Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Правда ли, что монголо-татары завоевали Китай?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Восточные походы Чингисхана, по моему глубокому убеждению, попросту выдуманы теми же китайскими книжниками". Так выдуманы или на самом деле были?


Правда ли, что монголо-татары завоевали Китай?

   Предыдущая глава: Соответствуют ли летописи солнечным затмениям?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Как вообще могло получиться, чтобы дикие кочевники, едва-едва сведенные Чингизом в боеспособную армию, захватили "одно из самых старых на Земле" государств? [9.1]
   ЕТ: А как в XVII в. огромную многонаселённую экономически развитую и технологически продвинутую Минскую империю захватили столь же дикие кочевники из малонаселённой Маньчжурии? Маньчжуры немногочисленный народ. Ныне их столько же, сколько и монголов - около 10 млн. человек. А китайцев миллиард и маленькая тележка. Соотношение 1:100. Причём минская империя была единым государством, в отличие от Китая XIII в. Тем не менее факт маньчжурского завоевания никем под сомнение не берётся.
   ВИ: "В конце XVI в. на северо-восточных границах Китая возникла опасность вторжения чжурчженей, принявших с 1636 г. название маньчжуров. К этому времени Минская империя распространила своё политическое влияние на южную часть и некоторые другие районы Маньчжурии (нынешнего Дунбэя). На остальной территории Маньчжурии обитали различные независимые кочевые и полукочевые чжурчженьские племена. Чжурчжени разделялись в основном на три крупных племенных объединения, делившиеся в свою очередь на более мелкие группы. В XVI в. у них уже выделилась наследственная знать -- ханы и князья, эксплуатировавшие своих соплеменников. Между отдельными ханами велась ожесточённая борьба за господство над племенами. В конце XVI в. среди чжурчженьских ханов выдвинулся Нурхаци (1575--1626), возглавивший в 1582 г. одну из групп племенного объединения. Китайское правительство считало Нурхаци вассалом империи и неоднократно привлекало его к участию в военных действиях, в частности к борьбе против японских войск. В течение двух десятилетий Нурхаци вёл борьбу за объединение чжурчженьских племён и в конечном счете создал единое ханство, господствовавшее на значительной территории" [8.1, т.4, г.26].
   ЕТ: Прямо Чингисхан-2! Тс-с-с. А то НФ заметят и объявят что Чингис-хан это фантомное отражение Нурхаци. Похожести гораздо больше, чем у Невского с Берке и с Калитой. Так как же удалось отсталым манчжурам захватить высокоразвитый Китай?
   ВИ: "Сопротивление китайского народа маньчжурам было парализовано бездействием правительства, развалом военного аппарата, бездарностью, трусостью и продажностью многих военачальников. Часть господствующего класса шла на предательские сделки с маньчжурами" [8.1, т.4, г.26].
  
   АБ: Восточные походы Чингисхана, по моему глубокому убеждению, попросту выдуманы теми же китайскими книжниками [9.5].
   ЕТ: Завоевание маньчжурами Китая тоже китайскими книжниками выдумано?
  
   АБ: Я уж не говорю о вопиющих нелогичностях в "древних" текстах - с одной стороны, монголы якобы захватили Китай в 1212 г., с другой - в 1232 г. "тридцатитысячное монгольское войско" все еще совершает набеги на китайские города [9.1].
  
   ЕТ: Если бы писатель в самом деле читал "древние" или хотя бы "классические" тексты, то знал бы, что Китай в начале XIII в. не был единым государством, а состоял из пяти враждующих между собой государств. И завоёвывали их монголы по очереди: в 1218 Каракиданьское государство Западное Ляо, в 1227 Тангутское государство Западное Ся, в 1234 Чжурчженьское государство Цзинь, в 1253 государство Дали, в 1279 Южную империю Сун (см. карту). Причём каждый раз, воюя с одним из китайских государств, имели в союзниках другие.
  
    []
  
   ВИ: "Чжурчжени, будучи сами завоевателями, чуждыми китайскому народу и ненавидимыми им, не смогли противостоять монголам" [8.1, т.3, г.35].
  
