Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Кто такой Олекса Неврюй?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Помните "ордынского царевича" Неврюя?". А Вы помните сколько их было?


Кто такой Олекса Неврюй?

   Предыдущая глава: Когда монголы начали производить перепись?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Помните "ордынского царевича" Неврюя? Того самого, чья деятельность отчего-то связана с сугубо русскими делами вроде проведения княжеских съездов или усмирения мелких сепаратистов силами русских же отрядов? Хотите знать, как его звали?...
   Летопись от 1297 г. "В лето 6805 бысть рать татарская, прииде ОЛЕКСА Неврюй".
   Оказывается, "татарский царевич" носил христианское имя Олекса, то есть, вне всякого сомнения, был крещеным ("Олекса" -- так не только в средневековье, но и в последующие столетия звучало имя "Алексей". Еще в XIX веке крайне распространена ласковая его форма "Олеша", "Олешенька"). Кем же тогда был Олекса Неврюй? "Ордынским царевичем" или, что вернее, русским боярином? [9.1].
   ЕТ: Царевича Неврюя мы помним по "Неврюевой рати", которая была в 1252 г.
   Воскресенская Л: "В лето 6760 (1252) ... Того же лета прииде Неврюй, и Котья, и Олабуха храбрый на землю Суздальскую, со многими вои на великого князя Андрея Ярославича" [7.1, т.7].
   Новгородская 4-я Л: "В лето 6760. Приде Неврюй царевич ратью Татарскою на Суздаль, и прогна Андрея Ярославича за море в Свею" [7.1, т.4].
   ЕТ: Никакого Олексы мы не наблюдаем. Олекса Неврюй появляется спустя 46 лет в 1298 г. Какую летопись процитировал Бушков мне неведомо, скорей всего сляпал из двух разных сообщений. Вот что пишут летописи на самом деле.
  
   Новгородская 4-я Л: "Год 6804 (1298)... Приде посол от орды Олекса Неврюй" [7.1, т.4].
   Никоновская Л: "В лето 6804... в то время приеде посол изо Орды от царя Алекса Невруй" [7.1, т.10].
   Воскресенская Л: "В лето 6804... Приидеже тогда посол из орды от царя Олекса и Неврюй" [7.1, т.7].
  
   ЕТ: То есть не царевич, и не полководец, всего лишь посол и без всякой рати. А согласно Воскресенской летописи вообще Олекса и Неврюй два разных человека, но может это описка. Можно, конечно предположить, что спустя 46 лет царевича и полководца разжаловали. Но зачем человека в столь преклонном возрасте (в те времена столько и не жили) посылать на Русь послом? Да и зачем вообще посол, если, согласно взглядам Бушкова, Русь и Орда единое государство? Разве ныне Татарская Автономная Республика посылает послов в Москву?
  
   НФ: Вологодский летописец, например, под 1294 г. говорит об Александре Неврюе, пришедшем из Орды! По смыслу текста этот Александр Неврюй (Невский?) руководил съездом князей и разделом княжеств. Отметим: имена НЕВ-рюй и НЕВ-ский отличаются лишь своими окончаниями. Еще раз напомним, что выше Неврюй назван Салтаном (то есть султаном)! [9.2].
  
   Вологодская Л: "В лето 6804 (1294). Прииде из Орды посол Александр Неврюй" [7.1, т.37, с.166].
  
   ЕТ: Назван послом, а не салтаном. Ничто не говорит о его руководстве съездом.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Искал ли Даниил Галицкий союзников?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"