Тельнин Вячеслав Павлович : другие произведения.

Сбывшиеся мечты и письма друзьям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вячеслав Тельнин

Сбывшиеся мечты

и

письма друзьям

Содержание

  -- Сбывшиеся мечты
  -- Мои письма друзьям (с 08.08.2012 по 16.10.2015)
  -- Мои письма Игорю Усманову (с 30.12.14 по 06.01.15)

1 Сбывшиеся мечты

   a) Домашний компьютер
   b) Получить бы в науке значительный результат
   I) Описать бы его в статье
   II) Опубликовать бы эту статью
   c) Создать бы исчисление бесконечно больших величин (х + 1 = х)
   d) Развить бы дальше теорию порождающих операций
   e) Прочесть бы Citadel до конца
   f) Поиграть бы на нейлоновых струнах
   g) Вот бы издать "Пирикук" - чтобы больше людей (детей в основном) могло познакомиться с этим интересным сюжетом Фрэнка Баума
   h) Вот бы исчезли эти плохие состояния у меня. И жил бы я как в былые времена в универе
   i) Чтобы плоскость, задаваемая объектами и операциями над ними, была описана и опубликована
  

a) Домашний компьютер

   21/10 - 1998
   Хорошо бы иметь персональный компьютер. С принтером. И с программным обеспечением по моему вкусу. И с описаниями этих программ. И с таким местом, где бы меня обучили работе с любой из программ. Дали бы консультации. Отремонтировали бы аппаратную часть.
  
   Персональный компьютер через несколько лет подарил мне брат. А ещё через некоторое время Сергей Шерстюк снабдил меня долларами к дню рождения. И на них я купил чёрно-белый лазерный принтер, универсальный дисковод (для всех типов CD и DVD дисков). Программы или покупал в магазине, или брал из интернета. Для больших программ покупал самоучители. Аппаратную часть ремонтировал в сервисных центрах.
  
   По ходу времени брат обновляет мне и хад и софт.
  
   Так что эта мечта исполнилась.
  
   b) Получить бы в науке значительный результат
   21/10 - 1998
   Получил результат, что числовая линия не одномерна.
      -- Описать бы его в статье
   Описал его в статье "The topology of number line"
   II) Опубликовать бы эту статью
   Поместил её в www.viXra.org с индексом цитирования: 1307.0036
  
   c) Создать бы исчисление бесконечно больших величин (х + 1 = х)
   21/10 - 1998
   Создал его основы. Применил в статье "There was not Big Bang". Поместил её в www.viXra.org с индексом цитирования: 1407.0190
   d) Развить бы дальше теорию порождающих операций
   21/10 - 1998
   Термин "порождающая операция" я придумал в июне 1984 года, когда пытался установить закон, по которому порождаются новые числа. Через несколько лет я продвинул свои построения и описал их в статье "Mathematical objects: past, present, future". Поместил её в viXra.org с индексом цитирования: 1111.0098
   e) Прочесть бы Citadel до конца
   21/10 - 1998
   "The Citadel" - книга Арчибальда Кронина о судьбе врача, прототипом которого послужил он сам. С помощью больших бумажных словарей я прочёл половину её. И бросил дальнейшее чтение от усталости рыться в этих словарях. А прочитанное требовало продолжения чтения. И, через несколько лет - когда на мой день рождения папа подарил мне электронный словарь, то с его помощью я прочитал эту книгу с начала и до конца.
  
   f) Поиграть бы на нейлоновых струнах
   21/10 - 1998
   Ещё в Новосибирском университете многие из моих друзей стали учиться игре на 6-ти струнной гитаре. Сергей Шерстюк стал ходить в студию гитаристов. Сергей Клименко стал петь под гитару. К тому же, я недавно побывал в горах, и наслушался у костра песен под гитару. И захотел так же играть и петь. Но в студию гитаристов я не пошёл. Стал учиться у Сергея Шерстюка. Он дал мне ноты, я их переписал и стал учить эту простую вещь. Потом попросил вторую вещь. Её я тоже разучил. И, параллельно с нотами, я переписал у Олега Шушакова аккорды - чтобы учиться аккомпанировать себе. На всех гитарах стояли металлические струны. И они резали подушечки пальцев. Так много не поиграешь. А Сергей Шерстюк купил себе гитару с нейлоновыми струнами. На них хорошо играть классику. А для аккомпанирования лучше подходили металлические струны - они звонче нейлоновых. Зато нейлоновые меньше резали пальцы, и поэтому на них можно было дольше играть. Но и стоили они немало. Я тоже купил себе в Тюмени гитару семиструнную. Потом переделал её в шестиструнную. Струны у неё были металлические. А ничего, на подушечках пальцев при частой игре образовывались мозоли и было уже не больно. Но мечта о нейлоновых струнах ещё жила.
   И уже снова в Тюмени - после универа и психиатрических больниц - я снова взялся за гитару. А тут уже и нейлоновые струны появились в свободной продаже. Да и цены стали мне по карману. И я купил комплект нейлоновых струн и поставил их на свою гитару. Мечта сбылась ...
   g) Вот бы издать "Пирикук" - чтобы больше людей (детей в основном) могло познакомиться с этим интересным сюжетом Фрэнка Баума
   28/11 - 2001
   В 2015 году "Пирикук", переименованный в "Волшебное Слово", вместе с поэмой "Авто Фанто Графия" были изданы в виде электронной книги "Две поэмы", и распределены по нескольким интернет-магазинам в России.
   h) Вот бы исчезли эти плохие состояния у меня. И жил бы я как в былые времена в универе
   2/10 - 2003
   Лет так 6-7 спустя после этой записи, когда плохие состояния повторялись через 1 - 2 дня, мать отвела меня в дневной стационар. Там врачи-психиатры высшей квалификации произвели коренной пересмотр принимаемых мной препаратов. И назначили новые. Но они торопились в отпуск, и недолечили меня. Это было в 2008 году. Два месяца у меня не было плохих состояний, а потом они вернулись. И мама снова пошла со мной к моему участковому врачу и та снова отправила меня в дневной стационар. И в этот раз другой врач долечила меня и подобрала поддерживающее лечение. Это было в 2009 году. И плохие состояния у меня снова пропали. Потом разные врачи диспансера отменяли мне что-то или заменяли, и плохие состояния возвращались. Так что им приходилось возвращаться к назначениям препаратов подобранных в 2008-2009 годах врачами дневного стационара. И тогда плохие состояния исчезали. Так что и эта мечта осуществилась...
  
   i) Чтобы плоскость, задаваемая объектами и операциями над ними, была описана и опубликована
   1/12 - 2006
   Один образ задаёт ряд: число, вектор, векторное пространство. Другой образ задаёт второй ряд: сложение, умножение, возведение в степень. Если эти два ряда расположить вдоль двух перпендикулярных осей, то возникнет такая плоскость и с такими свойствами, что просто дух захватывает ! И сразу же захотелось описать эти свойства. Но как ?
   Это так сложно. И я занялся другими вопросами.
   Прошло несколько лет, и я понял как это описать. И описал их в статье "Mathematical objects: past, present, future". Поместил её в viXra.org с индексом цитирования: 1111.0098
  
   Здесь мечта "d" и мечта "i" охватываются одной статьёй: "Mathematical objects: past, present, future". Я поместил её в viXra.org с индексом цитирования: 1111.0098
  
  
  -- Мои письма друзьям (с 08.08.2012 по 6.11.2015)
  

Поздравление Серёже Шерстюку.

   01.12-20xx
   Здравствуй Сережа !
  
   Поздравляю тебя с днем рождения ! Желаю успехов на работе. Чтобы твои замыслы воплощались. И конечно же здоровья.
  
   С компьютером у меня дела обстоят так : возможности просматривать DVD у меня нет. Нет дисковода соответствующего, да и думаю что 200 Мгц маловато для просмотра DVD.
  
   У предыдущего системного блока динамик был моно. Да и в наушниках тоже моно. А у этого нет динамика и Дима купил колонки. И звук оказался стерео. И песни трио "Романс" стали совсем по-другому восприниматься. Все слова в "белом воробье" стали ясны.
  
   А интернет стал для меня недоступен. Когда в августе на наш компьютер проникли и установили что-то, после этого при всяком запуске Internet Explorer наряду с моей страничкой загружается еще одна и моя зависает, а та делает что хочет - качает информацию с моего компьютера, или на мой компьютер. И никак я не могу отыскать где все это спрятано (чтоб удалить это). Так что я живу пока без интернета. Электронная почта пока что работает, но и то исчезали настройки моих соединений с провайдерами интернета и приходилось их восстанавливать.
  
   А я теперь стал покупать сборники с музыкой и песнями в МР3 как ты мне посоветовал. И то, что мне нравится, стал переносить на МР3-плейер. Этим можно заниматься и в автономном режиме.
  
   Ты писал про свои гитары. А теперь я про свои. Первую я купил еще в универе. Через несколько лет от деки оторвалось крепление струн. Пришлось покупать новую. Потом мне надоело что от металлических струн болят пальцы и я перешел на синтетические струны. Стало гораздо легче играть. Затем я заметил что, настроив гитару одним способом, она оказывалась расстроенной при проверке другим способом. И я решил купить гитару получше. В 1999 году купил гитару за 600 рублей (такая - как у меня - тогда стоила 300 рублей). Настройка гитары стала точней. Так на ней теперь и играю.
  
   Может я тебе писал о своих "плохих состояниях". Это когда на душе тяжело и ничего делать не могу. Только лежу и в голове черные мысли, подавленность. Они у меня были довольно часто - раз в три дня. Мать все хотела чтобы врач, у которой я наблюдаюсь раз в месяц, подобрала бы мне препараты чтоб убрать эти "плохие состояния". Я же думал что они у меня от препаратов которые я принимал. Но, когда эти состояния стали еще чаще, я махнул рукой - делайте что хотите, лишь бы эти состояния стали реже. И мама вместе с врачем добились-таки своего. Эти состояния стали реже в несколько раз, да и глубина их уменьшилась. Но побочное действие этого препарата - замедление перестальтики кишечника - запоры. Приходится регулярно принимать слабительное. А чтобы к нему организм не привыкал (и не перестал на него реагировать) приходится чередовать трое слабительных - парить на водяной бане траву сенну, принимать таблетки бисакодила, отваривать кору крушины. И вот идет уже второй год как они подобрали для меня этот препарат. И жить стало легче и радостней. Не надо лишь перегружаться. Как эти состояния учащаются, значит надо снижать нагрузки. И тогда они опять становятся реже.
  
