Телегин Сергей Николаевич : другие произведения.

Троллейбус до Альфы Центавра 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аэроплан пролетел так низко, что земля загудела под ногами. Алёша, Петя и Оля даже присели. Из аэроплана валил густой чёрный дым.

- Он мне всю макушку сбрил своим колесом, - сказал Петя.

- Не болтай ерунды, - ответила Оля.

- Он сейчас упадёт! - крикнул Алёша.

Аэроплан тем временем сделал вираж и полетел прямо на ребят.

- Бежим! - скомандовал Алёша.

Они бросились в сторону и все трое сразу упали, запнувшись за корягу.

- А-а-а! Лягушка! Фу-у! - завизжала Оля.

- Она ещё о лягушках думает! - рассердился Алёша.

Аэроплан удержался в воздухе. Он пролетел прямо над ребятами - даже уши заложило. Через секунду ребят накрыл густой дым.

- Ни хрена не видно, - проворчал Петя.

Когда они выбрались из облака дыма, то увидели, что аэроплан уже приземлился и едет на них, сверкая пропеллером. Остановился аэроплан всего в нескольких метрах от них. Мотор заглох, и дым перестал валить. Лётчик неспеша выбрался из кабины.

- Он ещё улыбается, паразит! - возмутилась Оля.

Лётчик подошёл.

- Ну что, орлы, испугались? - подмигнул он ребятам.

- От "орла" слышу, - негромко сказала Оля.

- Ладно, не дуйтесь. Я пошутил. Это была простая дымовая шашка. Я буду в кино изображать подбитый самолёт.

- Ну-ну, - сказала Оля. - И сколько стоит такая шуточка?

Лётчик засмеялся и хотел погладить Олю по голове, но она увернулась.

- А вы славные ребята, - сказал лётчик. - Хотите прокатиться?

- Серьёзно? - не поверил Петя.

- Вы что, дураки? - сказала Оля мальчикам. - Он же маньяк!

- Не выдумывай, - возразил Петя, - у маньяков не бывает таких блестящих пуговиц.

- Точно, - поддержал его Алёша. - Не хочешь лететь - оставайся.

- Вы что, дураки? - опять сказала Оля. - Я вас одних не оставлю.

...Горизонт отодвинулся далеко, воздух стал упругим, дрожание мотора отдавалось в груди. Аэроплан летел невысоко, но именно поэтому высота особенно чувствовалась. Они сидели все трое на заднем сиденье, пристёгнутые одним ремнём. Лётчик сделал разворот в сторону деревни. Их попыталась обогнать ворона, но отстала.

Лётчик бросил машину вниз и только у самой земли выровнял полёт. Ребята сделали вид, что не испугались. Внизу промелькнула коза. Она испуганно шарахнулась в сторону, порвала свою верёвку и сбила с ног быка. Какая-то женщина полола грядки. Услышав так низко летящий аэроплан, она подняла голову.

- Смотрите, мой дом и огород! - закричала Оля, стараясь перекрыть шум мотора. - Привет, мама, я тут...

* * * * *

Чувство лёгкости, радостного полёта не оставляло Алёшу. Ему снилось, как он несётся высоко над землёй верхом на единороге. Единорог был золотистой масти, с витым рогом на лбу. Он не летел, а скакал по небольшим облачкам, которые были повсюду. Единорог перепрыгивал с облака на облако, то поднимаясь вверх, то спускаясь ниже. Внизу раскинулся ярко-зелёный луг. Разноцветными точками виднелись одуванчики и васильки.

Когда вдалеке показался край леса, единорог, дрыгнув копытами, сделал переворот, и Алёша свалился вниз. Хорошо, что на нём оказался парашют. И как он раньше его не заметил? Алёша спланировал и приземлился у самого леса. Выпутался из парашюта и увидел за деревьями свет. Алёша направился туда.

Там была полянка. На ней росло много разных цветов, которые и светились. Тут же стояла избушка. Самая обычная, неприметная, даже без курьих ножек. Но странное чувство охватило Алёшу при взгляде на неё. Это было ощущение сказочности, волшебства, словно вот-вот должно произойти какое-то чудо.

Из домика вышла девочка. Хотя Алёша никогда её раньше не видел, она показалась ему знакомой. Девочка заметила Алёшу, но ничего не сказала. Она нарвала букет светящихся цветов и вернулась к избушке. На пороге оглянулась, поманила Алёшу и скрылась внутри. Алёша вошёл следом. Девочка залезла на стол и положила светящийся букет на люстру: очевидно, вместо лампочки. В комнатке стало светло и уютно. Девочка села по-турецки прямо на столе.

- Я хочу вернуться домой, - сказала она.

- А где твой дом?

- Недалеко, рядом с твоим.

- Да? Так пойдём, я тебя провожу.

- Но меня сейчас здесь нет.

- Тогда где ты сейчас?

- Далеко.

- Где далеко?

