Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Сколько было монголо-татар?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.83*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков. "Никакой травы не хватило бы, чтобы прокормить задние ряды конников - передние должны были объесть все поля как саранча. По-видимому, версия такого количества кочевников была составлена историками, не имевшими представления о кочевой жизни". А что говорят те, кто имел представления о кочевой жизни?


Сколько было монголо-татар?

   Предыдущая глава: Была ли у монголов письменность в XIII веке?
  
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
  
   АБ: Российские дореволюционные источники упоминают о "полумиллионной монгольской армии" [9.1].
  
   ЕТ: Читаем российские дореволюционные источники.
   Иловайский: "Огодай... на покорение Восточной Европы отделил 300 000... От верховьев Иртыша полчище двигалось на запад, по кочевьям разных турецких орд, постепенно присоединяя к себе значительные их части; так что за реку Яик оно перешло в количестве полумиллиона ратников по крайней мере" [8.4].
   Соловьёв: "300 000 татар под начальством Батыя вошли в землю Болгарскую" [8.14, т.3, г.2].
   ЭВиМН: "Огодай... вручил 300 т. войска Б., старшему сыну Джучи, и дал ему в советники Субудай-Багадура и Бурундая" [8.51, т.1, ст.Батый].
  
   АБ: Именно Карамзин, кстати, и пустил в обиход сказочку о полумиллионной татарской орде, нахлынувшей на Русь - ну понятно, будь татар хоть самую чуточку меньше, тыщ всего четыреста, наши богатыри их оглоблею победили бы [9.5].
  
   Карамзин: "Новый Хан дал 300.000 воинов Батыю, своему племяннику, и велел ему покорить северные берега моря Каспийского с дальнейшими странами" [8.5].
  
   ЕТ: Итак, полумиллионной армии в дореволюционных источниках обнаруживается только у Иловайского, да и то вместе с присоединившимися племенами. Полумиллионная, и даже миллионная монгольская армия обнаруживается в первоисточниках, которым во все времена было свойственно преувеличивать силы противника.
   Рогерий: "С пятьюстами тысячами вооруженных воинов устремились в венгерское королевство" [6.14, с.29].
   Ивон Нарбонский: "Их, однако, насчитывается не более тысячи тысяч. Приспешники же [их] числом шестьсот тысяч" [6.4].
  
   АБ: Отнюдь не бесталанный писатель В. Ян, автор знаменитой трилогии "Чингиз хан", "Батый", "К последнему морю", называет чуточку меньшее число -- четыреста тысяч [9.1].
  
   ЕТ: Теперь уже открыто худлит приводится в качестве "классической версии". Ян мог бы и про орков написать, и про инопланетян. Писатель имеет право на авторский вымысел, странно что "король боевика" этого не знает. Впрочем, и Ян даёт иную цифру.
   Ян: "Согласно восточным летописям, в этом походе на Запад участвовало около 4 тысяч коренных монголов (гвардия) и около 30 тысяч татар. Монголы и татары были основным ядром войска, к которому примкнуло около 200-300 тысяч разноплеменных конных воинов, присоединявшихся по мере движения войска. Особенно много было кипчаков. Под этим общим именем надо понимать, по-видимому, предков казахов, киргизов и других кочевых племен тюркского корня" [Ян. Батый].
   ЕТ: То есть по Яну их было от 234 до 334 тысяч.
  
   АБ: "Современные историки утверждают, что татаро-монгол было 30 тысяч. Но этого маловато - такое количество кочевников вряд ли бы смогло завоевать ряд стран. Слишком мало это, чтобы завоевать почти всю Евразию" [].
  
   ЕТ: Смотрим послереволюционных историков.
   Разин: "Монгольское войско имело до 120 тыс. человек" [8.13, т.2, г.5].
   Филипс: "Кроме своей армии Бату получил по одной пятой от войска каждого улуса. Помимо 50 000 монголов у него в подчинении находились 70 000 тюрков с монгольскими командирами" [8.17, ч.3].
   Хаара-Даван: "В выступившей в 1236 г. на покорение России армии Бату числилось от 122 до 150 тысяч человек боевого элемента, что и без того должно было обеспечить ему достаточное превосходство в борьбе с разбросанными силами русских князей. Большую часть Батыевой армии составляли мусульмане из населения удела Джучи; но были в ней и войска братьев покойного Джучи - Чагатая, Тулуя и самого Великого хана Угэдэя, т.е. собственно монголы, составлявшие около одной трети всех сил" [8.21, 03].
  
   ЕТ: Храпачевский, посвятил этому вопросу целую главу, с указанием источников [8.18, 61]. У него тоже войско Батыя насчитывает 120-140 тыс. Какой "современный историк" говорит о 30 тыс. мне неизвестно. Возможно, Бушков где-то вычитал о численности отдельной армии монголов, как раз и насчитывающей порядка 30 тыс. всадников.
   Храпачевский: "Отдельная армия монголов, видимо, состояла из двух-трех, реже четырех, туменов. Это устанавливается из практики посылки в автономные походы войска именно такого состава, как, например, в следующих случаях: рейд трех туменов Субэдэя, Чжэбэ и Тохучара за хорезмшахом; автономные боевые действия в Армении, Арране и Грузии отдельного корпуса Норма ган-нойона из нескольких туменов (в разное время составлявшего от двух до четырех туменов); рейд в Северное Причерноморье, Русь и Приволжье (по сути -- через всю Дешт-Кыпчак, т. е. "Кипчакскую степь") двух или трех туменов под командованием Субэдэя и Чжэбэ" [8.18, 58].
   РАД: "В пределах Иранской земли смута и беспорядок еще не улеглись, и султан Джелаль-ад-дин все еще не унимался. Для отражения его (каан) отправил Чурмагуна и нескольких эмиров с 30 000 всадников, в сторону же Кипчака, Саксина и Булгара он послал Кукдая и Субадая с подобным же войском" [3.6].
  
   ЕТ: Только, как мы видим, это не всё войско, а отдельная армия, действующая на определённом направлении. При широкомасштабных действиях таких армий несколько. Например, вторжение в Хорезм осуществлялось четырьмя армиями по разным операционным направлениям.
   ССМ: "Чжебе был послан во главе передового отряда, вслед за ним - отряд Субеетая, а за Субеетаем - отряд Тохучара. Отправляя этих трех полководцев, он дал им такой наказ: "Идите стороною, в обход, минуя пределы Солтана, так чтобы по прибытии нашем вы вышли к нам на соединение" [1.1].
   Иловайский: "Там, где местность и обстоятельства не мешали, монголы действовали в неприятельской земле облавой, в которой они особенно привычны; так как этим способом происходила обыкновенно ханская охота на диких зверей. Полчища разделялись на части, шли в обхват и потом сближались к заранее назначенному главному пункту, опустошая огнем и мечом страну, забирая пленников и всякую добычу" [8.44].
  
   ЕТ: Но может раздробление войск приведёт к поражению при встрече с сосредоточенными силами противника? Нет. Дело в том, что высоком мобильные войска, каковыми и были монголо-татары, в решающий момент быстро соединяются. Это один из основных принципов военного искусства: двигаться раздельно, сражаться вместе.
  
   ССМ: "Соединенными силами Чжалалдин-солтан и Хан-Мелик двинулись навстречу Чингис-хану. В передовом отряде Чингис-хана шел Шиги-Хутуху. Вступив с ним в бой, Чжалалдин-Солтан и Хан-Мелик потеснили отряд Шиги-Хутуху и, преследуя его, уже подошли к Чингис-хану, когда Чжебе, Субеетай и Тохучар общими силами ударили на Чжалалдин-солтана и Хан-Мелика с тыла и в свою очередь нанесли им полное поражение, гоня их и не давая им соединиться ни в городе Бухаре, ни в Несгябе или Отраре; по пятам преследуемые до самой реки Шин, те стремительно бросились в реку, и тут в реке Шин погибло множество Сартаульцев. Спасая свою жизнь, Чжалалдин-солтан и Хан-Мелик бежали вверх по течению реки Шин" [1.1].
  
