Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Кто кем был?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Под именами Чингисхана и Батыя как раз и выступают Ярослав с Александром Невским". А.Фоменко: "Чингис-хан = Георгий... Хан Батый = Ярослав... Александр Невский = Хан Берке...". Предположим, что так оно и было...


Кто кем был?

   Предыдущая глава: Почему монголо-татары ушли из Европы?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: То, что принято называть татаро монгольским нашествием, на самом деле было борьбой потомков князя Всеволода Большое Гнездо ( сына Ярослава и внука Александра ) со своими соперниками князьями за единоличную власть над Русью. Соответственно, под именами Чингисхана и Батыя как раз и выступают Ярослав с Александром Невским [9.1].
   ЕТ: АБ в новой версии отказался от этой гипотезы. Но книги с этим утверждением ещё продаются и читаются. Поэтому пусть остаётся как есть.
  
   0x01 graphic
   НФ: ЧИНГИСХАН = ГЕОРГИЙ = РЮРИК (ЧАСТИЧНО)
   ОРИГИНАЛ В XIV ВЕКЕ - ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) ДАНИЛОВИЧ "МОСКОВСКИЙ"
   ХАН БАТЫЙ = ЯРОСЛАВ. ЕГО ОРИГИНАЛ В XIV ВЕКЕ - ИВАН ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА.
   АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ = ХАН БЕРКЕ. ЕГО ОРИГИНАЛ - СИМЕОН ГОРДЫЙ ИЛИ ХАН ЧАНИБЕК (XIV ВЕК) [9.2].
   ЕТ: Как-то даже неудобно опровергать подобное. Представляю реакцию профессора истории, которого попросили бы это опровергнуть! Типа попросить географа доказать, что Волга впадает в Каспийское море, а не в Мексиканский залив. Ведь сходства у Волги с Миссисипи очень много: та и другая из пресной воды состоят и текут по равнинам с севера на юг. В обеих реках рыба и пароходы плавают и т.д... Как такое опровергать? Например
   На Миссисипи город Нью-Орлеан, а на Волге Астрахань.
   Это один и тот же город, ибо тот и другой находятся в устье реки.
   Но они находятся в устьях разных рек.
   Река одна и та же, ибо в устье находится один и тот же город.
   И т.д. по кругу. Мне довелось по телевизору смотреть встречу Гарри Каспарова с преподавателями Московского университета. Беседа шла примерно в этом ключе и напоминало сеанс Остапа Бендера в Васюках. Страсти накалились настолько, что казалось ещё немного, и кто-то из профессоров заорёт классическое: "Бей гроссмейстера!!!"
   Поэтому я не буду ничего доказывать. Я лишь продемонстрирую методы "доказательства" подобной ахинеи и противоречия авторов первоисточникам и самим себе.
  
   АБ: Сам Батый, как пишут русские летописи, приглашает его в "Орду" и встречает с почестями, поставив "первым над князьями" [9.1].
   ЕТ: Получается, что Батый/Александр пригласил своего отца/деда Ярослава/Чингисхана и поставил "первым над князьями", то есть над самим собой, Александром/Батыем.
  
   АБ: Между прочим, Александр отчего-то именуется не единожды "приемным сыном" [9.1].
   ЕТ: Если я не ошибаюсь, это пошло от Гумилёва. Гумилёв своих источников не раскрывает. Но если это так, то Батый/Александр приёмный сын самого себя!
  
   Новгородская 1-я Л: "В то же лето, тои же зимы (1240) выиде князь Олександр из Новагорода к отцю в Переяславль с матерью и с женою и со всемь дворомь своимь, роспревъся с новгородци... Тогда же сдумавше новгородци, послаша владыку с мужи опять по Олександра; а на волость Новгородьскую наидоша Литва, Немци, Чюдь, и поимаща по Луге вси кони и скот, и нелзе бяше орати по селом и нечимь, олна вда Ярослав сына своего Александра опять" [7.1, т.3].
  
   ЕТ: Получается, что Александр/Батый сперва разбил шведов на Неве, потом съездил к отцу своему Ярославу/Чингис-хану, потом быстренько смотался к Киеву и взял его, потом опять в Новгород, потом галопом ускакал в Венгрию, разбил Белу, и вернулся аккурат к Ледовому побоищу, после которого ускакал в Поволжье принимать поклон своего отца Ярослава/Чингис-хана. "Фигаро здесь, Фигаро там".
  
   НФ: И странным образом плодами этих "татарских побед" пользуются русские ростовские князья: Георгий Всеволодович... [9.2].
   Лаврентьевская Л: "Оубьен бысть князь великый Юрьи Всеволодич на рице на Сити, и вое его многи погибоша" [7.1, т.1]
   ЕТ: На том свете, убитый своими благодетелями, плодами их побед воспользовался, убитый своим сыном Батыем/Ярославом.
  
