Тель Альмандин : другие произведения.

Ad astra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я люблю больше фэнтези, мама - фантастику... Вот и приходится осваивать технику написания последнего)))


  

Ирине Юрьевне, подарок на день рождения.

  
  
  
  

Автор искренне благодарит за бесценную помощь Ольгу Санечкину.

  

Музы нам в помощь!))

  
  
  
  
   Джес
  
   Ночь светла и даль чиста -
   Шестьдесят седьмая широта
   Привет, знакомые места.
  
   Официально, по документам Джессика Санетт числилась мастером-навигатором. Реально же девушка была техником, обеспечивающим нормальную работу этих самых навигационных систем.
   Вот уж о чем Джес не думала, поступаю в астрономическое училище, так это о том, что будет лазать по шахтам проводки, выясняя где и что перегорело.
  
   Нет дорог и нет людей
   Разве только линии идей.
   Пускай!
   Ведь линии плавней!
  
   День оставит для меня
   Ясные следы
   Красной линией огня
   Линию воды.
  
   Джессика всегда мечтала о космосе. Это была ее мечта, ее путь. С самого детства девушка готовилась к тому, что однажды отправиться в космос. К звездам. К чужим мирам. К самым интересным тайнам этой Вселенной.
   Увы, стать пилотом ей было не суждено. Недостаточная скорость мозговой деятельности. Джес от такой формулировки даже слегка ошалела. На самом деле все оказалось до боли просто: пилот слишком выгодная профессия. Среди абитуриентов была конкуренция такая, что людей без связей просто выпирают.
   Но девушка не отчаялась, не бросила мечту. Джес просто дождалась когда объявят повторный набор и среди всех заявок выбрала ту специальность, что больше всего подходила для осуществления ее мечты.
   Мастера-наивгатора.
   Сначала, правда, эта должность вызывала у нее лишь усмешку, притом весьма саркастическую. Но курсе на третьем Джес, что называется "втянулась".
  
   Ночь светла - она как медь
   Как обычно, мы должны успеть
   На днях начнёт уже темнеть.
  
  
   Училище девушка закончила с отличием и со всем возможными по ее дисциплине наградами. Некоторые ее одногрупники считали ее чокнутой. Джес было все равно. Она занималась тем делом, которое ей нравилось, которое вело ее к осуществлению мечты.
  
   Лето хлещет из ключей
   За сезоном солнечных ночей
   Бежит, сверкает, как ручей.
  
   Во время рабочей практики девушка сумела прославится на корабле "Файкон", усовершенствовав систему взаимодействия сенсоров и программного обеспечения. Оказалось, что до того, все навигационные системы использовались в лучшем случае если на половину своей мощности.
  
   После солнца и ветров
   После стольких разных островов
   Скажи, не видно серых снов?
  
   Как же скоро ото сна
   Возвратятся льды?
   Как беспечна и вольна
   Линия воды!
  
   После этого перед Джессикой открылись двери даже военного флота. Девушка покрутила пальцем у виска и сделала запрос по частным компаниям.
   Почти все заявили, что ИМЕННО такой специалист им жизненно необходим и они с огромной радостью и не меньшим жалованьем примут ее в свой штат. Широта выбора несколько шокировала Джес, но вскоре девушка пришла в себя. Спокойно и уверенно, точно так же, как она позванивала контакты, юный мастер-навигатор выбрала себе место работы.
   Это была довольно известная компания с хорошей репутацией, занимавшаяся в основном пассажирскими перевозками.
   Джес включилась в жесткий график работы почти моментально. Работала она на совесть. Причем, на очень ответственную совесть. "Старожилы" по началу говорили, что это временно, пройдет, когда девчонка поймет, что везде успеть невозможно.
   Это был тот редкий случай, который всегда называют исключением из правила. Джес, что называется, была везде и всегда. Даже если системы работали идеально, девушка проводила всевозможные тестирования, что-то проверяла, что-то совершенствовала...
  
   Ты свободен, если мог
   Уходить в пространство вне дорог.
   Пускай!
   Пускай на малый срок.
  
