Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Дешёвая артиллерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О миномётах РККА


   Предыдущая глава: Артиллерийсты, Сталин дал приказ!

   Нет современной войны без минометов, без массовых минометов.
   Все корпуса, все батальоны, роты полки должны иметь минометы
   6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые.
   Это страшно нужно для современной войны.
   Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия.
   Замечательная штука миномет.
   Не жалеть мин! Вот лозунг, жалеть своих людей
   (И.В. Сталин).
  
   Нехватка минометов выявилась еще во время Советско-финляндской войны и дошло до самого верха. Вот что докладывал нарком обороны К.Е. Ворошилов.
   "Тогда же товарищем Сталиным был круто поставлен вопрос о быстром повышении производства минометов и мин. Рядом мероприятий и это дело было двинуто вперед" [4, с.436].
  
   Вопрос товарищем Сталиным был поставлен весьма круто, правда, ни ответа, ни привета не получено:
   "Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны в 1915 г. немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских, главным образом, минами. Людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета" [4, с.510].
  
   Не давать ответа с приветом товарищу Сталину было чревато, и вскоре на главного конструктора минометов
   "На Б.И. Шавырина Наркоматом госбезопасности было заведено дело о вредительстве и преднамеренном срыве создания минометов, но по настоянию наркома вооружения Б.Л. Ванникова он не был осужден. Тем не менее, главный конструктор практически всех отечественных минометов Б.И. Шавырин был вынужден перейти на работу в СКБ НИИ-13 из СКБ-4 завода N7 и вернулся к разработке новых минометов только с началом войны. Другой известный конструктор минометов Н.А. Доровлев в июле 1941 года был арестован НКВД и отправлен отбывать наказание в спецпредприятие - ОКБ-172 в Ленинграде, где продолжал работать по специальности и занимался теорией проектирования и использования минометного вооружения" [2, с.7].
  
   Но эти крутые меры для осуществления замечательного сталинского лозунга - не жалеть мин, а жалеть людей. Наверное, даже самый отъявленный антисталинист такому лозунгу поаплодирует. Как же он воплощался в жизнь?
   Начнем с того, что ни 8-дюймовых, ни даже 6-дюймовых минометов к началу войны создано не было, и самым крупным довоенным калибром был 120-мм. Но что касается количества, то по архивным данным минометов в РККА хватает. Из записки Тимошенко и Жукова в Сталину и Молотову, на начало 1941 г. имелось 29.193 ротных 50-мм (при штате 26.551), 12.853 батальонных 82-мм (14.401), 1.096 горных 107-мм (1.020), полковых 120-мм всего 2.597, при штате 3.604 [1, т.1, док.272]. Как мы видим, минометов в основном хватает.
   В 1941 г. производство увеличивается и к началу войны имеется уже 36.097 50-мм, 13.645 82-мм, 1.468 107-мм и 3.857 120-мм минометов [6, с.135]. Так что кроме разве что 120-мм минометов избыток.
  
   Но авторы мемуаров жалуются даже не на нехватку минометов, а на их полное отсутствие. Вот например.
   "К привычным звукам боя здесь примешивались назойливый треск автоматов и заунывный свист, предшествовавший оглушающим разрывам мин. Мы впервые столкнулись с этим мало знакомым для нас оружием противника. Автоматы и минометы насыщали каждый метр пространства десятками пуль и осколков. Мины ложились густо, беспрерывно. Словно это не дело чьих-то рук, а стихийное явление, наподобие ливня или града" [Попель, 3, с.102].
   А вот современный комментарии к этому тексту.
   "Утверждение, что бойцы и командиры РККА были мало знакомы с минометами, довольно характерно для советской мемуарной и художественной литературы о начале войны -- что вызывает немалое удивление. Ведь в 30-е годы в СССР были разработаны и приняты на вооружение 50-, 82-, 107- и 120-мм минометы. Механизированный корпус имел на вооружении 186 минометов, из них 138 -- 50-мм и 48 -- 82-мм. Правда, реальные боевые качества 50-мм ротных минометов были близки к нулю" [3, 102].
  
   В 8-м мехкорпусе, где комиссарил Попель, числилось 152 миномета [7, с.173]. Здесь "вызывает немалое удивление" масштабы, поскольку счет идет уже на десятки тысяч стволов. Кстати, 120-мм полковых минометов в германской армии в 1941 г. не было и для них это действительно должно было стать неожиданностью. Но не стало. По крайней мере, летом 1941 г.
   Так может 120-мм минометы неэффективное оружие? То, что оружием он был эффективным, свидетельствует факт, что в 1942 г. немцы его скопировали и выпускали под обозначением 12 cm GrW.42. Стали бы арийцы копировать технику унтерменшей, если бы она была неэффективная?
  