   НФ: Если заменить в летописи слово "татарские" на "ростовские", то получится совершенно естественный текст, описывающий объединение Руси, проводимое русскими же людьми [9.2].
   ЕТ: Заметим, не я это предложил.
   Лаврентьевская Л: "Того же лета на зиму приидоша из восточныя страны на Рязаньскую землю лесом безбожнии РОСТОВЧАНЕ со царем Батыем"
   ЕТ: Дурдом получился, а не естественный текст. Почему "ростовчане" пришли с восточных стран, ведь Ростов западнее Рязани? Почему они безбожные, ведь они же православные?
  
   Лаврентьевская Л: "РОСТОВЧАНЕ, же сбивше и отвориша двери црковныя и наволочивше леса около црекви и вь цреквь и зажгоша и изьтхошася с великаго зноя вся сущая ту люди инии же огнем скончашася, а иных оружием до конца предаша смрети. А ствятую црковь разграбиша и чюдную икону самыя Богоматре одраша. И поидоша на великого кнзя Юрья оттоле овии же идоша к Ростову" [7.1, т.1].
  
   ЕТ: Зачем "ростовчане" разграбили церковь и отодрали чудную икону Богоматери? Зачем "ростовчане" (во главе с Батыем/Ярославом) пошли на своего князя/царя Юрия/Чингис-хана на свой собственный Ростов? И чем дальше, тем чудней! В общем, кто хочет, пусть продолжит заменять, беря любое предложение любой летописи. С меня хватит.
  
   НФ: Затем взят Владимир (который почему-то назван Новгородом!) [9.2].
   Лаврентьевская Л: "Володимерь взят, и црекви соборная. а епсп Митрофан, и княгини з детьми, и схнами и со вноучаты огнем скончашас стареишая сна твоа Всеволод з братом, в Нове городе".
   Прим: Разумеется одно из укреплений Владимирских, называющееся Новым городом [7.1, т.1].
   ЕТ: Город Новгород в летописи по другому пишется: Новогород.
  
   НФ: В битве погибает великий князь Юрий (Георгий = Гюргю, по летописи). Сообщив о смерти Георгия, летописец начисто забывает о "злых татарах" [9.2].
   Лаврентьевская Л: "И ступишас обои полци, и бысь сеча зла, и побегоша пред иноплеменники, и ту оубьен бысь велик ии князь Юрьи Всеволодичь, на рице на Сити, и вои его мнози погибоша, а Василка Костянтиновича, руками еша и ведоша в станы своя с великою нуждею, и дошед Шереньского леса и сташа станы ту, и ноудиша Василка много безбожнии Татарове в поганьскои быти воли их, и воевати с ними" [7.1, т.1].
  
   ЕТ: Как мы видим, и после сообщения о гибели Георгия летописец о "безбожных татарах" не забывает. Далее продолжается.
   Лаврентьевская Л: "Оттоле приидоша оканнии Измаилтне, оступиша град Торжек, на Збор по Федорове неделе, и бишася пороки по две недели, и изнемогоша людие в городе, а из Новагорода не бысть им помощи, но уже хто же стал себе в недоумении и в страсе; и тако погани взша град Торжек, и иссекоша вся от мужеска полу и до женьска, иерейскый чин и чернеческый, а все изобнажено и поругано... Тогда же гоняшася окаяннии от Торжку Серегерским путём до Игнача креста, а все людие секуще аки траву, за сто вёрст до Новгорода не дошли" [7.1, т.1].
  
   НФ: В решающей битве на реке Сити ростовцы одержали победу, однако великий ростовский князь Георгий (он же Чингисхан) погиб. Ему наследует его брат - Ярослав (он же Иван Калита). Ярослав-Иван переносит столицу из Ростова во Владимир, или в основанный им Ярославль = Великий Новгород... [9.2].
   ЕТ: "Всё смешалось в доме Облонских" (с). Батый из Ярослава внезапно превратился в Ивана Калиту, из взятого "ростовчанами" Ростова столица переехала толи во Владимир (за что боролись?), толи во взятый ранее Ярославль, толи в Новгород, до которого "ростовчане" 100 вёрст не дошли.
  
   НФ: Отметим, что русские летописи называют хана просто "царем" (и никак иначе) [9.2].
   ЕТ: Только что хана Георгия/Чингиса они именовали иначе: "великим ростовским князем". Сами запутались кто есть кто.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Что делал Ярослав Всеволодович до нашествия?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"