   Этот рейс был последним в сезоне. "Пионер", новенькое, еще не разноешенное судно, шло привычным маршрутом Нью-Авалон - Кабир - Вешний Питер - Нью-Авалон.
   А потом - пол года разгрузки на Нью-Авалоне. Джес с нетерпением ждала отпуска. Полностью выкладываясь на работе, очень трудно не устать. Даже если работа и любимая, и вполне простая.
   Самое обидное в отпуске то, что он проходит совершенно незаметно. За время проведенное в рейсах дома накапливается куча дел, которые кроме тебя, как всегда, сделать не кому. И что самое смешное, дела-то плевые, мелкие, но их набегает столько, что аж ужть. Но это все меркло перед одним-единственным словом - ОТПУСК!!!
  
   Просто выйдет время,
   Остриём на карте
   Нарисует место,
   Обозначит час,
   Отпоёт снастями
   На звенящей кварте...
   Только выйдет время
   Не сейчас!
  
   Джес захлопнула щиток, проверила выполненную работу, собрала все инструменты и начала продвигаться по шахте к ближайшему выходу. На сегодня - все. Вся работа завершена, больше делать нечего. Блаженное безделье. А значит...
  
   Марк
  
   Марк Дарстин был капитаном первого класса. На "Пионере" он ходил уже седьмой год. Семь долгих лет.
   Марк был типичным представителем семьи Дарстин, по этому не было никаких сомнений, что он, в свое время, пойдет в космонавтику. Имя семьи потомственных капитанов обеспечило ему поступление в училище, но вот все остальное Марк получил своими потом и кровью. Если Дарстин - значит должен быть лучшим. Не выдерживаешь - на кислород. И приходилось выкладываться на полную. А как еще - если половина преподавательского состава - друзья отца со студенческой скамьи?
   Потом... Потом, после окончания училища понравилось быть первым. Одним из лучщих. И он не удивился, когда на его имя пришло приглашение на собеседование из "Сноустарс". По результатом оного Марк Дарстин пятнадцать лет должен был проработать капитаном пассажирских лайнеров. Обе стороны остались довольны.
  
   А четыре года спустя он впервые увидел Джес. Она тогда еще практиковалась на "Файконе". Невысокая, щуплая аж жуть. Сразу возникала мысль, а как она, простите, прошла медкомиссию?
   Марк напрочь забыл об этой девчонке на следующий день. Забыл, пока Санетт не приписали к экипажу Дарстина, взамен ушедшей в декрет Паррет. Санетт сразу велела себя называть не иначе как Джес или Чокнутой ( Сranky (англ.) ) Естественно, скорые на насмешки парни сразу спросили, что так? Ну Санетт и ответила. Честно. Больше провокационных вопросов не последовало. Ну что, скажите, ответить на простое "А я и есть чокнутая" сказанное так, как будто это самое главное ее достоинство?
   Джес... Марк не редко становился жертвой ее "случайных" падений с потолка, резких выпрыгиваний из-за угла с воплем ".... мать!!!" (на что он полностью соглашался, но в более многоступенчатых композициях), ехидных комментариев, доносящихся из воздуховода и тому подобного.
   И ведь, что самое обидное, не смотря на свое отнюдь не примерное поведение, девушка была уникальным навигатором.
   Космос-то сути своей - это глобальная свалка материалов Вселенной. Что называется - всякой хрени до хрени! И вот эта вся хрень норовит воткнуться в корабль. Слепой корабль в таких просторах просто не выживет. То же, что творила Джес с любым, даже захудалым корытом, вводило в ступор тех, кто эти самые корыта водил.
   После того, как была проведена модернизация навигационных систем кораблей по примеру "Файкона" "смертность" во флоте понизилась до сорока процентов! Не уважать за это Санетт было невозможно.
   Попытка же оформить выговор девушке упиралась в одну-единственную фразу: "Что конкретно в моих действиях противоречит законам поведения на корабле?" И ведь в самом деле, что ей можно приписать? Дебош? Ага, щаз! Пол корабля ведет себя намного хуже этой мелкой бестии. Тогда что?..
   А нечего.
   Постепенно начало рождаться... не уважение, оно пришло намного раньше. Что-то сродни ему, но намного более глубокое. Марк сам не понимал до конца, что это и как все это правильней назвать. Просто однажды он словил себя на мысли, что мелкие пакости Джес не вызывают протеста, а даже наоборот, он их с удовольствием поддерживал. А потом как-то прошло время шуток и Марк понял, что девушка обладает довольно своеобразной мудростью.
   Все становилось все сложней и сложней. И Марк запутывался все больше. Запутывался и в себе, и в ней.
  
