Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Что делал Ярослав Всеволодович до нашествия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "До "вторжения татар" Ярослав Всеволодович пребывает в унижении и безвестности. Княжит в городке Переяславле-Залесском, который тогда был глухой дырой и входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, которым правил брат Ярослава Юрий". Где на самом деле княжил Ярослав Всеволодович?


Что делал Ярослав Всеволодович до нашествия?

   Предыдущая глава: Кто кем был?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   0x01 graphic
   АБ: Вернемся к событиям 1238 г. До "вторжения татар" Ярослав Всеволодович пребывает в унижении и безвестности. Княжит в городке Переяславле-Залесском, который тогда был глухой дырой и входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, которым правил брат Ярослава Юрий. Как я ни копался в трудах историков и сборниках летописей, не мог найти сведений о каких бы то ни было свершениях Ярослава до 1238 г., кроме участия в нескольких междоусобицах [9.1].
   АБ: Ярослав, брат суздальского князя, в начале 30-х годов XIII в. захватывает Киев [9.1].
   ЕТ: Это под одной обложкой. Одно из двух. Или автор держит своих читателей за идиотов, которые забывают, что было написано несколькими страницами ранее. Или литературные негры, одному из которых было дано задание написать главу об унижении и безвестности Ярослава, а другому главу о печальной судьбе Киева, не согласовали свои труды. Первый же "копок" летописей даёт следующее:
  
   Новгородская 1-я Л: "В лето 6744 (1236). Поиде князь Ярослав из Новагорода Кыеву на стол, поимя с собою новгородци вятших...; а в Новегороде посади сына своего Олександра. И, пришед, седе в Кыеве на столе" [7.1, т.3].
   Лаврентьевская Л: "В лето 6744 (1236) Седе на столе в Киеве князь великий Ярослав Всеволодич... А в Новегороде сиде на столе князь Александр Ярославичь" [7.1, т.1].
  
   ЕТ: То есть в 1236 г. Ярослав захватил власть в Киеве, а его сын в Новгороде - важнейших русских городах! В опровергаемой классической версии это есть.
  
   Татищев: "Ярослав Всеволодич, собрал новгородцев и, взяв помощь от племянников Константиновичей, со всеми своими переславскими войсками пошел на Михаила. К Киеву идучи, область Черниговскую, где не было кому оборонять, разорял и, тяжкие откупы с городов взяв, пришел к Киеву. Сам сел на Киеве, а в Новгороде оставил сына Александра" [8.15, ч.2].
  
   Источники и литература
   Продолжение: Зачем князья ездили в Орду?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"