Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Почему Батый взял на службу воеводу Дмитрия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Любопытно, что Дмитрий, взятый в плен раненым, не был ни казнен, ни пытан. Наоборот, как в полном согласии пишут несколько летописцев, "Батый" приблизил тысяцкого к своей особе, и Дмитрий участвовал в походе "татар" на Венгрию. Как ни в чем не бывало". Так ли это необычно?


Почему Батый взял на службу воеводу Дмитрия?

   Предыдущая глава: Кто и когда брал Киев?
  
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
  
   АБ: Любопытно, что Дмитрий, взятый в плен раненым, не был ни казнен, ни пытан. Наоборот, как в полном согласии пишут несколько летописцев, "Батый" приблизил тысяцкого к своей особе, и Дмитрий участвовал в походе "татар" на Венгрию. Как ни в чем не бывало. Ему предложили новую службу - и Дмитрий ее принял [9.1].
  
   ЕТ: Так уж устроено было государство монголов - брали на службу наиболее способных пленных и давали высокие должности тем, кто выдерживал экзамен. Дмитрий отнюдь не был исключением.
  
   Насави: "К ним перешел некто по имени Хабаш, происходивший из Касиджа, а это одно из имений Устува Хабушана. Он был сархангом, но они, издеваясь, смеха ради титуловали его маликом, поставили его во главе вероотступников и поручили ему установку катапульт и управление пехотинцами. Люди претерпели от него страшные бедствия, невыносимые унижения и мучения, ниспосланные небесами. Он вступил на скверный путь и стал писать ра'исам поместий, а селения Хорасана имели стены, рвы и мечети, и ра'исы их были могущественны. И вот он приказывал какому-нибудь из них, чтобы тот явился сам вместе со своими подданными и доставил лопаты и мотыги, а также столько, сколько могли, луков и осадных орудий. И если ра'ис соглашался на это, то он (Хабаш) осаждал их силами какой-нибудь город, захватывал его и изливал на жителей жестокие мучения. Если же кто-нибудь из ра'исов пренебрегал этим приказом и уклонялся, то Хабаш шел к нему, осаждал его, выводил из укрепления его и тех, кто был с ним, предавая их мечу и отправляя по пути смерти" [3.4, 2].
  
   ЕТ: Даже личную охрану самого кагана возглавлял бывший военнопленный:
   РАД: "Когда его [Чагана] послали в Хитай, то вместо него назначили на должность эмира личной сотни и тысячи [Чингиз-хана] [некоего человека] из племени тангут, по имени Бурэ, которого [когда-то] привели в качестве пленного и возвысили" [3.2, к.2, ф.10].
  
   ЕТ: Некоторые пленные достигали огромных высот.
   Мэн-да бэй-лу: "Второй за ним ["первым замом императора" - Мухали] некто по имени Лю Бо-линь, уроженец округа Юньнэй в землях Янь... Раньше [он] был начальником -- командующим войсками у цзиньцев и перебежал к татарскому владетелю. [У него] есть сын. [Он] весьма храбр, и, когда погиб в сражении старший сын татарского владетеля Тэмoджина, [последний] выдал замуж за сына Бо-линя жену старшего сына. [Бо-линь] вместе с татарами брал Яньцзин и другие земли и имеет большие заслуги. Бо-линь в прошлом уже был пожалован [титулом] вана. Недавно ушел на покой и пребывает дома в праздности. Его сын ныне является наместником Сицзина...
   Главный министр некий тай-ши То-хэ есть старший брат тай-фу Ту-хуа по происхождению чжурчжэнь и чрезвычайно хитер. Оба брата перешли на сторону татарского владетеля и сделались полководцами и министрами... Еще есть великий министр чжурчжэнь Ци-цзинь..." [2.2].
  
   ЕТ: То есть разгромленные цзинцы заняли ведущие военные и министерские посты в империи Чингис-хана! Почитайте надгробную надпись на его стеле первого министра Монгольской империи Елюй Чуцая [2.4]. Если Чингис был жёстким правителем, которому был лишь нужен грамотный советник, то при его приемнике реальная власть полностью перешла к Елюй Чуцаю. Куда там Дмитрию, ставшему всего лишь советником одного из внуков великого Чингиса. Но Дмитрий, действовал подобно Елюй Чуцаю.
  
   Карамзин: "Великодушный Воевода Киевский, Димитрий, находился с Батыем и, сокрушаясь о бедствиях России, представлял ему, что время оставить сию землю, уже опустошенную и воевать богатое Государство Венгерское; что Король Бела есть неприятель опасный и готовит рать многочисленную; что надобно предупредить его, или он всеми силами ударит на Моголов. Батый, уважив совет Димитриев, вышел из нашего отечества, чтобы злодействовать в Венгрии: таким образом сей достойный Воевода Российский и в самом плене своем умел оказать последнюю, важную услугу несчастным согражданам" [8.5].
   Ипатьевская Л: "Дмитрови же Кыевьскомоу тысяцкомоу Даниловоу рекшоу Батыеви мози стряпати в земле сеи долго время ти есть на Оугры оуже поити. аще ли встряпаеши земля ти есть силна, сбероуть на тя, и не поустять тебе в землю свою. Про то же речемоу види бо землю гибноущоу Роускоую от нечстваго. Батый же послоуша свет Дмитрова иде Оугры король жь Бела и Каломанъ" [7.1, т.2].
  
   ЕТ: Не все соглашались перейти на службу. Тогда разговор был короткий.
   Лаврентьевская Л: "А Василька Костяновича ведоша со многою нужею до Шерньского леса, и яко сташа станом, нудиша и много проклятии безбожнии Татарове обычаю поганьскому, бытии в их воли и воевати с ними; но никакоже не покорися их безакнью... без милости убьен бысть" [7.1, т.1].
  
   ЕТ: Не в виде исключения, а по "обычаю поганьскому" звали пленного князя на службу.
  
   ЕТ: За 10 прошедших лет о Елюй Чуцае узнал и Бушков.
  
   АБ: Тот позвал своего знаменитого советника Елюй Чуцая (который, кстати, был не китайцем, как порой утверждается, а из тюркского племени киданей) [9.5].
  
   ЕТ: Я не знаю, кто утверждает, что Елюй Чуцай был китайцем, но кидане это не тюрки.
   БСЭ: Кидании: китаи, племена монгольской группы, в древности кочевавшие на территории современной Внутренней Монголии и МНР.
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/95189/Кидани
  
   ЕТ: Впрочем, может у новохроноложцев какие-то свои энциклопедии имеются? Хотя по национальности Елюй Чуцай и был киданем, его отец служил у китайцем.
  
   Юань Ши, цз.146: "Елюй Чу-цай, по прозвищу Цзинь-цин, был потомком в восьмом поколении князя [государства] Дундань Туюя из [императорского рода династии] Ляо. [Его] отец [Елюй] Люй занимался делами как ученый. Цзиньский [император] Ши-цзун особо принимал [его] и лично назначал [на должности]. Скончался, [занимая должность] шан-шу ю-чэна. [Елюй] Чу-цай остался без отца трех лет от роду" [2.6].
  
   Источники и литература
   Продолжение: Были ли Батый и император Фридрих союзниками?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"