Тэм сoldbringer : другие произведения.

Бунтари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, это наивно. Но это то, что в жизни ценнее всего...

Бунтари

Ну и отлично!

Хлопнула дверь, по лестнице сбежал юноша со спортивной сумкой на плече и выскочил из подъезда. Теперь, при свете уличных фонарей, было видно его лицо, поджатые от обиды губы, ледяной взгляд. Высокий крепкий блондин с чуть вьющимися на концах волосами, с карими глазами, в спортивной черной куртке на молнии и расклешенных джинсах. Он быстро шел по улице, засунув руки в карманы.

Тут из кармана куртки раздалась веселенькая мелодия. Чертыхнувшись, он достал мобильный телефон.

Да.

Тимка, ты чего? Звоню, звоню домой, а трубку никто не берет. Где тебя носит?

...

Тимур! Ты опять с отцом поссорился?

Не твое дело!

Ти-ма!

Да, поссорился! - взорвался Тимур. - А что, нельзя? Это ж ты у нас самый правильный! А я весь наперекосяк вышел!

Тим, перестань...

Знаешь, что, Сергей? Не хочу я с тобой разговаривать!

Тимур оборвал разговор, нажав кнопку конца связи, и убрал телефон в карман. Пройдя несколько шагов, он уже пожалел о сказанном.

Сергей и Тимур были братьями. Абсолютно разные, начиная с того, что один блондин, а другой брюнет, и заканчивая полной несхожестью характеров, братья между тем очень дружили. Да, иногда дело доходило до драки или большой ссоры, но долго друг без друга они не могли, поэтому вскоре шли мириться. Они доверяли друг другу самые сокровенные тайны, стояли друг за друга горой.

Сергей, кареглазый стройный брюнет с короткой стрижкой и большими глазами, был старше на два года, поэтому отец купил ему квартиру, и теперь он жил один. Тимур хотел к нему переехать, но отец не разрешил, сказав, что Тимка еще маленький, самостоятельность показывать еще рано. Вот закончит школу, пусть и переезжает. Но перспектива ждать целый год Тимура не устраивала, он злился на отца и частенько закатывал скандалы по пустякам. Он вообще был очень вспыльчивый. Вот и сейчас отец не отпустил его ночью в клуб, и завязалась ссора. "Если сейчас уйдешь, можешь не возвращаться", вот что сказал ему отец. А он все равно ушел.

Отец Сергея и Тимура, Олег Райнер, был директором крупной фирмы. Он был человеком твердым, один воспитывал сыновей, жена умерла сразу после рождения Тимура. Младший его сын по натуре был бунтарем, не любил подчиняться правилам, да и сам он ему не уступал. Старший сын был рассудительным и более спокойным, учился на экономическом факультете Университета. Райнер очень любил обоих сыновей, знал, как они друг к другу относятся, но предпочитал, чтобы младший сынишка жил вместе с ним, а то ведь совсем от рук отобъется.

Он не отпустил Тимура в клуб, так как была пятница, а парнишке на следующий день в школу. Тимур все время пытался казаться взрослее, рвался на ночные дискотеки и клубные тусовки.

К тому же он уже месяц пытался найти девушку, завидуя одноклассникам, которые уже нашли свое счастье.

Сережа, проглотив обиду, снова набрал номер. Никто не отвечал, и он поехал в клуб, куда, по его расчетам, направился его младший брат. Действительно, он нашел Тимура, сидящего за барной стойкой со стаканом сока. "Слава Богу, у него хватило ума не пить спиртное", - подумал Сережка. Он подошел к брату и положил руку ему на плечо.

Тимур! Пойдем домой!

Сережа? Я не хочу домой, мне и здесь отлично! - Тимур изо всех сил старался выглядеть наглым.

Тимур! Тебе здесь не место! Мы идем домой!

Да что ты пристал! Не пойду я никуда!

Сережа вытащил брыкающегося Тимура на улицу, попутно прихватив куртку и сумку блудного братца. Там он хорошенько встряхнул его.