   В нашем районе стали строить жилой микрорайон "Александровский Сад". В память о царе Александре II который побывал в Тюмени и посадил дерево. Дерева того не осталось, а память осталась. И вот рядом с нашим домом снесли деревянные домишки и заводскую автостоянку и на их месте строят 12-этажку. У нас до этого был прекрасный вид из окна - до самого горизонта. А теперь этот дом все загородил. Но с другой стороны это и хорошо - вечерами летом он будет закрывать нас от жаркого солнца (окна у нас на северо-запад).
  
   В самиздате библиотеки Мошкова появилась возможность помещать в текст иллюстрации. И я сделал новый вариант "Пирикука" с 8-ю иллюстрациями взятыми из той же книжки, из какой взят и сюжет. И поместил его на место прежнего. А для себя сделал печатный вариант. И на титульную страницу поместил лучшую из 8 картинок.
  
   27-го октября я послал тебе полный комплект романов Марии Семеновой о Волкодаве. Может в этот раз мое послание дойдет.
  
   Пока. Слава.

07.05.2013

Здравствуй Серёжа !

  

   Вчера (6/5-2013) доставили планшет. За ночь его зарядил и сегодня повозился с ним. Без инструкции плохо. А она где-то в самом планшете. Найти я её не смог. Но её можно скачать с сайта компании. А пока я узнал что в нём есть браузер, поисковик, что работают обе камеры (и фронтальная и основная) - по крайней мере дают картинку на экран и переключаются с одной на другую. Есть там и ещё какие-то программки, но пока не знаю что они делают. Wi-Fi ловит, но ввести пароль и выбрать шифрование я почти смог, но мало времени даётся на обдумывание - планшет быстро отключается и всё приходится начинать сначала.

 Но главное - что пришёл-таки планшет ! Спасибо за подарок !
  
   29.05.2013
                                   Здравствуй Дима !
    
   Недавно я установил на планшет с Android 4.1.1 программу Skype для Android 3.2.0....
   При установке было написано что планшет с новым видеооборудованием, но программа попробует что-нибудь сделать. И была создана учётная запись Skype. Вышел в сеть. А что дальше делать - не знаю. Посылаю фото последней страницы до которой я добрался. Надо контакты вроде вводить, а я не знаю что это такое. Хотел бы твой контакт ввести. Может ты его сообщишь ? И ещё. Можно ли с пустым счётом выходить на связь ? Где-то я читал, что видеозвонки бесплатны, а телефонные - платные. Если при установке подключение к видеокамерам не получится, то вместо видеозвонка получится простой звонок, но это уже платно. А я не знаю как счёт пополнять, да и какой у меня номер счёта - я тоже не знаю.
    
   Я подумал немного и думаю что контакт должен состоять из частей учётной записи Skype. Скорее всего это имя, фамилия и e-mail. Но это общие соображения. На всякий случай сообщаю эти данные из своей учётной записи Skype: Vyacheslav,Telnin, telninvp@gmail.com (первичный логин был telnin.v но я забыл к нему пароль, так как, пытаясь создать аккаунт Google, я перебрал слишком много пар "логин - пароль" ).
    
   Хотя в одном месте я втретил сочетание : Логин Skype и Пароль Skype. Но откуда их брать я не знаю.
    
   Название планшета : WEXLER.TAB 7B
    
   Посылаю ещё фото герани - она очень красивая.
    
   Слава.
  
   26.12.2013

Здравствуй Дима !

  
   Первый скайп установлен на планшете. Но недели 3 - 4 назад планшет перестал включаться. В мастерской сказали что испортилась плата, а плат у них нет. И вообще эта фирма Wexler делает низкокачественную продукцию и лучше её не покупать. Плата стоит 3500 рублей, да работа 500 рублей. А заплатил за этот планшет Сергей Шерстюк 4000 яндех денег. То есть лучше такой же новый купить. А мне уже такого не надо - и качество низкое, да и, поработав с ним, я понял что применять планшет мне практически негде. Я ведь хотел использовать Wi-Fi из большой комнаты а самому лежать у себя и смотреть фильмы или пользоваться скайпом. Но потом я наладил скайп на настольном ПК с камерой 2.0 МП (а у планшета 0.5 МП). А фильмы смотреть не получилось - то-ли Wi-Fi медленный, то ли что ещё, но фильм показывает несколько минут, а потом картинка застывает. Как мне сказали в мастерской, что эта фирма раньше делала одни электронные книги (да и в этом планшете есть версии 2-3 просмотра электронных книг - то есть планшет этот в основном предназначен для скачивания и чтения книг. А для этого у меня уже есть настольный ПК и читалка с большим экраном где я делаю себе крупный шрифт и не порчу зрение). Так что первый логин я использовать не могу.

  Второй скайп я не могу использовать так как ко мне попал вирус (я сам виноват - антивирус меня предупреждал, а я не послушал его) и несколько программ стали мне недоступны - в том числе и скайп. Пришлось устанавливать его по-новой. А старый логин он при этом отказывается брать, пришлось вводить третий логин.

Вот так и появился третий скайп. А чтоб дать понять в SMS-ке коротко, что для связи годится лишь последний скайп, я и написал что предыдущие два логина потеряли силу (образно).

Возможно скоро появится и четвёртый логин - ведь XP после 8 апреля не будет обновляться и придётся переходить на новую ОС. Кстати, какую ОС ты мне посоветуешь ставить ? В интернете советуют переходить на 8.1. Для этого компьютер должен удовлетворять 4-м требованиям. Первым 3-м мой удовлетворяет с лихвой (параметры больше в 2 раза чем требуется по минимуму). А четвёртое такое - наличие Графической платы: графического устройства с поддержкой Microsoft DirectX и драйвером WDDM. У меня сейчас стоит видеокарта под разъём PCI Express * 16 с двумя выходами - VGA и HDMI. А материнская плата - Asus P5GC-MX\1333. Про это требование я ничего не могу сказать.

Пока. Слава.
  
   31.12.2013
  
   Здравствуй Серёжа !
  
   Поздравляю тебя с Юлей с Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, исполнения желаний !
  
   А я вот что-то простывший. Придётся кока-колу пить в полночь тёплой. Да и с электроникой у меня последнее время грустно.
   Сперва планшет перестал включаться. Понёс его в сервисный центр - там с 1-го декабря по гарантии не обслуживают. Решил за деньги - у них плат таких нет (вообще они говорят что фирма Wexler делает низкокачественную продукцию и лучше её не покупать). Да и стоит эта плата 3500, да работа 500, так что всё равно что новую покупать - те же 4 тысячи. Правда я не знаю скольким рублям соответствует 1 единица Яндекс денег.
   Потом я не послушался антивируса и запустил потенциально опасную программу. А в ней был вирус. И после этого у меня на компьютере часть программ перестала работать, с рабочего экрана пропали почти все ярлычки, пропал доступ к письмам на жёстком диске, да много чего ещё. Самое нужное я восстановил.
   А другое восстанавливать не имеет смысла так как с 8 апреля 2014 года прекращается поддержка Windows XP и придётся переходить на другую ОС. Я уже начал подготовку (Дима мне посоветовал переходить на Windows 7) из интернета скачал руководство для этого перехода (с XP на 7), купил диск с Windows 7, внешний жёсткий диск. В феврале мне появится большая работа на кафедре и желательно к этому времени завершить переход на 7.
   А вчера вечером, когда я подключал свою читалку на зарядку, система зависла и даже кнопка перезагрузки не помогла. К утру лампочка-индикатор работы процессора погасла, а на экране так и осталась последняя страница до которой я вчера дочитался. Надо в ремонт посылать.
   А насчёт социальной сети знакомств я против. Я вообще малообщительный человек да и возраст уже не тот. Так что, извини, но я отказался от этой сети. С Facebookoм я так и не научился отправлять сообщения, сколько я не бился. Да тут ещё одна такая же штука. Я пишу по e-mail всего 3-м людям: тебе, Ивану и брату.
  
   Раньше я подстригался раз в месяц, а брился раз в сутки - по утрам. А несколько лет назад то-ли от препаратов, то-ли от возраста волосы стали расти медленнее. И теперь я стригусь раз в 3 месяца, а бреюсь раз в полтора суток.
  
   Грустное письмо какое-то получилось, ну да ладно - в душе у меня, несмотря на все перипетии, легко и оптимистично.
  
   Пока. Вячеслав.
   31.12.2013
                                                Здравствуй Иван !

Раз ты вернулся из Якутии (это я определил по Skype), то поздравляю тебя с наступающим Новым Годом ! Желаю здоровья, творческих успехов, счастья !

 А я в ноябре перевёл на английский пару Частей со своего сайтика и отправил в виХру. Первая - под номером 1311.0090 - описывает обобщение нашего 4-мерного пространства на 16-мерие. А вторая - под номером 1311.0108 - ведёт не в ширь, а вглубь нашего пространства.

Как там в Якутии - очень холодно ? И с чем ты туда ездил - с новыми технологиями ?

А я и в Тюмени простыл. Плохо сорганизовался и пришлось по холоду бежать - вот и надышался.

Сейчас начинаю переходить с ХР на 7 ( с 8 апреля прекращается поддержка ХР ).

Пока. Вячеслав.
  
   10.02.2014
                          Здравствуй Серёжа !

  Я нашёл способ восстановить работоспособность своей читалки (вскоре после того как я написал о её отказе). И теперь продолжаю читать книжки. А сделать всего-то надо было - подключить её к компьютеру.
    А читаю я сейчас книги фантаста Николая Перумова. Он написал много книг, и я читаю их в логическом порядке. Уже прочёл 20 книг. И ещё столько же осталось прочитать.

Пока. Вячеслав.
  
   28.04.2014
                                                  Здравствуй Серёжа !

