Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Почему монголо-татары не пошли на Новгород?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Если Батый - "дикий татарин", предводитель жаждавшей добычи орды, совершенно непонятно, почему его войска внезапно повернули от Новгорода". Действительно, почему?


Почему монголо-татары не пошли на Новгород?

   Предыдущая глава: Почему монголо-татары одни города разоряли, другие нет?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Если Батый - "дикий татарин", предводитель жаждавшей добычи орды, совершенно непонятно, почему его войска внезапно повернули от Новгорода. Одно время господствовала теория, будто все произошло из за ранней распутицы, охватившей огромные пространства и превратившей их в сплошное болото. Однако эту гипотезу безоговорочно опроверг В.Чивилихин, раскопавший весьма интересные подробности. Во первых, в XIII веке в северном полушарии как раз наблюдалось повсеместное похолодание, которое климатологи даже именуют "малым ледниковым периодом". Во вторых, несколькими годами спустя, в том же месяце марте, младший брат Александра Невского Андрей в кратчайшие сроки прошел тысячу километров, спеша с ратью на помощь брату. Такое возможно в одном единственном случае: если конница шла по замерзшим рекам и озерам. Так что погода здесь ни при чем - она как раз благоприятствовала конным походам [9.1].
   Новгородская 1-я Л: "Тои же зиме (1240 г.) приидоша немцы на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на них возложишя, а город учиниша в Копорьи погост. И не то бысть зло, нь и Тесово взяша, и гонящася за 30 верст до Новаграда, гость биющи; и семо Лугу и до Сабля. Новгородци же послаша к Ярославу по князя, и даст им сына своего Андрея" [7.1, т.3].
  
   ЕТ: Это написано в конце 1240 г., после всех описанных ранее событий того года. Значит это не март, а начало зимы 1240-1241 гг. Так что Андрей тут приплетён не к месту. Возвращаемся к татарам и Новгороду. Что по этому поводу пишут наши классики.
  
   Татищев: "Татары, взяв Торжок марта 15, весь сожгли, людей иных побили, иных в плен взяли, а за ушедшими гнались Селигерскою дорогою даже до Игнача креста, посекая людей, как траву. И только за 100 верст не дойдя Новгорода, возвратились, поскольку стало тепло, боялись между столь многих рек, озер и болот далее идти" [8.15, т.2].
   Иловайский: "Это внезапное отступление, впрочем, было весьма естественно при обстоятельствах того времени. Выросшие на высоких плоскостях и на горных равнинах Средней Азии, отличающихся суровым климатом и непостоянством погоды, монголо-татары были привычны к холоду и снегу и могли довольно легко переносить северорусскую зиму. Но привычные также к сухому климату, они боялись сырости и скоро от нее заболевали; их кони, при всей своей закаленности, после сухих степей Азии также с трудом переносили болотистые страны и влажный корм. В Северной России приближалась весна со всеми ее предшественниками, т.е. таянием снегов и разлитием рек и болот. Рядом с болезнями и конским падежом грозила страшная распутица; застигнутые ею полчища могли очутиться в весьма затруднительном положении; начавшиеся оттепели могли наглядно показать им, что их ожидало. Может быть, они проведали также о приготовлениях новгородцев к отчаянной обороне; осада могла задержать еще на несколько недель" [8.4, т.4, ч.2].
   Разин: "Дело не в распутице, а в том, что татары понесли большие потери, им также было известно, что Новгород готовится к обороне. Особенность стратегии монголов заключалась в уклонении от борьбы с организованными силами противника" [8.13, т.2, г.5].
   Иванин: "Битва эта (на Сити) происходила 4 марта, взятие Торжка последовало 5 марта, после двухнедельной осады, поэтому ясно, что Торжок осаждал особый отряд... От Сити до Торжка 12 переходов; поэтому от Сити к торжку монголы могли подойти около 16 или 17 марта и оттуда двинуться к Новгороду всеми силами не раньше этого времени. От Торжка до Новгорода прямым путём около 20 переходов; на этом пути Батыю предстояло пройти: долины Валдайских гор, занесённые снегом, а в случае распутицы - Броницкие болота и переправы через реки Мсту и Волхов... Другой путь, т.н. Селигерский, направлялся на г.Осташков (а зимою по оз.Селигеру) и Старую руссу (а зимой по оз.Ильменю)... Селигерский путь, хотя и был длиннее прямого на 6 переходов; но пользуясь превосходством сил он отделил отряд от Торжка по прямому пути на Вышний Волочёк, Валдай и Крестцы к Новгороду. Несмотря на быстроту движения и действий, наступившая рапутица заставила его отказаться от дальнейшего следования и возвратиться, не дойдя 200 вёрст до Новгорода и отойдя от Торжка слишком 200 вёрст, т.е. около 15 переходов. Следовательно, Батый решился идти в обратный путь в конце марта. К Новгороду он мог поспеть в половине апреля, а в этой местности иногда в марте реки и озёра вскрываются, и делается непроходимая ростепель. Монголы прошли от Рязани, считая по вышеописанным главным направлениям, не менее 1000 вёрст по снегу, большею частью неутоптанному. Только конница степных народов могла выдержать такой поход, но и та вероятно много потеряла; впереди ей предстояли не меньшие затруднения, трудное движения в самую ростепель, леса, болота новгородские, осада обширного воинственного города, влажные (непригодные для корма степных лошадей) травы окрестностей Новгорода, от которых неминуемо произошёл бы падёж степных лошадей; продовольствование многочисленной армии, составленной из конницы, в случае продолжительной осады, представило бы непреодолимые затруднения. Твёрдость и мужество, несколько более обыкновенных, появление между новгородцами или псковитянами человека с военными дарованиями, без сомнения могли бы протянуть осаду Новгорода на несколько месяцев; лошади монголов, от сырых и болотистых мест, влажных трав, комаров, слепней, поболели и подохли бы и Батый был бы поставлен в самое затруднительное положение. И так он должен был понимать всю опасность своего положения, когда не дойдя около 200 вёрст до Новгорода, не докончив предпринятого им завоевания и выпустив из руктакую богатую добычу, какую представляли торговые города Новгород и Псков, повернул свои полки назад" [8.28, с.114-115].
  
