Теличко Елена Геннадьевна : другие произведения.

Новогодние каникулы в Китае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье я рассказываю о нашем путешествии в канун Нового года - Зеленого Дракона в Китай. Наше путешествие началось в аэропорту Пекина, далее мы посетили Шанхай, город Ханчжоу, Чжанцзяцзе и горы Аватар и завершили путешествие в провинциальном городе Фенхуан.

   Канун нового года - 2024 я провела в чудесной компании умных и хороших людей, в магической стране - Китайской народной Республике. Родные моего любимого мужчины пригласили меня составить им "кампанию" в предстоящем увлекательном новогоднем путешествии.
   28 декабря мы прилетели в Пекин ночным рейсом, ещё в Новосибирске в "Чашка Кофе" взяли Просекко, шоколад и кофе, полет был чудесный, авиакомпания предложила нам комплимент - шампанское и глинтвейн.
   В аэропорту Пекина в KFC можно взять хороший и вкусный кофе - рекомендую, ещё стаканы удобные, со скрепками, и с удобными ручками выдают пакеты. К сожалению, в ночное время практически все заведения аэропорта Пекина не работают, поэтому перекусить можно либо в магазине, купить себе еды и разогреть в микроволновой печи, либо в KFC. Самолет из Пекина в Шанхай уже был внутренними авиалиниями - большой, просторный, вкусно кормят, широкие просторные сидения и можно смотреть кино на индивидуальных экранах, конечно, всё на китайском языке.
   В первый день мы посетили интерактивное пространство, мир произведений искусства без границ, музей без карты - Team Labs, мне больше всего понравился аквариум. На бумаге цветными карандашами можно раскрасить рыбу, ее отсканировать и она "поплывет" по стене аквариума. Шикарный парк цветов, тропический лес, звуковая и световая галерея. Далее у нас был фантастический вкусный Yershari Restaurant, с крутящимся по кругу стеклянным центром, еда была вкусной, многонациональной. Далее мы плавали на кораблике по центру Шанхая: красивые небоскребы, телебашня, китайские кварталы. На самом деле почва в Шанхае не устойчивая, даже болотистая, и это огромное достижение, что в Шанхае смогли возвести такие небоскребы, выше 100 этажей.
   В Шанхае проживает 29 млн.чел., город современный, структурированный, каждый уголок каждой улицы города оснащен видеокамерами, нашему водителю было не просто останавливаться в нужном месте и выпускать всю нашу "делегацию".
   Следующие 2 дня мы провели в компании нашего экскурсовода Эллы, она уже 30 лет живет в Шанхае, с любовью, к Китаю и китайскому народу рассказывает о стране, городе, людях. Оказывается, городу не хватает невест, можно запустить прямые рейсы Шанхай - Иваново 
   Мы посетили Храм Нефритового Будды, название своё получил благодаря 2 скульптурам Будды, а сам храм был построен на подаяния верующих. Изначально построенный храм сгорел, сейчас мы наблюдаем восстановленный в 1928 году. Храм состоит из 3 частей, соединенных внутренними двориками. Храм отличает яркий красный цвет - это цвет благополучия в Китае, золотые львы, место для жжения благовоний. Женщинам следует переступать порог храма правой ногой, а мужчинам - левой.
   Обед был в атмосферном ресторане Heavenly JIN в Шанхайской башне на 120 этаже. Шикарный ресторан, вкусный Просекко, мы заказали сет на 4 человек из 18 блюд. Задачи доесть всё до конца не было😊, еда вкусная и её много. Поэтому рекомендую заказывать такой сет на 5-6 человек, как раз всем хватит. Сет включает в себя рыбные и мясные блюда, разные закуски и салаты, 3 вида супов и десерты. Из окон простилается вид на весь Шанхай с самой вершины башни, безумно красивый, сводящий дух, вид на целый город.
  Особенно зрелищным был фантастический китайский цирк, он отличается от традиционного цирка в нашем понимании. Этот цирк без животных, только работа человека, огромная слаженная команда. Как они чудесно вместе работают, был номер с обручами, и один артист цирка сбился, не получался у него трюк, другой, возможно, более опытный артист, поддержал его и всю команду, - в итоге они вновь взяли темп и номер чудесно завершился. Лейб-мотивом всего представления был поиск в огромном мире Шанхая юноши и девушки, они разминались в разных номерах буквально на доли секунды и не могли встретиться, в завершении представления они нашли друг друга. Особенно понравился номер с применением древних ремесел и искусств Китая, как это было в старину.