     Спасибо за поздравление. А насчёт подарка - мне бы лучше последнюю книгу Колеса Времени на английском языке в виде цифровой книги. На ozon.ru есть лишь бумажная версия, хоть и на английском. Но цифровая лучше тем, что в моей читалке есть англо-русский словарь и с ним читается быстрее и качественнее. В интернете есть такая, как мне надо, но платно. А мне до сих пор не было нужды в расчётах в интернете и ради одной книжки не стоит заводить счёт и изучать правила. Может ты купишь 14-ю книгу Колеса и вышлешь мне по e-mail.
      Ничего другого мне не надо - если появляется потребность, то у меня подкопилось 60 тысяч рублей зарплатных (по совету матери я зарплату откладываю и расходую только пенсионные) за год и что надо я покупаю сам. Недавно купил новый ИБП - за 13 090 рублей. В кубышке было 62 000 рублей до покупки, а месяца за 3 подросло до 60 000 рублей. Это всё из-за того, что года 3 назад мне один дорогой препарат заменили на бесплатный, но с тем же активным веществом. А до этого вся моя зарплата уходила на тот препарат. Ну и от Димы перевод на 3 000 рублей к дню рождения - тоже в кубышку. Вот почти и восстановилась.

          А дома снова начался ремонт. Когда меняли дверь в туалет, то много плитки отлетело. И теперь родители собираются менять плитку в туалете и в ванной. Заодно и полотенцесушитель. И ещё кое-что. Старую плитку отец снял. Дальше квалифицированную работу будут делать мастера.

Пока.
  
   29.04.2013
   Привет Серёжа !
  

     Сегодня получил e-book которую хотел. Только я не указал форматы,(fb2, fb2.zip, epub, txt, html, doc, chm, pdf, djvu) в которых берёт файлы книг моя читалка. А название читалки - PocketBook Pro 902. Ты этого не знал и выслал мне файл предназначенный для чтения на читалке Kindle. Правда оказалось что, скачав некое ПО и установив его на PC, можно читать этот файл на экране компьютера. Я проделал эти операции и получил доступ к этой книге. С одной стороны неудобно, что не на читалке - лёжа у себя не почитаешь - а с другой стороны - программа перевода слов с английского на русский здесь применяет более крупный шрифт чем в читалке (там я использовал лупу при вечернем чтении с бра), и для глаз это полезнее.

     А у матери осенью был перелом шейки бедра. Ей сделали операцию - состыковали обломки и скрепили их 3-мя винтами. Несколько месяцев ей пришлось ходить на костылях. Потом с одним костылём. А сейчас с тросточкой. Кости срослись, но убирать винты ещё рано. А они ей мешаются. При движении мышцы цепляются за них и больно.

    У отца другая беда - стал плохо слышать. Переспрашивает. И аппарат ему Дима купил, но эффект слабый.

    Я осенью начал и через полгода кончил процесс регистрации своей тестирующей программы в Роспатенте. Для этого пришлось обращаться к патентоведу медакадемии. Он сильно помог. После этого он сказал чтоб я разместил в интернете рекламу для своей программы. Я не знаю где её положено размещать и поместил в свой раздел в самиздате библиотеки Мошкова. И цену назначил не имея представления о ценах на рынке тестирующих программ. Так что не знаю - выйдет ли что из этой затеи.

    Про Украину я мало что могу написать. Политикой я не интересуюсь. Просто за едой слушаю новости по радио. По телевизору я смотрю только канал с погодой, да канал "Наука 2.0". Вроде Крым отошёл к России. Восточная Украина тоже вроде хочет, но вряд ли сможет.

Пока. Ещё раз спасибо за подарок. Он нужный.

Вячеслав.
  
   30.04.2014
                                         Здравствуй Иван !

      Спасибо за поздравление. Дела у меня идут нормально. Читаю электронные книжки - фантастику Николая Перумова. Набираю на компьютере новые тесты по акушерству новой вводной программой которую написал на новом языке программирования Visual Basic 2010.

       Сейчас родители затеяли ремонт в ванной и туалете. Большой ремонт. Менять плитку, ванну, краны ... . Старую плитку снял отец сам. А на остальное наняли специалиста с помощником.

     Гена всё стихи пишет. Десяток напишет - сбросит в интернет (в самиздат библиотеки Мошкова). И опять пишет. А стихи хорошие. Я же стихов не пишу давно.

Пока.

Вячеслав.
   Начало формы
   08.07.14
                                      Здравствуй Серёжа !

       Вчера кончил читать последнюю книжку Колеса Времени. А начал 29 апреля. Читал я её по выходным и в праздники. А в будние дни набирал темы для тестирования на 4-м курсе по акушерству. Что мог, то сделал. Остальное в следующем учебном году. Кстати, кончил ввод тем я тоже вчера. А начал в середине апреля. Это уже 3-е поколение тестов по акушерству. Первое было годах в 90-х. Второе в 2009-м году. И вот третье - в 2014-м. Новое в нём - модульно-рейтинговая система. Раньше делили на семестры - 7-й, 8-й. А теперь по модулям. В модуле от 1-й темы до нескольких тем. Когда изучат эти темы, то устраивают по ним тестирование. В этом поколении 5 модулей: первый и последний по 1-й теме, а остальные 3 по 4 -7 тем.
        Вводил темы я новой программой написанной мной года 3 назад на Visual Basic 2010. Оказалось удобно и быстро. Коэффициенты трудности и важности я вводил не вручную, а тоже программой, написанной тоже на Visual Basic 2010 года 2 назад. Скорость ввода тоже резко возросла, и удобства тоже стало больше. Когда я писал эти программы, то не думал что они мне пригодятся. Просто, чтобы потренироваться писать на новом языке.

Пока. Спасибо за книжку, интересная.
  
   26.08.14
                                                        Привет Серёжа !

Хочу узнать твоё мнение о своей последней писанине. И с точки зрения языка, и с точки зрения смысла. Мне не совсем удалось выразить свои мысли. И хотелось бы узнать - вышло ли хоть что-нибудь связное или нет.

Вот ссылка : http://viXra.org/abs/1407.0190

Но не знаю как сделать её активной. Может в браузер вставить ? Попробовал - получилось.

Пока. Вячеслав.
  
  
   11.09.14Конец формы
                                                            Здравствуй Иван !

      Поздравляю тебя с днём рождения ! Желаю здоровья, успехов и удачи. Чтобы дела шли хорошо и на работе и дома.

    А я начиная с весны всё работал. 2,5 месяца вводил новые тесты по акушерству для 4 курса с 9 утра и до 9 вечера (с перерывом на час полежать после обеда). Потом (в июле и пол августа) - совершенствовал программы для всего цикла тестирования. Затем (неделю в августе) брат устанавливал мне 7-ку и разные программы. Дальше было кафедральное и установка новых тестов и программ на компьютеры кафедры. 1-го сентября было входное тестирование ординаторов 1-го года обучения. В этот раз их было поменьше чем обычно - всего 6 человек. Потом объявили тестирование на 5 и 6 курсах на выживание знаний. Тут у меня вскрылась крупная ошибка в алгоритме тестирующей программы и пришлось переделывать её опять. Переделал и сейчас вовсю тестируем ей 5-й курс лечфака. Вчера протестировали половину, сегодня будем тестировать вторую половину. А завтра - 6-й курс педфака по гинекологии.

   В дачный сезон отец жил на даче - по субботам лишь приезжал за продуктами. Мать с конца весны затеяла ремонт ванной комнаты и туалета. Пригласила мастера, который у нас уже не первый раз что-то делал. Он пришёл с помощником. А мать каждый день их кормила, а после их ухода везде мыла пола. Нелегко дался ей этот ремонт. А ведь прошло всего полгода после того как у неё произошёл перелом шейки бедра. А вот несколько дней назад её положили в больницу с неясным диагнозом. Там её замучили капельницами и процедурами по установке диагноза. В конце концов пришлось направить её на компьютерную томографию и тогда лишь смогли поставить точный диагноз. Теперь ей предстоит операция.

  Я слышал что в России нашли ещё одно месторождение алмазов и теперь их стало 3. Так что тебе придётся ездить наверно не только в Якутию.

  Я написал коротенькое письмишко Серёже Шерстюку и всё нет ответа. Может это санкции США , а может он просто сильно загружен. Тебе от него ничего не приходило ?

 Пока. Вячеслав.
  
   14.09.14
                                 Здравствуй Серёжа !

     Ещё весной я хотел перейти с XP на 7-ку, но Дима мне дал отбой - прибуду в августе и установлю тебе. Прилетел и установил. Правда кое-что работает не как надо, но это не большое неудобство. Также он установил несколько проблемных для меня программ. Остальные я установил сам.

   С 25 августа началась работа на кафедре. Закончил с подготовкой новых тем по акушерству (раньше было 594 вопроса на весь учебный год, а стало 1325 вопросов). И тут ещё тестирование на выживаемость знаний - 5-й курс по акушерству за 4 курс, а 6-й курс по гинекологии за 5-й курс. И нужно указывать %, обычную целую оценку (от 2 до 5) и какие диапазоны процентов соответствуют каким оценкам. И тут я понял, что моя существующая программа нарушает первоначальную стройность. По-быстрому я вернул программе её прежний вид (не потеряв при этом других полезных нововведений) и тестирование на выживаемость знаний я уже провёл правильной программой. 5-й курс тестировали на 12 компьютерах (пришло из 22 групп 228 человек), а 6-й курс на 33 терминалах (пришло из 7 групп 70 человек). А вот ординаторам 1-го года обучения входное тестирование я провёл ещё не изменив программу. И у них получились заниженные на 0.5 балла оценки.

   Теперь осталось установить новые тесты по акушерству на все компьютеры преподавателей на всех базах кафедры. А на горизонте маячит уже новая работа - ввод новых тестов по гинекологии и удаление устаревших вопросов. Мне уже передали первую порцию новых тестов в виде, удобном для ввода, и я уже передал первую порцию прежних тестов в виде, удобном для правки.

  Здоровье у матери стало хуже. Сейчас она лежит в больнице. Не прошло и года, как её выписали из больницы после перелома шейки бедра, как на неё свалилась новая напасть.

  А отец всё ещё живёт на даче - приезжает в город за продуктами и обратно на дачу.

   На электронные книги стало меньше времени и я стал читать сборник рассказов. Появилось немного времени - почитаю порцию. Рассказы маленькие - время дочитать рассказ всегда найдётся.

  Пока.

 Вячеслав.
  
   16.09.14
                                                Здравствуй Иван !

     Хочу узнать твоё мнение о последней моей писанине. Вот её адрес : http://viXra.org/abs/1407.0190

     Написал Серёже, а он направил меня к тебе, хотя и высказал своё мнение.
  
