Тельнин Вячеслав Павлович : другие произведения.

Теория теорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теории описывают наш мир и нас самих. А что может описать множество теорий ? Ответ: теория теорий.


Вячеслав Тельнин

Теория теорий.

Эпиграф:

Теоретическая деятельность является экспериментированием понятиями.

В.П. Тельнин 05/02-2009

1

   Новосибирский Академгородок планировался Лаврентьевым как "рай" для экспериментаторов. Похоже он и стал таким. Но не для меня. Мне хотелось быть теоретиком. И вот, спустя много лет, я стал мечтать о Тюменском Академгородке, который бы был предназначен для теоретиков. "Рай" для теоретиков. А так как мне до этого не дожить, то мне осталось лишь изложить здесь мои мечты. 15/02-1998

2

   Теоретический центр начать с создания двух институтов:

Институт Математики + Институт Философии 3

Теория теорий 4 - 6 , 14 - 19

Соседство с промышленным центром 7

Рост институтов и их деление 8

Кабинет в каждой квартире + аудиторные корпуса 9 - 11

   Математика, Философия, Физика - 12 -13

3

   Наиболее точная наука - математика. Наиболее расплывчатая наука - философия. Это два полюса среди наук. Остальные науки между ними. Те, которые ближе к математике, - точные науки - физика, астрономия, химия, ... . Те, которые ближе к философии, - гуманитарные науки - филология, языки, ... . Любая наука берёт содержание из философии и излагает его на языке математики. Смысл и форма. Смысл из философии, а форма из математики. Науки отщепляются от философии и от математики по мере роста той и другой. Например, философия породила натурфилософию, которая теперь именуется физикой. Науки делятся, сливаются, рождаются и исчезают, а математика с философией вечны. Поэтому в теоретическом центре должны быть представлены обе эти науки в обязательном порядке. Можно даже начать создание теоретического центра с организации двух институтов - института математики и института философии.

4

   Изучая науки, мы сталкиваемся с различными теориями. Если их понаблюдать и посравнивать, то можно разработать некую классификацию. Дальнейшее изучение приведёт к познанию закономерностей, по которым развиваются теории. Можно будет получить ответ на многие вопросы: когда в науке возникает потребность в той или иной теории ? Какими должны быть условия, чтобы теория начала формироваться ? Сравнение теории с экспериментом. Описание явлений. Объяснение событий. Предсказание новых явлений, тех или иных событий. Предел применимости теории. Создатель теории - теоретик. Его обучение и подготовка к будущей деятельности. Условия, в которых он максимально раскроет свои возможности. Минимум, который необходим ему для успешной работы. Оптимальные условия, когда и ему хорошо, и государству не накладно. Сроки формирования теории. Коллективы теоретиков.

5

   Какие орудия труда у теоретиков: и материальные и идеальные ? Материальные: типа ручек, чернил, бумаги, скрепок, другой канцелярии, компьютеров, книг, калькуляторов и других вещей. Идеальные - теоремы, доказательства, открытые закономерности, методы индукции, дедукции, анализ, синтез, компьютерные программы, и т. д.

6

   Вопросы можно задавать ещё и ещё. Тема эта неисчерпаема. Но вот один интересный вопрос: будет создаваться теория, руководствуясь которой, теоретики из разных наук будут успешней строить новые теории. А эксперимент для этой теории - это что такое ? Ответ таков: эксперимент для теории теорий это работа с конкретными теориями, взятыми из той или иной науки.

7

   Теоретический центр будет выдавать теории. А проверять их надо экспериментами. Но достойный уровень экспериментов может дать лишь сравнимый с теоретическим центром экспериментальный центр. А образовать его удобно в непосредственной близости от крупного промышленного центра, чтоб без больших проблем можно было изготовить необходимое оборудование для монтажа экспериментальных установок. Если теоретический центр образовать рядом с Тюменью, то экспериментальный центр желательно иметь под Екатеринбургом.

8

   Институты будут состоять из отделов. Когда число работников какого-нибудь отдела возрастёт очень сильно, то будет иметь смысл выделить его в самостоятельный институт. Таким образом, начав с двух институтов - математики и философии - можно получить спустя несколько лет целый научный городок.

9

   Теоретику не обязательно каждый день ходить в здание института. Он может работать и дома. Разве что для этого ему нужен кабинет, где бы был стол, стул, шкафы с книгами и бумагами. Имело бы смысл делать дома жилые сразу с кабинетами. Даже если это общежитие, и в одной комнате живут трое молодых специалистов, то и им положено ещё одно помещение где бы стояло три стола, три стула, и хотя бы полки для бумаг и книг.