   Мы гуляли по набережной Вайтань и воочию видели небоскрёбы района Пудун - это финансовый и торговый район, расположен на восточном берегу реку Хуанпу, 30 лет назад здесь были рисовые поля, фруктовые и овощные деревни, но китайский народ решил, что здесь будут небоскрёбы! Телебашня под названием "Восточная Жемчужина" занимает третье место в Азии по высоте (468 метров) и пятое место в мире. Внутри телебашни целый город: уйма заведений, компаний, ресторанов, крутящаяся танцевальная площадка, башня оснащена трёхмерным уровнем освещения, который мы могли увидеть ещё во время прогулки на кораблике. Небоскребы Шанхая и в принципе деловой и финансовый центр выглядят довольно зелено, даже башни-небоскрёбы так и названы "зелеными", т.к. построены, не нарушая окружающую среду. На набережной достаточно просторно, открывается вид на город, можно увидеть памятник Ленину и пройтись уже по ночному оживленному сверкающему огнями городу.
   31 декабря мы поехали в Старый город, сначала мы прошли большие рыночные ряды, Элла нас угостила вкусной уличной выпечкой, на мой взгляд, напомнила наш чебурек, только без мяса, с травами. А в самом сердце Старого города расположен Храм Бога Хранителя Города. Также можно войти и помолиться, зажечь благовония. Мы особенно не останавливались, был выходной день, и мы передвигались с большими потоками местных жителей. Моё внимание привлек изогнутый мост через пруд: по поверьям китайцев вместе с человеком каждый день ходят табуны злых духов, но ходят они по прямой, изгибы им не удается преодолеть, так вот - мост построен специально изогнутым способом, чтобы запутать этих нечистых духов. По поверью: кто пройдет его - очистится и сохранит, даже преумножит свою энергию. Огромные толпы китайцев и туристы выстраиваются в очередь, чтобы пройти по этому мосту. За прудом открывается Сад Юй Юань, в переводе с китайского означает "радость", его основал местный чиновник более 400 лет назад, чтобы принести радость своим престарелым родителям. В Старом Городе можно посмотреть Чайный и Аптечные домики, в них продается натуральная качественная продукция, но мы не стали ничего там покупать, на мой взгляд, цены были завышенные.
   Новогоднюю ночь мы провели в ресторане Sichuan Citizen, нам накрыли вкусный китайский новогодний стол, и мы смогли воочию увидеть представления иллюзионистов, рекомендую, если будет желание, сходить на представление и поужинать в ресторане. Ну и, конечно, в эту ночь мы говорили друг другу самые светлые, добрые и теплые слова, дарили подарки, радовались, улыбались, обнимались, целовались. В Китае хорошо работает wi-fi, у меня был выгодный тариф роуминга от Сбермобайла, мы смогли позвонить своим близким людям в Россию и поздравить их с праздником. Потом мы отправились в ночное барное путешествие, оказалось, проблемно найти бары, работающие в ночное время, конечно, не стояло задачи обойти весь Шанхай, в доступности от нас мы нашли 4 бара и, с удовольствием, их посетили, пообщались с людьми и весело провели время.
   1 января мы присоединились к Всероссийскому забегу онлайн - Забег Желаний и Обещаний, нужно было пробежать 2024 метра, бежали мы во Французском парке. Такая была чудесная солнечная погода, комфортная температура воздуха, нам составили компанию и китайские бегуны. В парке есть лавочки для отдыха, несколько фонтанов, пруд, каменные дорожки с выпуклостями для ходьбы на босую ногу. В этот же день мы гуляли по Французскому кварталу, несколько красивых атмосферных аллей, вкусные заведения с быстрым обслуживанием, вообще везде быстро готовили. В этом квартале можно найти табличку, где впервые проходил съезд коммунистической партии.
   2 января мы отправились в Диснейленд, чудесный атмосферный парк аттракционов, особенно мне запомнились аттракционы Пираты Карибского моря и шоу в эту тематику, как чудесно реагировала публика, да, мы не понимали китайский язык, но атмосфера в зале была теплой, дружественной, как они реагировали на игру актеров! Зрелищно и захватывающе был ещё аттракцион Трон, в Гостях у Белоснежки, прогулка на воде с приветствием персонажей из диснеевских мультфильмов.
   Рекомендую для посещения в Шанхае:
   Team Labs
   Рестораны Yershari Restaurant, Heavenly JIN, Sichuan Citizen
   Храм Нефритового Будды
   Китайский цирк
   Водная прогулка на кораблике по центру Шанхая
   Набережная Вайтань, небоскребы района Пудун и телебашня "Восточная Жемчужина".