 Пока.     Вячеслав.Начало формы
  
  
  
   16.09.14
   Привет, Серёжа !
  
   Как представить себе время N1 сек. В одной книге я прочёл, что два наблюдателя расстались у чёрной дыры - один стал на неё падать, а второй ждал когда первый достигнет горизонта чёрной дыры. Но, по мере приближения первого к чёрной дыре, гравитационное поле дыры росло и время замедлялось. Так что падение его тоже замедлялось (для второго наблюдателя). И, чтобы увидеть падение первого на чёрную дыру, второму пришлось бы прождать бесконечно большое время. Я думаю что там речь шла об N1 сек. Первый же наблюдатель достиг горизонта чёрной дыры за конечное для него время, и долетел до её центра тоже за конечное время.
  
   Если найдутся живые существа живущие N1 сек или N2 сек или больше, то они смогут наблюдать снаружи падение на чёрную дыру всяких предметов до их исчезновения под горизонтом чёрной дыры.
  
   Это я попытался "на пальцах" показать возможный смысл времени N1 сек.
  
   Зачем мне понадобились бесконечно большие и бесконечно малые величины? Раньше считалось что обратив время вспять вся видимая Вселенная сожмётся в точку. А что будет дальше было неизвестно. Момент, когда Видимая Вселенная вся в точке, назвали нулевым. И сказали что отрицательных времён не бывает. Есть только ноль и положительные времена.
   А бесконечно малые помогли мне показать что есть и отрицательные времена. И причём сколь угодно большие по модулю. То есть у Вселенной нет начала, как нет и самой малой точки, до которой она могла бы сжаться.
  
   На все вопросы я ответить не смог - времени мало, но тем, что вторым пришло в голову, я поделился. А что пришло первым, в том я засомневался и умолчал о нём.
  
   По твоему совету я обратился к Ивану. Посмотрим что он напишет.
  
   Пока. Вячеслав.
  
  
   15.10.14
                                     Здравствуй Иван !

    Прочёл твою статью на два раза. Когда-то я тоже возился с коэффициентами Ламе (такое название я встретил где-то в литературе). И хотел построить для них какое-нибудь уравнение. Я чувствовал силу которая стоит за ними. Но не вышло. Рад за тебя что у тебя вышло.

    У меня с сентября болеет мать. Была в одной больнице, оттуда её выписали тихо умирать. Прилетел брат, встряхнул кого смог и её положили в другую больницу. Вроде умирать она перестала, но требуется много сил чтоб выдержать операцию, но чтобы их набрать надо больше времени, а в больнице нужны свободные койки. И её хотят выписать.

   Насчёт фундаментальной теории - мир бесконечен и познать его весь невозможно. Обязательно что-то останется неописанным. Любой фундамент опирается на свой фундамент. А тот на свой. И самого фундаментального уровня нет. Так что у будущих поколений всегда найдётся что описывать и обобщать.

  Пока.  Вячеслав
  
  
   04.11.14
   Здравствуй Люда ! Может тебе будет интересно покопаться на моём сайтике :
www.telnin.narod.ru . Но на нём реклама закрывает ссылку на мой раздел в
самиздате библиотеки Мошкова. Поэтому привожу ссылку на него :
http://samlib.ru/editors/t/telxnin_w_p/
  Я что-то не понял - Inch@yandex.ru - это твой e-mail или что-то facebookовское ?
Ты преподаёшь в НГУ ? Или работаешь в каком-нибудь НИИ ?
Я нахожусь на 2-й группе инвалидности, но подрабатываю на полставки лаборантом
в ТюмГМА - пишу разные программы для нужд кафедры Акушерства и
Гинекологии. Это с апреля 1986 года. А в свободное время копаюсь в науке.
    Пока. Слава. Напиши что-нибудь о себе.
  
   08.11.14
   Здравствуй Люда !
  
   "старости" - это прошлое. Ещё в 10-7 я принял решение отдать всего себя науке и поэтому не жениться. В универе эта мечта конкретизовалась - заниматься теоретической фундаментальной физикой. И обязательно гравитацией (это после спецкурса Кулакова по гравитации на 2-м курсе). Но тут вмешался альпинизм. Он отнял у меня много времени и сил. И в итоге по квантовой механике я получил не 5, а 4, по ФЭЧ (физике элементарных частиц) у меня образовался долг, из-за этого долга не допустили к защите диплома, на военной кафедре сказали, раз я без диплома, то должен идти служить в армию рядовым (хоть по военке у меня долгов не было) и выдали на руки приписное, чтоб я встал на учёт там куда я устроюсь работать. Вот так завязался узел, который тебе, как психологу, должен быть понятен как причина для моего глубокого стресса.
  
   Так меня занесло в Красноярск, где был Институт Физики им. Киренского - где можно было заниматься наукой, и Столбы - где можно было заниматься скалолазанием и альпинизмом и тем самым отдыхать от работы. Чтоб меня туда взяли я съездил туда и показал свою зачётку. Меня взяли на место своего кандидата, которого готовили в старшие лаборанты...
  
   Никак не могу всё связно изложить ! - что-нибудь да упускаю.
  
   В общем работать мне пришлось в экспериментальной лаборатории, а не в теоротделе (туда я побоялся пойти со своим долгом по ФЭЧ). И работа была мне не по душе. Ночами я размышлял о том что мне интересно. И чувствовал что я не на своём месте. И работы с ЭВМ мне тоже не давали - у них был свой человек который считал что-то себе на ЭВМ и мог посчитать и любому другому. Я думал что со своим уровнем знаний побыстрому сделаю свою работу, а потом у меня будет свободное время для занятий по душе. Но я ошибся. В красноярском Академгородке наука была не ниже чем в Новосибирском Акадкмгородке и с меня требовали по полной мере. А вот институтская столовая работала только в обед. Специальных столовых - как в Новосибирском Академе - здесь не было. В магазине нечего купить. Голодуха. А на работе недовольны мной - судя по зачётке они ожидали большего. Жил я в общежитии. Клопы - чего не было в ФМШатских и универовских общежитиях в Новосибирске. Тут уж не до альпинизма. Кстати, гуляя около общежития, я увидел эдельвейсы - они обычно растут в горах, видимо местные альпинисты завезли.
  
  
   Теперь новости - это близкое прошлое. Этой осенью тяжело заболела мать. Перенесла несколько операций. И всё ещё в больнице. И у отца несколько дней назад появились боли в мышцах пояснично-крестцового отдела и в мышцах ног. Был у врача, но пока улучшения нет. Ходит с трудом.
  
   Есть у меня ещё и брат. Не вмешайся он - а живёт он в Петербурге - то через неделю она бы умерла.
  
   А живу я вместе с родителями в Тюмени.
  
   На этом сегодня кончаю. В другой раз ещё что-нибудь напишу. А знаешь ли ты что-то про Юрика Панкова ?
  
   Пока. Слава.
  
  
   11.11.14
                              Здравствуй Люда !

  Продолжу свои "старости". Однажды я оделся не по погоде идя на работу и простыл. После этого у меня стал болеть левый бок ночью. А я не понял отчего он болит. И стал искать причину. И не находил. Всю ночь не спал. На вторую ночь история повторилась. Утром я не пошёл на работу. Третья ночь тоже была бессонной. А мозг работал, размышлял на разные темы. И тут я почувствовал, что если позволить мыслям идти в прежнем направлении, то я перейду грань ума и безумия. Но желание что-то придумать пересилило, да и боль не давала уснуть. И я перешёл эту грань...
     И был ещё день, а вечером сосед по комнате (он тоже работал в той же лаборатории, что и я) передал мне привет от моего начальника. А восприятие и трактовка событий у меня уже изменились и я неправильно интерпретировал этот привет... . Была и четвёртая ночь когда мысли шли уже независимо от боли в боку - я уж не помню - была ли эта боль в эту ночь. Но граница была перейдена, и в песнях Высоцкого я обнаруживал новый смысл. За простыми словами людей я видел глубокий смысл, касавшийся меня. И результаты своих ночных размышлений я изобразил на бумаге и отправил родителям в Тюмень. На работу я опять не пошёл. А решил лететь в Новосибирский Академ повидать одну свою знакомую. Взял все свои документы, но сперва решил помыться в бане (в душе общежитском мне нравилось меньше чем в настоящей бане, и я ездил в Красноярск - всего 15 минут до города)...

  А теперь немного новостей. В этом учебном году приехала комиссия аттестовать наш ВУЗ - или как Академию (что было до этого несколько лет), или же как Университет (этот статус выше чем Академия). И наша кафедра тестировала студентов в сентябре на выживаемость знаний. 5-й курс на 12 компьютерах по моей программе, а потом 6-й курс (тоже по моей программе) - на 33 терминалах. Лет 5-6 назад тоже приезжала комиссия и тоже мы тестировали студентов на 8 компьютерах и на 16 (что ли) терминалах.
    Сейчас я стараюсь распространить свою программу за пределы кафедры, но пока никак. Да и после каждой попытки обнаруживались слабые места в программе. Приходилось её переделывать, совершенствовать.

Пока. Слава.
  
  
   13.11.14
   Привет Люда !

   Продолжу свои "старости". В Красноярске после бани на остановке подошёл не мой автобус, а я с чего-то решил что это мой
автобус. И сел в него. Проехал какое-то время, и на одной из остановок вышел, решив что это моя остановка. Иду по улице
неизвестно где и увидел что у магазина берут ящики с водкой и вносят в магазин. И я вдруг решил напиться. Подошёл к ящикам
и взял одну бутылку. И пошёл. Один из грузчиков меня заметил и побежал за мной. Я от него, он за мной. Когда я понял, что меня догонят, то поднял бутылку и бросил её с силой на асфальт. Она разбилась. Я остановился, закрыл глаза, и лицо руками. И стал
ждать что будет дальше. Но ничего не происходило.

Всё, пора спать. Я стараюсь жить по режиму.

Слава.
  
  
   14.11.14
                                       Здравствуй Люда !