Девочка вздохнула:

- Я не могу сказать. Это же сон. А у сна свои законы.

- Должна быть какая-то подсказка!

Девочка раскрыла ладонь. На ней лежала монетка.

- Возьми. Опустишь её в телефон-автомат. Позвонишь одному моему знакомому.

Куда надо звонить, Алёша спросить не успел: раздался звонок. Нет, не телефона. Телефона у них не было. Звонил будильник.

* * * * *

Около Алёшиной кровати стояла его мама.

- Вставай, лежебока! Будильник давно прозвенел, - сказала она.

- Ну, ма-ам! Ведь каникулы!

- Вот и пора сменить умственный труд на физический. Топай в магазин, а потом будешь поливать огород.

Погода стояла хорошая. Припекало солнышко. По дороге встретилась Оля.

- Как у тебя дома отнеслись ко вчерашнему полёту? - поинтересовалась она.

- А дома, кажется, ничего и не знают.

- Разве моя мама ещё не сообщила?

Алёша пожал плечами.

- Ладно, некогда мне тут с тобой, - сказала Оля. - Бегу встречать своего дядю Матвея.

После солнечной улицы в магазине казалось прохладно и сумрачно. Алёша подождал, пока глаза привыкнут к полумраку. В это время вошёл мужчина с коробкой и бухнул эту коробку на прилавок.

- Эй, Люсь! - окликнул он продавщицу. - Сколько ты дашь за это?

Продавщица неспеша подошла и скосила глаза на коробку.

- Тебе деньгами, или как обычно?

- Как обычно.

- Одну.

- Ты что, Люсь! Ты посмотри, какие игрушки хорошие. Ты их мигом распродашь!

Алёша насторожился:

- Откуда у вас игрушки, дядя Коля?

- На чердаке нашёл.

- У вас же нет детей...

- Ну и что? Может, я сам в них в детстве играл?

- Вы разве играли в куклы? - удивился Алёша. - Посмотрите, здесь девчоночьи куклы и кроватки...

Продавщица усмехнулась.

- Тем более, игрушки не такие уж старые, - добавил Алёша. - Смотрите, у этого зайца даже год проштампован.

- Ты чего ко мне пристал? Отвяжись! Не видишь, в каком я состоянии?! - разозлился дядя Коля.

- У вас была дочь. Я знаю.

- Ты рехнулся?!

- Вы не помните. Или притворяетесь. Куда вы её дели?

- Ах ты, щенок...

- Слышь, Николай, - вмешалась продавщица, - что-то мне не по себе стало... Забирай-ка свою коробку.

Николай на это только ртом захлопал. Тут в магазин заглянул Петя:

- Алёшка! Там Олин дядя едет! На троллейбусе! Говорят, он сейчас топиться будет!

* * * * *

Троллейбус был прицеплен к Камазу. Камаз шёл не быстро, подвывая на подъёмах. За рулём троллейбуса уже устроилась Оля. А её дядя сидел на крыше, свесив ноги перед лобовым стеклом.

Вдоль дороги начал собираться народ. Выползали из своих домов старушки. И конечно, не обошлось без любопытной детворы.

- Смотрите, люди добрые! Смотрите на мой позор! - закричал Олин дядя, взмахнув руками. - Вот что у нас делают с простым трудягой!

- Что означает сия процессия, Матвей? - спросил Олиного дядю старичок Константиныч.

- Пять лет верой и правдой! - невпопад ответил дядя Матвей. - Водителем троллейбуса! И где благодарность?! Даже зарплату нормальную не дали - расплатились старым троллейбусом!

Послышались смешки.

- Тебе осталось только протянуть провода от коровника до свинарника. Чтобы Никитишна могла ездить в гости к Степановне, - сострил кто-то.

На это дядя Матвей ничего не ответил, только стал подёргивать левым веком. Потом вдруг закричал в сторону Камаза:

- Куда разогнался? Мой дом здесь, а ты мимо прёшь!

- Откуда я знаю, где твой дом! - ответил кто-то из кабины Камаза.

- Сворачивай скорей!

Камаз резко свернул вправо. Троллейбус свезло на обочину. Обочина была слишком высокая, и троллейбус опрокинулся на бок. Посыпались стёкла, дядя Матвей упал в канаву, перёд Камаза приподняло, передние колёса повисли в воздухе.

- Батюшки-светы! - запричитали стоявшие рядом старушки.

Дядя Матвей вскочил на ноги:

- Где моя племянница?!

- Да здесь я... - Оля уже выбралась из троллейбуса; - Ничего страшного, пара царапин...

- Всё! Это последняя капля! - заявил дядя Матвей. - Я иду топиться. - Он развернулся и, не медля, широким шагом пошёл вдоль деревни.

- Ура, на речку! - обрадовались мальчишки. - Алёшка, тащи фотоаппарат!

Итак, впереди размашистым шагом шёл дядя Матвей. За ним вприпрыжку бежала детвора, в хвосте семенили старушки. Из кабины Камаза, чертыхаясь, выбрался водитель и побежал догонять остальных.