Малыш! Да ты что! Что с тобой?

Тимка понуро опустил голову. Он уже сам с трудом понимал, что это с ним и почему он так по дурацки себя ведет.

Извини, Сереж, что я так... Сам не знаю, что на меня нашло...

Ну зачем ты пришел сюда? Ведь отец сказал, нельзя.

Да, я ушел на зло, - сказал Тимур и, посмотрев на Сережу жалобно, спросил. - Можно я у тебя переночую?

Можно, - рассмеялся Сережа, глядя на забавную мордашку брата, и потрепал его по голове. - Только отцу это очень не понравится.

Ну и пусть.

Ты завтра же с ним помиришься, понял?

Не собираюсь я мириться! Делать больше нечего!

Тимур!

Ну ладно, может быть...

Тимур!

Ладно, ладно.

Вообще-то Тимур редко ночевал у Сережи, если не сказать никогда. Сережа больше преуспел в вопросах с девушками, и они частенько оставались у него на ночь.

Будешь спать в комнате для гостей! - сказал Сережа. Тимур в тайне надеялся, что когда-нибудь эта комната станет его собственной.

Ок, я в ванную.

Только недолго, ты, наверное, еще уроки не сделал.

Через двадцать минут, когда Тимка все еще напевал в душе, Сережа подошел к двери ванной и заорал:

Если ты сейчас не вылезешь, я сломаю дверь и как следует дам тебе по шее!

Сейчас вылезю!

У, грамотей! У этого глагола составное будущее время!

А у меня с русским языком плохо!

Надо нанять репетитора!

Ну уж нет! - ответил вылезший наконец из ванной Тимур.

Тогда сам учись. Тебе же летом сдавать вступительные экзамены. Кстати, иди уроки делай.

Через час Сережа подошел к склонившемуся над тетрадями Тимке.

Тебе еще долго?

Нет, все уже, - Тимур поставил жирную точку и захлопнул тетрадь. Потом зевнул.

Иди спать.

Не хочу.

У тебя уже глаза закрываются. Упрямый ослик.

Тимка пошел в комнату для гостей, стянул с себя рубашку и растянулся на кровати. Через некоторое время в комнату заглянул Сережа.

Тимка, ты спишь?

Не-а! Посиди со мной.

Сережка присел на кровать.

Тима, у тебя все в порядке?

Ммм... Да.

Ну хотя, если даже что-то не так, ты все равно не скажешь. Маленький ты еще у меня. Маленький и глупый.

Я не маленький и не глупый, - пробубнил Тимка. - Ты прям больно большой.

Ну я ж старший брат.

Да, - сладко улыбнулся Тима. - Самый лучший старший брат. Мы ведь всегда будем вместе?

Да. А разве может быть иначе? Ведь я без тебя не могу.

Я тоже без тебя не могу. Я все время по тебе скучаю, когда тебя нет рядом.

Это привычка.

Нет, просто я тебя очень люблю. Больше всех на свете.

Сережа рассмеялся.

Вот будет у тебя девушка, будешь ты ее любить больше всех на свете, а про меня забудешь.

Не-а! Я всегда буду с тобой.

Сережа тоже собрался идти спать.

Спи здесь, - предложил Тимур. - Я подвинусь.

Сережка лег рядом с братом. Тимка доверчиво прижался головой к его плечу, а Сережа обнял его, прижал к себе и улыбнулся. "Так важно о ком-то заботиться, важно, чтобы кто-то был рядом," - подумал Сережа и заснул.

Тима, малыш, не пей кофе, это вредно!

Тимур, не слушая брата, насыпал темный порошок в чашку и залил кипятком. Потом прошлепал в комнату, сел и глотнул из кружки. Застонав от удовольствия, он откинулся на спинку кресла.

Дааа... Утро начинается, как надо.

В школу собирайся! - прервал блаженные минуты Сережа.