   Старый город: Храм Бога Хранителя Города, изогнутый мост через пруд, Сад Юй Юань.
   Французский квартал
   Диснейленд
   На следующий день мы отправились на поезде в город Ханчжоу. Скоростная железная дорога в Китае - это отдельная достопримечательность, как они содержат в порядке, чистоте такую железную дорогу при огромном пассажиропотоке! Город Ханчжоу небольшой, ведет более спокойный размеренный ритм жизни, в нём проходят часто выставки, фестивали, конгрессы. К сожалению, в день приезда я себя неважно чувствовала, поэтому не смогла своим попутчикам составить кампанию в прогулке по городу и посмотреть вечернее шоу. На следующий день мы направились на озеро Сиху, которое известно ещё с IX века, плавали на небольших деревянных лодках, пили зеленый чай "Колодец Дракона" и ели мандарины. Кстати, чай этот бодрящий, его можно заваривать несколько раз, по вкусу нам он понравился, мы даже себе взяли несколько баночек домой и на подарки. В Ханчжоу мы посетили Храм Прибежища Души Линъисы, он занимает большую территорию на набережной, окружен вековыми деревьями, его истоки исходят ещё к 300-400 годам н.э.
   Далее мы вернулись вновь в Шанхай и полетели в Чжанцзяцзе, в горы, где снимали фильм Аватар. Город был основан в 1982г. и занесен в список всемирного наследия Юнеско.
   Мы направились в Национальный парк Улинъюань и горный массив Хуаншань, и увидели "подвешенные" горы - это результат длительного выветривания известняков, после выхода фильма "Аватар" они стали тезками названию фильма. Открываются невероятной красоты живописный пейзаж гор, лично для меня горы - это самое красивое и сокровенное место для отдыха, я всегда предпочитаю морю горы, а если они вместе сочетаются - это просто прекрасно! По территории парка можно перемещаться на автобусах, но я рекомендую подняться именно на лифте - Байлун, это самый высокий в мире лифт в горах, на нём вы сразу попадаете на вершину горы Тяньцзы. Подняться на лифте удобнее с утра, вы сразу попадете на смотровую площадку Аватар, и перед вами откроются фантастические виды. Сразу предупреждаю, что там очень много обезьян, они стали практически ручными и очень харизматичными, сложно устоять, чтобы их не накормить, хотя в парке это запрещено. Спускаться можно уже пешком, территория парка занимает 450 км, в нем даже можно остаться на несколько дней. Нам повезло с погодой, была чудесная солнечная погода, у нас получились чудесные яркие фотографии на память - и эмоции, впечатления!
   Вечером мы посмотрели китайское шоу: оно состояло из нескольких сюжетов, особо не взаимосвязанных друг с другом, можно было наблюдать разные исторические моменты жизни Китая, его культуры. Интересным было увидеть, как зрители принимали активное участие в шоу, было несколько номеров, в которых участвовали добровольцы, всё было на китайском языке, но видно было - участникам и зрителям понравилось, и было весело.
   На следующий день мы посетили озеро Баофэн и стеклянный мост Чжанцзяцзе.
   Озеро Баофэн находится у подножия гор на территории заповедника Сосиюй, изначально оно было создано как водохранилище перед плотиной гидроэлектростанции. Озеро практически всегда находится в состоянии покоя и можно наблюдать на его поверхности умиротворяющую гладь, встречаются плавучие домики, с поющими в них девушкой и юношей. По поверью, если холостая (ой) девушка или парень хотят встретить своего суженного (ую), стоит в ответ также исполнить свою песню, тогда, возможно, им повезет - девушке могут сделать предложение, а парень может жениться на поющей девушке из плавучего домика.
   Далее мы проследовали к Стеклянному мосту Чжанцзяцзе, который расположен между утесами Гран Каньона. Мост был специально спроектирован таким образом, что создается ощущение, находясь на мосту, будто мы парим между небом и землей совершенно без опоры. Высота моста около 400 метров, длина 430 метров, мост абсолютно прозрачный, и это настоящее испытание преодолеть себя - пройти по нему и вернуться обратно. Мы воочию наблюдали смельчаков, кто прыгал с баджи-джампинга на этом мосту.
   А вечером был Рождественский сочельник, мы все вместе собрались, зажгли наши свечи, налили вина и говорили вновь друг другу теплые и добрые слова, полные искренности, любви и радости.