   ЕТ: Как мы видим, в решающий момент все ранее разрозненные силы оказались в нужное время в нужном месте. После столь блестящей операции, Чингис-хан вновь разделил армию на три части.
   ССМ: "Чингис-хан отправил Чжочи, Чаадая и Огодая, приказав им переправиться через реку Амуй и, расположившись лагерем у города Урунгечи, осадить его. Толуя же он послал осаждать города Иру, Исебур и многие другие города... Тем временем, покорив город Отрар, Чингис-хан двинулся оттуда и осадил город Семисгяб. А отсюда пошел осаждать город Бухар" [1.1].
  
   ЕТ: Итак, за всю кампанию только один раз во время решающего сражения монголо-татары соединились вместе. Всё остальное время действовали отдельными армиями на разных направлениях. Так что прокормиться могли. На Русь тоже напали не всем скопом сразу.
   РАД: "Затем царевичи, составив совет, пошли каждый со своим войском облавой, устраивая сражения и занимая попадавшиеся им по пути области. Менгу-каан с левого крыла шел облавой по берегу моря [Каспийского]... Он [Менгу-каан] провел там лето, а после того, в такику-ил, в год курицы, соответствующий 634 г.х., сыновья Джучи - Бату, Орда и Берке, сын Угедей-каана - Кадан, внук Чагатая - Бури и сын Чингиз-хана - Кулкан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войною на русских' [3.2, т.2, с.38].
   Юлиан: "Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Воронеж, также княжества русских" [6.1].
  
   ЕТ: Вторжение в Европу осуществлялось пятью армиями.
   Юань ши, цз.56: "Проходя горы Ха-цза-ли (Карпаты), напали на владетеля племени венгров -- короля. Субэтай был в авангарде, вместе с чжуваном Бату, Орду, Шибаном и Каданом, которые продвигались по отдельным пяти дорогам" [2.6, 183-184].
  
   ЕТ: По степи армии двигались широким фронтом. Вот так описывает передвижение орды очевидец из Венеции.
   Барбаро: "Ввиду того, что и народу было много и животных было немалое число, им пришлось двигаться широким фронтом, чтобы идущие впереди не уничтожили всю солому и другую пищу, нужную для тех, которые шли сзади. Поэтому один головной отряд этого племени со стадами дошел до места, называемого Паластра, а другой - до реки Дона в том месте, которое называется Бозагаз; это слово значит "серое дерево". Промежуток между этими местами составляет сто двадцать миль; на такое расстояние растянулся этот движущийся народ... Сначала шли табуны лошадей по шестьдесят, сто, двести и более голов в табуне; потом появились верблюды и волы, а позади них стада мелкого скота. Это длилось в течение шести дней, когда в продолжение целого дня -- насколько мог видеть глаз - со всех сторон степь была полна людьми и животными: одни проходили мимо, другие прибывали. И это были только головные отряды; отсюда легко представить себе, насколько значительна была численность в середине. Мы все время стояли на стенах (ворота мы держали запертыми) и к вечеру просто уставали смотреть. Поперечник равнины, занятой массами этих людей и скота, равнялся 120 милям... Начну с численности этого народа и скажу предположительно -- потому что пересчитать его нет возможности, -- приводя ни больше, ни меньше, чем я думаю. Я уверен и твердо этого держусь, что их было триста тысяч душ во всей орде, когда она собрана воедино" [6.21].
  
   АБ: "Простите за резкость, но и первая, и вторая цифра -- бред собачий. Поскольку измышлены горожанами, кабинетными деятелями, видевшими лошадь только издали и совершенно не представлявшими себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня. Любой воин кочевого племени отправляется в поход, имея три лошади (как необходимейший минимум -- две). Одна везет поклажу (небольшой "сухой паек", подковы, запасные ремни для уздечки, всякую мелочь вроде запасных стрел, доспеха, который нет нужды надевать на марше, и т.д.). Со второй на третью время от времени нужно пересаживаться, чтобы один конь все время был чуточку отдохнувшим -- мало ли что стрясется, порой приходится вступать в бой "с колес", т.е. с копыт [].
  
   ЕТ: Коли "кабинетные деятели" пишут "бред собачий", хотя в приведённой выше цитате, наблюдали за движением орды собственными глазами, то дадим слово боевому генералу царской армии М.И.Иванину, участнику Хивинского похода и Крымской войны на Кавказе, бывшего одно время управляющим Киргизской Ордой. Иванин исследовал историю монгольских завоеваний не из академического интереса, а из практических соображений.
  
   Иванин: "После неудачного похода 1839-1840 г. в Хиву, я предпринял исследование военного искусства монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане. Полагаю что из этого краткого очерка их военных учреждений и главнейших походов, уже можно понять причину исполинских успехов монголо-татар и убедиться, что предубеждение наше, будто они были обязаны своими успехами только многочисленности и дикой храбрости своих войск, ни на чём не было основано. Из этого краткого очерка походов их уже видно, что в Азии можно вести войны с большими силами, но надобно только узнать её хорошо и уметь приготовить войска для походов в эту часть света. И я полагаю, что у монголо-татар нам надобно бы изучать, в случае войны в Азии, искусство с малым числом людей водить за войсками и прикрывать табуны лошадей, верблюдов и стада порционного скота и заимствовать у них правило иметь для походов преимущественно степных лошадей, которые были бы приучены удовольствоваться подножным кормом даже зимою" [8.28, с.237].
  
   ЕТ: Ознакомимся с результатами исследований генерала.
   Иванин: "Когда армия в 100.000 всадников выступала, то за два дня езды высылали вперёд отряд (авангард), а также на фланги и в арьергард; эти отряды наблюдали, чтобы армия не была застигнута в врасплох. При войске гнали множество заводных лошадей, по словам Марко-Поло - средним числом на каждого по 18-ти лошадей и кобыл (это вероятно делалось в начале похода, для ускорения быстроты движения, так как усталых лошадей переменяли свежими). Усталых и изморенных лошадей возвращали назад... Чингис-хан начинал войну вторжением с разных мест, чем приводил неприятеля в затруднение, где сосредотачивать свои силы, или заставлять его разделится. Если не встречали сопротивления, то проникая внутрь страны, разоряли всё, захватывали стада, истребляли жителей, между тем остальные отряды наблюдали за гарнизонами крепостей и замков. Передовые и боковые отряды не занимались грабежом; их обязанность была следить за неприятелем и охранять армию от внезапных нападений...
   Употребляли вероломство, не пощадили обещаний и обманов, стараясь непременно завладеть сильным городом, ибо, не оставляя сами гарнизонов, не могли оставлять в тылу за собой то, что могло их обеспокоивать. С приближением неприятельской армии, отряды, рассеянные для осады, грабежа, пасьбы скота и проч., быстро сосредотачивались, что легко может делать армия, составленная из конницы и имеющая превосходные войска для разведывания неприятеля и аванпостной службы...
   Проходя подвластными землями, посылали вперёд отряды в те места, через которые армии надлежало проходить, для охранения по пути подножного корма и удаления от дороги стоявших там войск и кочёвок" [, с.36-39].
   Иванин: "Батый, имея для завоевания России и других государств Европы до 600.000 воинов, имел в составе своей армии не более 4.000 монголов и 160.000 из племён, покорённых ещё Чингис-ханом; остальные войска состояли из народов, покорённых уже Батыем"[ , с.181].
  
   ЕТ: Иванин опирался на те же самые первоисточники, что и "кабинетные деятели" и вовсе не считал действия столь многочисленной конницы "бредом собачьим". Думаю, что генерал видел лошадь не "только издали", и "представляет себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня". Непонятно, откуда это знает Бушков.
  
   АБ: Я сам их видел, чуть чуть проехался однажды на одной, хотя наездник никакой [].
  
   ЕТ: Конечно факт проезда на лошади свидетельствует, что писатель, тоже видел лошадь не "только издали", но откуда сведения о её содержании, непонятно. Так кому мы будем верить: "никакому наезднику" Бушкову, или участнику походов и руководителю киргизской орды генералу Иванину?
  
