Тельминов Александр Владимирович : другие произведения.

Кибершамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека на земле есть физическое тело и ментально-психологический мир, в котором он живет, чувствует, переживает. Эти переживания в ментальном мире нашей планеты отражаются в виде образов, которые способен воспринимать погрулет. Страх земного человека может принять вид страшного зверя, боль - вид раненой птицы, тоска - вид болота и т.д..


Кибершамы

  -- Ну че, Исвад, попробуем еще ?
  -- А ты драйвер переустановил ?
  -- Угу.
   В большом темном зале их было только двое. Это был обычный спортивный зал, если не считать свисающих со всех сторон перекрученных жгутов из странно-светящегося материала, и стен, покрытых этим же материалом. Воздух в зале был пропитан специфическим ароматом, знакомым ароматом, чуть пряным, чуть горьковатым. Это из-за ментафоров, без них никак не обойтись.
   Исвад схватил ближайший жгут, подпрыгнул. Жгут подхватил его, плотно обвив, и сокращаясь, понес к центру зала. Тут же другие жгуты потянулись к удаляющейся фигурке со всех сторон, подхватывая, передавая друг дружке и неся дальше. Второй тоже подпрыгнул, ухватился, и пошел в противофазе к первому. По стенам пошли сполохи, сам воздух начал светиться. А ребята двигались все быстрее и быстрее, раскручиваясь вокруг условного пространственного центра зала. Амплитуда их движений увеличивалась, траектория все усложнялась и усложнялась, спирали сменяли восьмерки, рывки, кульбиты, мертвые петли. Воздух в центре зала стал зримо сгущаться, там начинало прорисовываться что-то неуловимое, размытое, на грани ощущаемого. Внезапно одна из фигур резко прекратила движение, опустилась на пол, и стала яростно отрывать жгуты. Вторая тоже затормозила и приземлилась рядом.
  -- Ты чего ?
  -- Нет, Малви, ничего не выходит. Не хватает чего-то.
  -- Чего не хватает, я все проверял, пересчитывал, должно хватить
   Исвад начал прикидывать в уме. Так, значит, объем зала: длина 100 метров, ширина 60 метров, высота 30 метров, итого 180000 кубических метров, на каждый кубометр необходимо 5 млрд. молекул ментафора.
  -- Слышь, Малви, подай ноутбук, а то в уме не сосчитать.
  -- На, только я уже все проверял.
  -- Знаю я тебя, проверял он.
  -- Нет, я проверял, дело не в ингредиентах
  -- Угу, ага, подожди, так, подожди. Так, значит, тут ... верно, здесь ... м-м-м, тоже правильно. А в чем же тогда дело ?
  -- Кто-то из нас фальшивит.
  -- Ну дык, я ж тебе сколько говорил, ты в противофазе все время отстаешь!
  -- Не, ты не понял, я не в физическом смысле, я в духовном.
   Он прав, подумал про себя Исвад. Не могу я чего-то нынче настроиться, не могу поймать нужное состояние. А погрулограмма это чувствует. Да, что ни говори, а маловато у них опыта. Заниматься погрулетством они начали всего полгода назад. Это все Малви - сам заразился и его втянул. Он ведь у нас мастер на всякие электронные штучки, вот его как то раз и попросили знакомые погрулетцы что-то там наладить или починить. Он им естественно сделал все, и сам попробовал попогрулетствовать. Ему это дело понравилось, он и меня позвал. Я попробовал. и у меня получилось, причем даже лучше и быстрее чем у Малви.
   Так мы и стали погрулетами, А что это такое, никто еще толком не знает и вам не скажет. Можно сказать, что это такой вид искусства, можно сказать, что это спорт, а можно сказать, что это просто развлечение. Началась все это года два назад, когда профессор Икуморо запатентовал свой ментагент. Вот тогда и настал ментальный бум — ментагенты стали добавлять куда только можно — в краски, в мебель, в электронику и т.д. Тогда же был замечен эффект обратной связи — оказывается разогретый человеческими мыслями, особенно сильными эмоциями, ментагент при определенной концентрации сам способен воздействовать на ментальное состояние людей. Так может возникнуть ментальный резонанс. Вот эта идея метального резонанса и лежит в основе поргулограммы, которая для усиления взаимодействия с метагентами использует максимально возможное число чувств человека — и зрение, и слух, и запах, и тактильные ощущения и даже вестибулярный аппарат. Сначала конечно же это было развлечением богачей, затем превратилось в что-то вроде спорта, как в свое время было фигурное катание. И как в любом спорте для победы приходится затрачивать максимум усилий. Вначале занятия погрулетством были безобидным спортивным состязанием, вроде фигурного катания. Ощущение беспредельной физической свободы создавалось благодаря тренажеру для подготовки космонавтов к полету. А ментафор выдавал не только зрительные и ментальные образы, но и мог создавать реалистичные ощущения воображаемой действительности. Долгое время так все и продолжалось, пока погрулетством не занялись подростки. Их открытая и эластичная психика при помощи ментафора стала объединяться в коллективное сознание, обладающее огромной энергией. Ментаобразы стали более четкими и упорядоченными, ощущения более стабильными и логичными. И вообще, у них появился свой ментамир. Огромный причудливый и многообразный. Ввиду повального увлечения погрулетством на это никто не обращал внимания.