Фиг! Не пойду!

Тима, я тебя пустил только потому, что думал, ты будешь хорошим мальчиком.

Ты обманулся в своих ожиданиях.

Ах так!

Через минуту Тимур стоял на лестничной площадке с рюкзаком и курткой в руках. Дверь за ним захлопнулась.

Нормально! - подумал он вслух и начал спускаться вниз.

Сначала Тимур хотел просто позвонить отцу, но потом понял, что серьезного разговора по телефону не получится. Собравшись с духом, он после школы поплелся домой.

Отец открыл дверь и застыл на пороге. Они оба помолчали с минуту.

Пап, я... хотел извиниться, - начал Тимка, а потом вдруг резко затараторил, видимо боясь, что отец скажет что-то прежде, чем он выговорится. - Я все таки пошел в клуб, потом Сережка меня оттуда забрал, я у него ночевал, но зато я сделал все уроки... А еще учительница сказала, чтобы ты обязательно пришел в понедельник на родительское собрание, потому что ты там уже давно не был.

Отец молчал. Тут Тимур осознал, что в общем он не рассчитывал на то, что отец его не простит и не пустит домой. Мысль настолько его ошеломила, что он сразу в нее поверил и стал потихоньку разворачиваться, чтобы уйти. Но на его плечо легла тяжелая рука.

Ты куда собрался? - спросил удивленно отец, а потом понял. - Тим...

Он крепко прижал сына к себе, в голове беспорядочно скакали мысли.

Что ж ты... Ладно, забыли. Проходи, что ты как в гостях.

Обрадованный таким ходом событий, Тимка ломанулся в свою комнату.

Зазвонил телефон, Райнер поднял трубку.

Привет, пап! Ну чего, Тимка у тебя?

Ага! Обидчивый он страшно, весь на эмоциях...

Да уж, его одним словом навсегда от себя отвернуть можно.

Что он там делал в этом клубе, не понимаю.

Девушку себе искал.

Девушку? - отец помолчал, переваривая информацию. - Не думал, что он уже задумывается о девушках!

Пап, ты чего? Из доисторических времен? Ему уже шестнадцать! Самое то!

Отстал я, отстал.

То-то! Так что ты с ним помягче.

Куда уж мягче? - притворно удивился отец.

Пап! Я будто тебя не знаю. Ты же меня точно так же воспитывал.

С тобой проблем было меньше.

Ну-ну. Ладно, мне пора бежать, а то меня уже ждут. Пока!

Ну и что там про родительское собрание? Сережа не может сходить?

Нет, они сказали, чтоб ты сам пришел.

Что ж ты такого натворил?

Много чего. Не знаю, за что именно они собираются на меня стучать.

Ты прям как в колонии строгого режима, - рассмеялся отец.

А то нет?

Тимур сидел на задней парте и наблюдал за одноклассницами. В классе было всего десять девочек, а мальчишек в два раза больше, и, конечно его однокласснички успели всех девчонок охмурить. А он будет даже посимпатичней некоторых... Ну почему они не липнут к нему как к Сереже и остальным? Почему?

Девчонки заметили, что он на них смотрит и начали хихикать. Вот дурочки!

Райнер, какие плоскости называются параллельными?

Похоже, сейчас урок геометрии, он опять все прослушал, но учительница настойчиво требует, чтобы он ответил на вопрос.

Ээээ...

Ох, Тимур! Надеюсь, твой отец придет на родительское собрание. Мне есть, что ему сказать.

"Опаньки! Я попал!" - подумал Тимка.

Когда Сережа вышел из института, он сразу натолкнулся на Тимку.

Ты чего здесь делаешь?

Родительское собрание! - вздохнул Тимур.

Ааа... - Сережа улыбнулся. - Ладно, пойдем пока перекусим где-нибудь, а то я даже не завтракал.

Отец пришел домой поздно, братья тихо сидели в гостиной на диване. Сережа обеспокоенно посмотрел на отца, потом на Тимура. Ему совсем не хотелось, чтобы отец сильно ругал Тимку, тот и так сам не свой в последнее время.