Маленькая речка Камышовка текла недалеко за деревней, и скоро все уже были там. Дядя Матвей взошёл на середину моста и сказал:

- Здесь! - вытянув руку, он уверенным жестом указал место, где будет топиться.

- Да ладно, Матвей, не дури, - сказал старичок Константиныч. - Всё образуется. А на троллейбус аккумуляторы поставишь! Будешь ездить!

Дядя Матвей в нерешительности затоптался у края моста.

- Не-ет, он не прыгнет, - разочарованно протянул Петя.

- Ты плохо знаешь моего дядю! - возразила Оля. - Сейчас как сиганёт!

- Что же он не сигает?

- Он просто сосредотачивается.

- Он просто струсил!

Дядя Матвей услышал.

- Это я струсил?! Вот вам! - он забрался на перила и полетел с моста вниз головой.

Речка была совсем мелкая. Дядя Матвей упал в воду и воткнулся головой в ил.

Водитель Камаза опять ругнулся и полез в речку. Схватил в охапку дядю Матвея и стал его тянуть.

- Эй, мужики, помогайте!

- Что ты, мил человек, - ответил всё тот же старичок Константиныч, - из мужиков здесь только я. Но я туда не полезу - там пиявок полно.

* * * * *

...После обеда небо заволокло тучами, и стал накрапывать дождик. Алёша задумчиво сидел у окна. Настроение было грустное, и даже недавнее происшествие с дядей Матвеем не развеселило Алёшу...

Он всё думал о своём сне и пытался вспомнить, как выглядела монетка. Кажется, на ней была отчеканена собака. Какой породы Алёша не знал. Да и где взять такую монетку наяву, а не во сне? Может, порыться в своих вещах? Вдруг найдётся что-то похожее. Решил начать с письменного стола и открыл верхний ящик. Монетка лежала там.

Алёша взял её и повертел в руке, не веря своим глазам.

- Ну что ж, - сказал он себе, - осталось только позвонить.

Единственный в деревне телефон располагался на почте. Алёша решил немедленно пойти туда. В это время ударил гром, и хлынул ливень. Алёша не стал ждать, пока он кончится, и взял зонт. "Как-нибудь добегу до почты." Маленький почтовый домик был недалеко. Алёша уже подходил к нему, когда в этот домик ударила молния.

Разряд был такой мощный, что почтовый домик разлетелся на части. Прямо к Алёшиным ногам упала почтальонша Вера Кондратьевна. Одежда на ней дымилась, но ливень лил как из ведра, и скоро всё потушил. Судя по тому, как Вера Кондратьевна ругалась, с ней всё было в порядке. Алёша подошёл поближе к обломкам. Так и есть - телефон был разбит вдребезги.

* * * * *

На следующий день погода исправилась, с утра светило солнце. Что Алёше снилось этой ночью, он не помнил.

Он взял велосипед и поехал в Сусаново. Оно находилось в пяти километрах, и там тоже был телефон.

На полпути Алёше встретился знак объезда. Дальше дорога была закрыта, там проводился ремонт. Алёша свернул. Объездная дорога петляла среди деревьев, Алёша сворачивал то в одну сторону, то в другую, вконец измучился ехать по колдобинам и совсем запутался. Он уже думал, что заблудился, но тут заметил впереди за деревьями шоссе. Он поднажал и скоро выехал на эту дорогу.

Дорога была идеально ровная, кажется, это был даже не асфальт, а какой-то пластик. "Надо же, как хорошо отремонтировали", - подумал Алёша и покатил по обочине.

Когда Алёшу обогнала машина, он вздрогнул от неожиданности и чуть не свалился с велосипеда. Почему? Потому что машина двигалась практически бесшумно, и Алёша не заметил её приближения. К тому же у машины не было колёс, и она не ехала, а летела в нескольких сантиметрах над дорогой. "Кажется, я всё-таки свернул не туда", - подумал Алёша. Но делать нечего - оставалось только ехать вперёд.

Велосипед шёл легко, и скоро Алёша уже прибыл в Сусаново. Алёша бывал здесь несколько раз, и, если не считать этой дороги, посёлок выглядел как и раньше.

Алёша пристегнул велосипед тросиком к столбу и зашёл на почту. Телефон был белоснежно-белый, даже браться неловко. К тому же у него не было щели для монеток.

- Извините, а куда опускать монетки? - спросил Алёша телефонистку, сидящую перед каким-то планшетом, по которому бегали светящиеся строчки.

- А тебя родители не учили, как пользоваться такими вещами?

- Н-нет.

- Приложи палец к считывающему устройству.

Тут Алёша заметил рядом с телефоном маленькую коробочку с подушечкой.

- А какой палец прикладывать? - спросил Алёша.

- Любой.

Алёша коснулся пальцем подушечки. Зажёгся красный индикатор.

- Увы, молодой человек, у тебя нет счёта, - сказала телефонистка.