  "старости": Вокруг ничего не происходило. Я убрал руки от лица и открыл глаза. Грузчика нигде не было видно. И я пошёл дальше,
сам не зная куда. Были ещё события, но я их пропущу. Перейду к концовке моих шатаний по Красноярску. Я иду по улице, а
вокруг стоит полная тишина. И никого не видно. Я решил что остановилось время и надо как-то его пустить. А как ? И подумал, что
для этого будет достаточно сломать стекло в окне дома, мимо которого я тихонько пробегал. Я стукнул кулаком по стеклу, но оно
было как камень - мой удар был для него ничем. Я удивился, но время надо было как-то пустить, и я, собрав все силы, стукнул уже по другому стеклу - первое стекло я уже пробежал. И оно разбилось. И сразу же я услышал низкий рык мощного двигателя где- впереди по улице. Время пошло ! Я успокоился. Ещё где-то поблуждал и остановился на углу какого-то дома недалеко от мужчины. Он подошёл ко
мне и крепко взял за рукав шубы. И сказал: "Это ты разбил стекло в окне - я видел". Подошёл ещё кто-то - вроде женщина. Он ей сказал
 : "Вызовите милицию, а я его подержу". И она ушла. А я был рад что кто-то появился, и может он возьмёт меня к себе и я не буду в
этом новом мире один. Подошла собака и взглянула на меня. А я вспомнил песню Высоцкого "Охота на волков" и решил что это сам
Высоцкий в волчьем обличье пришёл ко мне. А тут подъехал газик милицейский. Заднюю дверь открыли и посадили меня туда. Не
зря видимо говорится - "Далеко пойдёшь, если милиция не остановит".

 "новости": Был 2008 - й год. Эти "плохие состояния" меня замучали - 2 хороших дня подряд, а следующий после обеда - "плохой". А
ведь было лет 5 - 7 назад 8 хороших дней подряд, а следующий после обеда - "плохой". Постепенно схлопываются хорошие дни. Скоро
будет 1 хороший и за ним 1 плохой. А там и вообще каждый день будет плохой... . И я сдался - говорю маме - веди меня снова в
дневной стационар или куда захочешь. А дневной стационар на новом месте, далеко от дома. Но нашлась маршрутка от нашего дома
и до самого дневного стационара. Был август. Там мне ставили капельницы, давали таблетки для приёма и там и дома. Смотрели
старые записи о моих прошлых курсах лечения в дневном стационаре. И вот курс пройден, препараты подобраны. А тут и начало
нового учебного года. Вдруг оказалось что составлены новые методички по акушерству для 4-го курса и из них (в электронном виде)
надо извлечь новые тесты и привести их к виду, который берёт моя тестирующая программа. А тогда я это делал только вручную.
И пошла работа. И было много хороших дней и мало "плохих". Чтоб подготовить все темы для тестирования у меня ушёл весь
учебный год и летний отпуск 2009 года. И оказалось что хорошие дни есть, а "плохих" нет. Такие препараты подобрали мне в этот раз.
Правда на них уходила вся моя маленькая зарплата. Для житья оставалась пенсия. Ну и жил-то я с родителями.

Пока. Слава.
  
   Начало формы
  
   Начало формы
    15.11.14
                                     Привет Люда !

 "старости": В милиции у меня забрали все документы, просмотрели их. Потом спросили: "Как тебя зовут ?" Я ответил : "Яхвэ".
(Это ещё в Доме Учёных лектор рассказывал о Библии и как правильно произносить имя Бога".) В тот момент я считал себя Богом.
Милиционер смотрит в документы, затем на меня. В кратком диалоге выяснилось что я разбил окно в паспортном столе. Потом милиционеры сказали мне - посиди пока, и разошлись. Остался один у входа. Долго я сидел. Потом меня снова посадили в газик через
заднюю дверь и повезли куда-то.
    Привезли, завели внутрь здания. Просторный холл. Вдали широкий проход а над ним надпись крупными буквами :
"ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА". На вахте милиционер сдал мои документы и ушёл. Название я понял, но что это значит для меня,
не осознал. Меня провели в широкий проход...

 "новости": Подготовил тесты для 4-го курса акушерство, установил их по базам где были компьютеры (вся кафедра разбросана по городу по роддомам - (4-му, 3-му, 2-му), онкодиспансеру, в клинике медакадемии и ещё где-то). А тут уже методички по гинекологии для 5-го
курса появились. Я принялся за них. На них ушёл тоже весь учебный год (2009 -2010) и летние каникулы. Развёз новые тесты по гинекологии по базам и стал свободным. А тут появилась новая версия языка программирования Visual Basic: 2010. VB10. А я до этого изучал VB6. И написал на нём несколько программ для самого тестирования и для его подготовки. Но было ещё что автоматизировать
и я решил сделать это на новом языке. Скачал из интернета упрощённую версию, а потом и полную. Для моих целей годились обе.

Пока. Слава
  
  
   16.11.14
                               Привет Люда !

   "старости" : Так начались мои мотания в психиатрических больницах. Сначала в образцово-показательной городской. Потом в Овсянке - под Красноярском. Затем в Винзилях под Тюменью. После - в дневном стационаре тюменской областной. Причём в двух последних по нескольку раз. В 1982 году мне дали 2-ю группу инвалидности (в Винзилях). Потом каждый год переосвидетельствование. Через лет 10 дали пожизненную 2-ю группу. То есть больше не надо проходить переосвидетельствования.

  "новости": По VB10 я купил литературу и стал его изучать. Одна книжка не пошла, зато другую я проработал всю (кроме одного примера). Потом решил применить его к автоматизации ввода новых тем из электронного вида. Написал программу Vvod.exe. А вводить нечего. На другой год написал программу ввода ктв (коэффициентов трудности и важности вопросов). Тоже на VB10. На третий год написал ещё одну полезную программку - для объединения нескольких текстовых файлов в один. На VB10. Так у меня подобрался пакет из 8-ми программ для подготовки и проведения тестирований на компьютере. Из них 5 написаны на VB6, и 3 на VB10.
   А матери опять стало хуже... .

Пока...Слава.

PS: А чем занимается Валера Павлов ?
  
  
   09.12.14
                              Здравствуй Люда !

   Моя мама скончалась 1 декабря в 1 час 30 минут ночи. В больнице.
Здоровье отца тоже пошатнулось. Прилетал брат из Питера, организовал похороны. Скорее всего он в следующем году заберёт нас в Питер.

Пока. Слава.
  
  
   12.12.14
                                              Здравствуй Иван !

     У меня 1-го декабря умерла мама. У неё был рак головки поджелудочной железы. Но рак ещё не мучал болями, а вот опухоль когда росла, то пережала канал из желчного пузыря в кишечник. И желчь пошла в организм. Лицо пожелтело, склеры глаз тоже. И с диагнозом "механическая желтуха" её увезли на скорой в больницу. Там ей пытались прочистить канал для желчи (раза 2), но безуспешно. И, лишь когда применили компьютерную томографию, то поняли причину - увидели эту опухоль.
     Маме сказали что удалить всю поджелудку вместе с опухолью ей нельзя - ей не перенести такую операцию. И вставили трубочку для желчи наружу в пакет. И выписали.

     А дома у неё через дня два появилась рвота. Только что-то поест, и через несколько минут всё наруже. Попьёт воды - и после этого пена изо рта. Прошло несколько дней. Сил у неё оставалось мало. Она даже встать не могла. Тут позвонил Дима и , услышав, ужаснулся : "Она же у вас умирает от голода !" Он прилетел и поместил её в другую больницу. В выписке из предыдущей больницы было написано что опухоль маленькая, метастаз нет. И врач из новой больницы решил удалить опухоль, а если это не удастся, то хотя бы шунтировать желчный проток так, чтобы желчь поступала в кишечник и её не рвало. Её долго готовили к операции, кормили через зонд питанием, которое купил Дима. Потом была операция. Оказалось что опухоль проросла сквозь сосуды и её с метастазами не удалить. Тогда врач сделал шунт для желчи. Пусть она умрёт от рака, но хоть проживёт ещё несколько месяцев.

   Она пошла на улучшение. Но скоро её опять стало рвать после еды. Как установили после вскрытия, шунт оказался несостоятельным и она умерла от желчного перитонита.

   Завкафедрой, где я работаю, сказала что лучше умереть от перитонита, чем несколько месяцев маяться болями от рака.

   Всё.

  Вячеслав.

PS: А как твои родители - живы или нет ? У Гены уже умерли. У Серёжи Шерстюка тоже.
  
  
   31.12.14
                                 Люда и Арсен ! Поздравляю вас с Новым Годом !

   Желаю здоровья, успешного завершения сахалинских дел и скорейшего возвращения в Академ !

А я всё никак не свыкнусь с мыслью что всё вокруг меня сменится и я окажусь в новом мире. Что то, что я высоко ценил, придётся выбрасывать и забирать с собой лишь всё самое необходимое. Не зря говорят что три переезда равны одному пожару.

Слава.
  
  
   31.12.14
                    Иван, поздравляю тебя с наступающим Новым Годом !

   Желаю тебе здоровья, новых идей и признания старых. Рад что у тебя вышла настоящая книга. Кто знает - может мы ещё с тобой и увидимся.

Вячеслав.
  
  
   31.12.14
                      Серёжа, поздравляю тебя с наступающим Новым Годом !

   Желаю тебе здоровья, ровной жизни и творческих идей.
15-го декабря вышла моя книжка "Две тетради". В ней я объединил Записи из синей тетради с Записями из чёрной тетради. Это вынужденная мера так как объём книги должен быть не менее 42 страниц. А у меня даже в объединённом варианте всё равно меньше 42 страниц. Пришлось перейти с А4 на А5. И тогда стало больше 42 страниц. Книгу будут печатать "на заказ". Сколько в интернет магазин поступит заявок, столько и отпечатают. Через год, если будет продано больше 50 книг, мне выплатят гонорар ~ 12%. Издаёт международное издательство YAM. Расположено оно в Германии. Цена книги - 17,80 евро.

Пока. Вячеслав.
  
  
   01.01.15
                                        Привет Серёжа !

   Адрес этого интернет магазина такой: www.ljubljuknigi.ru (люблю книги). А вот когда я искал подходящую тему то невольно закопал свою книгу на большую глубину. Мне подошла категория "Люди". А когда я стал искать её в магазине, то оказалось что надо выбрать 3 категории : > Детская и юношеская литература > Специализированные книги / Специализированные иллюстрационные книги > Люди. И в этой категории искать мою книгу. Сейчас мне захотелось переделать это. Не знаю - смогу ли. А то моя книжка не найдёт своего читателя.

