Теличко Елена Геннадьевна : другие произведения.

Сказка про рыбку Мусю и сказочное Сибирское царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю окунуться в волшебный мир Нового года. Новогодняя сказка про доброту, любовь, творчество и семейные ценности. Сказка рассчитана на возраст 6+. В сказке упоминаю: 1. Студию творчества г. Новосибирск - Hobby Room, преподавателя Анастасию Тушину. 2. Новосибирский Театр Оперы и Балета. 3. Новосибирский Зоопарк им. Р.А. Шило и его замечательных животных.

   В сказочном Сибирском царстве, в большой и быстрой реке Олее жила-поживала прелестная семья рыбок: папа Гермоген и мама Адриана. Так любили они друг друга, так радовались своей жизни: солнышко приветствовали, когда оно вставало на заре, птичкам, прилетающим на берег водицы отпить, и так весело и дружно плавали, кувыркались туда-сюда, чешуйка их блестела в речной глади, да под лучами солнышка, а с рыбаками они дружили - те их и не трогали. Какой красоткой была Адриана: такие красивые янтарного цвета плавники у неё были и губы, как нежнейший сочный персик, все рыбы в реке восхищались Адрианой, глаз было не оторвать от её очаровательного вида. А каким был сильным Гермоген, вы бы только посмотрели: сильный, гордый, вся спина и живот в жилистых плавниках, как подхватит Адриану своими плавниками - тут и след их простыл, никто за ними не мог угнаться. И в любви и радости родилась у них дочурка - рыбка, такая хорошенькая, добрая, милая, умненькая, и назвали родители её Мусей. Росла Муся любопытной и резвой рыбкой, очень скоро начала выплывать с родителями из дома и вместе - на глубину реки, и на берег, и так миллион раз за день. Всем так нравилась Муся, только она выплывет, все речные обитатели её приветствуют, и солнышко улыбалось при встрече с ней. Муся была умной и талантливой рыбкой: быстро научилась читать, только на пятерки училась в рыбьей школе, и очень красиво пела она. Бывает - выплывет на поверхность, начнет петь, сразу становилось тихо-тихо, её рыбий голосок звучал будто тончайший колокольчик и рассеивался по всей речной глади, улетал далеко-далеко.
   Наступила осень, стало пасмурно, наледь стала появляться на реке. Возвращалась Муся с родителями домой с промыслов на рапинок и червячков для заготовок на зиму, и тут прямо перед ними с самого речного дна, откуда не возьмись, появился черный как смола и очень холодный Водяной Баюн. Не нравилась ему семья Муси и ее родителей, в его темном сердце совсем не было места для радости и любви, никто его не любил, и он никого не любил.
  - Шибко весело живёт ваше семейство, радуетесь, веселитесь, чистые, нарядные вон, - сказал Баюн.
  - Да мы же никому не мешаем, Баюн, - ответил Гермоген. - Законы речные соблюдаем, вон спроси у любого, кто с нами дружит или живёт рядом.
  - Нечего мне спрашивать, - ответил Баюн. - Я и сам всё вижу. Я живу один на дне реки, одинок как перст, а вы тут наряжаетесь и танцы пляшете. Не бывать этому впредь!
  - Пожалей нас, Баюн, - взмолилась Адриана. - Дочка у нас совсем ещё малютка, вырастить её нам нужно.
  - Решено! - громко отрезал Баюн. И рассек он речную гладь между родителями и Мусей, родителей забрал к себе в темницу на дно реки, а Муся осталась одна у берега, и не могла она больше вниз реки спуститься, сколько не пыталась.
   Наступила холодная зима, замерзла река, Муся укрылась в прорубе у берега реки, вырыла себе гнездышко, смотрела на небо, плакала и дрожала, совсем исхудала, почти не ела червячков или травинок, одиноко было ей. В сильную морозную ночь от холода, обессилив, упал снегирь Вава, так Муся его с берега вытянула к себе в гнездышко, отогрела, вкусностями накормила и водицей напоила. Утром Вава, радостный и отдохнувший, поклонился Мусе:
  - Муся, дорогая, спасибо тебе, - сказал Вава. - Ведь спасла ты мне жизнь! А почему ты одна живешь? Где твои родители? Совсем ты ещё малютка ведь!