- Что, совсем нет?

- Абсолютно! - радостно подтвердила она.

- Нет, подождите. Кажется, я знаю, что надо приложить.

Алёша достал монетку с профилем собаки и придавил её к считывающей подушечке. Красный индикатор сменился на зелёный. Телефонистка посмотрела на свой планшет и побледнела:

- Ну и ну! Откуда у тебя... у вас... это... - телефонистка запнулась и замолчала.

Алёша не стал объяснять, а просто взял трубку. В трубке гудело. Алёша стоял, соображая, что же делать дальше. Наконец в трубке раздался сухой металлический голос:

- Говорит компьютер АТС-249. Вы не набрали номер. Куда вы хотите позвонить?

- Я не знаю...

- Ваши позывные?

- Гм,.. Каретников, Алексей.

- Полностью.

- Каретников Алексей Петрович, тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года рождения, проживаю в селе Частоколово.

Компьютер секунду подумал и сообщил:

- На ваше имя заказан звонок в систему Альфа Центавра. Соединяю.

* * * * *

- Ноитпецер уот несил, - послышалось в трубке.

- Простите, не понял, - растерялся Алёша.

- Вы сказываете по-русски? - спросили в трубке.

- Да...

- Значит, вы позвоняете с Земли?

- Да...

- Ваше наименование Каретников Алексей?

- Да...

- Наконец-то! Слушайте внимательно, не перебивайте. Звонок много дорогостоящий. Чтобы вам помочь, я отправлю на Землю нашего агента. Он лучший специалист. Но он сейчас не в системе Альфа Центавра, поэтому сам не полетит, а пришлёт свою мысленную субстанцию. Вы должны подготовлять для неё тело.

- Какое тело? Из чего?

- Из чего угодно, но желательно покрепчее. Вы должны предуглядеть глаза, уши и динамик, чтобы он мог сказываться с вами. У вас один суток на всё.

В ту же секунду связь прервалась, в трубке послышались короткие гудки.

Когда Алёша вышел на улицу, то заметил, что новая дорога исчезла. Вместо неё была обычная асфальтовая, старая и разбитая. Впрочем, обратно Алёша доехал без всяких происшествий. Даже объезд искать не пришлось, потому что никакого ремонта на дороге не было.

Приехав, Алёша выгреб деньги из копилки и пошёл к соседнему дому. Постучал в дверь. Никто не ответил. Ещё постучал. И в окно постучал.

- Дядя Коля, откройте! - крикнул Алёша.

Наконец дверь открылась. На пороге, держась за косяк, стоял дядя Коля.

- Дядя Коля, вы продали те игрушки? Которые в магазин приносили, помните?

Дядя Коля поморгал, соображая.

- А! Их Люся не взяла. Суеверная она какая-то.

- Я заметил, у вас такая кукла была большая. Она говорящая?

- Откуда я знаю!

- Продайте мне её, - Алёша протянул деньги: - Вам должно хватить.

- О, парень, ты меня просто спас! Щас! Где эта чёртовая кукла?

Дядя Коля протянул Алёше куклу и взял деньги. Алёша опрокинул куклу на спину, и она пропищала:

- Ма-ма!

Дядя Коля вдруг спросил:

- Ты ведь не думаешь, что я этим играл?

- Нет, не думаю.

- Отлично. Тогда я не буду думать, что ты станешь с ней играть.

- Договорились, - сказал Алёша. И добавил: - Поторопитесь, скоро магазин на обед закроется.

- О кей!

Когда Алёша уже подходил к дому, он услышал визг колёс. Это дядя Коля заторопился через дорогу, и его сбил джип. Алёша заметил только, как дядю Колю отшвырнуло на обочину. Джип занесло при торможении, но он вырулил и рванул дальше, не останавливаясь.

Алёша бросил куклу и подбежал.

- Дядя Коля, вы живы?

Тот застонал. Из магазина в это время выбежала продавщица Люся, наверно, видела всё в окошко.

- О Боже! - запричитала она. - Надо скорей в больницу!

К счастью, первая же машина, которую они проголосовали, остановилась. Это был грузовик с высокими бортами. В кузове стояли коровы.

Водитель грузовика быстро разобрался в обстановке:

- Я отвезу его в Сусаново. Там есть больница.

Они втроём попытались втащить дядю Колю в кабину.

- О, моя спина! - застонал он.

- Он не сможет сидеть, - сказал Алёша. - Его надо в кузов!

- А ну, взяли! - сказал водитель, и они потащили дядю Колю в кузов.

- Так, кладём его в тот угол, там солома чище... - командовал водитель, протискиваясь между коровами. - Отойди, Пеструшка, - водитель подмигнул Алёше: - Ярославская порода, молоко - во!

Они уложили дядю Колю. Продавщица Люся решила поехать с ним и попросила Алёшу присмотреть за магазином.