   0x01 graphic
  
   А как объяснить следующую фразу из газеты "Правда" за 20 декабря 1941 г.:
   "Немцы, используя свою промышленность и промышленность порабощенных стран, стараются максимально насытить армию минометами... Вырвать это неприхотливое оружие из рук врага! В наших силах лишить противника преимущества в минометах!"
   Это самый конец 1941 г. Наверное, производство минометов в Германии превышает их производство в СССР? Сравним минометное производство Германии и СССР.
  
   Выпуск минометов в Германии [5, с.184, 187]:
   50-мм: 1939 г.:1630, 1940 г.: 6622, 1941 г.: 5815
   81-мм: 1939 г.:1523, 1940 г.: 4380, 1941 г.: 4230
   105-мм: 1939 г.:110, 1940 г.: 279, 1941 г.: 238
  
   Выпуск минометов в СССР [6, с.136]:
   50-мм: 1939 г.: 1720, 1940 г.: 23105, 1941 г.: 28056
   82-мм: 1939 г.: 1678, 1940 г.: 6700, 1941 г.: 18026
   107-мм: 1939 г.: 200, 1940 г.: 950, 1941 г.: 624
   120-мм: 1939 г.: 0, 1940 г.: 2100, 1941 г.: 3575
  
   То есть в 1940 г. в СССР выпущено почти втрое, а в 1941 г. почти впятеро больше минометов! При этом тяжелых минометов калибра более 100 мм в 1940 г. в 11 раз, а в 1941 г. в 18 раз больше, чем в Германии! О каком преимуществе немцев в минометах вещает рабочая газета "Правда"? Можно, конечно заподозрить, что "Правда" пишет неправду. Но можно неправду и в другом месте поискать.
  
   Некоторые говорят, что на самом деле, дескать, не минометов не хватало, а минометчиков. У немцев почему-то хватало, а у наших почему-то нет. Поэтому, дескать, минометы возили в обозах и не использовали. Да, минометчиков для такого количества минометов действительно не хватало. Не совсем понятно, почему не хватало только у нас, а у немцев хватало. Действительно, в Германии приняли миномёты на два года раньше чем в СССР. Но ведь и вступили немцы в войну на два года раньше. Вермахт на 1.9.1939 года имел 4.624 81-мм миномёта [Мюллер-Г.,11]. В СССР в 1936-1939 гг. было выпущено 4.526 82-мм миномётов [6]. То есть количество примерно одинаковое. И у нас для подготовки миномётчиков было ещё более полутора лет при нарастающем росте производства! Так что любимый тезис "времени не хватало" и тут не прокатывет.
   Динамика производства примерно одинакова: значительный рост производства в обоих странах в 1940 г. Но допустим, умные немцы подготовили расчеты минометчиков для всех минометов, а глупые русские только для половины. Но ведь количество минометов многократно больше, чем в Германии. Поделите приведенные выше цифры на два, и получите, что и в целом, а особенно по тяжелым минометам Красная Армия значительно превосходит Вермахт.
  
   А почему, собственно, не хватало минометчиков? Миномет самый примитивный вид вооружения в Красной Армии. Если уж девушек научили стрелять из зениток по быстро движущимся и маневрирующим самолетам, то научить мужика пользоваться трубой на плите, проблем вызывать не должно. Тем более, если отбирать из личного состава наиболее развитых бойцов.
  
   "ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВНОВЬ ФОРМИРУЕМЫХ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ
   N 0240 20 июля 1941г.
   2. ... При разбивке пополнения по подразделениям в минометные подразделения назначать бойцов и командиров, ранее служивших в минометных подразделениях, а при отсутствии их назначать на должности минометчиков лучших по подготовке бойцов и командиров.
   В течение первых двух недель обучения научить минометные расчеты и подразделения быстро выбирать и занимать огневые позиции, укреплять и маскировать их, четко управлять огнем одиночного миномета и группы минометов в обороне и в наступлении, метко и уверенно, с наименьшей затратой боеприпасов уничтожать живую силу и огневые средства врага
   До отправки на фронт каждый минометный расчет и минометный взвод пропустить через практические стрельбы боевыми минами, дать практику в ведении огня, главным образом, по закрытым целям" [10, док N 18].
  