  - Моих родителей забрал на дно реки в свою темницу Водяной Баюн, - сказала тоненьким, дрожащим голосом Муся, и сразу слёзы хлынули у неё по лицу.
  - Да, слыхал я про него, никто не знает у него пощады. И чего он хочет? - спросил снегирь.
  - Не знаю, - ответила Муся. - Сказал, что мы слишком весело и дружно живем, а он живёт на дне совсем один.
  - Понятно, - ответил Вава, расхаживая вперед-назад по заснеженному берегу реки, а снег так и хрустел у него под лапками. - Ладно, буду думать. Жди меня.
  Пока Муся ждала Ваву, бежала белочка Люся, и совершено случайно уронила она свои орешки на дно проруби, а орешки были для её деток. Так Муся достала Люсе её орешки, раскланялись и расцеловались они на прощание:
  - Вот спасибо, Мусечка, не дала погибнуть моим бельчатам, - сказала Люся. - Вот сейчас их обрадую я орешками! - и такая довольная и счастливая побежала в сосновую тайгу белка Люся. А Мусе так тепло и хорошо стало на душе, давно она так не радовалась уже и не улыбалась.
  Пришел Вава, не один - с другом медведем Стёпкой, из зоопарка который, и белкой Люсей.
  - Говорят, что ты красиво поешь, - сказал снегирь Вава.
  - Да-а, у нас в зоопарке хорошо слышны твои песни, - ответил басом медведь Стёпка.
  - И мы с бельчатами любим тебя слушать, - добавила белка Люся.
  - Да, но я уже давно не пела, я уже и забыла, как это, петь... - пробормотала Муся.
  - Ничего, мы тебя поддержим, - сказал решительно Вава. Я тут подумал, как старший среди вас всех, что можно спеть красивую песню Водяному Баюну, может, ему песня понравится, да он и отпустит родителей Муси. Ему едва ли кто пел.
  - Или хотя бы узнаем, как родители Муси, - добавил Стёпка, почесывая спину о сосну.
  - Да, да, - обрадовались в один голос Луся и Муся.
  Пробраться к центру реки совсем не было возможности, нужно было петь прямо из проруби. Муся вся дрожала, сначала у неё ничего не получалось, голос шёл осипший, хриплый. Но потом она вспомнила про чудесные времена, когда они с родителями вместе мультфильмы смотрели, книги читали и плавали по всей реке, - и тут по-лу-чилось! Такой чудесный тончайший голосок звучал в морозном воздухе над рекой, Муся пела одну песню за другой, с закрытыми глазами, радовалась и улыбалась. Тут рядом с прорубью что-то треснуло, и показался глаз Водяного Баюна, он смотрел на Мусю с интересом.
  - Баюн, дорогой, - прошептала Муся. - Отпусти моих родителей. Ну пожалуйста!
  - Ещё чего! За какие такие красивые глаза?! - ещё сердито проговорил Баюн.
  - А как родители Муси? - не выдержал уже Стёпка.
  - Ничего, закончилась у них радостная жизнь, сидят вон в темнице, - ответил Баюн, тут Муся сразу и расплакалась. - А мне одному скучно, нет у меня никого, вон только и рыбы эти сидят в темнице, хоть есть с кем поговорить.
  Тут и скрылся Баюн.
  - Всё, теперь понятно, нужно развлекать Баюна! - сказал Вава.
  - Не волнуйся Муся, мы что-нибудь придумаем, вызволим твоих родителей, - добавила Люся.
  Закивала Муся, спустилась в своё гнездышко, сложила свои плавники, а друзья её верные стали искать, как же ещё и чем можно развлечь Водяного. И Вава придумал!
  - В городе есть художественная студия, там приходят обучаться рисованию все, кто хотят: и люди, и звери, - начал рассказывать Вава. - Там учитель рисования Настенька такая хорошая, веселая и добрая, как в сказке, предложила всем нам зверям нарисовать огромную картину, от одного до другого берега и подарить ее Баюну.
  - Вот ему радости будет, ха-ха! - ответил Стёпка и даже сам засмеялся. - Пускай смотрит на картину, разглядывает, вот ему и будет развлечение!
  - А я рисовать не умею, да и как я в студии-то без воды! - сказала Муся осторожно.
