Телишев Евгений Игоревич : другие произведения.

Повитухи или Лао-Цзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

Евгений Телишев

ПОВИТУХИ ИЛИ ЛАО-ЦЗЫ

(По Юань-Мэю и Чехову)

Действующие лица

Повитухи - 6 человек

Студент - сын одной из повитух

Селяне

Войницкий -дядя Ваня

Домочадцы дяди Вани

Действие происходит главным образом в древнем Китае

СЦЕНА 1

Крестьянская лачуга. Деревенская повитуха - женщина преклонных лет - спешно собирает свой нехитрый инвентарь: ее только что вызвали к очередной роженице. Сын - студент - готовится сопровождать мать.

МАТЬ (кутается в платок, застегивает сумку, смотрит в оконце) - Март...

СЫН - Трам, трам...

МАТЬ - Пил? Кос?

СЫН - Сок лип.

МАТЬ - Косный полип!

СЫН - Ах, маменька!..

В сенях слышны шаги, потом грохот. Это Войницкий споткнулся впотьмах обо что-то, обрушил полку с мукой и прочими скромными припасами.

ВОЙНИЦКИЙ (входит, весь в муке) - Я мог бы стать Шопенгауэром!..

СЦЕНА 2

Селяне толпятся у полуоткрытой двери в лачугу, где идут роды. Три повитухи вот уже несколько часов тщетно силятся извлечь ребенка на свет Божий. Послано еще за тремя повитухами, которые, с котомками в руках, появляются из-за кулис. Знакомую нам повитуху сопровождает сын, на ходу читая книгу. Следом, семенящей походкой, - дядя Ваня.

1-я ПОВИТУХА (выбегает из лачуги навстречу пришедшим) - С этой Лао - хлопот не оберешься! Надумала рожать в семьдесят три года! Головка прорезалась - и - стоп машина - ни с места - ни туда, ни сюда.

ВОЙНИЦКИЙ - Я понимаю его. Наш несовершенный мир не вызывает у ребенка никакого энтузиазма. Будь я на его месте...

Новые повитухи, не слушая дядю Ваню, продолжающего изрекать банальности, на ходу засучивая рукава, скрываются за дверью, из-за которой все время раздаются вопли роженицы.

СТУДЕНТ - По всему видно, то есть слышно - родится великий муж!.. (следует за повитухами.)

СЦЕНА 3

Толпа селян, Войницкий перед входом в лачугу. Все оживленно обсуждают происходящее. Время от времени - крики роженицы.

1-Й СЕЛЯНИН - Моя жена рожала... (считает на пальцах) ...восемь... девять... да, ровным счетом - одиннадцать раз.

2-Й СЕЛЯНИН (не расслышав) -Вы полагаете, родится дикобраз?

1-Й - Тьфу!.. (крик роженицы) ... Вопит она, впочем, вполне соответственно... Я говорю - моя жена родила кучу детей. Это тем более удивительно, что мы, насколько я помню, никогда не спали вместе, так она уродлива. Даже слепой не отважится лечь с нею в постель.

3-Й - 4-МУ - Теперь понятно, отчего все его дети, не исключая и самой маленькой - вылитый прокурор.

2-Й - Слепой в постели с прелестницей. А, может, он вовсе и не слепой. С чего вы взяли, что он слепой? Откуда эта уверенность? Есть у него глаза?

ВОЙНИЦКИЙ (о своем) - Глаза... Чудная женщина...

3-Й - Слепой... Как-то это расплывчато...

1-й - Ничего расплывчатого. Nichts. Слепой, а не полуслепой. Blinde.

ВОЙНИЦКИЙ (о своем, мечтательно) - Если бы Вы могли видеть свое лицо, свои движения...

СЕЛЯНЕ - Мы не слепые.

ВОЙНИЦКИЙ (возвращается на землю) - Так ли?

СЕЛЯНИН - Я не слеп. (Новый вопль из лачуги) И, представьте, не глух.