Тимур, нам надо поговорить! - спокойно сказал Райнер и кивком указал старшему сыну на дверь. Сережа не стал спорить, тем более это бесполезно, и вышел из комнаты.

Учителя говорят, ты в последнее время стал очень рассеянным, - продолжил отец. - На уроках не слушаешь, домашние задания делаешь редко. Что с тобой происходит?

Ничего, - удивленно ответил Тимур.

Тебе наплевать на учебу?

Нет.

Тогда я не понимаю.

Я хорошо пишу контрольные работы, сдаю все экзамены. Чего им еще надо?

Тимур, есть определенные правила: на уроках надо слушать объяснения учителя, а дома делать уроки. Почему для тебя они не существуют?

Потому что они глупые. Я понимаю все темы, зачем тратить время на домашние задания?

Уф! Ну ты и упертый!

Да тебе на меня плевать! - вспылил Тимур. - Ты уже сам за меня все решил. Пойдешь, Тимка, на экономический. Или юридический, а, папочка?

Тима, ты сам все решишь.

Ага, как Сережка?

Он был согласен.

Мне плевать! Плевать на всех, на ваши дурацкие правила!

Тимка выскочил в коридор, зацепился за порог, упал, потом вскочил и побежал к входной двери.

Он рванул на себя замок и вылетел из квартиры.

На улице шел дождь, а Тимка был в одной футболке, босиком.

Сережа заглянул в гостиную.

А Тима куда делся?

Отец только развел руками.

Папа, почему ты его не остановил? Он же сейчас таких глупостей наделает!

Сережа выскочил под дождь вслед за братом.

Дождь зло хлестал в лицо, белые волосы прилипли ко лбу. Сережа нашел Тимку на набережной. Тот стоял, облокотившись на перила и смотрел в дождь.

Тима... - осторожно сказал Сережка.

Тима, ты простудишься.

Плевать, - спокойно ответил Тимур.

Тима, что случилось? Что с тобой, малыш? Зачем тебе все это?

Что "это"?

Зачем ты все делаешь наперекор?

Да потому что... Кто придумал эти правила? - внезапно заорал Тимка. - Почему я должен подчиняться?

Потому что... Я не знаю, почему, Тим, - признался Сережа. - Просто так надо.

Что надо? Делать так, как говорят? Папа тебе сказал идти на экономический, и ты пошел. Так?

Мне нравится там учиться. Я был не против.

А хотел в театральный...

Тима, надо думать не только о себе, но и о других, - повысил голос Сережа.

Я думаю о других, я думаю о тебе, о папе, обо всех. Я всем хочу помочь. Но я хочу все решать сам, все делать сам. Чтобы мне никто не указывал.

А ты готов взять на себя ответственность все решать самому?

А разве человек не имеет права решать сам?

А если его решения затрагивают других людей?

Ну так и надо решать так, чтобы всем было удобно...

Так правила, против которых ты выступаешь, и помогают сделать так, чтобы всем было удобно.

Тима молчал.

Что с тобой происходит? Ты говоришь, что хочешь, чтобы у тебя была девушка. Так она будет! Будет, Тима, надо только подождать.

Кто сказал, что надо? Я устал ждать. Мне она нужна сейчас, в эту минуту. Почему я должен ждать? Вот к тебе они липнут постоянно, а я почему должен ждать?