  - Не переживай даже, Муся, - обнимая за плечи, сказала Люся. - Мы тебя принесем в пакете водяном, со всеми вместе будешь.
  Собрались и люди, чудесные и талантливые, и звери - все друзья Муси, прилетели птицы из леса и тайги, рыб принесли звери в водяных пакетах. Даже белые медведи всем семейством пришли: Кай, Герда и их дочурки, Белка и Стрелка; пришла львица Нейтирия, пума Мичиган и пумочка Эри - все они отпросились из зоопарка и пришли рисовать. А Настя, как была рада, столько учеников! Рисовали картину на улице, солнышко в этот день было ясное, пригревало и улыбалось, ветер не мешал, тоже помогал. Ученики отогреваться заходили в студию, пить чай с клюквой и костяникой и пирожками с творогом. На рисование пришла ещё кикимора Мимоза, такая смешная, в зеленой шляпе и белым лаком на черных ногтях, с малиновой помадой на губах. Она тоже рисовала и всё интересовалась Водяным:
  - Ну расскажите, какой он? - всё спрашивала она. - Хорош собой? Обеспечен ли жилплощадью?
  Многие на неё смотрели и хихикали. А Кай - умный медведь, сразу смекнул, ей и говорит:
  - Мимоза, ты такая красотка, умная, и речь у тебя такая складная. Пошли с нами на реку, посмотришь на Баюна и презентуешь ему нашу картину. Мы так красиво говорить не умеем, без тебя не справимся.
  И Кай уговорил Мимозу. Получилась фантастическая картина - целая сцена в театре, артисты оперы, зрители, бинокли, цветы, люстры, статуи... Всего не перечесть.
  Все вместе понесли картину через весь город, к реке. Мимоза накрасила губы, накрутила кудри и стала обращаться к Баюну:
  - Водяной Баюн, приглашаем тебя на театрально-художественное представление, - сказала Мимоза.
  Тут лёд раскололся на реке и показался Водяной, смотрел удивленно и с интересом.
  Кикимора с азартом и удовольствием стреляла глазами на Баюна и на картину, очень интересно и увлеченно, рассказывая о картине:
  - Вот смотри, любезный Водяной Баюн, это подарок тебе - картина-театральное представление в НОВАТе. Это опера Морозко, новогодняя сказка о добре и любви. Смотри: вот самая большая в нашем большом государстве оперная сцена, какие красивые актеры и костюмы, у каждого свои в алмазах и изумрудах. А как они поют - какая у них красивая история любви. Посмотри вокруг: какие все красивые люди пришли, дарят артистам и оркестру цветы, аплодисменты, и сколько мягкого теплого света и любви.
  - Ладно. Заберу себе эту картину, шибко она уж хороша и нравится мне, - сказал Баюн, поглаживая свои усы. - Отпущу твоих родителей, Муся. А кто рисовал-то?
  - Все вместе мы, - сказала Настенька, и показала на берег, далеко-далеко стояло столько людей, зверей, птиц, рыб в своих водяных мешках. - А я учитель рисования. И ты, Баюн, тоже приходи, вместе будем учиться рисовать.
  Баюн даже побледнел, и сразу его увидели и люди, и звери с птицами, и речные обитатели таким красивым: с усами, высоким, стройным брюнетом. И начался пир на снежном берегу реки: водили хороводы, целовались и обнимались люди и звери, рыбы и птицы, а солнышко им привет свой солнечный передавало и тоже танцевало вместе с ними, ели вкусные блины с медом и творогом и пили чай из самоваров.
  Муся со своими родителями вновь стала жить в радости и любви, родителя глядели и не могли нарадоваться, какая у них прелестная дочурка. Баюн женился на Мимозе, а Настя открыла лесную школу для всех зверей леса, тайги и зоопарка, для обитателей реки Олее, птиц леса и тайги, и все вместе в Новогодние каникулы они творили волшебство, берега реки превратились в чудесные живописные галереи. Баюн тоже постарался, договорился с Дедом Морозом, чтобы тот посильнее заморозил реку, а Настя помогала Деду Морозу расписать лед на реке в чудесной красоты пушистую снежинку. Так и стали жить мирно и сладко обитатели реки Олее, звери и люди в Сказочном Сибирском царстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"