Пока. Вячеслав
  
  
   02.01.15
                                              Привет Серёжа !

   Вот ссылка где искать "Две тетради" : https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/category/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B8/302

Вячеслав
  
  
   13.01.15
      Уважаемый Artjom Belous !

1-го января 2015 года я в письме Екатерине Рогожиной написал: "Желательно изменить категорию "Люди" на категорию "Детская и юношеская литература"...Иначе никто не найдёт моей книги." Это в интернет-магазине www.ljubljuknigi.ru.

10 января 2015 года я в письме Екатерине Рогожиной написал : "А менять категорию "Двух тетрадей" уже не нужно. Брат мой обратил моё внимание на слова для поиска : "Ключевое слово". Я набрал там "Две тетради" и моя книжка была найдена. Попробовал одно из ключевых слов которые я сам и задал - альпинизм - и появилось всего 2 книжки, одна из которых моя. Так что кому надо, сможет добраться до моей книжки, хоть она и глубоко закопана." То есть нужда в изменении книжки отпала.

С уважением

Вячеслав Тельнин
  
   27.01.15
             Здравствуйте, Ольга !
Дополнил ещё одной вещью - стало 86 страниц. Считать авторские листы трудно. В обеих вещах примерно по 700 стихотворных строк, да в первой вещи ещё 9 рисунков.
На всякий случай посылаю объединённый файл с рабочим названием "Две поэмы".

С уважением,
Вячеслав Тельнин
  
  
   03.02.15
   Здравствуйте, Ольга !
Я хочу только электронную книгу. Поэтому сделал просто лицевую часть. Но при выборе покупателем в интернет-магазине лучше иметь обе части (в рекламных целях - тут будет краткое содержание). Поэтому я сделал и "русский" вариант 2-страничной обложки. Посылаю оба варианта. Выберите лучший с Вашей точки зрения - Вы всё же специалист.

С уважением,
Вячеслав
  
  
   05.02.15
   Здравствуйте, Ольга !
Сегодня отправил перевод через СберБанк. 6850 рублей. Это я сейчас вгляделся - 2 рубля кассир недоотправила, хоть я ей и дал Договор с суммой и банковскими реквизитами.

С уважением,
Вячеслав
  
  
   24.02.15
   Здравствуйте Анастасия !

Макет замечательный ! Рисунки в "Волшебном Слове" размещены по смыслу - рядом с соответствующими словами, и при этом нет пустых мест - везде или рисунки или слова. Я и не думал что так можно сделать.
А вот в Авто Фанто Графии последние 8 строк смещены вправо на 4 символа. А в остальном всё великолепно. И даже Содержание появилось.
Этот сдвиг убрать и можно не присылать на новое утверждение.

С уважением,
Вячеслав
  
  
   05.03.15
                           Здравствуйте Люда и Арсен !

До этого у меня была куча дел. А вот дня 3-4 их нет. Везде карантин по гриппу и все дела встали. Я стал читать на электронной читалке записанные в неё ранее фантастические рассказы. Вот и все новости.

Пока. Слава.

А вас грипп коснулся или нет ? И я и отец болели. Сейчас здоровы.
  
  
   06.03.15
   Здравствуйте Люда и Арсен !

Я хорошо помню Васю. Его рассказ о службе в армии сержантом - как он нерадивого солдата ставил на пост с кочергой вместо автомата. Так что можешь дать ему мой адрес.
А я нашёл себе занятие - изучать применение баз данных в среде Visual Basic 2010. И то и другое я знаю плохо. Фантастики я уже начитался. Пора за дело браться.

Пока. Слава.
  
  
   17/03/15
                               Здравствуй Серёжа !

Исходной для Едукона явилась австралийская Moodle. Она применяется в 100 странах. В Тюмени её обработали под наши нужды и назвали Едукон. В Медакадемии он внедрён с 2010 года на нескольких кафедрах. Но большинство жили без него. А тут, как одно из условий стать не Академией, а Университетом, стало внедрение Едукона на всех кафедрах. И на нашей кафедре учиться на тьютора направили меня. На прошлой неделе 2 дня по 2 часа я учился на тьютора в составе 6-й группы. Кроме этого занимался пройденным и дома. Не знаю что из этого выйдет, ведь пользование Едуконом требует привлечения многих людей с кафедры кроме меня.

Пока. Слава.
  
  
   27.04.15
      Привет, Серёжа !
Дело сдвинулось с мёртвой точки. Ещё ни одного тестирования не сделали, но завкафедрой дала мне направление и я в нём хорошо продвинулся. Теперь дело за другими. Сколько я поработал с EDUCON , он мне нравится. В предыдущих письмах я его просто упоминал, но не написал для чего он. Это система для дистанционного образования. Сначала её надо наполнить, а потом записать на свой курс студентов. Потом сообщить им в какое время будет входное тестирование по очередной теме и открыть доступ к тесту со стольки-то до стольки-то. За это время студент может сделать несколько попыток. Результат каждой попытки запоминается. Потом сообщаем этим студентам когда будет открыт доступ к самой теме. И осуществляем этот доступ. Студент читает текст темы. После этого им сообщается время выходного тестирования. Итоги тоже запоминаются. Изготавливается ведомость и распечатывается. Потом переходим к следующей теме. Отвечать на вопросы и читать тему студент может у себя дома или там, где есть интернет. Всё это ещё впереди, а сейчас дело упёрлось в создание выходных и входных тестов на основе уже имеющихся текстов тем. А это уже дело специалистов акушеров-гинекологов.

Сегодня в поисковике задал :"две поэмы тельнин" и выскочило штук 4 - 5 разных интернет магазинов где можно почитать или скачать мои "Две поэмы". А всего есть 59 российских интернет магазинов куда могут поместить новую электронную книгу.
А на запрос "две тетради тельнин" появился всего один интернет магазин от издательства где была отпечатана моя бумажная книга "Две тетради". А цены какие - "Две тетради" - 18 евро, и "Две поэмы" - 70 рублей.
Недавно я узнал что наша Тюменская Медакадемия приобрела статус Университета. А как это отразится на мне - я не знаю пока. К тому же возможен переезд отца и меня в Питер к Диме. В этом случае чем меньше вещей есть, тем их легче перевезти. Так что не обязательно дарить на день рождения какую-то вещь. Можешь послать денежку - при переезде может пригодиться. А сам переезд может быть отложен на какое-то время.

Несколько лет назад ты прислал мне книгу "A Game of Thrones" из серии "A Song of Ice and Fire". Я её начал читать, прочёл 1/5 и забросил. А вот 18 марта опять взял её в руки. И 25 апреля кончил её. Захотел продолжение почитать. У себя не нашёл, но нашёл в интернете. Ещё 4 книги. Так что 26 апреля я начал читать вторую книгу из этой серии - "A Clash of Kings" (1998). Первая книга вышла в 1996, а пятая - в 2011. Спасибо за первую книгу. Это как Колесо Времени. Затягивает.

Пока. Вячеслав.
  
  
   29.04.15
                Привет, Серёжа !

Сегодня полез в OZON.ru и нашёл там полезную для меня вещь. Это наушники с длинным тонким проводом (судя по картинке). Называются Denon AH - C301, Black наушники. Самое главное что провод длинный и тонкий и поэтому он наверное хорошо передаёт звук на расстояние.
У меня есть наушники с коротким проводом и толстый шнур-удлинитель 2.96 м. И этот удлинитель ослабляет звук. Я слышу мамин большой телевизор через этот удлинитель нормально, а вот отец плохо. С возрастом он стал глохнуть постепенно. Серных пробок у него нет. Это возрастное. И, когда он смотрит мамин телевизор в большой комнате, то на полную громкость. Мне приходится закрывать двери в большую комнату и в свою. Тогда нормально. А если я сижу в большой комнате за компьютером, то приходится надевать строительные наушники (их мне ещё при маме купил Дима). Но у мамы слух был хороший и она не давала на всю громкость. К тому же, контакт у наушников с удлинителем легко сбивается, а у озоновских такой проблемы нет. Лишь бы длины хватило.
    Вот я и подумал что ты мог бы из них сделать мне подарок. Стоят они 8000 рублей.

   Пока. Извини, что я сразу не полез в OZON.ru и ответил тебе так туманно.

Вячеслав.
  
  
   30.04.15
                                    Здравствуй, Серёжа !

Получил сегодня твой перевод. Как-то даже неожиданно - на новую книжку. Вообще-то я подумывал что-то написать, даже пробовал, но не смог найти старые записи. Попробовал воспроизвести вывод формулы снова, вывел. Но несколько другим способом чем несколько лет назад. И ключевая формула не понадобилась. А ради неё я и затеял новый вывод. Ну, раз начало книжки не получилось, то нечего и продолжать.
    Может со временем что-то другое придёт на ум.

 Ну, так или иначе, спасибо за память и за перевод.

Пока. Вячеслав.
  
  
   23.05.15
   Здравствуй, Серёжа ! Вчера получил твою посылку. Спасибо. Померял длину шнура - 1.3 м. А об этом в рекламке не говорилось. И куча всяких мелких вкладышей для глушения внешнего шума и более качественного воспроизведения звука. И для индивидуального подбора по уху.

А я, когда получил "авторское пособие", уже ничего больше не ждал и пошёл в соседний центр бытовой электроники. Наушники все с короткими проводами. Продавцы со мной намаялись, а потом одному пришла мысль в голову. И он провёл меня к беспроводным наушникам. Их я и взял. Оказалось то, что надо. Расстояние берёт до 10 метров (но не сквозь стену). Отец походил по комнате - звук везде одинаковый (в наушниках), а я ничего не слышал (выключил громкость телевизора). И громкость он может регулировать. Самый максимум - для него самый раз. Излучатель и наушники работают до 10 часов, заряжаются до 5 часов. И вот, когда зимой беспроводные наушники будут на зарядке, а мне надо сидеть за компьютером, а папе за телевизором, мне могут пригодиться проводные наушники (с подобранными вкладышами - глушилками). Строительные наушники глушат производственный шум и пропускают человеческую речь. А новые могут оказаться лучше.

А сейчас отец всё больше времени проводит на даче. Ему не до телевизора.

А твои слова про авторское пособие начинающему автору подействовали на меня вдохновляюще. Захотелось написать новую книгу. Может и напишу что-то.

Пока, спасибо за подарки.