   Джес
  
   Малая обсерватория - по сути всего-навсего обзорный экран с полным подключением к внешним рецепторам корабля. Именно с них и проецировалось изображение окружающего космического пространства.
  
   Ночь, луна и в небе облака,
   Даль светла и нереальнo высока.
   Ночь сверчки и кругом голова,
   За собой зовёт высокая трава.
  
   Именно малая обсерватория была местом обитания Джес. Нет, конечно, как всякому члену экипажа, ей полагалось койкоместо, но... Чокнутая предпочитала спать на "рабочем месте". По одной, довольно банальной, причине. Если во сне придет какая-нибудь идея, далеко бегать не надо. Порой девушка просто засыпала над очередной партией расчетов.
  
   Это что-то, это стук под крышей.
   Это то, что никому не слышно.
   Это голос высокой травы с той стороны!
  
   Джессика в очередной раз потерла закрывающиеся глаза. В принципе, пора ложиться спать. Все равно ничего толкового уже не получится, на уставшую-то голову! Но она все равно не могла заснуть, до боли всматриваясь в знакомые очертания созвездий и слушая раритетную музыку.
  
   Снег пойдёт под утро, а сперва
   За собой зовёт высокая трава!
   Это что-то, это стук под крышей.
   Это то, что никому не слышно!
   Это голос высокой травы с той стороны!
   Это что-то, это стук под крышей.
   Это то, что никому не слышно.
   Это время прихода луны с той стороны!
  
   -Ну и как? -Раздался приятный мужской голос за спиной. Капитан. И что ему не спится? Его смена-то прошла...
   Вот уж с кем в экипаже было трудно, так это с ним. И трудно в первую очередь от того, что капитан Джессике чертовски нравился. Высокий, сильный, с абалденными карими глазами, капитан обладал невероятной харизмой и наверняка разбил не одно девичье сердце.
   Еще одно было на очереди. Но вот именно это и пугало Джес. Она не хотела становится "одной из"... Еще одной. Наверное, это называется гордостью.
   -Что именно? - Не оборачиваясь спросила Джес, отключая плеер.
   - Нирваны достигла? - Хмыкнул Марк, проходя в обсерваторию и присев перед расположившейся на полу девушкой.
   -Пока только астрала. - Джессика села в позу лотоса и закрыла глаза. Ну почему, почему ему надо мучить ее? И ведь не уйдет до тех пор, пока не возникнет очередной скандал.
   -Чего ж так плохо? - Делано удивился капитан.
   -Вломммммм! - Пропела девушка "мантру".
   Капитан рассмеялся и спросил, кивая на экран:
   -Что ты там пытаешься найти?
   -Вчерашний день. - Джес открыла глаза и с недовольством скосила глаза на Марка. - А Вы как думаете?
   -Я думаю, что если бы ты его (вчерашний день, тобишь) искала, то подрядилась бы в научно-исследовательскую область.
   -Ее сейчас никто не финансирует. Невыгодно. - Девушка встала и подошла в плотную к панели управления. - А то, что выгодно никогда не получит широкой огласки.
   -А тебе нужна огласка? - Марк удивленно уставился в спину девушки, но потом встал так, что бы видеть ее лицо.
   -Мне нужна слава. - Коварно улыбнулась девушка. - Слава.
   -Она у тебя уже есть. После "Файкона". - Удивился капитан.
   -Очень скоро "Файкон" забудут. Ничего кардинального я не сделала. Если я остановлюсь на этом, очень скоро меня затмит кто-то другой.
   Джес устало смотрела на отображенные звезды. Только на них. Во время разговора она смотрела куда угодно, но только не в глаза Марку. Почему-то, именно это и задело его.
   -И что же ты намеренна делать? - Отстранено спросил он.
   -Менять всю систему к чертовой матери. - Мягко и довольно улыбнулась девушка.
   -Как? - Изумленно уставился на нее Марк.
   -С помощью лома и какой-то матери! - Расхохоталась девушка, махнув рукой в сторону ближайщей к ней звезды. -Я намериваюсь заставить задуматься человечество над вопросом, на самом ли деле мир выглядит так, как мы его видим.
   -А зачем? Что даст тебе твоя слава? -Неожиданно спросил капитан. Неожиданно даже для себя. И понял, что сейчас свершит самую важную глупость в своей жизни.
  