* * * * *

...День подходил к концу, а кукла всё ёще не подавала никаких признаков жизни. Алёша совсем заскучал, поэтому сел ужинать раньше обычного. А за ужином вдруг спохватился:

- Как же он узнает, какое именно тело я приготовил?

Он кинулся на задний двор. Взял из поленницы охапку поленьев и стал их раскладывать на огороде. На три кучки - так, чтобы получился треугольник. За этим занятием его застал Петя.

- Эй, Алёшка! - крикнул он через забор. - Ты что - собрался костры жечь?

- Угу.

- А почему сразу три? Это что - посадочная площадка?

- Типа того.

- Ух ты! А можно, я помогу?

- Ну, заходи.

Они вдвоём настрогали лучины и подожгли все три кучи.

- Только бы их дождь не залил, - сказал Петя.

- Нет никакого дождя.

- А вон туча какая чёрная!

В самом деле, из-за леса шла туча. Она накатывала, клубясь. Засверкали молнии. Поднялся ветер.

Алёша тем временем принёс куклу и посадил её в центре треугольника.

- Дождь не дождь, а будем ждать.

- А кукла зачем? Это что - приманка? - спросил Петя.

- Не совсем.

Никакого дождя туча не принесла. Она нависла над деревней и остановилась. Ветер стих. Туча стала быстро таять, и взгляду открылась гигантская линза. Она зависла прямо над Алёшиным огородом. В небе показался чей-то силуэт. Силуэт состоял из какой-то голубой дымки и почти сливался с небом. Он пролетел сквозь линзу, сильно уменьшившись в размере, и исчез в кукле. Это случилось так быстро, что Алёша не успел разглядеть, на что был похож этот силуэт. Линза тут же растворилась в воздухе.

Кукла зашевелилась. Она вытянула руки вперёд, потом ощупала ими свою голову.

- Что за хренотень? Я же ни черта не вижу, раскудрить вас всех налево!

- О, оно умеет говорить по-русски, - сказал Петя.

Кукла повернулась на голос.

- Ты почему не сделал глаза? Тебя должны были предупредить! - сердито пропищала она.

- Я тут ни при чём, - отозвался Петя.

- Ты разве не Алёша Каретников?

- Нет. Алёша вот, - Петя взял Алёшу за руку и подтащил к кукле.

- У вас же есть глаза... - сказал Алёша.

- Чтоб тебя! Это обычная пластмасса! Нужны линзы и светочувствительные сенсоры!

- Чего?..

- Вот дьявол! Придётся работать вслепую.

Кукла встала на ноги и ощупала себя:

- Это что на мне? Платье?

- Оно очень красивое. С цветочками, - робко сказал Алёша.

- Ё моё! Я ещё и девчонка?!

Петя хихикнул. Кукла скрестила руки на груди.

- Или приводите меня в нормальный вид, или я улетаю обратно.

- Может, сходим к Оле? - предложил Петя. - Она вроде умеет шить немного.

Алёша взял куклу на руки и, оглядываясь по сторонам, направился к Олиному дому. Петя - за ним. Постучали в дверь. Дверь открыл дядя Матвей. Он был в рясе священника.

- Мы к Оле, - сказал Алёша.

- По делу, - уточнил Петя на всякий случай.

- Заходите, сыны мои, - сказал дядя Матвей протяжным басом.

Оля была на кухне. Она пекла блины.

- О, ты нашёл мою Джинни! - обрадовалась Оля, увидев Алёшу с куклой. - А я даже не помню, когда её потеряла! Ты пришёл её вернуть?

Алёша растерялся.

- Об этом не может быть и речи! - вмешалась кукла: - Мне без оболочки нельзя.

Оля уронила блин от удивления:

- А раньше она говорила только "мама"...

- Да это просто инопланетянин вселился в твою куклу, - объяснил Петя.

- А...

- И ему не нравится платье, - добавил Алёша. - Ты можешь ему сшить какие-нибудь штаны или костюм?

- Так это он, а не она! И как его зовут? - спросила Оля.

- Вот чёрт! - Алёша хлопнул себя рукой по лбу. - А я даже имя спросить не догадался!

- Зовите меня Сиум, - ответила кукла. - И давайте скорее за дело, у нас времени в обрез.

Оля нашла в своих вещах несколько лоскутков и села шить.

- Вам синий цвет подойдёт? - спросила она Сиума. - Другой материи нет...

- Ему всё равно какой цвет. Он ничего не видит, - вмешался Петя.

- Не видит? - огорчилась Оля. - А слышит хорошо?

- Не особенно, - ответил Сиум, - динамик слабый. Он у меня на спине. Им же я говорю, а когда слушаю, переключаю на приём...

- Значит, в тот момент, когда вы говорите, вы не можете ничего слышать? - перебил Алёша.

- Ты что-то спросил?

- Аз есмь великое чудо! - раздался протяжный бас.

Алёша с Петей от неожиданности вздрогнули. Оказывается, это подошёл дядя Матвей в своей рясе и с интересом наблюдал за куклой.

