Телишев Евгений Игоревич : другие произведения.

Передернул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Евгений Телишев

ПЕРЕДЕРНУЛ

Действующие лица:

Будда Гаутама

Группа феминисток - человек 15-16

Действие происходит в священном лесу Бенарес

БУДДА - Свершилось: я сошел с ума. То, чего я так боялся, и, в то же время, желал.

1-я ФЕМИНИСТКА - С чего Вы взяли, почтеннейший, Вы вполне сносно выглядите.

2-я ФЕМИНИСТКА (дергает первую за рукав, прислушивается к шорохам в глубине леса) - Звякнуло что-то... Не передернул ли?...

1-я - (отмахнувшись от 1-й) - Еще нет... Рано... Не мешай... (продолжает, к Будде) - ...и Ваш фаллос, он, без сомненья, в прекрасной форме, прямо-таки рвется в небеса. И размеры - о - размеры вполне подходящие. Я скажу больше - размеры вашего орудия способны, полагаю, вселить ужас в сердца иных ханжей. Но мы, феминистки, слеплены из особого теста, и, признаюсь...

БУДДА - Фаллос тут не причем, дорогая моя. Моя дорогая, фаллос причем не тут. Дорогая Тут, не фаллос причем. Дело в следующем...

3-я ФЕМИНИСТКА - Где здесь туалет?

БУДДА - Направо. Итак, симптомы несомненны: я безумен.

4-я ФЕМИНИСТКА (разглядывая с помощью карманного зеркальца собственную вагину) - И что же это за симптомы? симптомы? симптомы?.. (повторяет "симптомы" до тех пор, пока одна из ее товарок не отбирает у нее зеркальце, гневно жестикулируя)

БУДДА - (усаживаясь поудобнее в позе лотоса) - Симптом первый (загибает палец). Сегодня утром я, по обыкновению, читал. Точнее, пытался читать. И вот что странно... Вы меня слушаете?

И действительно, не все женщины полны внимания к словам Просветленного. Некоторые, отвернувшись, как бы прислушиваются к чему-то в глубине леса.

БУДДА - (обиженно) - Если вам неинтересно...

3-я ФЕМИНИСТКА - (выбегает, негодуя, из-за кулис) - Там... там... (от гнева не может говорить)

ФЕМИНИСТКА ПОСТАРШЕ (холодно) - В чем дело, милочка? Отчего чините Вы помехи нам, товаркам своим? Мы собрались здесь, в тиши священного леса, дабы услышать Ответы. Ответы великого Будды на некоторые животрепещущие Вопросы. Числом сто восемь. Отчего же Вы визжите и мечетесь, как девственница при виде фаллоса величиной этак с Пизанскую башню?

3-я ФЕМИНИСТКА - Эта свинья, этот Будда...

Будда издает львиный рык. В ужасе разбегаются звери, улетают птицы, гнутся деревья.

3-я ФЕМИНИСТКА (уже спокойней) - Эта жирная свинья, этот Будда направил меня в мужской туалет. Там только писсуары. Это оскорбление всему нашему движению, самой идее феминизма (поправляет задравшуюся впопыхах юбку).

Феминистка постарше делает - одними глазами - знак, по которому несколько женщин отделяются от толпы и, привязав к поясу нарушительницы спокойствия внушительный валун, топят ее в ближайшем пруду.

ОДНА ИЗ ФЕМИНИСТОК - Итак, Отче, Вы читали, и что же Вы вычитали?

БУДДА (ломая руки) - О, если бы я это знал! По утрам я обычно читаю... перечитываю... в общем, совершенно не важно, что я читаю... Вы сейчас увидите... Все это, милые дамы, не имеет никакого отношения к сути дела, то есть к факту моего безумия.

БЕРЕМЕННАЯ ФЕМИНИСТКА - Я проделала дальний путь, Ваше святейшество, чтобы задать Вам единственный вопрос: как достичь Дао?

БУДДА (нервно) - Вопрос не совсем по адресу, сударыня, и, кроме того, я, будучи, как Вы уже наверное, слышали, несколько не в себе, не могу отдавать себе отчета в собственных словах, нести ответственность. Ведь не исключено, что Ваш покорный слуга пребывает в бреду, а все происходящее - только галлюцинация. Ни в чем нельзя быть уверенным. Даже в том, что ни в чем нельзя быть уверенным. И даже в том, что нельзя быть уверенным, что ни в чем ... Вы же видите, я невменяемый.