   ЕТ: Как мы видим, в "классической версии" всё вполне разумно объяснено. Даже с учётом похолодания климата, к середине апреля всё превратилось бы в жижу, и Батый это видимо знал. Зачем же было превращать блестящую победу в позорное поражение?
  
   РАД: "Эмир этой области Банке Юрку [князь Юрий] бежал и ушел в лес; его также поймали и убили. После того они [монголы] ушли оттуда, порешив на совете идти туманами облавой" [3.2, к.3, ф.2].
   Новгородская 1-я Л: "Тогда же гоняшеся оканнии безбожници от Торжьку Серегерскым путем дажь и до Игнача креста, а все людье секуще, акы траву за 100 веръст до Новаграда не дошед" [7.1, т.3].
  
   ЕТ: То есть сразу, после тяжёлой битвы на Сити и гибели Юрия сочли задачу выполненной, на Новгород решили не идти. Тем более, что уставшее и поредевшее войско оказалось рассредоточенным на обширной территории от Галича до Торжка, посмотрите на карте расстояние. А по Селегрскому пути до Игнач креста лишь преследовали и секли беглецов из Торжка.
  
   АБ: Если "Батый" - это Александр Невский, нет ничего странного в том, что он не пошел на Новгород. Не было никакой необходимости. К чему брать приступом свой же собственный город? [9.1].
  
   ЕТ: Конечно, если учесть что он сам в это время в Новгороде находился, вместе с папой Ярославом/Чингис-ханом.
   Татищев: "После взятия Рязани пошли татары к Коломне января 1-го дня. Тогда Юрий, князь великий, послал в Новгород к брату Ярославу, прося его, чтоб со всеми войсками новгородскими как мог к нему поспешил и все свои войска, а также братьев своих и племянников Константиновичей велел собирать" [8.15, т.2].
   Татищев: 6746 (1238). "Пришел князь Ярослав Всеволодич, брат великого князя Юрия Всеволодича, из Великого Новгорода во Владимир на великое княжение, а в Новгороде оставил сына своего князя Александра" [8.15, т.3].
   Лаврентьевска Л: "Тое же зимы (1237) выеха князь Юрьи из Володимеря..., и ста на Сити станом, ждучи к себе брата своего князя Ярослава и Свтослава с полки" [7.1, т.1].
  
   ЕТ: Забавно получается. По Бушкову Юрий воюет с Александром/Батыем и шлет гонца за подмогой в Новгород к его папаше Ярославу/Чингис-хану, с которым борется за престол. По Фоменко Чингис-хан/Юрий воюет сам с Батыем/Ярославом и ждёт подмоги от Ярослава/Батыя, т.е. от того, с кем воюет.
   Но это ещё что! Сам Новгород у наших историков-математиков "переезжает" в другое место! Но об этом особый разговор.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Где находились Великий Новгород и Хорезм?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"