   АБ: Великолепные создания, я навсегда очарован лошадьми монгольской породы и с превеликим удовольствием обменял бы свою машину на такую лошадку, будь возможность держать ее в городе (а возможности, увы, нет) [].
  
   ЕТ: Кто мешает писателю переехать в деревню и завести монгольскую лошадь? Продав квартиру и машину, денег и на лошадь, и на домик в деревне хватит и ещё останется. Деревенский воздух и конные прогулки весьма способствуют писательской деятельности, большинство великих писателей творили в деревнях.
   Но вернёмся к нашим лошадкам. О 18 лошадях взято у Марко Поло, что явно преувеличено. Марко склонен преувеличивать количественно. Можно лишь констатировать, что заводные лошади были.
   Мэн-да Бэй-лу: "Всякий раз, когда выступают в поход, каждый человек имеет несколько лошадей. [Он] едет на них поочередно, каждый день. Поэтому лошади не изнуряются" [2.2].
   Карпини: "Татары на ту лошадь, на которой ездят один день, не садятся после того три или четыре дня; отсюда вследствие имеющегося у них изобилия в лошадях они не заботятся о том, не утомились ли их лошади" [6.8].
   Вассаф: "За каждым человеком следовало 3 коня" [3.9].
   Герберштейн: "Каждый ведет с собой, смотря по достатку, двух или трех лошадей, чтобы, когда устанет одна, пересесть на другую и третью; усталых же лошадей они в это время ведут на поводу" [6.24, 7].
  
   АБ: Получается заколдованный круг: огромное войско "монголо татар" по чисто физическим причинам не смогло бы сохранить боеспособность, быстро передвигаться, наносить те самые пресловутые "несокрушимые удары". Небольшое войско ни за что не смогло бы установить контроль над большей частью территории Руси [].
  
   ЕТ: Поголовное уничтожение населения было не безумием распоясавшихся захватчиков. Это было целенаправленной стратегией, связанной с тем, что не оставляли гарнизонов. Ведь армия, оставляющая гарнизоны в захваченных городах и крепостях быстро тает в численности и вскоре не может двигаться дальше. Этим монголы и отличались от других завоевателей, и это позволяло им производить относительно небольшими силами опустошение (но не завоевание!) огромных территорий. Осадные работы и штурмы городов проводили хашаром из местного населения, сберегая собственные силы. Контролировать территорию, с уничтоженным поголовно населением, особой необходимости нет.
  
   ЕТ: Но интересно, сколько же было всего войск?
   ССМ: "ї 202. Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206) составился сейм... Чингис-хан соизволил сказать: "И нарек он и поставил нойонами-тысячниками нижепоименованных девяносто и пять нойонов-тысячников: (поимённый список тысячников)... Всего, таким образом, Чингис-хан назначил 95 нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов" (см. Приложение 1). [1.1].
   ЕТ: В 1207 году были подчинены также ойраты, буряты, киргизы, что по оценке Храпачевского и даёт общую цифру в 130 тысяч человек.
  
   РАД: "Соответственно с тем, что удалось выяснить за достоверное на основании исследования, и согласно [тому, что] занесено в "Алтан-дафтар" [Золотой свиток], за исключением многого такого, которое осталось неизвестным вследствие длительности времени и обширности территории - 129 тысяч человек" [3.2, к.2, ф.11].
   ЕТ: Далее РАД даёт полное боевое расписание по тысячам (см. Приложение 2). Допускаю, что тысячи это условные наименования подразделений. Скорей всего не в каждом десятке было ровно по 10 человек, не в каждой сотне ровно по 10 десятков и т.д. Современный опыт показывает, что реальное количество почти всегда меньше штатного. Правда, на этот счёт есть следующая запись.
   Юань Ши: "Если в войске, пришедшем на сбор, в десятке есть нехватка нескольких человек, то его укомплектовывают, забирая излишки в ближайших подразделениях и направив в неукомплектованные" [2.6, цз.2].
  
   ЕТ: Всегда ли была такая возможность неизвестно. Так что 129 тысяч это скорей всего штатное число собственно регулярной монгольской армии, из которой далеко не все отправились на Запад.
   Юлиан: "Татары утверждают также, будто у них такое множество бойцов, что его можно разделить на 40 частей, причем не найдется мощи на земле, какая была бы в силах противостать одной их части. Далее говорят, что в войске у них с собою 240 тысяч рабов не их закона и 135 тысяч отборнейших [воинов] их закона в строю" [6.1].
   ЕТ: Монголы в сообщениях были склонны скорее преувеличивать силу, чем преуменьшать.
  
   ЕТ: Но реально ли для малонаселённой Монголии выставить 130-тысячную армию? Для ответа на этот вопрос обратимся к XIX веку. Тогда Монголия входила в состав цинского Китая. Монголов в подчинении цинского императора было тогда около 3 млн. человек, но территория была меньше, поскольку огромную часть её прибрала к рукам Россия. Средства производства практически не изменились со времён Чингис-хана. Монголы, как и при Чингис-хане, кочевали с места на место, жили в таких же юртах, стреляли из таких же луков. Но, как и при Чингис-хане, они несли воинскую повинность цинскому богдыхану.
   ЭВМН: "В Монголии все мужское население, кроме лам, составляет военное сословие и обязано выставлять конные части. Население этой провинции делится на хошуны (племена), занимающие определённый территориальный участок. По отношению к отбыванию воинской повинности, каждый хошун состоит из сотен, в коих числится по 150 мужчин (18-60 л.), способных носить оружие. Всего в Монголии, по китайским спискам, 281 хошун, с 2 тыс. сотен. В мирное время из каждой сотни 50 человек должны иметь свое вооружение и снаряжение; призывом же хошунов на службу, по 1-му требованию в каждой сотне должны явится 100 человек (2/3 списочного состава)" [8.23 т.4, с.258]
   Согласно боевому расписанию Цинской империи, монголы в 1887 г. должны были выставлять, и выставляли, в армию богдыхана контингент в 117.823 всадников [8.23 т.4, с.259]. И удивительное дело, никто ни в Китае, ни в России не ставил вопроса: а как столько всадников и коней прокормить? Вопрос сей возник вдруг ныне, у людей, не имеющих никакого понятия ни о всадниках, ни о конях, зато одержимых идеей Новой Хронологии.
  
   АБ: Никакой травы не хватило бы, чтобы прокормить задние ряды конников - передние должны были объесть все поля как саранча. По-видимому, версия такого количества кочевников была составлена историками, не имевшими представления о кочевой жизни" [].
  