- Во имя каких целей Господь наделил столь поразительными свойствами данное изделие? - спросил он.

- Я выполняю спасательную миссию, - ответил Сиум.

- Спасение - это благое дело, - возвестил дядя Матвей. - Кого мы будем спасать?

- Точно не знаю, - ответил Сиум. - Это знакомая Алёши. Надо спрашивать у него.

- Я сам толком не знаю, - пожал плечами Алёша.

- П-понятно, - сказал дядя Матвей. - Тогда какой у нас дальнейший план?

- Нам требуется транспортное средство, - ответил Сиум.

- Транспортное? Тут ничем не могу помочь, - развёл руками дядя Матвей: - У меня за душой один только старый троллейбус, да и тот, к сожалению, не на ходу.

- Ну, не полетим же мы в космос на троллейбусе! - усмехнулся Алёша.

- Троллейбус - это то, что нужно, - возразил Сиум.

- Вы шутите?

- Некогда мне тут шутить. Мне ещё надо подстричься. Не могу же я появиться на Альфе Центавра Эй би с такими дурацкими волосами?

* * * * *

Скоро Оля дошила костюм для Сиума, и они пошли стричься к тёте Дусе. У неё стриглась вся деревня и ещё две соседних.

Куклу несла Оля. За ней шли Алёша с Петей, замыкал крёстный ход дядя Матвей.

По дороге им встретился Боря по кличке Могиканин со своей компанией.

- Эй, Лёха, говорят к тебе инопланетянин прилетел. Покажи-ка.

- Кто тебе сказал?

- Светка, кто же ещё. Она слышала, как Степановна говорила Никитишне, что дед Василий видел летающую тарелку.

- Не было никакой тарелки!

- Лучше колись сам, а то мы тебе поможем...

- Ваша помощь будет весьма кстати, ребята, - важным басом сказал дядя Матвей. - Нам надо перевернуть троллейбус на колёса.

- Офигел, падре? - возмутился Боря. - Мы не собираемся заниматься тяжёлым физическим трудом.

- Хрен с ними, - сказал Сиум, - обойдёмся без этих дистрофиков.

- Хорошо, мы согласны.

Когда тётя Дуся узнала, что стричь надо куклу, то очень удивилась. А когда эта кукла вдруг задвигалась и попросила стричь её поаккуратнее, тётя Дуся перекрестилась. Три раза.

- Аминь, - сказал дядя Матвей. - Начинайте скорее.

Немного нервничая, тётя Дуся приступила к делу. Когда, наконец, всё было готово, Оля сказала:

- Ну вот, ты теперь на мальчика похож.

- Очень хорошо, - проворчал Сиум. - Теперь, когда все самые срочные дела сделаны, можно заняться подготовкой к полёту.

Через несколько минут они были у троллейбуса. Народу здесь собралось много - в деревне новости разносятся быстро. Пришли все, кому нечего было делать, а это, как вы понимаете, уже немало. Командование взял на себя председатель колхоза:

- Раз-два, взяли! И ещё раз... А ты-то куда лезешь, Никитишна?

- У меня клюка крепкая - сейчас как подопру!

- Эй, муженёк, держи рога! - раздался весёлый женский голос.

- Типун тебе на язык...

- Да я про эти штанги говорю!..

- Раз-два, взяли!! - надрывался председатель. - Поднатужились!.. Стоп, так ничего не выйдет. Эй, Могика... то есть Боря, дуй за Стёпой, без него не обойтись.

Когда Боря убежал за Стёпой, образовалась пауза, и все наконец обратили внимание на Сиума.

- Это что - и есть это самое?

- Оно же просто кукла!

- Да она вроде говорила...

- Мы что сюда - в куклы играть пришли?

- Милок, тебя как звать-то?

- А ты можешь всякие чудеса делать? Как в книжках пишут. Можешь сделать, чтобы я похудела?

- Не говори ерунды, - возразил кто-то, - этого никто не сможет.

- Заткнитесь хоть на секунду - дайте ему слово вставить!

Наконец Сиум заговорил:

- Меня зовут Сиум. Я из системы Эпсилон Андромеды. А насчёт "чудес" обращайтесь к Алёше. Он умеет намного больше меня.

Алёша хотел возразить, но не успел. Потому что вернулся Боря верхом на Стёпе, и все засуетились, давая им дорогу. Нет, Стёпа не лошадь. Стёпа бык. Кроме Бори, к быку никто не подходил. Боря привязал к Стёпиному хомуту верёвку. Другой конец верёвки привязали к троллейбусу, и Стёпа потянул.

- А ну, все вместе поднатужились! - приговаривал председатель.

Все навалились, и троллейбус действительно стал переворачиваться. Через минуту он уже был на колёсах. Стёпу отвязали, и он побежал в сторону коровника. Никто не решился его остановить.

- Ну и что дальше делать? - послышались вопросы.

- Троллейбус всё равно не поедет.