   И что же теперь, все впустую? С каким трудом они выбили себе этот зал. И то ректор сказал, что только на две недели, а там у студентов каникулы заканчиваются и придется выметаться. Целую неделю они возились, выскабливали стены, покрывали каждый квадратный сантиметр меластиком, заполняли зал ментафором, настраивали погрулограмму. Затем несколько дней непрерывных тренировок-репетиций. И вот, сегодня последний вечер, завтра начинаются занятия, и за ночь надо будет вернуть залу первозданный вид.
   Но выхода нет, надо пробовать снова и снова. Хотя с каждым разом все труднее. Ведь для запуска погрулограммы приходится отдавать часть жизненной, сексуальной энергии. Однако и ощущения при удачном раскладе, когда удается раскачать погрулограмму до резонансного состояния, ни с чем не сравнить. После них будешь долго ходить выжатый как лимон, ни на одну девушку не взглянешь даже.
  -- Ладно, че сидеть, давай еще попробуем!
  -- Угу - Исвад кряхтя поднялся и потянулся к ближайшим жгутам. Однако на этот раз они не успели даже как следует раскрутиться, так как в зал внезапно ввалилась целая толпа спортивно одетых молодых людей и девушек.
  -- Ого, чего это тута?!
  -- Не понял.
  -- А, да они погрулетствуют!
  -- Фи, погрулетцы, - сказала одна девчушка, сморщив носик.
  -- Эй вы, а ну, кыш отсюда! - не успев отцепиться, замахал руками на них Исвад.
  -- Эй, как вы сюда попали? - добавил Малви
  -- Мы эта, волейбол погонять хотели
  -- Так ведь рано еще, занятия у вас только завтра
  -- Привет Малви, привет Исвад, - вслед за студентами в зал вошла Хара.
  -- А, Хара, привет. У вас занятия здесь что-ли?
  -- Нет, мы просто потренироваться пришли. Мы не помешали?
  -- Как бы помешали вообще-то.
  -- Понятненько...., ну мы как-нибудь в другой раз, - ответила Хара , с каким-то странным выражением взглянув на Исвада и повернулась обратно к входной двери.
   Остальные студенты также уже собрались выходить, но тут внезапно от группы отделился развязный молодой человек и с видом глубочайшего презрения бросил: "Да пошли они со своим погрулетством. Лучше вон уколоться, и то больше кайфу, и без этих ваших извращений". При том, достав откуда-то пневмошприц с мутноватым раствором, добавил, глядя на Ивада: "Хочешь? Не бойся, он почти чистый, один раз всего использованный", - и не успел то даже ничего ответить, внезапно, со словами "Не хочешь, как хочешь" вколол шприц в ближайший свисающий жгут. Жгут прямо на глазах стал съеживаться, чернеть. "Наркоман" - с внезапной злостью подумал Исвад. Его всего аж передернуло как от такого предложения, так и от оскорбительных действий этого развязного малого. Внутри все закипело: "Ты! Сволочь!", - Исвад бросился на него с кулаками, забыв, что все еще обвит жгутами. Жгуты же внезапно сократились, подняв его, и пронося над остолбеневшим противником. Исвад дернулся, пытаясь достать наркомана, потом как-то сразу сообразил, что вот оно, началось. Завертел головой, увидел, что Малви тоже уже все понял и начал движение, постепенно приближаясь к центру, в котором уже начали трепыхаться робкие пока лепестки настоящей, живой поргулограммы.