ВОЙНИЦКИЙ - Рассмотрим такую возможность: Вы все-таки слепой, но не знаете об этом, а?..

1-й СЕЛЯНИН - Но я же вижу... Вижу ту же жену. Она уродина, Иван Петрович, поверьте.

ВОЙНИЦКИЙ - Зайдем с фланга. Пусть я - слепой. Сможете ли Вы, зрячий, объяснить мне, что это такое - "видеть"?

ОДИН ИЗ СЕЛЯН - Все дело в женских уловках. Уловка 5 - и - перед вами - Венера. Уловка 14 - и вы видите невзрачное создание, почти дурнушку. Дьявол в мелочах: уголек, немного свекольного сока...

ДРУГОЙ СЕЛЯНИН - Нельзя исключать полностью и такую гипотезу: мы все слепы. А то, что мы называем "видеть" - и есть самая настоящая слепота.

ОДИН ИЗ СЕЛЯН - Смотрите: вот дерево (показывает). Я иду (идет). Вижу дерево, огибаю его, иду дальше. Будь я слеп, я расшиб бы себе лоб, в лучшем случае. Вы же видите, не будьте детьми. Вот я берусь за ручку двери, открываю ее, вхожу в дом. Разьве слепой смог бы...

Дверь внезапно распахивается, едва не расквасив селянину нос. Одна из повитух (а их, напомним, там, в глубине лачуги, было ровным счетом шестеро, плюс сын), появляется на секунду, с высоко засученными рукавами, с трудом удерживая в мускулистых руках большой глиняный таз, до краев полный водой, окрашенной в бледно-розовый цвет. Не глядя, выплескивает воду, окатив нескольких зевак с ног до головы и снова скрывается. Брызги долетают даже до оркестровой ямы.

ВОЙНИЦКИЙ (отряхиваясь) - Бррр... В ваших, по видимости, безукоризненных, аргументах... (отряхивается)... Мерзость какая... содержится круг...

СЕЛЯНИН - Взгляните на этого умника (смеется) - он, видите ли, видит круг...

ВОЙНИЦКИЙ - Вы сейчас все увидите. Если схематизировать ход Ваших рассуждений, они сводятся, фактически, к следующему: А хочет удостовериться, что Б зряч. Он, по Вашему, может убедиться в этом воочию, "увидеть", как Вы - вполне сиптоматично - выразились, то есть быть зрячим самому. Как А узнает об этом? Нет ничего "проще", господа: Он должен, так сказать, увидеть, что он видит. Нетрудно догадаться, что для этого ему придется, как минимум, увидеть, что он видит, что он видит. Как минимум. Хотя этого, конечно, недостаточно...

Из ближайшего леса появляется белый единорог и приближается к нашим зевакам, которые, остолбенев и выпучив глаза, таращатся на благородного зверя. Тот приближается, проходит меж расступившихся крестьян и, легко пройдя сквозь стену лачуги, исчезает, к неописуемому, смешанному с ужасом, изумлению публики.

1-Й СЕЛЯНИН - Поясню:

жена моя:

1. Нененевежда

2. Неответвляема

3. Необертываема

4. Необгороженна

5. Необдариваема

5.1. И неудобоварима.

6. Она необеззаражена

6.0.0.0.1. Нефренолог

7. Необеззвучена необезземелена необездомлена

8. Она необдернена и необдута

9. Кроме того, она необкроена

10. И необлакомер она.

11.Неоткашляна.

12. Неотучена от мастурбации.

13. Неутла

13.2. 0.0.1. Неокуклена

14. Ненеокукла

15. Неквазифизиократ

15.8. Неэкзооториноларинголог.

16. Небеспредпосылочна и-

17. Не отлучена от вихря утех.

18. Нефлик-фляк

19. Нефлинтглас

19.0.1. Нефлобафен.

20. Необбита.