- Он вроде вообще полететь должен.

- Нам что его - до самой Луны толкать?

Тут вмешался Сиум:

- Спасибо за помощь, сказал он. - Дальше мы справимся сами. Старт состоится позже. А сейчас можете расходиться по своим делам.

Но народ расходиться не спешил, Сиуму ещё долго задавали всякие вопросы, в основном глупые. Всем было интересно, хотя в то, что это настоящий пришелец, почти никто не верил. Большинство было уверено, что это американский робот-шпион, замаскированный под куклу. И помогли ему, чтобы не накалять международную обстановку.

* * * * *

Ближе к вечеру Алёша вернулся домой. На пороге его ждала мама.

- Та-ак, - начала она довольно прохладным тоном, - это что ты там устроил за представление с троллейбусом?

- Да так...

- Ладно ещё ты решил в куклы поиграть, но зачем ты связался с этим Матвеем Везуновым?

- Он же разрешил...

- Мало ли что разрешил! Пускай этот троллейбус только в металлолом годится, тем не менее это не игрушка.

Алёша вздохнул и пошёл в свою комнату.

- И чтобы я больше не слышала про этот драндулет и про этого Матвея Везунова!

...Весь вечер Сиум занимался какой-то гимнастикой. Что-то похожее на восточные единоборства и йогу одновременно. Даже забавно было смотреть на куклу, выполняющую такие странные движения.

- Это чтобы лучше привыкнуть к новому телу, - объяснил Сиум. - Так что нечего смеяться.

Постепенно стемнело, и мама погнала Алёшу спать. Алёша послушно лёг, но ему не спалось. Да и как уснёшь в такой момент? Алёше хотелось о многом расспросить Сиума. И о предстоящем полёте, и вообще, как там, на другой планете. Но он не решился отвлекать Сиума.

Потом Алёша было задремал. Но тут вспомнил, что сегодня даже не ужинал. Сел на кровати. Сиума нигде не было. А комната виделась как-то смутно. Алёша встал и пошёл на кухню. Но кухни за дверью не было. Вместо кухни Алёша оказался в ресторане.

- Так я сплю! - догадался Алёша. - Ну ладно, хоть во сне поем. Только как-то неловко ходить по ресторану в трусах и майке, хоть это и сон.

Посетителей было немного, и даже не люди, а какие-то непонятные зверушки. Алёша прошёл к дальнему столику и сел в уголке. Скоро подошёл официант - молодой парень в белой рубашке и с папкой.

- Что будем заказывать?

- Да всё равно.

- А у тебя деньги-то есть? А то я не вижу карманов, куда их можно было бы положить.

- Нет, - развёл руками Алёша, - деньги мне почему-то не приснились.

Официант вздохнул:

- Ну ладно, я принесу что-нибудь, но потом ты должен будешь поработать на кухне.

- Хорошо, - сказал Алёша.

Тут в ресторан вошла зверушка, похожая на осьминога. Только щупалец было не восемь, а четыре.

- Подожди, - сказал официант Алёше, - сначала обслужу фовонга.

Фовонг сел за столик, взял своими щупальцами меню и стал его изучать.

В это время вошёл ещё один посетитель. Это было... огромное чудовище, покрытое шерстью. Оно было двухметрового роста, с загнутым кверху носом и торчащими в стороны ушами. Чудовище неуклюже село за столик недалеко от входа. И сразу же высыпало на столик кучу монет. Официант подбежал к нему. Они о чём-то поговорили, после чего официант вернулся к фовонгу.

- Извините, видите вон того господина у входа? Очень щедрый клиент.

- А мне-то что? - ответил фовонг.

- Мне, право, очень неловко, но он заказал... вас.

Фовонг уронил меню.

- Нас?! То есть, меня?!

- Смею вас уверить - мы приготовим вас по высшему классу. У нас отличный повар.

- Вы шутите?! Это какой-то бред! Я буду жаловаться!

Но официант не слушал. Он схватил фовонга и потащил его на кухню. Фовонг вырывался и бил официанта щупальцами, но бесполезно. Через полчаса всё было готово. Чудовищу подали аппетитно зажаренного, с хрустящей корочкой, фовонга. Сверху он был посыпан колечками лука, а щупальца - политы сметаной.

Только чудовище принялось за свой обед, вошёл ещё посетитель. Это была девочка. И Алёша её сразу узнал! Даже странно было видеть обыкновенную девчонку среди всех этих странных существ. Девочка остановилась у входа и пристально посмотрела на чудовище. У того по всему телу пошла рябь, как по воде. Чудовище недоумённо оглядело себя, обернулось и заметило девочку.

- Это твои фокусы? - прорычало оно.

Девочка улыбнулась и помахала ему ладошкой. Чудовище в ужасе отшатнулось.

- Ну и ну, такой верзила маленькой девочки испугался, - неосторожно пошутил кто-то.

- Что?! - чудовище пришло в ярость. - Кто это сказал?!

