюшке. Думаю: станет лизать глаз или нет? Тычу глазом в его носик. А он... почувствовав мою боль, стал вылизывать слезящийся, воспаленный глаз. Если бы я знала!... С тех пор у Альнэсса иногда болят глазки так же, как у меня. В тот вечер после его сеанса мне стало легче. А он сейчас мучается. Ну, как, скажите, не обожать и не баловать такого котика???!!!
   Он точно знает, когда мама возвращается с работы, и ждет ее, сидя у двери. Маме он предан чрезвычайно! Она берет его на руки, кладет на колени, и Нэсик засыпает. Долго так может лежать.
   Если приходит кто-то из нас из магазина, наш котик встречает уже у двери и заглядывает в сумки, как ребенок, ждущий, что сейчас ему вручат заветную конфету. Сладости, конечно, наш перс не любит, а вот йогурты... обожает! А его слабость -- Даниссимо с персиками. Когда даем ему эти лакомства, он жадно, с наслаждением, вылизывает бумажку дочиста, причмокивая и жмурясь от удовольствия.
   Нэсюшка -- говорящий кот! Правда, отвечат на вопросы исключительно по настроению. Хочет -- скажет, не хочет -- не обессудьте.
   -- Нэсик, Даниссимо будешь? -- Спрашиваю я, показывая котику баночку с персиковым творожком.
   -- Ууууур, -- тут же раздается умоляюще-просящий голосок перса, -- Мяк.
   Последним кратким "мяк" он подтверждает свое согласие.
   Или, например:
   -- Привет, Альнэсушка! -- Стоит кому-то из нас поприветствовать нашу прелесть, как он в ответ:
   -- Уррррр. -- И жмурится от удовольствия.
   Он понимает все, что говорим ему. Только по-человечески не может сказать. Только по-своему. Но мы понимаем.
   Нэсик увлекается компьютером. Стоит мне включить, он, видя мерцающий красочный монитор, издает свое неизменное: "уррр" и прыгает на компьютерный стол. Начинает ходить туда-сюда, закрывая монитор своим пушистым телом, громко мурлыкает. Потом растягивается прямо на "мышку", нажимает на ее клавиши. От этих его нажатий на мониторе появляется что-то мною неизвестное, то, о чем я и понятия не имею. И так он может лежать часами. А я, отодвигаюсь в сторону, косясь на монитор, работаю. Нельзя Нэсюшу беспокоить!
   Прошлым летом случилось с нашим котиком несчастье. А все из-за его огромной любви к ночным прогулкам. Стояла августовская ночь. Небо обложило тучами, сверкала молния, но долгожданного дождя мы так и не дождались. Нэсик ушел гулять еще в 11 вечера. Я слышала, как родители, вставая по очереди, выходили во двор и звали его. Но он не приходил.
   Утром папа нашел его в палисаднике, за двором. Он лежал на куче песка и стонал. Внесли его в дом. Увидели, что задняя часть Альнэсски не двигается. Тут мама вспомнила: вроде слышала ночью звук проезжающей машины, крик кота и стук. Мы решили: Нэсика сбила машина. Проклинали водителя все! Невозможно было смотреть на страдания любимчика! Он пытался встать и не мог. Передние лапки нормальные, задние... Тут, как назло, пятница. Следом -- выходные. В нашей горе-лечебнице помочь пострадавшему не могли: нет там любителей животных, да и рентгена нет. А ведь необходимо было увидеть: что повреждено, какие косточки, как их можно вправить? Долго думать не стали: родители собрались и повезли бедного Нэсика в город на машине.
   Там в престижной, оборудованной всем необходимым, ветлечебнице котика нашего полностью осмотрели. Взяли на анализ кровь, сделали рентген таза и лапок.
   Врачи -- доброжелательные и ласковые. Видно сразу: любители своего дела и животных.
   Оказалось: одна лапка у Нэссика вывихнута, на другой -- раздроблена кость. Профессор вправил лапку, сказал, что все заживет, и будет бегать, как раньше. Только приказал: полный покой и никаких движений! А то опять все выщелкнется.
   Это были трудные дни для нашей семьи. Сидели с больным котиком по очереди. Он все пытался встать. Мы не давали. Носились с ним, как с ребенком. А он для нас и есть ребенок, член семьи. Вторая радость моих родителей после меня. Но, как мы ни старались удержать Нэсюшу, не вышло. Кот, есть кот. Это ж не человек, который понимает, что пастельный режим, что надо лежать и не двигаться. Он пошел-таки на улицу, косточка опять вылезла.
   Ездили с ним родители еще пару раз. Результат тот же. Пока держали его, пока не спускался с порожек, все в норме было. Но у родителей и у меня работа, бабушка сама больная. Не могли его бесконца держать и сидеть над ним. А так хотелось помочь ему! Сделать так, чтобы вновь наш очаровательный веселый Нэська бегал и лазал по деревьям! А он ходил еле-еле и хромал. Сердца наши сжимались.
   Вдруг бабушке пришла мысль: показать несчастного опытному ветврачу нашего поселка. Он уже на пенсии, но знакомые к нему ходят за советом и помощью. Да и мы чуть, что -- к нему с заболевшими питомцами. Показали ему Нэссика. "Радуйтесь, что жив остался! А ездить в город бесполезно: кость так и будет выщелкиваться. Ничего не сделаешь" -- после осмотра констатировал старый врач и добавил: "Привыкнет. Боль скоро пройдет. Будет бегать и по деревьям лазать не хуже здорового! Приспособиться".
   Нэсюшка наш сейчас живет-поживает, жизни радуется. Задние лапки его немного высохли, таз стал худым и неразвитым, оттого, что он делает упор на передние лапки. Ими цепляется за стволы деревьев, ими подтягивается, задними лишь чуть-чуть помогает. Приспособился, да еще как! Морозы сильные прошли, вновь пропадает в саду. Хотя ночами пока дома. Но вот весна начнется...
   Недавно поймал синичку. Притащил на веранду, требовательно проурчал: "Урррр. Мяк. Мяк". Звал маму, похвалиться добычей. Она, естественно, поблагодарила его, подошла поближе, погладила в знак благодарности, но, жалея птичку, хотела освободить ее. Поздно. Наш любимый хищник уже придушил жертву, голова ее моталась из стороны в сторону. Нэсик, поиграв с мягкой добычей, аппетитно, хрустя косточками и перьями, скушал ее прямо на веранде. Довольный, зашел в дом и заснул на бабушкиной пуховой подушке. Альнэсс обожает спать именно на подушке, лежа на спине, задрав передние лапки, а задние расставив в стороны, как человек.
   Мы восхищаемся умом и повадками нашего перса. Он, чувствуя нашу любовь, иногда пользуется этим, но всегда (всегда!) отплачивает ответной любовью. Своей кошачьей, бескорыстной, неиссякающей любовью. Отплачивает, как может. Такого ласкового, всегда дружелюбного и поднимающего настроение котика у нас не было и не будет! Глядя на него, просим у судьбы только одного: пусть он, наш любимый Альнэсс, наш кот-лекарь, наша радость и отдушинка, живет долго-долго! Ведь мы без него... пропадем.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"