   "Погрулограмма еще не остыла ведь, вот и среагировала" - думал Исвад, одновременно привычно выполняя кульбит за кульбитом. "Неужто агрессия, неужто все дело в агрессии. Хотя чего тут странного, для погрулограммы не важно, какое чувство, главное, чтобы оно было настоящим, чистым, идущим от сердца"
   А погрулограмма жила, дышала, расцветая, даря людям мистическую феерию образов. Люди внизу замерли, застигнутые врасплох потоками визуальной и ментальной информации, тоже начали подключаться, сопереживать, давая погрулограмме новые и новые импульсы. Исвада прошибла такая волна какого-то необъяснимого восторга, на грани понимания, на грани разума. Все получалось само собой, сами проделывались кульбиты, сами вырисовывались необходимые образы. "У нас получилось, получилось, урраааааааааа"
   Привычные движения, привычные образы. Вот сквозь плотный туман начинает прорисовываться родная полянка. Это первый шлюз. Здесь уже давно все изучено, исхожено и пережито. Недалеко от полянки в старой маленькой замшелой избушке живет древний старик. Он выглядит как леший из сказок: среднего роста, в белой льняной рубахе до пят, с витиеватым деревянным посохом, с длинными седыми волосами и бородой до колен. И как ни странно, всем он кажется знакомым и родным. Многие признают в нем своего прадедушку, которого видели на старой фотографии семейного альбома. Он почти никогда не говорит с нами. Мы всегда приходим к его избушке, садимся возле нее и ждем его появления. Пока дед нас куда нибудь не поведет, самим идти бесполезно. Можно идти в любую сторону очень долго, до полной усталости, а когда почувствуешь, что заблудился, вдруг выходишь на полянку, с которой начал путь. Это замкнутое пространство является предохранительным пунктом, оберегающим нас от обитателей ментамира.
   Вот и сейчас мы сидим около домика и дожидаемся деда. Скоро он выйдет и поведет нас по очередной невесть откуда взявшейся тропинке сквозь леса и поля знакомится со старожилами местных болот, гор, рек. Покажет нам местные топи, проведет сквозь гиблые места и горные ущелья, и выведет нас в сад. Где, если повезет, мы встретим таких же как мы ментонавтов, которые иногда называют нас кибершамами. И там нас всех ждет работа. Да, да, не удивляйтесь, работа по очистке ментального мира от ужасных мыслей реального. Это вам не кривые компьютерные симуляторы. Здесь все реально.
   У каждого человека на земле есть физическое тело и ментально-психологический мир, в котором он живет, чувствует, переживает. Эти переживания в ментальном мире нашей планеты отражаются в виде образов, которые способен воспринимать погрулет. Страх земного человека может принять вид страшного зверя, боль - вид раненой птицы, тоска - вид болота и т.д..
   Мы (кибершамы) воспринимаем все в привычных нам образах, пережитых в компьютерных играх. И боремся с этой нечистью по-своему - тактико-стратегическими головоломками и прочими хитростями, взятыми из виртуальных обучалок. Особенно помогают знания из социально-экономических стратегий.
   Хотя время здесь идет не так как в нашем реальном мире, 5-10 минут, на которые обычно хватает погрулограммы, здесь растягиваются на пару дней и больше. Правда иногда бывает и наоборот, не успеешь начать работу, как все, выпадаешь обратно в наш мир.
   Таких ощущений в реальном мире не испытать. Каждый из нас выбирает себе противника по силе и начинается борьба чувств и эмоций: мужество против ужаса, стойкость против бессилия, строгость против нахальства, веселья против скуки, доброты со злом и т.д.. Зато, когда понимаешь, что сегодня ты победил не очередного компьютерного монстра, а настоящую проблему, пусть и маленькую, но в реальном мире, ты чувствуешь себя не только хозяином положения, но и весомой частью мироздания.
   Зачем нужно чистить этот райский сад от сорняков? Не знаю, когда сюда попадаешь, никто не объясняет, зачем это нужно, но все как-то сразу понимают, что так надо. У меня есть определенные догадки на этот счет. Как известно, ментамир - это всего лишь отражение нашего мира, в котором мы живем. А всякой пакости в нашем мире хватает всегда - насилие, аморальность ложь, нечестность. Видимо, эта пакость каким-то образом отражается в ментамире в виде сорняков, душащих прекрасные цветы этого сада.
   Что будет, если этот сад не чистить? Наверно вся эта пакость так разрастется, что это как-то проявится в нашем мире. То есть чистя здесь, мы что-то подправляем и в нашем мире. Может быть, не знаю. Главное, я знаю, я чувствую, что я должен это делать, и этого достаточно.
  
  
   то же, что погрулеты - люди занимающиеся погрулетством - полетами с ментальным погружением
   Ментафор - вещество, способное светиться под влиянием ментального поля
   Погрулограмма - набор, программа для погрулетствования
   Метагент — вещество, изменяющее свое физическое состояние под влиянием мысленного (ментального) воздействия человека
   Меластик — ментальный эластик, эластичное вещество, изменяющее свою эластичность под воздействием ментального поля.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"