   На следующий день мы воочию наблюдали за загадочной горой Тяньмэнь с выходом в пещеру "Небесные Врата". По дороге мы пели песни, все вместе и по одиночке, наши душевные красивые русские песни. Сначала наш экскурсовод, Кейси, пела нам песни на китайском языке, и мы ей ответили взаимностью - исполнили на русском.
   Именно здесь, на вершине горы Тяньмэнь находятся знаменитые "Ворота в небеса" - пещера, которая образовалась в результате разрушения части скалы, очень часто она окутана облаками и выглядит символично полученному названию. Подняться к "воротам" можно только в сухое время года, 999 ступеней нужно преодолеть, чтобы прикоснуться к "небесным вратам". Добраться на вершину можно на канатной дороге, её протяженность 7455 метров, фуникулер вас заберет прямо с подножия горы. Мы "летели" над городом, постепенно поднимаясь вверх, открывались невероятной красоты пейзажи, поднялись мы практически на самую вершину горы. Там можно пройти по пешеходному мосту вдоль скал, на самом деле очень страшно, под ногами практически 1300 метров, открываются красивые виды, и здесь холодно, рекомендую в горы одеваться теплее. Далее мы прошли "стеклянный" участок, всего 70 метров, но не над пропастью, как было на предыдущем стеклянном мосту, а вдоль скал, и лично мне, это добавило больше уверенности. Обратно мы спускались уже на автобусе по дороге "99 поворотов", автомобильная дорога протяженностью 11 км, насчитывает 99 поворотов.
   Рекомендую для посещения в Чжанцзяцзе:
   Горы "Аватар": Национальный парк Улинъюань и горный массив Хуаншань
   Горный лифт Байлун
   Горы Тяньцзы
   Озеро Баофэн и стеклянный мост Чжанцзяцзе
   Горы Тяньмэнь и знаменитые "Ворота в небеса"
   На следующий день мы направились в небольшой город Фенхуан, его ещё называют китайским фениксом. Исторически город возник много сотен лет назад, несколько раз подвергался разрушению в результате землетрясений и войн, последний раз город был восстановлен 500 лет назад. Фенхуан внесен в список культурных достопримечательностей Юнеско, власти сохраняют вид города от веяний современности, Фенхуан передает древнекитайское наследие, его культуру. Город расположен между гор, что дает ему защиту от сильных ветров, ещё Фенхуан называют Китайской Венецией - вдоль города протекает небольшая река Тоцзян, особенно живописна она в летнее время, вода приобретает небесно-зеленый оттенок, а когда зажигаются вечерние огни, вид становится особенно романтическим. Мы гуляли по небольшим улочкам, очень атмосферные заведения: и торговые, и развлекательные, много баров, где звучит живая музыка, город особенно красив ночью и на восходе. Там мы купили две серебряные монеты с символами Китай и даже Драконом, в канун наступления года зеленого Дракона.
   Интересные факты о Китае:
   На удивление, street food в Китае вкуснее, чем в заведениях. Рис, фунчеза, лапша с бульоном, пельмени, жареные и вареные - очень вкусные именно на улице, или в небольших, открытых на улице заведениях, с 1-2 столами. В пельмени в Китае часто добавляют кукурузу к мясу, получаются необычными на вкус.
   В заведениях редко можно и принять пищу, и чай \ кофе. У них есть отдельные чайные, и отдельные кофейни. Притом десерты, как правило, там не продаются.
   Если вы путешествуете в зимнее время года, как мы, обязательно нужно взять теплые вещи, также в заведениях для приема пищи температура такая же, как на улице.
   Для нас было открытием вкусные семечки со вкусом пряностей и солодки.
   Торговаться в Китае можно, даже при отсутствии языка, легко осуществимо при помощи калькулятора.
   Мессенджеры, такие как WhatsApp, Telegram, работают через VPN.
   Приложение такси DiDi - к сожалению, только на китайском, русско- или англоязычной версии я не смогла найти.
   В Китае мы провели 12 дней и 11 ночей, проехали от крупного мегаполиса до старинного провинциального города, посмотрели и особенности культуры, достопримечательности, но и самое важное - мы увидели людей, как они живут, как одеваются, что едят, как реагируют в разных жизненных ситуациях. Я часто встречалась взглядами с людьми - местными жителями, я улыбалась, и мне в ответ улыбались. И ещё более важное - это люди, с кем я была рядом, замечательные, умные и красивые душой, и любимый мужчина. Желаю вам также замечательно проводить свой отпуск в Китае или любом другом месте, рядом с чудесными и любимыми людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"