   Или вот это:
   "ПРИКАЗ О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ АРТИЛЛЕРИИ И МИНОМЕТОВ
   N 0374 27 сентября 1941 г.
   "1. На должности первых номеров пулеметов, противотанковых ружей, наводчиков орудий и минометов, а также бойцов с пистолетом-пулеметом во всех стрелковых, кавалерийских, артиллерийских, автобронетанковых и минометных частях Красной Армии назначить наиболее развитых, смелых и инициативных бойцов, произведя их в младшие сержанты или ефрейторы" [10, док N 81].
  
   Но не все так просто. Назначенных на должности первых номеров следовало еще и обучить. На обучение тратилось целых... две недели.
   "ПРИКАЗ О ПОДГОТОВКЕ МИНОМЕТЧИКОВ В ЗАПАСНЫХ СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЯХ
   N 0241 20 июля 1941г.
   "2. Подготовку младшего и рядового состава и сколачивание минометных отделений и взводов заканчивать в двухнедельный срок со дня прибытия пополнения". [10, док N 19].
  
   Так что разговоры о нехватке минометчиков при наличии минометов не стоят выеденного яйца. В мирное время огромное количество минометов получено в 1940 г., то есть было как минимум полгода, из которых найти две недели для обучения первых номеров расчетов (остальных и вовсе обучать нечему) найти можно было. При условии наличия минометов в войсках. Правда, высказывалась мысль, что вместо того, чтобы держать в войсках, минометы держали на складах. Кроме как вредительством, причем злостным, это никак назвать нельзя. Но положим, хоть это невероятно, что это так. Значит, после начала войны, вновь формируемые дивизии проблем с минометным снабжением быть не должно. Ведь в новые дивизии должны поступать не только новые минометы, но и те, которые лежат на складах с довоенных времен.
  
   Прибывает на фронт 289-я сд. Доносит командарм 26-й армии Костенко и нач. штаба Варенников 6 августа 1941 г.
   "1. Личным составом дивизия по количеству укомплектована по списку числится 13460, но ... большая неукомлектованность специалистами связистами (радисты, телеграфисты), артиллеристами, минометчиками, пулеметчиками...Дивизия закончила формирование 30.7.41 г. Личный состав из мобилизованных в основном из города КИЕВ, в возрасте от 19 до 45 лет...
   3. в). Совершенно нет 120 и 82 мм минометов и 29 минометов 50 мм" [8, с.108].
  
   Как мы видим, не хватает почти всех специалистов, и их надо готовить. Чтобы подготовить командиров минометных расчетов, нужны развитые бойцы, две недели и минометы. Из 13.460 киевлян развитых бойцов думаю найти можно. Дивизия закончила формирование неделю назад, сколько формировалась не знаю, но полагаю больше недели. Так что единственной причиной отсутствия минометчиков является отсутствие минометов. Да в принципе, зачем дивизии нужны минометчики, коли минометов все равно нет.
  
   А вот данные по целой армии. Согласно докладу Мерецкова от 23.12.1941 г. о прибытии к нему 59-й армии в ее дивизиях имелось минометов: 378сд-4, 379сд-3, 376сд-0, 372сд-6 [9, с.410].
   Вот вам и массовые минометы!
  
   Литература
   [1] 1941 год. Документы. Т.1. Июль 1940-март 1941. М.: Международный фонд "Демократия", 1998.
   [2] Карпенко А.В., Ганин С.М. Отечественные бомбометы и минометы. СПб: Невский бастион, 1997
   [3] Попель Н.К. В тяжкую пору. С комментариями и приложениями Переслегина. М.: АСТ, 2001.
   [4] Тайны и уроки Зимней войны. Под ред. Золотарева В.А. СПб, Полигон, 2002.
   [5] Широкорад А.Б. Бог войны Третьего рейха. М.: АСТ, 2003
   [6] Широкорад А.Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. Минск: Харвест, 2000
   [7] Исаев А.В. Антисуворов. М.: Эксмо, 2004.
   [8] Русский Архив. Т.25(14). Тыл Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и материалы: М.: Терра, 1998.
   [9] Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. Под ред. Волковского Н.Л. М.: АСТ, СПб, Полигон, 2004.
   [10] Русский архив. Т. 13 (2-2). Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. --1942 г. М.: Терра, 1997.
   [11] Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии. 1939-1945. М.: Эксмо, 2002.
  
   Продолжение: На батарее нету снарядов уже...
  

Оценка: 1.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"