Вячеслав
  
  
   25.06.15
                Здравствуй, Серёжа !

На днях отправил в самиздат свою писанину. Она больше "Записей из синей тетради" и "Записей из чёрной тетради" вместе взятых. Поэтому я решил назвать её как-то по-иному - Повесть. Я и раньше хотел назвать те записи повестями, но сайт не вводил слово Повесть и пришлось искать что-то близкое по размеру - Новелла. А название произведения таково: "Воспоминания "кизифа"." В самиздате оно имеет размер 168 КБ. Но я думаю, что хоть одна или другая новеллы, по популярности превзойдут эту повесть. Но тут уж ничего не поделаешь - содержание просилось наружу не взирая ни на какие рейтинги.

Эту вещь можно прочесть за сутки, а можно совсем не читать. Это становится ясным уже после чтения аннотации (она же и эпиграф).

Вот ссылка: http://samlib.ru/editors/t/telxnin_w_p/kizif.shtml

Ну, пока. Вячеслав.

Да, забыл спросить: по какому из адресов тебе слать письма ? По .gmail или по .wellsfargo.com ?
  
  
   03.08.15
                                       Здравствуй Серёжа !

Мне интересно - прочитал-ли ты мои "Воспоминания кизифа" ? Может я его не на тот адрес отправил (последнее время ты шлёшь письма с нового адреса).

Вячеслав.
  
  
   04.08.15
                                                Здравствуй, Серёжа !

На днях отправил в самиздат свою писанину. Она больше "Записей из синей тетради" и "Записей из чёрной тетради" вместе взятых. Поэтому я решил назвать её как-то по-иному - Повесть. Я и раньше хотел назвать те записи повестями, но сайт не вводил слово Повесть и пришлось искать что-то близкое по размеру - Новелла. А название произведения таково: "Воспоминания "кизифа"." В самиздате оно имеет размер 168 КБ. Но я думаю, что хоть одна или другая новеллы, по популярности превзойдут эту повесть. Но тут уж ничего не поделаешь - содержание просилось наружу не взирая ни на какие рейтинги.

Эту вещь можно прочесть за сутки, а можно совсем не читать. Это становится ясным уже после чтения аннотации (она же и эпиграф).

Вот ссылка: http://samlib.ru/editors/t/telxnin_w_p/kizif.shtml

Ну, пока. Вячеслав

Да, забыл спросить: по какому из адресов тебе слать письма ? По .gmail или по .wellsfargo.com ?

4/08-2015 Здравствуй Серёжа!

После получения твоего письма сегодня я сравнил Отправленные и Входящие и установил что адрес с @gmail.com сработал, а второй - нет. А пересылку повторную я сейчас делаю на оба адреса.

Пока. Вячеслав.
-------- Завершение пересылаемого сообщения --------
  
  
   16.08.15
                                       Здравствуй Серёжа !

Получил сегодня твоё письмо. Ты спрашиваешь про мои планы. Они таковы: Пока я могу, то заниматься тем, что мне интересно. Пока мы в Тюмени, я буду работать уже не в медакадемии, а в ТюмГМУ (Тюменский Государственный Медицинский Университет). Университет считается теперь выше академии. Работать тьютором. А когда переедем в Питер, там вряд ли найдётся место для меня. Пенсия будет, да и Дима будет ближе чем теперь. Если же будет свободное время, то думаю попробовать писать что-то уже не только физическое, но и литературное. В любом случае надо будет хорошо знать то, о чём ты пишешь.
 А я сейчас в таком состоянии, как один мошенник, который вынужден был уехать за границу без капитала. Кто-то посоветовал ему писать книги. И он стал писать о том, что ему было хорошо известно - о мошенничестве. Что, с кем, когда, на какую сумму он провернул и сколько получил каждый из участников. Эту книгу он опубликовал. А о чём писать дальше он не знал. Так он и остался писателем одной книги. А в России эту книгу прочли компетентные органы и стали приглашать к себе участников, упомянутых в этой книге. И стали им задавать вопросы. И автор этой книги не рисковал потом появляться в России.
Я и так описал многое из своей биографии - что помнил. Если бы я помнил всю свою жизнь, то этого бы хватило на несколько больших книг. Но - увы !
Писать художественные книги - это тебе не мемуары писать. Нехватку знаний компенсировать фантазией. И как найти подходящий сюжет ? Как его разворачивать, детализировать ? Как свести концы с концами ?
Насчёт поэзии. Она учит краткости: малыми словами о многих событиях. Она готовит ум будущего писателя. Где-то я читал, что после завершения какого-то стихотворного произведения Пушкин сказал: Вот теперь можно переходить к прозе.

Пока. Спасибо за письмо.

Вячеслав.
  
  
   16.10.15
                                 Здравствуйте, Борис !

Хотел отправить в самиздат библиотеки Мошкова свою новую книжку, но возникли проблемы. Дело в том, что я стал её набирать программой с расширением .docx . А самиздат принимает только .doc , .docx он не принимает...я помучался с формулами, которые есть в моей книжке. Всё остальное принялось, а формулы - никак ! Хоть я и читал где-то, что формулы он (самиздат) должен воспринимать как картинки но выглядеть они на экране должны как обычные формулы, только редактировать их нельзя. Перепробовал я много что ....
                А тут письмо от Вас пришло. И я решил попробовать издать эту книжку у Вас. В ней всего 51 страница и формул десятка полтора (и они простые). К письму прилагаю текст книги в Вашем шаблоне, и заполненный договор.

Вячеслав.
  
  
  -- Мои письма Игорю Усманову (с 30.12.14 по 06.01.15)
   Здравствуй Игорь !
   30.12.14
   Когда я ехал в Красноярск, то были такие соображения : там дальше от Новосибирского Академгородка и поэтому там уровень науки ниже. И я со своими знаниями быстро сделаю работу и займусь тем, что мне интересно - гравитацией, и вообще теоретической фундаментальной физикой. А в качестве отдыха от всего этого лазить по столбам и заниматься альпинизмом.
   Но не вышло. Оказалось что уровень науки в Красноярске такой же высокий и времени на свои интересы нет. Это меня и подкосило. И стало не до альпинизма и не до столбов. И выхода не было.
  
   Появилось постоянное напряжение. Разрядка произошла так: Однажды я пошёл на работу одетым не по погоде и настыл. И ночью у меня разболелся левый бок. Он не давал спать. Появилось время для размышлений о том, что меня интересовало. И я его использовал. Следующую ночь бок тоже болел, и я тогда не мог понять причину. И снова ночь прошла в размышлениях. В эту ночь я понял, что приблизился к черте, за которой лежит безумие. Или я продолжу свои размышления и сойду с ума, или же мне придётся смириться и расстаться с мечтой. А бок всё болел. И я решил идти до конца, до какой-нибудь интересной мысли или результата. И на третью ночь я осознанно перешёл ту черту. А бок всё болел (теперь я думаю что это был миозит - воспаление мышц). И четвёртую ночь я тоже провёл без сна. И появились какие-то "результаты". Но тогда я этих "" не замечал - я уже был за гранью.
  
   "Конец был прост - пришёл тягач, и там был трос, и там был врач и Маз попал куда положено ему ..." - цитата из Высоцкого. Утром я решил лететь в Новосибирск, взял все документы с собой и деньги. Тут-то и проявилось то, что я был за гранью разума. Решил зачем-то сперва вымыться в бане (там я каждую субботу ездил в Красноярск из Красноярского Академгородка мыться в бане, а не в общежитском душе). И уже в бане какой-то мужик сказал - Что-то этот парень не в себе. После бани к автобусной остановке подошёл не мой номер автобуса, но я с чего-то решил что это тот, что надо и сел в него. Через несколько остановок я решил что надо выходить. И вышел. После этого я совершил ещё несколько несуразностей, за одну из которых меня забрали в милицию. Там со мной разобрались и отправили по адресу - в городскую психиатрическую больницу...
  
   Там мне поставили какой-то укол и тряпками привязали к кровати - чтоб спокойно лежал. Я и лежал спокойно, пока какая-то сила не стала давить на моё сознание. Оно стало сжиматься и меркнуть. Я не хотел умирать и стал бороться изо всех сил. Но тряпки держали крепко и, вопреки моему сопротивлению, моё сознание померкло...
  
   Так я познакомился с аминазином. Сознание вернулось утром.
  
   Там я пробыл дня 3 и всё время пребывал за чертой, хотя ночами вроде спал. Про бок не помню, чтобы он мне в чём-то мешал. Видел, как за длинный стол со скамейками по обе стороны, усаживались обитатели. Им что-то давали. но меня никто не приглашал а я и не думал что мне тоже надо сесть с ними. Голода я не чувствовал. Только в туалет пару раз сходил.
  
   Потом в документах обнаружили что у меня нет городской прописки (почему - это отдельная история) и поэтому меня отправили в Овсянку. Городская больница - рай, Овсянка - ад, только в этом аду работают ангелы. Как иначе назвать человека, которому я двинул по голове железной спинкой от кровати (когда меня потащили на укол, а я-то теперь знаю какие у них уколы), а когда через несколько недель (я уже был по эту сторону черты) я потерял всякую волю к борьбе за жизнь, он первый заметил это и обратился к медсёстрам чтоб они мне помогли...
  
   Вырвала меня из этого ада мать. Получив сигнал тревоги от моего начальства, она, прихватив отца на всякий случай, прилетела из Тюмени в Красноярск и - в Овсянку. На проходной её с отцом остановили - в моём бараке умер солдат от дифтерии и теперь мой барак на карантине - никого не выпускают и не впускают. А уже было темно. И она, оставив моего отца в проходной, сама пошла дальше. Нашла моего врача, поговорила с ним, а он рассказал ей где мой барак. Она нашла окно под которым была моя кровать. Она посмотрела на меня. Потом она как-то сумела устроить встречу меня с ней и отцом. Сказала что скоро заберёт меня отсюда - чтоб подбодрить меня.
   Потом они вернулись в Тюмень и (она работала в тюменском мединституте на одной из кафедр старшим лаборантом) она пошла к завкафедрой психиатрии Приленскому Ю. Ф. и рассказала о своей беде. Он оформил ей по-быстрому нужные документы и она снова в Красноярск, в Овсянку. Мой врач сказал что документы солидные и он может отправить меня в Тюмень самолётом (с сопровождающим) несмотря на карантин.
  