   Мэн-да бэй-лу: "Тогда [Чжан-цзун] построил новую Великую стену к северу от Цзин-чжоу и поставил охранять ее людей цзю -- тангутов. Но в связи с тем, что цзю-тангуты взбунтовались, взбунтовались все вожди, вступив в союз с цзю е-ла-ду, му-дянь, ми, хоу-дянь и другими. [Тогда] цзиньцы послали войска и усмирили их. Люди цзю разбежались и перекинулись на сторону татар" [2.2].
   РАД: "Государи Хитая считали племя онгут своим войском и своими искренно преданными [им] рабами, [поэтому] они поручили им ворота стены Уткух, и это племя постоянно их охраняло. В эпоху Чингиз-хана [некто], по имени Алакуш-тегин, бывший предводителем [онгутов], стакнулся с Чингиз-ханом и сдал ему укрепленный проход [дарбанд] в стене" [3.2, к.2, ф.1].
  
   ЕТ: Тангуты (государство Ся), ранее покорившееся Чингис-хану, активно участвовали в войне с Цзиньской империей.
   ССМ: "Хашинский Бурхан, вступив в мирные переговоры, выслал Чингис-хануцаревну, по имени Чаха, и предложил свои услуги быть у Чингис-хана правой рукой. Кроме этого, Бурхан сообщал: "Ужасались мы слухом о славном имени Чингис-хана. Ныне же мы пребываем в страхе перед величием самоличного пришествия твоего. Тунгутский народ готов стать твоею правой рукой и отдать тебе свои силы [1.1].
  
   ЕТ: В "Цзинь ши" они поминаются даже чаще монголов, хотя, как правило, в отличие от монголов, их действия неудачны. Например:
   Цзинь ши: "В одиннадцатый месяц сорокатысячный корпус Ся осадил город Дин-си-нянь. Во время приготовления оным военных (осадных) орудий, генералы Ши-чжань-хэси и Янь-ганьле с другими вышли с войском и, сражаясь всеми силами, разбили корпус Ся" [2.1, ч.10].
  
   ЕТ: То есть у союзников-вассалов осадные орудия, как мы видим, есть. Также, против Цзинь выступила Южная империя Сун, которая до этого платила дань чжурженям.
   Цзинь ши: "В четвертый месяц [1216] сунский двор не представил государству Цзинь положенной дани. Почему Сюань-цзун отправил генералов Цин-шэу и Саибу воевать против Южного царства Сун" [2.1, ч.10].
   ЕТ: То есть Цзиньская империя воевала на всём периметре своих границ. Кроме того, в стране действуют "бунтовщики красной одежды", вероятно, восставшее китайское население. Как же она могла не проиграть? Правда, победы одерживали в основном монголы, но союзники и бунтовщики, так или иначе, сковывали силы цзиньцев.
  
   АБ: Государство, где знали порох, боевые ракеты, где на вооружении, если верить иным историкам, состояли мощные зажигательные и осколочные снаряды, "выжигавшие все вокруг на 60 шагов"? Не забывайте: монголы, вторгаясь в Китай, еще не успели "позаимствовать" у китайцев стенобитные и камнеметные машины [9.1].
  
  
    []
  
   ЕТ: Посмотрим рисунок. Мы видим китайцев, палящих в маньчжуров из пушек и ружей, а те в ответ обстреливают их из луков. И вопреки такой технической отсталости, взяли таки маньчжуры и Ляолян, и весь Китай. Монголы же успели позаимствовать осадную технику у тангутов, которых подчинили себе и заставили участвовать в походах.
  
   Храпачевский: "Степень развития осадных технологий у тангутов, надо признать, была достаточно высокой -- в них сочетались китайские достижения с усовершенствованием их тангутами, жившими в гористой местности и умевшими хорошо к ней приспосабливаться. Кроме того, тангуты имели более чем столетний опыт войн с китайцами, в которых они периодически осаждали города неприятеля, правда, с различным успехом. И все же, надо сказать, что их система обороны и взятия крепостей была менее совершенной, чем у чжурчжэней и китайцев... Ho как ни странно, именно это обстоятельство оказалось выгодным монголам, причем выгодным вдвойне - им было и проще брать тангутские города, и легче по первому времени осваивать более простую осадную технику тангутов" [8.18, 77].
   Школяр: "У монгольских завоевателей, обрушившихся на Северный Китай в первой половине XIII в., процесс заимствования порохового оружия шел тем же путем, что и у их предшественников, чжурчжэней. Сообщения о первых осадах чжурчжэньских крепостей татаро-монголами свидетельствуют о применении ими камнеметного оружия опять-таки руками пленных и перешедших на их сторону китайских и чжурчжэньских артиллеристов" [8.20].
  