   ЕТ: Слово генералу, имеющему представление о кочевой жизни.
   Иванин: "Весною (в феврале) 1236 г. с Верховьев Иртыша и с западного Алтая двинулись войска монголов. Без сомнения они шли такими местами, где подножный корм и хорошая вода были в изобилии, и поход их, вдали от неприятеля был ни что иное, как перекочёвка: это такого рода передвижения, при котором пастушеские народы не только не изнуряют своих лошадей, но напротив откармливают их. Путь их вероятно направлялся на нынешние места приказов: каркаралинского, акмолинского, аман-карагайского, а оттуда вдоль нынешней оренбургской линии. В июне, и даже ранее, они могли быть на Волге, до которой движение их не могло быть долго задержано, потому что земли, лежащие на пути к России, были ими покорены или ослаблены посланными ещё в 1229 г., после избрания Октая, войсками, которым поручено было покорить: Кипчаков (Половцев), саксинов (?) и болгар. Притом, эти народы не могли быть сильны, потому что не умели даже противиться немногочисленным дружинам русских князей, часто вторгавшимся в их земли... Батый, победив вышеисчисленных народов, прикочевал на притоки р.Дона, чтобы здесь приготовиться и откормить лошадей для замышляемого им похода в Россию" [, с.106-107].
   ЕТ: Нападение на Рязань состоялось в декабре 1237 г., т.е. через 22 месяца после выступления. От верховья Иртыша до Рязани около 2000 км. Это даёт нам темп передвижения 3 км/день. Это не военный поход. Это медленная перекочёвка.
   ЕТ: При 120-тысячной армии при 4-х лошадях на каждого всадника мы получаем около полумиллиона лошадей. Много это или мало? Средняя списочная численность лошадей русской армии во время Первой мировой войны составляла 1369,6 тыс. голов [8.33]. В Первую мировую фронт был растянут от Балтики до Чёрного моря. Но и монгольская армия, как мы видели, в основном действовала рассредоточено. При нашествии Наполеона армии были более концентрированы. В русской армии в 1812 г. числилось: гвардейской кавалерии 5,6 тыс., армейской 70,5 тыс., казачьей 117 тыс., итого 193 тыс. всадников.
   http://topwar.ru/15059-vooruzhennye-sily-rossii-pered-nachalom-voyny-1812-goda.html
   Правда, заводных лошадей не было. Но была артиллерия на конной тяге и обозы. Всего в русской армии было 296 тыс. лошадей [8.33]. Полагаю, что у Наполеона при вдвое большей численности армии, соответственно и лошадей было, по крайней мере, вдвое больше. Ведь для наступательной войны лошадей требуется больше, чем для оборонительной. Итого около миллиона лошадей на относительно узкой полосе. Лошади крупные, прожорливые. Кирасирские кони или артиллерийские битюги это вам не монголки. При этом вначале французы следовали по пятам русских. Русские, как известно, уничтожали всё что было можно, чтобы не оставлять врагу. Потом, осенью и зимой наоборот, русские шли по пятам французов по тем же самым дорогам. Что там должно было остаться? Тем не менее, в 1814 г. в русской армии числилось уже 405,4 тыс. лошадей [8.33]. То есть никакой катастрофы не произошло. От Москвы до Парижа по стопам наполеоновской армии дошли и лошадиное поголовье увеличили.
   Армии монголов, как уже отмечалось выше, состояли из 2-4 туменов, действовавших на разных операционных направлениях. Вторжение на Русь зимой тем и хорошо, что урожай убран, сено в стогах, а зерно в амбарах - бери всё готовое, включая неприкосновенное семенное зерно. Города, покорившиеся без боя и дававшие дань фуражом, щадились. После разгрома основных сил противника, как правило, возвращались назад "облавой", то есть рассредоточено.
  
   Разин: "Монголы тщательно изучали свои будущие театры военных действий и организовывали глубокую стратегическую разведку. Маршруты их походов проходили по территориям с обильным травяным покровом, что давало возможность питать большую массу лошадей... Особое внимание обращалось на то, чтобы начальники были внимательны к подчиненным, чтобы переходы были умерены и чтобы сберегались силы людей и лошадей" [8.13, т.2, г.5].
   Джувейни: "И были отправлены вперед ельчи, чтобы освободить все пастбища и луга в тех местах, где ожидалось появление войск Царя Мира, от самых Кангайских гор межу Каракорумом и Бешбалыком; и на этих землях запрещено было пасти скот чтобы не нанести урон пастбищам и не потравить луга. И все подобные садам горы и равнины стали недоступными и запретными, и животным нельзя было щипать на них траву. И во всех странах от Туркестана до Хорасана и самых отдаленных областей Рума и Грузии трава стала тем, о чем было сказано: "не приближайтесь к этому дереву", и это правило соблюдалось так строго, что всякий, кто скормит своему скоту хоть травинку, подвергался штрафу; пока трава воистину не стала грехом и не настало от зелени пресыщение...
   А что до провианта войск, то был отдан приказ, чтобы все земли собрали по одному тагхару, т.е. по сто маундов зерна и по 50 маундов, то есть по одному бурдюку вина на каждого воина. И эмиры и местные правители, кто бы они ни были, начали заготавливать провизию и собирать тузгу, или угощение; и они разместили своё угощение на всём пути [следования войска]. Кроме того, монгольские и мусульманские эмиры пригнали табуны кобылиц, и каждый по очереди обеспечивал войска кумысом, пока они не переходили к другому эмиру. И каждый фарсах пути, по которому как рассчитывали, проследует Царь Мира, был очищен от колючек и камней, и были построены мосты через ручьи и реки, и у мест переправ были приготовлены лодки". [3.1].
  
   Храпачевский: "Другим важным элементом стратегии были раздельные маршруты туменов, составлявших корпус/армию монголов в походе. Так, помимо задачи раздробления сил противника, который должен был сражаться одновременно везде и при этом имея во всех пунктах меньшие, чем у монголов, силы, решалась задача прокорма армии. Ведь хотя и был у монголов основной принцип ведения войны, заключавшийся в том, что "войска кормятся войной", тем не менее раздельные маршруты следования конных корпусов позволяли более полно осваивать эти местные ресурсы так, чтобы разные тумены не пересекались в одних и тех же местах. Чтобы исключить подобные ситуации, маршруты отдельных частей планировались заранее, с указанием пунктов сбора. Разумеется, такая стратегия требовала высокого уровня искусства планирования и наличия обширной и точной разведывательной информации и, что не менее важно -- полководцев, способных использовать все вышеперечисленные компоненты военного искусства монголов. Практика показала, что именно такие выдающиеся стратеги и полководцы были в распоряжении Чингисхана, вспомним хотя бы Мухали, Чжэбэ и Субэдэя" [8.19, 100].
  
   ЕТ: Кроме того, использовались ресурсы завоёванных стран.
   Храпачевский: "Кроме того, монгольская армия устроила фуражировку в районе Москвы и Коломны. Это подтверждает тот факт, что кроме обычного -- "монастыри вси и села пожгоша" Летопись специально отметила, что монголы "много имения вьземше" в этих подмосковных монастырях и селах. Видимо, целую неделю монголы запасались фуражом и провиантом, после чего выступили" [8.18, 131].
   Ипатьевская Л: "Оттуда же пленив землю Болоховьскоую и пожег, оставили бо их Татарове, да им орют пшеницю и проса" [7.1, т.2].
  
   ЕТ: Видимо запаслись фуражём перед вторжением в Европу.
   Рогерий: "После того как общими усилиями татары совершенно разорили Русь и Команию оставив нетронутыми пограничные рубежи Венгрии, они отошли на расстояние четырех или пяти дней пути, чтобы при возвращении как для лошадей, так и для самих себя можно было найти пропитание, а также чтобы слухи о них как можно меньше доходили до венгров. Когда же они истощили пропитание в упомянутых королевствах и начали угрожать захватить Венгрию..." [6.14, с.29-30].
   ЕТ: Поэтому рекомендуется следующее средство обороны:
   Карпини: "Жители же страны, ожидающие Татар или боящиеся, что они придут на них, должны иметь сокрытые ямы, куда должны отложить посевы, равно как и другое, по двум причинам, именно: чтобы Татары не могли овладеть этим и чтобы, если Бог окажется к ним милостивым, получить возможность обрести это впоследствии, когда Татары побегут из их земли. Сено и солому надлежит сжечь или крепко спрятать, чтобы татарские лошади тем менее находили себе пищи для еды" [6.8].
   ЕТ: Возможно и повернули, не доходя до Новгорода потому, что лошади отощали, и назад пошли "облавой", т.е. рассредоточено. Но это тема другой статьи.
  