10

   В каждом кабинете должно быть по компьютеру. И эти компьютеры объединены в сеть, единую для всего теоретического центра. А кроме этого и с мировыми сетями типа Интернет.
   Вообще, компьютерные технологии должны будут пронизывать всю работу теоретиков. А для поддержания работоспособности всей этой техники, и для обучения сотрудников институтов работе с новыми программными продуктами, придётся образовать "Компьютерный институт" (или иное название, например - "Вычислительный центр"). В кабинетах должны стоять простые, надёжные компьютеры. А вот рабочие места в зданиях институтов должны быть оснащены более солидно.

11

   Неплохо бы иметь суперкомпьютер, хоть я и не представляю сейчас что с ним делать. Также неясно, что делать с быстрым устареванием компьютерной техники. То ли постоянно обновлять парк компьютеров, сбывая на сторону старую технику, то ли долго работать на старых машинах из-за слабого финансирования. А может это развитие станет более плавным и не надо будет постоянно перекупать технику и постоянно переучиваться пользованию новыми версиями программ.

12

   Математика делится на чистую и прикладную. Философия делится на идеалистическую и материалистическую. Физика делится на теоретическую и экспериментальную. Физика также делится на фундаментальную и прикладную.
   В философии важную роль играет диалектика. Её главный закон - единство и борьба противоположностей.
   Существует пара противоположных высказываний: "Математика - служанка наук." и "Математика - царица наук." Соотношение этих двух высказываний можно осмыслить пользуясь диалектикой.

13

   Математика - (от греческого "mathema" - знание, наука) - наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
   Философия - (греч. "philosophia" - любовь к мудрости, от "phileo" - люблю и "sophia" - мудрость) - учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
   Физика (от греческого "physis" - природа) - наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерностей явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Поэтому понятия физики и её законы лежат в основе всего естествознания. Физика относится к точным наукам и изучает количественные закономерности явлений.
   Прикладная физика берёт себе направления развития из своих приложений.
   А учёный, занимающийся фундаментальной физикой, подобен герою сказки, которому сказали: Пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что.

14

   Если результат теории совпадает с результатом эксперимента, то это вовсе не значит что теория верна. Так как и неверная теория может давать верный результат.

15

   Сперва теория формируется. Это один этап. Потом она применяется. Это второй этап. Затем она передаётся следующим поколениям. Это третий этап. Эти три этапа можно кратко обозначить тремя словами: наука, практика, образование.

16

   Теория - полководец, практика - солдаты (Леонардо да Винчи).
   Теория направляет науку, эксперимент её продвигает (П. Капица)

17

   Есть ли теперь потребность в развитии теории теорий ? Или это охватывается науковедением - наукой о науках ? Насколько широким должен быть охват наблюдаемых теорий, чтобы построенная теория теорий давала помощь в построении теорий в других типах деятельности ? Есть ли потребность в теоретиках ? Или их готовят слишком много ? А что говорил Вано ? - "В экспериментальной лаборатории должен быть хоть один теоретик". А что говорил кто-то ещё ? - "теоретикам приходится пробиваться как траве сквозь асфальт".

18

   Есть ли у меня опыт взаимодействия с теориями ? Есть некоторый. А какой ? Изучал разные науки в школе. Потом в университете. Потом в Тюмени. А развивал ли я сам какие-нибудь теории ? Ещё, то ли на первом курсе университета, то ли плюс минус один год, выделил основные элементы, из которых построил модель жизни. А каковы основные области, где я строил свои теории ? Это две: математика и физика. А как же с философией ? Там я ничего сам нового не построил. Только занимался практикой. С чем ? С одной философской теорией. Какой ? - Диалектикой.

19

   Теоретики бывают разные. По степени близости к эксперименту, или (другими словами), по степени удалённости от эксперимента.
   Грубо говоря, одни теоретики общаются тесно с экспериментаторами, а другие теоретики тесно с теоретиками

20

   Интересно такое наблюдение: "теория теорий" - это действие понятия "теория" на самого себя. Эта "теория" должна описывать различные теории из разных наук, но также и себя. Она должна изучать и своё развитие, так же как и развитие теорий из других наук.
  

21

   Цитата из Афто Фанто Графии:
  
   И новая наука
   Ну, ... скажем "Теоризм"
   Там стала б развиваться.
   И новый формализм.
   Различные теории
   Там стали б наблюдать.
   Между собою сравнивать,
   Структуру изучать.
   Искать закономерности
   Развития для них,
   Чтобы потом использовать
   В создании других.
   07/01/1998 - 20/07/2015
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"