На шум прибежал официант. Он увидел блюдо, стоящее на столе.

- О Боже! Мы зажарили фовонга! Как такое могло случиться?! Это же варварство!

Девочка больше не обращала на них внимания. Она заметила Алёшу и направилась прямо к нему. Но официант её опередил. Он подбежал к Алёше и схватил его за плечо.

- Сматывайся скорее! Пока не поздно! Скорее! Ты меня слышишь?

Алёша почувствовал, что его трясут за плечо, и открыл глаза. Это был Сиум.

- Да проснись ты! - говорил он. - Нам уже пора.

- Чёрт, рано разбудил. Она хотела мне что-то сказать.

- Ну вот, откуда я знал? Тем более, у нас всё равно нет времени. Мы должны стартовать прямо сейчас.

* * * * *

Полумесяц просвечивал сквозь лёгкие облака. Было тихо, безветренно. Ниоткуда не доносилось ни звука. Только тень промелькнула через дорогу. Это был Алёша с Сиумом.

- Мы же с собой ни поесть не взяли, ни тёплой одежды, - прошептал Алёша.

- Ничего не нужно. Поешь там, когда прилетим.

- А как я там смогу ходить без скафандра?..

- Ну ты даёшь! - всплеснул руками Сиум. - Мы же не в ад отправляемся, а всего-навсего на другую планету.

- Да уж, "всего-навсего".

Подошли к троллейбусу.

- Здесь некоторые стёкла разбиты, - сказал Алёша. - Их же надо как-то заделать!

- Не обязательно. Тем более, такие стёкла нас всё равно не спасли бы.

- А как же тогда...

- Ты создашь защитное поле.

- Я??

- Скоро должны появиться энергетические лучи из системы Эпсилон Андромеды. Ты перенаправишь их поле. Этой энергии должно хватить на создание защитного поля, а также на взлёт и разгон. Они помогут долететь до планеты Альфа Центавра Эй би. Лучи из системы Альфа Центавра не получится использовать, потому что эта система не видна из вашего полушария.

- Я же не смогу! Я не знаю как...

- Некогда спорить. Я уже чувствую ионизацию.

Алёша тоже почувствовал, что воздух стал, как перед грозой. Послышался треск, и над троллейбусом засветились два голубых луча. Они шли параллельно друг другу.

- Что там трещит? - завертел головой Сиум.

- Два луча появились.

- Отлично! - обрадовался Сиум. - Цепляй к ним штанги! Скорее!

Алёша обежал троллейбус сзади и увидел, что у штанг нет верёвки. Он откинул ступеньку и вскарабкался на крышу. Снял штангу с крючка. Пружины были тугие, и ворочать такой штангой было непросто. Алёша подвёл её к лучу и отпустил. Штанга зацепилась за луч, как за провод. Другую штангу Алёша зацепил за второй луч. Тут же в троллейбусе зажёгся свет.

- Готово, - крикнул Алёша.

- Не ори, все спят. Быстро стартуем. Времени у нас мало. Стартовое окно небольшое.

Двери были закрыты, поэтому Алёша залез вместе с Сиумом через окно.

- Что делать дальше? - спросил Алёша. - Что там с этим полем?

- Вообще-то я не очень представляю... Да у меня и нет таких способностей...

- Как не представляете?! Ничего себе!!

- Ну, включи воображение! Что ли...

Алёша сердито плюхнул Сиума на сиденье, встал посередине троллейбуса, раскинул руки в стороны.

- Мне кажется, я как-то глупо выгляжу. Хорошо, что никто не видит...

Алёша представил великана, который накрывает весь троллейбус гигантским одеялом. Ведь все знают, что одеяло лучше всего спасает от непонятного и пугающего. Сначала ничего не произошло. Потом ладони защекотало. Вокруг троллейбуса зазмеились молнии. И появился полупрозрачный туман. Троллейбус закачало. А потом он стал... подниматься. Алёша схватился за поручни на сиденьях. Очень медленно троллейбус приподняло на полметра. И вдруг он рванулся вперёд. Очень неожиданно и резко. Алёша растянулся в проходе, Сиума вжало в спинку сиденья, а из-под сиденья выкатился... Петя.

- Привет!

- Ты что здесь делаешь?

- Решил тебе помочь.

Алёша только вздохнул. Пока они поднимались, троллейбус уже оказался за пределами атмосферы, настолько быстро он разгонялся.

- Ух ты, класс! - сказал Петя. И устроился на месте водителя. - И стёкла не мешают...

- Кстати, что будет, если поле вдруг пропадёт? - спросил Алёша Сиума.

- Ну... со мной ничего страшного не случится. Ведь я не в своём теле. Так что я подстраховался.

- А с нами?

- Ну... во-первых, вас расплющит от перегрузки. Мы слишком быстро разгоняемся... - начал Сиум.

- После чего мы ещё и задохнёмся, - догадался Петя, - ведь воздух улетучится.


Конец первой части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"