  
   Приложение 1.
   Боевой и численный состав монгольской армии в начале правления Чингис-хана. [1.1]
  
   ССМ: По завершении устройства Монгольского государства, Чингис-хан соизволил сказать: "Я хочу высказать свое благоволение и пожаловать нойонами-тысячниками над составляемыми тысячами тех людей, которые потрудились вместе со мною в созидании государства". И нарек он и поставил нойонами-тысячниками нижепоименованных 95 нойонов-тысячников:
   1) Мунлик-эциге; 2) Боорчу; 3) Mухали Го-ван; 4) Хорчи; 5) Илугай; 6) Чжурчедай; 7) Хунан; 8) Хубилай; 9) Чжельме; 10) Туге; 11) Дегай; 12) Толоан; 13) Онгур; 14) Чулгетай; 15) Борохул; 16) Шиги-Хутуху; 17) Гучу; 18) Кокочу; 19) Хоргосун; 20) Хуилдар; 21) Шилугай; 22) Чжетай; 23) Тахай; 24) Цаган-Гова; 25) Алак; 26) Сорхан-Шира; 27) Булган; 28) Харачар; 29) Коко-Цос; 30) Суйкету; 31) Наяа; 32) Чжунсу; 33) Гучугур; 34) Бала; 35) Оронартай; 36) Даир; 37) Муге; 38) Бучжир; 39) Мунгуур; 40) Долоадай; 41) Боген; 42) Худус; 43) Марал; 44) Чжебке; 45) Юрухан; 46) Коко; 47) Чжебе; 48) Удутай; 49) Бала-черби; 50) Кете; 51) Субеетай; 52) Мунко; 53) Халчжа; 54) Хурчахус; 55) Гоуги; 56) Бадай; 57) Кишлык; 58) Кетай; 59) Чаурхай; 60) Унгиран; 61) Тогон-Темур; 62) Мегету; 63) Хадаан; 64) Мороха; 65) Дори-Буха; 66) Идухадай; 67) Ширахул; 68) Давун; 69) Тамачи; 70) Хауран; 71) Алчи; 72) Тобсаха; 73) Tyнгуйдай; 74) Тобуха; 75) Ачжинай; 76) Туйгегер; 77) Сечавур; 78) Чжедер; 79) Олар-гурген; 80) Кинкиядай; 81) Буха-гурген; 82) Курил, 83) Ашихгурген; 84) Хадайт-гурген; 85) Чигу-гурген; 86) Алчи-гурген; 87-89 (3 тысячника на 3 тысячи икиресов); 90) Онгудский Алахушдигитхури-гурген и 91-95) (5 тысячников на 5 тысяч Онгудцев).
   Всего таким образом, Чингис-хан назначил 95 нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов..."
  
  
   Приложение 2.
   Боевой и численный состав монгольской армии после смерти Чингис-хана [3.2, к.2, ф.11].
  
   РАД: Памятка об эмиров туманов и о тысячах войск.
   Те, что принадлежали к центру, правому флангу и левому и после него по наследству стали принадлежать его четвертому сыну Тулуй-хану, по прозванию Екэ-нойон, и те, что, будучи отданы другим [его] сыновьям, братьям, племянникам и матери, стали специально им принадлежать, соответственно с тем, что удалось выяснить за [наиболее] достоверное на основании исследования, и согласно [тому, что] занесено в "Алтан-дафтар" [Золотой свиток], за исключением многого такого, которое осталось неизвестным вследствие длительности [протекшего] времени и обширности территории [его владений] - [составляли] 129 тысяч человек.
  
   РАЗДЕЛ. Те, которые принадлежали к голу, барунгару и джунгару, иначе говоря, - к центру и двум флангам, и по наследству достались Екэ-нойону, - было (их) 101 тысяч человек.
  
   Подраздел.
   Гол - это была личная тысяча [хазарэ-и хасс] Чингис-хана; все ев-угланы его 4-х главных орд [урду-и-бузург] и лица, которые принадлежали к тем ордам, [составляли] тысячу человек.
   В ту эпоху было установлено следующее: личная тысяча [Чингис-хана], несмотря на то, что она главнейшая тысяча, [численно] не должна была превышать тысячи человек. Эмиром этой тысячи Чингис-хана был человек из племени тангут, по имени Чаган. Когда ему было 11 лет, Чингис-хан, усыновив, его воспитал и называл его также пятым сыном. Средства передвижения [улаг], продовольствие [шусун], веревки [аргамчи] и прочее он получал от этой тысячи и часть, [причитавшуюся] Чингис-хану, требовал [для него] без [всякого] пристрастия.
   После [смерти] Чингис-хана, по приказу Угедей-каана, он отправился в область Китай в качестве начальника царевичей, эмиров и войск, находившихся в той стороне. Когда его послали в Китай, то вместо него назначили на должность эмира личной сотни и тысячи [Чингис-хана] [некоего человека] из племени тангут, по имени Бурэ, которого [когда-то] привели в качестве пленного и возвысили. Этот Бурэ был из орды Бортэ-фуджин.
   Сотни этой тысячи распределяются следующим образом:
   Главная сотня Чингис-хана. Сначала [ею] владел упомянутый Чаган-нойон, а когда он пошел в Китай - Бурэ-нойон.
   Сотня Ил-Тимур-стольника из племени сунит, младшего брата Чингис-хана[?], орды Бортэ-фуджин.
   Сотня Юраки-стольника из племени дурбан, деда Пулад-ака, который здесь [в Иране] - из числа старших эмиров орды Бортэ-фуджин.
   Сотня Улдай-курчи из племени джалаир; он был начальником [шихнэ] четырех орд.
   Сотня Албакар-стольника, принадлежавшего к ответвлению албат от племени кераит, - орды Бортэ-фуджин.
   Сотня Джемал-ходжи из племени меркит, брата Кулан-хатун.
   Сотня Кинкиядая старшего, сына Есулун-хатун.
   Сотня Есун-туа из татар. Он был эмир-ахтачи четырех отрядов личной охраны [казик] и принадлежал к орде Бортэ-фуджин. Бекташ, которого каан послал с посольством к Хулагу-хану, был он.
   Сотня ... Сотня ... Когда [что-либо] выяснится о них [написано].
  
   РАЗДЕЛ. Те, которые принадлежали к правой руке и левой, т.е. к мейманэ [правому крылу] и мейсарэ [левому крылу], - было 100.000 человек.
  