   Так я попал в ТОКПБ - Тюменскую Областную Клиническую Психиатрическую Больницу в Винзилях под Тюменью.
  
  
   На сегодня хватит про меня. У меня есть вопросы к тебе.
  
   Я помню в последний мой забег в Кукуе (1981) я пришёл 8-м, а у тебя болела нога, но ты всё равно пошёл на массовый забег. Ты учился в универе ещё 2 года и наверно дважды участвовал в массовых забегах. Интересно - каким ты приходил к финишу? Ведь если б не нога, ты бы пришёл впереди меня.
  
   С каким разрядом ты кончил универ - со 2-м или с 1-м ?
  
   Как ты попал в Красноярск ? Сразу после универа или более сложным путём ? Кем ты работал - по специальности или нет ?
  
   Ну пока. Утомил я наверно тебя своими страшилками.
   Вячеслав.
   PS:    www.sumlib.ru/editors/t/telxnin_w_p/         -   это адрес моего раздела в самиздате библиотеки Мошкова.     Там стихи, статьи и новеллы.
  
   30.12.14
   Игорь, в первом письме я дал неверную ссылку на свой раздел в самиздате библиотеки Мошкова. 
   Правильно будет так :     http://samlib.ru/editors/t/telxnin_w_p/  
   Пока.   Слава
  
   31.12.14
           Игорь, поздравляю тебя с Наступающим Новым Годом !
      Желаю крепкого здоровья, удачи и веселья в Новом Году.
  
   С Новым Годом в новом веке
   В новой целой тыще лет
   Шлю горячий, шлю огромный
   Вкусно пахнущий Привет !
   Слава.
  
   02.01.15
                            Здравствуй Игорь !
  
       ТОКПБ была тоже переполнена, но не так как Овсянка - там спали по 2 на 1-й кровати, а здесь матрасы стелили на пол на свободное место. 1-му человеку - 1 матрас, подушка, одеяло. После Овсянки снова рай. Дня через 4-5 освободилась койка и я переехал на неё. Когда общее время пребывания в 3-х психиатрических больницах стало 6 месяцев, то меня направили на комиссию на продление больничного ещё на полгода. А комиссия вместо этого дала мне 2-ю группу инвалидности на год. И ещё через 3 месяца меня выписали - 2-го июня 1982 года.  Все выходные, пока я был в больнице, родители меня навещали. И подкармливали и поднимали моё настроение. А на мой день рождения (28 апреля) врачи отпустили меня с родителями на машине в лес с палаткой напрокат и ночёвкой там. Было солнечно и мы даже позагорали.За полгода больничного мне прислали перевод из Института Физики. Я хотел ехать туда, продолжать работу, но врачи сказали что я должен жить с родителями. И если и искать работу, то в Тюмени. А вообще-то 2-я группа нерабочая и мне начислили пенсию 60 рублей в месяц.
        Через маму обо мне узнала одна студентка из мединститута - Миля, которая занималась в тюменской альпсекции. И она привела ко мне ещё 3-х человек из альпсекции. Один из них - Андрей - был уже инструктором и водил группы альпинистов на восхождения. Но год назад его укусил энцефалитный клещ и врачи запретили ему ходить в горы. А он всё равно ходил в альпсекцию и стал восстанавливаться и планировал в ближайшее время снова идти на восхождение. Сама Миля и её друг недавно получили Значёк Альпиниста. Они часто меня навещали, мы делали несколько-километровые прогулки по городу, они рассказывали как занимались на скалах "Семь братьев" на уральских горах. Звали и меня на тренировки в свою секцию. Но мне сначала надо было найти работу. Куда мама ни ходила со мной - везде отказ. Андрей вроде нашёл место, но оно вскоре оказалось занято. Состояние моё было таким, что я написал такой стих :
        Есть память тяжести безделья
        Когда в уме стучит одно -
        Какое бы найти заделье ?
        Любое - мне уж всё равно.
      Если мне доводилось помыть машину у отца на гараже, то это радость была для меня.
     
      Раз после выписки из больницы у меня появилось много свободного времени, то я стал повторять то, что мы изучали в универе - электродинамику, квантовую механику (по книжкам которые я перед Красноярском в нескольких картонных коробках увёз из Академа в Тюмень). Дошли руки и до книжки Дирака "Принципы квантовой механики" которую я купил в Академкниге. Прочёл её от корки до корки. И вроде всё понимал.
       Ещё я читал адаптированные книжки на английском языке для старших классов средней школы. Причём не сборники рассказов, а повести, где успеешь привыкнуть к героям и интересно что с ними будет дальше. Как и в универе, я выписывал новые слова и вечерами повторял их для заучивания. А вставал я в 12 дня. Ложился в 11-12 вечера. Это из-за таблеток, которые мне пришлось принимать снова (после выписки мне отменили все таблетки). Регулярно я делал 8-километровые прогулки по городу и по пути заходил в книжный магазин где был букинистический магазин с книгами в том числе и с адаптированными повестями на английском.
  
      Так прошёл год и вновь была ВТЭК-овская комиссия. Я ждал снятия 2-й группы и возвращения в Красноярск, но обманулся. Группу продлили ещё на год..
  
      А тут открылось новое здание Тюменской Областной Научной Библиотеки - ТОНБ. Раньше я часто ходил в её старое здание - бывшую церковь. И теперь снова стал туда ходить. Стал читать биографии крупных учёных. И обнаружил, что практически у всех были психические заболевания. И это даже считается нормой. 
       Роясь в каталогах я наткнулся на книгу Дирака "Общая Теория Относительности". Я заказал её и обнаружил что она тоненькая по сравнению с книгами других авторов. И я подумал - хоть бы мне опять продлили группу на год - тогда бы я смог изучить эту книгу. Теперь я оценил, что даёт мне общество продляя группу - оно даёт то, чего мне не хватало в Красноярске - свободу в выборе объекта исследования. Да ещё и подкреплённой материально. Изучай то, что тебе интересно.
  
   перерыв
  
   Слава
  
  
  
   03.01.15
                          Привет Игорь !
  
       Спасибо за письмо. А я-то думал ты в Красноярск из-за столбов поехал.
  
       В начале 1984-го я с мамой побывал в Академе.  Повидался с одногруппниками - с тремя, двое в Новосибирске, один в самом Академе. Навестил одну знакомую и узнал что она вышла замуж. И домой.
       Весной опять был ВТЭК - и мне снова продлили группу на год. На этот раз я не огорчился, а обрадовался - смогу заняться книжкой Дирака по гравитации ! И занялся. Читать можно было только в читальном зале - на руки такие книжки не давали. И, когда я её изучил всю, то сделал рукописную копию. И она мне потом пригождалась не раз.
       А в июне под влиянием одной статьи в журнале "Наука и Жизнь" я задумался о числах - откуда берутся новые числа ? И нельзя ли самому построить их ? По каким законам они строятся ? Я попробовал поискать ответы на эти вопросы. И нашёл. Но опубликовать было негде. И я опять занялся теорфизикой. 
       А осенью мама нашла мне работу в мединституте. Написать программу для обсчёта статистики двоим медикам для кандидатских диссертаций. У них был простенький компьютер Д3-28 или ДЗ-28 (я не знаю до сих пор - то ли цифра 3 там, то ли буква З). Язык программирования BASIC, память на магнитофонных кассетах, описание языка в большой толстой книге. Мне после ИЯФовских ЭВМ он показался игрушкой. И язык после FORTRANа мне оказался по плечу. Я написал программку и они стали обсчитывать свою статистику. А мне хотелось ещё работы. Болтович А.В. назвал мне несколько слов из более продвинутой статистики. Её я нашёл в ТОНБ и стал писать новую, большую программу. Но печати программ и результатов не было. Всё надо было переписывать с экрана. И поэтому отлаживать большую программу было очень трудно. А тут ещё в декабре умерла отцова мать. Она умирала у нас дома - через стенку от меня. Это тоже добавило стресса. Мне в мединституте предложили оформиться программистом. Оценили мой труд. Но я-то учился на физика, а не на программиста и знал что не потяну (в масштабах института). А уже требовали фотографию, началось оформление. Я всего этого не вынес и снова попал в ТОКПБ.
  
   Пока.   Слава.
  
  
   06.01.15
                       Привет Игорь !
      
        Пробыл я там месяца 2-3. Выписали. Взял у одногруппника (его жена оказалась из Тюмени) книжку Гегеля "Наука логики". И у него там написано - "Практика - критерий истины". А нас учили будто это материалистическое высказывание, и что Гегель - идеалист. Я читал эту книгу месяца 2. Прочёл. Мои материалистические основы поплыли. И я снова попал в Винзили. Тоже месяца на 2-3. За эти 2-3 месяца я разобрался с противоречиями которые возникли у меня во время чтения "Науки логики". В голове воцарился порядок и меня выписали. Пока я ждал выписки, надумал сделать 3 дела прежде чем я буду устраиваться в мединститут. К апрелю 1986 года я сделал 2 дела, а 3-е лишь наполовину. И понял - остальную половину надо отложить на потом.
        И меня приняли в мединститут на ту кафедру, где я написал программу по статистике. Но уже препаратором кафедры, а не программистом мединститута. Писать программки для нужд кафедры. Это я мог потянуть и взялся с радостью. 
       Зарплата 40 рублей в месяц (а пенсия 60). И с тех пор  я работаю на этой кафедре 30 лет (если отсчёт вести с осени 1984-го и по январь 2015). После 1986 я один раз ещё попадал в Винзили, и раза 3 в дневной стационар в Тюмени. 1-го декабря 2014 года мама умерла. И, чтобы я не попал в Винзили навсегда, мой брат решил забрать и меня, и отца (Которому тяжело пришлось когда мама была в последней больнице) в свой город - Питер. Там ему будет легче навещать нас, и помочь, если будет надо.
  
   Вот и кончились мои воспоминания. Стоит заметить ещё, что здесь - в Тюмени - у меня вышло как мечталось - по-быстрому сделать свою работу, а потом заниматься тем, что мне интересно. Только зарплата соответсвенно должности низка и альпинизмом не позанимаешься. Кстати, тот Андрей которого кусал энцефалитный клещ, взошёл на какой-то 7-тысячник СССР и с ним была встреча по тюменскому телевидению.
  
   Пока.   Слава.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"