Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Откуда у монголов флот?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "В том же XIII столетии поплыли завоевывать Японию на кораблях собственной постройки". Действительно ли монголы сами построили флот?


Откуда у монголов флот?

   Предыдущая глава: Какое оружие применяли монголы против японцев?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: ... к числу искусств, освоенных монголами за год-другой, нужно отнести еще и мореплавание [9.1].
   АБ: В том же XIII столетии поплыли завоевывать Японию на кораблях собственной постройки [9.5].
   ЕТ: За 10 лет кругозор не расширился. История знает множество таких примеров.
   Вандалы вышли из лесов. В 429 г. наняли у римлян суда для переправы через узкий Гибралтарский пролив в Африку. В 439 г. взяли Карфаген. Овладев карфагенским флотом для перевозки зерна, они превратил его в военный. В 440--441 годы вандальский флот грабил побережье Сицилии и южной Италии. Захватили Сардинию, Корсику и Балеарские о-ва. А в 455 г. они высадились в устье Тибра и овладели Римом! Или вандалы своей культурой превосходили монголов? Ведь культура сего племени так прославилась, что их имя стало нарицательным! Но лоцию и мореплавание они таки освоили! Чем же иные народы хуже?
   Арабы вышли из пустынь в 630 г., а в 674 г. арабский флот уже блокировал с моря Константинополь! Почти все острова Средиземного моря были захвачены арабами: Родос, Кипр, Крит, Сицилия, Сардиния, Корсика, Балеары.
   Монголы же первый морской поход против Японии совершили в 1274 г., спустя почти полвека после смерти Чингис-хана. Так что монголы весьма долго учились мореплаванию, по сравнению с другими "коллегами-варварами". И намного дольше, чем Пётр I, хотя корабли при Петре были куда сложнее. Собственно им, и учиться не пришлось, ибо они подчинили себе корейцев, народ, традиционно морской.
   Россаби: "Хубилай затратил некоторое время на подготовку к вторжению в Японию. Он приказал корейцам построить корабли для перевозки монгольских войск через Японское море... В ноябре 1274 г. войско, состоявшее из 15000 монгольских, китайских и чжуржэнских воинов и 6000-8000 корейских солдат..., при помощи 7000 корейских моряков, вышло в море из Хаппо (близ современного Пусана). Флотилию составляли 300 больших и 400-500 небольших судов" [8.39, с.168].
   ЕТ: То есть монголы были в качестве десанта. Судами, построенными корейцами, управляли потомственные корейские мореходы. В следующем морском походе 1280 г. корейцев было ещё больше.
   Россаби: "Корейский правитель поставил 10000 солдат, 15000 моряков, 900 судов и запасы зерна... Кореец Хон Тхагу должен был занять пост адмирала, т.к. корейский правитель настаивал на том, чтобы корейский флот возглавил именно кореец" [8.39, с.323].
    []
   Источники и литература
   Продолжение: Кто и зачем нападал на Грузию?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"