   Правое крыло [мейманэ].
   Иными словами, войско правой руки. Предводитель их был Боорчи-нойон, а [его] сунгусуном, что значит "заместитель", [был] Борагул-нойон. [В нем числилось] 38.000 человек.
   Личная тысяча Боорчи-нойона. Он - из племени арулат и был самым старшим из эмиров Чингис-хана. Вначале он был эмиром личной охраны [казик], потом стал эмиром-темником, а затем ведал [войском] правой руки. Когда в эпоху Угедей-каана он скончался, местом его ведал Буралдай. Во время Менгу-каана [этим местом ведал] Балчик, а во время Кубилай-каана ведал сын Боорчи-нойона, Ил-Тимур, а впоследствии Буралдай, сын Иргатмыша, у последнего было много других сыновей, все они - старшие эмиры. Один [из них], Ур-Тимур - эмир стольников [баурчи], инак и известное [лицо] в этом владении [т.е. Иране], к его потомкам принадлежат Бекламиш и его сын Учан, [еще] Тулак, который за стачку с Сукаем был казнен.
   Тысяча Борагул-нойона. Он был эмиром тысячи и заместителем [суткусун] Боорчи-нойона, принадлежал к числу старших эмиров и старых друзей [Чингис]-хана, [был] из племен хушин. Он перешел за степень Боорчи-нойона. В [войсках] правой руки старше его никого не было, сначала он был букаулом, [затем] баурчи и кезикту, а впоследствии стал эмиром-темником. Во время Угедей-каана [начальником этой тысячи] был Джубукур-Кубилай, его сын, а во время Кубилай-каана - Турчи-гургэн, которому отдали сестру Кылмыш-ака, по имени Ширин, племянницу Хулагу-хана.
   Тысяча Джэдай-нойона. Он был из племени мангут. После него во время Кубилай-каана его местом ведал его внук по сыну, по имени Мангутай. Рассказ об этом Джэдай-нойоне и их родичах приведен подробно в разделе о [племени] мангут. Эмир Кутлуг-шах-нойон - из его потомства.
   Тысяча Кинкиядай-нойона. Он [сам] принадлежит к племени олкунут. Во время Кубилай-каана на его месте был его внук Бука. Турату-гургэн и Есур-старший [бузург] происходили из его потомства.
   Тысяча Тулун-Чэрби из племени конкотан, сына Мунлик-эчигэ, который был мужем матери Чингис-хана, Оэлун-экэ. Тот имел другого сына, по имени Кокэчу, которого называли также Тэб-Тэнгри.
   Тысяча Сукэту-Чэрби, бывшего из племени конкотан, брата упомянутого Тулун-Чэрби. В этом государстве [т.е. Иране] из его потомства были: муж Чакан-хатун, по имени Тусанэ[?], и Абишка, который отправился к каану.
   Тысяча Бала-нойона из племени джалаир; во время Кубилай-каана на его месте был [некто], по имени Маду. Посол каана, по имени Ахин, который приезжал сюда [в Иран], был его родственником; а здесь [в Иране] Нурин-актачи [тоже] был из его родичей.
   Тысяча Аргай-Касар-нойона, тоже [бывшего] из племени джалаир. Он был старшим братом упомянутого Бала-нойона.
   Тысяча Тогорила из племени сулдус. Он был родичем Шидун-нойона. Чаран-стольник, тот старший эмир, который был на службе Менгу-каана, был его родичем. Кубилай-каан его казнил за то, что он побудил к возмущению Ариг-Буку и сбил его с пути.
   Тысяча Шидун-нойона из племени сулдус. Он был известен и знаменит, из его уруга был при Кубилай-каане Каджу. Он же до времени Кубилай-каана был в живых, но настолько одряхлел и выжил из ума, что не узнавал своей собственной снохи и говорил: "Дайте ее мне!". Эмир Чобан происходил из его потомства.
   Тысяча Шики-Кутуку, бывшего из племени татар. В то время, когда предали татар на поток и разграбление, он плакал в колыбели. Так как в то время Бортэ-фуджин не имела детей, Чингис-хан приказал, чтобы она его воспитала. Когда тот вырос, он называл [Чингис-хана] отцом [ата], а Бортэ-фуджин тэригун-экэ, Чингис-хан же называл его пятым сыном, а Угедей - старшим братом. Он сидел выше Менгу-каана и скончался во время смуты [булгак] Ариг-Буки.
   Тысяча Дуисукэ, бывшего из племени дурбан. Уркэту-нойон и его сын Есу-Бука-гургэн принадлежат к числу его прямых потомков.
   Тысяча Myнкал-Туркана из племени баарин. Баян, который в эпоху Абага-хана отправился отсюда к каану и стал там эмиром войска, принадлежит к числу его потомков.
   Тысяча, состоящая из племен ойрат. Их было [собственно] четыре тысячи, однако в подробностях [они] не известны. Эмиром и повелителем [падишах] их был Кутука-беки. Когда он подчинился [Чингис-хану], все ойратское войско по [установившемуся] обычаю утвердили за ним, а эмирами-тысяцкими были те люди, которых он хотел. После него [этими тысячами] ведали его сыновья, которые были побратимами-сватами [андэ-худэ].
   Тысяча Бааритая-курчи-нойона, бывшего из племени баарин и родичем Мункал-Туркана. Их [по существу] было десять тысяч, и [потому] они известны за один туман. Имена их эмиров-тысяцких не известны, ибо большая часть тех войск в давние времена была из их племени и таким образом по их обычаю [их] считали за один туман.
   Тысяча Балуган-Калджа из племени барулас. Говорят так, что [баруласы все] вместе близки с племенами дурбан и баарин и ответвились друг от друга.
   Тысяча Тайджу-гургэна из племени олкунут, брата матери Чингис-хана. Он сосватал его [Чингис-хана] младшую дочь Алталукан-ака. Чингис-хан по чрезмерной своей любви к этой дочери дал ему прозвание Джаур-сэчэн. Рассказ о нем изложен на своем месте.
   Тысяча Мукур-Курана из племени хадаркин, ответвления кият из племен нирун. Значение [слова] куран - пила. Его назвали этим именем вследствие того, что он был нудного характера. Был он очень высокого роста. Букури был его внуком.
   Тысяча Есун-Туа-Тарки из племени урянкут; он был младшим братом Есу-Бука-тайши, который был лучником [курчи] Чингис-хана и эмиром тысячи лучников [курчи]. Отец Арука и Бука, Уклай-курчи, в должности лучника находился неотлучно при нем благодаря его покровительству. Он стал влиятельным и прибыл в это государство [т.е. Иран].
   Тысяча Кадан-кабтаула из племени сунит; он начальствовал тысячью кабтаулов.
   Тысяча Мунлик-эчигэ из племени конкотан. Он был отец Кокэчу-Тэб-Тэнгри и Тулун-Чэрби и мужем матери Чингис-хана. Рассказы о нем подробно изложены в самом начале летописи.
   Тысяча [из] племен онгут. Их [собственно] было четыре тысячи. Их эмиром был Ай-Бука, а после него Алакуш-тегин и Шен-гуй из племени онгут, это племя подчинилось искренне [Чингис-хану], и прочно утвердилось [за ним].
   Тысяча Куки-нойона и Мугэду-Кияна, сыновей Кияна. Племя кият, которое в настоящее время находится у Токтая и о котором говорят, что оно составляет один туман, и большинство других киятов суть из их потомства [насл].
  
