Теличко Елена Геннадьевна : другие произведения.

Путешествие в Узбекистан - страну ярких красок и многогранных вкусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ноябре 2023г. я посетила новую для себя страну - Узбекистан, хочу поделиться с вами своими впечатлениями, открытиями и советами о путешествии в эту страну. Публикую статью в исходном виде, в каком направляла в блог о путешествиях S7.

  Меня зовут Елена Теличко, проживаю я в г. Новосибирск, по профессии - HR. Хочу с вами поделиться советами и полезностями о нашей поездке в Узбекистан, который я посетила в ноябре 2023г. вместе с моим любимым мужчиной.
  Летели мы туда-обратно авиакомпанией S7, полет был комфортный, взяли мы места Extra Space, поэтому ножки наши особенно радовались. Летели в Ташкент из Новосибирска и обратно, регистрацию прошли быстро и легко, доброжелательная команда экипажа, вкусный чай и кофе, сэндвичи.
  Очень удобно, в аэропорту Ташкента, сразу мы поменяли доллары, рубли на сумы и взяли такси. Сначала мы жили 4 дня в Ташкенте, далее переместились в Самарканд ещё на 6 дней. Мы бронировали квартиры через booking, удобно, российским гражданам бронирование квартир booking предоставляет без предоплаты.
  В первый день мы, с удовольствием, погуляли по городу, находили более 10 тысяч шагов, гуляли по скверу Амира Темура и "бродвею" рядом с ним, посмотрели площадь Независимости (площадь Мустакиллик), и остановились на площади Космонавтов в ресторане Регистан.
  Жили мы неподалеку от Святоуспенского кафедрального Собора, посетили его 24 ноября, в этот день был праздник - привезли мощи святого Иоанна. В этот Собор могут прийти все православные люди, стены Собора расписаны красивыми фресками святых. Мы поставили свечки за здравие наших родственников и за процветание нашей любви.
  Отдельно следует отметить метро Ташкента - это настоящая достопримечательность. Мы жили на станции Айбека, особенно понравилась станция метро космонавтов, станция оформлена портретами великих космонавтов - Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королева.
  На следующий день мы посетили 2 музея: Минг-Урик и Музей Прикладного искусства. Музей Минг-Урик представляет собой останки древнего городища, существование которого датиурется I-XIII веками. В этом музее можно ходить среди останков древнего города и увидеть предметы интерьера населения, которое называлось "Афросиаб".
  Музей Прикладного Искусства был основан ещё в 1937 г., и хранится в нём более 4 тыс.экспонатов. В музее можно ознакомиться с культурным наследием народов Узбекистана: представлены ковры, посуда, предметы интерьера.
  В этот же вечер мы посетили Magic City (Park), красивая альтернатива Disney Land, это крупнейший парк развлечений в Азии, действующий все сезоны. Установлена уже была новогодняя ёлка, вокруг неё домики с изображением судеб разных семей и разных людей - все уникальны. На территории Magic City есть Аквариум, в нём можно увидеть останки гигантских рыб, живых микроскопических рыб, а самое запоминающееся - гигантские акулы, плавающие над посетителями по тоннелям.
  На следующий день мы посетили Соборную Мечеть Хазрати Имам, мы взяли экскурсовода, он нам рассказывал об истории создании Мечети, и увидели воочию самый древний рукописный Коран. После мы пошли на знаменитый рынок Чорсу, атмосфера непередаваемая, все братья и сестры для узбекского народа, очень гостеприимный народ. Мы купили там масляную лепешку, такую как дают узбекскому солдату, когда он уходит на войну, она может храниться годами. На обратном пути заехали в Центр плова, рядом с Телевышкой. Это безумно атмосферное место, плов готовят в больших чанах и сразу горячий свежеприготовленный можно отведать на месте или взять с собой.
  Рекомендую для посещения в Ташкенте:
   Святоуспенский Кафедральный Собор
   Музей Минг-Урик
   Magic City (Park) и Аквариум
   Площадь Мустакиллик (Независимости)
   Сквер Амира Темура и рядом с ним "бродвей"
   Площадь Дружбы народов и там недалеко Национальный парк
   Парк Навруз
   Мечеть Минор, а напротив есть очень вкусная самса "Минор самса"
   Мечеть Хазрати Имам и рядом там медресе
   Рынок Чорсу
  В Ташкенте мы посетили вкусные заведения национальной и европейской кухни:
   Ресторан Регистан в Парке Дружбы - безумно вкусная и гостеприимная атмосфера и кухня: вкусный шашлык, долма, тыквенный суп и чай с лимоном.
   Кафе самообслуживания Брокколи - удобный вариант завтрака и обеда.
   Ресторан с вкуснейшими мантами, тыквенным супом, мясом с овощами и живой музыкой - Афсона.
  Из Ташкента в Самарканд мы ехали на скоростном поезде Афросиаб, билеты купили в кассе Южного вокзала, общее время в пути 2 часа, поезд чистый комфортный, очень похож на наш Московский Аэроэкспресс, но здесь кормят 
  В Самарканде метро нет, поэтому в основном мы перемещались на такси или пешком. Город небольшой, его легко пройти пешком за несколько часов. Если Ташкент более европеизированный город, то Самарканд - это настоящий национальный город с самобытной культурой Узбекистана.