   ЕТ: В 1217 г. (7-й год войны) у монголов уже были метательные машины.
   Цзинь ши: "В девятый месяц [1217 г.] монголы, окружив в несколько рядов Тай-юань-фу, завладели рвом и валом, но начальник города Дэ-шэн, поставив частокол, сопротивлялся им... Когда монголы, разрушив северо-западный угол крепости, шли вперед, Дэ-шэн заставил оный телегами, соединив их вместе. Монголы трижды поднимались на стены и трижды были отражены. Стрелы и камни низвергались подобно дождю. Наконец, войско, защищавшее парапет, не могло выстоять, и город был взят" [2.1, ч.10].
   Цзинь ши: "В третий месяц монголы, делая приступ к городу Лояну, стреляли в оный и разрушили северо-восточный угол городской стены" [2.1 ч.10].
  
   АБ: Обходились стрелами и саблями [9.1].
  
   ЕТ: ... или хитростью
   ССМ: "Чжебе был отряжен для осады Дун-чана (Дун-цзин, т. е. Восточная столица). Подойдя к Дун-чану и осадив его, Чжебе в виду невозможности его прямого захвата, отступил на расстояние шесть суток пути, внезапно повернул назад и, пройдя это расстояние ускоренным ходом, при заводных конях, захватил город Дун-чан внезапным нападением" [1.1].
  
   ЕТ: ... или изменой:
   РАД: "[Самукэ-бахадур] дошел до большого города, называемого Бэ-гин (Бэй-цзин - Северная столица Цзинь - ЕТ). В этом городе находилось двое джурдженских эмиров, из числа алтанхановых, имя одного из них Индур, а другого Кин Сэлэ. Они оба вышли из [города] и подчинились [Чингиз-хану]". [3.2, к.2, ф.8]
  
   ЕТ: А вот Пекин взять с первого раза не удалось. Его взяли позже измором через 5 месяцев осады.
   РАД: "Они отправились и привели эти войска, затем совместно осадили [город] Джун-ду (центральная столица, нынешний Пекин - ЕТ)... тамошнее население от чрезмерного голода ело человеческое мясо и умирало. Фу-кин чин-сан, оставленный Алтан-ханом со своим сыном в городе Джун-ду, в отчаянии принял яд и погиб. Другой эмир, по имени Син-джун, блюдя его завещание, бежал в область Нам-гин к Алтан-хану. Мин-ан, которого Чингиз-хан послал с Самукэ-бахадуром, вступил в город Джун-ду и отправил посла к стопам Чингиз-хана, извещая его: "Мы, благодаря счастью Чингиз-хана, взяли город Джун-ду!" [3.2, к.2, ф.8].
  
   ЕТ: Пробовали и реки запруждать, правда, неудачно.
   РАД: "[Монголы] хотели [еще] взять большой город Тун-кин-фу и запрудили его реку выше [города], но он не сдался. Однако они [все же] захватили все его районы, а [затем] вернулись назад". [3.2, к.2, ф.8].
  
   ЕТ: Неудачей завершилась и осада западной столицы.
   Юань-Ши: "При повторном штурме Западной столицы в императора попала шальная стрела, поэтому осаду сняли" [2.6, цз.1, 168].
  
   ЕТ: Вообще, завоевание Китая длилось мучительно долго. Если Русь удалось одолеть в двух скоротечных компаниях в течении двух зим (с годичным перерывом), а европейская кампания длилась около года, война с хорезмшахами до гибели Джелал ад-Дина продолжалась 12 лет (1219-1231), то война с цзиньской империей продолжалась с короткими перерывами 23 (1211-1234), а с сунской 34 года (1235-1269).
  
   Источники и литература
   Продолжение: Была ли Великая Китайская стена?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"