   Левое крыло [мейсарэ].
   Иначе говоря, войско левой руки, а по-монгольски его называюг джунгар. Предводителем его был Мукали-гойон, а его заместитель [сунгусун] - Ная-нойон из племени баарин. Всего в нем - 62.000 человек.
   Тысяча Мукали-гойона. Мукали был из джалаиров. Так как он был влиятельным эмиром и оказал похвальные услуги, Чингис-хан ему препоручил все войско племен джалаир. Он же, распределив его по тысячам, доложил [Чингис-хану]; всего их [джалаиров] было три тысячи человек. Когда Чингис-хан отправил его [Мукали-гойона] в местность Караун-Джидун, которая граничит с Китаем, хитаи прозвали его гойон, т.е. "старший и уважаемый". Впоследствии Чингис-хан утвердил за ним это прозвание; потомков его также именуют гойон. Хантун-нойон, которого Кайду держал в темнице до времени возвращения Нумугана, - один из его сыновей, Джаукур и Амук принадлежат к его потомству [насл].
   Тысяча Есу-Бука-тайши, бывшего из племени урянкат, сын Джэлмэ-Ухэ, бывшего из числа уважаемых эмиров Чингис-хана. В то время старшими эмирами, принадлежащими к числу лиц, пользующихся наибольшим уважением, были Боорчи-нойон, Борагул-нойон, Джэлмэ-Ухэ и Судун-нойон, Караунэ-Джубан, эмир тысячи, - один из племянников Есу-Бука-тайши. Тайши по-Китайски значит старший бахши; а тайши назвал его Угедей-каан в шутку, так как он постоянно болел ногами и его всегда привозили в орду на повозке [гардун].
   Тысяча Кэхтай-нойона и Бучин-нойона. Они были братьями и принадлежали к племени урут, одной из ветвей племен нирун. По той причине, что они [оба] были старшими эмирами и от чистого сердца служили Чингис-хану, тот соизволил препоручить им все войско их племени. Эмирами тысяч [у них] были те лица, которых они [сами] ставили. Названия тысяч по отдельности не выяснены. Всего [их] было четыре тысячи. Чингис-хан однажды ночью увидел какой-то сон и, как об этом рассказано в летописи, подарил Кэхтай-нойону Абикэ-беги, дочь Джакамбу, из племени кераит, которая была его женой.
   Тысяча Буту-гургэна, бывшего из племени икирас [инкирас]; это племя родственно племенам кунгират. [Буту-гургэн] женился на одной из дочерей Чингис-хана, как это обстоятельно изложено в летописи. Так как он был уважаемым [лицом] и от чистого сердца служил Чингис-хану, тот препоручил ему все войско, бывшее из племени икирас. Он сам определял эмиров тысяч по докладу [о том Чингис-хану]. Всего войска их было девять тысяч. Названия их в подробностях не выяснены.
   Тысяча Екэ-Кутукут-нойона из племен татар; он был старшим и уважаемым эмиром и [приходился] дядей Джумэ гургэну. Он имел двух сестер от одного отца и матери, одну звали Есулун, а другую - Есуан. Чингис-хан женился на обеих, и они были из числа его четырех старших жен. Рассказы о племенах татар и памятка о них обстоятельно изложены в разделе о татарах.
   Тысячи Алчи-нойона, Хуку-нойона, Катая, Букура, Такудара и Шунгура.
   Эти пять упомянутых эмиров были из племен кунгират. Алчи и Хуку - братья, отцом их был Дай-нойон, государь кунгиратов. Старшая жена Чингис-хана Бортэ-фуджин была их сестра. Вышеупомянутые четыре других эмира - их двоюродные братья, сыновья Даритая, брата Дай-нойона. У Угедей-каана, Менгу-каана и Хубилай-каана были и существуют зятья из их потомства [насл]. Они сидят выше [их] сыновей.
   Салджутай-гургэн, муж Беклемиш-ака, происходит из их рода, и точно так же Эбугэн-гургэн, прибывший сюда [в Иран] в качестве посла. Они владеют всем войском [племени] кунгират, [состоящим из] пяти тысяч.
   Тысяча Куилдар-сэчэна, бывшего из племени мангут, ветви нирунов. Тысяча его также принадлежит к этому племени. Он был побратимом Чингис-хана и весьма почтенным лицом, оказавшим [Чингис-хану] великие услуги. Он занимал должность, подчиненную Мукали-гойону, и всегда находился на [его] службе. В настоящем владении Халифа и Мэкритай[?] принадлежат к его потомству [насл]. Эмиры тысяч, которые состоят на службе, как то: Буркан-нойон, тоже происходят из этого потомства.
   Тысяча Ная-нойона, бывшего из племени баарин. Войско его тоже все было из этого племени. Так как он был старшим эмиром, от чистого сердца подчинившимся [Чингис-хану] и оказавшим похвальные [ему] услуги, то Чингис-хан поручил его командованию войска [племени] баарин. Он назначал эмиров тысяч по своему усмотрению, лишь докладывая [об этом Чингис-хану]. Всего их было три тысячи. [Чингис-хан] повелел, чтобы заместители [суткусун] Мукали-гойона, который был эмиром войск левой руки, был он [Ная-нойон].
   Тысяча Суту-нойона, бывшего из племени конкотан, сына Мунлик-эчигэ. Обстоятельства их изложены в предисловии.
   Тысяча Джалаиртай-Есура из племени джалаир, но он не тот Есур, который прибыл в это государство [т.е. Иран]. Курут, которого послали послом к каану, и эмир орды Есун-Тимура, бывшего сыном Аргун-хана, были из рода этого Джалаиртай-Есура.
   Тысяча Онгур-нойона, бывшего из племени баяут, ветви [монголов] дарлекинов. Старшим смотрителем за изготовлением пищи [букаул] и стольником [баурчи] Чингис-хана был Куджукур-нойон из племени йисут. Прозвище же его Кисат на языке найманов будет букаул, что значит "он чинит обстоятельное исследование [пищи]". Так как он состарился, [Чингис-хан] соизволил назначить на его место Борагул-нойона, когда же этот последний достиг должности старшего эмира, смотрителем за изготовлением пищи стал этот Онгур.
   Тысяча Укай и Барджу, бывших братьями и принадлежавших к племени джалаир. Издревле их предки были личными рабами предков Чингис-хана из-за того, что джалаиры [некогда] убили Мунулун-хатун. Чингис-хан хотел было сделать их старшими эмирами, но они не согласились [и] сказали: "Есугэй-бахадур посоветовал нам быть пастухами". По этой причине они ведают одной тысячью. Саба, отец Сартак-нойона, был из их потомства.
   Тысяча Субэдай-бахадура, бывшего из племени урянкат. Когда он умер, его тысячей ведал его сын Кокэчу. Обстоятельства Субэдай-нойона приводятся в летописи повсюду.
   Тысяча Доклоку-Чэрби, бывшего из племени арулат, брата Боорчи-нойона. Смысл [слова] Доклоку: тот, кто много раз повторяет слово [заика], а чэрби значит "чистосердечный" и "искренний". Именуемый Баяр-Туркакут, один из эмиров каана, происходит из его потомства. Значение этого имени по-Китайски будет "предводитель".
   Тысяча Удачи, бывшего из племени хоин [ветви] урянкатов. Это племя и потомки этого Удачи со [своею] тысячью по закону [йаса] и обычаю [йусун] охраняют великий заповедник [гypyк], расположенный в местности Буркан-Калдун, и никогда не ходят в походы.
   Тысяча Бэлгутэй-нойона, брата Чингис-хана. Его обстоятельства и рассказы о нем подробно изложены повсюду в предшествующих повествованиях и в летописи о Чингис-хане.
   Тысячи Шику-гургэна из племени кунгират, сына Алчу-нойона. Он имел [женою] дочь Чингис-хана, Тумалун-хатун. Чингис-хан, выделив эти четыре тысячи войска из кунгиратов, отдал [их] ему и послал [его] в область Тибет. Они [поныне] все еще там находятся. Баяудай, который здесь начальник лучников [курчи], пришел оттуда. Так как это войско с давних пор было его собственностью, он лично назначал эмиров тысячи.
   Тысяча Укар-Калджа и Кудус-Калджа, [они] были из племени баарин и братья один другому.
   Тысяча Окэлэ-Чэрби, бывшего из племени сунит.
   Тысяча Тэмудэр-нойона из племени сунит, телохранителя [курчи] Чингис-хана. Он имел сына высокого роста, по имени Мубарак-курчи, который находился при особе Менгу-каана. Он болел геморроем. Из его потомков суть Сунитай-нойон, его сын Амкаджин и Букдай-актачи.
   Тысяча Дайсуна из племени джалаир, брата Мукали-гойона. Вместе с одним из своих родичей, имя которого не выяснено, они ведали двумя тысячами;
   Тысячи Кошакула и Джусука, бывших братьями из племени джаджират, ветви нирунов.
   В то время, когда взяли страну Китай и Джурджэ, Чингис-хан повелел выделить из каждого десятка монголов двух человек. Так как он их нашел удалыми телохранителями [туркак], то отдал им это войско [в числе] трех тысяч, поручив им охрану той границы, и они охраняли ее с тем числом войска. Значение [слова] кошакул следующее: из каждых десяти человек им дали два; "кош" - "оба в паре".
   Тысяча Мункэ-Калджа из племени мангут, сына Куилдар-сэчэна. Обстоятельства их были изложены.
   Тысяча Уяр-ваншай из народа [каум] кара-китаев; [он] покорился Чингис-хану и в рабском служении ему стал уважаемым. Он был одним из старших эмиров. Ваншай значит "эмир-темник". Когда он явился служить к Чингис-хану, то стал начальствовать всем кара-Китайским войском в 10 тысяч. В настоящее время его сыновья находятся у каана; они - уважаемые эмиры и сами, по докладе о [своих] тысячах, назначают эмиров.
   Тысячи Туган-ваншая из народа Джурджэ. Этот эмир покорился и стал старшим и уважаемым; он ведал всем джурдженским войском [в числе] 10 тысяч. По докладе об эмирах-тысяцких он сам [их] назначал. В настоящее время при каане находятся некоторые из его сыновей, их почитают и уважают, и они попрежнему ведают своим войском.
   Те из войск Чингис-хана, что относились к центру, правой руке и левой и составляли его собственность [хассэ], а после него стали принадлежать Тулуй-хану, который был господином коренного [монгольского] юрта и жилища, - [есть именно] эти вышеупомянутые тысячи и туманы, которые обстоятельно и подробно перечислены. А то, что он дал по отдельности другим своим сыновьям и братьям, мы начнем теперь [об этом], вписав обстоятельно и подробно во втором отделе, если пожелает всевышний Аллах!
  
   РАЗДЕЛ. То, что он разделил между своими сыновьями" исключая Екэ-нойона, племянниками, младшим братом Отчигин-нойоном и своей матерью Оэлун-экэ, [составило] 28 тысяч человек.
  
   Подраздел. То, что он дал своим вышеупомянутым сыновьям, [составило] 16 тысяч человек.
  