  В Самарканде мы посетили Обсерваторию, Мирзо Улугбек, великий астроном и математик, уделял значительное внимание изучению звезд, чтобы обеспечить безопасный проход судов и караванов. В парке Навои мы приняли участие в Забеге Победы, посвященном 75 годовщине завершения Великой Ответственной Войны, я пробежала 10 км за 1 час 5 минут.
  В Самарканде мы взяли частную экскурсию: мы посетили мавзолеи, Регистан с тремя старинными медресе, усыпальни семьи Тамерлана, соборную мечеть Биби-Ханым. Регистан прекрасен и днем, и ночью, в ночное время Регистан освещен красивой небесно-мятного цвета подсветкой. При Мирзо Улугбеке Регистан был центром знаний, 58 студентов учились 4 года, далее они могли применять свои знания на практике и работать при правительстве. Далее мы посетили фабрику древних ремесел, увидели гардероб новобрачных - из 40 нарядов для невесты, ковры и одежда из натурального шелка, увидели технологию создания шелковой бумаги, которая применяется до сих пор. Мавзолей Гур-Эмир - усыпальня великого Тамрелана и его потомков, уникальное создание сооружения и его росписи, соборная мечеть Биби-Ханым - была подарена женой Тамерлана после его победоносного похода в Индию и строилась во время следующего похода на территорию Османской империи. Частный экскурсовод Джамшид возил нас на своей машине, рассказывал и показывал, очень приятный и душевный человек.
  Мы выезжали в Вечный город, находится за самим Самаркандом, это отдельный комплекс отелей, колоритных улиц, отдельных ремесленных мастерских, парк камней и вкусной еды.
  Недалеко от Мавзолея Гур-Эмир мы нашли Post Office, откуда отправили открытки друг другу на память о нашей поездке в Узбекистан. В конце декабря в Новосибирске мы получили свои открытки от нашей подруги, Лики.
  В Самарканде мы посетили вкусные заведения национальной и европейской кухни:
   Ресторан Каримбек - отведали вкусных мант, самсу с тыквой, горячий чай с лимоном и медовым тортом.
   Ресторан Самарканд - вкусный джиз-быз с овощами.
   Грузинско-европейское кафе T-Bone cafe&bar - безумно вкусный тыквенный суп с семечками и шикарный капучино.
   Кафе Согдиана - в парке Навои, созданное по концепции шеф-повара Озоджона Тухтаева, шикарное заведение с вкусной национальной и европейской кухней, живой музыкой, отличным кофе. Особенно понравился салат с ростбифом и апельсинами, пиде с сыром и чудесные эклеры.
  Рекомендую для посещения в Самарканде:
   Регистан
   Соборная мечеть Биби-Ханым
   Мавзолей Гур-Эмир
   Текстильная фабрика "Худжум", где вы увидите технологию создания изделий вручную, а также из натурального шелка
   Сиабский базар, находится в самом центре города
   Обсерватория Улугбека
   Бумажная фабрика "Мерос", где изготавливают бумагу из шелка
   Вечный город
  Важно:
  1. В Узбекистане хорошо разговаривают по-русски, практически нет языкового барьера.
  2. Приобрести местную сим-карту можно только в официальном офисе оператора, у дилеров и на островках в ТЦ по заграничным паспортам оформить сим-карту невозможно.
  3. В Ташкенте, как и в Самарканде есть такси Яндекс, но российские карты не принимаются, в таком случае лучше расплачиваться наличными.
  Что можно привезти с собой из Узбекистана:
   Масляную лепешку, которая хранится несколько лет и не портится. Она тяжелая, мы ее назвали "боевая" лепешка, она очень тяжелая, в скандале если жена бросит в мужа - мало ему не покажется 
   Сыр курут из кислого молока, мы брали классический и с базиликом.
   Посуду из фарфора, глазурь - мы привезли себе чайную пару красивой ручной работы, бдюда-глазурь.
   Специи - ароматные для мяса и плова.
   Тюбетейку
   Местную литературу - можно купить на русском, английском, узбекском языке
   Узбекский трикотаж - очень хорошего качества.
  И самое главное в Узбекистане - это люди, замечательные, добрые, открытые, гостеприимные. Мы, с удовольствием, наблюдали за их праздниками, видели несколько дней рождения и даже свадьбы. С удовольствием, жители Узбекистана общаются с туристами, рассказывают о своей стране и помогают сориентироваться на местности. Если будете в Узбекистане, обязательно пообщайтесь с людьми, это чудесные и замечательные люди; а если вас пригласят на свадьбу или день рождения - не отказывайтесь, обязательно присоединяйтесь. Ну и самое последнее и важное - это любимые люди, с кем хочется путешествовать и быть рядом. С моим любимым мужчиной, Михаилом, мы провели замечательных 12 дней в этой волшебной вкусной яркой стране, всё сложилось замечательным образом, и мы вернулись домой, в Новосибирск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"