Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Кто представлял Батыя на выборах великого хана?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Фоменко: "Плано Карпини сообщает, что вместо Батыя на выборы верховного хана прибывает почему-то русский князь Ярослав. Не возникла ли гипотеза позднейших историков о том, что Батый якобы "вместо себя" послал Ярослава, лишь попыткой согласовать свидетельство Карпини с той естественной мыслью, что лично Батый должен был бы участвовать в выборах верховного хана? Мы же видим здесь документальное свидетельство того, что хан Батый - это попросту русский князь Ярослав". Так кто-же представлял Батыя на тех выборах?


Кто представлял Батыя на выборах великого хана?

   Предыдущая глава: Зачем князья ездили в Орду?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   НФ: Батый не поехал сам в Монголию, а отправил в качестве своего представителя князя Ярослава (ну не захотел Батый сам выбирать верховного хана). Итак, Плано Карпини сообщает, что вместо Батыя на выборы верховного хана прибывает почему-то русский князь Ярослав. Не возникла ли гипотеза позднейших историков о том, что Батый якобы "вместо себя" послал Ярослава, лишь попыткой согласовать свидетельство Карпини с той естественной мыслью, что лично Батый должен был бы участвовать в выборах верховного хана? Мы же видим здесь документальное свидетельство того, что хан Батый - это попросту русский князь Ярослав [9.2].
   ЕТ: Почему именно Ярослава? Ведь абсолютно то-же можно сказать и о грузинском царевиче Давиде, который тоже ездил.
   Картлис цховреба: "Царица Русудан достигла Тбилиси и сына своего, Давида, отправила к ноинам. А они соизволили отправить Давида к великому каэну Бато, а затем в Каракурум к Мангу каэну" [4.7, с.349].
  
   ЕТ: Является ли это сообщение документальным свидетельством того, что хан Батый - это попросту грузинский царь Давид?
  
   Карамзин: "Великий Князь, вторично принужденный ехать в Орду со всеми родственниками, должен был сам отправиться к берегам Амура, где Моголы, по смерти Октая, занимались избранием нового Великого Хана. Ярослав простился навеки с любезным отечеством: сквозь степи и пустыни достигнув до Ханского стана, он в числе многих иных данников смирялся пред троном Октаева наследника, оправдал себя в каких-то доносах, сделанных на него Хану одним Российским Вельможею, и, получив милостивое дозволение ехать обратно, кончил жизнь на пути" [8.5].
  
   АБ: Как сообщает итальянец Плано Карпини, именно Ярослав... становится представителем Батыя в столице "монгольской империи" Каракоруме, где происходят выборы верховного хана [9.1].
  
   Карпини: "Они весьма горды по сравнению с другими людьми и всех презирают, мало того, считают их, так сказать, ни за что, будь ли то знатные или незнатные. Именно мы видели при дворе императора, как знатный муж Ярослав, великий князь Руссии, а также сын царя и царицы Грузинской, и много великих султанов, а также князь Солангов не получали среди них никакого должного почета, но приставленные к ним Татары, какого бы то низкого звания они ни были, шли впереди их и занимали всегда первое и главное место, а, наоборот, часто тем надлежало сидеть сзади зада их...
   Снаружи ограды был Русский Князь Ярослав из Суздаля и несколько вождей Китаев и Солангов, также два сына царя Грузии, также посол калифа Балдахского, который был султаном, и более десяти других султанов Саррацинов, как мы полагаем и как нам говорили управляющие. Там было более четырех тысяч послов в числе тех, кто приносил дань, и тех, кто шел с дарами султанов, других вождей, которые являлись покориться им, тех, за которыми они послали, и тех, кто были наместниками земель" [6.8].
  
   ЕТ: Обычное дело - вассалы обширной империи, в присутствии иностранных послов, собираются присягать новому властелину, которого должны были избрать. Никакого почёта им не оказано. Кстати, про Каракорум это тоже выдумка писателя. Выборы проводились в летней резиденции великого хана Сыр Орде. Но где тут написано, что Ярослав представлял Батыя? Ведь до встречи с Ярославом Карпини описал свою встречу с Батыем.
  
   Карпини: "А этот Бату живет с полным великолепием, имея привратников и всех чиновников, как и император их. Он также сидит на более возвышенном месте, как на троне, с одною из своих жен..." [6.8].
  
   ЕТ: То есть он встречался с обоими, и он их прекрасно различает.
  
   АБ: Насчет последнего - явная ошибка итальянца [9.1].
  
   ЕТ: Толи "очевидец заблуждается", толи "врёт как очевидец".
   Но на самом деле, почему Батый не поехал и кто его на самом деле представлял?
  
   РАД: "Когда Угетай умер, Бату, по старости лет, приключилась болезнь паралича и, когда его потребовали на курилтай, то он под этим предлогом уклонился" [3.6, с.65].
   РАД: "Царевичи и эмиры правого и левого крыла прибыли каждый со своими подчиненными и приверженцами... за исключением Бату, который был на них обижен по какому-то поводу и который уклонился от участия [в курилтае], сославшись на слабое здоровье и на болезнь ног... Бату послал своих братьев Орду, Шейбана, Берке, Беркечара, Тангута и Тука-Тимура" [3.2, к.3, ф.6].
  
   ЕТ: Так что без Ярослава у разбитого параличом Батыя шесть братьев отыскалось, которые его, болезного, представили. И множество всяких разных из покорённых стран приехали почтение зафиксировать.
  
   РАД: "Вместе с царевичами приехали влиятельные нойоны и старшие эмиры, которые имели отношение к какой-либо стороне. Из Хитая [приехали] эмиры и должностные лица, из Туркестана и Мавераннахра - эмир Мас`уд-бек и с его согласия вельможи тех стран, из Хорасана - эмир Аргун и вместе с ним вельможи и влиятельные лица той местности, Ирака, Лура, Ширвана и Азербайджана, из Рума - султан Рукн-ад-дин, из Гурджистана - оба Давуда, из Халеба - брат тамошнего владетеля, из Мосула - посол султана Бадр-ад-дина Лу`лу, из столицы халифов Багдада - верховный кази Фахр-ад-дин и послы франков, Фарса и Кермана, от Ала-ад-дина, [владетеля] Аламута, - мухташамы Кухистана Шихаб-ад-дин и Шамс-ад-адин" [3.2, к.3, ф.6].
  
   ЕТ: Почему именно Ярослав объявляется представителем Батыя, а, скажем, не султан Рукн-ад-дин?
  
   Источники и литература
   Продолжение: Почему убивали русских князей?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"