Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Как Тохтамыш победил Мамая?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Оказывается, и Дмитрий Донской, и Тохтамыш разбивали Мамая через три года после Куликовской битвы. В одно и то же время. Даже описания разгрома кое в чем совпадают. И вновь возникает вопрос: Дмитрий Донской и Тохтамыш - два человека или один?". Совпадают ли описания разгромов на самом деле?


Как Тохтамыш победил Мамая?

   Предыдущая глава: Почему Дмитрий Донской перед битвой переоделся?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   АБ: Оказывается, и Дмитрий Донской, и Тохтамыш разбивали Мамая через три года после Куликовской битвы. В одно и то же время. Даже описания разгрома кое в чем совпадают. И вновь возникает вопрос: Дмитрий Донской и Тохтамыш - два человека или один? [9.1].
   ЕТ: Описание разгрома Мамая Дмитрием достаточно хорошо известно. Подробности победы Тохтамыша над Мамаем, хотя и меньше известны, но имеются и в "классической версии", и в летописях.
   Татищев: "Встретились на Волге, и был им бой. Мамаевы ж князи втайне от Мамая совещались между собою, говоря: "Не добро нам в Мамаевой орде жить, всюду мы поругаемы, избиваемы от супротивных наших. И чем полезно нам житие в Орде его? Отойдем же к хану Тохтамышу и посмотрим там, что будет". И так Мамаевы князи, сойдя с коней своих, били челом Тохтамышу, и дали ему правду по своей вере, и написали к нему клятву, и стали за него, а Мамая оставили с малой дружиной посрамленного и поруганного. Мамай же, видев такое от своих князей, тотчас скоро побежал со своими думцами и единомышленники. Хан же Тохтамыш многих Мамаевых татар побил, а за ним в погоню послал воинов своих" [8.15].
   Симеоновская Л: "Мамай же, уготова на не рать, с тою ратью готово поиде противу его, м сретошася на Калках. Мамаевы же князи, сошедшее с конев своих, и биша челом царю тактамышю, и даша ему правду по своей вере, и пиша к нему в роту, и яшася на него, а Мамая оставиша, яко поругана. Мамай же, то видев, и скоро побежав с своими думцами и с единомысленики" [7.1, т.18, с.130].
  
   ЕТ: Так в чём же совпадают описания побед над Мамаем Дмитрия и Тохтамыша? С Дмитрием у Мамая упорная кровавая битва, а с Тохтамышем и битвы то не было, изменило ему его войско.
  
   АБ: Каждый, разумеется, волен держаться своих предположений - принимать "классическую" версию либо выдвигать собственные. Дело это сугубо добровольное [9.1].
  
   ЕТ: Дело конечно добровольное, но зачем столько врать?
  
   Источники и литература
   Продолжение: Что происходило в Москве при приближении Тохтамыша?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"