   Часть старшего сына Джучи-хана [составляла] 4 тысячи человек.
   Тысяча Мунгура, бывшего из племени сиджиут. В эпоху Бату он ведал [войском] левой руки. В настоящее время из эмиров Токтая, некто, по имени Черкес, есть один из его сыновей; он идет стезею отца.
   Тысяча Кингитая Кутан-нойона, бывшего из племени кингит. Его сын, по имени Хуран, который был у царевича Кулчи, из числа старших эмиров этого улуса.
   Тысяча Хушитая, бывшего из эмиров племени хушин, из числа родичей Боорчи-нойона.
   Тысяча Байку, [также] бывшего из племени хушин. Он ведал бараунгаром, т.е. войском правой руки. Этих четырех упомянутых эмиров с четырьмя тысячами войска Чингис-хан отдал Джучи-хану. В настоящее время большая часть войск Токтая и Баяна есть потомство [насл]; этих четырех тысяч, а что прибавилось [к ним] за последнее время, то - из войск русских, черкесских, кипчакских, маджарских и прочих, которые присоединились к ним. [Кроме того], во время междоусобиц среди дальних и близких родичей [ала ва ини] часть также должна была уйти туда [во владения Токтая и Баяна].
  
   Часть второго сына Чагатай-хана [составляла] 4 тысячи человек.
   Тысяча Барулатай Каралджара, бывшего из племени барулас; из его потомков один был старшим эмиром при Абага-хане; тот им дорожил. Он кочевал с Такудар-Огулом, имя его....
   Тысяча Мугэ-нойона, бывшего из племени кунгират, [он - ] отец Йисур-нойона, которому Дува-хан дал войско и послал на границу Хорасана против нашего войска. Он располагался в пределах Балха и Бадгиса. Среди добычи мы привели одного из его сыновей; он был у эмира Хаджи, брата Ноуруза, здесь и умер. Там он имеет других сыновей.
   Тысяча..... тысяча....., их в основном списке не было.
   Этих двух упомянутых эмиров вместе с другими эмирами, имена которых не выяснены, со всеми четырьмя тысячами войск Чингис-хан отдал Чагатаю. Основою войска Чагатая и его детей, которые ныне пришли вместе с Дува[-ханом], были эти четыре тысячи, умножившиеся путем рождения и размножения. Возможно, что к ним прибавилось [еще] какое-нибудь племя из других родов [аснаф] не монгольских.
  
   Часть третьего сына Угедей-каана [составляла] 4 тысячи человек.
   Тысяча Илугая, бывшего из племени джалаир. Он тот, кто однажды купил Аргун-аку, отца Ноуруза, за [оленье] стягно. А сын этого Илугая тот, кто сказал, когда Менгу-каан садился на царство: "Царство достанется уругу Угедей-каана". Рассказ об этом написан.
   Тысяча Илак-Туа, который был старшим братом Элджигитая от кости тамгалык ветви племени сулдус; из их потомства в этом государстве [т.е. Иране] - Тумай, который был в Хорасане эмиром-тысяцким, в настоящее же время он ведает тысячей из тумана эмира Мулай.
   Тысяча Дайра, бывшего из племени конкотан, из рода Мунлик-эчигэ.
   Тысяча..... ее в основном списке не было. Этих четырех упомянутых эмиров со всеми четырьмя тысячами войск Чингис-хан отдал Угедей-каану. И хотя [у того] были и другие эмиры, но пользовались доверием [именно] эти. Все войска, которые составляли личную собственность [хасс] каана, все принадлежали к потомству [насл] этих четырех [тысяч]. Но когда [Угедей] стал государем, то по существовавшему обычаю, согласно его приказу, [подчинялись и] выступали [в походы] и войска других царевичей, так же было и во время его сына Гуюк-хана. Когда же его дети, не послушав его слов, заменили [их] своими незрелыми [суждениями] и Менгу-каан сел на царство, он роздал все их личные войска, исключая тех, что принадлежали Кутану, по той причине, что тот всегда находился в дружбе с Менгу-кааном и не изменял [ему]. Его [Кутана] потомки доныне попрежнему при каане, и войско утверждено за ними.
   Так как войска уруга Угедей-каана были разделены и розданы, то войско, которое собрал Кайду, было не коренное войско, потому что Кайду во время смуты Ариг-Бука был с ним заодно. После того, как тот, обессилев, ушел к своему брату, Кубилай-каану, Кайду бежал и прибыл в коренной юрт отца и деда в пределах страны... [Туда] из каждого угла к нему собирались рассеянные войска. Постепенно из каждой родовой группы [таифэ] собирались [люди] и к нему приставали все оставшиеся воины из старых войск тех краев. Войско, которое ныне принадлежит его потомкам, - такого рода, а из того войска, которое Чингис-хан дал [некогда] его [Кайду] деду, они больше ничего не имеют.
  
   Часть пятого сына Кулкана [в числе] 4 тысяч человек.
   Тысяча Кубилай-нойона, бывшего из племени барулас.
   Тысяча Тогорила, бывшего из племени нукуз.
   Тысяча [другого] Тогорила, тоже бывшего из племени нукуз.
   Тысяча..... не была.
   В этом владении [т.е. в Иране] Джаурчи, его сын Кара и его внук по сыну Сунтай, эмир-тысяцкий, суть из их потомства. Этих упомянутых эмиров с четырьмя тысячами войска Чингис-хан отдал Кулкану. Сын Кулкана был Урудай. "Мастерская Урудая" [карханэ-и Урудай], находящаяся в Тебризе и которой ведают Джаурчи и его дети, была его.
  
   Подраздел. То, что он [Чингис-хан] дал младшему брату, племянникам и матери, [составляло] 12 тысяч человек.
   Часть его брата Отчигин-нойона, а он - четвертый брат, самый младший, [составляла] 5 тысяч человек.
   Чингис-хан дал ему эти 5 тысяч войска: две тысячи из племени килингут, одна тысяча из племени йисут, а остальные - из разных племен, часть из племени джаджират. Когда они схватили Джамукэ-сэчэна, учинившего смуту, и Чингис-хан вследствие того, что он его прежде называл побратимом [андэ], не захотел его сам убивать, а отдал его Отчигин-нойону, дабы тот ведал [им], и когда Отчигин его убил, то сто человек войска джаджиратов, бывшие с ним, присоединились к войску Отчигина. Всего их [войска] было пять тысяч.
   Чингис-хан благоволил к нему больше всех братьев. Но в конце [своего] царствования, когда [Чингис-хан] ходил походом на страну тазиков и оставил его во главе [своих] орд с частью войск, по возвращении, по причине того, что на Отчигин-нойона несколько наговорили, - переменился в [своих отношениях] к нему. Подробное изложение этого было приведено в летописи.
   Часть сыновей Джучи-Касара, которые были племянниками Чингис-хана, - Еку, Туку, Есунгу, - [составляла] тысячу человек.
   Чингис-хан дал эту тысячу войска своим племянникам, сыновьям Джучи-Касара, [собрав ее] отовсюду понемногу. Об их степени и достоинстве было сказано в [этой] летописи.
   Часть сына Качиуна, Элджидай-нойона, племянника Чингис-хана, [составляла] 3 тысячи человек.
   Эти три тысячи войска Чингис-хан дал своему племяннику Элджи-дай-нойону. Часть [их] была из племен найман, часть из разных других племен. Уважаемыми эмирами этого войска были: Атсуадай и Учкаш-тойон и некоторые другие эмиры из племени урянкат, имена которых не выяснены.
   Элджидая Чингис-хан любил больше всех [своих] племянников, ибо он был более справедлив и более распорядителен. Так как его отец Качиун умер в молодости, то он не слишком прославился, но Элджи-дай был весьма почтен и известен.
   Часть матери Чингис-хана, Оэлун-экэ, [составляла] 3 тысячи человек.
   Чингис-хан дал ей эти три тысячи человек из числа тех эмиров и воинов, которые пришли вместе с его матерью, [будучи] из племени куралас и олкунут; имена их неизвестны.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Какие лошади были у монголо-татар?
  

Оценка: 1.83*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"