Не развращена непредумышленно неообскурантами, не предвосхищает щемящий ужас, неоперабельна, не опенок, не опиофаг, не вздута от непризнанности, не отредактирована кувшиннорылыми бумагомараками, не потрясает неприкрыто-нарциссично реповидными буферами, несведуща в развеске непросохших оттисков, нетривиально не держит сторону жесточайшей несправедливости, нерастяжима, как непрестидижитатор, не заискивает у воскового болвана, всегда пососет по-соседски, коллекционирует олигоценовые пуговицы, накоротке со льстецами, провозвестница цареубийства, разукрашена кришнаитской мишурой, редко кастрирует непокорных.

ревнива

глупа

сластолюбива

труполюбива.

ПРОСВЕТЛЕННАЯ!!................................................................................................

Я вожу ее в специальной тачке.

ВОЙНИЦКИЙ (принюхивается) - Господа, господа!.. Вам не кажется, что дым... пахнет паленым...

Над крышей лачуги появляется дымок.

СЕЛЯНЕ - Пожар!.. Пожар!.. (вышибают дверь)

Из двери валит дым, самые смелые устремляются вовнутрь, одновременно раздается крик младенца.

СЦЕНА 4

Усадьба Серебрякова. Вечернее чаепитие на террасе. За самоваром - дядя Ваня, профессор Серебряков, Елена Андреевна - его жена, Соня, Астров, Марина - старая няня, и т.д.

АСТРОВ (Войницкому) - Выспался?

ВОЙНИЦКИЙ - Да... Очень... До сих пор голова кругом ... после всей этой чертовщины...

СЕРЕБРЯКОВ - Ну что-ж Вы хотите, Иван Петрович - Китай, все-таки...

МАРИНА(Войницкому) - Может, водочки выпьешь?

ВОЙНИЦКИЙ - Нет. Я не каждый день водку пью . К тому же душно.

АСТРОВ - А я выпью. В Африке сейчас, должно быть, жарища, страшное дело.

СОНЯ - Не надо, не надо, умоляю, заклинаю Вас.

ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА - Эта Лао - родила она-таки?

АСТРОВ (протягивает Соне руку) - Не буду больше пить.

ВОЙНИЦКИЙ - Родить-то она родила, да вот загвоздка - младенца не было, то есть его не нашли, сколько не искали. Мамашу кое-как откачали - роды-то были тяжелейшие.

СЕРЕБРЯКОВ - Может быть, всему виной пожар, Вы говорили - там горело что-то.

СОНЯ (Астрову) -Дайте мне слово.

ВОЙНИЦКИЙ - Пожара, Александр Владимирович, тоже не было, горел, на самом деле, студент.

АСТРОВ (Соне) - Честное слово.

ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА - Вы нас с ума сведете, Иван Петрович, какой еще, господи, студент?!..

СОНЯ (Астрову, крепко пожимает ему руку) - Благодарю!

ВОЙНИЦКИЙ - Обыкновенный студент, повитухин сын, такой симпатичный мальчик. Он, представьте себе, сидел там и занимался - писал кисточкой эти свои иероглифы.

АСТРОВ - Баста! Я отрезвел.

ВОЙНИЦКИЙ - Так вот, судя по характеру ожогов, загорелась сначала кисточка - отчего - это уж Бог ведает - а потом и вся рука занялась, до самого плеча - еле потушили.

АСТРОВ - Видите, я уже совсем трезв и таким останусь до конца дней моих.

ВОЙНИЦКИЙ - Теперь он учится писать левой - упорнейший юноша.

СЕРЕБРЯКОВ (отодвигает стакан с чаем) - Ну, а повитухи-то?..

АСТРОВ (пожирает глазами жену Серебрякова) - Мне кажется, что если бы вот Елена Андреевна захотела, то могла бы вскружить мне голову в один день...

ВОЙНИЦКИЙ - Они были мертвы, все шестеро, как одна, Александр.

занавес

Москва, Крылатское, 03.97., Профсоюзная, 03.03.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"