БЕРЕМЕННАЯ ФЕМИНИСТКА - И все-таки?

БУДДА (закатывает глаза, бъется в конвульсиях, симулирует, как умеет, бред сумасшедшего) - У тебя... левый косит... раздвинь ножки... а то... винта не хватит...

БЕРЕМЕННАЯ ФЕМИНИСТКА - Позвольте, позвольте, глубокоуважаемый Будда, не так уж Вы и безумны, как хотели бы показаться...

БУДДА - Ну, хорошо, сдаюсь, знатоки поговаривают, что, чтобы достичь Дао, нужно, прежде всего...

В глубине леса слышен треск - может быть, слон пробирается сквозь чащу. Женщин как ветром сдуло: все они, как одна, устремляются с криком: "Передернул!" в заросли. Остается только беременная, которая продолжает внимать Просветленному.

БУДДА - Им, кажется, все-таки неинтересно. Они вернутся, как по Вашему?

БЕРЕМЕННАЯ - Всенепременно. Выдержат паузу и вернутся. Там никто ничего еще не передергивал. Продолжайте, учитель.

БУДДА - ...Чтобы достичь Дао... Но не спешите принять мои слова на веру... Я и сам не знаю, что говорю... Ведь это, скорее всего, полная бессмыслица...

БЕРЕМЕННАЯ - Я вся внимание. Я - одно сплошное ухо, учитель.

Феминистки возвращаются шумной, возбужденной толпой. Слышно: "Я же тебе говорила, что не передернул!" и т.п.

БУДДА (в сердцах) - Лучший способ достичь Дао - вообще не рождаться!.. " Эй, постойте!..

Его призыв не возымел действия: привязав к ногам подруги увесистый, поросший изумрудным мхом камень, женщины отправляют ее вместе с нерожденным еще младенцем на дно ближайшего пруда - на поиски Дао, вероятно.

БУДДА - Коран ли, Библию ль открыл я в то роковое утро, я, признаюсь, запамятовал. Помню, что книга была прекрасно отпечатана, на веленевой, что ли, бумаге. Ужас же положения заключался в том, что все значки, буквы, и даже знаки препинания, узнаваемые, так сказать, по отдельности, не выстраивались в хоть сколько-нибудь осмысленное целое.

Толпа феминисток забеспокоилась, зашевелилась, зашепталась, забряцала якорными цепями.

ОДНА ИЗ ФЕМИНИСТОК - А не был ли то типографский ляп, ошибка наборщика?

БУДДА - Исключено начисто.

ФЕМИНИСТКИ (хором) - Отчего, отче наш?

БУДДА - Опечатки, конечно, случаются, но не в таких же масштабах, не в каждом же слове. Получалось что-то вроде: ооауз зааман панчч зитавиаз векечел сламм дзпероип.

ОДНА ИЗ ФЕМИНИСТОК - Дзвепероип?

БУДДА - Двепероип. Да, две. Готов присягнуть. Но, так уж получилось, что я, будучи Просветленным, являюсь одновременно и высшей моральной инстанцией, как в этом, так и во всех возможных мирах. Крипке, Хинтикка. Не могу же я, в самом деле...

ФЕМИНИСТКА - ...присягать самому себе, о всемилостивейший?.. (прыскает в кулачок)

Будда издает львиный рык. С треском ломается несколько вековых деревьев.

ФЕМИНИСТКА - Итак, две. Кто же они, эти двое? Что за люди?

БУДДА - Два игривых создания, сущие козочки. Их ягодицы сверкали на солнце, как лакированные.

ФЕМИНИСТКА - Окантованные?

БУДДА - Легчайшим нежным пушком, если угодно.

ФЕМИНИСТКА - Не передергивайте, милейший. Я совсем не то имела в виду.

Из чащи доносится короткий металлический лязг. Теперь уже нет никаких сомнений: передернули затвор браунинга. Толпа феминисток замерла. Их головы повернуты прочь от зрительного зала, в направлении леса. Несколько секунд томительной тишины, потом раздается звук выстрела: это Отто Вайнингер пустил себе пулю в лоб.

Феминистки разом издают глубокий вздох, в котором смешаны ужас и облегчение. Будда хранит молчание. Феминистки хаотично разбредаются по поляне. Иные, приблизившись к Учителю, вглядываются в его подобный священному дереву, украшенный золотыми насадками, фаллос. Все попытки потрогать его решительно, хотя и безмолвно, пресекаются его владельцем.

10.9. 97. Крылатское.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"