Сережа разозлился: "Он думает, что я лучше него?", а сам перешел на крик:

Ты думаешь, я счастлив от того, что ко мне они все время липнут? Да это все связи на одну ночь, а мне нужна любовь! Любовь. Понимаешь, глупыш? Так же как и тебе. Я хочу счастья, сказки, хочу, чтобы у меня была своя половинка, на всю жизнь! Вы все думаете, что я весь такой счастливый. Сережа отлично учится, девочкам нравится, послушный мальчик! Да пошли вы к черту! Ты думаешь, только ты один страдалец? Только ты один протестуешь против несправедливости мира? Строишь из себя революционера! Что ты выпендриваешься все время? Тебе что-то не нравится - сиди и молчи в тряпочку. Я ведь не ору на каждом перекрестке, что все должно быть не так! Я сначала думал, что я не такой, как ты, а я такой же! Такой же идиот, который хочет изменить мир и свою жизнь! И я понял это только сейчас, хотя это все время было внутри!

Каждый Сережин выкрик был для Тимки подобен пощечине. Как он раньше этого в нем не видел? Как он мог не заметить?

Сережа тряхнул его за плечи. Его дыхание обжигало.

Ты понимаешь? Понимаешь?

Тимур не выдержал, оттолкнул Сережу и рванул прочь. У него в голове все перемешалось, он испугался. Прочь, подальше отсюда! Ему всегда легче спрятаться и разобраться со всем самому. Нечего делить с другими отрицательные эмоции.

Сережа стоял, тяжело дыша. Потом он медленно побрел под дождем...

Он зашел в квартиру, не закрыв дверь. Стащил с себя мокрую куртку и футболку, оставшись в одних джинсах. Прошел в комнату. В голове гулко как сердце стучали мысли.

"Зря, зря, все зря. Я прожил эту жизнь зря. Я ничего не решил сам, я подчинился обстоятельствам, этому миру. И ничего нельзя изменить. Этот мир стал частью меня, он врос в мою кожу. Я ничего не добился. Все считают, что я счастлив и всем доволен. Я другой, я не хочу подчиняться системе. Это не моя жизнь, я хочу сам. Сам..."

Сережа сел на пол и прижал голову к подтянутым к груди коленям.

Сложно быть бунтарем, - думал Тимур. - Чтобы существовать и не причинять боли другим, надо подчиняться каким-то элементарным правилам.

Но управлять своей жизнью надо самому, - возразил он сам себе. - Но и это право надо заработать, право быть независимым. Сначала нужно научиться жить...

Потом он подумал: "И все таки я бунтарь. И Сережа теперь... бунтарь".

Сережа! - резануло в мозгу.

Тимка бросился к Сереже домой.

Странно, дверь открыта. Одежда на полу. Шаг в комнату. На полу сидит Сережка. Тимка тихо подошел и сел рядом. Потом шепнул в ухо: "С тобой все в порядке?"

Сережа поднял голову, внимательно посмотрел на мокрого взъерошенного Тимку и сказал твердо:

Ты знаешь, я думал, это тупик. Что ничего изменить нельзя. Но мы только научились жить. Сейчас самое время ломать барьеры... Я смогу бороться... Мы сможем бороться... Мы вместе.

Бороться...

Да, против всей этой несправедливости. Мы будем сами строить свою жизнь. Сами... Жить и надеяться, что мы обретем счастье. И тогда у нас хватит сил ждать.

Тимка удивился, как это Сережа будто угадал те мысли, которые к нему самому пришли лишь некоторое время назад.

Сережа улыбнулся, и эта улыбка будто все перечеркнула. Эта улыбка была символом нового этапа. Их собственной жизни. Они покорят этот мир. Они победят, слишком сильна их вера.

Папа, Тимур теперь будет жить у меня.

Сережа, мы это уже обсуждали. Тимка будет жить у меня, пока не закончит школу.

Папа, я так решил. Не Тимка, я... А еще я поступаю в театральный.

Сергей, я тебя не узнаю. Какого черта! Что с тобой?

Ничего. Просто я научился жить... Я - бунтарь.

Остаток ночи Сережа отпаивал Тиму горячим чаем с вареньем и укрывал теплым одеялом. Тима отбивался и бурчал:

И кто придумал этот жуткий чай с вареньем?

Тима, малыш, какой же ты у меня глупенький, - прошептал Сережа. - Упрямый ослик ты, а не бунтарь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"