Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Зачем монголо-татары двинулись к Адриатике?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Татарская" конница рвется к Адриатике. А что она там забыла?" Действительно, что?


Зачем монголо-татары двинулись к Адриатике?

   Предыдущая глава: Были ли Батый и император Фридрих союзниками?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Король Бела бежал в Австрию [9.5].
   АБ: Король Бела, укрывшись где-то на островке посреди Адриатики, посылал отчаянные письма европейским монархам и папе Римскому, прося помощи [9.5].
   АБ: Где-то в глуши отсиживался венгерский король Бела [9.5]
   ЕТ: Это даже не только под одной обложкой. Это в одной главе!
   АБ: "Татарская" конница рвется к Адриатике. А что она там забыла? [9.1].
   ЕТ: Может сокровища Венгерского королевства и самого короля? И не главные силы с Батыем, а лишь "особые отряды" под командованием Кадана. "Классическая версия" так на этот вопрос и отвечает.
   Иловайский: "Особые татарские отряды также деятельно преследовали угорского короля Белу, как прежде султана хорезмского Магомета. Спасаясь от них из одной области в другую, Бела дошел до крайних пределов угорских владений, т.е. до берегов Адриатического моря и, подобно Магомету, также спасся от своих преследователей на один из ближайших к берегу островов, где и оставался, пока миновала гроза" [8.4, т.1, ч.2].
   Иванин: "Войска монголов, находившихся при осаде Стригони под начальством Кадана, были назначены для преследования Белы, который укрываясь от монголов, перешёл в Пресбург, а оттуда в Агранм. Узнав о приближении Кадана, Бела, с множеством бывших при нём венгерцев бежал в Далмацию, где укрылся в Сплатро, а потом в Трау, но и здесь не считал себя безопасным, посадил на суда своё семейство и нагрузил их своими сокровищами в намерении отплыть далее. Пробыв здесь март месяц, монголы пошли верхней Далмацией; оставив в стороне Рагузу, они разграбили Каттаро, Сварио и Дривасто, истребляя жителей, и потом через Сербию возвратились на соединение с Батыем" [8.28, с.127-128].
  
   ЕТ: Европейский первоисточник говорит о том же.
   Фома Сплитский: "А король Бела, опасаясь, как бы татары, перейдя Дунай, полностью не разорили остальную часть королевства, послал в город Альбу взять мощи блаженного короля Стефана, а также многие церковные ценности, и переправил все это со своей женой -- госпожой Марией и маленьким сыном Стефаном, тогда еще двухлетним младенцем, в приморские края, прося и наказывая сплитчанам взять все это на хранение, а королеву с сыном принять под свою верную защиту. Но госпожа королева по прибытии, поддавшись на уговоры некоторых соперников сплитчан, не пожелала посетить Сплит, а забрала все королевские сокровища и разместилась в крепости Клис...
   Сплитчане сделали все, чтобы угодить королю, за исключением лишь того, что не смогли подготовить для него одну галею (галеру) так быстро, как настоятельно требовал король, убегая от ярости татар. Королевское сердце перенесло это обстоятельство недостаточно спокойно. Король не пожелал оставаться в Сплите, но, отбыв с женой и со всеми своими сокровищами, задержался в Трогире, полагая, что там, благодаря близости островов, он получит более надежную защиту от натиска врагов. И со всем своим двором он нашел пристанище на близлежащем острове.
   А нечестивый предводитель, не желая ничего оставлять в целости, увлекаемый впавшим в безумие войском, кинулся вслед за королем. Желая лишь только королевской крови, он со всей яростью стремился уничтожить короля. Но он смог истребить немногих славян, поскольку люди прятались в горах и лесах. Он продвигался вперед, словно шел не по земле, а летел по воздуху, преодолевая непроходимые места и самые крутые горы, где никогда не проходило войско. Ведь он нетерпеливо спешил вперед, полагая настичь короля прежде, чем тот спустится к морю. Но после того как он узнал, что король уже находится в безопасности, в приморских краях, то замедлил шаг" [6.3].
  
   ЕТ: Подтверждается персидским источником:
   РАД: "Кадан выступил в поход с войском и завоевал области Такут, Арберок и Сараф и прогнал до берега моря государя тех стран, короля. Так как он [король] в городе Теленкин, который лежит на берегу, сел на корабль и отправился в море, то Кадан пустился в обратный путь..." [3.2, к.3, ф.2].
  
   ЕТ: Если читать первоисточники, то выдумывать ничего не надо. В ту эпоху государство ассоциировалось с монархом. Убит монарх - враг повержен, не убит - нет. Так в погоню за хорезмшахом было отряжено три тумена. Великого князя Юрия настигли в лесу, после чего сочли задачу выполненной и повернули назад. Так же и венгерского короля преследовали до тех пор, пока тот на корабль не сел. Преследовали Белу не главные силы Батыя, а корпус Кадана.
  
   АБ: Сегодня нам, наверное, никогда уже не удастся определить, что помешало русским войскам переправиться в Италию. Что-то, должно быть, не сложилось. Видимо, тщетно ожидая корабли, которые должны были перевезти их в Италию, "татары" и дефилировали пару сот километров вдоль моря [9.1].
  
   ЕТ: Чьи это должны быть корабли даже придумать никак. Какие корабли, если одну галеру для короля подготовить не смогли.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Кто писал поддельные грамоты?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"