   Марк
  
   Девушка повернул голову лицом к нему. Дарстин невольно пошатнулся. Сейчас она была прекрасна. Мягкая, добрая и нежная улыбка, растрепавшиеся волосы и самые красивые глаза, которые он видел. Он наконец-то понял, как называется то чувство, что так долго его мучило сомнениями. На все остальное было, честно говоря, плевать.
   -Слава? Самое смешное, что слава не дает ничего хорошего. Но именно она является одним из самых сильных стимулов. - Хрипло ответила девушка, не в силах отвести глаза.
   Оба замерли, всматриваясь в глаза друг другу. Марк отчетливо понимал, что надо продолжить разговор, хотя бы спросить какой же тогда второй стимул. Но проблема была в том, что именно здесь и сейчас это все, что он ДОЛЖЕН сказать - полная чепуха, без которой надо обойтись. Именно такие мгновения наверное и называются просветлением.
  
   Джес
  
   Девушка стояла и смотрела в глаза капитана. В карие глаза, полные огня.
   Больше говорить нечего. Все слова сказаны. Надо что-то делать, но что?!! Поцеловать его? Да вы что! Джессике было проще выйти в космос без скафандра! Уйти? Да тут не вырваться из плена, глаз не отвести, о каком "уйти" вообще может идти речь.
   Блин, ну как же порвать этот ступор-то?
   Неожиданно капитан улыбнулся и сказал, глядя девушке в глаза:
   -Джессика, а хочешь я назову в твою честь звезду?
   В голове девушки сразу раздался противное шуршание металла о металл. Вот до чего доводит увлечение раритеными мультфильмами... Она передернула плечами и с усмешкой ответила:
   -Не надо.
   -Тогда, может, по прибытии на Нью-Авалон ты согласишься сходить со мной в ресторан?
   Джес с удивлением посмотрела на стоящего перед ней мужчину. "ОН ВЕДЬ НЕ ИГРАЕТ," - совершенно неожиданно дошло до Санетт.
   -И оно Вам надо? -Со вздохом ответила она.
   -Было бы удивительно, если бы оно мне не было надо!!! -Рассмеялся Дарстин и протянул руку ладонью вверх. - И кстати, может уже пора перейти на ты?
   Девушка недолго медлила и накрыла его руку своей. Марк медленно поцеловал тонкие пальчики Джессики, все в царапинах и заусеницах, кое-где, с темными пятнами от масла.
  
   Спустя некоторое время.
  
   Джес успела за пару минут до старта. Марк перевел дух.
   -Привет! - Слегка смущенно кивнула девушка.
   -Заикой оставишь. Обещала же быть вовремя. - Марк, как в первый раз, поцеловал пальцы любимой.
   -Ну не придирайся! - Фыркнула девушка. Она очень переживала. Очень. Это не скрылось от Марка.
   -Все будет хорошо. - Крепко обнял он Джес. - Я обещаю.
   -А я лучше промолчу. - Покачала головой девушка. Она боялась сглазить. Этого Марк не понимал. Все не раз проверенно и протестировано. Если бы хоть что-нибудь было не так, всю эту эпопею свернули бы еще на стадии чертежей.
   Последними зайдя в челнок, Марк и Джес, теперь уже оба Дарстин, отправились на околопланетную верфь. Сегодня выпускался в свет первый скачковой корабль.
   Сам выпуск скачкового корабля был невозможен без системы, способной вычислить, не будит ли на месте выхода корабля из гипера находится какой-нибудь мимолетный булыжник, размером в несколько сот километров. Или того хуже, какая-нибудь планета. Что б уж точно не увернуться...
   Ну а Джес была упорной девочкой. А фамилия Дарстин открыла двери в научно-исследовательские комплексы многих миров. Создание и проверка работоспособности новой навигационки стало делом времени. Да, конечно, в том была заслуга не одной только Джессики. Но финальная концепция была именно ее.
   Именно эту систему навигации установили на первый скачковый корабль. Джессика была его мастером-навигатором и это было необходимостью.
   Пока, увы, использовать новую навигационную систему на полную мощность могла только она.
   Марк же на этот раз был вторым помощником своего отца.
   И это его немало злило.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"